Разливаем напитки в тару

Некоторые продавцы разливных напитков — воды, молока, пива, вина и пр. — вынуждают покупателя дополнительно оплачивать стоимость тары, если он не принес с собой пустую бутылку. Однако это является нарушением прав потребителей. Согласно п. 35 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства от 19 января 1998 г. № 55, развесные продовольственные товары, к которым относятся и напитки на разлив, передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.


Что грозит продавцу?

Если продавец настаивает на том, что покупатель должен оплатить стоимость тары при приобретении разливных напитков, или включает в чек стоимость пустой бутылки, он таким образом принуждает клиента нести дополнительные убытки. Как сообщает Роспотребнадзор, за подобные действия индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.15 КоАП РФ. Согласно этой норме, нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров может повлечь за собой предупреждение или наложение штрафа: на граждан — в размере от 300 до 1,5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Куда можно пожаловаться на действия продавца?

Если при отпуске на разлив пива, вина или любого другого товара с вас требуют дополнительную плату за тару, следует указать продавцу, что он нарушает закон. В случае если он продолжит настаивать на оплате стоимости бутылки, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, например, позвонив на горячую линию или направив письменную жалобу на адрес организации.


Во всем до сих пор ведутся споры по поводу того, какое пиво лучше: разливное пиво в кегах или бутылочное. Чаще всего эти споры ведутся из-за большого количества ложной информации. Этот вопрос оброс многочисленными мифами, давайте попробуем разобраться, что лучше купить – пиво в кегах или другой таре.

Часто можно прочитать или услышать от ценителей разливных напитков, что в пиве в бутылках или банках очень много канцерогенов и консервантов, позволяющих увеличить жизнь пива, что ухудшает не только вкус напитка, но и может вредить здоровью потребителей.

Те же, кто предпочитает пиво в стеклянной таре и банках, утверждают, что легко нарваться на разливное пиво, у которого срок годности подходит к концу, из-за желания производителей поскорее сбыть залежавшийся товар.

Как и всё в жизни, все способы хранения пива имеют свои преимущества и недостатки. Можно лишь согласиться, что хранить напитки в пластиковой таре не лучшая идея, например, в странах Европы давно действует запрет на пластиковую тару для пива, в России тоже говорится о постепенном уменьшении такой тары в обиходе.

При хранении в пластике выделяются опасные вещества: дибутилфталат (и другие фталаты). Это подтверждается исследованием на газовом хроматографе. Небольшая справка: дибутилфталат полностью запрещен для упаковок в пищевой промышленности техническим регламентом Таможенного союза. Он вызывает системные поражения органов и тканей, нарушения в работе гормонов.


Мнение, что пиво на разлив вреднее пошло с того времени, кода его хранили в обычных бочках и был доступ к тому, чтобы разбавить его. Сейчас же тара устроена иначе, все кеги запечатаны, на них написаны сроки годности, и напитки разливают сразу из кег, с помощью специального оборудования, кранов, системы охлаждения - сразу в бокалы. Так что разбавить пиво в кегах не получится.

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке, тогда в трубках не будет застоя, и пиво будет вкусным и свежим. Поэтому выбирайте проверенные заведения с хорошей репутацией.

Плюсом хранения пива в металлических кегах является то, что туда не проникает солнечный свет, который плохо влияет на напиток. При соблюдении правил хранения, температуры, чистоты в системе подачи напитка качество разливного напитка остается на высоком уровне.


Те, кто выбирает стеклянные бутылки могут не беспокоиться о чистоте тары, всегда видеть дату производства. При соблюдении всех условий хранения пиво в стекле также сохранит свои вкусовые качества.

Само понятие живого пива означает непастеризованное пиво. Официально такой категории не существует, часто это используется исключительно как маркетинговый ход. Сроки хранения такого пива не превышает 7-10 дней. Дальше вкусовые качества напитка ухудшаются. Можно точно сказать, что в бутылке пастеризованное пиво, если сроки хранения, указанные на таре, превышают две недели. Пастеризация необходима, но также она приводит к ухудшению вкусовых свойств продукта. Свежесваренным пивом обычно торгуют недалеко от пивоварен. И можно понять, что не каждое разливное пиво – это пиво непастеризованное.

Если разливное пиво простоит долго, то вкус его станет кислым или горьким, также изменится запах.

Пиво в бутылках почти всегда без осадка, в то время как разливное скорее всего будет с осадком.

Если же пиво имеет мутный осадок, во вкусе и аромате появляются неприятные нотки, то можно говорить, что такой напиток испортился и его не стоит пить.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что решать какое пиво покупать придется самостоятельно, так как однозначно правильного ответа не существует. Не всегда разливное пиво будет живым, а пиво в стекле невкусным.

Любите ли вы пиво в кегах или пиво в стеклянной таре, главное, чтобы оно было свежее, охлажденное и приносило вам удовольствие.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВКУСНЕЙШИМ, ХОЛОДНЕНЬКИМ ПИВКОМ!


В посте одна вода.

Потому, что пост хранился не в кегах.

Я предпочитаю в стекле, но люблю и в банках. "Живое" не пью, от него панос,может это мне не везёт, может пиво гавно.

Наверное тогда у тебя и от живого йогурта понос.

Этот пост похож на мой диплом на все 147%. Да еще и реклама в конце.

Практически обойдён стороной такой момент, что сейчас часто производители поставляют разливное пиво в пластиковых кегах, упакованных в картонную коробку. Из вредных факторов остаётся только момент выделения каких-нибудь веществ из пластика, но производители тары утверждают, что их кеги в этом плане безвредны, ибо делаются из ПЭТ и защищены от деградации из-за солнечных лучей таки коробкой.

Совершенно точно знаю, что в розлив и в бутылки пиво варят в одном и том же цеху, чуть ли не в одном баке, то есть, до момента розлива оно точно не отличается.

Возникает ощущение, что разливное просто более свежее, ибо его часто тут же развозят по точкам, а бутылочно-баночное может стоять на складе продавца довольно долго, особенно если речь о крупном сетевике - там и на распределительном центре можно зависнуть на месяцок, и на складе самого супермаркета пару неделек постоять. Обратите внимание на дату розлива на бутылке в ближайших ашанах, мне обычно попадались вполне "выдержанные" бутылки.

И зачем тут эта копипаста?

@moderator, 10.5 Мультиаккаунты - BOGEMNII и BOGEMNII2.0 это один человек.

Поверьте опытному пивовару: непастерезованое нефильтрованное пиво хранится спокойно полгода-год при комнатной температуре. Остаточные дрожжи в пиве являются отличным консервантом и подавляют рост патогенной культуры. Но это при одном условии - при производстве пива и розливе должно всё быть стерильно. Если пиво фильтровано, но непастеризовано, то требования к стерильности сильно выше, а в магазинах на розлив продается именно такое. И если написано, что срок хранения неделя - так это потому что стерильность не выдержали.

А пастерезация после розлива легка и всегда даёт гарантированный результат.

Помню еще советские разливухи.


У меня собственное, непастиризованное стоит до года - с полгода настаивается, а потом не всегда успеваю. в стеклянных бутылках под бугельной пробкой. Пшеничное, то да интересно как раз молодым - свежим пить, ибо, со временем гаснут вкусовые качества.

Короче, качественное пиво - это чистота производства, розлива и тары! Ну и "не жалейте заварки евреи" естественно )).

Работники баров и других пивных заведений должны поддерживать всю эту систему подачи пива в чистоте и порядке

Я люблю правильное пиво. Чтобы вкус, запах. Вот водка - правильное пиво.

Если настоящее пиво - то только крафтовое в пивоварнях

Мимо! Летом ношу льняные рубахи и бруки, светлые носки выше щиколотки, тухли обязательно на шнуровке. Стригусь последние лет 20 дома, под машинку, 3 мм. Вечером ЕЖЕДНЕВНО 200 гр. водочки, под ужин, но если пиво - то в пивлавку, там крафтовое, пусть дороже магазинного, зато вкуснее и душевнее

Портер у них весьма хорош

Был. В последнее время что-то сдулись ребята. Или это я уже привык к более интересным сортам :-)

Боюсь спросить, с чем вы сравнивали.

Пиво "Синька". Кто придумает название ещё гаже?

Водка - синька, сигареты - отравка, антибиотики -пиздец, ЗОЖ - готовься сразу, спортзал - анаболики.

С Днем Пивовара, Друзья!


Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!


Губило чехов не пиво.

Однажды, будучи туристом в Чехии, услышал от гида удивительный исторический экскурс. В последствии, это стало и является хорошим рассказом и аргументацией на практически любом застолье.

В период чумы, Чёрной Смертью, когда население Европы сократилось +- вдвое всего за 7 лет, Чехия (или, быть может, Богемия) оказалась одной из немногих стран, наименее пострадавших от этой пандемии. Тот период приходил на времена правления Карла IV (да-да, того самого главного Карла). В тот же период некий монашеский орден в Чехии спрятался от внешнего мира с огромнейшими запасами пива, дабы скучно не сиделось. Вскоре выяснилось, что они были одними из немногих, кого вирусная дрянь не коснулась. Карл, будучи проницательным царём, быстро смекнул причину (сейчас доподлинно известно, что через воду чума передавалась на раз-два) и на законодательном уровне утвердил варку и употребление пива обязанностью каждого гражданина. Ведь при варке вся дрянь, бацилла и прочие хламидоподобные самоуничтожались. Губило чехов не пиво, губила чехов вода. Как итог – счастливейшие годы пандемии в Чехии, где как минимум один рычаг распространения чумы был частично (или полностью) устранён. Кто знает, может давние чешские традиции Pivovar не в последнюю очередь связаны с событиями 14-ого века.

История услышана, и, вполне вероятна, немного приукрашена местными. Что, впрочем, не отменяет того, что это действительно имело место быть.

Прекрасная история, часто мной цитируемая, будучи в трактирах за хорошим бокалом светлого.

Розлив изделий производится в вымытые или ополоснутые стеклянные или ПЭТ-бутылки, а также в алюминиевые банки с помощью специальных автоматов. Конструктивные особенности автоматов определяются в зависимости от вязкости разливаемой жидкости, способности ее к вспениванию, содержания растворенных газов и др.

Конструкция разливочного автомата должна учитывать специфику производства и обеспечивать:

  • • высокую точность и стабильность дозировки, отвечающую требованиям ГОСТ;
  • • минимальные потери жидкости при наливе изделий в бутылки;
  • • минимальную аэрацию разливаемого продукта;
  • • высокую надежность работы для данной производительности автомата.

Существуют два основных типа разливочных машин: линейные и роторные (карусельные).

Принцип работы машин линейного типа заключается в последовательном розливе жидкости по бутылкам с остановками на время розлива в каждую. Отличаются они простотой и невысокой производительностью.

Роторные машины для розлива относятся к автоматам более высокого класса. Преимущество их заключается в том, что тара постоянно передвигается по конвейеру, тем самым повышая производительность в единицу времени.

Существует два основных принципа дозирования пищевых жидкостей в бутылки — по объему и по уровню.

При дозировании по объему жидкость вначале отмеривается определенными порциями (по объему) в автомате, а затем сливается в подставленные бутылки.

При дозировании по уровню жидкость из резервуара автомата наливается через сливное устройство непосредственно в бутылки до заданного уровня.

В автоматах, дозирующих пищевые жидкости по объему, применяются дозировочные устройства, конструкции которых должны обеспечивать весь комплекс процессов (гидродинамических, аэродинамических) по наполнению, отмериванию и сливу заданного объема жидкости в бутылку.

По конструкции дозировочные устройства делятся на две группы: ковшовые и камерные, которые в свою очередь делятся на несколько групп.

Для розлива негазированных безалкогольных напитков до настоящего времени используются автоматы, работающие в основном на принципе дозирования по объему при атмосферном давлении.

Розлив газированных напитков для предотвращения дегазации по возможности стараются проводить в изобарических условиях, когда в пустой бутылке создается противодавление, равное давлению в резервуаре розливочного автомата.

Регулировка дозировочного аппарата на каждый вид изделий производится с перерасчетом на объем жидкости при 20 °С.

Бутылки, поступающие на розлив, должны проходить инспекцию на соответствие стандартам, на степень их загрязненности, наличие сколов, механических повреждений, трещин, целостность горлышек, корпусов, донышек бутылок перед их мойкой, ополаскиванием и обдувом.

Безалкогольные газированные напитки и столовые воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм 3 , а также в бутылки вместимостью 1,0 и 1,5 дм 3 по действующим нормативно-техническим документам. Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм 3 .

На некоторых предприятиях сохранились старые схемы розлива безалкогольных напитков с предварительным наливом в бутылки купажного сиропа. В этом случае бутылки с дозой купажного сиропа доливаются газированной водой до их номинальной емкости при помощи разливочных автоматов, обеспечивающих изобарические условия налива до заданного уровня.

Купажные сиропы наливаются в бутылки с соблюдением точной дозировки. В отличие от газированной воды, наливаемой в бутылки до определенной высоты (по уровню), купажные сиропы дозируют по объему. Купажный сироп автоматически наливается дозировочными машинами. Дозировочный автомат может быть смонтирован в виде самостоятельной машины или как элемент дозировочно-разливочно-укупорочного автомата. На заводах безалкогольных напитков используются дозировочные и дозировочно-разливочно-укупорочные автоматы различных конструкций как отечественного производства, так и зарубежных фирм (рис. 58).


Рис. 58. Автомат розлива в ПЭТ-тару

Для газированных напитков применяют систему изобарического (под давлением) розлива. Для этого сначала в бутылке создается давление, равное тому, под которым находится напиток, после чего бутылку' заполняют напитком и укупоривают кронен-пробкой с уплотнительной прокладкой или винтовыми колпачками различной конструкции. Газовое противодавление в бутылке должно создаваться углекислым газом для недопущения контакта напитка с воздухом, так как в этом случае снижается степень насыщения воды углекислым газом. Для создания оптимальных условий розлива необходимо выполнить следующие требования:

  • • при предварительном розливе сиропа его следует наливать в бутылку охлажденным до 8-10 °С;
  • • газированная вода должна быть охлаждена до 4 °С;
  • • давление газа в течение всего времени розлива должно быть постоянным;
  • • исключить вспенивание напитка;
  • • обеспечить минимальное расстояние от розлива до укупорки бутылки для сохранения углекислого газа, растворенного в напитке;
  • • обеспечить точную регулировку объема налива напитка.

В настоящее время более распространены высокопроизводительные поточные автоматизированные линии по розливу пивобезалкогольных напитков в стеклянную и ПЭТ-тару.

Линии розлива имеют производительность от 1500 до 24000 бутылок в час. Для обеспечения такой высокой производительности линий по розливу напитков необходимо обеспечить бесперебойную подачу стеклотары. Это достигается применением автоматов для извлечения бутылок из упаковки и укладки их в ящики. В связи с резким уменьшением доли оборотной тары на предприятиях пивобезалкогольной промышленности практически отказались от использования бутылкомоечных машин и применяют лишь ополаскиватели новой тары.

Применяемая в большинстве моноблоков для розлива и укупорки прямая передача бутылок с фасовочной карусели на укупорочную уменьшает путь, проходимый бутылкой до укупоривания и, следовательно, контакт продукта с воздухом. Для безалкогольных напитков это очень важное качество, позволяющее до минимума свести возможность бактериального заражения напитка. Синхронизация работы отдельных машин моноблока обеспечивается единым двигателем, что, наряду с отмеченными преимуществами, позволяет легко, плавно и синхронно регулировать производительность машин. Перемещение бутылок ко всем машинам в моноблоке осуществляется входными шнеками и звездочками, обеспечивающими плавный и устойчивый поток бутылок. Все основные детали моноблока обычно изготавливаются из коррозиестойких сталей и сплавов, используются и современные полимерные материалы. Это, помимо эстетичного промышленного дизайна оборудования, обеспечивает и соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации оборудования, легкую мойку и стерилизацию машин, гарантирует их длительную эксплуатацию.

В поточных автоматизированных линиях по розливу напитков предусматривается ополаскивание новой тары с последующим ее обдувом для удаления остатков воды, использовавшейся для ополаскивания бутылок.

В случае двойной обработки (ополаскивание и обдув сжатым воздухом) форсунка проникает в горлышко бутылки на глубину 80 мм, что позволяет избежать турбулентности в горлышке бутылки (эффекта запирания жидкости в бутылке), а следовательно, увеличить эффективность осушения внутренней поверхности бутылки. После впрыска стерильной воды происходит впрыскивание воздуха, который стерилизуется микрофильтрацией. Форсунка может проникать в горлышко бутылки на глубину от 60 до 80 мм, что позволяет гарантировать отсутствие пересечения потоков впрыскиваемой и стекающей жидкости и улучшает качество ополаскивания. Форсунки открываются только при наличии бутылки, при этом отсутствует контакт между внутренней поверхностью горлышка бутылки и наружной поверхностью впрыскивающей форсунки. Впрыскивающаяся вода должна быть стерильной, для этого используется устройство микрофильтрации. Как альтернатива — возможно использование озонированной воды со стерилизующим действием. Ополаскивающая жидкость собирается и рециркулируется.

Если фасуется продукт, контакт которого с воздухом нежелателен по технологическим соображениям, то ополаскивающая машина может быть снабжена так называемым блоком деаэрации — устройством для введения в бутылки инертного газа (азота, диоксида углерода). В этом случае сначала в бутылке создается вакуум, а уж потом впрыскивается инертный газ. Во время фасования продукта инертный газ вытесняется им и возвращается в специальный сборник (или пространство под продуктом в расходном резервуаре).

По современным нормам допустимое время наполнения одной бутылки составляет около 5—6 с. Сократить это время пока не представляется возможным. Тем не менее, производительность оборудования повышается регулярно. Делается это в основном за счет розлива во все большее количество бутылок одновременно. Для этого увеличивается количество гнезд в звездочках, а следовательно — их диаметр. В результате у высокопроизводительного оборудования на сто тысяч бутылок в час диаметр карусели составляет около шести с половиной метров, а количество наполняющих клапанов в машинах для розлива в стеклобутылку может доходить до 200 штук. Технические возможности производителей оборудования позволяют значительно увеличить диаметр, но тут возникает проблема с транспортировкой подобного оборудования на место монтажа.

Гравитационный низкого вакуума тип розлива идеален для тихих и невязких жидкостей, таких как негазированная вода. Приток продукта при этом способе розлива автоматически регулируется соленоидным клапаном из нержавеющей стали с модулирующим приводом. Каждая наполняющая головка напрямую подсоединяется к наполняющему танку, и открывается только когда горло бутылки нажимает и открывает специальное герметическое уплотнение. Продукт, поступающий из танка, выходит через четыре отверстия в наполняющей головке и далее по стенкам наполняемого контейнера. Одновременно, воздух выходит из ПЭТ-бутылки через верхнее отверстие наполняющей головки и поступает в танк, или, если розлив оснащается отдельным каналом воздуха, удаляется наружу. Эти отверстия обеспечивают большую точность наполнения контейнера без помощи дополнительных устройств контроля уровня наполнения. Уровень наполнения может изменяться путем изменения глубины опускания головки розлива в контейнер.

Применение специальных наполнительных клапанов в сочетании с конструкцией машины позволяет производить с контрольной панели машины регулировку уровня с шагом 1 мм (максимально ±10 мм).

При использовании низкого вакуума специальная помпа создает разряжение в танке, и как только наполняющая головка открывается, давление в системе выравнивается через канал отвода воздуха и в бутылке создается низкий вакуум. В результате, если тара имеет трещину или деформированную горловину, она не будет заполнена; таким образом исключается попадание жидкости на основание машины.

Все типы головок розлива имеют конструкцию, позволяющую избегать контактов между газами, находящимися в танке, и атмосферным воздухом. Наполняющие головки легко снимаются и разбираются, а также оснащаются устройством, удерживающим головки в открытом состоянии для операций мойки.

Установки синхронно-смесительные используются для приготовления газированных минеральных вод и безалкогольных напитков путем дегазации воды, насыщения ее диоксидом углерода и смешивания насыщенной воды с сиропом.

Отфильтрованная вода, охлажденная до температуры не выше 5°С, через электромагнитный клапан под давлением от 0,2 до 0,3 МПа (от 2,0 до 3,0 кгс/см 2 ) подается в колонку дегазации. За счет разрежения в колонке дегазации, создаваемого вакуумным насосом, из воды удаляется часть растворенных в ней газов. Центробежным насосом вода из колонки дегазации подается по трубопроводу в колонку карбонизации. В колонке карбонизации вода насыщается диоксидом углерода. Насос дозировочный подает в заданном количестве сироп, поступающий из резервуара для сиропа в колонку карбонизации. В колонке карбонизации происходит окончательное смешивание воды с сиропом. Из колонки карбонизации готовый напиток подается на фасование. Установка работает в автоматическом режиме.

В последнее время широкое распространение на рынке безалкогольных напитков получили алюминиевые банки. Их использование обусловлено рядом причин, о которых сказано выше (п. 9.3). На рис. 59 приведена принципиальная схема розлива напитков в алюминиевые банки.


Рис. 59. Схема розлива безалкогольных напитков в алюминиевые банки как и при стеклобутылке, газированный напиток перестает поступать в банку, когда жидкость касается трубки для выхода газа. Принцип контроля по объему также является достаточно обычным — тут используется либо специальный дозировочный резервуар-мерка, отмеренная порция напитка из которого попадает в банку, или расходомер, точно контролирующий, сколько напитка через него прошло. Контроль заполненности запечатанных банок производится с помощью детектора, работающего на рентгеновском излучении.

Технологический процесс розлива газированных напитков в металлическую банку делится на следующие основные фазы (см. рис. 59):

  • • автоматическая распаковка поддона с банками;
  • • подача порожних банок по воздушному или тросовому конвейеру на разливочную машину;
  • • переворачивание банок кверху донышком и ополаскивание их горячей водой, подаваемой под высоким давлением;
  • • транспортировка в закрытую секцию розлива и наполнение банок углекислым газом (СО,) для устранения из них кислорода;
  • • наполнение банок пастеризованным напитком (как вариант — пастеризация напитка может проводиться уже в банке);
  • • подача банок и крышек на укупорочное оборудование;
  • • закатка банки;
  • • нанесение на банку информации о дате розлива и сроке употребления;
  • • продукцию в металлической упаковке, в количестве 24 штук, оформляют в одну упаковку.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие требования должны учитывать конструкции современных автоматов розлива напитков?
  • 2. Какие существуют основные принципы дозирования при розливе напитков?
  • 3. В чем состоит различие в принципе работы линейных и роторных машин розлива?
  • 4. В каких условиях следует стремиться производить розлив газированных напитков для предотвращения дегазации?
  • 5. Какие требования необходимо выполнить для создания оптимальных условий для розлива газированных напитков в изобарических условиях?
  • 6. Какие конструктивные особенности машин розлива и укупорки позволяют свести к минимуму опасность бактериального заражения напитка?
  • 7. Каково назначение ополаскивающих машин?
  • 8. Каким образом стерилизуется воздух для обдува ополаскиваемых бутылок?
  • 9. Какой технологический прием используется для розлива напитков, для которых нежелателен контакт с кислородом воздуха?
  • 10. Какова продолжительность наполнения одной бутылки в современных автоматах розлива?


Одно из самых важных изменений в области пивного законодательства в 2017 году касается запрета на оптовую и розничную реализацию пива, пивных напитков, сидра и медовухи в пластиковой таре объемом свыше полутора литров.

Указанные нововведения уже в конце 2016 года стали широко обсуждаться в Интернете, особенно среди индивидуальных предпринимателей, чьим основным источником дохода является торговля разливным пивом. Активно участвуя в обсуждениях, мы выявили несколько злободневных вопросов, для разрешения которых еще придется поломать голову.

Одним из таких является вопрос о том, можно ли посетителю купить разливное пиво в магазине в свою тару.

Дело в том, что большинство продавцов отказываются от розлива пива в емкости клиентов, ссылаясь на нарушение санитарных правил. Объясняется это тем, что технология розлива пива предусматривает присоединение пластиковой бутылки горлышком к крану.

Но поскольку убедиться в чистоте тары клиента невозможно исключительно при визуальном осмотре, то и гарантировать отсутствие вероятности занесения патогенных микроорганизмов, а также грязи органического и неорганического происхождения на рабочие поверхности разливного оборудования, а при последующем розливе и в приобретаемый покупателями продукт, также нельзя.

Между тем, оказывается, что такой отказ, наоборот, противоречит действующим в нашей стране санитарным нормам.

Так, на вопрос о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, не так давно давали ответ в комитете потребительского рынка товаров и услуг.

Из содержания данного пункта следует, что

отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Таким образом, санитарные нормы разрешают покупателю приобретать пиво на розлив в принадлежащую ему тару.

Поскольку законом с 1 июля 2017 года реализация алкогольных напитков в пластиковой таре, превышающей по объему 1,5 литра запрещена, розлив пива может быть осуществлен либо в тару покупателя, изготовленную не из пластика, либо в пластиковую тару объемом не более полутора литров.

Отвечая на вопрос конечных потребителей о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, уместно будет вспомнить и законодательство о Защите Прав Потребителей, а именно п.2 ст.2 закона.

В соответствии с указанной нормой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Из смысла данной нормы следует, что понуждение покупателя к приобретению наряду с пивом еще и тары под него является противозаконным.

Кроме того, следует отметить, что согласно п.1 481 статьи Гражданского кодекса РФ:

продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Из чего следует, что взымать дополнительную плату за тару при покупке разливного пива в принципе не законно по той причине, что покупатель физически не имеет возможности приобрести пиво отдельно от упаковки. Поэтому те продавцы, которые отказывают клиентам в разливе пива в принадлежащую потребителю тару, а также в тех случаях, когда тара у покупателя в принципе отсутствует, обязаны обеспечить его подобным элементом за собственный счет.

Разумеется, выходом для предпринимателей в данной ситуации является соразмерное увеличение отпускаемой цены напитка.

Таким образом, и действующие в области торговли пищевыми продуктами САНПИНы, и Закон о Защите Прав Потребителей и в вопросе о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, стоит на стороне потребителя, а положения Гражданского кодекса и вовсе говорят о том, что тара для пива должна быть бесплатной.

С другой стороны, продавцы для продажи пива на розлив должны иметь техническую возможность разливать товар в емкости покупателей. Благо, технический прогресс не стоит на месте, и уже сегодня можно приобрести оборудование, позволяющее разливать пиво в стеклянные банки и тару с нестандартной горловиной.


  • Закон о запрете продажи пива ИП

  • Торговля пивом — штрафы

  • Пеногасители Wintap

  • Нужна ли лицензия на продажу пива

  • Можно ли на патенте торговать пивом

  • Реализация пива в общепите

  • Продажа пива на вынос в общепите

  • Можно ли пить пиво при температуре

  • Можно ли пить пиво при отравлении

  • Пинта пива в литрах

  • Можно ли пить пиво во время поста

  • Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

13 Комментариев к странице “ Можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару ”

так все таки законно со своей тарой или нет?

Я сома работаю продавцом и не понимаю почему законом разрешается наливать в тару покупателя! Ну допустим придет бомж со своей бутылкой или больной туберкулёзом я ему налью а потом налью другому человеку ответственность несу я .

Желтую бочку со стеклянными бокалами помните? Много отравившихся вы возле нее видели?

Ответ на ваш вопрос: потому, что торговля пластиком по цене 10 рублей за колбу при себестоимости 50 копеек не помещается ни в рамки действующего законодательства ни в рамки здравого смысла ни в рамки морально-этических норм. Прибыль 1900%.

сОма. Это пиздец. Потому вы и работаете продавцом.

Ошибочка вышла. В соответствии с указанной нормой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). это ст.16 п.2

так в итоге я могу покупать пиво со своей тарой или нет?

Интересно, куда я буду послана со своей бутылкой, если приду покупать пиво на разлив в павильон Кампиво?😂

А что, у Камчатского пива действуют особые правила?

Не Афганцы а душманы

Не совсем понятно, что Вы хотели сказать в Вашем комментарии.

Спасибо за статью. Интересно.

Благодарим за отзыв

Борихинский пивоваренный завод


Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Новосибирская Пивоваренная Компания


Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…


Закуски к пиву


В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

Абаканское пиво


В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пиво Салаир




Лучшее пиво в России


Можно ли пить пиво, принимая антибиотики?!


Через сколько выветривается два литра пива


Изменения в законах о продаже пива в 2017 году

Читайте также: