Рецепт брусничного соуса с красным вином


Ягоды в скандинавской кухне играют не последнюю роль, ведь из них делают не только джемы и варенье, добавляют в пироги и торты, но и готовят интересные соусы к горячим блюдам. И одной из самых популярных ягод является брусника. Именно из неё мы и предлагаем вам сделать потрясающе вкусный и при этом абсолютно простой соус. Насыщенный вкус брусники, смягчённый вином и уравновешенный мёдом, подойдет как к десертам, так и к мясу или рыбе.

Как приготовить Брусничный соус с красным вином за 25 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    25 мин.
  • 6 продукт.
  • 4 порц.
  • 29
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Тип рецепта: Ужин
  • Тип: Соусы и маринады

  • --> Добавить в список покупок + Брусника 1 стакан
  • --> Добавить в список покупок + Красное сухое вино

Брусничный соус с красным вином пошаговый рецепт

Свежую бруснику очистите от листиков и промойте. Свежезамороженную — разморозьте при комнатной температуре.

В маленькую кастрюлю налейте красное вино и добавьте бруснику. Поставьте на средний огонь.

После закипания убавьте огонь до минимального. Добавьте корицу, мед, мускатный орех и крахмал, разведенный в 2 столовых ложках воды комнатной температуры.

Выпаривайте вино в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на 30-40%.

Охладите соус. В это время он еще немного загустеет.

Взбейте блендером соус до единородного состояния или оставьте как есть (с ягодками).

Соус великолепно подходит к блюдам из баранины, говядины и телятины, а также как дополнение к мороженому и яблочным пирогам!

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Брусничный соус с сухим красным вином и корицей

• 1 кг свежей или замороженной брусники

• 200 мл сухого красного вина

• 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)

• 1 ст. ложка крахмала

• 1/2 ч. ложки корицы

• лимонная цедра — по желанию

Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до получения пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды, воду и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу и влейте вино. Поварите все до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. По желанию можете добавить в соус немного лимонной цедры для аромата.

Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и влейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Соус с красным вином ? по 100 г репчатого лука, шампиньонов? 50 г анчоусов? 2 ст. л. сливочного масла? растительное масло? черный молотый перец? соль? 500 мл рыбного томатного соуса? 70 мл красного сухого винаОчищенные и вымытые грибы сварите в подсоленной воде, откиньте на

Жаркое с сухим вином 1,6 кг говядины или свинины, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 375 мл белого сухого вина, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, обжарить в половине

Шашлык из свинины с сухим вином • 2 кг свинины с салом по краю• 7 луковиц• 1 лимон• 450 мл белого сухого вина• 100 мл столового уксуса• Сахар, черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо отделить от сала и нарезать небольшими кусочками, таким же образом измельчить

С эстpагоном и сухим вином Требуется: 850 г красного соуса, 90 г сливочного масла, 250 г белого виноградного вина, 100 г концентрированного куриного бульона, по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона, по 25 г петрушки и сельдерея, молотый красный перец.Способ приготовления.

Соус из чернослива с красным вином и орегано 500 г чернослива100 мл воды100 мл сухого красного вина5 г чесночного порошка10 г сушеной зелени орегано10 г молотой корицы1. Чернослив перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать, залить водой и вином и варить на слабом огне до

Соус овощной с красным вином Ингредиенты:Красное сухое вино — 100 мл Репчатый лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.Корни сельдерея — 30 гКорни петрушки — 30 гБульон — 250 млТоматная паста — 50 гЖивотный жир — 3 столовые ложкиМука — 2 столовые ложкиСливочное масло — 1 столовая ложкаСахар

С паштетом и сухим вином • 250 г хлеба ржаного, 250 г хлеба белого, 100 г масла сливочного (томатного или зеленого), 250 г паштета печеночного или из ветчины, 25 г сухого вина, фрукты маринованные, курага, 1/2 лимона.Большие тонкие ломти хлеба намазать маслом, паштетом, растертым с

Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы – 10 кусков филе соленой сельди (от пяти тушек)– 2 луковицы– 1 стакан сахара– 1 стакан красного сухого вина– 1 стакан уксуса (можно столового и/или винного)– 1 ст. ложка семян горчицы– 2

Жареные кальмары с сухим вином 800 г разделанных кальмаров, 3 ст. ложки растительного масла, 4 нарезанных перышка зеленого лука, 1 см очищенного и тонко нарезанного свежего имбирного корня, 1 нарезанная соломкой морковь, 5 ст. ложек рисового вина или сухого хереса, ? стакана

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Именно это и делает данную ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. К тому же брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Соус из ягод брусники подходит для любого мяса и даже рыбы, но соус по данному рецепту лучше всего подавать с мясом птицы.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • корень имбиря – 2 см (свежего) или 0,015 кг. (сухого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,075 л.;
  • кинза – по желанию.



Приготовление:

Бруснику прополоскать и отправить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке с мелкими отверстиями. Тоже проделать и с чесноком. Все ингредиенты кроме кинзы добавить к проваренным ягодам брусники и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Полезно знать! Перед тем как очистить имбирь его следует замочить в прохладной воде на 1 минуту, а затем, используя металлический ерш для посуды, хорошо потереть корень.

Далее снять с огня, слегка дать остыть и взбить до однородности, используя погружной блендер. После этого нужно снова проварить в течение 1-й минуты. Убрать с огня, дать остыть.

Кинзу прополоскать и мелко нарубить. Добавить в готовый соус и размешать. Далее наполнить соусом красивый соусник и подать с мясом птицы.

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любителей острой пищи, так как он получается действительно очень острым. Подавать его лучше в остывшем состоянии.

Необходимые продукты:

  • Брусника – 0,15 кг.;
  • зерна горчицы – 0,02 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.


Приготовление:

Ягоды брусники тщательно прополоскать, убрав сор и листочки. Затем всыпать их в сотейник с водой. Поместить на плиту и варить на маленьком огне, на протяжении 5 минут после вскипания.

Подготовленную бруснику слегка взбить погружным блендером, взбить нужно примерно треть.

Горчичные зерна нужно перетереть на кофемолке и всыпать к взбитым ягодам. Тщательно перемешать. Посолить, добавить перец и снова все помешать. Далее отправить сотейник с соусом назад на плиту и проварить 5 минут.

Интересно знать! Горчица повышает кровообращение в головном мозге, тем самым усиливает сообразительность и делает память значительно лучше.

Убрать соус с огня и дать ему полностью остыть. Подавать можно в соуснике или непосредственно на тарелке с блюдом.

Рецепт на зиму без вина

Наслаждаться этим соусом хочется не только в сезон созревания брусники, но и в любое другое время. Это желание можно осуществить, заготовив соус на зиму. Данный рецепт готовится без вина.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,025 л.;
  • сахар – ст. л.;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • смесь перцев (молотых) – на ваш вкус;
  • соль – на ваш вкус.




Приготовление:

Ягоды следует хорошо прополоскать и убрать все листья и возможный сор. Затем ягоды выложить на бумажные полотенца и просушить.

Подготовленные ягоды брусники всыпать в кастрюлю и добавить к ним сахар. Используя столовую ложку, немного придавить ягоды. Далее кастрюлю переместить на плиту. Варить в течение 10 минут на маленьком огне.

По окончанию указанного времени кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Затем протереть проваренную бруснику через сито. Это поможет избавить будущий соус от кожицы ягод и сделает его однородным.

После этого бруснику снова ставят на огонь. В нее нужно добавить уксус и все специи. Перец мелко порезать и также отправить к ягодам. Все хорошенько размешать.

Варить получившуюся смесь нужно до тех пор, пока она не станет походить на кисель. В процессе варки необходимо периодически помешивать соус.

В заблаговременно простерилизованные небольшие банки переложить соус и закатать прокипяченными в воде крышками. Обернуть чем-то теплым и оставить для остывания. Затем переставить в прохладное место.

Клюквенно-брусничный соус с красным вином

Клюква кислая ягода, поэтому добавив к ней бруснику, получается более мягкая кислинка. А цитрусы делают вкус ярким и изысканным.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусник – 0,07 кг.;
  • ягоды клюквы – 0,13 кг.;
  • лимон (маленький) – 0,5 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • измельченная морская соль – 1 ч. л.




Приготовление:

Необходимо в абсолютно сухой сотейник всыпать сахар и отправить его на плиту. Растапливать на слабом огне пока он не станет коричневого цвета.

Ягоды прополоскать и перебрать, удаляя испорченные плоды и мусор. С апельсина снять цедру, затем выдавить сок. Цедру очень мелко нарезать. С лимона также выдавить сок.

Важно! Перед тем как приступить к снятию цедры, следует очень тщательно вымыть апельсин. Для этого лучше использовать мягкую щетку. Также его следует обдать кипятком, дабы смыть все, чем могли обрабатывать цитрусы во время произрастания и перевозках.

Все ингредиенты, в том числе красное вино, отправить в растопленный сахар. Смесь тщательно размешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на протяжении 15-и минут все время, перемешивая соус деревянной лопаткой.


По окончанию варки клюквенно-брусничный соус нужно остудить и даже можно поставить в холодильник на несколько часов. Но подавая блюдо, соус должен иметь комнатную температуру.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Удачным сочетанием для соуса к мясу является и брусника с яблоком. Так как их сочетание дает приятный кисло-сладкий оттенок, который идеально дополняет вкус мяса.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 1 кг.;
  • яблоки – 0,90 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • гвоздика – на ваш вкус;
  • корица – на ваш вкус.


Приготовление:

Бруснику и яблоки прополоскать. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками. Затем погрузить яблоки в сотейник и пробланшировать на протяжении 3 минут.

Далее в сотейник отправить ягоды и проделать все то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.

Интересно знать! Кустарники брусники способны дожить до 300 лет.

Яблоки взбить с помощью погружного блендера, превратив их в пюре. Соединить пюре яблок и брусники вместе, добавить специи, хорошо размешать и отправить на огонь. Варить 30 минут.

Можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.

Готовим с грецким орехом

Приготовив бруснично-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные, и может быть приевшиеся мясные блюда.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг.;
  • красный жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.



Приготовление:

Ягоды и перец прополоскать. Бруснику отправить в небольшую кастрюльку и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

Важно! Для того чтоб брусника не пригорела на дно нужно налить немного воды.

Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 3 минуты.

Орехи освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа. Всыпать их в соус и снова довести его до закипания. Дождаться остывания и соус готов к употреблению. Так же его можно закатать в банки на зиму.


Соусы из брусники готовятся достаточно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время варки. В результате вы получите превосходные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить дома вкусный брусничный соус. Он идеально подходит к рыбе, оленине, утке, курице, говядине, свинине. Ягодная подлива получается нежной, с кисло-сладким вкусом и ярким цветом, поэтому нередко ее подают к мясу на праздничный стол.

Особенно популярен соус в Швеции. Там им любят приправлять не только изысканные дорогие блюда, но и простые запеканки, фрикадельки и прочее. В минимальном количестве добавляют уксус, специи и пряности. Подливу принято не только подавать на стол, но и использовать для запекания мяса или рыбы в духовке. Такие блюда получаются фантастически вкусными и просто тают во рту.

Ингредиенты

Классический рецепт

Видеорецепт

Польза и вред соуса

  1. Содержит в большом количестве витамины A, B, C, E, PP, минералы – железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет сосуды и способствует их очищению.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно внести в рацион людям с повышенным артериальным давлением, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, опухолью желудка.
  6. Оказывает антисептическое, антибактериальное, жаропонижающее, ранозаживляющее, тонизирующее действие.
  7. Помогает избавиться от лишнего веса, при этом состояние волос, кожи и ногтей не ухудшается.
  8. Очищает организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  9. Благотворно воздействует на зрение.

Вред брусника может нанести при сахарном диабете второго типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно воздержаться от употребления ягоды. Также она противопоказана тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Полезные советы

  1. Для придания оригинального вкуса добавьте немного вина, водки или коньяка.
  2. Уваривайте свежие ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем перетрите до однородного состояния.
  3. Выбирайте хорошо созревшую бруснику, без деформаций.
  4. Если вы хотите получить более густой соус, добавьте в него предварительно размоченный в холодной воде крахмал.
  5. Чтобы консистенция была гладкой с блестящей поверхностью, для перетирания возьмите сито.
  6. Если вы хотите сделать соус из замороженных ягод, то их перед кипячением следует полностью разморозить. Тогда вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Для устранения горечи добавляйте жидкий мед или сахар.
  8. Не готовьте в алюминиевой кастрюле, поскольку в состав ягод входит кислота, которая, вступая в реакцию окисления с алюминием, провоцирует выделение вредных веществ. Лучше возьмите эмалированную посуду.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Подавать соус рекомендую только в холодном виде.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, разлить соус и плотно закатать крышками.

5 оригинальных вариантов

  • С хреном

Пикантный рецепт, который придется по душе любителям острого вкуса. Следует взять толченую сырую бруснику, хрен, сок лимона, цедру лимона, йогурт, соевый соус, перец, соль. Такая подлива отлично сочетается с телятиной и мясом птицы.

  • С вином и айвой

Легкая, вкусная и аппетитная на вид вариация, подходящая к блюдам из мяса и рыбы. Можно подать ее к блинам. Для приготовления потребуется красное вино, ягоды, айва, корица, молотый черный перец, оливковое масло, гвоздика, мед, сахар.

Бруснику рекомендую добавлять в самом конце, когда айва с сахаром и медом размягчится и потемнеет.

Прекрасный вариант для любой еды. Для приготовления понадобится свежая или замороженная брусника, картофельный крахмал, мясной бульон, винный уксус, мед. Вместо бульона можно взять обыкновенную очищенную воду. После закипания варите смесь не более 5 минут. По желанию можно сочетать бруснику с клюквой и добавлять немного имбиря. Варить такую смесь нужно в течение 15 минут при периодическом помешивании. Для украшений используйте анисовые звездочки.

  • Со сметаной и сыром

Полезная и невероятно вкусная подлива на основе брусники, мягкого сыра, сметаны, сахара и соли. Сыр обязательно нужно расплавить, чтобы он стал сметанообразным. Затем смешать его с остальными ингредиентами и тщательно взбить.

Прекрасно гармонирует с любым видом мяса, творожными и сырными блюдами. Процесс готовки занимает мало времени и под силу даже неопытной хозяйке. Необходимо взять питьевую воду, бруснику, вишни без косточек, красное вино, растительное масло, сахар, соль, хмели-сунели, острый молотый перец, картофельный крахмал, корицу.

Для придания пикантного вкуса я люблю добавлять пару измельченных зубчиков чеснока. Вместо вина можно взять апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый сок. Попробуйте поэкспериментировать с сухофруктами, молотыми оливками и тертым сыром.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический шведский рецепт брусничного соуса с фото, выяснили, с чем его едят, какими продуктами можно разнообразить вкус. Кисло-сладкие нотки оттеняют вкус мяса и радуют истинных гурманов. Если вы хотите удивить гостей десертом, то приготовьте ароматную подливу с апельсином и брусникой. Она отлично дополнит мороженое, пирожное или торт, улучшит вкусовые качества чая. Для салатов и овощного рагу подойдут рецепты с применением перца чили, черного молотого перца, мускатного ореха, чеснока. Придать заправке терпкости поможет горчица.

А вы любите готовить соус из брусники? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!


Фотография готового блюда брусничного соуса с красным вином

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Декантер, Диспенсер для меда, Блендер
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Попробуйте приготовить рецепт соуса томатного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Готовим брусничный соус с красным вином

Ингредиенты на четыре порции

  • Брусника 1 стак.
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Мед 1,5 столовые ложки
  • Молотая корица щепотка
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Крахмал 2 столовые ложки

Шаги приготовления

Свежую бруснику очистите от листиков и промойте. Свежезамороженную разморозьте при комнатной температуре.

В маленькую кастрюлю налейте красное вино и добавьте бруснику. Поставьте на средний огонь.

После закипания убавьте огонь до минимального. Добавьте корицу, мед, мускатный орех и крахмал, разведенный в 2 столовых ложках воды комнатной температуры.

Выпаривайте вино в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на 30-40%.

Охладите соус. В это время он еще немного загустеет.

Взбейте блендером соус до единородного состояния или оставьте как есть (с ягодками).

Соус великолепно подходит к блюдам из баранины, говядины и телятины, а также как дополнение к мороженому и яблочным пирогам!

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала соус для долмы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Все о кулинарном искусстве…


Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.

Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.

Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:


  • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Щепоточка корицы.


Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.


Соус из брусники с айвой

Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:


  • Свежая брусничка – один стаканчик;
  • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
  • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
  • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
  • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.


  1. Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
  2. Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
  3. Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
  4. Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
  5. Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
  6. Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
  7. Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
  9. Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.


В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.

Бруснично-апельсиновый соус


Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:

  • Стаканчик бруснички;
  • Один апельсин;
  • Сахар – 3-5 больших ложек;
  • Бренди или коньяк – две большие ложки;
  • Молотый имбирь – 5 г;
  • Гвоздика и анис – по 2 шт.


Схема готовки следующая:

  1. Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
  2. Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
  3. Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
  4. Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
  5. Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.

Бруснично-клюквенный соус


Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар – 300г;
  • Маленький корешок имбиря.

  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.


Бруснично-можжевеловый соус

Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:


  • Брусника – 400 г;
  • Морская соль – половинка чайной ложечки;
  • Сахарок – две большие ложки;
  • Можжевеловые плоды – 3 шт;
  • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
  • Перчик горошком душистый – 5 шт;
  • Уксус бальзамический – одна большая ложка.


Инструкция готовки такая:

  1. Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
  2. Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
  3. Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
  4. Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
  5. Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
  6. Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
  7. Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.


Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Читайте также: