Рецепт домашнего коньяка из самогона с шиповником
Шиповник - полезное растение, обладающее массой полезных свойств. В народе его называют дикой розой, так как он относится именно к этому семейству. Плоды шиповника богаты витаминами, их применяют при заболеваниях почек и печени, ими очищают кровеносную систему. Помимо целебных свойств, плоды дикой розы обладают еще и удивительным ароматом и вкусом. Благодаря чему их часто используют для приготовления настоек и различных алкогольных напитков.
В корнях этого растения достаточно большое количество дубильных веществ, поэтому его с успехом можно использовать для приготовления крепких настоек и домашнего коньяка. Напиток укрепляет сосудистую стенку и эффективно снижает давление, поэтому его можно пить и в лечебных целях.
Рецепт домашнего коньяка из шиповника
Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки — по желанию. Самое главное — качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно будет воспользоваться водкой или домашних очищенным самогоном. В этом случае добавлять воду не обязательно.
В стеклянную банку нужно насыпать чистые помытые ягоды, добавить пряности, сахар и влить водку или разбавленный спирт. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить банку с коньяком в темное прохладное место.
Примерно через неделю следует хорошо взболтать жидкость и поставить ее в теплое место — при комнатной температуре настаивать напиток еще 1-2 недели.
Согласно классическому рецепту домашний коньяк лучше всего выдержать не менее 40 дней, после этого его можно будет пробовать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.
Пить его лучше всего комнатной температуры в чистом виде из небольших коньячных рюмок.
Шиповник, или как его именуют в обиходе – дикая роза. Это очень полезное для здоровья растение, богатое витаминами. К примеру, его аскорбиновая кислота, имеет ряд преимуществ перед синтетическим витамином С. Плоды растения, применяют для очищения крови, лечения почек и печени, а также для ускорения регенерации тканей и восстановления организма в целом. Но помимо своих целебных свойств, дикая роза очень ароматна и обладает необычной вкусовой гаммой. Также из него делают настойки и другие спиртосодержащие напитки. Как создается домашний коньяк из шиповника и боярышника, способы и рецептуры рассмотрим ниже.
Так же в корнях этого растения есть дубильные вещества, и они могут применяться для изготовления коньяка и настоек. Для приготовления понадобятся спирт или водка, также подойдет хорошо очищенный самогон. Эти настойки довольно часто употребляют в лечебных и оздоровительных целях. Они понижают давление и способствуют укреплению стенок сосудов. Ускоряют регенерацию и восстановление тканей. Домашний продукт является экологически чистым, без всяких консервантов и примесей. А если придерживаться рецептуры и выдерживать его длительный срок, он ничем не будет отличаться от покупных, дорогих продуктов.
Коньяк из шиповника в домашних условиях
Для получения напитка понадобятся:
- 20 ягод шиповника,
- 50 грамм дубовой коры в виде щепок,
- чайная ложка чая (обычного, черного),
- 3-4 горошины душистого перца,
- пара чайных ложек сахара.
Все компоненты должны быть хорошего качества и просушены. Для того, что бы получить хороший коньяк, нужен качественный алкоголь. Подойдет медицинский спирт или хорошая водка. Очищенный самогон домашнего приготовления, тоже подойдет.
Ягоды промыть обычной водой и просушить. Все засыпать в 3-х литровую банку из стекла и аккуратно залить выбранным алкоголем, недолив до полного наполнения 3-4 см. Банку плотно закрыть и поместить в прохладное место, с отсутствием естественного света, на одну неделю. Идеально подойдет обычный погреб, ни в коем случае не настаивайте напиток в холодильнике. Через неделю емкость нужно хорошенько взболтать и одну, две недели выдержать в полной темноте, но уже при обычной температуре, можно в комнате.
Что бы конечный продукт обладал насыщенным ароматом, лучше всего его настаивать 40 и больше дней. Только после этого его можно пробовать. Для этого необходимо процедить настой и разлить в более подходящие емкости. Для употребления подойдут коньячные рюмки.
Коньяк из боярышника и шиповниика
- по кофейной чашке боярышника и шиповника,
- по столовой ложке щепы дубовой коры и чая,
- 10 веточек очищенной от шариков гвоздики,
- 5-6 веточек зверобоя,
- сахар по вкусу (обычно 2-3 ложки).
Высыпать все в банку и залить двумя литрами водки. Что бы получить напиток среднего качества, необходимо выдержать не менее трех недель в затемненном и прохладном месте. От времени выдержки напрямую зависит качество и насыщенность конечного продукта. Если настаивать 3-4 месяца, его практически не отличить от покупного, дорогого коньяка. Перед употреблением процедить и разлить в более подходящие для хранения емкости.
Пряный коньяк с травами
- измельченный зверобой,
- кора дуба и шиповник по две столовых ложки,
- два лавровых листа (они придадут пряный аромат и вкус),
- две чайных ложки черного чая,
- 4 горошины черного перца которые нужно растолочь,
- 2-3 столовых ложки сахара,
- по щепотке ванилина и корицы.
Повторяем то же самое что и в первом рецепте. Срок выдержки продукта — не менее трех недель.
Настойка боярышника на коньяке
- килограмм высушенных ягод боярышника
- 5 бутылок коньяка.
Ягоды необходимо промыть и просушить. Высыпать их в банку, залить коньяком до полного заполнения емкости. Плотно ее закрыть и настаивать выдержать 45 дней в прохладном месте при отсутствии света. Выжать из ягод впитавшуюся в них жидкость и процедить напиток. Разлить по бутылкам. Получившийся продукт употребляют в лечебных и оздоровительных целях три раза в день перед едой. По одной чайной ложке, немного разбавленной кипяченой водой.
Наливка из боярышника на водке
Лучше всего использовать сухой боярышник. Для основы подойдет водка, разбавленный спирт (50/50) или обычный коньяк.
- боярышник – литровая банка,
- литр выбранного алкоголя,
- две ложки меда,
- по щепотке ванилина и корицы.
Их добавляют для того, что бы получить более ароматный напиток. Корица и ванилин необязательны, все зависит от вкуса и предпочтений. Если в наливке присутствует кисловатый оттенок, его можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом.
В банку засыпать ягоды и другие ингредиенты, залить алкоголем. Закупорить емкость и тщательно все взболтать. Наливку выдержать 25-30 дней при комнатной температуре с минимумом освещенности. Для этих целей хорошо подходят шкафы, комоды и прочая мебель с закрытыми полостями. Получившийся продукт процедить и выжать впитавшуюся жидкость из ягод. Желательно его очистить от взвесей помощью слоя ваты в 5-7 мм. Разлить отфильтрованную жидкость в более удобные емкости.
В прохладном и закрытом от света месте, срок хранения этих напитков достигает пяти лет.
Всегда можно придумать свою, уникальную рецептуру. Все зависит непосредственно от вкуса и предпочтений. Поэкспериментировав с пропорциями можно получить пряный, ароматный и качественный напиток, который приятно удивит друзей и знакомых.
ВАЖНО: если использовать в рецептуре свежие ягоды, следует учитывать двукратное уменьшение веса при просушке. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив подпорченные и оставив только хорошие. Высушить в проветриваемом и сухом помещении в течение 15-20 дней.
Благородный алкогольный напиток крепостью 40-45% традиционно готовят из виноградного спирта. При производстве применяется технология двойной дробной перегонки с дальнейшей выдержкой минимум 3 года в деревянных бочках. Но умельцы в России давно научились изготавливать самодельный коньяк из самогона в домашних условиях. При наличии правильного рецепта и должной выдержки получается ароматный, вкусный и красивый продукт.
- Основные правила приготовления
- Сырье для изготовления
- Кора дуба
- Как приготовить коньяк на дубовом сырье
- Классический рецепт
- Самый быстрый коньяк
- Коньяк латгальский
- Деревенский рецепт
- Коньяк черносливовый
- Коньяк кедровый
- Коньяк по-восточному
- Коньяк вишневый
- Напиток из виноградного самогона
- Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
- Ореховый
- Цитрусовый
- На шоколаде
- Юбилейный
- Кофейный
- Как правильно употреблять напиток
Основные правила приготовления
Для получения напитка хорошего качества понадобится качественный спирт, правильно подобранные ингредиенты и пропорции и длительная настойка.
Необходимые инструменты:
- аппарат для дистиллята;
- эмалированные кастрюли;
- банки или бутылки для разлива.
Сырье для изготовления
В состав лучших рецептов домашнего коньяка обязательно входит спирт, кора дуба для получения нужного цвета. Другие допустимые ингредиенты: чернослив, кедровые орешки, миндаль, вишня и даже шоколад.
Ведущие производители во Франции перед продажей выдерживают напиток несколько лет в массивных дубовых бочках. Спирт впитывает дубильные вещества, которые и придают продукту тот особый вкус.
Простому человеку добыть такую емкость практически невозможно. Поэтому был придуман более простой способ приготовления на древесной коре. Настойка на дубовой щепе также богата дубильными веществам и полезными микроэлементами. При этом стоимость производства меньше.
Полезные свойства:
- кора действует, как фильтр, и поглощает из алкоголя все вредные ингредиенты;
- в сочетании с разными добавками дает интересные ароматы;
- дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом.
Недостатки:
- работать с дубовой корой сложно;
- требуется длительная выдержка;
- при неправильном использовании напиток может получиться горьким.
Как приготовить коньяк на дубовом сырье
Древесину лучше собирать в первой половине весны.
Перед использованием сырье нужно правильно обработать:
- Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
- Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
- Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.
Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.
Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.
Ингредиенты:
- водка или самогон — 3 л;
- дубовая кора — 150 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- душистый перец — 6 горошин.
Традиционный способ приготовления:
- Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
- Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
- Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.
После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.
Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.
Компоненты:
- самогон или водка — 1 л;
- лаврушка — 1-2 листа;
- сахар — 2 ст. л.;
- черный чай — ½ ч. л.;
- перец горошком — 2 шт.;
- ваниль — 1 пакетик;
- дубовые щепки.
Этапы работы:
- Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
- Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
- Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
- Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
- Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.
Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.
Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.
Ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- дубовая кора — 3 шт.;
- сухая гвоздика — 3-4 шт.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- кориандр — 3-4 шт.;
- лимонная кислота — 3 г;
- мед или фруктоза — 2 ст. л.
Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.
Далее готовится карамель:
- смешать лимонную кислоту с медом;
- вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
- нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.
100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.
Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
- самогона крепостью 42-45º — 6 л;
- сахар — 60 г;
- шиповник — 200 г;
- кофейные зерна — 3-4 шт.;
- перец горошком — 30 шт.;
- рассыпчатый черный чай — 20 г;
- трава зверобой — 1 ст. л.;
- кора дуба.
Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.
Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.
Необходимые ингредиенты:
- водка или спирт — 0,5 л;
- плоды чернослива — 0,5 кг;
- кора дуба;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец — 3 горошины;
- гвоздика сушеная — 1 бутон;
- ванилин — 3 г.
Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.
Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.
Что понадобится:
- спирт 45º;
- орехи — 50 г;
- подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
- кора дуба — 2 шт.;
- ванилин — 2-3 г;
- лист черной смородины;
- сахар — 1 ст. л.
Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.
Рецепт коньяка на кедровых орешках:
- Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
- Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.
Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.
Ароматный напиток с пряностями и специями.
Необходимые компоненты:
- самогон — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- кофейные зерна — 50 г;
- древесные щепки;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица — 1 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.
Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.
Чтобы приготовить напиток, понадобится:
- 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
- спирт — 500 г;
- сахарный песок — 200 г;
- дубовая кора — 2 шт.
Этапы работы:
- Вишню промыть, удалить косточки.
- Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
- В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
- Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.
Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.
Для 30 порций понадобится:
- виноградный жмых — 2,5 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 7 л;
- сухие дрожжи — 30 г.
Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.
Этапы работы:
- Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
- Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
- Для перегонки подойдет любой аппарат.
Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.
Изготовление коньяка из самогона без дубовой коры и щепы
Чтобы закрасить самогон под коньяк, не обязательно использовать кору дуба. Для придания цвета можно использовать чай, орехи, апельсиновые или лимонные корки, а также кофе, шоколад или жженый сахар.
Что необходимо:
- перепонки грецкого ореха — 300 г;
- спирт 45º — 2 л;
- корица — 1 палочка.
Этапы работы:
- Перепонки вымыть, измельчить и положить в банку.
- Залить спиртом.
- Закрыть плотно крышкой и убрать в темное место.
Настаивать 3 недели при температуре +26 ºC.
Ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- черный рассыпчатый чай без добавок — 4 ст. л.;
- апельсиновая цедра;
- сахар — 2 ст. л.;
- перец городком — 4 шт.;
- гвоздика — 1 веточка;
- корица — 2 палочки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- ванилин — на кончике ножа.
Цедру, чай и специи уложить на дно кастрюли, добавить спиртное и перемешать. Оставьте на 2 недели. Через 14 дней профильтруйте напиток и добавьте самостоятельно приготовленную карамель (сахарный песок и вода нагреваются до карамелизации). Добавьте в самогон и настаивайте еще 2 дня.
Компоненты:
- черный шоколад — 200 г;
- водка — 1,5 л;
- сахар — 500 г;
- вода — 1,5 стакана;
- ванилин — 1 пакетик.
Натрите шоколад или поломайте на мелкие куски. Положите в емкость и нагревайте на водяной бане. В растопленный шоколад влейте водку, добавьте ванилин, перемешайте. Снимите, охладите и перелейте в банку. Уберите в холодильник. В течение недели каждый день встряхивайте емкость. Через 7 дней процедите жидкость, добавьте сахарный сироп. Оставьте на 2-3 дня до полного созревания.
Шоколадный коньяк — прекрасный выбор для тех, кто решил побаловать себя новым напитком.
Ингредиенты:
- 3 л водки или самогона;
- 3 ст. л. растворимого кофе;
- 3 ст. л. сахара;
- гвоздика — 10 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.;
- ванилин — 2 пачки.
Добавить все компоненты, залить водкой на 1/3. Сахарный песок растворить отдельно и добавить в основную емкость. Настаивать в темном месте 7 дней.
Что понадобится:
- кофейные зерна — 150 г;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 430 г.
Кофейный напиток со спиртным пользовался популярностью не только в наше время, но и еще много столетий тому назад.
Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения и оставить остывать. Зерна измельчить. В чистую банку вылить воду, добавить кофе и перемешать до растворения. Настоять в течение суток. После добавить спирт, плотно закрыть, укутать полотенцем и убрать в тепло на 3 недели.
Как правильно употреблять напиток
Чтобы домашний алкоголь доставил удовольствие при употреблении, соблюдайте ряд простых правил:
- Налейте напиток в бокал с крутыми полукруглыми стенками. Такая форма лучше передает аромат.
- Возьмите и поболтайте бокал. Жидкость должна стекать по краям 5-7 секунд.
- На расстоянии 5 см трижды понюхайте настойку.
Пейте небольшими глотками. В качестве закуски подойдут лимон, сыр, морепродукты, говядина или темный шоколад.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
В последнее время перестал есть все эти сосиски, заменяя их на самодельную тушёнку, жареное мясо по-французски, мясо, тушёное в горшочках, рыбные консервы, сделанные своими руками, домашние борщи и щи. А на рыбалку вместо бутербродов с колбасой беру самодельное копчёное или солёное сало. И теперь дело дошло до замены алкогольных напитков, которые тоже стал делать сам. Правда, к самогону не вернулся. Видимо, из-за каких-то особенностей приготовления самогон действует как-то не так. Может быть, это связано с плохой очисткой, а может быть, – с особенностями технологии возгонки. Поэтому, как ни крути, приходится в качестве основы использовать водку. Но её я выбираю по всем правилам и потом стараюсь покупать только этот вид водки и в одном месте, хотя, конечно, нет никакой гарантии, что менеджеры берут товар только одного постоянного поставщика. Всё равно это лотерея и русская рулетка.
Но вернёмся к коньяку
Опыты с домашним коньяком на водке, шоколаде и кофе с добавлением пряностей показали, что получается вполне сносный терпкий и пряной крепкий напиток, который можно пить без закуски. Но нужно быть осторожнее с гвоздикой, душистым перцем и тем более с корицей. И несколько сладковат напиток, для женщин больше. Кроме того, из-за добавления горячего шоколада и кофе цвет напитка получается не коньячный. Но, как вариант для домашнего употребления этот рецепт можно взять на вооружение. Он был представлен в предыдущих статьях, читайте здесь.
Теперь о рецепте домашнего коньяка на основе шиповника и хорошего листового чая и, конечно, на водке.
Это тоже экспресс способ. И дегустировать продукт можно уже часа через два после фильтрации напитка и помещения его в холодильник. Это в случае, когда горошек душистого перца, сухие бутоны гвоздики и шиповник измельчаются в ступе. Если эти пряности добавляются в целом виде, то дегустацию лучше начинать не менее чем через сутки.
Как делается этот напиток, который я условно буду называть коньяком?
На пол литра водки потребуется 40 граммов имбирного корня, сушёного шиповника 10-12 ягод, душистого перца 2-3 горошины, гвоздики 3 сухих бутона, листового хорошего чёрного чая 3 десертных ложки, коричневого сахара 40 граммов.
Советую прочитать:
Кремлёвский псевдо-коньяк — рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро.
Натуральный напиток для утоления жажды — Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке?
Консервы из речной рыбы — Как приготовить консервы из речной рыбы. Плотва в скороварке. Шпроты из уклейки.
Домашний алкоголь собственного производства всегда пользовался спросом среди населения. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, прекрасная возможность попробовать свои силы в приготовлении напитков. Все ликеры, настойки, коньяки готовятся на основе спиртосодержащей продукции, как правило, самогона. Приготовить такой напиток достаточно просто, от вас не потребуется особых знаний и умений. Набор продуктов также минимальный. По вкусовым характеристикам приготовленный коньяк из самогона в домашних условиях практически не отличается от того, что вы можете приобрести в магазине.
Коньяк с черносливом
Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.
Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.
Ингредиенты
Очищенный самогон двойного перегона – 0,7 литра;- Чернослив – 7 штук;
- Перец горошком черный – 3 шт;
- Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
- 1 — 2 бутона гвоздики.
Способ приготовления
- Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
- Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
- В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
- Залейте все самогоном. Перемешайте.
- Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).
Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.
Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)
Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.
Ингредиенты
Мускатный орех (достаточно совсем небольшого ореха);- Кориандр 6 целых зерен;
- Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
- Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки дубовой коры;
- Самогон очищенный – 3 литра.
Способ приготовления
- Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
- Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
- Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
- Перед подачей процедите.
Видео-обзор приготовления коньяка на дубовой щепе
Кофейный коньяк
Как сделать коньяк из самогона? Очень просто. Воспользуйтесь нашими несложными рецептами – кофейный напиток с приятным ароматом, настоянный на изюме и шиповнике станет угощением достойным любого праздничного стола.
Ингредиенты
- Кофе — 10 зерен;
- Ягоды шиповника -10 сушеных ягод;
- Изюм черный (можно взять любой, но с черным вкус получится более насыщенный) -10 ягод;
- Ванильный сахар – на кончике ножа;
- Самогон очищенный двойной перегонки — 1 литр.
Способ приготовления
- Шиповник и изюм тщательно вымойте, высушите. Выбирайте только хорошие ягоды, без плесени, следов начинающегося подгнивания и т.д. Разрежьте ягоды на две половинки (использовать ягоды можно и целиком).
- Поместите все ингредиенты в стеклянную бутылку и залейте самогоном.
- Настаивать не менее 20 дней. Периодически встряхивайте настойку, как бы размешивая все содержимое.
- Перед подачей процедить.
Кофейный коньяк обладает насыщенным цветом и приятным привкусом. Подавайте напиток охлажденным с кусочками льда.
Настойка на меде и черносливе
Ингредиенты
- 1 литр очищенного самогона;
- 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
- Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
- 120 гр. чернослива.
Способ приготовления
- Вымойте и высушите чернослив.
- В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
- Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
- Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
- После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.
Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.
Травяная настойка
Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
- 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
- Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
- Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
- 0,5 чайной ложки цедры лимона.
Способ приготовления
- Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
- Залить все очищенным самогоном.
- Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
- Настаивать не менее 2 недель.
- Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.
Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.
Дамский шоколадный коньяк
Этот незамысловатый напиток придется по душе прекрасному полу. Сладкий привкус шоколада будет заглушать горькие нотки алкоголя, а имеющиеся в составе сухофрукты придадут необычное послевкусие.
Ингредиенты
- 1,5 — 2 литра очищенного самогона;
- 1,5 стакана чистой воды;
- 3 стакана сахарного песка;
- 10 штук чернослива;
- Пакетик ванильного сахара – 30 гр.;
- Плитка черного шоколада без добавок.
Способ приготовления
Шоколад растопите на водяной бане.- В процессе таяния шоколада добавьте в него ванильный сахар, самогон.
- Остудите полученную смесь и настаивайте в прохладном месте 5 дней.
- Из сахара и воды необходимо сварить сладкий сироп. Слегка остудите.
- Добавляем в сироп мелко нарезанный чернослив. Дать настояться 12 часов.
- Шоколад с самогоном соединяем с получившимся сиропом. Оставляем настаиваться 1 неделю.
- Перед подачей процедите напиток несколько раз.
Вариаций сладких коньячных напитков для дам множество. Вы можете также добавить в рецепт немного молока или сливок для получения более мягкого, нежного вкуса. При добавлении сливок, коньяк превратиться в ликер.
Советы опытных самогонщиков
- Выбирая сухофрукты для настаивания алкоголя отдайте свое предпочтение наиболее мясистым, мягким.
Чернослив для коньяка не должен быть слишком черным, это говорит о том, что перед продажей его обработали глицериновым составом. Чрезмерно светлый цвет также не подойдет – в таких плодах содержится меньшее количество полезных веществ, а аромат их не такой яркий.- Самогон для коньяка должен быть высокого качества, а содержание спирта в нем не должно превышать 50 градусов.
- Приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого вы найдете выше, достаточно просто. Главное – дать ему выстояться в темном, прохладном месте. Для улучшения вкуса поэкспериментируйте со специями.
- Для розлива и настаивания продукта используйте исключительно стеклянную тару.
- Если цвет коньяка получился недостаточно интенсивным, разбавьте его составом жженого сахара и небольшого количества кипяченой воды.
- Для приготовления домашнего коньяка чаще всего используют следующие специи: душистый перец, тмин, кедровые орешки, орех пекан, лавровый лист, шафран.
- При использовании натуральных, качественных ингредиентов конечный продукт получается схожим по своим главным характеристикам с элитным бренди.
Коньяк из самогона – рецепт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Достаточно сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить очищенным самогоном. Не забывайте дать алкоголю настояться. Чем больше пройдет времени до его употребления, тем более интересный вкус он приобретет. Такой напиток можно использовать ежедневно после еды в качестве дижестива или подать к праздничному столу. Поверьте, если вы все сделаете правильно, на вкус коньяк не будет отличаться от того, что вы сможете приобрести в магазине, а может даже будет еще вкуснее и ароматнее.
Видео-рецепт кофейно-апельсинового коньяка
Читайте также: