Рецепт кофе по крымскотатарскому
Приготовление кофе у крымских татар имеет глубокие традиции. В некоторых домах можно встретить даже необычный трехлитровый кофейник (къаве-къуман), напоминающий самовар, но предназначенный именно для заваривания кофе. Однако чаще все же сегодня для приготовления кофейного напитка используется здесь турка. Помимо способа приготовления, кофе по-крымски имеет и особый рецепт, точнее даже два рецепта: по одному готовится напиток для женщин и детей, по другому – для мужчин.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению кофе по-крымски, не помешает узнать несколько особенностей технологии.
- Для рецепта используют натуральный кофе мелкого помола. Измельчить его нужно тщательно, почти в пыль.
- Кофе по-крымски варится с сахаром, но использовать принято не рассыпчатый продукт, а сахар-рафинад.
- Кофе при варки доводят до кипения и тут же разливают по маленьким фарфоровым чашкам. Доводить до кипения повторно, кипятить и настаивать кофе у крымских татар не принято.
Подают кофе по-татарски чаще всего с особым печеньем – курабье. К дамскому напитку можно подать колотый сахар, конфеты, к мужскому полагается стакан воды, которая помогает лучше почувствовать вкус кофе.
- кофе – 8 г;
- вода – 150 мл;
- сахар-рафинад – 7,5 г.
- Положите в турку сахар, посыпьте его кофе, залейте водой.
- Поставьте турку на огонь. Как только жидкость в ней закипит, снимите с огня и разлейте по маленьким чашкам.
Не забудьте подать к этому кофе сладости.
- кофе – 12 г;
- сахар – 7,5 г;
- соль – щепоть;
- вода – 150 мл;
- курдючный жир – 2 г (можно заменить 10 мл жирных сливок).
- На дно турки положите сахар и соль, всыпьте кофе.
- Залейте прохладной водой и на медленном огне доведите до кипения.
- В каждую чашку положите по горошине курдючного сала, наполните чашки кофе.
Вместо бараньего жира или в качестве дополнения к нему можно использовать жирные сливки – по чайной ложке на порции объемом около 70 мл.
Рецепт мужского варианта кофе по-крымски может показаться несколько необычным, поэтому если вы не любите экспериментов, предпочтение лучше отдать детскому.
- Хочу замуж (164)
- Гитара (8)
- Анекдот (27)
- Бабушка. Дедушка (68)
- Война (418)
- Дети (611)
- Душевно о главном (84)
- Живопись (1389)
- Здоровье (570)
- Интересное (621)
- История (2870)
- Кино. Театр (247)
- Компьютерная грамотность (64)
- Красота (214)
- Лицо (17)
- Волосы (4)
- Крым (5484)
- Ай - Петри (52)
- Ак - Кая (Белая скала) (19)
- Алупка (86)
- Алушта (86)
- Армянск (11)
- Артек (38)
- Байдары (35)
- Бакла (8)
- Балаклава (117)
- Бахчисарай (1093)
- Белогорск (Карасубазар) (42)
- Бисерный храм (9)
- Гаспра (7)
- Греки Крыма (68)
- Гурзуф (100)
- Дворцы и усадьбы Крыма (150)
- Демерджи (17)
- Джанкой (37)
- Евпатория (99)
- Евреи Крыма (26)
- Животные Крыма (15)
- Жилье у моря в Крыму (10)
- Известные люди в Крыму (334)
- Ильяс - Кая (6)
- Инкерман (53)
- История Крыма (2214)
- Исход. Крым (37)
- Караимы Крыма (99)
- Кацивели (4)
- Качи - Кальон (25)
- Керчь (111)
- Кино, театр в Крыму (21)
- Книги о Крыме (146)
- Коктебель (39)
- Кореиз (15)
- Кофейни Крыма (18)
- Крым - времена года (13)
- Крым в живописи (463)
- Крым. Истории любви (11)
- Крым. Разное (203)
- Крым. Ретро - фото (1060)
- Крым. Референдум. До и после (126)
- Крымская война 1853 - 1856 гг. (96)
- Крымские художники (56)
- Крымско - татарская кухня (15)
- Кучук - Ламбат (5)
- Лаванда (20)
- Лаки (5)
- Легенды Крыма (47)
- Ливадия (81)
- Максимова дача (10)
- Мангуп - Кале (47)
- Массандра (15)
- Места силы Крыма (33)
- Мисхор (11)
- Мой сад (37)
- На автомобиле по Крыму (57)
- Научный (Обсерватория) (7)
- Недвижимость в Крыму (11)
- Немцы Крыма (28)
- Никитский ботанический сад (13)
- Новый Свет (18)
- Ореанда (17)
- Отдых в Крыму. Жильё в Крыму у моря (24)
- Партенит (20)
- Песни о Крыме (11)
- Пляжи Крыма (33)
- Растения Крыма (128)
- Романовы в Крыму (69)
- Саки (16)
- Севастополь (1012)
- Села Крыма (325)
- Симеиз (39)
- Симферополь (288)
- Соколиное (Коккозы) (19)
- Старый Крым (38)
- Стихи о Крыме (134)
- Судак (56)
- Суук - Су (7)
- Тайны Крыма (145)
- Тепе - Кермен (21)
- Успенский монастырь (35)
- Феодосия (140)
- Фиолент (45)
- Форос (31)
- Фото - художники о Крыме (14)
- Ханские дворцы (103)
- Херсонес (39)
- Храм Донаторов (3)
- Чуфут - Кале (95)
- Швейцарцы Крыма (4)
- Шокирующий Крым (40)
- Экскурсии в Крыму (127)
- Эски - Кермен (22)
- Юмор.Крым (36)
- Ялта (290)
- Крымские татары (720)
- Любовь. Любовная лирика (680)
- Мифы об Украине (4)
- Море. Пляж (74)
- Мужчина. Женщина (264)
- Музыка (498)
- Непознанное (199)
- О, женщина! (25)
- Полезные советы (447)
- Психология (528)
- Рецепты (346)
- Россия (3250)
- Муром (6)
- Приднестровье. Тирасполь (41)
- Романовы (85)
- Россия в мемуарах (40)
- Сахалин (31)
- Семья (699)
- Соционика (1)
- СССР (915)
- Старые фотографии (1277)
- Стихи (489)
- Стройнею (127)
- Украина (2212)
- Частушки (31)
- Шитьё (503)
- Выкройки и моделирование (184)
- Вышивка (3)
- Идеи. Советы дизайнеров (55)
- Переделка одежды (41)
- Сумки и др. (13)
- Технология шитья (36)
- Школа (211)
- Юмор (1172)
Кофе по-крымски (ТЕМИЗ/КЪАЙМАКЪЛЫ КАВЕ)
Этот рассказ я посвящаю моей бабушке Соне
Крым Уличный торговец кофе къаведжи Рисунок начала 18 века
Поэтому из вышесказанного я делаю вывод: кофе – напиток коренных крымчан, независимо от их конфессий и национального происхождения. Более того, для коренных крымчан кофе имеет и некое ритуальное значение, поскольку приготовление настоящего кофе по-крымски прерогатива женщины – хозяйки дома - ханым. Если же муж – не приведи Господи! - ограничивал ее в приготовлении кофе, то жена имела право подать на развод!
Этот закон свято соблюдался во всех крымских семьях до 18 мая 1944 года, когда депортация крымских татар окончательно уничтожила многовековую культуру и традиции многонационального и многоконфессионального сообщества крымцев.
Основной рецепт кофе по-крымски
Бабушка моя была натурой властной, жёсткой, но необычайно справедливой. А самое главное –доброй и милосердной. По этой причине вокруг нее всегда было многолюдно, а уж детвора – мои тогдашние сверстники – вились за ней как цыплята за квочкой.
Рецепты приготовления кофе
Степенный способ приготовления предполагает наличие особого рода мангала, верхняя часть которого заполнена тщательно просеянным мелким песком, а в нижней его части обустроена жаровня, питаемая древесным углем.
Походный способ приготовления кофе заключается в том, что его готовят не при помощи двухъярусного мангала, а посредством къаве-къумана.
Приготовление кофе в къаве-къумане начинается с того, что сосуд изнутри споласкивают родниковой водой, кидают во внутрь кусок сахара эдак грамм в 25 - 30, затем сыплют четверть чайной ложки соли и четверть фунта (примерно110 грамм) порошка кофе. Заливают все это тремя литрами холодной родниковой воды и только после всех вышеуказанных манипуляций раздувают угли в нижней части къаве-къумана.
Сахар в кофе не добавляют, а подают отдельно. Крымский кофе пьют в прикуску с сахаром. Используется только кусковой сахар или рафинад, предварительно раздробленный на четыре части, для удобства, чтобы не пришлось откусывать сахар.
Первый глоток делайте без сахара, затем возьмите кусочек сахара и пейте кофе небольшими глотками, пока сахар во рту не растворится. Перед тем как взять следующий кусочек вновь сделайте глоток кофе без сахара. Такое употребление кофе создает контраст вкуса, и не дает уменьшиться свежести вкусовых ощущений.
Кофе по-турецки, один из многих штампов, которые мы употребляем не задумываясь. В культуре тюркских народов вообще центральное место занимает чай. Кофе - это скорее исключение. Но в культуре Крыма, крымских татар, крымских греков, крымских армян и других коренных народов кофе это не просто важнейший ритуал домашнего очага, семейных праздников, свадьбы, гостеприимства, важнейших деловых переговоров. Когда-то в Крыму жена даже имела право подать на развод, если муж ограничивал ее в приготовлении кофе!
Первая кофейня в Турции, конкретно в городе Истамбул появилась только в 1475 году, сразу же после того как турецкий флот захватил крымское побережье и самый богатый торговый порт. Название Каффа (Кафа) - средневековое название нынешней Феодосии вполне возможно связано с торговлей кофейными зернами. А вот появление кофе в Кафе и вообще в регионах Крыма и Кавказа связано с экспансией арабов, как военной - в 7-8 веках арабы захватили территории нынешних Грузии и Армении, так и культурно-экономической - арабы создали высокую технологию мореплавания, распространили множество культурных и научных достижений, и конечно же сделали международными многие кулинарные достижения. Кстати крымское печенье курабье (хурабие), которое является непременным спутником кофе, вероятно, происходит от арабского слова "хураб" - сладость.
Итак первая в Европе кофейня, скорее всего появилась в крымском городе Феодосия (Кафа) в 9-10 веках, вслед за кофейнями в арабских странах и странах, завоеванных арабами (одновременно или вскоре вслед за Арменией).
Родиной кофе считается Эфиопия (Северо-Восточная Африка), где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Свое название кофейное дерево получило от горной провинции на юго-западе страны - Каффа.
О кофе существует несколько легенд. По одной из них (указывается даже точная дата этого события - 850 год!) некий пастух Калди заметил, что его козы не спали как обычно в полдень и даже ночью резвились и прыгали. Поведение четвероногих его удивило, и пастух стал наблюдать за козами. Оказалось, что они становятся более игривыми и оживленными после того, как поедят плодов и листьев кофейного дерева, растущего на горных склонах. Пастух отведал загадочных красных ягод и почувствовал такой необычайный прилив бодрости, что пустился в пляс.
Проходивший мимо настоятель из соседнего монастыря поинтересовался причиной такого веселья. Калди чистосердечно во всем признался. Тогда настоятель сорвал горсть ягод и темно-зеленых листьев, чтобы напоить кофейным отваром своих монахов - с тех пор они перестали засыпать во время ночных молитв.
Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым.
Вскоре после Феодосии (Кафы) первые кофейни с первыми армянскими переселенцами из Крыма появились во Львове, благодаря князю Даниле Галицкому.
Первыми жителями Львова были армяне из Кафы, а армянский монастырь возле Высокого замка существовал задолго до основания Львова.
Львов основан в 1256, армянский монастырь Ачкатар с церковью святой Анны, по некоторым источникам, церковь построена в 1183 году.
Получается что во Львове кофе (причем не со сливками, а настоящий) пили за 500 лет до Вены,и задолго до появления на исторической арене Турецкой империи как таковой.
Этим можно объяснить, что в украинском и польском языках, а также в крымскотатарском, караимском и крымчакском название “кофе” происходит напрямую от арабского qahwa (не дающий заснуть, бодрящий) - kawa, кава, хаве. Культура кофе распространялась на Западной Украине и в Польше вместе с армянскими купцами из Кафы по всем маршрутам Великого Шелкового пути.
Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":
Авторское предуведомление
Разлук с тобой тоску и боль как описать, любовь моя?
В душе – огонь, в глазах – слеза и в сердце – вздох, день ото дня.
Чтоб птицу лика твоего в своих виденьях удержать,
В решётку из тугих ресниц я превратил свои глаза.
Я – хан Менгли, я – властелин во всех владениях любви,
На все сокровища земли я бы любовь не променял.
Менгли-Гирай I
Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница
У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.
Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.
Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.
Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.
По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.
Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.
Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.
Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.
С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.
Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.
Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, посыпаны орехами и пропитаны медовым сиропом. И только в Крыму у него особый вкус и красивая форма.
Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье – "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.
Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.
- Политика
- Экономика
- В мире
- Общество
- Культура
- Мнения
- Интервью
- Мультимедиа
- Опрос
- Международный мультимедийный пресс-центр
- Мультимедийный пресс-центр в Крыму
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640.
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").
Татары из чая, башкиры из чая с молоком, казахи из кумыса, а крымские татары из коооофе! Кофе надо пить с парвардой, с халвой, с рахат лукумом, с пахлавой, с щербетом, конечно, с курабие, а ещё можно с казинаками или со сгухой и с татарским чак-чак. Мммм!
Видно, вы настоящий знаток кофе. А есть особый рецепт приготовления?
Разве можно кого-нибудь в Крыму удивить необыкновенным рецептом кофе? Мы дома поняли, что для вкусного кофе необходимы несколько условий, среди которых: кофе должен быть не из дешёвых, которые часто дарят, когда приходят гости; кофе должен быть почти доведён до кипения в джезве (но не кипячён); кофе обязательно надо пить вприкуску, не разбавляя в чашке сладким; пить кофе "пустым" не интересно - необходимо подавать к столу любые вкусные сладости: от курабие, до шоколада. Это наше субъективное отношение к этому напитку.
Рецептов приготовления кофе существует немало. Это дело вкуса. Возможно, заслуживает внимания один способ приготовления с яйцом. Яичный желток отделить от белка и взбить миксером с сахарной пудрой, то же самое сделать с белком. Одного яйца хватит на 4 порции. Горячий кофе разлить в фильджаны, сверху полить взбитый желток, а когда он растечётся, в центр положить взбитый белок. Попробуйте, напиток получается питательный и нежный. Афиетлер олсун!
Темиз каве – черный кофе, который готовят в турке. Следовательно, для того, чтобы потом насладиться чашкой кофе, сваренным по крымскому рецепту, вам понадобятся зерна обжаренного кофе, пара кусочков рафинада и еще горячая кипяченая вода. Конечно, нужна будет и сама турка – объема, который позволит приготовить нужное количество чашек кофе.
Нижеописанную последовательность шагов соблюдать очень важно: для начала перемелите кофейные зерна. Делать это нужно не заранее, а непосредственно перед тем, как начать варить напиток. Обжарка может быть средняя, а можно использовать и зерна сильной обжарки. Помол должен быть достаточно тонким – тоньше, чем обычно вы мелете кофе для приготовления в джезве.
Смолотые зерна насыпьте в турку – рассчитывайте, что на одну чашку напитка понадобится полная чайная ложка молотых зерен, можно даже с горкой. Сразу же заварите их кипятком – важно, чтобы вода только что вскипела.
После этого зажгите самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимально возможного. Кипеть кофе не должен – вам нужно поймать момент, когда на нем начнет подниматься густая пенка. Сразу после этого уберите турку с огня и перелейте кофе в чашку.
Кусочек рафинада (или несколько, в зависимости от количества порций кофе, которые вы приготовлили) расколите на 4 части. Пить кофе Темиз каве нужно так: первый глоток обязательно выпивается чистым, без сахара. После этого нужно взять одну из четвертинок рафинада и пить кофе с ним вприкуску, пока кусочек не растает. Остальной кофе выпивается таким же образом, чтобы обеспечить максимальный контраст вкусов и подчеркнуть вкус кофе.
Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.
Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.
Кубэтэ
Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.
Тесто:
4-5 стаканов муки
400 г курдючного бараньего жира
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.
Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.
Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.
Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.
Шаг 5. На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.
Шаг 6. Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.
Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).
Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.
Имам-баилды
4 болгарских перца
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
Масло для жарки
Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.
Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.
Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.
Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок
Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.
Шаг 6. Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.
Мне предлагают присесть на сет, пока не придет Ленур, администратор заведения. Накануне мы с ним договорились о встрече. Ленур – переселенец из Крыма. Приехал во Львов почти сразу после так называемого референдума. Еще в 2011 году он поступил в Таврический университет, но из-за выходки России пришлось продолжить обучение уже во Львове – парень хотел получить украинский диплом. Ему нравится новый город, нравятся люди, которые здесь живут. Нравится и новая работа:
– Я работаю по профессии, и это большой плюс, мне это нравится делать. Также, есть возможность совмещать работу с такой миссией – знакомить львовян с культурой своего народа. Кроме меня из Крыма здесь есть еще Алим – наш кондитер. У нас как раз те две должности, которые может занимать только крымский татарин.
Парень в черных широких брюках и белой рубашке, которая перевязана красным поясом, приносит кофе в медной чашке, фарфоровую чашечку и блюдечко, на котором аппетитное печенье в сахарной пудре – курабье. Сахар здесь тоже изготавливают сами.
Пока я рассматриваю шлифованные ломти шекра, Ленур рассказывает о заведении:
– А чем отличается ваша кофейня?
– Питье кофе – близко львовянам, они известны своей страстью к этому продукту. Но мы хотим познакомить жителей и гостей города именно с крымскотатарскими традициями приготовления кофе. Сегодня почти все заведения во Львове используют кофемашины. Мы же готовим кофе на песке. Ранее во Львове, скорее всего, дома и в кафе тоже готовили кофе на песке, потому что традиция приготовления и питья кофе пришла во Львов из Турции.
– Расскажите о сладостях.
– Мы все готовим сами, ничего не закупаем. Предлагаем нашим гостям традиционные крымскотатарские сладости, которые знает каждая хозяйка. крымскотатарская хозяйка (с улыбкой добавляет парень – авт.). Это курабье, черная и белая халва, пахлава, иримчик – львовянам он особенно нравится. У них тоже есть сладости с сыром, это им близко с одной стороны, а с другой – что-то новое в привычном десерте.
– Когда люди, стоя на ковре, узнают его настоящий возраст, то отскакивают, – смеется Ленур. – А тот, что над лестницей, – тоже из Крыма, хотя мы привезли его из Турции, а туда его завезли депортированные крымские татары. Мы его вернули, по сути.
В нижнем зале нахожу девушку, которая что-то мечтательно рисует в своей тетради. Это – Мария, она приходит сюда почти каждый день.
– Как-то я проходила мимо, заглянула внутрь, смотрю – на витрине что-то хорошее. Зашла, да так и осталась, – вспоминает девушка. – Очень заинтересовал интерьер, я подобного раньше не видела. Здесь все такое яркое, орнамент, даже хочется рисовать. Очень вдохновляет. Здесь постоянно тебя ждут, всегда рады видеть. Здесь невероятно вкусный кофе и сладости. Сюда хочется возвращаться. Я общалась с владельцем, он очень интересные истории рассказал о своем народе. Раньше я этого не знала.
– Ленур, а где владелец заведения?
– Он сейчас в Крыму.
– Еще не уехал?
– Нет, не уехал. Я тоже не уехал. Я живу в Крыму. Просто вернусь туда, когда обстоятельства немного изменятся.
Официант Богдан – тоже львовянин, работает в кафе с момента его открытия. Парень признается – очень заинтересовала культура крымских татар, интересно изучать что-то новое для себя.
– Сейчас важным элементом является донести эту культуру каждому украинцу. Украина – очень многогранная. В Карпатах своя культура, у крымских татар – своя. Нам надо сейчас понять друг друга в это нелегкое время и объединиться. Это помогает.
Читайте также: