Производство оригинальных алкогольных напитков в беларуси

Беларусь не так давно стала поставлять в Россию виски. Пока еще дегустаторы и эксперты рынка не спешат давать оценку этому напитку, что идет из Беларуси. Правда, многие виски именно импортированные, то есть производство у них не белорусское, но все же многие относятся к таким виски пока с недоверием. Хотя мы бы уже должны привыкнуть после белорусского маасдама и других европейских сыров, после белорусских креветок.

Но давайте посмотрим, какие алкогольные напитки являются традиционно белорусскими и мы вот уже много лет пьем их без каких-либо зазрений.


В первую очередь, конечно же, это водка. И как у наших славянских братьев, белорусская водка отменная, традиционная. Хотите, называйте ее горелкой. Для большей экзотичности. Водку в Беларуси производят давно, со времен еще Великого Княжества Литовского, сейчас она является главным алкогольным напитком этой страны.

Разновидностей водки в Белоруссии немало. Главной, конечно же, является водка на березовых бруньках (листьях). Популярна также хлебная водка, а также водка с перцем (перцовочка) и медом.


Разумно было бы предположить, что в большинстве своем спирт для производства водки берется картофельный (как говорится — чем богаты), но это вовсе не обязательно. Можно найти и злаковые варианты. Все же Беларусь — сельскохозяйственная страна, здесь с этим нет проблем. Ни с высококачественными зерновыми, ни с хорошей картошкой. Да и пора бы отбросить эти картофельные стереотипы.



Из самой Белоруссии часто везут самогон. А вот в российских магазинах чаще встретишь именно водку и настойки. А самым традиционным белорусским напитком считается не водка, как это не странно, а белорусское пиво. В Белоруссии производят неплохое, нужно сказать, пиво, которое пользуется популярностью в России.

Купить белорусское пиво или белорусскую водку вы всегда можете в магазине WineStreet.

В статье расскажем о производстве, истории, особенностях знаменитого грузинского напитка.

Данная статья расскажет о том, при каких условиях появился Кагор, какие есть виды Кагора и как правильно его выбрать.

Производство спирта и ликёро-водочных изделий.

  • +375 (176) 72 00 98 (Приемная)
  • +375 (176) 72 33 04 (Тел./факс)
  • +375 (17) 506 25 28 (Отдел продаж, Минск)
  • +375 (17) 506 25 29 (Отдел продаж, Минск)
  • +375 (17) 506 25 17 (Отдел ВЭД)

Водка. Водка в фирменной бутылке. Водка в сувенирной бутылке. Вино специальной технологии. Вино улучшенного качества. Коньяк.

  • +375 (1563) 6 05 53 (Генеральный директор)
  • +375 (1563) 3 03 19 (Заместитель директора по коммерческим вопросам)
  • +375 (1563) 6 41 69 (Главный инженер)
  • +375 (1563) 6 41 66 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1563) 6 05 50 (Отдел продаж)
  • +375 (1563) 6 05 52 (Приемная)
  • +375 (1563) 3 95 74 (Поречский спиртовой завод)
  • +375 (1597) 2 43 76 (Филиал Новогрудский винзавод)
  • +375 (1562) 6 58 87 (Филиал Слонимский винзавод)

Лидер пивоваренной отрасли Беларуси.

  • +375 (17) 239 58 01
  • +375 (17) 239 58 02 (Тел./факс)

Производство и поставка ликёро-водочной продукции. Водка, настойка, ликёр, разлив коньяка, спирта.

  • +375 (162) 26 91 00 (Приемная)
  • +375 (162) 26 91 03 (Зам. генерального директора по логистике и снабжению )
  • +375 (162) 26 91 02 (Главный бухгалтер )
  • +375 (162) 26 91 20 (Отдел маркетинга)
  • +375 (162) 26 92 52 (Отдел материально-технического снабжения )

Производство пива, кваса.

  • +375 (0225) 48 51 01 (Тел.)

Производство и реализация водок, водок особых, настоек, ликеров, бальзамов. Широкий ассортимент безалкогольных напитков, питьевых купажированных вод.

  • +375 (212) 56 26 90 (Тел.)
  • +375 (212) 56 27 11 (Факс)
  • +375 (212) 56 26 96 (Бухгалтерия)
  • +375 (212) 56 26 97 (Маркетинг)

Производит и реализует: водку, ликеро-водочные изделия, вино плодовое, спирт-сырец, спирт этиловый ректификат в/о, солод ржаной сухой, используемый в хлебопечении.

  • +375 (152) 72 22 32 (Генеральный директор)
  • +375 (152) 72 07 74 (Главный инженер)
  • +375 (152) 72 22 32 (Главный бухгалтер)
  • +375 (29) 587 25 29 (Зам. генерального директора по коммерческим вопросам)
  • +375 (152) 72 13 98 (Отдел продаж)
  • +375 (152) 72 27 28 (Отдел материально-технического снабжения)

Широкий спектр алкогольной продукции. Водка, ликеро-водочные изделия, плодовые вина, коньяк и бренди. Плодово-ягодные соки.

  • +375 (2244) 7 66 30 (Приемная)
  • +375 (2244) 7 65 66 (Начальник отд. ВЭД)
  • +375 (2244) 7 66 96 (Начальник отд. ОМТС)
  • +375 (2244) 7 66 97 (Служба поставок на внутренний рынок)

Пиво. Квасы. Пищевые концентраты. Безалкогольные напитки. Вода.

  • +375 (17) 299 22 22
  • +375 (17) 299 22 11 (Тел./факс)
  • +375 (17) 299 23 63 (Управление ВЭД)
  • +375 (17) 299 23 50 (Управление продаж)
  • +375 (17) 299 23 00 (Управление маркетинга и рекламы)

Производство пива, безалкогольных напитков, кваса.

  • +375 (154) 53 53 00 (Тел.)
  • +375 (154) 53 53 03 (Тел./факс)

Производство алкогольных напитков. Бакалейная продукция: саго, кисель, крахмал, чипсы.

  • +375 (17) 327 44 69 (Приемная)
  • +375 (17) 327 44 69 (Телефон горячей линии)
  • +375 (17) 327 66 25 (Отдел маркетинга)
  • +375 (17) 328 52 89 (Отдел снабжения)

Производство алкогольной продукции.

  • +375 (17) 207 09 09 (Приемная)
  • +375 (17) 212 43 55 (Отд.продаж)
  • +375 (17) 207 04 91 (Маркет.отд.)
  • +375 (17) 207 59 68 (Отд.снабжения)

Производство алкогольной продукции.

  • +375 (17) 299 27 99 (Тел.)
  • +375 (17) 299 27 24 (Тел.)

Производство плодово-ягодных вин. Вино плодовое крепленое улучшенного качества. Вина фруктово-ягодные. Слабоалкогольные напитки Сидр. Производство кваса хлебного. Квас на березовом соком. Квасной напиток. Заливки фруктово-ягодные для маринования шашлыка.

  • +375 (222) 70 63 69 (Приемная)
  • +375 (222) 62 80 16 (Отдел сбыта)

Квасы и Рисовиты. Напитки безалкогольные. Напитки алкогольные. Напитки слабоалкогольные.

  • +375 (1597) 2 07 41 (Директор)
  • +375 (1597) 2 07 46 (Главный бухгалтер)
  • +375 (1597) 2 15 18 (Начальник отдела продаж)
  • +375 (1597) 3 91 78 (Отдел продаж)
  • +375 (1597) 2 15 18 (Отдел продаж)
  • +375 (1597) 2 05 79 (Отдел снабжения)
  • +375 (1597) 2 44 36 (Бухгалтерия)

Производство плодовых и виноградных вин, фруктовых водок и кальвадоса. Соки плодово-ягодные спиртованные. Соки свежие, концентрированные.

  • +375 (165) 30 74 22 (Тел./факс приемная)
  • +375 (165) 30 72 28 (Тел.)
  • +375 (165) 30 72 80 (Заместитель директора по коммерческим вопросам)
  • +375 (165) 30 72 32 (Начальник отдела маркетинга и продаж)

Производство водок, коньяка, спиртных напитков из зернового сырья, плодово-ягодных вин, вин виноградных, фруктово-ягодных натуральных вин, ликеров десертных и настоек, уксуса спиртового 9%.



  • Сахарная отрасль
  • Табачная отрасль
  • Пищеконцентратная отрасль
  • Консервная отрасль
  • Алкогольная отрасль
    • ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод"
    • ОАО "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко"
    • ОАО "Пищевой комбинат "Веселово"
    • ОАО "Гомельский ликеро-водочный завод "Радамир"
    • ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП"
    • ОАО "Минский завод игристых вин"
    • ОАО "Пуховичский пищекомбинат"
    • ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье"
    • ОАО "Климовичский ликеро-водочный завод"
    • ООО "Завод виноградных вин "Пять континентов"
    • ОАО "Мозырский спиртоводочный завод"
  • Пивоваренная отрасль
  • Масложировая отрасль
  • Кондитерская отрасль
  • Другие отрасли

Канцелярия:
+375 17 215-60-96
+375 17 215-60-95

+375 17 327-83-31 (факс)

Мы на YouTube
www.youtube.com

Режим работы: 9.00 - 18.00
Обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
Выходные дни: суббота, воскресенье


Частнику на полке не место?

Эксперт предупреждает, что сокращение квот для небольших производителей нишевых импортозамещающих алкогольных напитков в небольших городах может быть критичным: производители не смогут гасить взятые под прежние объемы кредиты, а работники, которые благодаря этому получили работу, могут ее лишиться.

Ритейл недоумевает

А спиртзавод — вернуть государству

Всего в Беларуси лицензии на производство спирта имеют 16 предприятий. Их мощности, 11,5 млн дал в год, в 1,6 раза превышают потребности внутреннего рынка. При этом, по данным Союза производителей алкогольных напитков, рентабельность Чашникского завода пищевых продуктов составляет около 30%, а вот из входящих в состав концерна семи производителей полного цикла два — в состоянии банкротства.

Любопытно, что в обосновании решения о введении госмонополии на производство спирта разработчик ссылается на опыт Украины и Туркменистана. Узбекистан пошел еще дальше: там монополия распространяется и на выпуск алкогольных напитков. Ни в одной из стран ЕАЭС такой монополии нет. Но об этом в обосновании как раз не сказано.


Частнику на полке не место?

Эксперт предупреждает, что сокращение квот для небольших производителей нишевых импортозамещающих алкогольных напитков в небольших городах может быть критичным: производители не смогут гасить взятые под прежние объемы кредиты, а работники, которые благодаря этому получили работу, могут ее лишиться.

Ритейл недоумевает

А спиртзавод — вернуть государству

Всего в Беларуси лицензии на производство спирта имеют 16 предприятий. Их мощности, 11,5 млн дал в год, в 1,6 раза превышают потребности внутреннего рынка. При этом, по данным Союза производителей алкогольных напитков, рентабельность Чашникского завода пищевых продуктов составляет около 30%, а вот из входящих в состав концерна семи производителей полного цикла два — в состоянии банкротства.

Любопытно, что в обосновании решения о введении госмонополии на производство спирта разработчик ссылается на опыт Украины и Туркменистана. Узбекистан пошел еще дальше: там монополия распространяется и на выпуск алкогольных напитков. Ни в одной из стран ЕАЭС такой монополии нет. Но об этом в обосновании как раз не сказано.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В союзе отметили, что их компании полностью выполняют все критерии, предъявляемые для претендентов на получение квот. У них отсутствует задолженность по уплате налогов, на экспорт направляется не менее 20% от всего объема, отсутствуют нарушения по качеству спиртных напитков, выполняется критерий по освоению квот на производство алкогольной продукции, выделенных в текущем году.

В союзе считают, что снижение квот для частных компаний на производство в 2019 году алкогольной продукции приведет к потере бюджетом более 65 млн рублей налоговых платежей, а также к тому, что производственные мощности предприятий будут простаивать из-за отсутствия квот и без работы останутся более 200 человек. А отдельные предприятия, которые специализируются на производстве узкого перечня алкогольной продукции, в частности виски, и вовсе могут обанкротиться.

В СПАН называют проект постановления непроработанным, идущим вразрез с государственной политикой импортозамещения и не учитывающим интересы всех участников рынка.

В Беларуси всегда имело место регулирование этого направления. Более того, еще полтора десятка лет назад производством алкоголя занимались только госкомпании. И их мощностей вполне хватало для удовлетворения потребности рынка в алкогольной продукции.

Кроме того, частные производители отмечают, что избыточное количество мощностей есть у любой отрасли, а не только в алкогольной. Такова закономерность рынка, и в этом нет никаких противоречий.

Статистика последних лет показывает, что расчетная потребность внутреннего рынка ежегодно завышается, а дополнительные объемы выпуска (квоты) распределялись только частным компаниям. Например, при емкости рынка ликеро-водочных изделий 10 млн декалитров фактически распределялось 11,5−11,8 млн декалитров. При этом сверхнормативные объемы выделялись частным производителям.

Что интересно, госхолдинг через 130 своих фирменных мелкоформатных магазинов продает столько своей продукции, сколько через 14 крупнейших ритейлеров, объединяющих более 1500 магазинов.

В Союзе производителей алкогольных напитков утверждают, что в настоящее время весь бюджет получает от частных производителей больше, чем от предприятий холдинга. И частники, и холдинг применяют одинаковые ставки по налогу НДС и по акцизу, но по налогу на прибыль и дивидендам государству, о которых упоминает холдинг, ситуация радикально отличается. Только одно из предприятий СПАН за 2016−2017 годы заплатило налога на прибыль в бюджет более 14 млн рублей. За эти же два года все 9 предприятий госхолдинга заплатили в бюджет только лишь 8,7 млн рублей налога на прибыль и 1,7 млн рублей дивидендов. Совокупно бюджет получил от государственного холдинга около 10,4 млн рублей. В то же время за эти два года государственные субсидии холдингу составили 4,6 млн рублей, а также 6,36 млн рублей составляет отложенный доход по государственным субсидиям, подсчитали в СПАН. Таким образом, имеет место не пополнение бюджета предприятиями холдинга, а наоборот — использование денег из государственного бюджета.

В настоящее время в Беларуси производство и оборот алкогольной продукции регулируют 5 госорганов (Минфин, МНС, Минэкономики, МАРТ, Госстандарт), а также местные власти. (Например, в России управление алкогольной отраслью сосредоточено в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка Минфина.)


22 октября на совещании по развитию ликеро-водочной отрасли в Администрации президента доминировало мнение госструктур. Фото: пресс-служба президента

В то же время ни одному из госпроизводителей не было предложено стать членом Союза производителей алкогольных напитков, который был создан два месяца назад.

В СПАН утверждают, что вопросы Козлову, которые он не стал комментировать ввиду недостаточной осведомленности, касались деятельности ритейла, а не работы производителей алкогольной отрасли. В МАРТ не удалось получить комментарий.

Кто должен производить спирт?

P. S. Частные и государственные производители алкоголя высказали свои аргументы. Читатели могут поделиться своим мнением в комментариях.



Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира?

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво . Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры , настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник , зубровка , крамбамбуля , троянка … Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах .

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое) . В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка :

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении : необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила) , импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси , где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива , многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – "Оливария" – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива .

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни , рестораны-пивоварни , где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво .

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях .

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом . Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках , доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень . Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот . Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода . Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ОАО “Криница” - крупнейшее предприятие пивоваренной отрасли Беларуси. По уровню технической оснащенности наша компания может сравниться с мировыми производителями. “Криница” - главный экспортер пивоваренной продукции в стране. От общего объема экспортируемого за границу белорусского пива наша продукция составляет 51%. Пиво и квас компании поставляются в 13 стран на 4 континента.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

На бумаге государство с алкоголизмом борется, а в реальности зарабатывает на нем космические суммы.

В то время как каждый день от болезней, вызванных алкоголем, умирает 50 белорусов, его потребление растет: на 3% с начала года. Медики годами борются с этой эпидемией, затрачивая крупные суммы из кармана налогоплательщиков. А в результате нация продолжает пить на уровне, предполагающем деградацию общества. Кому это выгодно и как им это удается?


В реальность планы по борьбе с алкоголизмом воплощаются полумерами. Видимо, алкоголизация населения кому-то очень нужна. При этом с помощью рупоров пропаганды нас хотят убедить, что война с алкоголизмом идет и порой успешно.

Так, в Беларуси за первую половину 2019 года населению продано алкогольных напитков и пива на 1,8 млрд рублей. Это 8,6% розничного товарооборота торговли. Доля водки в общем объеме продаж составила 46,9%, других крепких напитков — 31,9%, доля пива — 21,2%.

Проблемы из-за чрезмерного употребления алкоголя коснулись едва ли не каждой семьи в Беларуси. Чьи интересы мешают решить проблему алкоголизма? Посмотрим на факты, числа, сделаем выводы.


Белорусы и алкоголь. Пять актуальных фактов

  1. За первую половину 2019 года в Беларуси выросли продажи алкоголя до 3 млн 598,2 тыс. дал (абсолютного алкоголя). Рост составил 3,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это значит, что белорусы стали на 3,2% больше пить 1 .
  2. Исходя из этих новых данных, мы имеем прогноз 2 по потреблению алкоголя на весь текущий год. Если тенденция сохранится, то к концу 2019 года на каждого белоруса старше 15 лет будет выпито по 9,14 литра абсолютного алкоголя.
  3. Потребление 9,14 литра на душу в год — это на 14% выше опасной черты в 8 литров. Преодолевшие этот рубеж общества встречаются с необратимыми последствиями: деградация социума, падение трудовой продуктивности, смертность, вред здоровью. Расхлебывать будущим поколениям 3 .
  4. Примерно 20 млн долларов 4 выделено из бюджета Беларуси на государственную подпрограмму по борьбе с алкоголизмом на 2016-2020 годы.
  5. Минздрав в рамках этой подпрограммы осторожно запланировал снижение потребления алкоголя населением до уровня 7,95 литра на душу в 2019-м году, и до 7,9 литра в 2020-м. То есть к концу программы ожидается, что мы станем меньше пить всего на 100 мл ниже опасного уровня. Но при текущей тенденции (см. пункт 2), достижение этой цели почти неосуществимо (разве что при жонглировании цифрами в отчетности).


Как медики хотели спасти белорусов от алкоголизма? Крутые идеи, разбившиеся о стену сопротивления

В государственном плане по борьбе с вредным потреблением алкоголя, помимо чисто формальных мероприятий, есть вполне здравые идеи, по чьей-то воле не нашедшие воплощения в реальности.

Вот топ-5 проектов:

Кто получает выгоды от алкоголизма белорусов?

Власть гарантировала концерну квоту (разрешенный объем производства) на выпуск водки и ликеро-водочных изделий в размере не менее 60% от всего объема производимой в стране продукции. При этом для предприятий концерна на действуют ограничивающие условия (7 пунктов), обязательные к выполнению другими претендентами на квоты.

2. Власть получает выгоду от алкоголизма белорусов. Пьющий электорат — зависимый, а значит, управляемый. Как это работает? Алкоголизм в обществе порицается. Так что алкоголиков можно считать социально уязвимой, дискриминируемой группой.


И мы видим проявления: на алкоголика сразу покажут пальцем, что бы ни произошло с его участием, по делу и без. Подрались — потому что пьяные (а не потому что конфликт, не разрешаемый годами, или стереотипы, поддерживающие домашнее насилие), дети в социальной опасности — потому что мать пьет (а не потому, что мать задергалась, не находя поддержки и выхода из тяжелой ситуации).

Как итог, пьющие граждане в реальности обладают меньшими правами, чем другие: ограничивается право на медпомощь (а, это пьяный лежит, не надо ему скорую вызывать), право на личное достоинство, право на достойную оплату труда, право избирать и быть выбранным.

Этим пользуется государство, закрывая низкооплачиваемые трудовые места гражданами пьющими, при необходимости принудительно. К примеру, многие колхозы стали социальными гетто, где люди получают копейки и пьют. Когда денег не хватает, магазины дают спиртное на вексель, продавец записывает долги в тетрадь.

В общем, зависимая, угнетаемая, с низкой самооценкой, ни на что не претендующая часть общества помогает власти сохранить свое положение.

3. Руководителям проблемных предприятий выгоден алкоголизм работников. На пьянство можно переложить ответственность за устаревшее оборудование, низкое качество, нерентабельность, что часто и делается. Показателен случай в колхозе Лоевского района, когда слесарь умер в яме с навозом, когда попытался починить сломавшийся механизм и поскользнулся. Уголовное дело не возбудили, потому что слесарь, по выводам судмедэксперта, был пьян, хотя коллеги умершего утверждают, что был трезв.

4. Фонду социальной защиты населения алкоголизм выгоден, хоть и косвенно. Смертность от причин, связанных с алкоголем, понижает пенсионную нагрузку. Как известно, фонд соцзащиты испытывает трудности с финансами для выплаты пенсий: меньше пенсионеров — меньше проблем.

Никакой коррупции


Остановилась бы деградация белорусов, высвободилась бы творческая энергия…

В этой картине гипотетического будущего есть одна потерпевшая сторона. Все реально дающие результат реформы больнее всего бьют по сфере производства крепких напитков и сфере торговли ими. Их принято называть алкогольным лобби.

Штрих к картине. Минздрав потратил 50 тысяч долларов налогоплательщиков на то, чтобы обзавестись убойными аргументами при попытках склонить власть к изменению алкогольной политики. Деньги ушли на разработку двух документов.

25 тысяч долларов потрачено на подсчет финансовой выгоды от изменения правил игры при обороте алкогольной продукции на госуровне. Еще 25 тысяч долларов было выделено на разработку механизма регулирования экономики потребительского алкорынка.

И что делает власть? Делает вид, считая деньги.

1 С 2018 года Беларусь перешла на общепринятую систему подсчета употребления алкоголя населением: сколько продано в стране, столько, значит, и выпили. К учету плюсуют долю самодельных алкогольных напитков, что в нашем случае к картине болезни добавляет черты незначительного ухудшения.

2 Расчеты прогноза потребления. Дано: население в возрасте 15 лет и старше — 7 871 690 человек. За полгода потреблено 35 982 000 литров. Вопрос, сколько будет выпито к концу года на каждого белоруса в возрасте 15 лет и старше.

3 По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление человеком более 8 литров несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества , снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения.

Читайте также: