Технический регламент на безалкогольные напитки включая квас

Общие технические условия

Kvases. General specifications

Дата введения 2013-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2012 г. N 549-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31494-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53094-2008

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.7, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.6, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

3.2 квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

3.3 квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.

3.4 квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.

3.5 квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.

3.6 квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

3.8 осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

4 Классификация


Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

5 Общие технические требования

5.1.1 Квасы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2 По органолептическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1


Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль.

Требования к производству кваса:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Требованиях к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Требования к реализации кваса бутылочного розлива.

Реализация бутылочного кваса должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем данной продукции и указанной в маркировке на потребительской упаковке.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь

Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более

Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на подсластителях

Квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Пиво пастеризованное и обеспложенное

Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

Pseudomonasaeruginosa, объем продукта, в котором не допускаются, (см3)

(в 3-х пробах по 100 см3)

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) фекальные, не допускаются в объеме продукта (см3)

(в 3-х пробах по 100 см3)

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см3)

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток

(в 3-х пробах по 100 см3)

Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные

Воды питьевые, искусственно минерализованные; Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах, подсластителях; Напитки безалкогольные с соком

Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков; Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков; Сиропы непастеризованные, пастеризованные, горячего розлива; Квасы нефильтрованные разливные; фильтрованные непастеризованные разливные; Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные разливные; слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные разливные; Пиво разливное

Квасы нефильтрованные: в кегах; Квасы фильтрованные непастеризованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в кегах; Пиво непастеризованное в кегах

Квасы фильтрованные непастеризованные: в полимерных бутылках (ПЭТФ); квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.); Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные; Пиво непастеризованное в бутылках; пиво пастеризованное и обеспложенное

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/100 см3, не более

Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3, не более

Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3, не допускаются

Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более; Напитки безалкогольные с соком; Сиропы пастеризованные, горячего розлива; Пиво пастеризованное и обеспложенное

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/10 см3, не более

Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/г (см3), не более

Квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

Плесени, КОЕ/г, не более

Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

от 28 октября 2010 г. N 1792-IV ГДСК

О ПОПРАВКАХ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 492292-4

“ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ВКЛЮЧАЯ

КВАС, НА ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ИХ СМЕСИ, А ТАКЖЕ

НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ, ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рассмотрев подготовленный Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации к рассмотрению во втором чтении проект федерального закона N 492292-4 “Технический регламент на безалкогольные напитки, включая квас, на природные минеральные воды и их смеси, а также на пищевую продукцию, используемую для приготовления безалкогольных напитков“ (принят в первом чтении с наименованием “Технический регламент “Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки“),

руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Государственная Дума Ставропольского края постановляет:

Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона N 492292-4 “Технический регламент на безалкогольные напитки, включая квас, на природные минеральные воды и их смеси, а также на пищевую продукцию, используемую для приготовления безалкогольных напитков“ согласно приложению к настоящему постановлению и направить указанные поправки в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству.

Председатель Государственной Думы

от 28 октября 2010 года N 1792-IV ГДСК

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ К ПРОЕКТУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 492292-4 “ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ВКЛЮЧАЯ КВАС, НА ПРИРОДНЫЕ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ИХ СМЕСИ, А ТАКЖЕ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ,

ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ“

(ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ С НАИМЕНОВАНИЕМ “ТРЕБОВАНИЯ К

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРИРОДНЫМ МИНЕРАЛЬНЫМ И СТОЛОВЫМ

ВОДАМ, ПРОЦЕССАМ ИХ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ“)

¦ N ¦Статья, пункт, ¦ Текст проекта ¦Содержание поправки¦ Текст проекта ¦ Обоснование поправки ¦

¦п/п¦ абзац ¦ федерального ¦ ¦федерального закона¦ ¦

¦ ¦ ¦закона, принятого ¦ ¦ с учетом поправки ¦ ¦

¦ ¦ ¦ в первом чтении ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦

¦1. ¦Наименование ¦“Технический ¦исключить из ¦“Технический ¦Приведение в ¦

¦ ¦проекта ¦регламент на ¦наименования ¦регламент на ¦соответствие с ¦

¦ ¦федерального ¦безалкогольные ¦проекта ¦безалкогольные ¦действующим ¦

¦ ¦закона ¦напитки, включая ¦федерального закона¦напитки, включая ¦законодательством ¦

¦ ¦ ¦квас, на природные¦слово “природные“ ¦квас, на ¦Российской Федерации: ¦

¦ ¦ ¦минеральные воды и¦ ¦минеральные воды и ¦Федеральный закон от 23¦

¦ ¦ ¦их смеси, а также ¦ ¦их смеси, а также ¦февраля 1995 года ¦

¦ ¦ ¦на пищевую ¦ ¦на пищевую ¦N 26-ФЗ “О природных ¦

¦ ¦ ¦продукцию, ¦ ¦продукцию, ¦лечебных ресурсах, ¦

¦ ¦ ¦используемую для ¦ ¦используемую для ¦лечебно-оздоровительных¦

¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦приготовления ¦местностях и курортах“,¦

¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦безалкогольных ¦ГОСТ 30813-2002 “Вода и¦

¦ ¦напитков“ ¦ ¦напитков“ ¦водоподготовка. Термины¦

¦2. ¦Статья 1, часть¦“3) требования к ¦исключить слово ¦“3) требования к ¦Приведение в ¦

¦ ¦1 пункт 3 ¦упаковке и ¦“природных“ ¦упаковке и ¦соответствие с ¦

¦ ¦ ¦маркировке ¦ ¦маркировке ¦действующим ¦

¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦безалкогольных ¦законодательством ¦

¦ ¦ ¦напитков, ¦ ¦напитков, ¦Российской Федерации: ¦

¦ ¦ ¦природных ¦ ¦минеральных вод и ¦Федеральный закон от ¦

¦ ¦ ¦минеральных вод и ¦ ¦их смесей, ¦23.02.1995

¦ ¦ ¦их смесей, ¦ ¦отдельных видов ¦природных лечебных ¦

¦ ¦ ¦отдельных видов ¦ ¦пищевой продукции, ¦ресурсах, ¦

¦ ¦ ¦пищевой продукции,¦ ¦используемой для ¦лечебно-оздоровительных¦

¦ ¦ ¦используемой для ¦ ¦приготовления ¦местностях и курортах“,¦

¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦безалкогольных ¦ГОСТ 30813-2002 “Вода и¦

¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦напитков, и правила¦водоподготовка. ¦

¦ ¦ ¦напитков, и ¦ ¦нанесения ¦Термины и определения“ ¦

¦ ¦ ¦правила нанесения ¦ ¦маркировки;“ ¦ ¦

¦3. ¦Статья 1, часть¦“1) отношения, ¦дополнить словами ¦“1) отношения, ¦Приведение в ¦

¦ ¦4, пункт 1 ¦возникающие в ¦“отношения, ¦возникающие в связи¦соответствие с ¦

¦ ¦ ¦связи с ¦возникающие с ¦с геологическим ¦действующим ¦

¦ ¦ ¦геологическим ¦использованием и ¦изучением, ¦законодательством ¦

¦ ¦ ¦изучением, ¦охраной природных ¦использованием и ¦Российской Федерации ¦

¦ ¦ ¦использованием и ¦лечебных ресурсов, ¦охраной недр ¦ ¦

¦ ¦ ¦охраной недр ¦регулируемых ¦территории ¦ ¦

¦ ¦ ¦территории ¦законодательством ¦Российской ¦ ¦

¦ ¦ ¦Российской ¦Российской ¦Федерации, ¦ ¦

¦ ¦ ¦Федерации, ¦Федерации о ¦содержащих ¦ ¦

¦ ¦ ¦содержащих ¦природных лечебных ¦месторождения ¦ ¦

¦ ¦ ¦месторождения ¦ресурсах.“ ¦минеральных вод, ¦ ¦

¦ ¦ ¦минеральных вод, ¦ ¦иные отношения, ¦ ¦

¦ ¦ ¦иные отношения, ¦ ¦регулируемые водным¦ ¦

¦ ¦ ¦законодательством ¦ ¦Федерации и ¦ ¦

¦ ¦ ¦Федерации и ¦ ¦Российской ¦ ¦

¦ ¦ ¦законодательством ¦ ¦Федерации о недрах,¦ ¦

¦ ¦ ¦Федерации о ¦ ¦возникающие с ¦ ¦

¦ ¦ ¦недрах;“ ¦ ¦использованием и ¦ ¦

¦4. ¦Статья 1, часть¦“2) отношения в ¦исключить ¦ ¦Приведение в ¦

¦ ¦4, пункт 2 ¦сфере изучения, ¦ ¦ ¦соответствие с ¦

¦ ¦ ¦развития и охраны ¦ ¦ ¦законодательством ¦

¦ ¦ ¦природных ¦ ¦ ¦Российской Федерации ¦

¦ ¦ ¦минеральных вод в ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦Статья 1, часть¦ ¦пункт 3 считать ¦ ¦Требования Методических¦

¦ ¦4, пункт 3 ¦ ¦соответственно ¦ ¦рекомендаций по ¦

¦ ¦ ¦ ¦пунктом 2 ¦ ¦юридико-техническому ¦

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный

закон от 27.12.2002 “О техническом регулировании“ имеет номер 184-ФЗ, а не

¦6. ¦Статья 3, часть¦“б) природные ¦изложить в ¦“б) минеральные ¦Требования к ¦

¦ ¦1, пункт “б“ ¦минеральные воды и¦следующей редакции:¦воды (питьевые ¦минеральной воде как ¦

¦ ¦ ¦их смеси;“ ¦“б) минеральные ¦столовые) и их ¦природному лечебному ¦

¦ ¦ ¦ ¦воды (питьевые ¦смеси;“ ¦ресурсу (лечебные и ¦

¦ ¦ ¦ ¦столовые) и их ¦ ¦лечебно-столовые ¦

Роспотребнадзор (стенд)


  • Преобразовать Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса в DOC

  • Преобразовать Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса в PDF

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса

Благодаря своим освежающим и жаждоутоляющим свойствам безалкогольные напитки в летний период пользуются широким спросом. В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения безалкогольные напитки можно разделить на следующие группы: газированная вода; искусственно минерализиованные и природные минеральные воды; газированные прохладительные напитки; витаминизированные и тонизирующие напитки; сухие шипучие и нешипучие напитки. В зависимости от степени насыщения диоксидом углерода газированные напитки могут быть сильногазированные – более 0,4%; среднегазированные – от 0,3 до 0,4%; слабогазированные – от 0,2 до 0,3% и негазированные.

Из общего количества безалкогольных напитков, вырабатываемых в России, примерно 30% составляют квасы и напитки из хлебного сырья.

Квас – безалкогольный напиток темно-коричневого цвета с приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом, который прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, обладает многими полезными свойствами. По технологии приготовления квасы можно разделить на две группы: квасы, получаемые путем брожения, и газированные квасы и напитки, получаемые путем купажирования.

Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль.

Требования к производствукваса:

1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

4) соблюдение условий хранения сырья;

5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.

Требованиях к реализации разливного кваса.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

1. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.

3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Требования к реализации кваса бутылочного розлива.

Реализация бутылочного кваса должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем данной продукции и указанной в маркировке на потребительской упаковке.

Квас — кислый напиток, изготовленный на основе брожения из муки, солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением подсластителей и ароматизаторов.

В зависимости от основных компонентов квас делится на:

  • ячменный;
  • пшеничный;
  • ржаной.

Квас должен соответствовать требованиям Технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
  • ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки;
  • ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Декларирование соответствия осуществляется по выбору заявителя по одной из схем:

  • 1Д, 3Д — для пищевой продукции серийного выпуска;
  • 2Д — для партии продукции.

Схемы включают следующие процедуры:

  • формирование и анализ технической документации;
  • осуществление производственного контроля (для 1Д, 3Д);
  • проведение испытаний образцов продукции (1Д, 3Д) или партии пищевой продукции (2Д). Испытания проводятся в испытательной лаборатории (1Д и 2Д) или аккредитованной испытательной лаборатории (1Д, 2Д, 3Д);
  • принятие и регистрацию декларации;
  • нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

  • 918515 Напитки безалкогольные брожения и квасы;
  • 918530 Концентраты квасного сусла, концентраты квасов, экстракты квасов;
  • 919851 Квас сухой фруктовый.

Коды по ТН ВЭД:

  • 2202 10 000 0 — воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;
  • 1901 90 990 0 — прочие;
  • 2206 00 590 1 — с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.

Читайте также: