Рассол из огуречного сока

Про антипохмельные свойства рассола знают, наверное, все взрослые. Вот вам ещё 7 поводов не выливать чудодейственную жидкость из банки с солеными и даже маринованными огурцами.


Рассол – маринад для мяса и курицы

Соленый и чуть островатый рассол – хороший маринад для мяса. Маринуйте в нём свинину и говядину, по желанию добавив немного растительного масла, нарезанные зубчики чеснока, немного свежемолотого чёрного перца и горчицу. Опустите мясо в рассол, оставьте на 6-8 ч и жарьте на гриле.

Если вдруг забыли про рассол, и он остался в банке, а мясо вот-вот отправится на гриль, просто нарежьте чеснок и смешайте с рассолом. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте специями. Щедро обмажьте мясо и готовьте на гриле.

Хотите замариновать курицу? Пожалуйста! Нарежьте птицу на куски, сложите в большой пакет с застёжкой-молнией (зип лок) и залейте рассолом, можно даже его смешать со сметаной или пахтой. Закройте молнию и перемешайте содержимое, помассировав курицу через пакет. Забудьте про птицу на 6-8 часов, а потом отправляйте её на гриль или хорошо разогретую сковороду или в духовку.


Свинина в маринаде из растительного масла и огуречного рассола

Рассол – напиток здоровья

Вам говорили родители, что рассол пить не нужно или хотя бы не злоупотреблять им – якобы в нём слишком много соли?! Так вот, сейчас рассол открыли для себя американцы и стали его пристально изучать. По заверению их учёных – это новый суперфуд, наравне с семенами чиа, годжи и спирулиной.

Как бы странно это ни звучало, есть несколько причин пить рассол (кроме похмелья!). Вот лишь некоторые из ситуаций, когда он пойдет на пользу, только после консультации с врачом, разумеется:

  • Рассол после интенсивной тренировки поможет предотвратить мышечные спазмы у спортсменов (и у женщин во время ПМС, кстати, тоже!). Он содержит электролиты (даже больше, чем большинство спортивных напитков!), которые помогут избежать обезвоживания. Прием соленого раствора до тренировки позволяет увеличивать потоотделение и тем самым улучшать терморегуляцию.
  • Рассол как средство от изжоги тоже зарекомендовал себя неплохо.
  • Рассол как слабительное мягко облегчает запор.
  • Рассол как средство от икоты – самое лучший вариант по уверению некоторых наших знакомых.


Целебный огуречный рассол

Американцы не остановились на исследовании чудесных свойств рассола и решили использовать соленые огурцы для сборки сэндвичей. Но не в качестве начинки, а вместо хлеба! Ресторан Elsie's из Нью-Джерси ввёл в своё меню чудо-сэндвичи без хлеба, для тех, кто хочет сократить его потребление. Они готовят сэндвичи с солёными огурцами, мясом, сыром и заправляют их, например, майонезом с васаби.

А теперь в дело вступает рассол из банки с маринованными огурцами.

Маринад – заменитель уксуса

Используйте огуречный маринад практически в любом рецепте, где нужен классический (не бальзамический!) уксус. Попробуйте применить его для приготовления салатных заправок, добавляйте в борщ (чтобы свекла сохранила свой цвет) и просто перемешайте с мелко нашинкованной свежей капустой, мелко нарезанным укропом (не переборщите с ним только) и приправьте щепоткой сахара.


Оригинальная подача маринованных огурчиков и маринада

Маринад для морковки, лука и яиц

Слейте жидкость в отдельную посуду (миску или банку) и добавьте туда морковку, натертую на крупной терке или нарезанную тонкой и длинной соломкой. Уберите ёмкость в холодильник на несколько дней. Маринованная морковка готова! Если маринад слишком ядрёный, добавьте в него немного растительного масла.

Любите лук? Нарежьте репчатый лук (белый или красный) полукольцами. Положите в миску или в банку, добавьте кинзу (веточки или крупно нарезанную зелень) и залейте маринадом. Опять же уберите в холодильник, но на ненадолго – всего на 1 час. Такой маринованный лук станет идеальным дополнением к салатам, сэндвичам, бургерам или его можно просто подать к жареному мясу, особенно к баранине.


Готовим морковку, маринованную в огуречном маринаде

Маринад – усилитель вкуса и нужная приправа

Добавление пары ложек огуречного маринада – простой способ улучшить вкус многих продуктов и даже блюд.


Коктейль Кровавая Мэри с огуречным маринадом

Маринад для чистки посуды

Сделайте ваши запятнанные медные сковородки сверкающими, очистив их маринадом. Не забывайте про него, когда чистите решетку для гриля. Все обугленные кусочки мяса, рыбы и птицы намного легче соскрести после того, как вы пропитаете их небольшим количеством маринада.

Маринад – садовый помощник

Некоторые растения, такие как гортензии и рододендроны, отлично чувствуют себя в кислой почве и даже лучше цветут. Можно сбрызнуть землю вокруг этих растений маринадом, если она недостаточно кислая по составу. Только не выливайте маринад прямо на растения, цветы - не люди, это им вряд ли понравится. И опять же, без фанатизма!

Делаю на зиму несколько баночек для разнообразия.
Потом этот сок либо пьем, либо в суп добавляю - в качестве кислой составляющей.


- Официант, вина и фруктов!
- Поконкретнее, пожалуйста!
- Сто грамм и огурец!

Огурцы вымыть. Выжать сок.
Из 2,1кг огурцов получается 1,5л сока и 600г выжимок.




Сок вылить в кастрюлю, положить соль и сахар; кипятить 4

5 минут.
Если нужно получить прозрачный сок, то после небольшого кипячения сок нужно профильтровать через плотную х/б ткань, а затем еще раз довести до кипения.
Если сок не фильтровать, то небольшая часть мякоти останется и в банках осядет на дно.
В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, и по маленькому кусочку корня хрена.
В кипящий сок влить уксус, сразу же разлить по банкам и закатать.
Банки укутать в одеяло до остывания.

Т.к. банки лучше заполнять соком до верха, то сока на 3 поллитровых банки потребуется грамм на 100 больше.
Поэтому нужно взять огурцов немного больше.

Два рецепта под катом.


Огурцы квашеные в огуречном соке особенно ароматны. По сути дела это обычный рецепт квашеных огурцов, но вместо родниковой воды или просто воды рассол готовится на огуречном соке. Получить этот сок можно двумя способами. Первый способ – просто взять и выжать сок из огурцов. Второй способ требует небольших пояснений.

Что бы получить сок для дальнейшей засолки огурцов, нужно взять полностью вызревшие огурцы и нарезать их не снимая кожицы . , чем мельче , тем лучше (кружочками ). Далее подсолить.

Через 2 сут, слить выделившийся огуречный рассол .

В течении первых 2-х дней банку с огурцами следует держать при комнатной температуре , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить. Через 2-3 месяца эти огурцы будут готовы к употреблению, но ранее чем через 1 месяц не стоит тревожить огурцы) .

Соль нужно использовать каменную, не йодированную и крупную .

Хранить такие огурцы , если нет погреба , надо обязательно в холодильнике. Огурцы в банке накрыть чистым деревянным кругом , который должен быть диаметром меньше чем горловина банки , придавить деревянный круг , если требуется , не очень тяжелым гнетом и покрыть банку х/б материей , в идеале холстом, зафиксировать холст (материю) при помощи шпагата или резинки .

Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыты огурцы, надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, налет нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего (охлажденного 70%) рассола, приготовленного из воды и соли . В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом и вовремя убирать плесень с поверхности.

Банку во время активного брожения при комнатной температуре лучше поставить в тарелку или на небольшой поднос .

На 1 объем подготовленных для засолки огурцов ( если рассол получать таким способом) , требуется 4-5-6 объемов нарезанных огурцов (это зависит от свежести и сорта) .

ЗАГОТОВКА РАССОЛА из полностью вызревших огурцов.

Огурцы нарезать и посолить, как сказано выше, поместить в довольно вместительную ёмкость, переложив пряными травами и добавив черного перца горошком. Накрыть деревянным кругом и небольшим гнетом и поместить в погреб на 40 дней (или 1,5 месяца), затем слить рассол, разлить по бутылям и хранить в погребе. Бутыли герметично не укупоривать! Лучше перевязать горлышки бутылей пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками (или иными способами) .

В связи с наличием в огуречном соке микроэлементов калия полезно пить его при аритмиях сердца, вызванных недостатком этого элемента. Поэтому врачи рекомендуют пить сок для профилактики кардиосклероза и укрепления нервной системы.

Омоложение организма: огуречный сок пьют 2—3 раза в день по 1 стакану, добавляя в него по 1 столовой ложке меда.
Гастрит с повышенной кислотностью: пить по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или есть свежие огурцы с мёдом.

Колит: за сезон огурцов можно полностью избавиться от колита. Надо только ежедневно натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30 - 40 минут не пить и не есть.

Kaтар верхних дыхательных путей: принимают огуречный сок пополам с мёдом по 3 ст. ложки 2-3 раза в день.
Повышенная температура: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.

Кашель: Если замучил непрестанный кашель, пейте по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2 3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.

Заболевания печени: 1 ст. ложку измельчённых перезрелых плодов и столько же сухих стеблей огурца залить 0,5 л холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Отвар всегда должен быть свежим.

Порезать 50 г огуречных плетей, залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).

Перезревшие огурцы (семенники) отварить вместе с облиственными побегами и пить отвар без особой дозировки вместо воды.

Заболевания суставов, подагра, камни, песок из почек, мочевого пузыря: огуречный сок - по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Почечные колики, болезненное мочеиспускание: приготовить порошок из семян перезрелого огурца. Принимать от половины до полной чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.

Трофическая язва: из перезрелых огурцов выбрать семена, высушить. 100 г семян (если не на чём взвесить, взять 5 6 столовых ложек) желательно истолочь и залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через месяц два язва обычно затягивается.

Паралич: огуречные плети порезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой, чтобы покрыть полностью. Одну неделю настаивать, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте (в шкафу). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая, но принимать тогда по 1 2 стакана 3 раза в день. Хлопот в этом случае будет больше, потому что такой настой долго не хранится.

Маточное и геморроидальное кровотечение:
1) огуречные плети отмыть от грязи и пыли, нарезать на мелкие куски. 50— 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить 15 20 минут, настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 раза в день.

2)Огуречные плети, еще зеленоватые, досушивают в тени на сквозняке. 100 г таких плетей заливают 1/2 л кипятка и настаивают 3 часа. В первые же сутки двое кровотечение останавливается, наступает улучшение.

Расстройства нервной системы: успокаивающее действие оказывает огуречная диета. Корочки огурцов после 2-часового настаивания в воде снимают стрессы, успокаивают нервную систему и улучшают работу сердца, если настоем обмывать лицо, подержать в этой воде 5 минут руки по локоть. Можно потоптаться в настое корочек, а затем надеть теплые носки и походить 2 часа.

Ожирение: разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов за весь день снижает вес.

Заболевания щитовидной железы: рекомендуется употребление в пищу свежих огурцов с профилактической целью, так как они содержат достаточное количество йода.

При сочетании сахарного диабета с ожирением, полиартрите, шпорах, болезнях почек и предстательной железы полезно применение огуречной диеты. В Китае, например, при отложении солей рекомендуют съедать натощак 300 г свежих огурцов в течение пяти суток. Затем пять суток перерыв и курс повторяют. Длительность лечения — четыре-пять курсов.

Огуречный рассол: пьют огуречный рассол не только при похмелье, но и при судорогах или спазмах в ногах. При его приготовлении рекомендуется добавлять укроп, листья мяты, вишни, или смородины, а также чеснок и эстрагон.
.
Косметология:
Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит.

И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его уменьшению.

Если кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то обязательно надо 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

При появлении мешков под глазами помогают аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и отеки исчезнут.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). После таких масок кожа омолаживается.

Пластырь, приготовленный из протертого очищенного огурца, помогает снимать опухоли и воспаления на коже, а также полезен при экземах, зуде и растрескиваниях кожи. Для снятия воспалительных опухолей лучше добавить в этот пластырь борной кислоты и немного меда.

Из протертых огурцов также готовят маски для сохранения белизны и свежести кожи лица. При бледной увядающей коже делают маску из смеси тертого огурца и чайной ложки меда. Эту маску наносят на лицо, держат в течение 20—25 мин и смывают отваром из лепестков розы.

Если у вас кожа сухая или нормальная, то на лицо накладывают простую маску из натертого на мелкой терке свежего огурца. При жирной коже из протертого огурца отжимают сок, настаивают его в течение суток на равном количестве водки и протирают лицо этим лосьоном два раза в день.
Маски из кожуры огурца оказывают питательное, освежающее и разглаживающее действие. После очистки огурца его кожуру наложить на лицо и держать эту маску не менее 20 мин. Чтобы маска лучше держалась, можно наложить на нее слой влажной марли. Умываться после такой маски не надо, т. к. огуречный сок очищает кожу лучше любой воды.

Облысение: помогает питание свежими огурцами и втирание сока в голову. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов, ногтей.
Горькие высушенные корочки, измельченные в порошок, можно использовать как присыпку при ожогах, опрелостях, угрях и прыщах.

Умывание на ночь огуречным рассолом очищает и омолаживает кожу, делает её упругой и свежей.

Как правильно выбрать огурец: при выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светло-зеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, вялости и других повреждений.

Свежие огурцы противопоказаний не имеют. Есть люди, у которых желудок плохо переваривает огурцы. У такого человека после того, как он съест огурец, начинает пучить живот, в кишечнике скапливаются газы, и даже возникают боли в паху. Таким людям можно употреблять в пищу тонкие молодые огурцы (или протертые зрелые), добавляя мед или кефир.

Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особенно в зимне-весенний период. Соленые огурцы очищают организм от солей и шлаков. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при острых гепатитах и холециститах, обострении воспалительных процессов толстого кишечника.

Их следует включать в меню в очень небольших количествах, так как соль, сахар и уксус раздражают желудочно-кишечный тракт, другие внутренние органы, повышают кровяное давление, задерживают жидкость в организме.


Если вы желаете поддержать свой организм в тонусе в холодный период года, то обязательно должны законсервировать огуречный сок на зиму. Благодаря такой заготовке, полученный напиток бодрости неожиданно порадует вас приливом витаминизированной энергии.

Общее об огурцах и огуречном соке

Считающим, что огурец является вкусным, но бесполезным продуктом, следует знать: мнение это – ошибочно. Это единственный овощ, который мы едим в недозревшем виде. Чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается витаминов. Малокалорийный плод является немаловажным продуктом для стремящихся похудеть или просто соблюсти определенную диету. Он умеряет аппетит и человек чувствует себя сытым. Поэтому заготовка огуречного сока на зиму понадобится людям, имеющим небольшие отклонения в здоровье. На заметку: 13,5 ккал в 100 г.

Огурец рекомендуется употреблять вместе с мясными блюдами, так как он содействует благоприятному перевариванию белковой пищи. Также в свежем виде овощ очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его мочегонное воздействие снимает отеки и еще огурец может действовать как слабительное. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки, уже через несколько часов он теряет какую-то долю своих положительных свойств.

Огуречный сок на зиму часто используют как косметическое средство по уходу за кожей лица: отбеливает, снимает воспаления, убирает сыпь, уменьшает жирность, удаляет веснушки.

Преимущества употребления огурца:

  • жаждоутоляющий овощ;
  • очищает организм;
  • содержит в малом количестве жиры, белки и углеводы;
  • благодаря пищевым волокнам, действует на нормализацию работы кишечника;
  • витамины b, e, pp также имеются в составе;
  • для стабильной работы сердца постарается калий;
  • больным на щитовидную железу обязательно следует употреблять этот плод в рацион, так как он содержит уйму йода;
  • огурец с кучей минералов, регулирует обмен веществ, а именно: магний, хлор, хром, фтор, кобальт, кальций, железо, натрий, медь, цинк, марганец.

Не рекомендуется употреблять огурцы тем, у кого повышенная кислотность желудка.

Многие задаются вопросом, как приготовить огуречный сок на зиму. Пошаговые инструкции, представленные ниже, ответят на все вопросы каждой хозяйки и, даже, предоставят намного больше информации. Для заготовки таких провизий следует приобрести свежие овощи и сразу же приступить к действиям.

С 4,5 кг огурцов получается 3 л сока.

Сок из огурцов на зиму

  • огурец – 15 кг;
  • соль – 150 г;
  • тмин – 50 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • черный перец – 2 г;
  • душистый перец – 2г.

  1. Вымытые огурцы порезать на куски.
  2. Замочить в рассоле минут 30. Рассол: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли.
  3. Выжать сок с огурцов, процедить и добавить соль если необходимо.
  4. Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях.
  5. Залить банки с составляющими соком и отправить их в теплое место на 3 дня, чтобы он забродил.
  6. По окончанию брожения остудить сок из огурцов на зиму и закупорить крышками. Напиток готов.

Для некоторых приверед сок из огурцов не очень приятен на вкус, а полезные витамины нужно от него почерпнуть, для этого напиток можно приготовить с добавлением каких-либо фруктов или овощей. Ниже представлены варианты, как сделать сок из огурцов, рецепты подобных смесей.

  • огурец – 2000 г;
  • яблоко – 2000 г;
  • корица – чайная ложка.

  1. Тщательно вымытые овощи почистить от кожуры и порезать.
  2. Очистить яблоки и порезать на дольки.
  3. С помощью электросоковыжималки отжать сок и смешать в одной посуде.
  4. Добавить корицу. Подогреть в кастрюле, разлить в банки и закатать крышкой.
  5. Полезный напиток к вашим услугам!

Все об огуречном рассоле: состав, калорийность, полезные свойства и применение в разных сферах

  • Что такое огуречный рассол
  • Химический состав и калорийность
  • Применение и полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Правила и нормы потребления
  • Как и где хранить
  • Заключение

Многое написанное в этой статье станет для вас настоящим открытием. Ведь к такой жидкости, как рассол от огурцов чаще относятся, как к отходам после того, как полакомятся солененькими огурчиками. Домашние заготовки на зиму пользуются огромной популярностью у населения — приятно холодной зимой открыть баночку домашних солений. Некоторые любят выпить рассол огуречный, ведь он приятный на вкус. Но о том, что он может быть полезен, мало кто знает. Так что же это за жидкость такая и всякий ли огуречный рассол принесет пользу организму?


Огуречный рассол

Содержание

  • Что такое огуречный рассол
  • Химический состав и калорийность
  • Применение и полезные свойства
    • Для взрослых и детей
    • При похудении
    • В косметологии
    • В народной медицине
    • В кулинарии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Правила и нормы потребления
  • Как и где хранить
  • Заключение

Что такое огуречный рассол

Без маринада не получить вкусных соленых огурцов к нашему столу. Жидкость, которой заливают свежие огурцы во время консервации не несет никакой пользы. Ее состав: вода, соль, различные специи и травы, лимонная кислота (не уксусная). Однако, во время консервации огурцы отдают ей свои полезные качества и прекрасный вкус. И вот тогда этот напиток становится полезен для здоровья. Чтобы понять в чем польза огуречного рассола, рассмотрим его химические составляющие.

Химический состав и калорийность

Рассол на вкус солоноватый с кислинкой. Специи и травы придают ему приятный вкус. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, несмотря на соленый вкус. Калорийность напитка ничтожна мала, всего 12 ккал на 100 мл рассола.


Соленые огурцы

В этом низкокалорийном напитке содержится почти вся группа витамина В, витамины С,Е, К, А и другие. Полезные микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, холин, цинк и прочие. Также в нем присутствует йод, который необходим нашему организму, особенно тем людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Кроме того, в нем есть пробиотики, т.е. полезные бактерии, особенно полезные для желудка. Такой состав благоприятно влияет на организм, а в каких случаях рассол употребляют разберем далее.

Применение и полезные свойства

Благодаря витаминному составу огуречный рассол полезен для организма. Многим известно, что после чрезмерного употребления алкоголя, напиток помогает снять похмельный синдром. Однако, не только в этом случае полезно пить рассол. Его принимают в следующих случаях:

  • расстройство желудка;
  • для восстановления микрофлоры желудка;
  • в качестве слабительного средства;
  • повышения аппетита и ускорения метаболизма;
  • при ожогах, ушибах, мышечных повреждениях;
  • от изжоги и икоты;
  • при болезнях эндокринной системы.

Но даже самый полезный продукт, важно знать, в каком количестве и когда принимать.

Взрослым полезно принимать маринад в небольших количествах при алкогольной интоксикации, так как он выводит токсины из организма.

  • Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
  • Нормализует РН -уровень желудочного сока, уменьшая боли в желудке.
  • Повышает метаболизм и ускоряет расщепление тяжелой пищи.
  • Правильный рассол, а не уксусная заливка в магазинных соленьях, насыщает желудок молочно кислотными бактериями и улучшает его микрофлору.

Для людей, занимающихся спортом, магний и калий, содержащиеся в напитке, помогут снять мышечные спазмы и восстановится после тренировок.


Применение огуречного рассола

Для детей в некоторых случаях тоже полезно принимать этот напиток. Однако пить его можно деткам старше трех лет. Витамины группы В, которыми богат напиток, благотворно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую, способствуют здоровому развитию клеток и тканей различных органов. Повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям, а это очень важно для хрупкого детского организма. Витамины С и Е повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.

Несмотря на большое содержание соли, напиток из под огурцов, помогает в приобретении стройности.

Если хотите похудеть необходимо не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Этот напиток снимает мышечные боли. Кроме того, он имеет низкую калорийность, при этом полезные вещества тормозят процессы откладывания жиров. В совокупности со спортом, это ускоряет процесс похудения. К тому же он ускоряет обмен веществ и выводит токсины. На рассоле от огурцов делают вкусные и полезные напитки, добавляя различные овощи и травы. Но не стоит забывать, что в нем большое содержание соли и увлекаться не стоит.


Удивительно, но этот вкусный напиток используют даже в косметологии.

Рассол делает кожу гладкой и нежной, возвращает ей свежесть и красивый цвет. С ним делают ванночки для рук. Погрузите руки в эту жидкость на 15 минут и увидите, какой мягкой и нежной станет кожа.

Кожу лица с утра и вечером полезно протирать кубиком льда из огуречной жидкости. Это придаст свежесть и сияние коже. А для упругости кожи шеи протирайте ватным диском, смоченным в жидкости.

От болей и усталости в ногах, натоптышей, мозолей помогают ванночки с теплым напитком. Такие ванночки снимают усталость с ног, избавляют от болей, смягчают кожу.


Мороженое-лед из рассола

В народной медицине давно используют полезные свойства огуречного напитка.

Рассол успокаивает боль, убирает отечность кожных покровов, благодаря этим свойствам отлично помогает при ушибах, синяках и ожогах. Необходимо сделать компрессы и приложить к поврежденному месту.

  • При болях в горле помогают полоскания рассолом.
  • Для избавления от изжоги принимайте по 2 чайной ложке в день.
  • Полоскание напитком избавит от неприятного запаха изо рта.
  • С запорами помогает справиться следующий напиток:
    • 1 ст.л. рассола
    • 1 ст.л. меда
    • 1ст.л. масла подсолнечного или оливкового.

Выпейте эту смесь и проблема исчезнет.

Рассол также используют при приготовлении различных блюд.

Казалось бы что можно приготовить из рассола из огурцов? В кулинарии применение напитка очень широкое. С ним приготавливают даже кондитерские изделия. Пышки, печенья получаются мягкими и вкусными.

Вот один из рецептов печенья. Возьмите по 1 стакану:

  • Рассол,
  • Сахар,
  • Подсолнечное масло,
  • 4 стакана муки,
  • чайную ложку соды.

Все ингредиенты смешиваем, получившиеся тесто раскатываем слоем 0,5 см и делаем печенье произвольной формы. Выпекаем в духовке для подрумянивания.


  • Печенье из огуречного рассола

  • Пышки или пироги на рассоле

Почти из такого же теста готовят пышечки. Только количество масла убавляют до 2 столовых ложек. Пышки жарят в раскаленном масле на сковороде. Получится прекрасные пышные, мягкие пышки к столу. Такое блюдо прекрасно кушать в пост.

Еще одно постное блюдо делают с использованием маринада из под огурцов — это свекольная икра. Для этого блюда понадобится:

  • 3 отваренных свеклы,
  • луковица,
  • половина стакана рассола,
  • 2 столовой ложки томатной пасты.

Натертую свеклу и мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, добавляют пасту и маринад, немного тушат. Такой салат вкусен в горячем и холодном виде.

Любите остренькое, приготовьте домашнюю горчицу.

  • В 220 грамм сухой горчицы влейте 300 мл рассола, хорошенько перемешайте.
  • Добавьте по одной столовой ложке сахара и растительного масла, немножко соли.
  • Тщательно смешайте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
  • Слейте выделившуюся жидкость, добавьте масло, перемешайте и оставьте настаиваться еще два часа.

После этого горчицу уберите в холодильник.


Горчица на рассоле

Еще несколько полезных советов как использовать рассол в готовке:

  • Нежное и вкусное мясо получается, если его замариновать в огуречном маринаде. А лук, залитый кипящим напитком, получается хрустящим и сочным. Прекрасное дополнение к салату или шашлыку.
  • Любите рассольники и солянки, добавьте при приготовлении немного огуречного маринада и блюда приобретет насыщенный вкус. Также можно добавить в супы консервированные корнишоны.
  • Несмотря на то, что правильно приготовленный рассол полностью натуральный продукт, но не всем он принесет пользу.

Выливать рассол — непростительная расточительность

Возможный вред и противопоказания

В первую очередь не стоит забывать, что это довольно соленый напиток. И чтобы он принес пользу, а не вред, его не стоит употреблять:

  • людям, страдающими отложениями солей.
  • людям, с проблемами ЖКТ, такими как язва и гастрит. Таким напитком вызовете раздражение слизистой желудка.
  • с болезнями почек и мочевыводящей системы.
  • людям, страдающим желчекаменной болезнью.
  • если есть проблемы с сердцем и сосудами.
  • в период беременности и грудного вскармливания.
  • детям, чей возраст меньше 3 лет.
  • людям, с излишней массой тела.

Даже если у вас нет таких противопоказаний, пить напиток нужно умеренно.

Правила и нормы потребления

Без вреда для здоровья можно употреблять стакан напитка взрослым и полстакана детям. При этом желательно его разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Если вы используете напиток в лечебных целях, то допустимое количество 500 мл в день для взрослого человека.

В плане косметических процедур ограничений в использовании нет, применять хоть каждый день, но не более одного раза в сутки. Однако же следите, чтобы напиток был свежим, без плесени и кислого запаха. Для этого его необходимо правильно хранить.


Употреблять рассол нужно в меру

Как и где хранить

Банку с открытыми соленьями долго хранить нельзя. Банку с огурцами храните в прохладном и темном месте. Огурцы доставайте только чистыми приборами, сразу же убираю банку обратно в холодильник. Если появилась плесень, то немедленно ее удалите, а в банку поместите мешочек с горошинами перца.

Чтобы соленье дольше хранилось, сделайте из горчицы крутое тесто. Из сухой горчицы делается крышечка. Такой крышечкой накройте банку.

Для долгого хранения продукт замораживают. Разлейте рассол по контейнерам и заморозьте в морозильной камере. По мере необходимости доставайте и размораживайте при комнатной температуре.

Для косметических целей напиток замораживают в специальных емкостях небольшими кубиками.

Заключение


Самый полезный рассол получается к концу зиму, когда заготовки длительное время находятся на хранении. За этот период огурцы отдают массу своих полезных веществ жидкости.

Помните. Пользу принесет только напиток, состоящий из соли и приправ, но никак не магазинный маринад с уксусом и вредными добавками.

В статье я постаралась подробно рассказать про огуречный рассол: чем полезен, сколько в нем калорий и что можно из него приготовить. Применение соленого напитка разнообразно. Если опасаетесь применять внутрь, используйте в кулинарии или косметических целях, здесь он точно будет полезен.

Читайте также: