Технический регламент на безалкогольные напитки включая квас
Общие технические условия
Kvases. General specifications
Дата введения 2013-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 октября 2012 г. N 549-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31494-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53094-2008
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.7, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.6, к маркировке - в 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
3.2 квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
3.3 квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
3.4 квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
3.5 квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
3.6 квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
3.8 осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.
4 Классификация
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
- на нефильтрованные - неосветленные и осветленные;
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).
5 Общие технические требования
5.1.1 Квасы изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям квасы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль.
Требования к производству кваса:
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.
Требованиях к реализации разливного кваса
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Требования к реализации кваса бутылочного розлива.
Реализация бутылочного кваса должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем данной продукции и указанной в маркировке на потребительской упаковке.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и требования технических регламентов при производстве и реализации пищевых продуктов.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов, КОЕ/100 см3, не более
Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на подсластителях
Квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более
Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток
Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные
Пиво пастеризованное и обеспложенное
Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)
Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков
Pseudomonasaeruginosa, объем продукта, в котором не допускаются, (см3)
(в 3-х пробах по 100 см3)
Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) фекальные, не допускаются в объеме продукта (см3)
(в 3-х пробах по 100 см3)
Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП), не допускаются в массе продукта (г/см3)
Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком годности менее 30 суток
(в 3-х пробах по 100 см3)
Воды питьевые минеральные природные, столовые, лечебно-столовые, лечебные
Воды питьевые, искусственно минерализованные; Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах, подсластителях; Напитки безалкогольные с соком
Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков; Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков; Сиропы непастеризованные, пастеризованные, горячего розлива; Квасы нефильтрованные разливные; фильтрованные непастеризованные разливные; Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные разливные; слабоалкогольные фильтрованные непастеризованные разливные; Пиво разливное
Квасы нефильтрованные: в кегах; Квасы фильтрованные непастеризованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные нефильтрованные в кегах; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в кегах; Пиво непастеризованное в кегах
Квасы фильтрованные непастеризованные: в полимерных бутылках (ПЭТФ); квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные, непастеризованные в полимерных бутылках (ПЭТФ и др.); Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные; Пиво непастеризованное в бутылках; пиво пастеризованное и обеспложенное
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/100 см3, не более
Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более на сахарах
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3, не более
Концентраты (жидкие, пастообразные), смеси (порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) для безалкогольных напитков
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/см3, не допускаются
Напитки безалкогольные, в т.ч. с соком со сроком годности 30 суток и более; Напитки безалкогольные с соком; Сиропы пастеризованные, горячего розлива; Пиво пастеризованное и обеспложенное
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/10 см3, не более
Дрожжи и плесени (в сумме), КОЕ/г (см3), не более
Квасы фильтрованные пастеризованные; Напитки брожения слабоалкогольные фильтрованные пастеризованные
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков
Плесени, КОЕ/г, не более
Смеси сухого растительного сырья для приготовления горячих безалкогольных напитков
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
от 28 октября 2010 г. N 1792-IV ГДСК
О ПОПРАВКАХ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 492292-4
“ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ВКЛЮЧАЯ
КВАС, НА ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ИХ СМЕСИ, А ТАКЖЕ
НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ, ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рассмотрев подготовленный Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации к рассмотрению во втором чтении проект федерального закона N 492292-4 “Технический регламент на безалкогольные напитки, включая квас, на природные минеральные воды и их смеси, а также на пищевую продукцию, используемую для приготовления безалкогольных напитков“ (принят в первом чтении с наименованием “Технический регламент “Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки“),
руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Государственная Дума Ставропольского края постановляет:
Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправки к проекту федерального закона N 492292-4 “Технический регламент на безалкогольные напитки, включая квас, на природные минеральные воды и их смеси, а также на пищевую продукцию, используемую для приготовления безалкогольных напитков“ согласно приложению к настоящему постановлению и направить указанные поправки в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству.
Председатель Государственной Думы
от 28 октября 2010 года N 1792-IV ГДСК
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ К ПРОЕКТУ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 492292-4 “ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, ВКЛЮЧАЯ КВАС, НА ПРИРОДНЫЕ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ИХ СМЕСИ, А ТАКЖЕ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ,
ИСПОЛЬЗУЕМУЮ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ“
(ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ С НАИМЕНОВАНИЕМ “ТРЕБОВАНИЯ К
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРИРОДНЫМ МИНЕРАЛЬНЫМ И СТОЛОВЫМ
ВОДАМ, ПРОЦЕССАМ ИХ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ“)
¦ N ¦Статья, пункт, ¦ Текст проекта ¦Содержание поправки¦ Текст проекта ¦ Обоснование поправки ¦
¦п/п¦ абзац ¦ федерального ¦ ¦федерального закона¦ ¦
¦ ¦ ¦закона, принятого ¦ ¦ с учетом поправки ¦ ¦
¦ ¦ ¦ в первом чтении ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
¦1. ¦Наименование ¦“Технический ¦исключить из ¦“Технический ¦Приведение в ¦
¦ ¦проекта ¦регламент на ¦наименования ¦регламент на ¦соответствие с ¦
¦ ¦федерального ¦безалкогольные ¦проекта ¦безалкогольные ¦действующим ¦
¦ ¦закона ¦напитки, включая ¦федерального закона¦напитки, включая ¦законодательством ¦
¦ ¦ ¦квас, на природные¦слово “природные“ ¦квас, на ¦Российской Федерации: ¦
¦ ¦ ¦минеральные воды и¦ ¦минеральные воды и ¦Федеральный закон от 23¦
¦ ¦ ¦их смеси, а также ¦ ¦их смеси, а также ¦февраля 1995 года ¦
¦ ¦ ¦на пищевую ¦ ¦на пищевую ¦N 26-ФЗ “О природных ¦
¦ ¦ ¦продукцию, ¦ ¦продукцию, ¦лечебных ресурсах, ¦
¦ ¦ ¦используемую для ¦ ¦используемую для ¦лечебно-оздоровительных¦
¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦приготовления ¦местностях и курортах“,¦
¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦безалкогольных ¦ГОСТ 30813-2002 “Вода и¦
¦ ¦напитков“ ¦ ¦напитков“ ¦водоподготовка. Термины¦
¦2. ¦Статья 1, часть¦“3) требования к ¦исключить слово ¦“3) требования к ¦Приведение в ¦
¦ ¦1 пункт 3 ¦упаковке и ¦“природных“ ¦упаковке и ¦соответствие с ¦
¦ ¦ ¦маркировке ¦ ¦маркировке ¦действующим ¦
¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦безалкогольных ¦законодательством ¦
¦ ¦ ¦напитков, ¦ ¦напитков, ¦Российской Федерации: ¦
¦ ¦ ¦природных ¦ ¦минеральных вод и ¦Федеральный закон от ¦
¦ ¦ ¦минеральных вод и ¦ ¦их смесей, ¦23.02.1995
¦ ¦ ¦их смесей, ¦ ¦отдельных видов ¦природных лечебных ¦
¦ ¦ ¦отдельных видов ¦ ¦пищевой продукции, ¦ресурсах, ¦
¦ ¦ ¦пищевой продукции,¦ ¦используемой для ¦лечебно-оздоровительных¦
¦ ¦ ¦используемой для ¦ ¦приготовления ¦местностях и курортах“,¦
¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦безалкогольных ¦ГОСТ 30813-2002 “Вода и¦
¦ ¦ ¦безалкогольных ¦ ¦напитков, и правила¦водоподготовка. ¦
¦ ¦ ¦напитков, и ¦ ¦нанесения ¦Термины и определения“ ¦
¦ ¦ ¦правила нанесения ¦ ¦маркировки;“ ¦ ¦
¦3. ¦Статья 1, часть¦“1) отношения, ¦дополнить словами ¦“1) отношения, ¦Приведение в ¦
¦ ¦4, пункт 1 ¦возникающие в ¦“отношения, ¦возникающие в связи¦соответствие с ¦
¦ ¦ ¦связи с ¦возникающие с ¦с геологическим ¦действующим ¦
¦ ¦ ¦геологическим ¦использованием и ¦изучением, ¦законодательством ¦
¦ ¦ ¦изучением, ¦охраной природных ¦использованием и ¦Российской Федерации ¦
¦ ¦ ¦использованием и ¦лечебных ресурсов, ¦охраной недр ¦ ¦
¦ ¦ ¦охраной недр ¦регулируемых ¦территории ¦ ¦
¦ ¦ ¦территории ¦законодательством ¦Российской ¦ ¦
¦ ¦ ¦Российской ¦Российской ¦Федерации, ¦ ¦
¦ ¦ ¦Федерации, ¦Федерации о ¦содержащих ¦ ¦
¦ ¦ ¦содержащих ¦природных лечебных ¦месторождения ¦ ¦
¦ ¦ ¦месторождения ¦ресурсах.“ ¦минеральных вод, ¦ ¦
¦ ¦ ¦минеральных вод, ¦ ¦иные отношения, ¦ ¦
¦ ¦ ¦иные отношения, ¦ ¦регулируемые водным¦ ¦
¦ ¦ ¦законодательством ¦ ¦Федерации и ¦ ¦
¦ ¦ ¦Федерации и ¦ ¦Российской ¦ ¦
¦ ¦ ¦законодательством ¦ ¦Федерации о недрах,¦ ¦
¦ ¦ ¦Федерации о ¦ ¦возникающие с ¦ ¦
¦ ¦ ¦недрах;“ ¦ ¦использованием и ¦ ¦
¦4. ¦Статья 1, часть¦“2) отношения в ¦исключить ¦ ¦Приведение в ¦
¦ ¦4, пункт 2 ¦сфере изучения, ¦ ¦ ¦соответствие с ¦
¦ ¦ ¦развития и охраны ¦ ¦ ¦законодательством ¦
¦ ¦ ¦природных ¦ ¦ ¦Российской Федерации ¦
¦ ¦ ¦минеральных вод в ¦ ¦ ¦ ¦
¦5. ¦Статья 1, часть¦ ¦пункт 3 считать ¦ ¦Требования Методических¦
¦ ¦4, пункт 3 ¦ ¦соответственно ¦ ¦рекомендаций по ¦
¦ ¦ ¦ ¦пунктом 2 ¦ ¦юридико-техническому ¦
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный
закон от 27.12.2002 “О техническом регулировании“ имеет номер 184-ФЗ, а не
¦6. ¦Статья 3, часть¦“б) природные ¦изложить в ¦“б) минеральные ¦Требования к ¦
¦ ¦1, пункт “б“ ¦минеральные воды и¦следующей редакции:¦воды (питьевые ¦минеральной воде как ¦
¦ ¦ ¦их смеси;“ ¦“б) минеральные ¦столовые) и их ¦природному лечебному ¦
¦ ¦ ¦ ¦воды (питьевые ¦смеси;“ ¦ресурсу (лечебные и ¦
¦ ¦ ¦ ¦столовые) и их ¦ ¦лечебно-столовые ¦
Роспотребнадзор (стенд)
Преобразовать Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса в DOC
Преобразовать Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса в PDF
Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности - кваса
Благодаря своим освежающим и жаждоутоляющим свойствам безалкогольные напитки в летний период пользуются широким спросом. В зависимости от используемого сырья, технологии и назначения безалкогольные напитки можно разделить на следующие группы: газированная вода; искусственно минерализиованные и природные минеральные воды; газированные прохладительные напитки; витаминизированные и тонизирующие напитки; сухие шипучие и нешипучие напитки. В зависимости от степени насыщения диоксидом углерода газированные напитки могут быть сильногазированные – более 0,4%; среднегазированные – от 0,3 до 0,4%; слабогазированные – от 0,2 до 0,3% и негазированные.
Из общего количества безалкогольных напитков, вырабатываемых в России, примерно 30% составляют квасы и напитки из хлебного сырья.
Квас – безалкогольный напиток темно-коричневого цвета с приятным ароматом ржаного хлеба и кисло-сладким вкусом, который прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, обладает многими полезными свойствами. По технологии приготовления квасы можно разделить на две группы: квасы, получаемые путем брожения, и газированные квасы и напитки, получаемые путем купажирования.
Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль.
Требования к производствукваса:
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.
Требованиях к реализации разливного кваса.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
1. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, а также информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции;
Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации.
3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
- наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
- наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
- наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов.
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Требования к реализации кваса бутылочного розлива.
Реализация бутылочного кваса должна осуществляться при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем данной продукции и указанной в маркировке на потребительской упаковке.
Квас — кислый напиток, изготовленный на основе брожения из муки, солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением подсластителей и ароматизаторов.
В зависимости от основных компонентов квас делится на:
- ячменный;
- пшеничный;
- ржаной.
Квас должен соответствовать требованиям Технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки;
- ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Декларирование соответствия осуществляется по выбору заявителя по одной из схем:
- 1Д, 3Д — для пищевой продукции серийного выпуска;
- 2Д — для партии продукции.
Схемы включают следующие процедуры:
- формирование и анализ технической документации;
- осуществление производственного контроля (для 1Д, 3Д);
- проведение испытаний образцов продукции (1Д, 3Д) или партии пищевой продукции (2Д). Испытания проводятся в испытательной лаборатории (1Д и 2Д) или аккредитованной испытательной лаборатории (1Д, 2Д, 3Д);
- принятие и регистрацию декларации;
- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.
- 918515 Напитки безалкогольные брожения и квасы;
- 918530 Концентраты квасного сусла, концентраты квасов, экстракты квасов;
- 919851 Квас сухой фруктовый.
Коды по ТН ВЭД:
- 2202 10 000 0 — воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ;
- 1901 90 990 0 — прочие;
- 2206 00 590 1 — с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.
Читайте также: