Рецепт ирландского самогона почин

Современному миру известно множество напитков, которые смело можно относить к экзотическим. Каждый из них обладает удивительной историей возникновения, а те, которые можно продегустировать, и сегодня не всегда легко поддаются, и могут слегка шокировать исследователей не только своими особенностями, а и крепостью или вкусом. Но для истинных ценителей алкогольных диковинок нет преград, а удивительный напиток потин (или почин) станет отличным экземпляром домашней коллекции.

Интересно! Происхождение названия Poitin относится к гэльскому слову Pota, которое использовалось для обозначения медных перегонных кубов небольшого размера.

Индивидуальные характеристики напитка, особенности производства


Лучше всего именно потин подходит для знакомства со знаменитой ирландской выпивкой. Ирландский самогон почин относится к самым крепким напиткам мира, собственно, почему и был когда-то запрещен. Ирландия всегда славилась страстью к ярким необычным крепким напиткам, а классика жанра в виде качественного самогона – самый яркий тому пример.

Потин славится тем, что он может быть изготовлен как на основе сахарной браги, так и сочетать в себе самые невероятные букеты из зерновых, ягодных, фруктовых и даже овощных букетов. Каждый из производителей данного бренда (имеющих разрешение на использование названия Потин) старается максимально подчеркнуть индивидуальность, выразить свой превосходный вкус и подарить незабываемые незнакомые ранее своим клиентам вкусовые ощущения. Главное правило при производстве потина – отсутствие ограничений.

Потин, как и любой другой алкоголь, оценивается по трем базовым параметрам:

  • цвет – несколько основных вариантов, которые варьируются от полностью прозрачного до нежного янтарного с золотистыми нотками (все зависит не только от состава браги, но и от технологии настоя);
  • аромат – основными нотками букета могут быть дым, зеленое яблоко, древесина, белый перец, дуб и прочие, что обусловлено хитростями технологии настоя производителя;
  • вкус – однозначно чувствуется характерный сивушно-спиртовой привкус, грубый жесткий характер как следствие крепости по праву заслужил репутацию настоящего мужского напитка.

Дегустация и детальное описание каждого существующего вида можно производить бесконечно. Из-за невероятного числа разновидностей образовалась целая культура напитка, которая каждый день пополняется новыми ценителями и поклонниками.

Технология производства весьма классическая – сырье тщательно промывается, затем в определенных пропорциях формируется по порциям, которые сбраживаются стандартным способом. После того, как брага готова, выполняется многоуровневая дистилляция, что придает кристальную чистоту напитку и отсутствие примесей, вредных для здоровья химических добавок. Несмотря на масштабы изготовления отдельных представительств, весь процесс перегонки выполняется только с помощью небольших кубов, сохраняя традиции первого ирландского самогона потина, а причины, почему он был запрещен, уже превратились в знаменитые легенды.

Изначально, процесс дистилляции выполнялся с помощью торфа, который жгли для поддержания нужной температуры. Так как конечный продукт способен впитывать определенные вкусовые свойства, всю процедуру проделывали только на открытом воздухе, желательно в ветреную погоду, когда дым не оседает тяжелой пеленой на землю.

Важно! С 2008 года знаменитый ирландский самогон получил статус защищенного по географическому происхождению, что делает его уникальным народным достоянием.

Правила покупки и подачи


Чтобы познакомиться с оригинальным продуктом, а не подделкой, при выборе необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • место покупки – только специализированные лицензионные алкомаркеты имеют право продажи данной марки. При выборе напитка лучше всего попросить предоставить сертификат качества, обратившись к представителю магазина и только при его наличии можно смело отправляться на кассу;
  • акцизы – при прохождении таможенного контроля каждой бутылке присваивается уникальный (его легко отличить визуально) знак. Он может отсутствовать, только если приобретение происходит в зоне свободной разрешенной реализации или на родине потина;
  • структура – настоящий потин кристально чистый прозрачный напиток, а наличие осадков, мутность или прочие элементы свидетельствуют о неоригинальности алкоголя под этикеткой легенды;
  • консистенция – специфическая вязкость, которую легко наблюдать при взбалтывании, то есть проявляется на стенках бутылки характерная маслянистая жидкость;
  • процедура оформления – каждая бутылка визуально идеальна. Настоящий почин никогда не поступит в продажу с дефектами этикетки, неправильным несимметричным ее расположением, сколами и прочими видами брака.

Прежде чем приступить к покупке, рекомендуется ознакомиться с разновидностями тары – каждый производитель имеет свою оригинальную бутылку, которую ни с чем не спутать.

Потин чрезвычайно крепкий, что усложняет его дегустацию в чистом виде. Если нет особой любви к чрезвычайной крепости и жгучести, лучше реализовать пробу в формате коктейля.


Некоторые виды ирландского самогона почина могут достигать более 70 оборотов крепости, почему и были запрещены – легко получить ожоги слизистой.

Привычного процесса дегустации, когда глоток алкоголя раскрывает букет еще до проглатывания, не получится – пить почин можно только залпом, небольшими количествами. Идеально подойдут классические водочные рюмки.

Напиток можно употреблять исключительно охлажденным, как и любой вид виски. Идеальной подачей считается разлив непосредственно из морозилки.

Ни в коем случае не стоит сочетать данный алкоголь с десертами – только рыбные, мясные блюда. Конечно же, любой классический коктейль, который готовится на базе водки или виски, может отлично раскрыть особенности ирландского самогона.

  • Potcheen Glendalough Premium – вкус и аромат насыщен яркими апельсиновыми нотами с оттенком кураги, ванили и перца;
  • Bunratty Winery Irish Potcheen – 40 градусов крепости, выражены оттенки малины и меда, прослеживается слабый цитрусовый тон;
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength – крепость составляет 50 градусов, яркий приятный молочный привкус и специфический мягкий спиртовой аромат.

Крепкий ирландский самогон потин после широкой огласки обстоятельств и причин, почему он был запрещен, получил свою популярность. Сегодня он оправданно причислен к элитным спиртным напиткам.

Осторожно! Приобретение подделки может не просто испортить впечатление об алкоголе, а и привести к отравлению, поскольку может быть использован некачественный сорт самогона, без соблюдения базовых технологий процесса.


Раскрывайте перед собой новые грани познания в области современного алкоголя, систематически наслаждаясь новым спиртным из различных уголков планеты.

В частности, сегодня рекомендуем вам познакомиться с ирландским самогоном почин, которому удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей крепких напитков со всего мира.

Это особый вид алкоголя, чьи вкусовые и ароматические амбиции захватывают уже на первых мгновениях дегустации. И это неудивительно, ведь данное спиртное практически не имеет аналогов на рынке.

Дегустационные характеристики


Напиток потин является ярким представителем ирландского алкогольного колорита. В данной стране любят крепкие и харизматичные ассамбляжи, ввиду чего появление столь амбициозного самогона является вполне закономерным фактом.

Причем в качестве основы для создания данного алкоголя может быть использовано самое разнообразное сырье, от зерна и сахарной свеклы до картофеля и мелассы.

Каждый производитель создает алкоголь, опираясь на личные предпочтения, которые по факту практически не имеют ограничений.

Визуальное исполнение всех представителей почина предполагает несколько вариантов исполнения. Спиртное может быть как идеально прозрачным, так и нежно-янтарным с золотистыми отблесками.

В основе ароматического фундамента положены тона зеленых яблок, дыма, белого перца, древесины и многого другого.

Гастрономический баланс вырисовывается слегка грубоватым мужским привкусом, в котором преобладают сивушные полутона.

Технология производства

Принцип приготовления poitin достаточно аутентичен. Изначально сырье перемывается и сбраживается. Далее полученную спиртовую составляющую подвергают многократной дистилляции в небольших кубах.

Знаете ли вы? В 2008 году почин получил статус Geographical Indicative. То есть сегодня данные изделия являются защищенными по происхождению

Как купить оригинальный продукт


Eсли вы хотите обезопасить себя, и уже сегодня вечером насладиться изысканным крепким спиртным, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

  • Место приобретения.

Покупать настоящие ирландские ассамбляжи следует в специализированных алкомаркетах. Старайтесь обходить стороной сомнительные торговые точки. Доверяйте магазинам, где вам могут предоставить сертификаты качества.

  • Акциз.

При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли или непосредственно на родине напитка.

  • Структуру алкоголя.

Почин – это исключительно прозрачный продукт без каких-либо примесей в составе. Осадок, помутнения и прочие новообразования являются недопустимыми элементами для алкоголя, прошедшего многократную дистилляцию.

Также обратите внимание на вязкость консистенции. Если взболтать фирменный алкоголь, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой уходящий слой маслянистой жидкости.

  • Оформление.

Ни один производитель почина не позволяет себе халатного отношения к визуальному оформлению своих продуктов. То есть на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, асимметрично расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака. Только идеальный внешний облик.

Что же касается форм бутылок, то каждый производитель выпускает poitin в своей аутентичной таре. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося ассамбляжа рекомендуем вам посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка.

Как правильно подавать


Poitin – чрезвычайно крепкий алкоголь, потребление которого требует особого отношения со стороны потребителя. В противном случае получить удовольствие от дегустации практически невозможно. Причем зачастую poitin используют в качестве основы для создания коктейлей.

Если же вы решили насладиться им в чистом виде, то заблаговременно приготовьте небольшие рюмки. Отлично подойдут водочные фужеры. Они позволят вам выпить спиртное залпом ограниченной дозой. Посмаковать почином не выйдет, поскольку он чрезмерно резок.

Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Как и большинство представителей виски Томатин, напиток следует подавать в охлажденной форме. Более того, некоторые представители должны разливаться прямо из морозильной камеры. Следует запомнить, что перегретое спиртное обладает чрезмерно едкими вкусовыми показателями и хаотичным ароматом.

С какими продуктами сочетается

Чтобы полноценно раскрыть гастрономические особенности почина, постарайтесь к его дегустации подать правильные блюда.

Как и виски Карду, рассматриваемые нами ирландские напитки не любят чрезмерно сладкое сопровождение. Десерты к данному алкоголю противопоказаны. Лучше ограничиться горячими блюдами, рыбой, мясными и сырными нарезками и морепродуктами.

Другие варианты употребления

Одной из ярчайших особенностей почина является его универсальность в плане создания нетривиальных и вкусных миксов. Как и виски Глен Форест, напиток может внести свою лепту практически в любой популярный коктейль на виски или водке. Также продукт отлично смотрится в сочетании с различными соками и лимонадами.

В каждом миксе ирландское спиртное раскрывается своим неподдельным характером и шармом.

Какие бывают виды этого напитка


В наши дни массовое промышленное производство почина налажено лишь единицами компаний, ввиду чего особым многообразием вариантов в процессе выбора вы не сможете себя окружить. При этом вы гарантированно сможете побаловать себя яркими вкусами и запоминающимися ароматами.

К наиболее интересным представителям poitin следует отнести:

  • Potcheen Glendalough Premium. Прозрачный ассамбляж с привлекательными оттенками молотого перца, кураги и ванили во вкусе. Аромат вырисовывается нежными тонами апельсиновой цедры.
  • Bunratty Winery Irish Potcheen. Идеально прозрачный 40% напиток с оттенками меда, малины и цитрусовых в аромате. Гастрономический фундамент выражен сбалансированными земными тоннами.
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength 50cl. Крепкий 50% алкоголь с приятным молочным привкусом. Аромат вырисовывается душистыми спиртовыми нотками.

Историческая справка

Почин – исключительно ирландский напиток с крепкой харизматичной натурой, который и по сей день является домашним самогоном. Практически у каждой ирландской семьи есть собственный оригинальный рецепт того, как готовить данный продукт.

Определенной даты возникновения рецептуры нет. Доподлинно же известно, что его готовят уже несколько столетий.

Знаете ли вы? Крепость оригинального почина варьируется от 40 до 90%.

Вкус, аромат и послевкусие, которые вы гарантированно запомните

Почин – напиток, который обоснованно выделяется на фоне любых других аналогов крепких спиртных ассамбляжей.

Ввиду многократной дистилляции он обретает уникальные вкусовые характеристики, которые способны стать достойным дополнением к любому дегустационному вечеру, будь то встреча старых приятелей или празднование юбилея в шумной компании родственников.

Кроме того, напиток отлично подходит для создания запоминающихся коктейлей. На его основе можно создать внушительное количество популярных миксов и соответственно получить новый опыт от потребления давно знакомых ассамбляжей.


C почином или ирландский самогон.

Вы наверное слышали о загадочном ирландском напитке называемом потин или почин(poitín, poteen), а попросту ирландский самогон. Изготавливается он обычно из картофеля, сахара и дрожжей, но бывает используют и ячмень. Потин славится своей крепостью, около 60-95%. В период с 1661 по 1997 годы производство и продажа этого напитка была запрещена, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор.

Приведу вам выдержки из рассказа русских очевидцев путешествующих по Ирландии.

Потин (Poitin или Poteen) – крепкий ирландский самогон, предшественник виски



Индивидуальные характеристики напитка, особенности производства

Лучше всего именно потин подходит для знакомства со знаменитой ирландской выпивкой. Ирландский самогон почин относится к самым крепким напиткам мира, собственно, почему и был когда-то запрещен. Ирландия всегда славилась страстью к ярким необычным крепким напиткам, а классика жанра в виде качественного самогона – самый яркий тому пример.

Потин славится тем, что он может быть изготовлен как на основе сахарной браги, так и сочетать в себе самые невероятные букеты из зерновых, ягодных, фруктовых и даже овощных букетов. Каждый из производителей данного бренда (имеющих разрешение на использование названия Потин) старается максимально подчеркнуть индивидуальность, выразить свой превосходный вкус и подарить незабываемые незнакомые ранее своим клиентам вкусовые ощущения. Главное правило при производстве потина – отсутствие ограничений.

Потин, как и любой другой алкоголь, оценивается по трем базовым параметрам:

  • цвет – несколько основных вариантов, которые варьируются от полностью прозрачного до нежного янтарного с золотистыми нотками (все зависит не только от состава браги, но и от технологии настоя);
  • аромат – основными нотками букета могут быть дым, зеленое яблоко, древесина, белый перец, дуб и прочие, что обусловлено хитростями технологии настоя производителя;
  • вкус – однозначно чувствуется характерный сивушно-спиртовой привкус, грубый жесткий характер как следствие крепости по праву заслужил репутацию настоящего мужского напитка.

Дегустация и детальное описание каждого существующего вида можно производить бесконечно. Из-за невероятного числа разновидностей образовалась целая культура напитка, которая каждый день пополняется новыми ценителями и поклонниками.

Технология производства весьма классическая – сырье тщательно промывается, затем в определенных пропорциях формируется по порциям, которые сбраживаются стандартным способом. После того, как брага готова, выполняется многоуровневая дистилляция, что придает кристальную чистоту напитку и отсутствие примесей, вредных для здоровья химических добавок. Несмотря на масштабы изготовления отдельных представительств, весь процесс перегонки выполняется только с помощью небольших кубов, сохраняя традиции первого ирландского самогона потина, а причины, почему он был запрещен, уже превратились в знаменитые легенды.

Изначально, процесс дистилляции выполнялся с помощью торфа, который жгли для поддержания нужной температуры. Так как конечный продукт способен впитывать определенные вкусовые свойства, всю процедуру проделывали только на открытом воздухе, желательно в ветреную погоду, когда дым не оседает тяжелой пеленой на землю.

Важно! С 2008 года знаменитый ирландский самогон получил статус защищенного по географическому происхождению, что делает его уникальным народным достоянием.

Технология

Разновидности напитка или на всякий вкус водочка

  1. По крепости.
  2. По ароматизации.
  3. По привкусу.

Среди байцзю выделяют несколько разновидностей по тому, какой естественный привкус и аромат доминирует:

Также есть множество подвидов, получаемых на основе водки байцзю и других алкогольных, безалкогольных напитков – рисовой водки, розовой воды, отваров трав или других компонентов.

Характеристики

Немного истории

Почему его относят к старейшему типу спиртного? Упоминания об этом виде алкоголя, производимого в Ирландии, датированы 15 веком. Но сами жители этой страны уверены, что делать настоящий крепкий виски начали еще в 11 веке, когда его рецепт завезли в страну.

Сейчас в Ирландии работают 3 крупнейших завода по производству алкогольных напитков. Основная масса продукции – разные сорта виски. Именно там производят известнейшие марки ирландского виски. Это Jameson, который начали выпускать с конца 18 века, а также Bushmils и элитные Connemara, Teeling.

Названные разновидности считаются самыми брендовыми в рейтинге ирландских виски. Именно эти марки имеют наиболее высокую стоимость и ценятся не только на родине, но и за рубежом.

Известные марки

Среди других именитых производителей: Bunratty Winery, Knockeen Hills, Cooley’s, Ban Poitin, Micil, John O’Connell, Spirit of Dublin.

Как пить потин

Пить потин в чистом виде практически невозможно из-за высокой крепости, его обычно добавляют в коктейли вместо водки или джина, чтобы придать классическим рецептам новое звучание, или разбавляют соками, лимонадом, содовой, обычной водой.

Однако истинные ценители всё же пьют потин в чистом виде маленькими глотками, добавляя в рюмку кубик льда. Можно также опрокинуть стопку потина залпом (когда-то так и делали ирландцы, быстро и дешево напиваясь в стельку). В качестве закуски подойдут любые несладкие блюда.

Правила покупки и подачи

Чтобы познакомиться с оригинальным продуктом, а не подделкой, при выборе необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • место покупки – только специализированные лицензионные алкомаркеты имеют право продажи данной марки. При выборе напитка лучше всего попросить предоставить сертификат качества, обратившись к представителю магазина и только при его наличии можно смело отправляться на кассу;
  • акцизы – при прохождении таможенного контроля каждой бутылке присваивается уникальный (его легко отличить визуально) знак. Он может отсутствовать, только если приобретение происходит в зоне свободной разрешенной реализации или на родине потина;
  • структура – настоящий потин кристально чистый прозрачный напиток, а наличие осадков, мутность или прочие элементы свидетельствуют о неоригинальности алкоголя под этикеткой легенды;
  • консистенция – специфическая вязкость, которую легко наблюдать при взбалтывании, то есть проявляется на стенках бутылки характерная маслянистая жидкость;
  • процедура оформления – каждая бутылка визуально идеальна. Настоящий почин никогда не поступит в продажу с дефектами этикетки, неправильным несимметричным ее расположением, сколами и прочими видами брака.

Прежде чем приступить к покупке, рекомендуется ознакомиться с разновидностями тары – каждый производитель имеет свою оригинальную бутылку, которую ни с чем не спутать.

Потин чрезвычайно крепкий, что усложняет его дегустацию в чистом виде. Если нет особой любви к чрезвычайной крепости и жгучести, лучше реализовать пробу в формате коктейля.

Некоторые виды ирландского самогона почина могут достигать более 70 оборотов крепости, почему и были запрещены – легко получить ожоги слизистой.

Привычного процесса дегустации, когда глоток алкоголя раскрывает букет еще до проглатывания, не получится – пить почин можно только залпом, небольшими количествами. Идеально подойдут классические водочные рюмки.

Напиток можно употреблять исключительно охлажденным, как и любой вид виски. Идеальной подачей считается разлив непосредственно из морозилки.

Ни в коем случае не стоит сочетать данный алкоголь с десертами – только рыбные, мясные блюда. Конечно же, любой классический коктейль, который готовится на базе водки или виски, может отлично раскрыть особенности ирландского самогона.

  • Potcheen Glendalough Premium – вкус и аромат насыщен яркими апельсиновыми нотами с оттенком кураги, ванили и перца;
  • Bunratty Winery Irish Potcheen – 40 градусов крепости, выражены оттенки малины и меда, прослеживается слабый цитрусовый тон;
  • Knockeen Hills Irish Poteen Farmer’s Strength – крепость составляет 50 градусов, яркий приятный молочный привкус и специфический мягкий спиртовой аромат.

Чтать также: Методы экспресс определения наркотических средств в моче

Крепкий ирландский самогон потин после широкой огласки обстоятельств и причин, почему он был запрещен, получил свою популярность. Сегодня он оправданно причислен к элитным спиртным напиткам.

Осторожно! Приобретение подделки может не просто испортить впечатление об алкоголе, а и привести к отравлению, поскольку может быть использован некачественный сорт самогона, без соблюдения базовых технологий процесса.

Слово английскому мужу: об ирландском самогоне, футболе и многом другом

Сегодня на ваши вопросы отвечает мой муж. Ответы я публикуют от первого лица. Перевод слов Стюарта набран обычным шрифтом; перевод газетной статьи и мои примечания — наклонным.

Вчера угощала гостей маринованными яйцами, приготовленными благодаря Вашей наводке в кулинарной записке. От разговора о национальных кухнях плавно перешли к обсуждению национального самогоноварения. Для меня было диковинкой, что британцы — одни из лучших в приготовлении домашнего виски, как они называют местный самогон. Правда ли это? Если вопрос не поставит Стюарта или Барбару в тупик (может все врут?), с удовольствием жду самогонную записку!

Среди моих родственников и друзей нет никого, кто бы занимался изготовлением самогона. Полагаю, найдутся британцы, которые гонят ирландский почин. В английском языке слово имеет несколько правописаний — potcheen, poteen, а также potheen. Все это варианты ирландского poitin. По чистому совпадению недавно на веб-сайте Time мне попалась на глаза статья Джоша Санберна о почине. Она датирована 2010 годом, но точно не устарела. Надеюсь, Таня вам статью переведет.

Пожалуйста, свободный перевод by Brisco Tanya…

На протяжении веков кустарный виски, известный как почин, он же ирландский самогон, относился к разряду нелегальных алкогольных напитков. Название poitin происходит от ирландского слова pota. Это небольшой котелок, служащий перегонной емкостью. Гонят почин из ферментированного картофеля, солодового ячменя и даже диких яблок.

Своим нелегальным статусом, полученным еще в 1660-х, почин был обязан высокой крепости, которая обычно достигала 95%. Несмотря на это, или, может быть, благодаря этому напиток укоренился в ирландском фольклоре и литературе.

В 1989 году в Республике Ирландия было разрешено легальное производство почина на экспорт. В 1997-м Ирландское управление налоговых сборов разрешило продажу напитка на внутреннем рынке [в британской Северной Ирландии производство и продажа почина запрещены до сих пор].

Почин — ирландский самогон

Технология производства

Производство сусла – смоченное зерно сорго засыпали в глиняную яму или в сосуды (квасильная).

Для осахаривания зерно не измельчают, не проращивают. Ферментация происходит небыстро, в зависимости от смеси, может длиться несколько месяцев или лет, в больших глиняных кувшинах, иногда их закапывают в землю.

Для получения байцзю делали двойной котел – в больший металлический котел наливали воду и ставили сосуд с суслом. Сверху большого котла ставили котел меньшего объема. Всю эту конструкцию ставили на медленный огонь. Конденсат спирта собирался в специальную ложку с желобком и длинной ручкой со дна меньшего котла. Дистилляцию могут повторять несколько раз, для более качественной очистки напитка. Сейчас технология модернизированная, но общий принцип производства остался тот же. Сейчас используют несколько циклов сбраживания или дистилляции, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта.

Хранение и транспортировка байцзю производилась в коробах, которые плени из древесины, а внутри обмазывали казеинсодержащим веществом. Называли такие емкости тулузы, их объем был около 55 л. Сейчас для выдержки на протяжении 1-3 лет применяют огромные глиняные емкости, в некоторых случаях керамические.

Душистый виски из самогона

Винокурни Ирландии

Реклама виски Tullamore Dew

Остальные заводы, либо превратились в музеи и местные достопримечательности, к примеру, такие как знаменитый Jameson Distillery в Дублине и Tullamore Dew в Талламоре, либо, были построены относительно недавно и вот-вот начинают выпускать свой продукт.

Виски в домашних условиях

Чтобы приготовить виски, вы можете пойти двумя путями:

  1. Найти технологию приготовления настоящих брендов и, ориентируясь на нее, изготовить домашний оригинальный напиток.
  2. Упростить задачу и сделать виски из самогона.

Мы рассмотрим второй вариант. Лучше всего выбрать зерновой самогон, к примеру, пшеничный. Если у вас его нет – не беда. Берите тот, который есть в наличии. Вкус, конечно, будет чуть-чуть различаться, но общее впечатление от напитка не испортится.

А теперь поясним

Для фильтрации этой водки используют застывшую лаву, которой, между прочим, более 4000 лет! Говорят, что благодаря этому водка приобретает дымные оттенки. Но, если честно, не это ее главное достоинство (о нем чуть позже).

Кроме того, водка Reyka считается самой экологически чистой на всей планете, так как производят ее из очень чистой воды. Хотя, конечно, тут вопрос к : у них же там рядом такое уникальное озеро, и они тоже заверяют, что их вода для водки — самая чистая.

Основные секреты приготовления виски

Крайне важно провести правильную очистку самогона. Надо избавиться от всех примесей, а также сивушных масел. Специалисты советуют брать самогон, который прошел двойную дистилляцию. Между первой и второй перегонкой обязательна очистка. Именно в этом случае чаще всего выбирают очищение содой или марганцовкой.

Важно придать напитку цвет, близкий к натуральному. Шотландскому алкоголю дарят потрясающий янтарный оттенок дубовые бочки, в которых он проходит выдержку. Но в домашних условиях вряд ли кто-то станет приобретать бочонок, а потом ждать 2 года, пока напиток насытится цветом. Значит, процедуру нужно упростить. Берем дубовый экстракт и добавляем в очищенный самогон. Так мы сэкономим время, деньги и получим шикарный янтарный цвет.

Технологический процесс

Главные ингредиенты, которые ирландцы применяют при изготовлении самого лучшего алкоголя, это:

  • Ячменный солод.
  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Овес.
  • Чистейшая вода из родников.

Чреда процессов производства заключается в непростых манипуляциях. Сначала зерно замачивают в воде на пару суток. При этом крахмал в зернах превращается в сахар, а сам ячмень начинает прорастать.

После добавляют солод и перетирают его с ячменными зернами, заливают кипятком. Далее воду удаляют и добавляют дрожжевое сусло. Состав выдерживают в течение 2 суток.

Как только время истекло, массу заливают в медные емкости и очищают три раза. Процесс дистилляции едва ли не главный в этом деле. В итоге продукт достигает 70 градусов. На последнем этапе уходят вредные примеси.

Процесс разлива не менее занимательный. Массу помещают в дубовые емкости и ставят на долгую выдержку. Этот срок зависит от марки виски, требуемого букета и цвета напитка. Периодически специалисты завода распечатывают бочки и пробуют продукт, оценивая качества алкоголя.

На завершающем этапе мастер купажа совершает череду смешиваний разных сортов, а затем спиртное еще раз дистиллируется. В итоге состав разводится чистейшей водой, чтобы довести до нужного градуса. Готовый виски сортируют по бутылкам.

В этом процессе участвует лишь 1 тип солода, поэтом все сорта можно считать односолодовыми ирландскими виски. Важное правило: сырье для производства виски должно быть выращено только на территории этого государства. Да и сами процессы производства не должны по правилам проходить в других регионах.

Быстрый рецепт приготовления виски из самогонки

Такой способ в исполнении крайне прост. Ведь изначальному напитку лишь придают запах и вкус виски. Идеальный вариант для встречи гостей.

  • 3 литра самогонки, крепостью не менее 45 градусов;
  • 3 столовых ложки дубовой коры;
  • 50 г древесного угля;
  • 8-9 штучек чернослива или кураги.

Виды напитка

Среди основных таковых семь, но знатоки советуют остановиться на паре-тройке марок виски из Ирландии.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)

Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

Стоит обратить внимание на элитный односолодовый виски марки Bushmils. Цена на данный тип ирландского виски доходит до 15 евро. Это купажированный вариант, который изготовлен из смеси нескольких сортов виски.

Односолодовый Single Malt – не менее интересный вариант. Стоит попробовать и Single Grain, но он не обладает столь оригинальным запахом и вкусом. Есть уникальный тип. Это Pure Pot Still.

Самогон, настоянный на дубовых брусочках

Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.

  • щепки, брусочки или кусочки дуба небольших размеров;
  • самогонка, которая имеет крепость 50-55 градусов.

Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:

Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.

Культура потребления или вкус плюс обстановка

Традиционно самогон из сорго употреблялся в Китае в горячем виде из крохотных керамических чашечек (15-30 мл) и с большим количеством закуски. Все эти приемы были направлены, чтобы уменьшить влияние и избавится от излишних сивушних масел, теперь подогрев байцзю скорее дань традиции, чем необходимость, так как качество водки по современной технологии очень высокое.

Для этого напиток помещался в медный графин с узким горлышком и ставился на очень медленный огонь или угли. Вредные и неприятные летучие вещества испарялись, а спирт не успевал. Теперь же китайская водка при производстве проходит столько ступеней очистки, что остается только классический аромат и вкус напитка без посторонних примесей.

Качество байцзю проверяли методом 4 чашечек. Налитый напиток поджигался в этик крохотных чашках-пиалах, в конце воды должно остаться столько, чтобы она поместилась только в одной чашке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Читайте также: