Рецепт киселя из барбариса

Может быть мой рецепт киселя пополнит рацион любимым, как у нас в семье, напитком. Замороженные фрукты у меня свои, заготовила впрок летом. Но сейчас недостатка в этом продукте нет. В любом большом магазине достаточно разнообразный выбор заморозки. Конечно главная изюминка моего киселя свежий барбарис, но можно и замороженный. Барбарис - в рекламе не нуждается. Это целебная сила! Ягоды надо собирать тогда, как полностью созреют. Что я и сделала. Сейчас они спелые, сочные, кисло-сладкие, яркие по цвету.


Пока фрукты чуть разморозятся.


Очистим ягоды барбариса от веточек


Добавим все фрукты и зальем холодной водой. Почему ни в кипящую воду, потому что постепенно ягоды отдадут в воду все свои полезности.


Теперь приготовим крахмал


К нему добавим сахар


Влить воду и перемешать хорошо, до растворения крахмала и сахара.


В кипящие ягоды вливаем содержимое, И сразу половником мешаем. Только в таком случае не будут образовываться комочки. Кисель получится одной консистенции.


Дать прокипеть минут пять и налить в стаканы. Горяченький кисель с печенюшкой какой вкусный второй завтрак или полдник в выходной. Опытным хозяйкам я наверное ничего нового не сказала, а вот молодым девочкам скоро кормить семью, пусть читают и набираются опыта.

Сушка фруктов, хранение, блюда из сухофруктов

Поиск по сайту

  • Фрукты в нашей жизни
  • Как сушить фрукты
  • Подготовка к сушке
  • Хранение и защита от вредителей
  • Приготовление блюд из сухофруктов
  • Карта сайта
    • Дополнительно

      • Плодово-ягодные растения
      • Сушка отдельных видов фруктов и ягод
    • Фруктовые рецепты

      • Абрикос (курага, кайса, урюк)
      • Айва, унаби, тут, мушмула
      • Изюм, лимонник, актинидия
      • Рябина, черемуха, калина, боярышник
      • Слива, алыча, терн, вишня
      • Яблоки и груши
      • Ягоды
      • На заметку
  • ПОЛЕЗНОЕ

    Ягоды перебрать, промыть холодной водой, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, варить 15- 20 минут, отвар слить, а ягоды размять так, чтобы не было целых, вновь залить водой, кипятить еще 10-15 минут, снова отвар отцедить. Оба отвара соединить, добавить сахар, вскипятить. Развести крахмал и вылить в кастрюлю, довести до кипения, и кисель готов.

    Вода — 1 кг, сахар — 100 г, барбарис — 50 г, крахмал — 40 г.

    • амулеты,талисманы (241)
    • ангелы (162)
    • бомбочки для ванн (16)
    • видео (64)
    • волосы (318)
    • вязание,вышивание,шитье (409)
    • гадание (34)
    • гороскоп (1)
    • домовой (49)
    • здоровье,народная медицина (2458)
    • интересное (168)
    • интерьер (28)
    • книги (19)
    • компьютер (194)
    • красивая музыка (13)
    • красота,маски,кремы (898)
    • кулинария (1128)
    • лунный календарь (60)
    • магия,заговор (5520)
    • формулы (5)
    • мантры (70)
    • медитация,молитва (256)
    • молитва (562)
    • музыка (92)
    • мыло (75)
    • напитки (57)
    • нумерология (112)
    • огород (701)
    • полезные советы (485)
    • похудение,диеты (530)
    • руны (1570)
    • своими руками (133)
    • симорон (135)
    • сладости (1293)
    • ссылки (82)
    • схемки (20)
    • фен-шуй (150)
    • юмор (38)
    • Все (97)

    Что можно приготовить из барбариса


    Плоды барбариса обладают кислым вкусом, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают легкое слабительное действие. Принимают барбарис и как поливитаминное средство. Кроме витамина С, В-каротина и каротиноидов в его плодах содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, минеральные, дубильные и красящие вещества. Однако, как и все ягоды, в свежем виде барбарис сохраняется недолго.

    Как же заготовить его впрок?
    Барбарис натуральный

    Созревшие ягоды барбариса надо перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, опрокинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой, стерилизовать при 100е С банки вместительностью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Закатать.

    800 г ягод барбариса, 200 мл воды.

    Компот из барбариса

    Плоды подготовить так же, как и в предыдущем случае, уложить в прогретые банки, залить кипящим сахарным сиропом (550 г сахара на 450 мл воды), стерилизовать при 100Т полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

    600 г ягод барбариса, 400 мл сиропа.

    Варенье из барбариса

    Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара и 300 мл воды). Довести смесь до кипения, снять с огня, выдержать 10-12 часов. После уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С. Полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20.

    1 кг ягод барбариса, 1,6-2 кг сахара.

    Желе из барбариса

    Плоды подготовить так же, как и для варенья. Поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжать варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на одну треть. Затем в горячем виде расфасовать в сухие прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте. Желе, расфасованное в банки 0,5 л (для повышения устойчивости), пастеризовать при 85°С 15 минут.

    1 кг смеси отвара и протертого пюре, 1-1,5 кг сахара.

    10 лет назад в своем саду я посадил 10 кустов барбариса. Они разрослись до трех метров в высоту, образовали колючую зеленую изгородь. Во второй половине мая кусты цветут, а к сентябрю созревают ягоды. Примечательно, что они не опадают до самой зимы и очень эффектно смотрятся. Поэтому собираю я их в конце октября или в ноябре и готовлю из них чудесное вино, которое ставлю на новогодний или пасхальный стол, а также на другие праздники.

    Перебранные и вымытые ягоды высыпаю в чистую 20-литровую бутыль. Добавляю сахар из расчета на 3 литра ягод барбариса 2 кг сахара. Затем заливаю 12 литрами кипяченой остуженной воды. Бутыль закрываю пробкой, в середине которой протыкаю раскаленным гвоздем отверстие и в него плотно вставляю полутораметровую трубку, конец которой опускаю в молочную бутылку, наполненную водой. Туда выходят газы, образующиеся при брожении ягод. К Рождеству вино бывает готово. По вкусовым качествам оно не уступает крымским и молдавским винам, к тому же очень полезно. Ведь барбарис обладает целебными свойствами, лечит от камней в печени и почках, помогает при отложении солей и многих других болезнях.


    Много лет назад, во время приготовления вина из барбариса, мы обнаружили, что из ягод барбариса получается не только вкусное вино, но и прекрасный напиток барбарисовый морс , который хорош сам по себе без всякого брожения. С тех пор традиция делать заготовку пасты для барбарисового морса, живет в нашей семье.

    Расскажу немного о самом растении барбарис, о том, как лучше собирать ягоды, как делать пасту и о вкусном и полезном напитке, барбарисовом морсе.

    Барбарис это колючий кустарник высотой до 1,5-3 м. Довольно широко распространен: в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, по всей средней Азии и в Казахстане. Это растение широко используется в медицине, препараты барбариса применяют как желчегонное при желчекаменной болезни, в акушерстве при кровотечениях и многих других заболеваниях.

    Нас в этой статье будут интересовать ягоды барбариса, из которых можно готовить различные вкусных напитки, капоты, варенье, морс, мармелад, желе, сиропы.


    Ягоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. Начинают созревать ягоды барбариса, по крайней мере, у нас в Заилийском Ала-тау, с конца августа до середины сентября. Мы приспособился собирать ягоды ближе к октябрю и даже до середины октября.

    В это время листья на кустах барбариса почти полностью осыпаются, а ягоды ещё крепко держатся ножками за веточки. Если просто срывать ягоды по одной кисточке, то много не соберешь, да и ветки усыпаны колючками. Поэтому мы собираем их таким способом: на руки надеваем крепкие кожаные перчатки, на шею вешаем за ручку, большую сумку, так чтобы она висела на груди в раскрытом виде. Одной рукой держим ветку барбариса, усыпанную ягодами, а другой, обхватывая ладонью и “сдаиваем” ягоды прямо в сумку. Так как листьев в это время на кустах почти нет, то собранные ягоды довольно чистые. Мы больше ни очищаем собранные ягоды и не моем, так как собираем их в горах, вдали от машин, дорог и населенных пунктов.

    Дома остаётся пропустить ягоды через мясорубку, взвесить получившуюся массу и смешать с сахаром в пропорции одна часть барбариса на три части сахара. Сахара много потому, что ягода очень кислая на вкус. Всё тщательно смешивается, раскладывается по банкам и хранится в подвале.

    Эту пасту можно использовать по разному, делать кисели и компоты, просто есть. Особенно хорош барбарисовый морс , прекрасный на вкус, тёмный, фиолетово-синего цвета, сохраняет ароматы гор, лета и природы. Пить его хорошо и зимой и летом в жару. Дети в восторге от этого напитка, предпочитают его, лимонаду и Кока-коле.

    Ягоды барбариса хорошенько промываем, перебираем, высыпаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Затем ставим посуду на плиту, доводим до кипения и варим минут 7-10. После этого бросаем несколько свежих листиков мяты, даем прокипеть еще несколько минут, снимаем с плиты и оставляем до полного остывания. Далее протираем ягоды через ситечко и к получившемуся барбарисовому пюре добавляем аджику. Тщательно все перемешиваем и подаем соус к любому мясному блюду.


    Источник: "Современной хозяйке", Молоховец Е.И., 1861 г


    Примечание.
    На 6 стаканов сока или молока берется 1 стакан просеянной картофельной муки, которую развести 1 стаканом холодного сока или молока; 5 стаканов сока вскипятить и в кипяток влить приготовленную муку, шибко мешая на огне минуты 4-5, но не долее, размешать до гладкости, чтобы не оставалось комков.
    Форму сполоснуть в холодной воде, чтобы она была только мокрая, влить в нее кисель, поставить на лед, подавая, выложить на блюдо. На 6 стаканов сока достаточно 1 стакана картофельной муки в таком случае, если мука самого лучшего сорта и сухая, в противном случае надобно прибавить муки.

    Пропорция назначена на 6-8 человек.
    От 9 до 18 человек увеличить пропорцию в 11/2 раза.

    983) КИСЕЛЬ ЯБЛОЧНЫЙ

    6-8 больших антоновских яблок мелко нарезать, разварить в воде с куском корицы, процедить сквозь сито; 5 стаканов этого сока смешать с 1/4 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, выжать сок из 1/2 лимона, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом воды и т. д.

    Выдать:
    6-8 яблок, корицы, 1/2 лимона, 1/2-1 стакан сахара. 1 стакан картофельной муки. Подать отдельно сахар и сливки.

    Выжать сок из крыжовника, развести его водой так, чтобы было всего 6 стаканов, положить цедру с 1/2 лимона, от 1/4 до 1/2 фунта сахара, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодного сока, и т. д. Чтобы кисель был вкуснее, можно влить столового белого вина.

    Выдать:
    2-3 стакана сока рецепт 1415. Цедру с 1/2 лимона. 1/2 или 1 стакан столового вина. 1 стакан сахара, 1 стакан картофельной просеянной муки.

    985) КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ

    1 фунт клюквы или барбариса истолочь в деревянной ступке, развести водой, процедить, выжать, или ягоды раз вскипятить в воде с куском корицы и цедрой с 1/2 лимона, раздавить ягоды ложкой, процедить,
    выжать; взять этого сока 5 стаканов, всыпать сахара, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды и т. д.

    Выдать:
    2 стакана клюквы или барбариса, т. е. 1 фунт. Корицу, цедру с 1/2 лимона. 1/2-1 стакан сахара. 1 стакана картофельной просеянной муки. Подать отдельно сахар и сливки.

    Обварить 20 штук горького миндаля, очистить, мелко истолочь, влить 5 стаканов горячего молока или сливок, накрыть крышкой, дать постоять так 1 час, процедить сквозь салфетку, всыпать сахара, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодного молока, и т. д.

    Выдать:
    6 стаканов молока или сливок. 20 штук горького миндаля. 1/2-3/4 стакана сахара. 1 стакан картофельной просеянной муки.

    Ягоды налить водой, вскипятить, растереть ложкой, процедить, взять этого сока 5 стаканов, всыпать 1/4 или 1/2 фунта сахара, отертого о лимонную цедру, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д.

    Выдать:
    21/2 стакана очищенной смородины, т. е. 1 фунт. Или 4-5 стаканов малины. 1/2-1 стакан сахара, 1 стакан картофельной просеянной муки. Лимонной цедры. Подать отдельно сахар и сливки.

    1/4 фунта шоколада натереть на терке, смешать с 3/4 стакана картофельной муки, развести 1 стаканом холодного молока. Вскипятить 5 стаканов молока с куском ванили и 1/4 фунта сахара, влить приготовленную муку с шоколадом, и т. д.

    Выдать:
    1/4 фунта шоколада. 3/4 стакана картофельной муки. 6 стаканов молока, 1/2 стакана сахара, (ванили). Подать отдельно сахар и сливки.

    1/2 фунта сладкого и 10 штук горького миндаля обварить, очистить, мелко истолочь, подливая по чайной ложке холодной воды, развести 5 стаканов воды, процедить сквозь салфетку, оставшийся на ней миндаль еще раз истолочь, подливая приготовленного уже миндального молока, процедить вторично, смешать с сахаром, вскипятить, влить муку, разведенную 1 стаканом холодной воды, и т. д.

    Выдать:
    1/2 фунта сладкого миндаля, т. е. 11/2 стакана, 10 штук горького. 1/2-1 стакан сахара, 1 стакан картофельной просеянной муки. Подать отдельно сахар или какой-нибудь сироп.
    Оставшийся миндаль смешать с сахаром, нафаршировать им струцель или блинчики, или приготовить пирожное.

    Взять 2 стакана клюквы, смородины или прочих ягод, приготовить из них 6-7 стаканов сока, всыпать от 1/2 до 1 стакана сахара, смотря по кислоте ягод, корицы или лимонной цедры, вскипятить, всыпать 1/2 стакана картофельной муки, разведенной 1 стаканом воды, размешать хорошенько, подавать горячим.

    Вскипятить 5 стаканов домашнего хлебного кваса рецепт 1448 с сахаром, корицей, а кто хочет и лимонной цедрой, влить картофельную муку, разведенную шестым стаканом кваса, далее поступить как сказано в примечании.

    Вот такие кисели! Рецепты их не отличаются особенной сложностью. Приятного аппетита!


    Где используется барбарис (применение)

    Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

    Что можно приготовить из барбариса

    На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:


    • барбарис;
    • пара зубчиков чеснока;
    • кориандр;
    • красный перец;
    • щепотка соли;
    • и укроп.

    Пошаговый рецепт приготовления соуса:

    1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
    2. После растолките их ложкой до однородной массы.
    3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

    Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

    Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:

    • говядина;
    • растительное масло;
    • репчатый лук;
    • картофель;
    • кинза;
    • помидоры;
    • и барбарис.

    Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

    1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
    2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
    3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
    4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
    5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
    6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
    7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

    Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

    Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

    Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

    • ОДИН килограмм барбариса;
    • ПОЛТОРА килограмма сахара;
    • ТРИ стакана воды.
    • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


    Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:

    1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
    2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

    Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:

    • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
    • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
    • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
    • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

    Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

    • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
    • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
    • в заключение добавить сахар по вкусу.

    Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.


    С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

    1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
    2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

    Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

    Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

    1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
    2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

    Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

    Предосторожность

    Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

    Исследования подтвердили губительное влияние бар­бариса на золотистый ста­филококк, гемолитический стрептококк и дизентерий­ную инфекцию. Сератонин (содержится в плодах) укре­пляет функции центральной нервной системы, благотвор­но влияет на эмоциональ­ное состояние, регулирует температуру тела, обладает высокой противоопухолевой активностью.

    Полезные свойства ягод барбариса

    Лекарственные свойства барбариса связывают с наличием в нем алкалои­дов. Наиболее ценным среди них счита­ется берберин. Он обладает спазмоли­тическим, болеутоляющим свойствами и высокой антибактериальной активно­стью. Вместе с тем берберин понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращения сердца, усили­вает отделение желчи, тонизирует му­скулатуру матки и стимулирует функ­ции органов пищеварения.

    А еще эти ягоды содержит аскорби­новую кислоту, витамин Е, каротин и фенолкарборновые кислоты. В его плодах обнаружены яблочная, лимонная, винная кислоты, сахара. В листьях — магний, кальций, калий, цинк и другие микроэлементы.

    Соус из барбариса


    1 стакан ягод барбариса, 1-2 дольки чеснока, по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука, 3-4 стручка сладкого перца, соль по вкусу.

    Ягоды перебрать, положить в кастрюлю, хорошо про­мыв, и влить воду так, чтобы она покрыла содержимое. Варить 15-20 минут. Затем снять с огня, протереть че­рез сито вместе с отваром. Добавить измельченную зе­лень петрушки, кинзы, укропа, сладкий перец, зеленый лук и перемешать.

    Пастила барбарисовая

    1 стакан ягод, 0,5 стакана сахарного песка.

    Спелые очищенные ягоды отварить в воде, протереть через сито, смешать с сахарным песком, взбить до гу­стой пены. Положить в кастрюлю и выпарить до нужной густоты. Массу переложить в формочки, поставить в ду­ховку. Когда блюдо подсохнет, посыпать пастилу сахар­ной пудрой.

    Сироп из барбариса

    1 кг сахарного песка на 5 стаканов барбарисо­вого сока.

    Зрелые ягоды перебрать, промыть, растереть ложкой и добавить немного воды. Положить массу в мешок из плотной ткани. На другой день, когда сок стечет, вскипя­тить его, положить сахарный песок, еще раз вскипятить, затем перелить в банки. Поскольку такой сироп кисло­ват, лучше разбавить его водой.

    Варенье ассорти с барбарисом

    На 1 кг барбариса 1,5 кг ирги или яблок, 6 стаканов воды и Зкг сахарного песка.

    Плоды барбариса засыпать на сутки половиной порции сахарного песка. Сварить сахарный си­роп из оставшейся половины сахарного песка и воды. Готовым сиропом залить барбарис, смешанный с другими плодами (яблоки наре­зать на ломтики). Варить в два приема с вы­стаиванием в течение 5 часов.

    Вяленый барбарис


    На 1 кг плодов барбариса 900 г сахар­ного песка, 1,5 стакана воды.

    Чистые ягоды пересыпать 200 г сахарного песка, выдержать сутки до выделения сока.

    Затем сок слить, а плоды повторно пересыпать тем же количеством сахарного песка. Через сутки слить сок и смешать его с первой порцией. Сок консервировать, а оставшуюся массу залить горячим сахарным сиропом (1,5 стакана воды и 0,5 кг сахара). Плоды поставить на час в духовку при температуре 70-80° С. Затем темпе­ратуру снизить до 60° С и выдержать плоды полчаса. Подвяленные плоды переложить в сито и при темпера­туре 30° С держать около 5 часов в духовке с приоткры­той дверкой.

    Барбарисовая начинка для торта

    На 1 кг плодов барбариса 1, 6 кг сахарного пе­ска и 1 л воды.

    Очищенные от косточек плоды уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахар­ного песка. Смесь выдержать 15 минут в паровой бане и охладить. Затем разлить в банки и хранить в прохлад­ном помещении. Начинку можно использовать для про­питки бисквита.

    Барбарисовый маринад

    На 1,5 кг спелых ягод 4 стакана 6%-го столо­вого уксуса, 3 стакана сахарного песка, немно­го корицы, перец горошком и соль по вкусу.

    Используется как приправа к мясным блюдам. Чистые плоды барбариса уложить в банки, залить маринадом, приготовленным из уксуса, сахарного песка с добавле­нием пряностей и соли. После 5 дней настаивания при­права готова к употреблению.

    Соленый гарнир

    Веточки с плодами барбариса уложить в банки и залить холодной кипяченой подсоленной водой (на 3 стакана воды берут 100 г соли). Вода должна полностью по­крыть ягоды. После 3 недель выстаивания в прохладном месте гарнир готов. Его используют как соленую при­праву для приготовления шашлыка и добавляют к жар­кому и овощным блюдам для улучшения вкуса.

    Рецепты здоровья

    Он хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит, ока­зывает противовоспали­тельное, жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и слабительное действие. По­могает при повышении темпе­ратуры, нарушении деятель­ности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, а также при запорах и геморрое.

    Для приготовления 1 л напит­ка нужно взять 50 г сушеных ягод барбариса, 60 г са­харного песка, 1 г ванильного порошка и 1,1 л воды. Ягоды промыть, залить кипящей во­дой и варить на слабом огне 10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить сахар, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и хорошо размешать.

    При хроническом панкреатите готовят отвар коры барбариса. Для этого берут 1 ст. ложку из­мельченного сырья, заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. Затем настаивают до полнсго охлаждения, проце­живают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Настойка барбариса выпу­скается и фармакологиче­ской промышленностью. Препарат представляет собой прозрачную жид­кость темно-желтого или вишневого цвета, аромат­ную, кисловатую. Хранят настойку в темном ме­сте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя продолжитель­ность курса лечения — 2-3 недели.

    В лекарственных целях листья и цветки барбариса со­бирают в фазе бутонизации. Кору — весной (сразу по­сле цветения). Ягоды — осенью. Корни — ранней весной или поздней осенью.

    Целебный настой из листьев можно приготовить само­стоятельно из соотношения 1:20. Положите в неболь­шую эмалированную кастрюлю 10 г измельченных листьев (столовая ложка с верхом) барбариса, залейте 200 мл (стакан) кипятка, закройте крышкой, поставь­те на водяную баню и нагревайте 15 минут. Снимите с огня, дайте отстояться 1-1,5 часа, процедите и до­ведите объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день. Такое средство эффективно при атонических и гипото­нических кровотечениях (после родов, в климактериче­ском периоде, из-за воспалительных процессов).

    Давно известно, что барбарис очень даже полезное растение. Например, его кора, корни и листья исполь­зуются в народной медицине как эффективные лекар­ства при различных недугах. Не менее популярны и всевозможные блюда, приготовленные из свежих или сухих ягод. Из них делают кисели, компоты, варенье, квасы и даже конфеты. Ягодки барбариса кладут в плов, люля- кебаб, блюда из курицы. Листья можно мариновать, добавлять в суп или чай.

    Читайте также: