Напитки для диабетиков меню


При развитии сахарного диабета из рациона пациента исключается множество продуктов и напитков.

Чтобы разнообразить меню, разработаны заменители сахара.

При правильном употреблении напитков многие из них разрешены.

Чтобы избежать риска осложнений, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, узнав, что можно есть и пить людям с сахарным диабетом.

Питьевая вода

При сахарном диабете употребляют 2-2,5 литра воды за сутки. Это необходимо для увеличения объема плазмы крови. Если показатель снизится, в сосудах накопится кислота, которая приведет к ацидозу. Это состояние опасно, у человека появляется запах ацетона изо рта, сознание путается, человек впадает в кому.


При употреблении суточной нормы воды из организма человека выделяются токсины, вредные вещества. Нормализуется работа мочевыделительной системы, в почках и мочевом пузыре не накапливаются кристаллы солей.

Помимо питьевой воды необходимо употреблять овощи и фрукты. В них содержится жидкость в большом объеме, полезные вещества и микроэлементы.

К суточному питьевому режиму не относится чай, кофе, соки.

Минеральная вода

Минеральная вода полезна для организма человека. В ней содержатся сульфаты хлора, ионы гидрокарбоната, сероводород, углекислота.

Минеральная вода показана пациентам с сахарным диабетом.


Она имеет следующие полезные качества:

  • уменьшение содержания холестерина в крови, способствующее снижению риска образования атеросклероза сосудов,
  • увеличение активности ферментов,
  • очищение печени от токсинов,
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы,
  • улучшение работы поджелудочной железы,
  • дополнительное усвоение глюкозы с помощью ее транспортировки и активации инсулиновых рецепторов.

Минеральная вода разделяется по видам, описанным в таблице.

Минеральная вода Употребление
Столовая Разрешено употреблять 4-5 раза в неделю, чтобы избежать накопления солей. Может быть использована для приготовления блюд
Лечебно-столовая При наличии диабета, пациент должен предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний применяется 2-3 раза в неделю
Лечебно-минеральная Употребляется при риске осложнений от сахарного диабета на почки и мочевыделительную систему. Разрешена только после консультации с врачом

Диабетикам необходимо употреблять минеральную воду без газов, комнатной температуры. Газировка отрицательно влияет на деятельность ЖКТ.

Фруктовые соки разрешены диабетикам в небольшом количестве во время еды. Они должны быть свежевыжатыми, не содержать консервантов.


После первого приема сока пациент замеряет глюкозу крови. Если она в пределах нормы, проверку повторяют на следующий день. Если после повторного употребления глюкоза не повысилась, эндокринолог разрешит использовать сок в рационе питания.

При выборе фрукта или овоща, из которого делают сок, диабетик должен проверять его гликемический индекс. Это показатель, определяющий влияние продукта на содержание глюкозы крови. Если он не превышает 35 единиц, фрукт или овощ разрешен к употреблению.

Таблица видов фруктов и овощей, разрешенных к употреблению в виде сока.

Фрукт или овощ Влияние на организм
Помидоры Разрешены при диабете, но противопоказаны при накоплении кристаллов солей в суставах. Ускоряют обмен веществ, деятельность кишечника
Свекла Повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ. Имеет завышенный гликемический индекс, поэтому применяется в разбавленном виде
Сельдерей Укрепляет иммунитет. Способствует улучшению функции ЖКТ, имеет низкий гликемический индекс
Гранат Повышает гемоглобин, устраняет гипоксию (кислородное голодание тканей). Нельзя употреблять в виде сока при воспалительных заболеваниях желудка
Лимон Содержит витамин C, поэтому повышает функцию иммунной системы. Укрепляет стенки сосудов, которые становятся хрупкими при диабете. Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока. Рекомендуется смешивать с другими соками
Черника Употребляются ягоды и листья (для отвара). Снижает уровень глюкозы крови, укрепляет иммунитет

Для получения наибольшего эффекта от употребления соков, комбинируют несколько видов фруктов или овощей. В организм поступит максимальное количество полезных веществ, при этом не вызвав осложнение от болезни.

При сахарном диабете разрешены многие виды чая. Травы, из которых он изготавливается, обладают полезными свойствами, необходимыми при заболевании.

Вид чая Свойства
Черный Обладает тонизирующим свойством. Повышает артериальное давление, поэтому рекомендуется пить слабо заваренный чай
Зеленый Снижает массу тела, стабилизирует артериальное давление и деятельность нервной системы
Черничный Снижает артериальное давление, уменьшает количество глюкозы крови
Шалфей Увеличивает количество инсулина, выделенного из поджелудочной железы. Повышает функцию иммунной системы.
Каркаде Выводит токсины из организма, снижает количество солей в мочевыделительной системе
Ромашка Повышает иммунитет, успокаивает нервную систему. Укрепляет функцию ЖКТ и мочевыделительной системы. При частом употреблении выводит соли из организма

Если диабетик включает в рацион чай, он должен применяться в виде напитка без сахара. Если есть необходимость подсластить жидкость, применяют заменители сахара.

Коктейли

При сахарном диабете запрещено употреблять алкоголь в любом виде. В качестве коктейля при сахарном диабете 2 типа разрешается приготовление смузи.


Это напитки для диабетиков, изготавливаемые из разных фруктов и овощей. Можно добавить нежирное молоко. Предварительно консультируются с врачом, чтобы узнать, какие продукты можно смешивать, не увеличивая гликемический индекс.

Кофе, цикорий

Кофе — это напиток, обладающий тонизирующим действием. Продается в виде зерен и растворимой смеси. только первый вариант, так как он не влияет на количество глюкозы крови. Противопоказанием является повышенное артериальное давление, вследствие осложнения сахарного диабета.


Кофе употребляют не крепкий и не более 1 раза в день. Запрещено использовать сахар, жирные сливки. Для подслащения используют заменитель сахара.

Цикорий — растение, из которого изготавливается напиток, по своему действию он схож с кофе. В его составе есть инсулин, поэтому эндокринологи рекомендуют ввести его в рацион. Обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение глюкозы крови,
  • иммуностиммулирующий эффект,
  • повышение артериального давления, благодаря чему ускоряется ток крови по сосудам,
  • снятие воспаления,
  • уменьшение массы тела.

К растительному средству имеются противопоказания:

  • повышенное артериальное давление,
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва),
  • нервные расстройства.

Кисель

При приготовлении киселя для диабетика, рекомендуется заменить следующие продукты:

  • сахар на его заменитель,
  • крахмал на овсяную муку.


В процессе приготовления для получения полезного эффекта на организм рекомендуется добавлять фрукты или овощи (морковь, черника, имбирь).

Полезны свойства: улучшение функции пищеварения, получение витаминов и микроэлементов из добавленных продуктов.

Компот

Использование фруктов с низким гликемическим показателем. Применяют их в свежем или замороженном виде. Сахар не используют. Разрешено добавлять сухофрукты, которые благоприятно влияют на деятельность ЖКТ.


Применяют следующие фрукты:

  • абрикос,
  • черника,
  • яблоки,
  • груши,
  • смородина.

Для подслащения напитка используют сладкие ягоды в небольших количествах. Сахар в них распределяется по всей жидкости, не вызывая отрицательного влияния на организм.

Молочные продукты

Разрешено применение молока в рационе по предварительной консультации с эндокринологом. При этом оно не должно быть парным (приведет к скачку глюкозы крови), сухим. Человеку необходимо выбирать продукт с наименьшим процентом жирности.

Питьевые йогурты не разрешаются, так как в них содержится сахар. Пациент может сам приготовить йогурт из закваски, не добавляя сахара.

Разрешено употребление домашнего кваса, в который не добавляли сахар. В нем содержатся вещества, которые снижают количество глюкозы в организме человека. Запрещено покупать продукт в магазине, его употребление приведет к резкому скачку глюкозы крови.


При диабете разрешено множество напитков, не содержащих сахар. Важно при составлении ежедневного рациона проконсультироваться с врачом, узнав, какие напитки можно при диабете, чтобы избежать риска появления осложнений при заболевании.

Диабет относится к эндокринным патологиям. В организме человека нарушается углеводный, белковый, жировой обмен из-за неправильного действия гормона инсулина или его недостаточной секреции. В зависимости от типа болезни, предназначена специальная еда для диабетиков, которая помогает регулировать сахар в крови.

Правила обработки и приема пищи

Особенности приема и обработки продуктов питания зависит от типа диабета. При инсулиновой зависимости (СД 1 типа) единственным способом справиться с глюкозурией является введение или прием инсулина. Второй тип развивается чаще у людей с повышенным весом. Излишки жировой ткани повышают резистентность к действию инсулина. В этой ситуации показана строгая низкокалорийная диета и занятия спортом.

При любом типе заболевания пациентам надо так питаться, чтобы в течение дня потребляемые углеводы равномерно распределялись. Другими словами, потребление сахаров должно строго контролироваться, так как именно их избыток ухудшает течение болезни.

Основные правила питания:

  • контроль потребляемых сахаров;
  • дробность;
  • включение растительной пищи;
  • предпочтение сырым овощам, зелени, ягодам и фруктам;
  • приготовление на пару, в духовке, с помощью варки;
  • приготовление в специальной посуде, которая позволяет готовить без масла;
  • исключение или ограничение продуктов, повышающих углеводную нагрузку.

Важно! Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пропорциональное количество всех компонентов, минеральных веществ, витаминов обеспечивает хорошее самочувствие пациентов.


Еда для диабетиков 1 типа и режим питания подбираются таким образом, чтобы не вызывать передозировки или недостаточности вводимого инсулина. Пациентам необходимо:

  • подсчитывать калорийность продуктов;
  • выбирать продукты для меню с учетом хлебных единиц (ХЕ);
  • учитывать углеводную энергетическую ценность продуктов.

Важно! 1 ХЕ повышает сахар на 2,7 ммоль. Приравнивается единица к 10 –12 г простых сахаров или быстрых углеводов. При расчете дозировки инсулина короткого действия 1 ХЕ равна в среднем 2 ЕД инсулина.

Таблица ХЕ имеется у каждого диабетика. Точные данные о содержании углеводов в каждом продукте позволяет пациентам разнообразить свой рацион без риска увеличить углеводную нагрузку, а также ввести необходимую дозировку инсулина.

Для расчета энергетической ценности пользуются формулой: 1 г простых сахаров равен 4 ккал. Например, пациенту в сутки рекомендуют питание, энергетическая ценность которого 1600 ккал. Расчет суточных ХЕ:

  1. 1600 ккал /4 ккал = 400 г. Это количество углеводов, которое разрешено употребить человеку в сутки.
  2. 400 г / 12 г = 33,3 (34) ХЕ. В суточном меню диабетика должны присутствовать продукты, соответствующие этому количеству ХЕ. Их распределяют на несколько приемов пищи.

Эндокринологи рекомендуют за один прием пищи употреблять не более 7 ХЕ. Существенная углеводная нагрузка должна быть в первой половине дня. Перед сном необходим перекус, равный 1–2 ХЕ для предупреждения ночной гипогликемии.


Так как диабет второго типа сопряжен зачастую с ожирением, целью диетического питания является снижение веса. Для этого включают:

  • продукты с малым содержанием животных жиров;
  • продукты в соответствии с их калорийностью;
  • разгрузочные дни;
  • питание в одно и то же время.

Исключают или максимально ограничивают:

  • быстрые углеводы;
  • соленую и пряную пищу;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • перекусы (не более 2 раз).

Основным принципом диетотерапии при СД является постепенный переход на низкокалорийную диету. Резкое снижение калорийности может привести к нарушению работы сердца.

Разрешенные продукты питания при диабете

При обоих видах диабета разрешены и полезны сложные углеводы:

  • крупяные рассыпчатые каши;
  • фрукты: кисло-сладкие сливы, киви, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфрут, алыча, айва;
  • овощи: капуста, огурцы, томаты, баклажаны, редис, морковь, лук;
  • продукты, богатые клетчаткой: семена, зерновые, орехи;
  • грибы;
  • зелень: укроп, ревень, петрушка, щавель, сельдерей;
  • ягоды: все кисло-сладкие, облепиха, клюква, крыжовник, черника, малина, смородина, кизил, земляника;
  • бобовые;
  • хлеб: отрубной, ржаной, зерновой, подовой.

Клетчатка разбухает в желудке и быстро создает чувство сытости. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют выведению холестерина и нормализуют работу кишечника, что важно при избыточном весе при СД 2 типа.


Содержание клетчатки в 100 г продуктов:

Более 1,5 г пшеничные отруби;ягоды: малина, клубника, смородина, клюква, крыжовник;фасоль;овсянка;орехи.
От 1 до 1,5 г гречка;перловка;ячка;горох;капуста;морковь;баклажаны;болгарский перец;цитрусы;тыква;щавель;айва;брусника.
От 0,6 до 1 г ржаной хлеб;зеленый лук;огурцы;буряк;помидоры;редиска;яблоки;цветная капуста;мандарины.
От 0,3 до 0,5 г рис;патиссоны;салат;арбуз;вишня;сливы.
Менее 0,3 г манка;макароны;печенье.

Белковая пища обязательно должна быть в ежедневном меню. Разрешены:

  • молочнокислая продукция;
  • яйца;
  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты (кроме крабовых палочек).

В диету включают жиры:

  • мононенасыщенные: оливки, кунжут, орехи, нежирное мясо;
  • полиненасыщенные: растительное масло, соя, морская рыба.

В ограниченном количестве можно сливочное масло. В меню диабетика обязательно содержание жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. В еде для диабетиков 2 типа должны присутствовать витамины группы В, марганец, медь, цинк, хром.Полезно сочетать белковую пищу с углеводами. Это снижает общий гликемический индекс потребляемых продуктов.

Из напитков диабетикам разрешены:

  • чай, кофе с лимоном или молоком;
  • компоты из ягод или сухофруктов;
  • минеральная вода;
  • свежевыжатые овощные или фруктовые соки (разводят водой).


Можно ли сахар есть

Сладости в малом количестве диабетикам можно. Разрешенная сладкая еда:

  • пастила;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • сорбет;
  • черный шоколад.

Совет! Чтобы напитки были сладкими, рекомендуют вместо сахара использовать сахарозаменители: сорбит, фруктозу, ксилит, стевию.

Какая еда вредит диабетику

Врагом диабетика являются простые углеводы и алкоголь. Диетологи рекомендуют употреблять в небольшом количестве сладости только после основного приема пища. Медленнее такие углеводы усваиваются в холодном виде. Например, замороженный сладкий щербет не будет иметь такого негативного влияния, как горячий чай с сахаром.

Несмотря на то, что фрукты – полезная еда для пациентов с диабетом, стоит ограничить или полностью исключить из рациона:

  • виноград и изюм;
  • финики;
  • дыню;
  • бананы;
  • сладкие груши;
  • манго.


Еда быстрого приготовления или фаст-фуд вредна. От таких продуктов, как сэндвичи, картофель фри, пицца придется отказаться. Из рациона исключить надо:

  • копченую колбасу;
  • паштет;
  • субпродукты;
  • глазированные сырки, кукурузные хлопья, палочки;
  • творожную массу;
  • маргарин;
  • выпечку из белой муки;
  • сладости: сгущенка, варенье, конфеты;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие йогурты;
  • жареную еду;
  • консервацию;
  • маринады;
  • консервы в масле;
  • пряности;
  • макароны (только твердые сорта иногда).

Из напитков нельзя:

  • сладкую газировку;
  • соки (исключение: свежевыжатые с водой);
  • сиропы.

Нельзя комбинировать простые углеводы с жирами, например, пирожные с кремом или торты. Исключают или ограничивают еду, богатую крахмалом. Картофель в небольшом количестве рекомендуют добавлять в овощные салаты, супы, рагу.

Меню для диабетика с инсулиновой зависимостью

Быть на диете – не значит голодать. Если правильно подобрать продукты с учетом ХЕ, можно разнообразить рацион диабетика с инсулиновой зависимостью.


Понедельник:

Вторник:

  • завтрак 1: напиток из цикория с бутербродом;
  • завтрак 2: молочная каша;
  • обед: уха, рыбные котлеты с овощами, компот;
  • полдник: пирог с фруктами, кефир;
  • ужин: каша с морковью, фруктовый свежевыжатый сок;
  • перекус: галеты с молоком.

  • завтрак 1: сырники, кофе;
  • завтрак 2: салат с мясом;
  • обед: вегетарианский борщ, мясное рагу, салат из редиса и зелени, кефир;
  • полдник: блинчики из гречневой муки с чаем;
  • ужин: индейка с грибами, кефир;
  • перекус: йогурт, хлебцы.

Четверг:

  • завтрак 1: хлебцы, чай;
  • завтрак 2: овсянка на молоке;
  • обед: борщ, запеченная курица с кашей, овощной салат, сок;
  • полдник: творожный кекс с компотом;
  • ужин: голубцы с яйцом, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Пятница:

  • завтрак 1: кофейный напиток, блинчик;
  • завтрак 2: печеная фасоль;
  • обед: суп грибной, фаршированный карп, компот;
  • полдник: ржаной рулет с фруктами, несладкий йогурт;
  • ужин: стручковая фасоль, котлета из трески, сок;
  • перекус: биойогурт.

Суббота:

  • завтрак 1: чай с бутербродом;
  • завтрак 2: запеканка с кукурузной кашей, сок фруктовый;
  • обед: рассольник, фаршированный перец, чай;
  • полдник: морковные оладьи с ряженкой;
  • ужин: гречневая каша с грибами, овощной сок;
  • перекус: свежие огурцы с хлебом.

Воскресенье:

  • завтрак 1: печенье из творога и миндаля, чай;
  • завтрак 2: омлет, кефир;
  • обед: суп с фрикаделями, гуляш с кашей, салат из огурцов, чай;
  • полдник: оладьи творожные, какао;
  • ужин: плов с фруктами, ряженка;
  • перекус: молочное желе с фруктами.

Низкокалорийная еда для диабетиков 2 типа

При СД 2 типа пациентам не надо вводить инсулин и рассчитывать ХЕ. Рецепты еды для диабетиков должны быть низкокалорийными. Однако набор продуктов в диетическом питании достаточен для того, чтобы разнообразить рацион худеющего человека. Можно приготовить низкокалорийные вкусные блюда.

Нарезать кольцами кальмары (500 г), измельчить 3 зубчика чеснока, отжать сок ½ лимона. Обжарить чеснок в 4 ст.л. оливкового масла и вынуть шумовкой. На этом же масле в течение минуты обжаривают кальмары. Поливают кальмары лимонным соком, выкладывают чеснок, добавляют зелень, солят. Блюдо тушится еще 2 минуты. Калорийность 1 порции – 200 ккал.


450 г баклажанов нарезают кубиками, солят. Через полчаса промывают и обсушивают. В разогретую сковороду добавляют:

  • 2 раздавленных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. корня имбиря;
  • мелко нашинкованный лук;
  • 1 нашинкованный болгарский перец.

Обжаривают полминуты, добавляют в сковороду баклажаны, продолжают жарить еще 2 минуты. В сковороду добавляют соевый соус (2 ст. л.) и 300 мл воды (можно овощной бульон), тушат 10 минут. Калорийность 1 порции – 120 ккал.

  • отарную говядину (100 г);
  • зелень;
  • болгарский перец.

Добавляют томатный соус, солят, ставят в холодильник на час. Калорийность – 170 ккал.

Нарезают 500 г щавля, заливают овощным бульоном (2 л) и варят 7 минут, охлаждают. Мелко нарезанные зеленый лук, зеленые огурцы (200 г), вареных 2 яйца добавляют в холодное блюдо. Перед подачей на стол добавляют: 1 ст.л. нежирной сметаны, соль, зелень. Калорийность порции – 80 ккал.


Сладкое без сахара: рецепты десертов

Для диабетика важно, насколько быстро продукты, которые содержат углеводы, преобразуются в простые сахара (глюкозу). Быстро расщепляется пищевой сахар, фруктоза и мальтоза. Медленнее происходит распад крахмала.

Замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь клетчатка. Ее много в отрубях, ржаной и гречневой муке, овсяной и перловой каше, фруктах, зелени. Исходя из этого, пациентам с диабетом можно себя побаловать вкусными блюдами:

  • пирогами с несладкой начинкой;
  • блинчиками;
  • сладкими фруктовыми салатами;
  • щербетами.

Чтобы сахар не поднимался после мучного, пшеничную муку заменяют ржаной или используют смесь этих сортов. Не рекомендуют в выпечку добавлять изюм и финики. Допускается в десертах немного чернослива, кураги, бананов. Лучшие добавки – орехи, кисло-сладкие фрукты, цитрусовые. Вместо сахара используют предварительно растворенный в воде сахарозаменитель.

Взбивают миксером до образования мягкого теста:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан ржаной муки;
  • 400 мл молока;
  • 3 ложки растительного масла;
  • немного соли и сахарозаменителя.

Разогреть небольшую сковороду и налить в нее тесто таким образом, чтобы оно покрыло дно на 0,3 см. Обжаривают лепешку с двух сторон. Подают со свежими ягодами.


Тесто для печенья готовят из ржаной муки (2 стакана), творога (150 г), маргарина (200 г), сахарозаменителя, щепотки соли. Приготовленное тесто остужают в холодильнике, раскатывают толщиной в 1 см, вырезают формочкой, выкладывают на противень и пекут 10 минут. Температура: 200 градусов. Рекомендуют есть в свежем виде, так как лакомство быстро черствеет.

Десерты для ребенка с диабетом

У детей с диабетом 2 типа диета строже, чем у инсулинозависимых деабетиков. Это связано в основном с ожирением, которое сопровождает СД 2. Чтобы побаловать ребенка сладким без вреда, можно заменить некоторые продукты:

  • конфеты – пастила из яблок;
  • молочный шоколад – кусочек черного шоколада;
  • сладкая газировка – свежевыжатый сок из ягод и фруктов, компот;
  • чипсы картофельные – чипсы из капустных листов с кунжутом;
  • варенье – варенье с заменителем сахара;
  • мороженое – щербет;
  • печенье из магазина – домашняя выпечка: овсяное, ржаные галеты с семенами льна и семечками, печенье из моркови, творожное печенье с орешками;
  • глазированные творожки – творог нежирный с клубникой, ванилью и стевией;
  • сладкий йогурт – биойогурт (лучше приготовить в домашних условиях) с кусочками фруктов и ягод;
  • сдобные пироги – морковный торт.

Детям можно давать мармелад, зефир, фруктовые, ягодные, кефирные желе, творожно-морковное суфле. Сладости лучше употреблять в холодном виде. Так сахар будет медленнее всасываться в кровь.


Подведем итоги

Диетотерапия является одним из главных компонентов лечения диабетика. Однако пациенты с высоким уровнем сахара в крови могут полноценно жить и разнообразно питаться, получая все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Продукты, на которые, возможно, ранее человек не обращал внимания, при правильном приготовлении, окажутся вкусными и полезными.


Столовая минералка и диабет

Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 мл\кг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.

Есть определенные правила приема минералки.

  1. Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
  2. Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
  3. Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
  4. Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
  5. При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
  6. Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.

Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.

Лечебные минеральные и столовые воды

Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:

  • изжоге;
  • вздутию;
  • нарушению пищеварения;
  • изменению кислотности желудочной среды.

Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:

Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.

Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.


Какао, кофе, диабет

Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.

Рецепт приготовления вкусного какао:

  1. Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
  2. Добавить смесь в кипящее молоко.
  3. Варить, помешивая, 3-5 минут.

Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.

Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.


Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.


Кисели и компоты

Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.

Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.

Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.

Квасы

Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.

Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.


Чай и диабет

Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.

Молоко и диабет

Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).


Алкоголь и сладкая газировка

Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:

Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.

Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Небольшое заключение

Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.

Читайте также: