Рассказ о напитке сбитень


Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII – XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

История происхождения сбитня на Руси


(Сбитенщик - старая открытка)

Сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т.д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.


Кстати, когда именно сбитень появился на Руси, никто точно не знает. Возможно, не меньше 1000 лет назад. Достоверно известно, что во многих ранних произведениях древнерусской письменности он упоминается, например, в летописях XII в. описание сбитня уже есть. В Домострое XVI в. среди многих наставлений и рецептов тоже есть рецепт сбитня.

Иностранцы, посетившие Россию начала XVIII в., с восторгом описывали этот напиток. И даже сравнивали его с глинтвейном, видимо от того, что в трактирах, в которых они его пили, сбитень делали на основе вина. Но обычно сбитень с вином не делали, в его рецепт входили другие компоненты.

Сбитень готовится в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой пряности. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось – сбивалось. Возможно, отсюда произошло и такое название.

Как готовили сбитень на Руси


Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это – главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень можно разделить на два вида по способу приготовления: сбитень простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня делается сусло из меда (или патоки), в которое добавляются различные приправы. Сусло может бродить до двух недель и в этом случае уже получается слабоалкогольный напиток вроде браги, пива или меда.

Сбитень пьют, так же как и чай. Но он уже сладкий, поэтому лучше всего подойдут несладкие хлебобулочные изделия: баранки, сушки, крендели, бублики, калачи. Конечно, любители сладкого могут взять и пряники.

История и этнология. Факты. События. Вымысел.

Мало кто знает, что до чая и кофе на Руси в большом ходу был еще один горячий напиток, который согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни. Речь идет о сбитне - исконно русском напитке, который сегодня напрочь забыт. Многие даже не знают, из чего его делали.

Сбитень наравне с различными травяными отварами и настоями заменял русским людям чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.

И польза, и удовольствие

Сбитень варили различными способами с добавлением травяных сборов и некоторых специй. До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней. При этом от используемых ингредиентов зависел не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека. В состав сбитня обычно входили мед, вода и пряности.

Для профилактики и лечения различных заболеваний был полезен сбитень на травах и специях. Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, хмелем, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, корнем валерианы. Из пряностей часто добавляли перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.

Сбитень был воистину народным напитком. Его пили в основном простые люди, хотя историки нашли упоминание о том, что сбитнем бойко торговали во время антрактов в театрах, в том числе и тех, которые посещали представители так называемого высшего света. Считалось, что все же более патриархальная Москва употребляла сбитень гораздо чаще, чем европеизированный чиновничий Петербург.

Но все же он продавался чаще всего на улицах, на рыночных площадях - словом, там, где собирался народ и где прохожим хотелось выпить чего-нибудь горяченького и вкусного.

Торговал сбитнем сбитенщик. Выглядел он весьма характерно - так, что его трудно было с кем-нибудь спутать. Через плечо сбитенщика висела связка калачей, а опоясан он был чем-то вроде патронташа - поясом, в отделениях которого лежали стаканы из толстого стекла. В специально оборудованной холщовой сумке хранился уголь.

Продавался сбитень и в лавках, но все же самым вкусным люди считали напиток, которым торговали на улицах больших и малых городов России. Сбитенщики сбывали свой товар весело, с шутками и прибаутками. Существовало много зазывалок, с помощью которых сбитенщики рекламировали свой напиток. Вот, например, одна из них:

Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай, девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,

Сбитень сладкий на меду,
На-ка, меду подкладу!
А как буду-тo варить,
Его все будут хвалить.

Готовили, но редко, и хмельные сбитни - с добавлением вина. Это было что-то напоминающее русский вариант глинтвейна.

Постепенно чай стал вытеснять сбитень. Особенно подкосило сбитень появление в России дешевого китайского чая. А после Великой Октябрьской революции о сбитне окончательно забыли. Впрочем, в СССР сбитень пытались продвинуть в массы, продавая его в стеклянных бутылках, как пиво или лимонад.

Идея, разумеется, провалилась: никто не хотел пить этот напиток холодным - холодный чай сейчас продают в пластиковых бутылках, но сбитень был тем и хорош, что его пили горячим и свежим.

Иногда на ярмарках и базарах можно увидеть торговцев напитком, именуемым сбитнем, но с настоящим сбитнем эта жидкость имеет самое отдаленное сходство.

  • Аппологетика (33)
  • экуменизм_всеересь (13)
  • Ересь жидовствующих, сионизм (7)
  • Против иудеев (6)
  • католики (5)
  • Масоны (1)
  • ересь "православный эволюционизм" (1)
  • лютеране (1)
  • ИСЛАМ (1)
  • Апокалипсис рядом (216)
  • Дорожная (50)
  • Дорожная_ (23)
  • Когда в храм ходить уже нельзя (15)
  • События в России (13)
  • Толкования на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова (5)
  • ХРОНИКИ (3)
  • ПРОТИВ КАРТ (2)
  • Мессианские евреи (2)
  • Душа после смерти (15)
  • Знаки времён_1 (27)
  • Знаки времён_2 (35)
  • Свидетельства (32)
  • Аудиокниги (4)
  • Богу (11)
  • Домашнее хозяйство (89)
  • Дизайн (23)
  • Стирка (5)
  • уборка дома (5)
  • Полезности (25)
  • Вязание (6)
  • Платочки, шарфы, шитьё и пр.мелочи (19)
  • Сад, огород (6)
  • Искусство (76)
  • Встречают по одёжке (11)
  • Разное (1)
  • Скульптура (2)
  • фильмы,видео (31)
  • Художники (31)
  • История (134)
  • Интересно (1)
  • Израиль (23)
  • Публицистика (19)
  • Путин (5)
  • Революции,большевики и им подобные (13)
  • Россия.Крым.Новороссия. (30)
  • Украина.Киев.Майдан. (32)
  • Цари России (17)
  • Кухня (329)
  • Пост (20)
  • Блины,оладьи (7)
  • Микрозелень (4)
  • мультиварка (3)
  • Выпечка, тесто (38)
  • Десерты без выпечки (17)
  • Заготовки, консервирование (16)
  • 2-е блюдо (32)
  • лепёшки (6)
  • Молочные блюда (14)
  • мясные блюда (23)
  • Напитки (32)
  • пирожки (8)
  • Полезные советы (12)
  • Рыба, красная рыба (21)
  • Салаты (17)
  • сладкие пироги,кексы,рулеты,печенье (24)
  • Сладости,конфеты, казинаки (12)
  • соусы, кремы, намазки (23)
  • Суп (11)
  • шашлык на кухне (3)
  • Шедевры кулинарии (5)
  • Музыка (223)
  • Молитвы, песнопения (35)
  • Музыка, пение (124)
  • Особый случай (29)
  • Отношения, общение (201)
  • Брак (10)
  • Все Звёзды (5)
  • Любить себя (23)
  • Мужчина и женщина (50)
  • постельное (6)
  • Религии и социум (18)
  • Самопознание, самосовершенствование (24)
  • Семья (18)
  • Социальные сети (3)
  • Увидеть другого (17)
  • Что в имени тебе моём. стенающая тварь (15)
  • Этика и тараканы (24)
  • ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: УЧЕНИЕ, ИСТОРИЯ, ДОКУМЕНТЫ (136)
  • антихрист (19)
  • Гонения на Церковь (11)
  • Межцерковные отношения ПЦ (6)
  • Внутрицерковные проблемы РПЦ МП (4)
  • Догматика Православной Церкви (5)
  • Документы Критского Собора Православных Церквей (и (6)
  • Исповедание веры (48)
  • О ересях и расколах. (15)
  • Царь,Церковь,Царство (15)
  • Экуменизм и экуменисты (15)
  • Разные разности (24)
  • ювелирные изделия (1)
  • компьютер. гаджеты (18)
  • Путешествия (5)
  • Удивило (44)
  • Узелки на память (481)
  • *** (49)
  • **** (16)
  • Зверьё моё (9)
  • Ссылки на сайты о пророчествах (6)
  • Толкования (3)
  • Притчи,истории_ (3)
  • Пророчества о Христе в Ветхом Завете (2)
  • КНИГИ (9)
  • Картинки (52)
  • Мысли (38)
  • Мысли_ (44)
  • Притчи, истории (50)
  • Путевые заметки (222)
  • Физическое здоровье (228)
  • гимнастика быстрая (9)
  • гимнастика для глаз (6)
  • Гимнастика при шейном остеохондрозе (6)
  • Упражнения для мозга (4)
  • Гимнастика для лица (2)
  • Потанцуем (1)
  • Алкоголь (1)
  • Депрессия (32)
  • Домашний лекарь (45)
  • Косметика (4)
  • Лекарства (2)
  • Лечебная гимнастика (26)
  • массаж (6)
  • Медицина Востока (3)
  • Наблюдения (13)
  • Питание (6)
  • Похудалки (33)
  • Продукты как лекарство, диет.питание (47)
  • Специи и др (5)
  • Целительные звуки (1)
  • Христианство. (276)
  • Богородица, что мы знаем о Ней (20)
  • ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТЫ (9)
  • Жемчужинки (21)
  • Заметки на память (49)
  • Искателю истины (12)
  • Молитвы (53)
  • От Святых Отцов (27)
  • Прелесть (1)
  • Святая Троица (1)
  • Святость в образах (37)
  • Святыни Христианства (6)
  • Словарь (4)
  • Слово Пастыря (18)
  • Чудо (32)
  • Чувства (104)
  • Чувства_ (15)
  • Люди (12)
  • страсти (4)
  • О любви не говори, о ней всё сказано (37)
  • Поэзия и проза из интернета (36)
  • Школа выживания (47)
  • КРИЗИС. (11)
  • Пища (3)
  • ПРАКТИКА (2)
  • ВРЕМЯ (1)
  • Первая помощь. (8)
  • Сарказмы и цинизмы (15)
  • Шедевры устного народного творчества (7)
  • Юмор (46)
  • Язычество,целительство,оккультизм,йога, буддизм (14)
  • Все (136)

Сбитень

Сбитень является традиционным славянским напитком, который изготавливают из меда, воды, специй и лекарственных трав.

История происхождения сбитня

Первые упоминания о сбитне были зафиксированы в древнерусских летописях, датированных 1128 годом. Свое название сбитень получил от способа приготовления, при котором в раздельных сосудах настаивали травы и мед, а затем смешивали их и добавляли воду. По своей консистенции этот напиток является концентрированной густой жидкостью из нескольких основных ингредиентов. Славяне называли данный напиток переваром или варом, готовили его в самоварах и подавали к столу как горячий напиток. В 13 веке в сбитень стали добавлять зверобой, стручковый перец, шалфей, мяту, лавровый лист и имбирь. Напиток стал считаться лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний. В 16 веке в Домострое были подробно описаны различные рецепты сбитня, его состав и свойства. С 1917 года данный напиток утратил свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение и попытка популяризации в Восточной Европе.

Приготовление сбитня

Существует несколько основных способов приготовления сбитня, которые отличаются по используемым процессам и ингредиентам. В рецептуре можно варьировать различные виды пряностей и трав, использовать зверобой, корицу, острый перец, кориандр и имбирь.

Выделяют простой и заварной способы приготовления сбитня.

Заварной сбитень проходит процесс брожения, а в качестве основных ингредиентов используют 100 г меда, брагу, дрожжи, уксус, пряные травы (кардамон, мята, зверобой, корица, имбирь, гвоздика), мускатный орех и 4 л воды. Для воды используют только эмалированную посуду, в которой доводят до кипения мед с водой, а затем добавляют 1 ложку дрожжей и настаивают напиток в течение 14 часов.

На заключительном этапе напиток помещают в холодное место на несколько суток, чтобы он настоялся и приобрел свой характерный вкус.

При простом способе приготовления в одну емкость наливают 200 мл воды, а в другую – 800 мл. В первой емкости кипятят воду с медом до появления пенки, а во второй емкости доводят до кипения воду с пряностями. Обе емкости должны настояться в течение часа, а затем их смешивают.

От последовательности и правильности этапов приготовления сбитня зависит его вкус и аромат. Помимо добавления в сбитень специй, в него можно вливать небольшое количество фруктового сока.

Полезные свойства сбитня

Горячий и холодный сбитень обладает различными полезными свойствами.

Польза сбитня высока, благодаря компонентам, которые входят в его состав (мед и лекарственные травы).

Горячий сбитень обладает противовоспалительным, противовирусным и согревающим действиями. Этот напиток подойдет в качестве общеукрепляющего средства в зимний период года.

Холодной сбитень является хорошим напитком для утоления жажды летом и восстановления водного баланса в организме после интенсивных нагрузок и тренировок.

Высока польза сбитня в качестве тонизирующего, иммуномодулирующего и восстанавливающего напитка после перенесенных воспалительных и вирусных заболеваний, травм, ушибов и операционных вмешательств.

Мед содержит витамины и минералы, такие как магний, кальций, цинк, железо и калий. Этот компонент обеспечивает улучшение умственных и физических функций организма, улучшает состояние при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройствах пищеварения, метеоризме и кожных высыпаниях. Гвоздика и корица в сбитне нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, обладают противогрибковым действием, а кардамон и мята улучшают состояние нервной системы.

Сбитень противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям на его компоненты.

Также этот напиток не рекомендован людям с заболеваниями легких, серьезными нарушениями мозгового кровообращения и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Сбитень является калорийным напитком, который не может быть включен в состав диетического меню .

Мы продолжаем знакомить читателей с историей алкоголя. В этот раз речь пойдет о сбитне — старинном восточнославянском напитке из меда, трав и пряностей. Когда появился сбитень, почему к нему пропал интерес и где его можно выпить сегодня? Разбираемся.

Как чай заменил славянам сбитень

В исчезновении нашего героя виноваты чай и кофе, которые не водились в стране до некоторых пор. Вместо них пили горячий сбитень, завариваемый в самоварах. Окончательно из рациона восточных славян напиток исчез в первой половине 20 века. В новой эпохе традиционному атрибуту любого стола наших предков места не досталось.

Как готовят сбитень

Рецептов приготовления сбитня существует очень много: для горячего нужны одни ингредиенты, для холодного — другие. Но в основе всегда остается мед. Воду кипятили, в нее добавляли мед, травы: шалфей, зверобой и так далее. Нередко в составе можно было обнаружить имбирь, особенно популярен он был летом, так как способствует быстрому восстановлению организма. Любители острых ощущений добавляли в напиток перец.

В специально оборудованных куренях алкогольный сбитень готовили с использованием вина или же поднимали крепость с помощью брожения. Такой напиток иностранные гости называли русским глинтвейном. Красное вино кипятили, добавляли в него мед и травы, а затем давали настояться.

Из-за высокой культуры потребления сбитня многие рецепты хранились в секрете. Люди высоко ценили тех мастеров, которые могли предложить что-то необычное. Однако с развитием коммерции многие предприимчивые продавцы начали идти на ухищрения, чтобы сэкономить на производстве. Например, некоторые заменяли мед на патоку или сахар. Возможно, поэтому посетители театров смогли отказаться от традиционного напитка в пользу чая. К слову, некоторые атрибуты старых традиций можно увидеть и сегодня. Например, раньше в сбитень любили класть лимон, варенье или клюкву. Сейчас за столом можно увидеть то же самое в отношении чая.

Культура пития


Культура пития сбитня очень богата, и не каждый вид напитка подойдет под те или иные обстоятельства. Например, в летнюю пору на Руси и в Российской империи напиток обязательно подавали в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант был популярен при посещении бань. Зимой же сбитенщики носили свое детище в медных баклагах, которые удерживали тепло. В составе были пряные ингредиенты: гвоздика, корица и так далее. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов.

Подавали напиток в пузатых кружках с вывернутыми краями. Это нужно для того, чтобы не обжечься. Объемы измерялись относительно ведер, среднестатистический сосуд для пития вмещал в себя 1/30-1/40 ведра. Если сбитень подавался сразу в самоваре, то это означало, что застолье продлится долго, — такая атмосфера располагала к неспешной беседе. Но обычно такие встречи сопровождались безалкогольным сбитнем, вернее, почти безалкогольным, потому что минимальная крепость не превышала 1%.

Алкогольный же сбитень подавался в трактирах или специальных куренях. Там происходит примерно то же самое, что и в современных барах.

Как приготовить сбитень дома

Сегодня интерес к сбитню возрождается: в некоторых барах, на тематических вечеринках или реставрациях исторических событий можно встретить традиционный напиток славян в барной карте. Мы предлагаем попробовать приготовить алкогольный сбитень дома.

Ингредиенты:

  • мед — 250-300 мл.;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • корица — 0,25 ч. л.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • варенье ежевичное (джем) — 400 гр.;
  • вино — 0,7-1 л.;
  • мускатный орех — 0,25 ч. л.;
  • мята по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставь кастрюлю с вином на средний огонь. Пока она греется, подготовь ингредиенты: натри на терке мускатный орех и имбирь.
  2. Доведи вино до кипения, но не переусердствуй, потому что может выпариться алкоголь. Когда появятся первые пузыри, отправь в кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику и варенье (джем). Помешай.
  3. Вари содержимое кастрюли еще минут 5 на медленном огне. После этого накрой крышкой и дай настояться хотя бы 15 минут. Можно обмотать кастрюлю чем-нибудь, чтобы не дать сбитню остыть.
  4. Напиток готов, он должен получиться густым. Укрась его мятой. Приятного сбитнепития!

Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.

Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток - сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов.

Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов - мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.

В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.

Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов.

Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами: Аи да сбитень, сбитенек! Кушай девки, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше. Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше. А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было. Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль. Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.

И напоследок - парочка рецептов суздальского сбитня: Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции) Вода 1 л Мед 4 столовые ложки Корица 15 г Гвоздика 15 г Кардамон 15 г Имбирь 15 г Лавровый лист 15 г Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам. Сбитень суздальский фруктово-ягодный вода – 1 л мед – 100 г плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л. ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л. корица – 1 палочка кардамон – 10 коробочек бадьян – ½ звездочки гвоздика – 4-5 бутонов По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу. Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.


История сбитня

Медовые напитки известны славянам еще с древних времен. Раньше сбитень пили, чтобы утолить жажду в летнюю жару и согреться холодной зимой. Первые слова о напитке содержатся в летописи 1128 года. Рецепт старинного сбитня известен с XVI века.

Удивительно, но историки считают, что самовар изобрели для того, чтобы делать в нем напиток. Между прочим, это было задолго до завоза китайского черного чая в страну.

На Руси его пили по несколько раз на день (обязательно утром). Подавали в трактирах, разносили по улицам деревень и городов. Продавцов называли сбитенщиками. Они ходили в толпе людей с самоварами из меди, закутанными в плотную ткань, чтобы напиток не остыл, и пели песни, призывая купить медовое лакомство.

В XVIII веке, когда производство хмельного меда почти прекратилось, алкогольный вариант сбитня начал распространяться повсюду. Крепость напитка составляла 4–7 градусов. И только в 1917 году спрос на сбитень начал падать, а на его место пришла медовуха.

Сейчас его вновь производят. Популярность связана с легкостью приготовления. Ведь даже самый сложный рецепт можно реализовать в домашних условиях.


Состав и компоненты

Целебная сила сбитня связана с продуктами, из которых он приготавливается. Рассмотрим их подробнее.

Это основной ингредиент, без которого напиток не получится. Лучше всего подойдет майский мед, но можно взять гречишный или цветочный. Польза меда кроется в минералах и витаминах, таких как йод, магний, железо, калий, кальций. К тому же целебное воздействие состоит в противовоспалительных свойствах продукта. Не зря при простудах с детства заваривают чай с медом.

Лучше всего брать из колодца, талую или родниковую. Из-под крана не рекомендуется. В крайнем случае советуют набрать проточную и настаивать в течение 1-2 дней.

Издревле для напитка используют следующие травы:

  • ромашку;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • пихту;
  • мяту;
  • зверобой;
  • душицу;
  • девясил.

Чтобы сбитень получился ароматным, принято добавлять пряности, такие как: имбирь, кардамон, перец душистый; гвоздику или корицу. Кому что больше нравится.

Добавляют для кислинки. Груши, вишня, яблоки, клубника и смородина придают напитку аромата и дополнительных витаминов, особенно если плоды собраны с собственного огорода.

Чем отличается сбитень от медовухи

Основные ингредиенты одинаковые. Разница заключается в том, что в напиток не добавляют алкоголь, а в медовуху не вмешивают дрожжи.

Полезные свойства

Холодный и горячий русский напиток сбитень обладают разными целебными качествами. Так, горячий — отличное согревающее и противовирусное средство. Также имеет противовоспалительное действие. Такой полезно пить именно в зимнее время.


Холодным сбитнем утоляют жажду летом и восстанавливают воду в организме после активной тренировки. Это восстанавливающий и тонизирующий напиток. Рекомендуется пить после перенесенных травм, операций, воспалительных и вирусных заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства отдельных компонентов:

  • мед — помогает улучшить физические и умственные функции организма, нормализует состояние при анемии, заболеваниях сердечной системы, проблемах с пищеварением, кожных высыпаний и т. д.
  • корица и гвоздика приводят в норму холестерин и сахар в крови, действуют как противогрибковое средство;
  • мята и кардамон улучшают нервную систему человека.

Но перед тем как пить ароматный сбитень, следует ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания

Нельзя употреблять при непереносимости компонентов и аллергии на состав. Также не рекомендуется пить при болезнях легких, пищеварительной системы, нарушениях мозгового кровообращения. Если требуется соблюдать диетическое меню, то сбитень в него входить не может — достаточно калорийный.

Срок хранения сбитня

Простой горячий напиток следует выпить в течение часа. Такой не подразумевает долгого хранения. А вот холодный сбитень или тот, что предназначен для последующего подогрева, спокойно держат на протяжении года.

При этом рекомендуется поместить в темное прохладное помещение, находиться напиток должен в деревянной или стеклянной емкости. Так он сохранит полезные свойства дольше.


Обычный сбитень для всех

Самый простой рецепт — безалкогольный, так как отсутствует брожение. Берут 100 грамм меда и литр воды, а также пряности и приправы по вкусу. В маленькой части жидкости смешивают мед, в большой — готовят отвар из трав. После этого настаивают полчаса. Воду с медом кипятят, а потом смешивают с чаем из трав (лучше взболтать все в шейкере).

Самый первый рецепт не сохранился, но люди, употребляющие сбитень, используют этот древний способ готовки. Состав:

  • патока белая – 1 кг;
  • мед – 200 гр.
  • молотая корица – 2 гр.
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • перец – 5 горошков;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • кардамон – 5 штук;
  • горячая вода – 7 л.

Все компоненты смешивают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение дня. Получится норма на большую компанию.

Заварной сбитень для взрослых

Такой вариант подразумевает брожение, отчего имеет небольшой градус. Понадобятся следующие компоненты:

  • вода — 4 л
  • мед — 500 гр.
  • некрепкая бражка — 4 л
  • яблочный уксус — 50 гр.
  • тертый имбирь — 20 гр.

Все ингредиенты смешиваются и кипятятся на медленном огне (пенку следует снимать). После нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить брожение, добавляют ложечку дрожжей. Затем напиток переливают в темную бутылку и закрывают. Через 6 или 12 часов следует открыть и пару суток подержать, чтобы брожение завершилось. Вкусный алкогольный напиток готов.


Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа

Несколько советов, как получить от употребления больше удовольствия и пользы:

  • Почти всегда ароматный сбитень пьют в горячем виде. Даже холодный можно подогревать.
  • Кусочек масла, добавленный в напиток, сделает сбитень прекрасным средством от ангины, проблем с желудком и кишечником, першения в горле.
  • Обычно его не пьют с шоколадом и конфетами, так как и без того сладкий. Лучше подойдет несладкое печенье (с пряниками и калачами).

Безалкогольный сбитень можно давать детям для профилактики заболеваний и поддержки иммунитета. Полезен для беременных женщин, а мужчины ощущают прилив сил во всех областях, в том числе повышение репродуктивной функции.

Заключение

Сбитень — простой в приготовлении напиток, имеющий массу вариантов варки. Его можно делать горячим, холодным, экспериментировать с травами и приправами. Рецептов вкуснейшего напитка масса (можжевеловый, с ванилью, суздальский, пряный и другие). Древнерусский сбитень обладает комплексом полезных свойств. При отсутствии противопоказаний его можно всем: для удовольствия и профилактики болезней.

Читайте также: