Рецепт чешского пива крушовице


Ингредиенты
Зерновые:

  • 5 кг (80.0%) | Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.0%) | Карамельный 200 Курский (Россия)цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (4.0%) | Жженый Курский (Россия)цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.25 кг (100%)

    Хмель:

  • 20 гр (10.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (4.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 45 гр (14.8 IBUs)

    Дрожжи:
    Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 56.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 498 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3.75 л/кг) | Промывная вода: 13.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 0 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 2 °С
    Праймер:
    Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 9 или bar = 0.62 | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей


    23.700 SRM (46,689 EBC)Цветность

    1.045 (11.2° P)Начальная плотность

    1.012 SG (3.2° P)Конечная плотность

    Количество: Название: Примечание:
    30.05 г Жатецкий (saaz) Варить 90 мин.
    30.05 г Жатецкий (saaz) Варить 45 мин.
    39.97 г Жатецкий (saaz) Варить 5 мин.

    Количество: Название: Примечание:
    1 шт SafLager German Lager (DCL/Fermentis #S-189)

    Количество: Название: Тип:

    48.907 лРазмер партии перед кипячением

    90.00 минВремя кипячения

    В этом рецепте отсутствуют указания по поводу температурных пауз. Воспользуйтесь типовыми паузами:


    Krušovice – один из старейших чешских пивных брендов. Пиво 8 сортов выпускается пивоварней Královský pivovar Krušovice, расположенной в селе Крушовице. С 2008 года завод входит в состав международной корпорации Heineken. Продукция поставляется в 37 стран, главные импортеры – Словакия, Россия, ФРГ, Израиль. В 2018 году компания намерена расширить свое присутствие на перспективных рынках Китая и Вьетнама. С 2014 года Krušovice Světlé Royal производится по лицензии на Санкт-Петербургском заводе концерна Heineken. В 2017 году лицензионное производство чешского пива организовано также на Украине.

    Историческая справка. Считается, что пивоварня была основана в начале XVI века, хотя за документально подтвержденную дату берется 1581 год. Через 2 года пивоварня вместе с прилежащими землями была продана королю Рудольфу II. После смены владельца предприятие стало именоваться Королевским пивоваренным заводом, а на эмблеме, украшавшей ворота и пивные бочки, появилась монархическая корона. Спустя почти два столетия завод перешел под управление швабских князей Фюрстенбергов, с этого момента началось последовательное развитие производства.

    Под руководством семейств Фюрстенберг и Валленштейн пивоварня процветала до 1940-х годов, а популярность пива Крушовице вышла далеко за пределы государства. В послевоенные годы национализированный завод занял место среди самых успешных компаний страны и поставлял продукцию всему Центрально-чешскому региону. В 1987 году выпуск продукции достиг 258 000 гектолитров. Точкой отсчета новейшей истории пивоварни стал 1992 год, когда предприятие вновь перешло в частные руки и стало акционерным обществом. Проведенная модернизация производства и установка первой в Чехии линии для выпуска пива в кегах способствовали расширению географии экспорта.

    В 2007 году Královský pivovar Krušovice был приобретен корпорацией Heineken International, в результате сделки увеличившей свою долю на чешском рынке пива до 8,5 %.


    Награды

    World Beer Awards, Лондон:

    • 2009 – 2 золотые медали (Krušovice Imperial, Krušovice Černe);
    • 2014 – Золотая медаль, звание Лучшее пльзенское пиво Европы и мира (Krušovice Imperial).

    World Beer Cup, США:

    • 2006 – Золотая (Krušovice Imperial) медаль;
    • 2012 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

    International Brewing Awards, Лондон:

    • 2015 – Серебряная (Krušovice Imperial) медаль.

    International Beer Challenge, Лондон:

    • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) и серебряная (Krušovice Imperial) медали.

    Monde Selection, Бельгия:

    • 2011 – Серебряная награда Quality Award (Krušovice 10°);
    • 2012, 2013 – 2 серебряные награды Quality Award (Krušovice 12°, Krušovice 10°).

    Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:

    • 2008 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

    Gold Brewer’s Seal, Табор:

    • 2011 – 2 бронзовые (Krušovice Mušketýr, Krušovice Ležák) медали;
    • 2012 – Серебряная (Krušovice Černé) медаль;
    • 2013 – Золотая (Krušovice Mušketýr nefiltrované);
    • 2015 – Серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
    • 2016 – Серебряная (Krušovice 10°) и бронзовая (Krušovice Černé) медали;
    • 2017 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль.

    České pivo, Прага:

    • 2007 – Бронзовая (Krušovice Černé) медаль;
    • 2009 – Бронзовая (Krušovice jubilejní ležák) медаль;
    • 2011 – Бронзовая (Krušovice Černé výčepní) медаль;
    • 2015 – Золотая (Krušovice 12°) и бронзовая (Krušovice 10°) медали.

    Pivo České republiky, Ческе-Будеёвице:

    • 2013 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
    • 2014 – 2 золотые (Krušovice 10°, Krušovice 12°) медали;
    • 2016 – Золотая (Krušovice 10°), серебряная (Krušovice Pšeničné) и бронзовая (Krušovice Černé) медали.

    Žatecká Dočesná, Жатец:

    • 2011 – Золотая (Krušovice Černé) медаль;
    • 2013 – Серебряная (Krušovice 10°) медаль;
    • 2014 – Золотая (Krušovice Pšeničné), серебряная (Krušovice Černé) и бронзовая (Krušovice 12°) медали.

    První Pivní Extraliga (Первая пивная экстралига), Прага:

    • 2012 – лучший чешский лагер, доступный в розничной сети (Krušovice 12°).

    EFFIE Awards Czech Republic, Прага:

    • 1998 – Бронзовая награда за рекламную кампанию Krušovické Referendum.

    Интересные факты

    Компания Heineken Česká republika, a.s., которой принадлежит пивоварня Krušovice, стремится стать примером ответственного отношения к природным ресурсам. На заводе разработана программа по снижению потребления воды из источников Кршивоклатского края, которая служит незаменимым источником сырья для пива Крушовице. Один литр янтарного напитка требует использования четырех литров воды: в ближайшей перспективе этот показатель должен снизиться до трех литров.

    Как пить пиво Krušovice Pšeničné

    Презентация пшеничного пива Krušovice Pšeničné сопровождалась рекомендациями производителя о том, как получить максимальное удовольствие от дегустации новинки:

    Виды пива Крушовице

    Пиво премиум-класса производится для поставок на внешние рынки, в самой Чехии не продается. О высоком качестве напитка говорят многочисленные награды, полученные на конкурсах в США и Великобритании. Пилснер насыщенного золотистого цвета с густой и однородной сливочной пеной. Аромат богат зерновыми и травянистыми тонами, дополненными нюансами сушеных яблок и имбиря. Вкус мягкий, с ярко выраженным оттенком хмеля и горечи, которые характерны для традиционного чешского пива. В долгом послевкусии едва слышна карамельно-медовая составляющая.

    Krušovice černé выпускается пивоварней более века и является самым продаваемым чешским темным пивом в мире. Лагер отличается глубоким коричнево-рубиновым цветом, обильная рыхлая пена оседает довольно быстро, оставляя кружевную кайму на стенках бокала. Богатую гамму ароматов составляют тона карамели, обжаренных какао-бобов, вяленой вишни. Карамельный и мюнхенский солоды придают вкусу шоколадно-кофейные ноты, которые гармонично сочетаются с приятной хмелевой горечью. Гастрономическое сопровождение может состоять из копченого мяса и рыбы, свиных ребрышек.


    Чешский лагер — это слабоалкогольный напиток, имеющий крепость от 3 до 4,1 % и обладающий насыщенным вкусом, в котором ощущается больше солодового привкуса и горечи без примеси сладости. По цвету чешский лагер золотистый, с хорошей прозрачностью. В каждой чешской таверне варят собственный светлый лагер, внося в рецепт изменения и добавляя какие-то уникальные ингредиенты.

    Из зёрен

    Ингредиенты:

    — 3,8 килограмма солода Pilsner. Можно взять не только чешский, но и немецкий солод;
    — 300 граммов светлого карамельного солода;
    — 30 граммов жатецкого хмеля Saaz (60 минут);
    — 30 граммов жатецкого хмеля Saaz (30 минут);
    — 30 граммов жатецкого хмеля Saaz (5 минут);
    — дрожжи W-34/70, S-23 или Wyeast 2001;
    — сахар или глюкоза для карбонизации.

    Приготовление:

    1. Нагреваешь 12 литров воды до 54 градусов и кладёшь туда весь солод.
    2. Выдерживаешь солод в течение 10 минут при температуре затора 50 градусов.
    3. Чуть больше четверти затора налей в другую ёмкость и кипяти 4–5 минут, а затем добавь обратно в затор.
    4. Повысь температуру (она должна составлять 62 градуса) и выдержи около получаса.
    5. Отлей чуть более четверти затора в другую ёмкость и прокипяти десять минут, а затем перелей в затор и нагрей до 70 градусов.
    6. Выдержи температурную паузу, которая равна получасу.
    7. Отфильтруй зерно водой с температурой 78 градусов. У тебя должно получиться 23 литра сусла.
    8. Оставь бродить в течение десяти дней при температуре от 12 до 14 градусов, после чего в течение недели снижай температуру на два градуса в день, пока пиво не достигнет температуры в один градус. Затем нужно лагировать пиво две недели.
    9. Разлей пиво по бутылкам и выдерживай при температуре от 12 до 14 градусов. Чтобы карбонизация шла лучше, добавь немного дрожжей перед розливом.

    Из концентрата

    Ингредиенты:

    — 1,5 килограмма жидкого солодового концентрата Pan Pivovar Bohemian Светлое ;
    — декстроза для карбонизации.

    Так как солодовый концентрат Pan Pivovar Bohemian Светлое уже охмелённый и идёт в комплекте с дрожжами, то эти ингредиенты не указаны в списке.

    Приготовление:

    1. Подогрей солодовый концентрат в закрытой банке, поместив её в горячую воду.
    2. Нагрей два литра воды и вылей в неё концентрат, после чего добавь один килограмм декстрозы и тщательно перемешай.
    3. Налей в ёмкость для брожения пять литров холодной воды, вылей туда концентрат с декстрозой и тщательно перемешай. После этого налей в банку из-под концентрата один литр нагретой воды, размешай и вылей в ёмкость для брожения.
    4. Доведи объём начального сусла до среднего показателя между минимальным и максимальным объёмом, указанным в таблице на банке с концентратом, и тщательно перемешай. Температура сусла должна составлять 18–24 градуса.
    5. Добавь в ёмкость дрожжи, закрой её крышкой, установи гидрозатвор и оставь бродить на 7 дней при температуре 20-24 градуса.
    6. Разлей пиво по бутылкам. На 0,5 литра пива необходимо добавить 4–5 граммов декстрозы. Закупорь бутылки и взболтай.
    7. Оставь бутылки дображивать в течение четырёх недель при комнатной температуре.

    Считается, что чешское пиво - самое вкусное в мире. И многие, кто пробовал настоящий чешский напиток, это подтверждают. "Крушовице" - пиво, которое действительно нужно попробовать, чтобы говорить о том, насколько оно вкусное.


    История и легенда

    Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является "Крушовице". Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню "Крушовице". Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.


    Руководство

    На сегодняшний день "Крушовице" принадлежит известному концерну "Хайникен" (Heineken). Компания выкупила пивоварню в 2007 году, но сумма этой сделки неизвестна до сих пор. Примечательно, что после приобретения "Хайникен" увеличила долю своего пива на чешском рынке до 8%. А это весьма солидный результат.

    Сорта

    Пиво "Крушовице" является абстрактным понятием. На самом деле под этим брендом выпускает около восьми сортов пенного напитка, каждый из которых по-своему оригинален и вкусен. И речь идет именно о пиве чешского производства. И настоящие знатоки пенного с этим согласятся.

    Отзывы

    "Крушовице" - пиво, которое с недавних пор перестало быть исключительно чешским. На сегодняшний день компания-владелец ("Хайникен") начала производство напитка на российских просторах. И те, кто успел попробовать настоящее пиво "Крушовице" на его родине, отмечают в отзывах весьма солидные различия во вкусах. И даже в сортах!


    "Черное"

    Černé полюбилось многим женщинам и девушкам. Не только чешкам, но и иностранкам. Не зря же во время экскурсий по пивоварне гиды заранее оговаривают, что этот сорт считается женским. Примечательно, что приобретать его рекомендуется прямо с завода, поскольку из-за неправильных условий хранения напиток теряет свой драгоценный и уникальный вкус. Именно поэтому тем, кто попробовал российский "черный" сорт, пиво "Крушовице" (отзывы еще будут и по другим сортам) не приходится по душе. Из-за неправильного хранения теряется и легкий пивной аромат, и привкус черного хлеба с житом. После чего напиток превращается в нечто не совсем удобоваримое и приятное. Многие отмечают, что Černé - это не пиво в классическом его понимании россиянами. Это нечто среднее между хорошим квасом и легким ароматным пивным напитком. Пробовать стоит исключительно на пивоварне "Крушовице". Пиво, описание которого приводится в нашем обзоре, это действительно качественный напиток. Так считают те, кто всей душой полюбил данный сорт.


    "Десятка"

    Krušovická 10° - это светлое, не сильно пенящееся, прозрачно-янтарное пиво, вкус которого очень сложно описать словами. Прежде всего, впечатляет цвет. Он янтарный. Если налить пиво в прозрачный бокал, то можно с легкостью рассмотреть то, что находится за бокалом. Никакого мутного осадка. Послевкусие у напитка сладковатое, медовое, с легким ароматом хмеля. И, естественно, речь идет о настоящем пенном с завода "Крушовице". Пиво (фото см. выше) полюбилось многим из тех, кто побывал на экскурсии в пивоварне и на дегустации. Примечательно, что условия хранения у него не такие жесткие, как у "Черного". Пиво не меняет свой вкус на протяжении всего срока годности, что, конечно, является неоспоримым его достоинством.

    "Мушкетер"

    Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От "Десятки" он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный. Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира - его приятно пить, не хмелея долгое время.


    "Двенадцать"

    Krušovická 12° - это один из классических сортов чешского пива. Оно светлое, нежное, с легкой горчинкой, чуть крепче, чем остальные виды. Послевкусие приятное, с некоторой кислинкой. Традиционно считается мужским пивом, поскольку женщины пока так и не распознали достоинства всего пивного букета, предпочитая ему другие сорта. Отзывы о "Двенадцати" тоже весьма положительные. Стоит хотя бы раз попробовать настоящий чешский напиток, чтобы запомнить его вкус и аромат навсегда. Krušovická 12° - классика без "шелухи" и излишков, только солод, хмель и приятное дрожжевое послевкусие с небольшой горчинкой.

    "Империал"

    В СССР не поставляли такого пива. Вообще продукция пивоварни "Крушовице" была неведома советским людям до тех пор, пока не разрешили выезжать в Чехию, поскольку производилась и реализовывалась она исключительно на просторах родной страны. На сегодняшний день Krušovice Imperial - это импортный продукт. Его не изготавливают на российских заводах, что сказывается и на его вкусе. Многие отмечают, что пиво не просто вкусное, а очень и очень достойное. У него приятный аромат, крепкий, пивной, небольшая горчинка при послевкусии и нет ощущения разбавленности. Напиток по насыщенности густой и зерновой, без "шелухи". Стоит, правда, на порядок выше аналога, зато полностью оправдывает затраты. В элитных барах, между прочим, всегда стараются реализовывать именно импортное пиво, а не напиток российского производства.

    А это уже аналог вышеописанного сорта, производимый на российских просторах компанией "Хайникен". Естественно, это сказалось и на вкусе. Те, кто не пробовал настоящее чешское пиво, сваренное по древним и традиционным технологиям, считают, что Krušovice Royal - пиво высшего сорта. В свою очередь, те, кто оценил вкус "элитного" крушовицкого напитка, с ними не согласны. У "Рояла" нет приятного послевкусия, нет пивной горчинки, присутствует четкий привкус воды. Однако в сравнении с другими видами пива (других фирм) оно все-таки выигрывает. Примечательно, что в Чехии сорта "Роял" просто не существует! Как и в других странах. В Санкт-Петербурге же завод успешно производит этот сорт. И многим россиянам он все-таки приходится по душе, поскольку настоящий чешский продукт не всем довелось попробовать. И кто знает, доведется ли. Стоит пиво не намного дороже любого другого бутылочного или баночного.


    Выводы

    Рецепт пива "Крушовице Светлое" менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника. После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений. А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно "Крушовице" вряд ли получится.

    Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

    Крушовице — марка чешского пива, пользующаяся незаурядной популярностью. Одноименная пивоварня начинала свою историю в XVI веке в чешском поселении с таким же названием (1517 год). В 1583 году основатель и владелец И. Бирка продал ее императору Римской Империи Рудольфу II. С тех пор предприятие называют Королевской пивоварней. Сейчас продукция — пиво марки Krušovice успешно экспортируется во многие страны.

    История производства

    Одной из самых старинных пивоварен в Чехии является “Крушовице”. Пиво там производят и по сей день. Существует легенда, что построена пивоварня была в 1517 году. Иржи Берка, ее основатель, в 1581 году предлагал королю Рудольфу Второму приобрести Королевкую пивоварню “Крушовице”.

    Пиво уже тогда полюбилось не только местным жителям, но и иностранным гостям. И если, по легенде, построено само здание было в 1517 году, то историческим фактом, документально подтвержденным, является именно продажа пивоварни в 1581 году. Этот самый документ до сих пор бережно хранится, его можно посмотреть во время интересной экскурсии по старой пивоварне.


    После покупки предприятия Императором Рудольфом II и последующей смены нескольких собственников пивоварня перешла к Фюрстенбергам, успешно владевшим ею. В 1891 году она получила золотую медаль Промышленной выставки в Праге. В 1945 году завод национализировали в собственность государства. В 1992 году он превратился в акционерное общество, экспортирующее продукцию в США, Великобританию.

    Современный период развития завода стартует с 1992 года. Пивоварня вновь переходит в частные руки и получает статус акционерного общества. В 2007 году предприятие было выкуплено алкогольной интерконтинентальной корпорацией Heineken International.

    Особенности напитка

    Krusovice относится к чешскому пиву премиум-класса. Его любят повсеместно, а популярность продолжает возрастать. Сейчас пивоварня выпускает 10 млн. декалитров продукции в виде пенного напитка. Лишь часть реализуется в Чехии. Экспорт производится по всему миру, а также в Россию и Германию.

    Основные характеристики продукта следующие:

    • Производитель — корпорация Heineken International.
    • Тара — бутылка из стекла 0,33 и 0,5 л, а также жестяная банка 0,5 л, бочонок из металла 5 л.

    В РФ наиболее популярными считаются марки Imperial (светлое) и Cerne (темное пиво).


    Krušovice — не просто пиво, а изысканный напиток, по праву считающийся королевским. Отражая дух стариной Чехии, он производится лишь в г. Крушовице. Пивоварение — важнейшая отрасль данного населенного пункта. Завод по производству напитка имеет весьма старинную историю. Первый документ, содержащий сведения о предприятии датируется 1581 годом. В нем сказано: основатель пивоварни И. Бирке сделал предложение королю Рудольфу II относительно ее продажи. А в 1883 году она была реализована в королевские владения.

    Сейчас на заводе проводится множество экскурсий, включающих дегустацию.

    Король предоставил производству собственный природный источник воды в Кршивоклатских лесах. Качество напитка он контролировал путем употребления. Распорядился, чтобы ему время от времени привозили несколько бочек. После последующей неоднократной смены владельцев пивоварня перешла к немецкой семье Фюрстенбергов. Они управляли ею до 1942 года, подняв уровень производства. Предприятие снабжало пивом чешские города и Германию.

    Бутылка нового типа имеет вытянутое горло, покрытое фольгой с изображением герба и короны Императора Рудольфа II Римской империи. Этикетка тоже изменилась, дополнившись современным логотипом Крушовице, медалями.

    Дегустационные характеристики

    Пиво Krusovice – алкоголь достойный называться эталоном. Рецептура данных напитков основывается исключительно на высококачественных ингредиентах, которые проходят длительную обработку.


    Каждый представитель линейки варится на основе принципов, которые были заложены основателями компании более 4 веков назад. Следовательно, вас ждет аутентичный напиток, чьи дегустационные особенности уже успели оценить миллионы ценителей хмельного.

    Визуальное исполнение представителей линейки Krusovice радует колоритом красок. В нем вы найдете как изысканные золотистые ассамбляжи, так выразительные темно-коричневые напитки.

    Ароматическая составляющая базируется на сочетании выразительных солодовых тонов с фруктовыми очертаниями, украшенными душистыми специями.

    Гастрономические характеристики основаны на балансе и мягкости. Даже темные варианты пива можно пить непринужденно и легко.

    Продуктовая линейка


    Сайт компании указывает следующие виды пива.

    • Krušovická 10°.
    • Krušovická 12°.
    • Чёрное (Černé).
    • Мушкетёр (Mušketýr).
    • Malvaz.

    Подробно данный ассортимент описывается следующим образом.

    Пиво Krušovice Černé варится на заводе свыше 100 лет. Имея карамельный сладкий вкус с мягкой горечью, оно также обладает изысканным послевкусием. Его награды:

    • в 2009 году престижный мировой конкурс The World Beer Awards выдал премию World’s Best Dark Lager;
    • в 2011 году по результатам лондонского чемпионата International Beer Challenge присвоена золотая медаль.

    Продукция соответствует стандартам и требованиям безопасности пищевой продукции по регламенту Таможенного союза. Характеристики вида темного пива Krušovice Černé:

    • низовое брожение;
    • крепость 3,8 градуса;
    • плотность 10%.

    Но в процессе приготовления используется обжаренный ячменный солод, что придает темный цвет. Оттенок сочетается с ароматом множества тонов. Дегустаторы могут различить в нем карамельные, травяные, фруктовые и ореховые ноты, отмечают сбалансированный вкус. Всему этому пиво обязано составу, в который входит мускатный орех, другие специи. Чувствуются шоколадные нюансы и какао.

    Существует небольшая легенда, что именно Mušketýr больше всего приглянулось французским туристам и гостям много-много лет назад. И якобы поэтому сорт получил такое название. Но легенды легендами, а напиток все еще весьма популярен и среди чехов, и среди иностранцев. От “Десятки” он не сильно отличается, разве что крепкий пивной аромат в нем более выраженный.

    Отзывы об этом пиве положительные. Отмечается, что нет никакой горечи, зато есть приятное послевкусие, которое еще долго можно смаковать на языке. Именно поэтому пиво так нравится и мужчинам, и женщинам со всего мира – его приятно пить, не хмелея долгое время.

    Krušovice Malvaz — полутемное пиво, считающееся в РФ необычным, имеет крепость 5,6 об., плотность 13%.

    В продаже также присутствуют виды, не перечисленные на официальном сайте.

    • Krušovice Imperial.
    • Krušovice Jubilejní Ležák.
    • Krušovice Pšeničné.
    • Krušovice Ale MoC Dovolená.

    Некоторые иные виды не относятся к Крушовицкому пивоварению, как бренду, но также производятся на предприятии. Рассмотрим подробнее знаменитые сорта пива Krušovice.

    Ряд интересных фактов свидетельствует о популярности пива Крушовице Империал в России, наибольшей среди чешских сортов. Его вкус пришел из истории. Ведь формирование состава началось 5 веков назад. Оно легко пьется, имея вкус умеренной горечи. Империал делают из натуральных продуктов:

    • богемский ячменный солод;
    • жатецкий хмель;
    • вода из Крживоклатского леса, природного источника.

    Призер нескольких фестивалей и конкурсов, светлое пиво Krusovice Imperial имеет крепость 5 градусов и плотность 11,7%. Его состав признан образцовым для всех производителей. В числе ингредиентов хмель, ячменный солод, дрожжи низового брожения. Цвет янтаря весьма насыщен, что сопровождается сложным ароматом.

    Пиво Крушовице Royal (Королевское) — вариант с содержанием спирта 5%. Первоначальное сусло обладает эффективностью 11,3%.

    Krušovice Desítka относится к лагерному пиву, являясь его типичным представителем и приготавливаясь на основе одноименного солода. Крепость — 4,2 об., плотность — 10,2%.

    Пиво Krušovice Ležák очень популярно в Чехии. Марка включает в состав 5% спирта при экстрактивности первоначального сусла 12%.

    Рецепты коктейлей на основе пива

    Пивные коктейли могут вызвать восторг даже у тех людей, которые почти не употребляют пенного напитка в чистом виде. Иные компоненты добавляют разнообразия вкусовой гамме. Это могут быть крепкий алкоголь или добавки. Новые варианты пивных коктейлей не дают скучать любителям все смешивать.


    Женщины в восторге от пива, смешанного с колой или спрайтом, что снижает градус, но отличается приятным вкусом.

    Как купить оригинальное хмельное

    Какой бы вариант именитого пива вы не стремились приобрести, будь то фильтрованный лагер в банке или нефильтрованное Крушовице в бутылке, постарайтесь быть предельно внимательными.

    Рынок фальсификата стремительно пополняется новым алкоголем, а это означает, что сегодня от приобретения подделки не застрахован ни один потребитель.


    Если вы не хотите прогадать с выбором качественного пива, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

    • Место покупки.

    Как темное, так и —светлое пиво— от именитого чешского производителя лучше всего покупать в специализированных алкобутиках.

    Качественный иностранный алкоголь редко можно встретить в ларьках или обычных гастрономах. Кроме того, в алкомаркетах всегда можно ознакомиться с сертификатами качества на всю представленную продукцию.

    • Консистенция.

    Krusovice поставляется как в жестяных банках, так и в прозрачных бутылках.

    Структура фирменного алкоголя должна обладать естественным ровным цветом. В ней не должно быть никаких примесей. Заметив осадок или помутнения, верните напиток на полку. Высока вероятность, что в ваших руках находится просроченный или поддельный продукт.

    • Оформление.

    Компания Heineken International ответственно относится к процедуре оформления своих продуктов, используя для этого не только опытный персонал, но и современные высокопроизводительные линии разлива.

    Следовательно, на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровно расположенных этикеток или деформированных крышек. Жестяные банки также выполнены в соответствии с высочайшими стандартами качества.

    Интересные факты

    “Krusovice” Cerne — темный лагер, который производится более ста лет. Пиво отличается богатым ароматным букетом и полным, сладковатым карамельным вкусом. Темное “Крушовице” производится из ингредиентов очень высокого качества — родниковой воды, жатецкого хмеля и нескольких специальных видов ячменного солода, что обеспечивает пиву отличные вкусовые характеристики. Это темное пиво очень ценится в Центральной Европе за особый, отличительный, освежающий и сбалансированный вкус и привлекательный аромат, а также за его натуральность, ведь при производстве пива не используются красители.

    На заводе разработана программа по снижению потребления воды из источников Кршивоклатского края, которая служит незаменимым источником сырья для пива Крушовице. Один литр янтарного напитка требует использования четырех литров воды: в ближайшей перспективе этот показатель должен снизиться до трех литров.

    Как правильно подавать

    Как светлое, так и темное пиво Крушовице подается к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами. Напитки разливаются по высоким бокалам под углом в 45 градусов.


    Разлив осуществляется медленно, так как у чешского хмельного достаточно высока пенка, которая долгое время оседает. Подавать ассамбляжи следует исключительно охлажденными, лучше всего до 5-7 градусов. Перегретое Krusovice обретает хаотичный аромат и смазанный привкус.

    Какое бы хмельное вы ни выбрали, будь то —темное пиво — Крушовице с медовым привкусом или светлое Империал, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении.

    Данные напитки отлично сочетаются с солеными закусками и горячими блюдами. Также их можно подавать к салатам, мясным и сырным нарезкам, овощам и многому другому.

    Выводы

    Рецепт пива “Крушовице Светлое” менялся всего дважды. Первый, оригинальный, был создан первым пивоваром, а затем изменен королем Рудольфом Вторым. Он заменил простую колодезную воду на воду из нового минерального источника. После чего напиток засиял необычным вкусом, ароматом и послевкусием. Стоит отметить, что и сегодня на заводе пиво варится по старому рецепту, без изменений. А вот самостоятельно дома получить именно чешское и именно “Крушовице” вряд ли получится.

    Из всех существующих сортов сложно выделить какой-то один, который стоит обязательно попробовать. Нет, дегустировать нужно на пивоварне в Крушовице все, чтобы найти свой неповторимый по вкусу и аромату напиток. Как, кстати, многие и делают. Да еще и прихватывают с собой на Родину баночку-другую для приятного времяпрепровождения.

  • Читайте также: