Рецепт домашнего сливочного ликера


Вам понадобятся:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • сливки – 0.4 л;
  • водка – 0,5 л;
  • горячая вода – 1 ст.л.

Youtube | Елена LUSIKA

Высыпаем растворимый кофе в емкость и заливаем его горячее водой, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился.


Youtube | Елена LUSIKA

Берем глубокую миску и выкладываем в нее сгущенное молоко, сахар и яйца. С помощью миксера перемешиваем все до однородной массы.


Youtube | Елена LUSIKA

Затем добавляем разведенный кофе и опять перемешиваем. Наконец выливаем в миску сливки. Лучше брать сливки с жирностью не больше 30%, оптимально – 20-15%, так как более жирные могут расслоить ликер при настаивании. Опять все хорошо перемешиваем.


Youtube | Елена LUSIKA


Youtube | Елена LUSIKA

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как приготовить домашний сливочный ликер за 5 минут.


Любителям сладкого алкоголя с молочным привкусом предлагаю сделать сливочный ликер в домашних условиях. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Еще одна важная особенность – напиток можно не настаивать, а переходить к дегустации сразу после приготовления. Желательно использовать выдержанное спиртное: виски, коньяк или ром, тогда появятся легкие дубильные нотки, которые прекрасно дополняют вкус кофе и сливок. Также подойдет водка, разбавленный спирт или самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха).

Внимание! Вкус ликера сильно зависит от качества сливок: должны быть свежими и указанной жирности (допустима разница в 1-2%).

Ингредиенты:

  • виски (ром, коньяк, водка) – 400 мл;
  • сливки жирностью 10% – 300 мл;
  • молотый кофе – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 2-3 столовые ложки (по вкусу).

Рецепт сливочного ликера

1. Сливки нагреть на слабом огне, но не доводить до кипения, чтобы не свернулись.

2. Добавить сахар и кофе, перемешать до однородной консистенции. Снять с плиты. Накрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.

3. Процедить смесь через марлю или сито.

4. Влить алкогольную основу (виски, ром или водку), перемешать. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Перелить в стеклянную бутылку или банку. Герметично закрыть. Через 2-3 часа в холодильнике напиток готов к употреблению. Срок годности домашнего сливочного ликера в холодильнике – 20-30 дней, но лучше готовить напиток небольшими партиями под конкретный повод и выпивать за пару дней. Крепость – 18-20%.

При расслоении (не влияет на качество) перед употреблением несколько раз взболтнуть.



Полная технология приготовления показана на видео.

С чем пить сливочный ликер

Самодельный или магазинный ликер подают в конце застолья на десерт, закуска соответствующая: фрукты, сладкая выпечка, мороженое. Сливочные ликеры пьют в чистом виде, поскольку они плохо сочетаются с другими напитками. Например, при смешивании с кислыми соками сливки быстро сворачиваются, а при разбавлении минеральной водой теряют вкус.

Единственное исключение – можно положить в бокал несколько кубиков льда. Еще один неплохой вариант – подать сливочный ликер к чаю или кофе.

Самый известный в мире сливочный ликер "Бейлиз" производится в Ирландии с 1974 года. Крепость напитка составляет 17%. В его состав включены ирландский виски и сливки. Впрочем, встречаются и другие разновидности напитка с добавлением карамели, кофе, мяты и шоколада. О том, как можно сделать сливочный ликер в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Предлагаем несложные и интересные рецепты приготовления этого вкусного напитка.

Самый простой рецепт ликера

В домашних условиях сливочный напиток чаще всего готовится на основе сгущенного молока и кофе. Этот вариант считается одним из самых простых. Если вы впервые пытаетесь приготовить сливочный ликер в домашних условиях, рецепт, представленный ниже, подойдет для этого идеально.


Пошаговая последовательность действий:

  1. Невареное сгущенное молоко (380 г) взбивается с помощью миксера с ванильным сахаром (2 ст. ложки) и сырыми яичными желтками (4 шт.). В результате должна получиться светлая однородная масса.
  2. Добавить столовую ложку растворимого кофе и еще раз хорошо взбить миксером. Все гранулы должны раствориться.
  3. Добавить в смесь сливки (400 мл). Если на упаковке указана жирность выше 20 процентов, желательно немного разбавить их молоком.
  4. Влить водку. Еще раз хорошо перемешать напиток и разлить его по стеклянным бутылкам.
  5. Перед употреблением домашний сливочный ликер должен хорошо настояться в холодильнике в течение 3-4 дней. Каждые 12 часов бутылку рекомендуется встряхивать. Крепость такого домашнего напитка составляет 16-18°.

Как сделать сливочный ликер без яиц?

Этот напиток очень напоминает оригинальный "Бейлис", который производится в Ирландии. Ликер имеет приятный сливочный вкус с кофейным ароматом. Если вы угостите своих друзей представленным напитком, они непременно останутся в восторге.


Рецепт домашнего сливочного ликера заключается в следующем:

  1. В первую очередь необходимо сварить натуральный кофе. Для этого рекомендуется использовать турку. В нее необходимо насыпать 2 ½ чайной ложки молотого кофе и залить его 70 мл воды. Поставить турку на огонь, а когда начнет подниматься пена, моментально снять ее с плиты. Дать настояться в течение 5 минут.
  2. В это время в сотейник с толстым дном налить 130 мл воды. Добавить 120 г вареного сгущенного молока, хорошо перемешать. На небольшом огне довести массу до однородного состояния. Она должна получиться гладкой, без комочков.
  3. Влить кофе, перемешать и остудить до 45 °С.
  4. В последнюю очередь добавить в напиток водку (250 мл).
  5. Дать настояться ликеру не менее 2 часов. Однако лучше оставить его в холодильнике на сутки. Перед употреблением взболтать емкость.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

Домашний "Бейлиз" можно приготовить только на основе сливок и сырых яиц. Добавлять к ингредиентам сгущенное молоко вовсе не обязательно. Сложность приготовления такого сливочного ликера в домашних условиях заключается лишь в том, чтобы не передержать на плите сливки с яйцами.


Пошагово напиток готовится в такой последовательности:

  1. Взбить сырые желтки 4 яиц до состояния светлой пены.
  2. В сотейник с толстым дном налить сливки жирностью 25% (1 л) и поставить его на огонь.
  3. Постепенно ввести в сливки взбитые яйца, ванильный сахар (2 ч. ложки), сахарную пудру (200 г) и растворимый кофе (25 г). Постоянно помешивая, хорошо прогреть жидкость на плите, но следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 40 °С. В противном случае яйца свернутся.
  4. Как только масса станет однородной, сотейник можно снимать с плиты.
  5. Остудить сливочную основу для ликера до комнатной температуры. Влить в нее по 200 мл водки и ирландского виски. Хорошо взбить миксером до образования пены, после чего разлить по бутылкам.
  6. Готовый напиток оставить в холодильнике на ночь.

Ликер "Бейлиз" на ирландском виски

Такой напиток имеет легкий кофейный привкус и аромат. По составу ингредиентов он максимально приближен к оригиналу. В этом рецепте сливочного ликера не используется ни сгущенное молоко, ни сырые яйца.


Пошаговое приготовление заключается в выполнении следующих действий:

  1. Сливки жирностью 10% (300 мл) хорошо прогревают, но не доводят до кипения.
  2. В сотейник со сливками добавляют сахар (2 ст. ложки), щепотку ванилина или несколько капель эссенции и столовую ложку молотого кофе.
  3. Накрывают посуду крышкой и оставляют сливки на 30 минут, пока они не остынут до комнатной температуры.
  4. Сливочно-кофейную массу процеживают через сложенную плотно марлю.
  5. Вливают виски (400 мл). Перемешивают и по желанию добавляют еще немного сахарной пудры.
  6. Сливочный ликер переливают в стеклянную банку, перемешивают и отправляют в холодильник на 2 часа. Хранить напиток не более 30 дней.

Крем-ликер на коньяке


Напиток, приготовленный по представленному выше рецепту, отличается мягким, приятным вкусом. Его крепость получается в пределах 8-9%. Если же кому-то захочется приготовить сливочный ликер покрепче, рекомендуется использовать вместо коньяка спирт. Вкус получится отличным и в первом, и во втором случае.

Пошаговое приготовление ликера заключается в следующем:

  1. Желтки 6 сырых яиц взбить в пену с сахарной пудрой (150 г). Перед приготовлением напитка яйца необходимо хорошо вымыть в воде с содой.
  2. Добавить в яичную массу 2 банки вареного сгущенного молока объемом по 380 мл каждая.
  3. Все хорошо перемешать, чтобы масса стала гладкой и однородной.
  4. Влить коньяк (300 мл).
  5. Добавить сливки жирностью 10% (200 мл). Еще раз хорошо перемешать напиток.
  6. Ликер можно пробовать сразу. Но желательно дать ему настояться в течение 2-3 дней.

Сливочно-шоколадный ликер со вкусом карамели


Всем любителям сладких алкогольных напитков понравится следующий рецепт. Сливочный ликер со вкусом шоколада и карамели готовится в такой последовательности:

  1. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растопить сахар (200 г).
  2. Тонкой струйкой влить теплые сливки жирностью 20% (220 мл).
  3. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, довести сливочно-карамельную массу до однородного состояния.
  4. Добавить в кастрюлю другие ингредиенты: темный шоколад (50 г), молоко (300 мл), кофе растворимый (1 ст. ложка), ванилин (2 г). Хорошо перемешать массу, дать закипеть и сразу же снять с огня.
  5. Остудить содержимое кастрюли до температуры 40 °С и влить водку (300 мл). Количество алкоголя можно отрегулировать по своему вкусу.
  6. Перед подачей к столу дать сливочно-шоколадному ликеру настояться в холодильнике в течение суток. В этом случае напиток приобретет более насыщенный карамельный вкус.

Самый ароматный "Бейлиз"


Этот напиток употребляется не сразу, а настаивается в холодильнике не менее 10 дней. Последовательность приготовления сливочного ликера "Бейлиз" заключается в следующем:

  1. В первую очередь следует настоять водку (500 мл) на специях. Для этого соединить в одной посуде по столовой ложке ванильного сахара и меда, жидкий карамелизованный сахар (4 ст. ложки), по щепотке молотого имбиря и корицы, натертый мускатный орех (1/3 шт.). Настаивать в течение 4 дней в темном прохладном месте, после чего процедить через марлю.
  2. Сливки жирностью 10% (500 мл) взбить с 6 желтками, постепенно добавляя сгущенное молоко (380 мл), растворимый кофе (1 ст. ложку) и процеженную настойку.
  3. Приготовленный напиток разлить по бутылкам и отправить в холодильник еще на 7 дней. Периодически его нужно доставать и взбалтывать.
  4. Через неделю ароматный сливочный ликер можно пробовать и смело подавать к праздничному столу.


Сливочный ликер с домашней сгущенкой

Варим сами сгущенку. Звучит великолепно. Автор этого рецепта всерьез озадачился проблемой почти всех Айриш Кримов – густое, тягучее тело, которое дурно сочетается с некоторыми напитками, к примеру, с чаем. Ликер не такой густой, как наш домашний Бейлиз, но не менее вкусный и даже в чем то лучше. Сложные ингредиенты заменяем, дополняем, видоизменяем.

  • 950 мл цельного молока
  • 120 г сахара (тростникового)
  • 1 стручок ванили
  • 120 мл густых сливок
  • 60 г слайсов миндаля
  • 60 г какао-бобов (орешки)
  • 3 ст. л. кофейных зерен
  • 1/8 ч. л. морской соли
  • 350-360 мл виски

Сгущенное молоко

Смешиваем молоко, сахар и стручок ванили (разрезанный и почищенный от семечек) в большой кастрюле с толстым дном. Чем больше кастрюля в диаметре, тем быстрее будет испаряться молоко, что нам и нужно. Доводим молоко до кипения на среднем огне, постоянно и интенсивно его перемешиваем, очищая дно и бока кастрюли, чтобы молоко не пригорело. Когда молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума. Продолжаем варить, помешивая, пока оно не уварится до 530-590 мл.

Если варить на относительно среднем огне и интенсивно перемешивать, то процесс этот займет около получаса. На минимальном огне – около 2х часов. После этого уже сгущенное молоко нужно перелить в измерительную жаропрочную мерную емкость, чтобы узнать точный объем, а затем добавить к нему сливки, жареный миндаль, нарезанный на тонкие слайсы, какао-бобы, кофейные зерна и соль. Подогреть до образования пара, снять с огня и подержать под крышкой 10 минут.


Приготовление ликера

Молоко процедить через мелкое чайное сито и дать ему остыть в течение 5-10 минут, время от времени помешивая, чтобы ускорить остывание. При желании домашнюю сгущенку можно немного перебить (перемешать) погружным блендеров – так уменьшится вероятность образования комочков жира при хранении ликера в холодильнике. Теперь нужно добавить виски или имитацию виски из самогона/водки/спирта: вливает виски тонкой струйкой, интенсивно перемешивая молоко.

Пить ликер можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить желательно в стерильных бутылках в холодильнике. Здесь не используется ни каких консервантов, кроме сахара, поэтому домашний сливочный ликер хранить можно не дольше 2х месяцев, а лучше употребить его за месяц. Пить его можно просто со льдом или добавлять в кофе, черный чай, различные коктейли (очень вкусно с мороженым, бананами и какао). Ликер хорошо сочетается с ройбушем, особенно карамельным.

  • 180 мл густых сливок
  • 420 мл сгущенного молока
  • 420 мл любого виски
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. шоколадного сиропа

В ликер также можно добавить (это для размышлений): пару яиц, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1/3 ч.л. лимонного экстракта, ¼ ч.л. кокосового и/или миндального экстракта. Как готовить экстракты вкратце упомянул достопочтенный дон Помазан в статье с рецептами ванильных ликеров – изучайте. Простор для полета фантазии есть.


Готовить сливочный ликер голландки очень просто. Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. На этом все премудрости и заканчиваются. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить ликер следует в чистой бутылке в холодильнике до 2 месяцев. Шоколадный сироп, кстати, можно использовать и самодельный, но лучше не заморачиваться и купить в магазине. Лучший вариант – сиропы Monin или что-то в этом роде.

Да, вот такой вот необычный напиток. Помнится, в детстве эту вкусняху поглощал ложками, и счастью моему не было предела. Сейчас, конечно, Nutella стоит не дешево, но к новогоднему столу… ну чтоб разочек… ну чтоб поностальгировать…

  • 180 г пасты Nutella с фундуком
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 300 мл густых сливок
  • 500 мл хорошей водки


Радуйте себя, радуйте своих близких, друзей, близких друзей. Читайте Ромовый Дневник и не знайте бед 😉 Всего вам самого наилучшего в наступающем!


Сливочный ликер – обалденно вкусный напиток, неизменно привлекающий к себе внимание даже привередливых гостей. Обязательно приготовьте его по нижеизложенным рецептам, подходящим для домашних условий.

Простой рецепт сливочного ликера на водке


Согласно данной рецептуре у вас получится сладкий алкогольный напиток с вкраплениями привлекательных молочных ноток.

Подобное сливочное угощение бесспорно придется по душе милым дамам, а также ценителям качественного домашнего спиртного.

составляющиепропорции
сгущенное молоко1 банка (380 г)
ванильный сахар50 г
куриное яйцо4 шт.
сливки (жирность не меньше 20%)400 мл
хорошая водка500 мл
  1. В чашу кухонного комбайна кладем сгущенное молоко, затем туда же добавляем ванильный сахар.
  2. Взбиваем смесь на высокой скорости устройства в течение 2-3 минут.
  3. Аккуратно отделяем яичные желтки от белков, после чего отправляем в блендер к остальным компонентам желтую составляющую. Белки больше не понадобятся.
  4. Взбиваем смесь до тех пор, пока она станет светлой и приобретет однородную консистенцию.
  5. Добавляем туда же растворимый черный кофе и еще раз хорошенько размешиваем массу до полного растворения гранул последнего.
  6. Уменьшаем скорость устройства до минимума и, не выключая его, вливаем тонкой струйкой сливки. Если жирность сливок выше 20%, то обязательно разбавьте их небольшим количеством теплого молока.
  7. Как только смесь приобретет однородность, вливаем в нее качественную водку и снова взбиваем напиток на невысокой скорости.
  8. Готовый алкоголь заливаем в стеклянные емкости, заполняя их по самое горлышко.
  9. Герметично закупориваем бутылки и отправляем их в холодильник или любое другое холодное место на 2-3 суток. Во время настаивания по два раза в сутки встряхиваем содержимое бутылок, чтобы напиток максимально впитал в себя все достоинства используемых компонентов и приобрел выраженный сливочный аромат и вкус.

Рецепт ирландского сливочного ликера


Именно в представленной версии спиртного достигнуто идеальное, гармоничное сочетание двух основных составляющих – сливок и ирландского виски. Готовый ликер обладает заманчивым сливочным вкусом с утонченными оттенками кофейного аромата.

Еще одной интересной особенностью данного алкоголя является тот факт, что его дегустацию можно проводить сразу же после изготовления угощения.

составляющиепропорции
черный молотый кофе25 г
минеральная вода без газа200 мл
вареное сгущенное молоко130 г
ирландский виски250 мл
ванильный сахар5 г
  1. В турку заливаем 70 мл минеральной воды без газа и добавляем молотый черный кофе.
  2. Отправляем турку на огонь и варим кофе стандартным способом, периодически размешивая.
  3. Как только начнет подниматься пенка, сразу же снимаем турку с плиты.
  4. Позволяем напитку настояться на протяжении 5-10 минут.
  5. Тем временем заливаем в сотейник остальное количество воды.
  6. Добавляем туда же вареное сгущенное молоко, ванильный сахар и хорошенько все размешиваем.
  7. На слабом огне провариваем массу несколько минут до получения гладкой однородной консистенции. В процессе варки смесь постоянно и интенсивно размешиваем, чтобы избежать появление комков.
  8. Настоявшийся кофе процеживаем через кофейный или ватный фильтр, после чего добавляем его в сгущенную смесь.
  9. Провариваем массу на слабом огне еще 10 минут, после чего выключаем плиту и остужаем месиво до температуры 40-45°С.
  10. Остывшую жидкость переливаем в чашу блендера и вливаем туда же ирландский виски.
  11. Перемешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  12. Разливаем горячительное по бутылкам и можем приступать к дегустации, но лучше всего охладить ликер в холодильнике в течение 2 часов.
  13. Перед непосредственной дегустацией алкоголя хорошенько взбалтываем его.

Рецепт шоколадно-сливочного ликера


Помимо шикарного вкуса напиток удивляет волшебным, манящим ароматом свежего молока и шоколада, который мгновенно зачаровывает дегустатора, а также вызывает огромное желание пригубить столь пахучее горячительное.

составляющиепропорции
гранулированный сахар200 г
сливки жирностью 20%220 мл
темный шоколад50 г
молоко300 мл
растворимый черный кофе20 г
ванилин2 г
ирландский виски300 мл
  1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем гранулированный сахар и растапливаем его на небольшом огне при интенсивном и постоянном размешивании.
  2. Как только сахар растворится и достигнет коричневого оттенка, вливаем в него тонкой струйкой теплые сливки.
  3. Постоянно размешивая смесь при помощи деревянной ложки, доводим ее до однородной консистенции.
  4. Туда же добавляем поломанный на небольшие кусочки темный шоколад, растворимый кофе и ванилин.
  5. После повторного закипания вливаем теплое нежирное молоко и снова доводим массу до кипения.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность ее содержимому остыть до 40°С.
  7. В остывшее месиво вливаем ирландский виски. Количество спиртного регулируйте по своему вкусу.
  8. Размешиваем ликер до однородности, после чего разливаем его по бутылкам и выдерживаем в холодильнике не менее суток.

Рецепт пряного сливочного ликера


Вряд ли вы найдете другую рецептуру, по которой получается настолько ароматное, пряное сливочное спиртное.

В богатом, насыщенном букете вкуса до конца сможет разобраться лишь профессиональный дегустатор, а обычный потребитель будет им просто зачарован.

Более того, данный ликер обладает не менее чудесным ароматом, который выражается многогранной палитрой используемых пряностей.

составляющиепропорции
хорошая водка500 мл
ванильный сахар20 г
цветочный мед20 г
жидкий карамелизованный сахар80 г
молотый имбирь1 щепотка
молотая корица1 щепотка
мускатный орех2 г
сливки жирностью 10%500 мл
яичный желток6 шт.
сгущенное молоко1 банка (380 г)
растворимый черный кофе20 г
  1. В стеклянную литровую банку выкладываем ванильный и жидкий карамелизованный сахар, затем отправляем туда же мед, молотые имбирь и корицу. Мускатный орех натираем на мелкой терке и тоже опускаем в банку.
  2. Получившуюся смесь заливаем качественной водкой, после чего хорошенько размешиваем жидкость, чтобы максимально растворить кристаллы сладких составляющих.
  3. Закупориваем сосуд и отправляем его в темное место в кухонном шкафчике, где выдерживаем на протяжении 4 суток. Во время настаивания взбалтываем банку пару раз в день.
  4. Отфильтровываем водочный настой через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  5. В чашу блендера выкладываем 6 яичных желтков и слегка взбиваем их.
  6. Убавляем скорость устройства до минимума и тонкой струйкой вливаем к желткам сливки.
  7. Постепенно добавляем сгущенное молоко, далее вносим растворимый кофе и напоследок вливаем процеженный водочный настой.
  8. Размешиваем напиток до получения однородной консистенции, после чего разливаем его по бутылкам, заполняя их доверху.
  9. Закупориваем ликер плотными пробками и отправляем его в холодильник на неделю, в течение которой ежедневно встряхиваем алкоголь.

Рецепт сливочного ликера на коньяке


Крем-ликер, изготовленный по данной рецептуре, отличается нежным, выраженным, благородным вкусом.

Его крепость не превышает 10 оборотов, поэтому если возникнет желание изготовить сливочное угощение покрепче, то вместо коньяка используйте медицинский спирт или самогон высшей пробы.

составляющиепропорции
сахарная пудра150 г
яичный желток6 шт.
вареное сгущенное молоко2 банки (760 г)
коньяк300 мл
сливки жирностью 10%200 мл
  1. Прежде всего выкладываем желтки в чашу блендера и добавляем туда же сахарную пудру.
  2. Взбиваем ингредиенты до получения густой пены.
  3. Добавляем туда же вареное сгущенное молоко и размешиваем массу до получения гладкой однородной консистенции.
  4. Вливаем коньяк, затем взбиваем содержимое чаши блендера и добавляем сливки.
  5. Еще раз перемешиваем ликер, после чего разливаем его по стеклянным бутылкам.
  6. Можем сразу приступать к дегустации, а можем охладить спиртное в холодильнике в течение нескольких часов.

Видео рецептов сливочного ликера

Обязательно познакомьтесь с интереснейшими вариациями сливочного ликера, которые вас ни в коем случае не разочаруют, а наоборот – заинтригуют и вызовут желание приготовить столь потрясающее горячительное.

  • Видео №1. Опытный винокур без лишних слов научит вас создавать нежный и необыкновенно вкусный сливочный ликер, аналог покупного ирландского напитка Бейлис.

  • Видео №2. Именитый винодел предлагает ознакомиться с фирменной рецептурой смородиново-сливочного ликера, который очень просто реализовать самостоятельно в домашних условиях.

Исключив из списка сладких алкогольных напитков фруктовые и ягодные настойки и наливки, первым по популярности наверняка окажется замечательный ликер Бейлиз. Его нежный вкус хорош как отдельный напиток, так и в составе коктейлей. Приготовить настоящий сливочный ликер в домашних условиях занятие довольно кропотливое. Но тщательный подбор ингредиентов и следование рецептуре помогут вам в этом.

Характеристики ликера

Выбор и подготовка ингредиентов

Насыщенный сливочный вкус не зависит от калорийности сливок, встречаются рецепты, включающие этот молочный продукт как 15% жирности, так и с показателем вдвое большим. В большинстве случаев добавляется натуральное сгущенное молоко. К нему необходимо отнестись с вниманием, никакие суррогатные заменители не подходят, вкус ликера будет полностью испорчен.

Большинство авторов категорически не рекомендуют использовать в сливочный ликер самогон. Если не желаете применять водку или разбавлять питьевой спирт, обратите внимание на такие напитки, как бренди и коньяк. Нет необходимости тратиться на дорогие выдержанные марки, вполне годятся и ординарные.

Рецепты сливочных домашних ликеров

Для приготовления базового ликера вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора стакана жидких 20% сливок;
  • баночка ГОСТовской сгущенки;
  • 1 г порошковой ванили;
  • 3 полные ложки сахара;
  • 500 мл самой хорошей водки.

Как готовим:

  1. Не менее 40 минут выдержите сливки в холодильнике, затем взбейте миксером в подходящей таре. Примерно через три минуты обороты убавьте до средних, а к сливкам начните всыпать малыми порциями сахар обоих видов.
  2. Добавьте ровно половину сахара, далее одновременно с ним частями вливайте сгущенку и водку. Скорость работы миксера регулируйте в сторону уменьшения, ориентируйтесь на состояние массы.
  3. Добившись однородной консистенции, напиток перелейте в небольшие емкости и выдержите в холоде. Не стоит готовить его загодя, процесс смешивания занимает всего до четверти часа, а охлаждения – порядка 3 часов.

Сливочный ликер нередко смешивают с кофейным, но можно сразу приготовить напиток, сочетающий оба основных вкуса.

Для большего аромата крепкую алкогольную составляющую будем настаивать на орехах. Рецепт сливочного ликера с шоколадно-ореховым ароматом включает также некоторое количество кофе.


Вам понадобится:

  • 50 г жареного фундука;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 г ванилина;
  • ложка растворимого кофе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 220 мл сливок 20-процентной калорийности.

Как готовим:

  1. Полтора стакана водки необходимо в течение 2 недель настаивать на растертых в крошку орехах. Емкость храните герметичной, в тепле и темноте, ежедневно не менее 2 раз встряхивайте. Процедите перед тем, как использовать далее.
  2. Сахар растапливаем в толстостенной посудине на медленном нагреве, помешивая, вводим в него подогретые сливки. Доводим массу до однородного цвета. Ванилин, кофе, молоко и тертый шоколад вводим при медленном помешивании, как только масса начнет закипать, отставляем с огня.
  3. По остыванию сладкой основы, вмешиваем в нее водку. Исходное количество – 300 мл, но вначале влейте лишь 2/3, затем, снимая пробу, доведите ликер до желаемой крепости.
  4. Выдерживаем ликер сутки до употребления, при необходимости взбиваем повторно.

Оригинальный Бейлиз готовится на ирландском виски. Если решите опробовать такой вариант, можете использовать виски, заменяя им любой алкоголь в предложенных рецептах. Так, в предыдущем варианте достаточно просто заменить им водку, даже не настаивая виски на орехах. Количество шоколада в рецептуре уменьшите вдвое, а кофе исключите полностью.

Этот ингредиент используется во множестве рецептов напитка. Мы выделили как кофейный следующий ликер, поскольку в нем объем кофе можно регулировать на свой вкус.

К полной банке цельной сгущенки выпустите в миску два крупных сырых яйца, добавьте растворимый кофе из 3 стиков. Смешайте массу ложкой и снимите пробу, при желании сделать вкус более ярким, добавьте еще один стик.


Всыпьте три щепотки ванильного сахара, влейте половину стакана водки и смешайте миксером на самых слабых оборотах. Далее скорость вращения венчиков увеличьте, доливайте водку понемногу, и сразу вмешивайте ее в общую массу.

Ликеру достаточно настояться час в холоде, но можно и сразу подать его со льдом.

Сварите из 3 ложек молотого кофе крепкий напиток. 130 мл воды со 120 г сгущенки разогрейте в сотейнике, перемешивая до однородности, затем влейте отцеженный кофе. Дождитесь, пока температура смеси не опустится до 45 °C и соедините ее с 250 мл водки. Ликер настаивают сутки в холоде, при подаче взбалтывают.

Сливочный ликер своими руками можно приготовить и без сгущенки. Литр 25% сливок поставьте в массивной кастрюле на слабый огонь, отдельно взбейте в пену белки 4 яиц. Порциями вводим в теплые сливки 200 г сладкой пудры, 30 г кофе и взбитые белки. Перемешивайте массу, не давая температуре подняться выше 40 °C. Ставшую однородной массу отставьте с плиты и вмешайте в нее миксером по стакану виски и водки. Настаивайте ликер 12 часов в холоде.

Как пить сливочные ликеры

Другой вариант – смешать в шейкере 2 части сливочного ликера с 1 частью шоколадного. Добавьте горсть колотого льда и энергично встряхните, украсьте тертым шоколадом.

Чтобы входящие в состав ликера сливки не свернулись, при составлении коктейлей исключите такие ингредиенты, как газированные напитки и кислые (особенно цитрусовые) соки.

Сравнительно легкие сливочные ликеры относятся к десертным. Так их и подают, в конце трапезы к сладким блюдам. Выбрав для себя рецепт, обязательно поэкспериментируйте с крепостью, подходящей именно вам. Сделав небольшой запас напитка, взбивайте его непосредственно перед подачей, чтобы избавиться от расслоения.

Читайте также: