Как приготовить кисель для грудничка и из чего


Кисель не является основным видом питья для грудничка, намного чаще родители используют чаи, соки и компоты, однако в некоторых случаях он может быть показан малышу. К тому же, кисель отличное средство приучить грудного ребенка к крахмалистой пище.

Польза киселя для грудничков

Кисель уже несколько веков считают самым любимым блюдом русской и национальной кухни. На Руси напиток готовили из злаков - овса, ржи, пшеницы. На основе фруктов кисели стали готовить сравнительно недавно, когда появился крахмал. Обычно в состав полезного напитка входят сушеные фрукты и ягоды, а также ягодные и фруктовые соки, молоко и варенье. При приготовлении используют закваску или крахмал. Масса застывает, и получается вязкий вкусный напиток. Калорийность зависит от входящих в состав ингредиентов. В среднем она составляет 53 килокалории. Кисель готовятся очень быстро и легко.

Он благоприятно влияет на желудок. Злаковые напитки являются профилактическим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и борются с бактериями, провоцирующими дисбактериоз.

Для грудничков напиток является эффективным общеукрепляющим и профилактическим средством при йододефиците и гиповитаминозах. Благодаря вязкости он обволакивает слизистую желудка, и быстро наступает чувство насыщения. Кисель заменяет одно полноценное кормление. Для приготовления фруктово-ягодного напитка лучше использовать картофельный крахмал, а для молочного киселя – кукурузный.

Если вы кормите ребенка правильно и вкусно, он обязательно вырастет здоровым и крепким. По мере роста в рацион малыша нужно вводить новые блюда. К шести — семи месяцам грудничку уже недостаточно только грудного молока. Появляется потребность в мучной и крахмалистой пище, с большим содержанием белков и солей.

Вводя постепенно в рацион кисель, следите за возможными аллергическими реакциями. Если ли все хорошо, то через какое-то время он уже может заменять полноценное кормление. Напиток не должен быть очень густым. Кормить киселем можно из бутылочки или десертной ложкой. Когда малыш научится держать кружку, то пить сможет уже самостоятельно.

Как готовить кисель для грудничка

Варить кисель для малыша нужно в эмалированной посуде и только перед кормлением. Готовить его впрок и подогревать не рекомендуют, так как при хранении и повторном подогреве теряются полезные свойства и могут появиться бактерии.

Для грудничка овсяный кисель является идеальным питание. В нем содержится много витаминов группы А, В, Е. Он повышает жизненный тонус и способствует укреплению иммунной системы.

Для приготовления киселя вам понадобится: стакан молока сто грамм овсяных геркулесовых хлопьев, три чайные ложки сахара, щепотка соли, полстакана воды. Хлопья заливаем водой и отставляем на двенадцать часов в теплом месте. Потом нужно процедить и отжать. Добавляем соль, сахар и молоко, затем перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне до загустения, при этом постоянно помешивая.

Молочный кисель очень полезен для грудничков. Он будет вкусным и полезным питательным десертом. Для его приготовления вам понадобится: одна чайная ложка картофельного крахмала, столовая ложка ванильного сахара, стакан молока и две ложки сахара. Вскипятите сто пятьдесят грамм молока, добавьте сахар. В оставшейся части молока разведите крахмал и процедите. Постепенно введите крахмал в горячее молоко с сахаром, размешайте. Варите на небольшом огне десять минут, непрерывно помешивая. Потом добавьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Налейте кисель в чашку и остудите.

Для разнообразия рациона малыша используйте ягодные кисели. Их можно готовить из одной или нескольких сортов ягод.
Для приготовления напитка вам нужно взять две столовые ложки ягод. Это может быть клюква, малина, вишня или смородина. Ягода переберите, обдайте кипятком и разомните ложкой. Выжмите чайную ложку сока и поставьте в прохладное место в закрытой посуде. Ягодные выжимки заливаем стаканом кипятка, ставим на огонь до появления пара и процеживаем. В одной четверной отвара разводят две чайные ложки картофельной муки. Остальную часть отвара доводят до кипения, с добавление трех чайных ложек сахара и, помешивая, добавляют разведенных крахмал. Кисель должен вскипеть еще раз, после чего переливаем его в другую посуду. Когда он остынет, добавляет остывший ягодный сок.

Вот еще один рецепт вишневого киселя. Вам понадобится стакан вишни, пол-литра воды, по столовой ложке сахара и крахмала. Удалите из вишен косточки. Вскипятите воду и добавьте ягоды и сахар, после убавьте немного огонь. Разводим в небольшом количестве холодной воды крахмал. Влейте его в кипящую смесь и, помешивая, доведите до густого состояния.

Чтобы приготовить кисель из плодов сушеной черники возьмите двадцать грамм промытой ягоды и положите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве триста грамм и оставьте на два часа. После проварите на слабом огне пятнадцать минут. Процедите отвар, а ягоды разомните. Потом залейте отваром и еще раз прокипятите десять минут. Процедите и отожмите плоды. В четверти приготовленного отвара разведите крахмал и снова процедите. В другую часть добавьте сахарный сироп, и, доведя по кипения, влейте картофельный крахмал. Кисель для малыша готов.


Для приготовления яблочного киселя для грудничка вам нужно взять ингредиенты: одно яблоко, стакан воды, половину чайной ложки картофельного крахмала и две трети чайной ложки сахара. Вымойте яблоко, очистите и обдайте кипятком. Мелко натрите и отожмите сок. Выжимки залейте водой и потом прокипятите десять минут. После процедите и остудите половину, в которой разведите крахмал. В другую часть отвара положите сахар и вскипятите, добавляя растворенный крахмал. Доведите до кипения. В остывший кисель добавьте яблочный сок.

Воспользуйтесь еще одним рецептом приготовления яблочного киселя. Возьмите полкило яблок, стакан сахар. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и кипятим, пока они не разварятся. Откидываем на сито и разминаем до состояния пюре. Смешиваем яблочное пюре с отваром, добавляем сахар, доводим до кипения и завариваем крахмалом, который предварительно развели холодной водой.

Одним из полезных напитков, который можно приготовить в домашних условиях для грудничка, является кисель. Его свойства с давних времен известны людям. Также очень часто кисель вводят в рацион детей в садах, школах и детских лагерях.

Для грудничка польза киселя в том, что его вязкая структура обволакивает слизистую желудка малыша, защищая от инфекционных заболеваний.
Этот напиток можно приготовить из фруктов, ягод, сиропов, овсяных хлопьев, соков и молока. Кисель является сытным напитком, который может заменить собой полноценное питание грудничка. Его дозировку определяет врач. В нем содержится крахмал, который, в свою очередь, образует запоры, поэтому его надо аккуратно вводить в детское меню. Так как кисель калорийный напиток, педиатры рекомендуют употреблять его в утреннее время, не чаще двух раз в неделю. Его полезные свойства зависят от содержания в нем кислот.

Когда и как можно давать кисель грудничку

Для малышей кисели необходимо варить строго в эмалированной посуде, непосредственно перед его употреблением. Хранить в холодильнике или разогревать его, врачи не советуют, ведь при этом он теряет полезные свойства. Для грудничка кисель должен быть жидкой консистенции.


Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

  • У ребенка наблюдаются частые запоры;
  • Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
  • У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.


Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.


Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.


Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.


  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.


  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.


  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.


  • Польза и лечебные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Возможна ли аллергия?
  • С какого возраста можно давать?
  • Какие кисели разрешены детям до года?
  • Как варить?
  • Лучшие рецепты
    • Овсяный
    • Молочный
    • Яблочный
    • Тыквенный
    • Из замороженных или свежих ягод
    • Из сушеных фруктов
  • Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
  • Советы

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.


Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Ингредиент для киселя

Его свойства и воздействие на детский организм

Яблоки

Кисель из яблок можно давать полугодовалому ребенку одним из первых из-за его низкой аллергенности.

Рекомендуется при гиповитаминозах.

Эффективно защитит от развития анемии.

Является диетическим напитком.

Помогает при поносах.

Черника

Помогает при проблемах с пищеварением (диарее, запоре).

Положительно влияет при инфекционных заболеваниях.

Улучшает остроту зрения.

Вишня

Имеет антисептические свойства.

Рекомендуется при воспалениях в органах дыхания.

Смородина

Способствует укреплению капилляров.

Клюква или малина

Помогает при простудных болезнях, поскольку содержит аскорбиновую, а также ацетилсалициловую кислоту.

Рябина

Рекомендуется при болезнях печени.

Отличается легким слабительным действием.

Имеет мочегонный эффект.

Геркулес

Богат минеральными веществами и витаминами.

Приносит пользу при болезнях желудка.

Рекомендуется при поносе.

Оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм.

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.


Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.


Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.


Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.


Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.


Роль киселя для ребенка в системе сбалансированного питания

Выбор наполнителей для киселя

  • загрязнения почвы стимуляторами роста;
  • многократного опрыскивания кустарников и деревьев;
  • предохранения плодов с помощью покрытий из воска или парафина.


О пользе кормления киселем малыша

  1. Действует напиток успокаивающе.
  2. Приостанавливает воспалительные процессы. Крахмальный раствор обволакивает измельченный наполнитель, тем самым сохраняет полезные вещества, которые содержатся в зернах, ягодах, фруктах.
  3. Частое употребление киселя помогает набрать вес худосочным и чрезмерно подвижным детям.
  4. Смесь предохраняет стенки желудочно-кишечного тракта от разъедания. Это свойство актуально при повышенном (или пониженном) выделении желудочного сока. Благодаря клетчатке, напиток из крахмала с наполнителем способствует перевариванию еды.
  • улучшение прохождения тяжелой пищи по ЖКХ;
  • смягчение вкуса кислых наполнителей: лимона, яблока, вишни;
  • предотвращение всасывания вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей: токсинов, инфекций (кишечной палочки), нитратов.


Как приготовить кисель, подходящий под возраст ребенка?

  1. следить за состоянием (в частности, стулом) мальчика или девочки;
  2. использовать ранее употребляемые ребенком продукты;
  3. знать о продуктах, имеющих ограничение по возрасту, например:
  • чернике, применяемой с 11 месяцев;
  • рябине, используемой с 2-х лет;
  • экзотических фруктах, которые для детского организма под запретом до 1 года.

Выбор рецепта в зависимости от физического состояния ребенка

  • с заболеваниями печени, почек, ЖКХ;
  • с ослабленной деятельностью сердечно-сосудистой системы.
  • при отравлениях;
  • после поедания продуктов, несовместимых с молоком: дыни, огурца, яиц.


Ограничения и запреты на употребление киселя

  1. Педиатры рекомендуют ограничить употребление киселя для малышей, имеющих нарушение обмена веществ (лишний вес).
  2. Нельзя давать желеобразные кисели детям, склонным к хроническим запорам.
  3. Следует ограничить крахмальный напиток в рационе малышей, у которых в крови обнаружено повышенное содержание сахара, а также — больным диабетом. Для этих детей лучший выбор — овсяный кисель без сахара.
  4. Особое внимание — мальчикам и девочкам, склонным к аллергии. Некоторые наполнители (малина, клубника, экзотические фрукты) провоцируют нездоровые реакции.
  5. Под запретом кисели фабричного производства, у которых цвет готового продукта и перечисленного на этикетке отличаются от натурального свежего фрукта.

Особенности приготовления в зависимости от возраста ребенка

  1. Перед приготовлением крахмальный порошок разведите в воде, молоке, соке. Для этого отлейте часть жидкости от объема, указанного в рецепте, примерно, 200-250 мл.
  2. Чтобы не было комков, перед смешиванием ингредиентов в кастрюле создайте вихревой поток. В середину движения влейте тонкую струю раствора с сырым крахмалом.
  3. Важно помнить, что при смешивании крахмальной жидкости и наполнителя, массу все время необходимо размешивать, чтобы не пригорела.

Как сварить кисель: три рецепта для разных возрастов

  • сахара — 70 г;
  • воды — 3 л;
  • крахмала — 2 ст. л.
  1. Вымытые ягоды положить в кипящую воду (2,5 л) и варить на среднем огне 5-7 минут.
  2. Снять с плиты, измельчить в блендере до состояния пюре, процедить.
  3. В массу добавить сахар и снова нагреть. Варить до появления пузырей. Остудить.


  • сахар — 100-150 г (по вкусу);
  • вода — 1 л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.
  1. Пригодную к использованию часть растения моют и очищают.
  2. Черешок режут на куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Нарезку укладывают в кастрюлю, добавляют сахар и заливают кипяченой водой (на 1-1,5 см выше уровня).
  4. Нагревают до кипения, держат 1-2 мин на огне, снимают емкость с конфорки.
  5. Измельчают блендером в пюре.
  6. Крахмал разводят в 0,5-1 ст. едва теплого отвара (с частичками ревеня), ставят на плиту и варят до готовности киселя, примерно, 1-2 мин.
  7. В прозрачном киселе содержится меньше витаминов, но напиток получается более привлекательным. Для этого варианта вместо действия, описанного в пункте №5, из кастрюли извлекают сваренные черешки, процеживают. Далее — следуют рекомендациям из пункта № 6.


  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • сахар — 25-30 г;
  • молоко — 300-350 мл.
  1. Отлить часть молока и развести в нем какао-порошок. Добавить сахар и взболтать.
  2. Развести в 1 стакане молока крахмал.
  3. Снова кипятить, процедить и остудить.
  4. Восхитительный вкус у напитка. Более эффектный внешний вид у густого киселя. С 5 года жизни ребенка кисель можно украшать покупной творожной смесью, шоколадом, кусочками разных орехов.


Популярные акции на Mamsy






Популярные посты

Как удачно выйти замуж с помощью гороскопа! Наряду с нынешними обстоятельствами проблема выйти замуж кажется неактуальной. И очень зря. Кризис закончится, а желание создать счастливую семью или найти того самого партнера вряд ли когда-нибудь пр

Женщины, которые правят миром! Действующие главы государств и правительств! Список женщин, занимающих самые влиятельные посты в политике. Семь из десяти действующих глав государств женского пола стали первыми женщинами-президентами в истории своих стран, причем сделали это со

Топ-6 вещей, которые стоит купить этим летом! Стиль хиппи возвращается: одежда, выполненная в технике кроше, вновь популярна! На показах весна-лето – 2020 дизайнеры предложили десятки вариаций на эту тему: ажурные полупрозрачные платья, разноцвет

Можно ли пить воду во время тренировки? Существует два противоположных мнения по поводу того, пить воду во время тренировки или нет. Данная статья поможет вам разобраться, можно ли пить во время тренировки.

Всё о кальции для женщин Какая норма кальция в крови у женщин, и что делать, если этот показатель ниже указанных значений? В нашей статье мы постараемся ответить на все вопросы.

Читайте также: