Рецепт как настаивать самогон на сухофруктах

Для домашних наливок годится только крепкий алкоголь. Приготовление плодовых и ягодных настоек на самогоне открывает широкое поле для экспериментов и позволяет создать уникальную авторскую коллекцию не только оригинальных и вкусных, но и полезных напитков, которые радуют хозяев, удивляют гостей, украшают летними ароматами любое время года.

Существенный плюс вяленых фруктов – их доступность круглый год. Конечно, замороженную малину и вишню можно приобрести и зимой, но разве сравнятся они с ароматными летними ягодами? Другое дело – сухофрукты. В процессе вяления они приобретают новый богатый букет с интересными копчеными нотками.

Какое сырье подходит для настаивания?

Годятся самые разные плоды:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм,
  • яблоки,
  • груши,
  • финики,
  • инжир,
  • кумкват,
  • вяленые вишни.


Основные правила приготовления настоек на сухофруктах на самогоне

Рецепты

Напитки на сухофруктах улучшают пищеварение. Витамины, минералы, антиоксиданты дополняют продукт и придают ему лечебные свойства. Конечно, если принимать его в меру.

Чудесный вариант,который не стыдно подать к столу вместо дорогого коньяка, в качестве и подлинности которого не всегда можно быть уверенным. Настойка на яблоках сочетается с мясными блюдами и десертами, хороша в коктейлях.


Яблоки создают особый тонкий вкусовой букет с бальзамическими нотами; особенно изысканными получаются несладкие варианты.

Ингредиенты:


сушеные яблоки – 3 стакана;

  • самогон – 1 литр;
  • яблочный сок домашний – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка.
  • Замочить фрукты в соке на 2-3 часа. Долить алкоголь, закрыть и отправить зреть в течение 15-20 дней. Отфильтровать через несколько слоев марли.

    В принципе, продукт уже можно пить, но его букет станет богаче после дополнительного выстаивания. По желанию подсластить, разлить по бутылкам и выдержать в прохладном месте в течение минимум месяца.

    Совет: используйте яблочный самогон, чтобы углубить фруктовый аромат.

    Настоящий витаминный коктейль можно приготовить из яблок и шиповника. Шиповник содержит витамин С и каротин, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет. Настойка из шиповника хороша не только для удовольствия, но для лечения сезонных простуд.

    Для приготовления понадобятся:

    • 2 стакана сушеных яблок;
    • 0,5-1 стакан сухого шиповника;
    • 1 литр самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 стакана сахара.


    Шиповник тщательно промыть и ошпарить кипятком. Все компоненты поместить в банку, закрыть и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре.

    Процедить, сырье отжать. Сварить легкий сироп и добавить к полуфабрикату. Смешать, разлить по бутылкам и отправить созревать в течение 3-4 недель.

    Попробуйте использовать мусковадо. Этот вид сахара содержит патоку, которая придает настойкам глубокий коньячный цвет и мягкий карамельный вкус.

    Интересный результат получается при настаивании алкоголя на кураге или урюке. Поскольку урюк содержит косточку, у готового продукта будет легкое миндальное послевкусие.

    На 1 литр домашнего алкоголя понадобится 150-200 г кураги или урюка. Фрукты тщательно промывают горячей водой и отправляют настаиваться. Через месяц получается практически ликер.


    После фильтрации можно добавить сахар по вкусу и дать созреть в течение 15-20 дней.

    Добавьте пару звездочек бадьяна или стручок натуральной ванили. Пряности с выраженным кондитерским ароматом сделают напиток более дамским. Нежное благоухание ванили подчеркивает вкус кураги, а бадьян добавляет пряные нотки.

    Сочетание пряностей, сухофруктов и меда – классика. А готовый продукт напоминает наливку или ликер и обладает согревающими и тонизирующими свойствами. Можно употреблять его в чистом виде, а также в составе алкогольных коктейлей или грога, глинтвейна.

    Ингредиенты:

    • 300 г сухофруктов (обязательно курага, изюм, чернослив, по желанию вяленые вишни, сушеные яблоки);
    • 100-150 г меда;


    2 литра домашнего алкоголя;

  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 гвоздички;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 4-5 зерен кардамона;
  • небольшой кусочек имбиря.
  • Тщательно промытые горячей водой фрукты вместе с остальными составляющими поместить в выбранную тару. Если не все специи под рукой, можно обойтись без них. Через 2-3 недели отфильтровать, отжать сырье и добавить мед. Дать созреть в течение месяца и еще раз процедить.

    Совет: попробуйте добавить 1-2 столовые ложки кумквата. Он привносит экзотический цитрусовый оттенок.

    Богатый праздничный букет как нельзя кстати придется в новогоднюю ночь. Сочетание апельсиновой цедры и пряностей – классический аромат зимних праздников. Напиток получается в меру сладким, с насыщенным фруктово-цитрусовым вкусом и карамельно-пряным послевкусием.


    На 1 литр самогона потребуется:

    • изюм, курага, сушеная клюква, инжир, финики – по 50 г;
    • очищенный миндаль и грецкие орехи – по 30-40 г;
    • апельсин средних размеров;
    • палочка корицы;
    • 2-3 зерна кардамона;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 100 г воды.

    Этапы приготовления:

    1. Миндаль выложить в кипящую воду, бланшировать 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого убрать темную кожицу.
    2. С апельсина тонко срезать цедру, не затрагивая белый слой. Сок отжать.
    3. Сварить сироп и охладить.
    4. Фрукты промыть горячей водой.
    5. Все ингредиенты поместить в емкость для настаивания и оставить на 2-3 недели. Отфильтровать и убрать на созревание минимум на месяц.

    Смолистый вкус чернослива подчеркивают терпкие ноты черного чая. Бархатистый насыщенный букет настойки сочетается с мясными блюдами и десертами, удачно вписывается в состав коктейлей.


    Потребуется: 100-150 г чернослива, 1 литр самогона и 1 стакан крепко заваренного черного листового чая. Те, кто любит сладкое, могут добавить 1-2 столовые ложки сахара.

    Настаиваем в течение 2-3 недель, а после фильтрации разливаем по бутылкам и отправляем дозревать в течение месяца.

    Ягоды рябины богаты пектином и каротинами. А их необычный вкус с тонкой горчинкой идеален для создания изысканных горячительных шедевров.

    Рябина не похожа ни на один сухофрукт; ее букет скорее близок к лекарственным травам и бальзамам, поэтому рябиновые настойки получаются оригинальными и сложными.

    Рябину собирают после первых морозов, поскольку после замораживания ягоды приобретают сладость.

    Настойки делают и на свежих плодах, но у сушеной рябины появляется тонкий бальзамический аромат.


    На 1 литр самогона потребуется: 100-150 г сушеной рябины, 100 г воды и 50 г сахара.

    Сварить сироп, охладить и залить им рябину. Через несколько часов добавить алкоголь и отправить настаиваться 15 дней. Процедить, разлить по бутылкам, по желанию добавить немного меда.

    Попробуйте заменить половину рябины сушеными яблоками. Горчинка уменьшится, напиток приобретет более нежный вкус.

    Зная основные принципы изготовления настоек на сухофруктах, можно составлять авторские рецепты. Фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а еще с орехами, пряностями, коричневым сахаром и медом.


    Интересные результаты получаются при настаивании карамелизованных сухофруктов. Готовый продукт приобретает роскошные карамельные ноты.

    Добиться такого эффекта не сложно: выложите фрукты на сковородку с толстым дном и, помешивая, нагревайте на малом огне, присматривая, чтобы сырье не подгорело, а только зарумянилось. Ориентируйтесь на свой нос: аромат подскажет, когда прекратить процесс. Дальше сухофрукты используются как обычно.

    Пробуйте разные сочетания и обязательно найдете идеальный рецепт!

    Видео-рецепт настойки на сухофруктах с мёдом


    Самогон считается исключительно мужским напитком, и мало кто из женщин признается открыто, что предпочитает его водке. Чистый самогон имеет высокую крепость, яркий вкус и едкий запах. Он считается не подходящим напитком для праздничного застолья. Но самогон на сухофруктах — совсем другое дело, настойка приобретает совсем другие оттенки как во вкусе так и внешнем виде.

    Этот алкогольный продукт с тонкими фруктовыми нотами уместно предложить и друзьям, и их женам. Резкий вкус можно смягчить с помощью меда, а имеющийся сивушный запах замаскируют вяленые вишни. Сухофрукты используют для приготовления браги, настоек, наливок и для ароматизации первача. При изготовлении таких настоек открывается широкое поле для экспериментов. Можно использовать почти все сушеные ягоды и фрукты, которые заготовлены с лета:

    • яблоки;
    • груши;
    • черную смородину;
    • абрикос (курагу);
    • вишню;
    • черешню;
    • рябину;
    • сливу (чернослив).

    1. Настойка на сухофруктах
    2. Настойка на сушеных яблоках
    3. Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме
    4. Настойка на вяленой вишне
    5. Использование сухопарника или джин корзины
    6. Самогон из сухофруктов

    Настойка на сухофруктах

    Настойка на самогоне или на спирту с добавлением сахара называется наливкой. Если сахар не добавляем, то получаем классическую настойку. Эти напитки дают возможность проявить свою креативность и пользуются успехом у женщин. Можно создать целую коллекцию рецептов крепких алкогольных настоек с использованием яблок и груш, кураги и малины, смородины и вишни. Но в целом алгоритм изготовления одинаковый для любых фруктов.

    Основные принципы приготовления.

    • Настойки из сухофруктов требуют чистого самогона двойной или тройной перегонки и качественного, не пересушенного сырья.
    • Ягоды и фрукты должны быть слегка мягкими на ощупь. Перед приготовлением фрукты необходимо перебрать, удалив порченые.
    • Настаиваться напиток должен только в стеклянной посуде.

    Полезные советы.

    • После процеживания не стоит выбрасывать напитавшиеся алкоголем ягоды. Они могут быть использованы хозяйками для приготовления тортов, пирожных и десертов.
    • Если вы делаете настойку на сухофруктах — на изюме, черносливе и кураге, то можно добавить немного пряностей. Корица, гвоздика и кардамон придадут наливке необычный привкус.
    • Если вместо сахара использовать мед, то наливка получит легкую вязкость ликера.
    • Фруктовые наливки и настойки можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и в составе коктейлей.
    • Цитрусовая цедра придаст приятный запах. Такой самогон можно использовать для приготовления глинтвейна.

    Настойка на сушеных яблоках


    Например, чтобы сделать настойку на сушеных яблоках, необходимы продукты:

    • 0,3 кг сушеных яблок;
    • 1 л самогона крепостью до 40%;
    • сахар 3 ст. л.;
    • вода питьевая 1 стакан.

    Затем делаем следующее:

    1. Замачиваем яблоки в соке или воде комнатной температуры на 3-4 часа.
    2. Сливаем воду и перекладываем фрукты в стеклянную посуду.
    3. Доливаем самогон или разведенный спирт.
    4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 14-18 дней.
    5. Сливаем напиток в отдельную емкость, отжимаем фрукты.
    6. Процеживаем настойку через двойной слой марли.
    7. Добавляем сахарный сироп.
    8. Разливаем по бутылкам.

    По данному рецепту можно приготовить настойки с другими сухофруктами, к примеру с яблоками и грушами. Крепость готового продукта составляет от 30 до 35.

    Видео рецепт приготовления настойки на кураге и изюме

    Настойка на вяленой вишне

    Для приготовления можно использовать вяленую и сушеную вишню. Косточки удалять не нужно, они придадут напитку насыщенный цвет и сделают аромат ярче.

    На 1 л настойки понадобятся:

    • 1,5 кг размоченной вишни;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 л домашнего самогона.

    Как сделать:

    • Перекладываем вишню в трехлитровую бутыль, засыпаем сахар, доливаем самогон.
    • После этого закрываем емкость плотной капроновой крышкой и в течение 2-3 дней переворачиваем банку по несколько раз, чтобы сахар растворился.
    • После того как вишня даст сок и жидкость приобретет рубиновый цвет, убираем бутыль в темное место на 60 дней.
    • Получается мягкий напиток красивого цвета с приятным ароматом. Вишневая наливка имеет умеренную крепость в 32 и пьется легко.

    Вкус станет интереснее, если к вишне добавить немного малины или клубники.

    Использование сухопарника или джин корзины

    Это дополнительное устройство в самогонном аппарате используется для поднятия крепости и дополнительной очистки первача. Но его возможно использовать для того, чтобы насытить ароматом самогон и скрыть его неприятное послевкусие.

    Для этого используются сборы разных трав и сухофруктов в разных пропорциях. Например:

    • лимонная и апельсиновая цедра хорошо маскируют сивушные запахи;
    • еловые шишки и иголки сделают первач похожим на джин;
    • сбор из шафрана, корицы, имбиря, аниса и мяты применяют для приготовления самогона, похожего на егермайстер.

    Фрукты перед закладкой не нужно размачивать, достаточно их тщательно перебрать и мелко порезать.

    Самогон из сухофруктов

    Из сухофруктов получаются не только вкусные наливки и настойки. Брага сделанная из сушеных фруктов и ягод при перегонке позволяет получить достойный дистиллят с фруктовыми нотками.

    Пропорции для приготовления браги следующие:

    • сухофрукты 1,5 кг;
    • вода 5-6 л;
    • сахар 1,5 кг (для вишни и черной смородины 2 кг);
    • сухие дрожжи 30 гр (прессованные 120 гр);
    • лимонная кислота 0,5 ч. л. (для кислых ягод можно не использовать).

    Обязательное условие: сухофрукты должны быть термически обработаны перед закладкой. Из сухих продуктов испарилась вся вода, поэтому сахар, который в них содержится, не сможет вступить в реакцию с дрожжами. Поэтому их необходимо предварительно запарить на несколько часов, чтобы они напитались влагой и разбухли. Можно даже сварить концентрированный компот без сахара.

    Процесс приготовления:

    Домашние наливки делают строго крепкими. Плодово-ягодные настойки дают огромное поле для экспериментов, позволяют создавать уникальные авторские домашние коллекции. Если вы гостеприимны, любите накрывать богатые столы и радовать друзей или родственников чем-то особенным, попробуйте делать настойки самогона на изюме и других сухофруктах. Сушки доступны круглый год, стоят доступно, после вяление приобретают копченые нотки.

    Сырье, используемое для настоек

    В ходе приготовления домашних настоек используют все виды сухофруктов. Самые популярные – изюм, яблоки, финики, вишни, кумкваты, курага, чернослив, другие. Главное брать качественное сырье, поскольку любые дефекты плодов приведут к снижению качества готового напитка. Вяленость придает настойкам характерный дымный утонченный аромат. Получаются спиртные напитки разной крепости, оставляющие после себя роскошное послевкусие (оно достаточно стойкое). Настойки на изюме часто сравнивают с коньяками и даже выдержанных в емкостях из дуба сортах виски.

    Как готовить


    Чтобы настойка самогона на сухофруктах вышла вкусной, насыщенной, нужно соблюдать правила ее приготовления. Основные:

    • Продукт берут только тройной либо двойной перегонки, он должен быть чистым, лишенным посторонних ароматических примесей.
    • Для созревания букета тара из металла или пластика не подойдет. Используйте стекло, если хотите получить качественный, приготовленный по всем правилам продукт. Крышка должна плотно закупориваться.
    • Проверяйте плоды – они не должны быть дубовыми, сырье должно быть достаточно эластичным, для начала его нужно тщательно промять.
    • В сухих и вяленых плодах, в отличие от свежих, влаги не особо много, поэтому настойка выйдет крепкой. Не наполняйте по этой причине емкость до самого верха – достаточно, если плоды занимают треть либо четверть объема.
    • Если в рецептуре есть сахар, сделайте из него сироп (а не просто засыпайте белый порошок в бутылку). Для приготовления сиропа сахар предварительно смешивают с водой (пропорции обычно равные), доводят до кипения, потом держат на небольшом огне до полного растворения. Остатками сиропа заливают фрукты, ждут несколько часов для их тщательного пропитывания. Плоды должны отяжелеть, чтобы не подниматься наверх во время настаивания.
    • Полуфабрикаты вызревают при комнатной температуре, среднее время – 14 дней. Емкость желательно каждые пару дней встряхивать.
    • По истечении срока настаивания сырье нужно будет отжать, а воду настойки тщательно профильтровать.
    • В закрытых бутылях продукты хранятся годами, их вкусовые свойства постепенно только улучшаются.

    Популярные рецепты

    Напитки (даже алкогольные) на сухофруктах запускают активные процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. Антиоксиданты, витамины, минералы тоже дополняют продукт, придают ему ценные лечебные свойства. Главное не забывать о чувстве меры.


    Настойка самогона на сухофруктах станет отличным дополнением праздничного и обычного стола, может заменить дорогой коньяк. Хорошо сочетается такой напиток с десертами, мясными блюдами, можно добавлять наливку в коктейли. Яблоки создают утонченный вкусовой букет, в котором присутствуют яркие бальзамические нотки. Особенно интересными будут несладкие рецепты.

    • 1 л самогона;
    • 1 стакан яблочного сока;
    • 1 столовая ложка сахара.

    Вымочить плоды в соке в течение нескольких часов, добавить алкоголь, закрыть напиток и отправить его дозревать в течение 3 недель. Фильтрацию делать через несколько слоев марли.

    Полученный напиток готов к употреблению, но если хотите придать букету более богатые насыщенные нотки, нужно будет дополнительно настоять напиток. По желанию в него добавляют сахар, потом выполняют разлив по бутылям, выдерживают месяц в прохладном месте. Для усиления фруктового аромата в качестве основы рекомендовано использовать яблочный самогон.


    Настойка самогона на изюме – не единственный вариант приготовления напитка, неплохим будет результат из шиповника и яблок. В шиповнике много каротина, витамина С, поэтому плоды укрепляют иммунитет, имеют выраженный желчегонный эффект. Можно использовать такую настойку для лечения ОРВИ, сезонных заболеваний.

    • 1 стакана яблочной сушки;
    • 1 стакан сухих плодов шиповника (можно меньше);
    • 1 л самогона;
    • 1 стакан воды;
    • 100 г сахара.

    Шиповник промыть, потом ошпарить крутым кипятком. Компоненты поместить в банку, закрутить емкость крышкой, оставить ее в темном месте примерно на месяц. Процедить смесь, сырье тщательно отжать. Приготовить легкий сироп, соединить его с полуфабрикатом. Все перемешать, разлить в бутылки, отправить на созревание на месяц.


    Курага и урюк – тоже интересный вариант настойки самогона из сухофруктов. У урюка есть небольшая косточка, которая придает готовому продукту насыщенный миндальный вкус. Составляющие:

    • 1 л домашнего самогона;
    • 200 г урюка.

    Плоды нужно промыть, отправить настаиваться. Спустя месяц будет готов домашний ликер. Можно добавить в него стручок ванили, пару звездочек бадьяна. Пряности имеют выраженный кондитерский аромат. Если хотите, добавьте в настойку сахар и дайте ей постоять еще недели 3.


    Простой рецепт, который предполагает использование только изюма и водки. Чтобы напиток получился насыщенным:

    1. Поместите в бутыль для настаивания гвоздику, залейте водку.
    2. Настаивайте пару недель в темном месте, потом добавьте воду из расчета одна часть воды и две самогона.
    3. Делайте перегонку до получения первоначального объема самогона.
    4. Заливайте гвоздку и изюм перегнанным самогоном. На 1 л настойки берут 5 бутонов и 50 г сухофруктов.

    Останется выдержать смесь в течение 2 недель, потом процедить ее, добавить ложку молока на 1 л напитка, отфильтровать. Сахар добавляют на свое усмотрение.


    Для приготовления настойки лучше использовать сушеные плоды, но свежие тоже подойдут. Для 1 л самогона берут:

    • 100 г ягод;
    • 100 г воды;
    • 50 г сахара.

    Варят сироп, охлаждают его, используют для заливки ягод рябины. Через несколько часов добавляют алкоголь, ставят настаиваться на пару недель. Процеживают, разливают по бутылкам, добавляют мед.


    Косточки оставляют – они придадут напитку насыщенность. Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара;
    • 1 л самогона;
    • 1.5 кг размоченной вишни.

    Плоды закладывают в бутыль объемом 3 л, добавляют сахар, доливают самогон. Емкость закрывают крышкой из капрона, пару дней банку переворачивают по несколько раз до растворения сахара. Когда вишня пустит сок, а жидкость приобретет рубиновый оттенок, бутыль убирают в темное место на пару месяцев. Крепость умеренная. Можно добавить немного клубники, малины.

    Как применять джин-корзину


    Джин-корзиной называют дополнительное устройство самогонного аппарата, предназначенное для повышения крепости напитка, очистки первичного сырья. Также можно применять корзинку для насыщения самогона, устранения неприятного послевкусия.

    Примеры сборов сухофруктов и трав:

    • цедра лимона и апельсина неплохо маскирует резкие запахи сивухи;
    • иголки елей, шишек придают первачу схожие с джином черты;
    • анис, мята, имбирь, корица, шафрана (желательно все вместе) сделают домашнюю настойку похожей на элитный ликер егермайстер.

    В аналогичных целях используют сухофрукты. Пример – горсть изюма, помещенная до перегонки на дно емкости сухопарника, придаст первачу схожие с чачей черты. Сушеные яблоки сделают напиток похожим на кальвадос (но не такой насыщенный). Чернослив, изюм, придают самогону копченые нотки (утонченные и красивые). Фрукты до закладки не размачивают, достаточно будет их хорошенько перебрать и мелко нарезать. Мусора, веток, палочек быть не должно.


    Чаще всего из сухофруктов делают настойки, наливки, но можно попробовать сделать крепкий самогон. Брага из сушеных ягод, фруктов дает хороший дистиллят с выраженными фруктовыми нотками.

    Пропорции для приготовления напитков:

    • 5-6 л воды;
    • 1.5 кг сухофруктов (лучше брать смесь из изюма, чернослива, кураги, пр.);
    • 1.5 кг сахарного песка (если используете вишню, смородину черных сортов, то есть кисло-терпкие ягоды, берите 2 кг сахара);
    • 30 г сухих или 120 г прессованных дрожжей;
    • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Сухофрукты до закладки нужно тщательно термически обработать. Так из них испарится лишняя влага, а сахар вступит в реакцию с дрожжами. Предварительно плоды замачивают – для разбухания. При желании можно сделать компот без сахара.

    1. Подготовленные плоды взбить с применением блендера либо прокрутить на мясорубке.
    2. Внести рафинад, лимонную эссенцию.
    3. Залить смесь плодов водой, поставить томиться на медленный огонь примерно на полчаса. Регулярно перемешивать смесь, чтобы она не пригорала.
    4. Дать смеси остыть.
    5. Добавить в дрожжи воду, внести их в остывшую плодовую массу.
    6. Добавить воду комнатной температуры.
    7. Прикрыть крышкой емкость и убрать ее для брожения в теплое место.

    Настойки самогона на сухофруктах. Чернослив, курага и изюм как основа для ароматных и вкусных настоек. Рецепты и некоторые советы по приготовлению домашних настоек.

    Как всегда, сначала расскажу о рецептах, по которым делал настойки самогона на сухофруктах сам. А затем о тех, про которые пока только читал или слышал, но опробовать которые собираюсь в скором времени.

    Кстати, один и тот же фрукт, в свежем и в сушеном виде будет основой для совершенно разных напитков. А уж сочетания разных ингредиентов друг с другом, со специями, щепой и тому подобным позволяют создавать широчайший спектр настоек самогона на сухофруктах. Не стоит забывать и о возможности термической обработки некоторых сухофруктов. Можно, например, карамелизировать изюм или курагу – по отзывам что-то невероятное получается.

    Настойки самогона на сухофруктах уже опробованные:

    - настойка самогона на кураге/урюке,

    - настойка самогона на черносливе,

    - настойка самогона на кураге и изюме.

    А вот эти настойки пока только собираюсь попробовать:

    - перегородовка на кураге с изюмом,

    - настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

    1. Настойка самогона на кураге/урюке.

    Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны Малиновка РК и разбавить его до 40-45%.

    Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.

    Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.

    Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.

    Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.

    1. Настойка самогона на черносливе.

    Готовится так же просто и незатейливо)).

    Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.

    Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.

    Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.

    Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.

    Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.

    1. Настойка на кураге и изюме.

    Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.

    Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.

    Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.

    Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:

    - курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,

    - можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,

    - после готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.

    1. Перегородовка на кураге с изюмом.

    Про перегородовку – горькую настойку самогона на перегородках грецких орехов, я уже рассказывал в одной из прошлых статей. И там же упоминал, что перегородовка очень неплоха как база для дальнейших экспериментов. Так вот, почему бы не попробовать ее в качестве алкогольной основы при приготовлении настойки кураги с изюмом? Я и попробую)).

    1. Настойка самогона на карамелизированных сухофруктах.

    Вот еще интересная тема для экспериментов. Можно нагреть изюм и курагу на сковороде или в микроволновке. И уже потом на них попробовать поставить свой напиток. На форумах самогонщиков мне встречались восторженные отзывы о таких настойках. Надо пробовать.

    Читайте также: