Рецепт домашнього квасу на дріжджах без хліба


В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.


Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей


Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.

  • Хлеб (Хлеб любой ржаной или пшеничный, или смесь. Главное, чтобы настоящий. ) — 300 г
  • Вода (Налить до плечиков. Я беру теплую из крана.) — 1.5 л
  • Сахар (По вкусу, на окрошку можно и без сахара, а можно и 2-3 ст.л.) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
769.6 ккал
белки
18 г
жиры
1.5 г
углеводы
166.9 г
100 г блюда
ккал
42.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 84
  • 1156
  • 144820
  • 172
  • 897
  • 122083
  • 142
  • 881
  • 199396
  • 108
  • 686
  • 276933
  • 30
  • 404
  • 68704
  • 50
  • 298
  • 92430
  • 13
  • 292
  • 97062
  • 71
  • 181
  • 159652
  • 18
  • 151
  • 17069
  • 36
  • 103
  • 25355
  • 32
  • 70
  • 8653
  • 12
  • 59
  • 3243
  • 103
  • 117
  • 75496
  • 7
  • 79
  • 30945
  • 13
  • 312
  • 98898
  • 10
  • 123
  • 877
  • 71
  • 214
  • 163941
  • 82
  • 252
  • 16091
  • 237
  • 2084
  • 192656
  • 443
  • 2857
  • 921515
  • 94
  • 1519
  • 18226







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 мая 2018 года Муля Иванова # (автор рецепта)

9 июля 2017 года tancha55 #


9 июля 2017 года Муля Иванова # (автор рецепта)



8 августа 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)


пленочка белая сверху бывает, когда не сливаю сразу, через пару дней она появляется, для окрошки такой квас мне подходит и для хлеба тоже\


8 августа 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

13 июля 2016 года Mari007 #


13 июля 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)



7 июля 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

17 июня 2016 года malena131984 #


19 июня 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

25 июня 2016 года malena131984 #


25 июня 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)


30 мая 2016 года Arthur1969 #


2 июня 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Tatachka7 #


17 мая 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)


24 месяца назад Ptaha77 #

Подскажите, пожалуйста, если я вместо хлеба положила сухари сушеные в духовке (хлеб смесь ржаного и пшеничного, бездрожжевой) получится ли у меня квас? И должен ли он булькать, бродить? Просто стоит уже третий день, не бродит и на вкус никакой. Выливать и делать именно с хлеба или переходить на следующий этап? ))
Заранее благодарю за ответ.


11 мая 2016 года Stasja12 #


12 мая 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)

26 января 2016 года linda bobik #


26 января 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)


2 января 2016 года vlirli #



2 января 2016 года Муля Иванова # (автор рецепта)


2 января 2016 года vlirli #


24 июля 2017 года rod natalya #


24 месяца назад Ptaha77 #

Классный квасок! Хлеб пеку на заквасе ржаной. От себя немного для вкуса и цвета попробовала заварить 2 ч.л. солода ржаного, делаю заварку через раз. Обалденно получается! Огромное спасибо за рецепт!


14 ноября 2015 года Dahlia Noir #


14 ноября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

23 октября 2015 года Мария Лексевна #


23 октября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

30 октября 2015 года Мария Лексевна #


31 октября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

23 октября 2015 года Мария Лексевна #


7 сентября 2015 года Маришка-2015 #



15 сентября 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


10 августа 2015 года Pavelia #


10 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Pavelia #


6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


16 июля 2015 года Мармалада #


16 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


18 июля 2015 года Мармалада #


18 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Мармалада #


19 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)

5 июля 2015 года margo0960 #


6 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


2 июля 2015 года Людмила НК #



2 июля 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Pavelia #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

квас, домашнего приготовления, без хлеба. п/о, видео


Ингредиенты

  • Вода - 5 литров
  • Сахар - песок - 1.5 стакана
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие - 1 ст. ложка

Краткое описание

Пошаговое описание приготовления с фото кваса домашнего, без хлеба. Видео рецепт квас, домашнего приготовления, без хлеба. Квас без хлеба, нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду. Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления


    Квас без хлеба , нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду.

    Я его готовлю по 5 литров за одну заправку. Получается, что я готовлю каждую новую партию через день.

    Т.к. в квас входят дрожжи, то его не следует пить перед управлением транспортным средством.

    Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

    Нам квас нравиться, если же вы захотите его тоже приготовить, то для начала советую воспользоваться моим рецептом, а потом поэкспериментировать с сахаром и временем пережарки сахара.

    Приготовить квас в домашних условиях, можно быстро и без хлопот.

    Если Вам понравился рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.


    Наш квас состоит из простых продуктов: сахар, лимонная кислота, дрожжи сухие и вода.

    В 6 – ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.





    В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.




    Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды – это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.




    Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.




    Следующий этап – это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты - перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.

    Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.




    Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.


    Прошло 3 часа. Теперь осталось его разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 суток для созревания.

    Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.

    Вкусный квас домашнего приготовления готов!

    В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

    Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

    Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?


    Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

    Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

    • черный хлеб – 400 г;
    • вода – 3 л;
    • сахарный песок – 150 г;
    • сухие дрожжи – 6 г.

    Время приготовление – 2 дня.

    Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

    1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


    2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
    3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


    4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


    5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


    Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

    Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

    Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

    Из продуктов подготовьте:

    • ржаной хлеб – пара ломтиков;
    • сахарный песок – 3 ст.л.;
    • кипяченая вода – 2 стакана.

    Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

    Готовы? Тогда начинаем.
    1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.


    2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.


    3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.


    Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

    Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

    Из ингредиентов нужно:

    • вода – 3 л;
    • сухой квас – 6 ст.л.;
    • сахар – 7 ст.л.;
    • закваска из ржаной муки – 250 мл.

    Время варения – 24 часа.

    Начинаем.
    1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

    2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.


    3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.


    4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.


    Домашний квас по бабушкиному рецепту

    Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

    Из ингредиентов необходимо подготовить:

    • сухари – 200 г;
    • сахар – 5 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
    • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

    Время приготовления – 12 часов.

    1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.


    2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.


    3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.


    Как приготовить квас для окрошки

    Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

    Из ингредиентов подготовьте:

    • ржаной хлеб – 400 г;
    • живые дрожжи – 5 г;
    • сахар – 100 г;
    • изюм – 30 г;
    • вода – 3 л.

    Время приготовления – 24 часа.

    1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.


    2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
    3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.


    4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.


    На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.


    Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

    Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

    Из продуктов потребуются:

    • вода – 2 л;
    • черный хлеб – 450 г;
    • сахарный песок – 75 г;
    • изюм – 3 ст.л.

    Время приготовления – 5.5 суток.

    Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
    1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.


    2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.


    3. Изюм промойте.

    Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

    4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.


    5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.


    Хлебный сухой квас

    Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

    • сухой хлебный квас – 250 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • живые дрожжи – 25 г;
    • изюм – 30 г;
    • вода 7 л.

    Время приготовления – 3 дня.

    1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.


    2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.


    3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.


    4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

    Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.


    Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

    Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

  • Читайте также: