Рецепт бодрящего утреннего кофе


Лимонный кофе

Пряный напиток

Хорошо бодрят и дополняют яркий кофейный аромат некоторые специи, способные, кроме того, укрепить иммунную систему и воспрепятствовать простудным заболеваниям. Сочетание меда и имбиря в составе кофе оказывают противовирусное действие, а кардамон и корица своими ароматами исцеляют и буквально заряжают отличным настроением.

Для приготовления ароматного напитка возьмите 200мл свежесваренного кофе, добавьте по щепотке кардамона, корицы, имбиря (вместо сушеной специи можно добавить натертый имбирный корень на кончике ножа) и мед в объеме чайной ложки. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь насыщенным вкусом и неповторимым ароматом! Существует еще один вариант рецепта, когда на 150 мл, помимо указанных ингредиентов, добавляют 50 мл молока, делая вкус более мягким.

Кофе с гвоздичным шлейфом

Бодрость с перчинкой

А как насчет того, чтобы попробовать кофе с перчинкой? Кофе, приготовленный по этому рецепту, нужно выпить горячим, чтобы прочувствовать его аромат в полном раскрытии и ощутить согревающее действие. В 200 мл только снятого с плиты кофе добавьте щепотку душистого перца (самый чистый аромат вам подарит только свежемолотая специя, поэтому рекомендуется использовать мельничку), ложечку сахара, взбитые сливки по вкусу и оставьте ненадолго коричную палочку (перед употреблением напитка ее следует убрать). Тщательно перемещайте ингредиенты и, вуаля, перед вами что-то божественное, в меру острое и пряное, бодрящее и проникновенное.

Помимо горячего кофе, бодрящим эффектом обладают холодные кофейные напитки. Даже если вы привыкли начинать утро перед дымящейся чашкой, обязательно поэкспериментируйте, попробуйте приготовить один из следующих вариантов.

Апельсиновый кофе

Ягодный кофе

Теперь вы точно знаете, как приготовить самый лучший кофе с дополнительным зарядом бодрости, а, значит, каждое ваше утро будет прекрасным!

Всех поклонников этого королевского напитка, опасающихся его влияния на организм, спешим успокоить: одна чашка повлияет на организм только положительно! А вот эксперименты с самодельными энергетиками на основе крепкого кофе и кока-колы могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему из-за чрезмерного содержания кофеина и углекислоты.

Но не всегда стоит ограничиваться классикой. Есть масса интересных вариантов приготовления кофе, о которых, возможно, вы еще не знали.

Мы подобрали пять рецептов бодрящего кофе, которые откроют для вас новые вкусовые оттенки любимого напитка. Итак, яичный кофе, вьетнамский холодный, крем-брюле, с перцем-чили или пряный марокканский — выбирать тебе.

Яичный кофе


  • Черный кофе, чтобы заполнить две маленькие чашки примерно на две трети.
  • 2 яичных желтка.
  • 6 столовых ложек сгущенного молока.
  • 1/2 чайной ложки ванильной эссенции.
  • Заварите кофе.
  • Взбивайте яичные желтки и ванильную эссенцию вместе до тех пор, пока смесь не станет густой и липкой. Вливайте сгущенное молоко по 1/2 столовой ложки за раз (вам может понадобиться электрический венчик или взбиватель для этого) и продолжайте взбивать в течение нескольких минут.
  • Вылейте черный кофе в чашки и сверху добавьте яичную смесь. Готово.

Вьетнамский холодный кофе


  • 4 чашки воды.
  • 1/2 чашки темного жареного молотого зернового кофе.
  • 1/2 чашки сгущенного молока.
  • 16 кубиков льда.
  • Заварите кофе водой, используя ваш любимый метод приготовления кофе. Добавьте 2 столовые ложки сгущенного молока в каждую из 4 чашек. Налейте 1 чашку свежего горячего кофе в каждую чашку и размешайте, чтобы растворить молоко.
  • Подавайте в высоких стаканах с 4 кубиками льда и ложкой с длинной ручкой.

Кофе крем-брюле


  • 1 стакан молока.
  • 1/4 стакана приготовленного карамельного соуса, плюс дополнительно для сервировки.
  • 1 чайная ложка коричневого сахара.
  • 2 чашки горячего кофе.
  • Взбитые сливки.
  • В маленькой кастрюле смешайте молоко, карамельный соус и коричневый сахар. Нагревать на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и пара, часто взбивая.
  • Разделите кофе между двумя большими кружками. Также разделите молочную смесь между кружками и перемешайте. Украсьте каждый напиток взбитыми сливками и дополнительным карамельным сиропом.

Кофе с перцем чили


  • 2 чайные ложки кофе (одна порция).
  • Четверть стручка перца чили.
  • Половина чайной ложки корицы.
  • 100 мл воды.
  • Нам нужно подготовить сушеный или свежий перец чили. Свежий бросается в воду целиком, а сушеный необходимо измельчить, чтобы он получился немного крупнее кофе, иначе он не придаст напитку нужной остроты.
  • Кофе, корица и перец помещаются в джезву и заливаются холодной водой. Готовьте напиток на маленьком огне, пока он не начнет закипать.
  • Как только кофе начнет подниматься, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Пряный марокканский кофе


  • 1/2 чашки целых кофейных зерен (или 6 столовых ложек свежемолотого кофе).
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы.
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря.
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона.
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли.
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики.
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца.
  • 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • 4 стакана воды.
  • Сливки и сахар (по желанию).

При использовании целых кофейных зерен:

  • Поместите кофейные зерна и специи в кофемолку и разотрите, чтобы получить текстуру, похожую на сухари. Вылейте пряный кофе во френч-пресс.

При использовании молотого кофе:

  • В маленькой миске смешайте специи и кофейную гущу. Вылейте пряный кофе во френч-пресс.
  • На плите или электрическом чайнике нагрейте воду примерно до 90 градусов. Вы можете сделать это, доведя воду до кипения, а затем оставьте на 1 минуту.
  • Как только вода будет готова, налейте во френч-пресс примерно в 2 раза больше воды, чем кофе, и оставьте на 30 секунд.
  • Используйте ложку, чтобы аккуратно размешать смесь, а затем добавьте оставшуюся воду. Накройте крышкой френч-пресс и поднимите поршень полностью вверх. Дайте настояться 3 минуты.
  • Нажмите на поршень до конца и налейте кофе в чашки. Если вы не выпьете его сразу, то перелейте кофе в графин или кувшин для сервировки. Если вы оставите его во френч-прессе, он может стать горьким.
  • Подавайте кофе с сахаром и сливками по желанию.

И напоследок, предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, который наглядно покажет, как сделать бодрящий ледяной кофе со свежими нотками мяты.

Читайте также: Как правильно пить кофе, чтобы не навредить своему здоровью


Для тех, кто завтракает дома

  • 14 марта 2017
  • 75200
  • 2

Текст: Ольга Антонова

Многие из нас плохо представляют себе утро без чашки только что сваренного горячего кофе. Любимый привычный рецепт рано или поздно надоедает, но это ничего — в таком случае можно поэкспериментировать. Мы выбрали 10 простых и быстрых способов разнообразить утро, приготовив необычный и очень вкусный кофе.


Ореховый привкус может дать ощущение сладости, поэтому, возможно, сахар не понадобится. Вместо фундука подойдут миндаль или любые другие орехи.

Ингредиенты:

1,5 столовые ложки обжаренного фундука

2 столовые ложки сахара

взбитые сливки (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Измельчите орехи в кофемолке.

Вместе с молотым кофе добавьте в воду ореховый порошок и варите на медленном огне, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня и добавьте сахар. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, украсив взбитыми сливками.

Необычная комбинация сладкого с острым и результат, который одобрит даже ваша бабушка.

Ингредиенты:

1,5 чайные ложки мёда

1 зубчик чеснока

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Подогрейте в турке мёд, аккуратно влейте воду, добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам.

Добавьте молотый кофе и варите, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня и дайте ему несколько минут настояться. Процедите и вылейте в чашку.


Апельсиновый сок и кофе — стандартные компоненты европейского завтрака. Почему бы их не смешать?

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки апельсиновой цедры

1 чайная ложка апельсинового сока

1 чайная ложка сахара

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения.

Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться. Вылейте в чашку, процедив при желании.

Гоголь-моголь во взрослом варианте. Для добавления в кофе понадобится желток, а лишний белок можно вылить в омлет.

Ингредиенты:

2 столовые ложки 10%-ных сливок

1 чайная ложка сахара

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Сварите кофе как обычно.

Сливки взбейте с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влейте горячий кофе. Вылейте напиток в чашку.


Если не успеваете полноценно позавтракать, такой кофе утолит голод и придаст сил, чтобы добраться до офиса.

Ингредиенты:

ванильное мороженое (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кофе как обычно.

Взбейте в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе.

Перелейте напиток в чашку, добавив мороженое или взбитые сливки по вкусу.

Помимо воспоминаний о детстве, плавленый сырок — неплохой источник энергии и молочного белка.

Ингредиенты:

½ чайной ложки сахара

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте в него щепотку соли и плавленый сырок; тщательно перемешивайте, пока сырок полностью не расплавится.

Сварите кофе как обычно.

Влейте горячий кофе в молоко с сыром, добавьте сахар по вкусу.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1–2 столовые ложки сливочного масла

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кипящей водой залейте молотый кофе и добавьте сливочное масло.

Залейте получившуюся смесь в блендер и взбивайте двадцать-тридцать секунд (до получения однородной массы). Вылейте напиток в чашку.

Такой кофе взбодрит на всех уровнях: и за счёт кофеина, и за счёт аромата мяты. Можно продолжить утро тематическим парфюмом.

Ингредиенты:

4 листочка свежей мяты

2 чайные ложки сахара

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сварите кофе как обычно.

Тщательно промойте листочки мяты, порвите на мелкие кусочки и положите на дно чашки, помяв их ложкой.

Налейте в чашку горячий кофе, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.


Воздействует на все вкусовые ощущения сразу: здесь и солёное, и сладкое, и горьковатое, и кислое.

Ингредиенты

50 г горького шоколада

¼ чайной ложки соли

100 г мороженого (необязательно)

молотый кофе и вода — как обычно

Приготовление:

Раскрошите шоколад и нарежьте лимон кружочками.

В турку положите кофе и сахар и залейте кипятком. Добавьте соль и варите, не доводя до кипения.

Вылейте напиток в чашку, добавив измельчённый горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.

Молоко, мёд и халва — комбинация с восточными нотами, которая поможет согреться прохладным утром.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чайная ложка мёда

молотый кофе и вода — как обычно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В блендере взбейте молоко и халву до получения однородной смеси.

Перелейте в сотейник, добавьте мёд и доведите практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снимите с огня.

Сварите кофе как обычно.

В большую чашку влейте сначала кофе, а затем молочную смесь. Подавайте с кусочками халвы.

Другие статьи по темам

Комментарии

  • О сайте
  • Помощь
  • Вакансии
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Правила
  • Правообладателям
  • g+

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

75 ККал на 1 порцию

Черный кофе растворимый

Из лимона выжать сок, дольки отложить.

Смешать кофе, сахар и сок лимона и взбить в крутую желто-коричневую пену, а затем влить горячую воду.

Разлить кофе по чашкам и положить дольки лимона.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Для разнообразия можно приготовить утренний кофе с медом. В процессе приготовления нужно просто заменить лимон медом любых сортов.

Бодрящий утренний кофе для многих людей является неотъемлемой частью начала рабочих будней. История его возникновения покрыта пеленой легенд. По преданиям один эфиопский пастух однажды заметил, что козы, которые ели листья и плоды кофейного дерева, становились очень возбужденными. Люди тоже стали употреблять в пищу листья и зерна этого растения. Они их жевали. А кофе в виде напитка первыми научились делать монахи для борьбы со сном на ночных молебнах. Один из самых ранних способов его приготовления заключался в заваривании листьев кофейного дерева. Напиток из обжаренных кофейных зерен стал известен с XIII века. В Европе кофе получил широкое распространение только в начале XVII века. Его вкус оценили по достоинству многие европейские монархи. Впервые в Европе он появился в итальянской Венеции, откуда распространился в Англию, Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. В Россию бодрящий напиток привез Петр I. Сегодня Россия находится в первой десятке стран мира, отличающихся употребление большого количества кофе в год. На сегодняшний день известно около 40 видов кофейных деревьев, но наиболее востребованы во всем мире только два из них. Арабика составляет большую часть от общего потребления кофе всех сортов. Сорт Робуста обладает наибольшей вязкостью и образует стойкую пенку. К употреблению кофе в умеренных объемах современная медицина относится положительно, но врачи рекомендуют выпивать не больше 3-5 чашек в день. Сегодня существует бесчисленное множество способов приготовления этого напитка и каждый имеет своё название. Самый популярный из них и самый крепкий — эспрессо. Американо же чуть слабее эспрессо за счет большего объема воды. Капучино готовят с добавлением молока и молочной пенки. Истинные гурманы отдают свое предпочтение натуральному молотому свежесваренному кофе. Но в условиях современного ритма жизни, когда дорога каждая минута, приходит на помощь растворимый кофе. Его тоже можно готовить по-разному.

Сливочное масло: крепкий кофе без неприятной горечи

Не нравится горечь свежесваренного натурального кофе? Тогда дополните его сливочным маслом. Оно придаст напитку более нежный вкус, подарит ему мягкий сливочный аромат. К тому же, масло будет образовывать красивую пенку.

Обычным способом приготовьте кофе. Добавьте в чашку маленькую ложку сливочного масла и обработайте все блендером. Напиток по желанию можно дополнить медом или сахаром, чтобы подсластить.

Берите качественное масло для приготовления кофе. Маргарин точно не даст заветного сливочного вкуса и аромата, а только образует неприятную жирную пленку на поверхности напитка.

Соль: уникальные грани вкуса

Заварите крепкий кофе. И посолите его по вкусу вместо того, чтобы добавить привычные пару ложек сахара. Часто рецепты соленого кофе дополняют еще и острым перцем. Они бодрят и согревают — идеальный вариант, чтобы быстро проснуться холодным зимним утром. В этом случае можно дополнительно декорировать приготовленный напиток взбитыми сливками, чтобы сбалансировать его остроту, горечь и сладость.

Мороженое: напиток с ароматной сливочной пенкой



Вкуснейшей добавкой к крепкому кофе станет мороженое. Держите его в морозилке, чтобы иногда баловать себя с утра вкусным сливочным напитком. Добавляйте мороженое в только что приготовленный кофе. Оно будет таять и образует красивую, ароматную пенку.

Кофе с мороженным можно декорировать измельченными орехами и пряностями.

Орехи: приятная сладость без добавления сахара

Чеснок: согревающий напиток с оригинальным вкусом

В турку выложите ложку молотого кофе и очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Сварите его. Потом процедите, чтобы убрать кофейную гущу и чеснок. Когда напиток немного остынет, дополните его медом по вкусу.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ягоды: бодрящий напиток со вкусом лета



Кофе с ягодами получится вкусным, сладким, ароматным. Это отличный способ добавить больше витаминов в свой рацион и убрать из состава напитка сахар.

Какие ягоды можно использовать? Берите те, которые больше любите, — вишню, малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику. Дополнят вкус и аромат напитка пряные специи — корица, кардамон, гвоздика, имбирь. Не останавливайте на этом эксперименты со вкусами ягодных кофе. Обогатите аромат измельченными орехами — грецкими или кедровыми.


С бананом и корицей

Такой кофе отлично бодрит и на некоторое время позволяет утолить чувство голода. Отличный выбор для случаев, когда не успеваешь позавтракать перед работой.

½ банана
корица
ванильное мороженное или взбитые сливки (необязательно)
молотый кофе и вода

  1. Сварите кофе.
  2. Порежьте на мелкие кусочки половину банана.
  3. В блендере взбейте банан, корицу и немного остывший кофе.
  4. Перелейте полученный кофе в чашку, можете добавить ванильное мороженное или взбитые сливки по вкусу.


Со свежей мятой

Здесь бодрит всё: и кофе и запах свежей мяты. Отличное утро обеспечено!

4 листа свежей мяты
2 ложки сахара
молотый кофе и вода

  1. Сварите кофе.
  2. Хорошо промойте листочки мяты, порежьте их на мелкие кусочки, и положите их на дно чашки, немного помяв ложкой.
  3. Налейте в чашку сваренный кофе, добавьте сахар и дайте настояться 2 минуты.


С лимоном и горьким шоколадом

Такой кофе понравится любителям многогранных вкусов: в нём есть и солёное, и сладкое, и даже немного горечи и кислинки.

50 г горького шоколада
½ лимона
¼ чайной ложки соли
сахар по вкусу
100 г мороженного (необязательно)
молотый кофе и вода

  1. Покрошите шоколад и нарежьте лимон кружочками.
  2. Засыпьте в турку кофе и сахар, залейте кипятком. Добавьте соль и варите, не доводя до кипения.
  3. Вылейте полученный напиток в чашку, добавьте шоколад, лимон и мороженное (по вкусу).


С халвой

Этот кофе поможет согреться холодным зимним утром.

200 мл молока
50 г халвы
1 чайная ложка мёда
молотый кофе и вода

  1. Взбейте молоко и халву в блендере до получения однородной массы.
  2. Перелейте молоко с халвой в сотейник, добавьте мёд и нагрейте, немного не доведя до кипения, и постоянно помешивая венчиком. Снимите с огня.
  3. Сварите кофе.
  4. В большую чашку залейте кофе, а затем молочную смесь. Вкусно подавать с кусочками халвы.


С фундуком

Ореховый привкус всегда добавляет ощущение сладости, поэтому сахар вам, возможно, не понадобится. Фундук можно заменить мендалём или любым другим орехом.

1,5 столовые ложки обжаренного фундука
2 столовые ложки сахара
взбитые сливки (необязательно)
молотый кофе и вода

  1. Измельчите орехи в кофемолке.
  2. Добавьте ореховый порошок вместе с молотым кофе в воду и варите на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда кофе поднимется, снимите с огня и добавьте сахар по желанию. Процедите и вылейте в чашку. По желанию процедите.


Со сливочным маслом

Сытный и сливочный кофе, знакомый всем любителям кето-диеты. Поможет скрасить ожидание завтрака.

1-2 столовой ложки сливочного масла
молотый кофе и вода

  1. Залейте молотый кофе кипящей водой и добавьте сливочное масло.
  2. Взбивайте полученную смесь в блендере в течение 20-30 секунд (до однородности). Вылейте готовый напиток в чашку.


С плавленным сыром

Плавленный сырок - отличный источник молочного белка и энергии. Ещё и отличное воспоминание из детства!

50 мл молока
щепотка соли
½ чайной ложки сахара
50 г плавленного сыра Янтарь
молотый кофе и вода

  1. Вскипятите молоко, добавьте в него соль и плавленный сырок. Перемешивайте пока сырок не расплавится полностью.
  2. Сварите кофе.
  3. Влейте кофе в молочную смесь, добавьте сахар, перемешайте и наслаждайтесь!


С мёдом и чесноком

Даже самый консервативный любитель кофе оценит эту необычную комбинацию сладкого и острого вкусов.

1,5 чайные ложки мёда
1 зубчик чеснока
молотый кофе и вода

  1. Подогрейте мёд в турке, медленно влейте воду , добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам.
  2. Добавтье молотый кофе и варите, не доводя до кипения.
  3. Когда кофе поднимется, снимите его с огня и дайте настояться несколько минут. Процедите и вылейте в чашку.


С яйцом

Взрослый вариант детского напитка гоголь-моголь. Для этого кофе понадобится только желток, а оставшийся белок можно вылить в омлет.

1 желток
2 столовые ложки сливок (10% жирности)
1 чайная ложка сахара
молотый кофе и вода

  1. Сварите кофе.
  2. Взбейте сливки с желтком и сахаром. Взбивайте, параллельно наливая горячий кофе. Готовый напиток вылейте в чашку.


С солью и апельсином

Стандартный европейский завтрак это апельсиновый сок или кофе. Почему бы их не смешать?

1,5 чайной ложки апельсиновой цедры
1 чайная ложка апельсинового сока
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
молотый кофе и вода


1. Кофе по-алжирски

ингредиенты:

4 г кофе, 2 мл яичного ликера, 20 г сливок, 20 мл воды.

Готовим:

Свежемолотый кофе насыпать в кофеварку, за лить холодной водой, довести до кипения, снять с огня, затем дать еще раз вскипеть. Кофе должен отстаиваться 2 мин, после чего в него необходимо добавить 1 ч. ложку холодной воды и поставить на 1 мин на огонь. В толстостенный стакан влить порцию сливок, яичный ликер и затем кофе тонкой струйкой.

2. Кофе по-армянски

ингредиенты:

Готовим:

Приготовить крепкий черный кофе без сахара, раз лить по чашкам. В чайную ложку положить кусок сахара, облить его коньяком и спиртом, поджечь. Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.

3. Кофе по-бразильски

ингредиенты:

2 ч. ложки кофе, 1/4 ч. ложки какао, сахарный пе сок по вкусу, 1 маленькая чашечка рома, 40 мл сливок, 100 мл воды.

Готовим:

Из воды, сахарного песка и какао приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, если надо - подсластить и раз лить в чашки, но так, чтобы они оставались неполными.
Кофе ароматизировать ромом, вливая его в желаемом количестве. Сверху положить сливки.

4. Кофе по-стокгольмски

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого черного кофе, 2 стакана воды, 4 желтка, 4 рюмки рома, 4 ст. ложки взбитых сливок, сахарный песок.

Готовим:

Сварить кофе, процедить, разлить в чашки, добавив в каждую взбитые с сахарным песком желтки и рюмку рома. Сверху положить горкой сливки.

5. Кофе по-швейцарски

ингредиенты:

10 г кофе, 100 мл воды, 1 рюмка вишневого или черешневого ликера, сахарный песок.

Готовим:

Засыпать кофе в кофейник, влить воду и дать дважды вскипеть, затем добавить 1 кофейную ложку холодной воды. Через 1 мин кофе перелить в нагретую чашку, добавить ликер, сахарный песок вкусу, размешать и подать к столу.

6. Кофе по-грузински

ингредиенты:

10 г кофе, 15 г сахарного песка, 2 мл коньяка или бренди, 30 мл сливок, 3 г шоколадного порошка, 17 мл воды.

Готовим:

Этот кофе готовят особым способом. Сначала при готовить из сахарного песка золотую карамель и раз лить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь спирт ной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.

ингредиенты:

4 ч. ложки мелко молотого кофе без кофеина, 1 стакан молока, 1 желток, 1 чашка сгущенного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, немного коньяка, сливки.

Готовим:

Кофе залить кипящим молоком и под крышкой вы держать на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и взбить вместе со сливками, желтком, сгущенным молоком и сахарным песком.
Готовый напиток дополнительно хорошо охладить (лучше в холодильнике) и подать в высоких стаканах, добавив коньяк.

ингредиенты:

300 мл кофейного ликера, 100 г кофейного сиропа, 200 мл коньяка, 200 мл десертного белого вина, 200 мл клубничного сока, 200 г взбитых сливок, лед.

Готовим:

Ликер, коньяк, вино, сок и сироп смешать вместе и охладить. Высокие конические или цилиндрические бокалы с утолщенным дном до половины наполнить колотым льдом и на 2/3 объема залить их охлажден ной смесью.
Взбитые сливки добавляются в бокалы последними. Их необходимо аккуратно размешать длинной коктейльной ложкой, не задевая льда. Это сложный напиток и подавать его следует с соломинкой.

ингредиенты:

1,5 стакана горячего кофе, 1/4 плитки несладкого шоколада, 8 ст. ложек яичного ликера, 4 ст. ложки взбитых сливок.

Готовим:

Шоколад натереть на крупной терке. Заварить натуральный кофе и разлить его в 4 чашки, предварительно сполоснув их кипятком.
Каждую чашку дополнить яичным ликером, сверху положить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой.

10. Кофе по-римски

ингредиенты:

1 ч. ложка с верхом свежемолотого кофе, кубики льда, по неполной кофейной ложке сахарной пудры и молотой корицы, коньяк.

Готовим:

Кубики льда положить в огнеупорный стеклянный стакан, посыпать сахарной пудрой и залить горячим кофе, приправленным корицей. Смесь ароматизировать небольшим количеством коньяка, хорошо раз мешать и подать.

ингредиенты:

На 2 порции: 2 чашки горячего кофе (обычного или не содержащего кофеина), 2 куска сахара, 2 ч. ложки бренди (водки или коньяка;.

Готовим:

Положить в бренди кусок сахара для пропитки на 10 мин. Затем чайной ложкой достать его и поджечь, держа ложку прямо над чашкой с кофе. Как только пламя погаснет, вылить содержимое ложки в кофе.
Алкоголь в ложке полностью сгорает.

ингредиенты:

1 чашка горячего кофе, 2 ч. ложки сахарного пес ка, 1 гвоздика, 1 кусочек папочки корицы или не много молотой, 20 мл рома.

Готовим:

Только что приготовленный горячий кофе налить в стаканы, положить сахарный песок и хорошо раз мешать.
Затем добавить в кофе гвоздику, корицу и подогретый ром. Оставить на некоторое время для настаивания, после чего подавать на стол.

ингредиенты:

45 мл заваренного черного кофе, 2 ч. ложки кофейного ликера, 45 мл водки, 2 ч. ложки взбитых сливок, колотый лед.

Готовим:

ингредиенты:

80 мл крепкого кофе, 1 чашка водки, 70 мл вина, 1 —2 куска льда, сахар по вкусу.

Готовим:

Смешать все компоненты и разлить по стаканам.
Подать охлажденным со льдом. Вино предпочтительно брать красное сухое.

ингредиенты:

1/2 стакана крепкого горячего кофе, 4 желтка, 4 ч. ложки меда, 4 ст. ложки коньяка, 8 ст. ложек сливок или несладкого сгущенного молока.

Готовим:

В каждую из 4 чашек положить по желтку, добавить 1 ст. ложку коньяка, 1 ч. ложку меда и 2 ст. лож ки сливок или сгущенного молока.
Все хорошо перемешать ложечкой, которую оста вить в чашке. Долить содержимое чашек горячим кофе и подать.

ингредиенты:

Готовим:

ингредиенты:

Кофе по вкусу, 15 мл коньяка, 15 мл кофейного ликера, 1 ломтик лимона, 1/4ч. ложки сахарного песка, взбитые сливки по вкусу.

Готовим:

Натереть ломтиком лимона край кружки и поло жить его внутрь вместе с сахарным песком. Часть сахарного песка может остаться на краях кружки.
Подогреть коньяк и ликер, вылить их в кружку, долить кофе, положить сверху взбитые сливки.
Подавать такой кофе надо обязательно в пивных кружках.

ингредиенты:

10 г кофе, 29 мл русской водки (любой), 7 г сахарного песка, 100 мл воды.

Готовим:

Свежемолотый кофе всыпать в кофеварку, залить холодной водой, довести до кипения, дать прокипеть 2 мин, снять с огня. Через 1—2 мин добавить в кофе холодную водку, еще через 1 мин перелить в чашки.
Сахарный песок положить по вкусу и немного варьировать количество водки.

ингредиенты:

1/4 ч. ложки кофе, 25 мл кофейного ликера, 25 мл коньяка, 25 мл белого сладкого вина.

Готовим:

Смешать в фужере кофейный ликер, коньяк, вино, затем сверху насыпать размолотый кофе, дать немного постоять.
Рекомендуется для здоровых людей.

ингредиенты:

100 г крепкого черного кофе, 50 г сливок, ирландское виски и сахарный песок по вкусу.

Готовим:

Налить виски в стакан, добавить кофе с сахарным песком, перемешать. Влить сливки по черенку лож ки, чтобы образовался их слой, стараясь сделать это так, чтобы кофе и сливки не смешались.
Кофе пьют через сливки, лучше с помощью соломинки.

ингредиенты:

3 ст. ложки молотого кофе, 2 яйца, 60 г сахарного песка, 150 мл красного вина.

Готовим:

Хорошо взбить яичный желток с сахарным пес ком и добавить 100 мл красного вина. Из 1,5 стакана воды и молотого кофе приготовить профильтрованный кофе. Наполнить горячим кофе 4 стакана на 2/3
Взбить в стойкую пену яичные белки и положить ее на смесь взбитого желтка и вина, которыми предварительно долить стаканы с кофе. В эту массу в брызнуть оставшееся красное вино.
Подать с соломинкой.

ингредиенты:

1 ст. ложка с верхом тонко-молотого натурально го кофе, 6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливок, 500 г молока, 500 г красного десертного вермута, 250 г коньяка, 200 г меда, кофейный порошок.

Готовим:

Белки отделить от желтков, взбить венчиком, добавляя сахарную пудру. Сливки тоже взбить. В крюшонницу налить охлажденное молоко, коньяк, вермут, ввести желтки, мед и часть взбитых сливок. Все тщательно перемешать, чтобы напиток превратился в однородную массу, в которой не просматривался бы ни один из компонентов.
Для лучшего растворения меда его можно слегка подогреть.
Напиток разлить по стаканам, каждый украсить шапкой взбитых сливок и обильно посыпать кофейным порошком.

23. Кофе медово-имбирный

ингредиенты:

4 ст. ложки молотого кофе, 1/3 ч. ложки мелко нарезанного засахаренного имбиря, 4 ч. ложки меда. 1/2 л воды прокипятить с имбирем около 2 мин.

Готовим:

В кофейник на фильтре положить мед с размолотым кофе и влить в него кипящую имбирную воду.
Кофе перемешать и дать ему остыть. Добавить сливки по вкусу.

Читайте также: