Растения в приготовлении напитков


Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых разных напитков.

Травяные и цветочные сиропы можно использовать не только для отдушки, но и как подсластители питьевой воды, коктейлей, чая, кофе (на любителя). Многие растения можно выращивать на своих дачных участках.

Для них даже не понадобится отдельная грядка: благодаря декоративности они гармонично впишутся в цветочные композиции.

Возьмите на заметку еще одну особенность героев сегодняшнего рассказа: многие виды обладают целебными свойствами, поэтому использовать их можно не только для придания вкуса и аромата, но и в лечебных целях.

Ассортимент растений для некрепких напитков

Он достаточно разнообразен. В него вошли также виды, которые можно собрать в природе. О многих из них мы уже говорили неоднократно, но как о претендентах на клумбы. А сегодня они будут представлены в новом амплуа — как ингредиенты для создания дома некрепких напитков. Конечно, мы обязательно уточним, какая часть растения считается лучшим сырьем для отдушки, оптимальный срок его заготовки и различные способы использования.

Это многолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Несмотря на то, что ее аромат большинство из нас легко и уверенно определяют в букете настоек, многие не узнают растение с первого взгляда.

В комбинации с другими веществами, при различных способах приготовления аромат валерианы предстает в совершенно другом свете. В науке и практике под название валериана лекарственная часто предстает не один вид, а несколько). В видовом названии (officinalis — лекарственная, аптечная) заключено ее основное применение, тем не менее ее используют и в приготовлении напитков. Поскольку валериана очень ценное лекарственное растение, во Всесоюзном институте лекарственных растений (г. Москва) созданы высокопродуктивные сорта: 'Кардиола', 'Маун', 'Ульяна'.

Особенности выращивания
Достаточно влаголюбивое растение, но с высокой пластичностью к условиям среды. Размножают семенами при температуре +20. +30°С.

Заготовка сырья
Трава, оптимальное время для сбора — период цветения.

Это сорное многолетнее растение, не лишенное обаяния, о чем свидетельствует непрекращающийся интерес дачников к ее персоне.

Особенности выращивания
Лучше специально не разводить, так как потом ее не выведешь, гречиха достаточно агрессивна.

Заготовка сырья
Молодые побеги, которые заготавливают в период отрастания.

Способы использования
Напиток из гречихи сахалинской:

  • 0,5-0,8 кг молодых побегов;
  • 0,5 л некислого сока груши, клубники;
  • ¼ пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст. ложки сухих листьев душицы;
  • 1 л воды.

Очищаем от кожицы молодые стебли, отвариваем до мягкости, в конце варки всыпаем душицу, выключаем, накрываем крышкой, настаиваем 10-30 мин. Отвар процеживаем, вливаем сок, добавляем ванильный сахар.

Это чудесное многолетнее ароматное растение знают все. Для душицы характерно своеобразное ветвление побегов, которое проявляется не сразу, а в июне.

Особенности выращивания
К почвам она нетребовательна, но на тяжелых, глинистых, кислых растет плохо. Пряный, немного терпкий запах и горький вкус будет более ярким и насыщенным у трав, растущих на солнечных местах.

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассаду высаживают по схеме 60 х 40 см. На одном месте без проблем и потери декоративности растет не более 4-5 лет.

Заготовка сырья
Заготавливать начинают со второго года жизни, в период массового цветения, срезая стебли на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Способы использования
Напиток из душицы:

  • 0,5 стакана сухой или свежей травы;
  • 1 л сока (яблочного, облепихового, виноградного — на выбор);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл воды.

Душицу заливаем кипятком, накрываем, настаиваем не менее 5 мин., процеживаем, вливаем настой в сок, добавляем сахар, подаем охлажденным.

Одно из самых любимых эфиромасличных многолетних растений с лимонным запахом, которое можно встретить практически на каждой российской даче.

Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации Котовник кошачий или мята кошачья, которую дополню буквально парой слов: в отличие от большинства пряно-ароматических растений цветет и плодоносит в первый год. К почвам нетребователен. Размножают семенами и вегетативно.

Заготовка сырья
Трава, в период цветения.

Способы использования
Сироп из котовника кошачьего и других ароматных трав:

  • 3 ст. ложки измельченных сухих листьев котовника или в смеси с мятой, тимьяном, чабером горным, донником;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Травяную смесь запариваем кипятком, настаиваем 20 мин. в теплом месте или термосе, процеживаем. Затем в настое растворяем сахар и даем ему вскипеть, снимаем пенку. Сироп разливаем в банки или бутылки. Используем для приготовления коктейлей, добавляем его в газированную воду, компот.

Широко распространенные многолетние растения с ментоловым охлаждающим ароматом. В последнее время созданы сорта с примесью других, чаще всего фруктовых запахов.

Особенности выращивания
О них во всех подробностях поведает публикация Пряновкусовые растения для дачи. Все мяты любят увлажненные почвы. Размножают частями корневища.

Заготовка сырья
Надземная часть (заготавливаем до цветения), листья (в период цветения). Храним сырье до двух лет.

Способы использования
Мятами ароматизируют фруктовую воду, чай, квас, морс, уксус.

Напиток мятный

  • 0,5 ст. измельченных сухих или свежих листьев мяты;
  • 1 л яблочного или виноградного сока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления такой же, как и напитка из душицы.

Мятный шербет

  • 1,5 ст. ложки измельченных сухих листьев любой мяты;
  • 200 мл сока алычи или сок 1 лимона;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 л воды

Кипятят 1/3 объема воды с мятой в течение 2 мин., закрывают крышкой, дают настояться 30 мин., процеживают. Отдельно для приготовления сиропа используют остальную часть воды. Далее в теплый сироп вливают настой мяты, размешивают, охлаждают и только потом вливают сок алычи. Шербет хранят в холодильнике, пьют охлажденным.

С детства мы все знаем это многолетнее корневищное солнечное растение.

На даче его никто специально не выращивает, потому как милый сорнячок не скромничает: селится на наших грядках, газонах и в цветниках без приглашения.

Заготовка сырья
Соцветия-корзинки, заготовленные в период цветения.

Способы использования
Сироп из одуванчика

  • 300-400 шт. соцветий-корзинок;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара;
  • сок 1 лимона или апельсина или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Соцветия промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь и засыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают холодной водой, кипятят, оставляют настаиваться на 2 суток. После этого настой процеживают, добавляют сахар, варят 45 мин., снимая пенку. В самом конце варки добавляют лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп аккуратно разливают по чистым бутылкам. Если у вас нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, то придется простерилизовать бутылки с сиропом 10-20 мин.

А какие растения для напитков вы выращиваете на даче или заготавливаете в природе?


Отвар из хвои:
Свежую хвою сосны или ели отделить от веток, мелко нарезать и небольшими порциями положить в кипящую воду, не допуская прекращения кипения. Через 30 минут отвар процедить, охладить и подкислить лимонной кислотой для улучшения вкуса.
На 1 л измельчённой хвои — 4 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Отвар пить по 1 стакану в день.

Настой из хвои:
Промытую, измельчённую и растёртую хвою залить подкисленной кипячёной водой, оставить в закрытой посуде настаиваться на 2-3 дня. Затем жидкость отфильтровать через 4 слоя марли. Для улучшения вкуса добавить сахар или мёд.
На 1 л измельчённой хвои — 3 л воды, лимонная кислота, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из шиповника:
Сушёные плоды шиповника промыть холодной водой, раздавить в фаянсовой ступке или на деревянной доске, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем завернуть кастрюлю сначала в бумагу, потом в ватное одеяло и оставить на 2-3 часа для настаивания. Готовый напиток процедить через 2-3 слоя марли и пить утром натощак и на ночь, перед сном, по ½ стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мёд.
На 1 ст. ложку плодов шиповника — 1 стакан кипятка, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из шиповника и рябины:
Свежие плоды шиповника и рябины промыть в чистой воде, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут. После 2-3 часов настаивания отфильтровать и подсластить сахаром или мёдом.
На 2 ст. ложки плодов — 1 стакан кипятка, сахар и мёд по вкусу.

Напиток из шиповника и кожицы лесных яблок:
Сухие дроблёные плоды шиповника и кожицу яблок положить в эмалированную посуду, залить кипятком и кипятить 10 минут. Дать настояться 3 часа. Добавить сахар и мёд. Разлить по чашкам.
На 1 ст. ложку сухих дроблёных плодов шиповника — горсть сушёной яблочной кожицы, 1 стакан воды, 10 г. сахара, 2 ст. ложки мёда.

Напиток из вишни степной:
Вишнёвые ягоды промыть, удалить косточки, размять деревянным пестиком или ложкой, сок отжать и слить в стеклянную банку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить. Отвар смешать с вишнёвым соком, добавить сахарный песок и хорошо размешать.
На 1 стакан вишни без косточек — 4 стакана воды, 1 стакан сахара.

Напиток из смеси листьев и ягод:
Свежие листья земляники, черники, чёрной смородины и сушёные плоды малины промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Затем напиток процедить, добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г листьев земляники, 50 г листьев черники, 50 г листьев чёрной смородины, 50 г сушёных плодов малины, мёд или сахар по вкусу.

Напиток из листьев земляники:
Сушёные листья земляники, собранные во время цветения с цветоножками измельчить, залить водой, кипятить 5-10 минут и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
На 20 г листьев земляники — 1 ст. воды, сахар по вкусу.
Напиток из листьев чёрной смородины:
25 г свежих листьев измельчить и заварить ½ л кипятка, настоять 4-6 часов и пить в течение дня по ½ стакана.


Отвар из витаминных трав:
Свежую траву или листья перебрать, удалить повреждённые и пожелтевшие экземпляры, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Зелень измельчить и, опустив небольшими порциями в кипящую воду, кипятить 20 минут под крышкой. Отвар процедить. дать отстояться, осторожно слить, не тревожа осадок и подкислить лимонным соком.
На 1 л измельчённой зелени — 2 л воды, сок лимона по вкусу.

Витаминный напиток из листьев липы:
Набухшие, полуразвернувшиеся почки или молодые, только что развернувшиеся листья липы промыть, залить кипячёной водой. Для вкуса добавить лимонный сок и сахар. Дать напитку настояться.
На 100-150 г воды — 20-25 г почек или листьев липы, лимонная кислота и сахар по вкусу.
В этой порции напитка содержится суточная норма витамина С.

Напиток из рябины:
Высушенные ягоды рябины слегка обжарить на сковороде, добавить сухие листья рябины в соотношении 1:1 и хранить в стеклянных банках. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить маленькими глотками, как тонизирующий и освежающий напиток.

Коктейль из клюквы:
Подготовленные ягоды клюквы смешать с сахаром, залить водой и прокипятить. Затем их протереть через сито, положить в кастрюлю с отваром, добавить несколько побегов кровохлёбки, прокипятить 5 минут, процедить и разлить по бутылкам.
На 1 кг клюквы — 500 г сахара, 2,2 л воды.

Землянично-молочный напиток:
(первый способ) Ягоды земляники перебрать, промыть в холодной кипячёной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем ягоды размять, залить молоком, добавить сахар, размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы.
На 1 стакан земляники — 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, щепоть соли.

Землянично-молочный напиток:
(второй способ) Землянику промыть, протереть сквозь частое сито. Сахарную пудру растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, взбить, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре.
На 50 г земляники — 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток.

Отвар из сушёной черники:
Ягоды черники промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Снять с огня, добавить сахар, лимонный сок, дать настояться 2-3 часа.
На 30 г сушёной черники — 15 г сахара, 1/8 часть лимона, 300 г воды.
! Таким же способом готовится отвар из сушёной смородины, но без лимонного сока.

Напиток из листьев черники:
(сбор в мае-июне) Листья высушить в тёмном проветриваемом помещении.
1 столовую ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения и пить по ½ стакана 3 раза в день.

Напиток из свежих ягод смородины:
Свежие ягоды чёрной смородины перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянным пестиком и выжать сок через марлю. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут, а отвар процедить. Добавить сахар, охлаждённую кипячёную воду, отжатый сок смородины.
На 130 г ягод смородины — 130 г сахара, 1 л воды.

Взвар с мёдом и ягодами:
Свежую землянику и другие ягоды протереть через сито. Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения и процедить. Затем положить в отвар ягодное пюре, сахар, вино, мёд, настой мяты и охладить.
На 100 г ягод — 20 г сахара, 30 г мёда, 10 г десертного вина, 2 стакана воды, настой мяты по вкусу.

Морс клюквенный:
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
На 1 л. морса — 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 0,8 л. воды.

Напиток из берёзового сока:
Берёзовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавить в него солод из ячменя или слегка поджаренные толчёные сухари.
На 5 л берёзового сока — 30 г ячменного солода или сухарей.

Настой из берёзовых листьев:
Молодые, только что распустившиеся листья берёзы измельчить и залить холодной кипячёной водой. Настоять 1-2 часа, затем процедить.
На 100 г свежих берёзовых листьев — 2-3 стакана воды.

Напиток из цветков таволги:
Свежие цветки таволги вязолистной или таволги обыкновенной и траву мяты полевой или длиннолистной промыть в холодной воде, залить кипятком и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить мёд или сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л воды — 50 г цветков таволги, 1 веточка мяты, сахар или мёд по вкусу.

Напиток из донника лекарственного:
Сухие цветки и листья донника залить крутым кипятком, довести до кипения, остудить, процедить через сито или марлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
На 1 л воды — 10 г сухих цветков и листьев донника, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Такой же напиток можно приготовить из сухих цветков и листьев зверобоя.

Напиток из ежевики и клевера:
Молодые побеги ежевики и головки клевера красного промыть в холодной воде, залить кипятком, довести до кипения. Затем чайник накрыть полотенцем и настаивать до полного охлаждения. Добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г свежих побегов ежевики, 100 г головок клевера, сахар или мёд по вкусу.


Напиток из ягод брусники:
Наполнить большую банку свежими ягодами брусники, залить их холодной кипячёной водой. Банку накрыть пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место. Через 15 дней напиток будет готов.

Напиток из мяты:
Сушёную траву мяты залить кипящей водой и прокипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок. Подавать в холодном виде.
На 1 л воды — 20 г сушёной мяты, сахар и лимонный сок по вкусу.

Напиток из кровохлёбки и мяты:
Сушёные головки кровохлёбки и траву мяты залить водой, прокипятить, дать настояться 1 час, процедить и добваить сахар.
На 1 л воды — 20 г кровохлёбки, 10 г мяты, сахар по вкусу.

Напиток из листьев брусники:
(сбор во время цветения) 1 чайную ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч и пить по ½ стакана 2-4 раза в день.

Брусничная вода:
Положить в глиняный горшок 10 л. ягод брусники и поставить в печь париться. 10 л. свежих ягод залить 30 л. холодной ключевой воды и добавить к ним пареные ягоды. Через 2 недели брусничная вода будет готова к употреблению.

Брусничная вода с яблоками:
Ягоды брусники промыть, насыпать в бочонок, добавить целые или разрезанные пополам яблоки и гвоздику. Все залить теплой кипяченой водой. Через 2-3 недели воду процедить, разлить по банкам и хранить в холодном месте. Перед подачей на стол в брусничную воду положить сахар (по желанию).
На 1 кг. брусники — 1 л. воды, 100 г. сахара. Яблоки и гвоздику положить по вкусу.

Шипучка из рябины:
Перебранные и промытые ягоды рябины размять деревянным пестиком, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, разварить. Затем залить крутым кипятком, кастрюлю завязать марлей и поставить в тёплое место. Когда рябина начнёт бродить, жидкость процедить через двойной слой марли, добавить в неё сахар по вкусу и разлить по бутылками. В каждую бутылку положить по 3 изюминки. Плотно закупоренные бутылки хранить в холодном месте, в лежачем положении.
На 1 кг рябины — 7,5 л кипятка.

Напиток из листьев чёрной смородины и мяты:
Сушёные листья чёрной смородины и мяты залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Затем напиток процедить, положить сахар и размешать. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
На 1 л воды — по 1 ст. ложке измельчённых листьев смородины и мяты, сахар по вкусу.

Квас клюквенный:
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведённые дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.
Затем разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г. клюквы — 1 стакан сахара, 2 л. воды, 10 г. дрожжей.

Напиток яблочный:
Лесные яблоки очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить корицу и варить 10 минут. Снять с огня и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем процедить и добавить сахарный или медовый сироп.
На 1 кг очищенных яблок — 480 г. сахара, 4 г. корицы, 4 литра воды.

Чай из зверобоя:
Свежую или сушёную траву зверобоя вместе с цветками и листьями положить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Накрыть одеялом и настаивать 30-40 минут.
На 1 л. воды — 2 ст. ложки травы зверобоя.
Липовый чай:
Свежие или сухие цветки липы и плоды малины залить крутым кипятком и настоять 30-40 минут.
На 1 л кипятка — 1-2 ст. ложки цветков липы, 1-2 ст. ложки сухих ягод малины.
Этот чай обладает потогонным и противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ.

Чай из смеси цветков и листьев земляники, зверобоя и ежевики:
Заваривать также как и липовый чай.
На 1 л воды — по 2 ст. ложки сушёной травы земляники, зверобоя и ежевики.
Этот чай хорошо утоляет жажду, обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Плодовый чай:
Сушёные плоды шиповника и черноплодной рябины измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения и настоять под закрытой крышкой 1,5 часа.
На 1 л воды — 10 чайных ложек плодов шиповника и черноплодной рябины.
Этот чай обладает общеукрепляющим свойством и регулирует обмен веществ.

Чай с душицей:
(Башкирская кухня) Смесь воды и молока в равных количествах поставить на плиту и положить сухой измельчённой травы душицы. Как только чай закипит, снять его с огня и дать настояться 5 минут. Затем процедить и разлить по стаканам.
На ½ л воды — ½ л молока, 3 ст. ложки душицы.

Чай из смеси:
Взять по 1 части сушёных листьев земляники, ежевики, иван-чая, малины, чёрной смородины, цветки липы и зверобоя, залить водой и довести до кипения. Настоять 1,5 часа.
Напиток имеет богатый вкусовой букет.
Чай холодный с земляничным соком:
Холодный крепкий земляничный чай смешать с земляничным соком, разлить по стаканам. Подавать холодный чай со льдом.
На 1 стакан чая — 50 г земляничного сока.


  • 1 Полезные напитки из ягод, листьев и корней
    • 1.1 Шиповник
    • 1.2 Элеутерококк
    • 1.3 Эхинацея
  • 2 Вкусные и полезные добавки
  • 3 О чем нужно помнить

Наступили холодные дни. В аптеках повышенный спрос на средства от простуды и гриппа, в автобусах и магазинах часто слышен кашель, несколько коллег по работе слегли с температурой. Присоединиться к болеющим совсем не хочется. Но как защитить себя от сезонных недугов? Нам помогут растения!

Полезные напитки из ягод, листьев и корней

Душистые и полезные напитки из растений несложно готовить. Из того, что дарит человеку щедрая природа, за основу зимних чаев можно взять:

  • Шиповник;
  • Элеутерококк;
  • Эхинацею.

Давайте поговорим о каждом из растений подробнее.


Из его плодов получается приятный сладковатый напиток. В шиповнике содержится рекордное количество витамина C, вот почему он обеспечивает такую поддержку иммунитету. Витамины A и E, эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ, содержащихся в ягодах этого растения, тоже помогают защитить организм в период вспышек ОРВИ.

Чтобы приготовить чай из шиповника, следует вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остынуть, затем залить ею ягоды, и дать напитку настояться примерно 40 минут. Лучше воспользоваться термосом, чтобы напиток не остывал. Три-четыре столовых ложки сушеного сырья на литр воды будет достаточно. Пить такой настой можно в течение всего дня.


Напиток из него значительно повышает выносливость, работоспособность, заряжает энергией, приводит организм в тонус и усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям. Пить напиток из элеутерококка лучше утром и в обед, перед едой. Для заваривания используют листья и корни.

Чтобы приготовить напиток, чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и плотно закрывают. Настаивают примерно 15 минут – напиток готов!


Это растение — отличный иммуностимулятор. Напиток из эхинацеи способствует повышению в крови количества фагоцитов (клеток, которые уничтожают чужеродные частицы, бактерии). Вот почему настой из этого растения помогает подавлять клетки вируса, проникающие в организм.

Для приготовления напитка одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и час настаивается. Пить его нужно по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Вкусные и полезные добавки

Если Вы продрогли или чувствуете озноб, добавьте в чай немного ягод малины, она повышает температуру. Так Вы уничтожите болезнь на ранней стадии. А если нужно пропотеть, то перед сном приготовьте напиток с добавлением липы.

Для вечернего чая подойдет добавка в виде мяты. Эта трава поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, что немаловажно для поддержания иммунитета.

Если добавить в напиток земляничный лист, который обладает противомикробным свойством, организм получит дополнительную защиту от вирусов. С этой же целью используются и цветки ромашки.

Что касается сахара, то от него желательно отказаться. Вкусными добавками к травяным чаям могут быть мед, сухофрукты и орехи.

О чем нужно помнить

Чтобы польза от травяного напитка была максимальной, помните следующее:

  • Чаи, настои и отвары готовятся в стеклянной или эмалированной посуде, на прокипяченной воде.
  • При повторном разогревании витамин C почти полностью разрушается. Поэтому лучше держать такой чай в термосе или готовить напиток всякий раз перед употреблением.
  • Эфирные масла довольно быстро улетучиваются, поэтому не стоит ждать, пока чай остынет – разливайте его по кружкам, как только он настоялся.
  • При наличии некоторых хронических заболеваний принимать настои трав необходимо очень осторожно. Информацию по этому вопросу можно получить у лечащего врача.

Теперь Вы знаете из каких растений можно получить полезный напиток.

  • Кошки- советы,поведение,приметы (39)
  • Диета похудения - советы (37)
  • Кошки видио (37)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (35)
  • Уход за волосами (33)
  • Здоровье-очищение организма (31)
  • Хозяйке на заметку (30)
  • Планета (30)
  • Напитки полезные для здоровья (28)
  • Города и страны Планеты (28)
  • Полезные овощи фрукты ягоды (27)
  • Города России (27)
  • Аптека и лекарства (26)
  • Дворцы и замки (26)
  • Мёд - польза, лечение,рецепты (25)
  • Вода лечит (25)
  • Астрология (24)
  • Уход за лицом (24)
  • Праздники церковные (24)
  • Кошки-домашние лекари (23)
  • Руки, массаж лечение гимнастика (23)
  • Agnes 1 (23)
  • Музыка Клуба Здоровья (23)
  • Музыка видио - ролики (23)
  • Худение (23)
  • Поэзия и музыка (22)
  • Вечерний кинозал (22)
  • Мастер класс (21)
  • Вязание на спицах и крючком (21)
  • Фильмы сериалы. (20)
  • Музыка плейлист (20)
  • Память (20)
  • Документальное кино (20)
  • здоровье-рецепты (20)
  • Православие: иконы,заповеди,молитвы (19)
  • Здоровье видио (19)
  • Здоровье - полезные советы (19)
  • Здоровье - народные рецепты (19)
  • Котоматрица (19)
  • книги читать и видио (19)
  • Домашние животные (18)
  • Салаты из овощей и фруктов (18)
  • АЛОЭ и его польза (18)
  • Уход за шеей,масса,видео, гимнастика (18)
  • Травник (18)
  • Интерьеры и дизайн. (18)
  • Работа на комьютере (18)
  • Природа (17)
  • Комнатные цветы - советы (17)
  • Праздники: Новый год (17)
  • Гороскопы, тесты (17)
  • Мир животных (17)
  • Чеснок и его польза (16)
  • Мелодрамы от Оли (16)
  • Куркума для здоровья и красоты (15)
  • Молодость и здоровье (15)
  • Секреты похудения (15)
  • Кулинарные секреты (15)
  • Гимнастика для глаз (15)
  • Хохотушка - здоровье и советы (15)
  • Спина и осанка (14)
  • Здоровье:скандинавская ходьба (14)
  • Боевики,мелодрамы криминальные,Россия (14)
  • Красивая музыка Россия,зарубежная (14)
  • Здоровье и питание (14)
  • Звёзды и знаменитости (14)
  • Кино Зарубежное (14)
  • Целебные растения (14)
  • Точечный массаж для здоровь (13)
  • Мини фильмы сериалы Россия и зарубежные (13)
  • Самомассаж тела (13)
  • Тибетская медицина (13)
  • Музыка Русский романс (13)
  • Кулинария: первые блюда (12)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (12)
  • Кино комедии Россия и зарубежные (12)
  • Фильмы исторические Россия (12)
  • Фильмы исторические (12)
  • Косметика лица и тела (12)
  • Музыка инструментальная (12)
  • Новое кино Россия (12)
  • Здоровье России (12)
  • Интересное, полезности (12)
  • Животные видио (12)
  • Планета Здоровье (12)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (12)
  • Кино романтическое Россия,зарубежное (11)
  • Камни и магия (11)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Музыка Ретро (11)
  • Красота здоровья (11)
  • музыка авторская песня (11)
  • Путешествия (11)
  • Дельные советы (10)
  • порядок и уют в доме (10)
  • Звёзды в музыкальной гостиной (10)
  • Дыхательные упражнения (10)
  • Музыка времена года (10)
  • Театр- спектакли и постановки (10)
  • Балет, видио-фильмы (10)
  • ЖЗЛ (10)
  • музыка Зарубежные альбомы (10)
  • музыка из кинофильмов (10)
  • Китайская медицина (9)
  • Домоводство (9)
  • Ремонт квартир и прочее. Советы (9)
  • Музыка классическая-альбомы (9)
  • Цветы фото, советы (9)
  • Десерты - вкуснейшие (8)
  • Кошачий рай (8)
  • Ностальгия - музыкальные альбомы (8)
  • Зубы-уход,лечение,массаж (8)
  • Психология: поведение,эмоции (8)
  • Рождество Христово (8)
  • Музыкальные хиты (8)
  • Секреты здоровья (8)
  • Музыка - звучит саксофон (8)
  • музыка Русский Шансон (8)
  • Музыка-вальс (8)
  • Здоровье- гимнастика, зарядка (8)
  • Секреты красоты (8)
  • Ангелы хранители и иконы (7)
  • Фильмы на выходные от ОЛИ (7)
  • Духовная жизнь. Видео, фильмы (7)
  • Мультфильмы (7)
  • Мода и красота (7)
  • Наш Президент В. Путин (7)
  • Музыка танго альбомы (7)
  • Праздники (7)
  • Глаза и зрение (6)
  • Музыкальные фильмы:Россия,зарубежные (6)
  • Одесса-юмор,музыка,видео (6)
  • Кино Новогоднее (6)
  • Здоровье массаж видео (6)
  • Поющие актёры кино и театра (6)
  • фото - планета Земля (6)
  • Китайская медицина (5)
  • Простуда и бабушкины рецепты (5)
  • Восточная медицина (5)
  • Живопись,искусство,поэзия (5)
  • Духовная музыка:альбомы,видео (5)
  • Фильмы зарубежные детективы (5)
  • Видио сюжет, блоги (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (5)
  • музыка альбомы (5)
  • Бродилка по фильмам: актёры и роли (4)
  • Русское кино (4)
  • Сериалы-фильмы от ОЛИ,Россия (4)
  • Фильмы Агаты Кристи, детективы (4)
  • Музыка "Золотая коллекция" (4)
  • Музыка.Французский шансон,альбомы (4)
  • Упражнения для оздоровления тела (3)
  • Законы РФ информации и прочее (3)
  • Музыка о любви,альбомы (3)
  • Музыка ностальгия (3)
  • Кино фильмы СССР (3)
  • Юмор (3)
  • Фильмы сказки (3)
  • Поэзия,стихи (3)
  • Профессор Селезнёв (3)
  • Мир животных (3)
  • Праздник: День Победы (3)
  • Фильмы детективы (3)
  • Уход за кошами (3)
  • Фото (3)
  • География планеты Земля (2)
  • Флешки: кошки (2)
  • Детективы советские,фильмы (2)
  • Киносеанс:фильмы о ВОЙНЕ (2)
  • Мистические фильмы:Россия,зарубежные (2)
  • Политика,вести: Россия и мировые (2)
  • Мир будующего (2)
  • Фильмы на Новый Год (2)
  • Песни военных лет - муз.альбом (2)
  • Библиотека: справоники (2)
  • Всё о чёрных котиках (1)
  • Иконы Святых разные (1)
  • Лечение и уход за ушами (1)
  • АУДИ АЛЬБОМЫ- музыка ретро (1)
  • Сайт Коб - Медиа фильмы (1)
  • Театр- спектакли и постановки (1)
  • НАШЕ КИНО. Россия (1)
  • Танцы народов мира (1)
  • Закон и порядок (1)
  • Музыка- Нетуля (1)
  • Каналы телевидения (1)
  • Планета здоровья (0)
  • Живопись,искусство,поэзия (0)
  • Аудио спектакли Россия и зарубежные (0)
  • Видио фильмы СССР (0)
  • Политика (0)
  • Города и сираны (0)
  • фильмы драмы Россия (0)
  • провославие (0)
  • видио зал (0)
  • (0)
  • Здоровье (2)
  • кино (5)
  • Кошки (3)
  • Кулинария (9)
  • Музыка (0)
  • Полезные ссылки и советы (1)
  • Рукоделие (8)
  • Схемы оформления дневников (0)
  • Телевидение онлайн (4)
  • Фильмы онлайн (1)
  • Все (7)

УНИКАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Как жаль, что на наших столах крайне редко увидишь напитки из поистине целебных трав: звездчатки, душицы, облепихи, зверобоя, цикория и других, не менее полезных и ароматных трав. Они просто необходимы для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и самым разнообразными биологически активными веществами, а также для улучшения вкусовых качеств пищи. Такие напитки способны благотворно повлиять на организм человека. Они незаменимы и как профилактические средства.
В нашей стране имеется просто огромное количество дикорастущих лекарственных растений! Многие из них можно использовать для приготовления вкусных, обладающих целебной силой, напитков.

Своеобразный на вкус целебный напиток можно приготовить из звездчатки средней. Она является широко распространенным сорняком, известным под названием "мокрица". Полезна она тем, что содержит много каротина и витамин С. Рецепт приготовления напитка следующий: 200 г свежей травы звездчатки и 100 г хрена без корней измельчить на мясорубке, залить 2 л кипяченой воды, настаивать 3-4 ч. Процедить и добавить 60 г сахарного песка. Подавать охлажденным.
Целебный напиток из крапивы с молоком. Для приготовления берут 4 столовые ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молока. Перемешать, охладить и пить.

Целебный напиток из календулы. 50 г сушеных цветочных корзинок календулы или ноготков, два стакана сока калины, один стакан меда, три литра воды. Календулу отварить в воде в течение получаса и оставить в посуде с закрытой крышкой для настаивания на двенадцать часов, процедить через марлю или сито, добавить мед и сок калины. Перемешать и разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Чай из зверобоя продырявленного. Сушеные зверобой и лист смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

Напиток, из зверобоя с малиной. 1 стакан сушеного измельченного зверобоя, 1 стакан ягод малины, 1 стакан сахарного песка. Отварить зверобой в 2 л воды, охладить. Отжать сок из ягод малины, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок малины, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и настоять 10-12 ч.

Напиток из зверобоя с медом. Для приготовления этого напитка взять сто грамм сушеного измельченного зверобоя и сто грамм сахара. Зверобой отварить в течение десяти минут в двух литрах воды. Отвар процедить через сито или марлю, добавить мед. Охладить и разлить в бутылки.

Чай, заваренный душицей обыкновенной. 50 г сушеной травы положить в литр кипящей воды и сразу же снять кастрюлю с плиты. Через 2 ч процедить, добавить 150 г меда и хорошо перемешать. После охлаждения получится прекрасный с приятным сильным ароматом напиток.

Целебный напиток из душицы. 50 г сушеной травы душицы опустить в 3 л кипятка, дать настояться. Охладить 2-3 ч, процедить, добавить 150 г меда, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

"Кофе" из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно вымыть и высушить. Затем прожарить в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Можно заварить как кофе.

Напиток "кофе" из корней цикория.
Промыть корни цикория и высушить на воздухе, затем поджарить до коричневого цвета в духовке, размолоть в ступе или на кофейной мельнице. Заварить, взяв одну чайную ложку молотых корней на стакан воды.

Сок облепихи с сахаром. 3 стакана сока облепихи, 30 г сахара, 1 стакан охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать настояться 2-3 ч.

Целебный напиток из ежевики с медом.
Взять один стакан сока плодов, одну столовая ложка меда, два стакана воды. Воду нагреть до кипения, развести в горячей воде мед, добавить сок, опять довести до кипения (но не кипятить) и охладить.

Витаминный настой из шиповника.
Взять две столовых ложки сухих плодов шиповника, два стакана воды, двадцать грамм сахарного песка. Сухие плоды размолоть в кофемолке, залить горячей водой и на пять часов поставить в темное место. Процедить через два слоя марли, добавить сахарный песок, хорошо размешать. Пить перед приемом пищи по полстакана.

Напиток из зверобоя. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается лечебный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Норма заварки - две чайные ложки на стакан кипятка.

Целебный напиток с чабрецом.
20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды. Высушенные чабрец и зверобой залить водой, прокипятить десять минут, дать постоять два-три. Отвар процедить, добавить в него мед, затем охладить.

Чай сборный с мелиссой. Одна часть сушеного зверобоя, одна часть сушеных цветов липы, одна часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Целебный напиток "девять сил".
Взять триста грамм свежих или пятьдесят грамм сухих корней девясила, 100-150 г сахарного песка, пол стакана сока клюквы или смородины, литр воды. Свежие корни девясила измельчить и кипятить в воде двадцать мин (сухие 25 мин). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок смородины, размешать и охладить

Компот из калины с яблоками.
Взять двести грамм ягод калины, 400 г яблок, 300 г сахара, два литра воды. Промытые ягоды калины и измельченные кусочками яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе восемь минут. Подавать в охлажденном виде.

Чай успокоительный. 1 часть корневища с корнями валерианы, 2 части листьев мяты, 1 часть хмеля. Столовую ложку порошка заваривать в 2 стаканах кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).

Читайте также: