Рецепт чешских колбасок к пиву

Рецепт вкусных чешских колбасок к пиву.

Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от изобилия мясной продукции. На них можно найти буквально всё, от варёного окорока до холодца, и конечно же, колбасы и колбаски во всевозможном разнообразии. Но истинная хозяюшка знает, что добавляют производители этой мясной продукции в свои изделия, именно поэтому отдаёт предпочтение домашним лакомствам, а не магазинным. Колбаски в домашнем исполнении, что может быть вкуснее и полезнее? Они подойдут и к пиву, и к любому гарниру, такая вкуснятина украсит, и праздничный стол, и поднимет настроение в серые будни.

Для приготовления чешских колбасок вам понадобится:

Свиное мясо — 1,2-1,3 кг.;
Говяжье мясо – 0,75-0,9 кг.;
Грудинка свиная – 0,5 кг.;
Кишка очищенная — 3,5-4 метра;
Вино сухое красное или белое – 220-240 мл.;
Сливки – 170 мл.;
Молоко коровье – 350 мл.;
Батон белый – 1 шт.;
Гвоздика молотая;
Мускатный орех тёртый;
Соль и перец
Расчётное время приготовления 1 час и 30 минут, пищевая ценность – 209 Ккал.

Пошаговое приготовление колбасок

Мясо говядины, свинины и грудинку промыть в проточной воде и обсушить. Нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке в фарш. Перемешайте и добавьте в получившийся фарш мускатный орех, соль, перец и гвоздику.
Простой рецепт домашних колбасок.

Еще раз всё тщательно перемешайте, накройте кастрюлю с фаршем герметичной крышкой или плёнкой и уберите в холодильник на восемь часов настояться.

После того, как мясо настоялось в холодильнике, продолжим. Батон крупно порежьте, для того чтобы было удобно отделить корку от мякоти. Мякоть батона залейте молоком и дайте ей пропитаться.
Вкусные чешские колбаски к пиву в домашних условиях.

Смешайте молочную мякоть батона с мясным фаршем.
Рецепт приготовления чешских колбасок.

Далее в общую массу вливайте постепенно сливки, при этом взбивая всё миксером или интенсивно размешивая металлическим венчиком.

Промойте кишку. Надуйте её и проверьте на повреждения. Наденьте её на специальную насадку на мясорубке для приготовления колбасы.

Набивая кишку фаршем, не забывайте сразу же перевязывать её через каждые 15-17 см..
Как приготовить чешские колбаски в домашних условиях?

Получившиеся колбаски разложите в форму или на жарочный лист. Зубочисткой или иглой сделайте на каждой колбаске по три-четыре дырочки, чтобы при запекании оболочка не лопнула от кипящего содержимого. Отправьте в духовку и запекайте при 190-200 С;

Подавать с гарниром или без, решать вам. Можно украсить


вот колбаски,так колбаски
в них и мясо и мускат
приготовь, не пожалеешь
гость твой тоже будет рад
вот колбаски,так колбаски.


Сегодня прилавки магазинов просто ломятся от изобилия мясной продукции. На них можно найти буквально всё, от варёного окорока до холодца, и конечно же, колбасы и колбаски во всевозможном разнообразии. Но истинная хозяюшка знает, что добавляют производители этой мясной продукции в свои изделия, именно поэтому отдаёт предпочтение домашним лакомствам, а не магазинным. Колбаски в домашнем исполнении, что может быть вкуснее и полезнее? Они подойдут и к пиву, и к любому гарниру, такая вкуснятина украсит, и праздничный стол, и поднимет настроение в серые будни.

  • Свиное мясо — 1,2-1,3 кг.;
  • Говяжье мясо – 0,75-0,9 кг.;
  • Грудинка свиная – 0,5 кг.;
  • Кишка очищенная — 3,5-4 метра;
  • Вино сухое красное или белое – 220-240 мл.;
  • Сливки – 170 мл.;
  • Молоко коровье – 350 мл.;
  • Батон белый – 1 шт.;
  • Гвоздика молотая;
  • Мускатный орех тёртый;
  • Соль и перец

Расчётное время приготовления 1 час и 30 минут, пищевая ценность – 209 Ккал.

Мясо говядины, свинины и грудинку промыть в проточной воде и обсушить. Нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке в фарш. Перемешайте и добавьте в получившийся фарш мускатный орех, соль, перец и гвоздику.

Еще раз всё тщательно перемешайте, накройте кастрюлю с фаршем герметичной крышкой или плёнкой и уберите в холодильник на восемь часов настояться.

После того, как мясо настоялось в холодильнике, продолжим. Батон крупно порежьте, для того чтобы было удобно отделить корку от мякоти. Мякоть батона залейте молоком и дайте ей пропитаться.

Смешайте молочную мякоть батона с мясным фаршем.

Далее в общую массу вливайте постепенно сливки, при этом взбивая всё миксером или интенсивно размешивая металлическим венчиком.

Промойте кишку. Надуйте её и проверьте на повреждения. Наденьте её на специальную насадку на мясорубке для приготовления колбасы.

Набивая кишку фаршем, не забывайте сразу же перевязывать её через каждые 15-17 см..

Получившиеся колбаски разложите в форму или на жарочный лист. Зубочисткой или иглой сделайте на каждой колбаске по три-четыре дырочки, чтобы при запекании оболочка не лопнула от кипящего содержимого. Отправьте в духовку и запекайте при 190-200 С;

Подавать с гарниром или без, решать вам. Можно украсить зеленью или пряностями.


Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку и зажаренное на мангале – самая лучшая закуска к пиву. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе. И конечно, разморозить для жарки колбаску нужно полностью, она не должна доразмораживаться на сковороде или углях, это убьет вкус и сочность мяса.

Колбаски на мангале


  • Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для ставится для жарки мяса.
  • Решетку нужно смазать жиром, чтобы к ней не приклеивалась оболочка колбас.
  • Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась.
  • Не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
  • При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка. Делать это нужно при закладывании колбасок на решетку.
  • Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
  • Жарить колбаски нужно недолго, примерно 15-20 минут. Если дольше, то вы получите сухую и подгоревшую закуску.

Другие способы жарки


Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить колбаски, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера колбаски.

Духовку для жарки колбасок надо разогреть до 200 градусов. Можно положить их на противень, смазанный маслом. А можно завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать колбаски вытопившимся из них жиром.

В аэрогриле колбаски можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром, что особенно удобно.

Рецепты домашних колбасок

Купаты


1 кг жирной свинины

1 ст.л. лимонного сока

Черный молотый перец

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.

Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.

Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

Чешские колбаски


300 г свиной грудинки

200 мл сухого белого вина

Шаг 1. Свинину, говядину и грудинку пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Добавить пряности и соль. Перемешать, убрать в холодильник на 8 часов.

Шаг 3. Мякиш батона замочить в молоке на 15 минут. Потом размять и вместе с молоком добавить в фарш.

Шаг 4. Вымесить фарш блендером или миксером, постепенно подливая сливки.

Шаг 5. Начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см или перевязывая нитью.

Шаг 6. Каждую колбаску проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 7. Пожарить колбаски на углях, сковороде или в духовке.

Баварские колбаски


Черный и белый перец

Свиные кишки для оболочки

Шаг 1. Мясо порубить, очень мелко нарезать лук.

Шаг 2. Добавить пряности, соль и петрушку. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 3. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике еще на час.

Шаг 4. Кишки набить фаршем, каждые 15 см закручивая кишку. И опять выдержать колбаски в холодильнике еще пару часов.

Шаг 5. Отварить колбаски в горячей воде, но до кипения не доведенной. Варить 15 минут.

Какой нужен соус

К колбаскам подойдет практически любой острый соус, который мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно сочетается с ними ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую.

  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1113)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)
  • Все (1)


Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку и зажаренное на мангале – самая лучшая закуска к пиву. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе. И конечно, разморозить для жарки колбаску нужно полностью, она не должна доразмораживаться на сковороде или углях, это убьет вкус и сочность мяса.

Колбаски на мангале

Вне зависимости от того, купили ли вы свои колбаски в магазине или приготовили сами, наши советы по приготовлению вам пригодятся.

Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для ставится для жарки мяса.
Решетку нужно смазать жиром, чтобы к ней не приклеивалась оболочка колбас.
Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась.
Не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка. Делать это нужно при закладывании колбасок на решетку.
Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
Жарить колбаски нужно недолго, примерно 15-20 минут. Если дольше, то вы получите сухую и подгоревшую закуску.

Другие способы жарки

Колбаски можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.


Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить колбаски, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера колбаски.

Духовку для жарки колбасок надо разогреть до 200 градусов. Можно положить их на противень, смазанный маслом. А можно завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать колбаски вытопившимся из них жиром.

В аэрогриле колбаски можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром, что особенно удобно.

Рецепты домашних колбасок

Купаты


1 кг жирной свинины

1 ст.л. лимонного сока

Черный молотый перец

Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.

Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.

Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.

Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.

Чешские колбаски


300 г свиной грудинки

200 мл сухого белого вина

Шаг 1. Свинину, говядину и грудинку пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Добавить пряности и соль. Перемешать, убрать в холодильник на 8 часов.

Шаг 3. Мякиш батона замочить в молоке на 15 минут. Потом размять и вместе с молоком добавить в фарш.

Шаг 4. Вымесить фарш блендером или миксером, постепенно подливая сливки.

Шаг 5. Начинить фаршем кишки, перекручивая их каждые 15 см или перевязывая нитью.

Шаг 6. Каждую колбаску проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

Шаг 7. Пожарить колбаски на углях, сковороде или в духовке.

Баварские колбаски


Черный и белый перец

Свиные кишки для оболочки

Шаг 1. Мясо порубить, очень мелко нарезать лук.

Шаг 2. Добавить пряности, соль и петрушку. Оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 3. Добавить сливки, перемешать и оставить фарш в холодильнике еще на час.

Шаг 4. Кишки набить фаршем, каждые 15 см закручивая кишку. И опять выдержать колбаски в холодильнике еще пару часов.

Шаг 5. Отварить колбаски в горячей воде, но до кипения не доведенной. Варить 15 минут.

Какой нужен соус

К колбаскам подойдет практически любой острый соус, который мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно сочетается с ними ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую.

Рубрики: МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/Колбасы и сосиски
ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ
Метки: колбаски гриль

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю


Каждый турист в Чехии хотя бы раз посещает пивной ресторан или бар, ведь о многообразии местного пенного наслышаны все.

Не меньшее любопытство вызывают и закуски, которые здесь принято подавать к пиву. Например, особенно частый гость на столе – сыр: его жарят, маринуют, запекают. А с чем еще пьют пиво в Чехии?

Чесночные гренки/ тосты (Topinky s česnekem)


Для приготовления закуски используют черный ржаной хлеб, который жарят на масле, добавляя соль и паприку. Вкуснее всего его есть, обмакивая в томатный или сырный соус. Впрочем, во многих ресторанах Праги простым рецептом не ограничиваются и кладут на хлеб разнообразные начинки, например, мясной фарш. Поэтому цена топинок (100 г) может доходить до 100 Kč и даже выше.

Пивной сыр (Pivní sýr)

Традиционный чешский пивной сыр делают из мягкого жирного творога, добавляя к нему специи, соль и небольшое количество пива, как правило, светлого. К столу его приносят на круглых деревянных дощечках или плоских тарелках, обязательно вместе с кубиками маринованного репчатого лука, горчицей, черным и красным перцем. Все ингредиенты полагается смешать, превратив их в однородную массу, которую затем намазывают на хлеб. Иногда можно добавить в нее еще и пива из своей кружки.


Такая традиционная закуска в Чехии может прийтись по нраву не всем туристам: уж очень специфическим вкусом и ароматом она обладает. Однако отказываться заранее не стоит – быть может, именно вы сможете оценить сыр по достоинству.

Еще одна известная в Чехии закуска к пиву – оломоуцкие сырки из кислого творога, их обычно подают к темному пиву в виде шариков или колечек. Аромат настоящего горького хмеля прекрасно сочетается с мягким привкусом сыра.

Маринованный гермелин (Nakládaný hermelin)

Самые популярные традиционные чешские закуски к пиву – сыры, а среди них главное место занимает гермелин, деликатесный сорт с белой плесенью. По вкусу и происхождению он напоминает французский камамбер.


Впрочем, маринуют в Чехии не только гермелин. В пивном ресторане вам вполне могут предложить ассорти маринованных сыров, например, со сливовым соусом и домашней выпечкой.

Еще одна разновидность сырной закуски к пиву – жареный сыр (Smažený syr). Для ее приготовления подходят разные сорта, хорош и тот же гермелин. Сырные брусочки обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими.

Колбаски (Klobásy)

Но не сыром единым сыты любители пенного в Чехии – в стране так же популярны и колбасы. Мода на них пришла из Германии, и сочные мясные шпикачки и сардельки быстро стали любимой местной едой.


Для приготовления колбасок чаще всего используют говядину, свинину и курицу. Мясо маринуют, затем наполняют фаршем оболочку и жарят на гриле или сковороде, коптят, готовят в духовке. Подают чешские колбаски к пиву с горчицей, хреном, острым томатным соусом, паприкой, чесноком, луком, тушеной капустой, свежей зеленью.

Еще один мясной вариант к пенному – ассорти копченостей, которые приносят с пивным сыром и луковым/ чесночным хлебом.

Утопенец (Utopenec)

Чехи любят пить пиво с маринованными закусками, одна из них – утопенец. Блюдо представляет собой толстую свиную колбасу, политую соусом, сдобренную специями и луком.


Несколько дней перед подачей утопенцы проводят в пряном маринаде, после чего их обсушивают и сервируют на стол, правда, в отличие от других колбасок, не горячими, а холодными. В качестве сопровождения выступает хлеб, а также свежая зелень, соленые огурцы, картофельное пюре или паровой горох. Стоимость блюда в пивных Праги – обычно 75-80 Kč.

Тлаченка (Tlačenka)


Сервируют тлаченку холодной, с луком, уксусом и черным хлебом. Стоит эта закуска к пиву в Чехии немного дороже утопенца, около 70-90 Kč.

Паста со шкварками (Škvarková pomazánka)


Очень популярен в Чехии и вариант домашнего мясного паштета, например, из оленины или печени. Пасту намазывают на свежий ржаной хлеб, сухие гренки или тосты.

Чесночный суп (česnečka)

К пиву в Чехии можно попросить и пряный суп. Он готовится быстро, щекочет нос приятным ароматом чеснока и копченостей. Классические ингредиенты для него – это подкопченные свиные ребра, лук, чеснок, яйцо и картофель. В уже готовое блюдо кидают кубики поджаренного черного хлеба, а сам суп подают в тарелке из хлебной корки. Стоит порция супа недорого, около 45 Kč.


Тартар (Tatarák)

Классическое французское блюдо стало отличным дополнением к пиву в ресторанах Чехии. Рубленое сырое мясо (в большинстве случаев это говядина, но может быть даже лосось) подается с луком, сырым яичным желтком, чесночными сухариками.

К темному пиву лучше заказывать тартар со специями и остринкой, а к светлому – классическое рубленое мясо, заправленное только оливковым маслом. Стоимость деликатеса – 180-340 Kč.


Запеченное свиное колено (Vepřové koleno)

Огромное сочное и вкусное свиное колено отлично сочетается с хмельными напитками и может послужить идеальной закуской к пиву для целой компании. Предварительно кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и отправляют мариноваться. Запекают мясо в духовке или на открытом огне, а подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, не забыв добавить хрен и горчицу.

Заказывать шикарное блюдо рекомендуют как минимум на двоих – в противном случае дегустация обойдется дороговато, в среднем в 235-350 Kč. Да и осилить такое количество мяса одному человеку редко оказывается под силу.


А какие еще закуски к пиву любят чехи? Также в меню пивных можно встретить:

  • картофельные оладьи брамбораки (bramboráky) и кнедлики (knedlíky);
  • запеченную свиную грудинку (pečený vepřový bůček) или свиную вырезку (vepřové panenky);
  • жареные лепешки (smažené loštické tvargle);
  • рулетики из маринованной сельди (zavináč);
  • мясную сардельку (talián) с соусом из хрена и другие лакомства, которые наверняка придутся по вкусу ценителям пенного.

Что едят – ясно, а как чехи пьют пиво

И напоследок немного о том, как пьют пиво в Чехии. Местный этикет исходит из того, что вы приходите именно за пенным, а закуски – лишь дополнение к нему. Поэтому в пивных вы вряд ли заметите чехов, стремительно и жадно уничтожающих еду со своих тарелок.

Любопытно, но в чешских пивных отлично объясняются на пальцах. Например, так вы легко можете показать, сколько пива вам принести (большой палец – на одного, большой + указательный – для двоих и так далее).

Еще одна важная деталь для туриста – пиво в Чехии вам будут приносить снова и снова, не дожидаясь вашей просьбы обновить бокал. Чтобы подать знак официанту, что пенным вы уже насытились, нужно взять подставку из-под пивной кружки и положить ее сверху.

Читайте также: