Рецепт кофе по крымскотатарскому


Приготовление кофе у крымских татар имеет глубокие традиции. В некоторых домах можно встретить даже необычный трехлитровый кофейник (къаве-къуман), напоминающий самовар, но предназначенный именно для заваривания кофе. Однако чаще все же сегодня для приготовления кофейного напитка используется здесь турка. Помимо способа приготовления, кофе по-крымски имеет и особый рецепт, точнее даже два рецепта: по одному готовится напиток для женщин и детей, по другому – для мужчин.

Особенности приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению кофе по-крымски, не помешает узнать несколько особенностей технологии.

  • Для рецепта используют натуральный кофе мелкого помола. Измельчить его нужно тщательно, почти в пыль.
  • Кофе по-крымски варится с сахаром, но использовать принято не рассыпчатый продукт, а сахар-рафинад.
  • Кофе при варки доводят до кипения и тут же разливают по маленьким фарфоровым чашкам. Доводить до кипения повторно, кипятить и настаивать кофе у крымских татар не принято.

Подают кофе по-татарски чаще всего с особым печеньем – курабье. К дамскому напитку можно подать колотый сахар, конфеты, к мужскому полагается стакан воды, которая помогает лучше почувствовать вкус кофе.

  • кофе – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-рафинад – 7,5 г.

  1. Положите в турку сахар, посыпьте его кофе, залейте водой.
  2. Поставьте турку на огонь. Как только жидкость в ней закипит, снимите с огня и разлейте по маленьким чашкам.

Не забудьте подать к этому кофе сладости.

  • кофе – 12 г;
  • сахар – 7,5 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 150 мл;
  • курдючный жир – 2 г (можно заменить 10 мл жирных сливок).

  1. На дно турки положите сахар и соль, всыпьте кофе.
  2. Залейте прохладной водой и на медленном огне доведите до кипения.
  3. В каждую чашку положите по горошине курдючного сала, наполните чашки кофе.

Вместо бараньего жира или в качестве дополнения к нему можно использовать жирные сливки – по чайной ложке на порции объемом около 70 мл.

Рецепт мужского варианта кофе по-крымски может показаться несколько необычным, поэтому если вы не любите экспериментов, предпочтение лучше отдать детскому.

  • Хочу замуж (164)
  • Гитара (8)
  • Анекдот (27)
  • Бабушка. Дедушка (68)
  • Война (418)
  • Дети (611)
  • Душевно о главном (84)
  • Живопись (1389)
  • Здоровье (570)
  • Интересное (621)
  • История (2870)
  • Кино. Театр (247)
  • Компьютерная грамотность (64)
  • Красота (214)
  • Лицо (17)
  • Волосы (4)
  • Крым (5484)
  • Ай - Петри (52)
  • Ак - Кая (Белая скала) (19)
  • Алупка (86)
  • Алушта (86)
  • Армянск (11)
  • Артек (38)
  • Байдары (35)
  • Бакла (8)
  • Балаклава (117)
  • Бахчисарай (1093)
  • Белогорск (Карасубазар) (42)
  • Бисерный храм (9)
  • Гаспра (7)
  • Греки Крыма (68)
  • Гурзуф (100)
  • Дворцы и усадьбы Крыма (150)
  • Демерджи (17)
  • Джанкой (37)
  • Евпатория (99)
  • Евреи Крыма (26)
  • Животные Крыма (15)
  • Жилье у моря в Крыму (10)
  • Известные люди в Крыму (334)
  • Ильяс - Кая (6)
  • Инкерман (53)
  • История Крыма (2214)
  • Исход. Крым (37)
  • Караимы Крыма (99)
  • Кацивели (4)
  • Качи - Кальон (25)
  • Керчь (111)
  • Кино, театр в Крыму (21)
  • Книги о Крыме (146)
  • Коктебель (39)
  • Кореиз (15)
  • Кофейни Крыма (18)
  • Крым - времена года (13)
  • Крым в живописи (463)
  • Крым. Истории любви (11)
  • Крым. Разное (203)
  • Крым. Ретро - фото (1060)
  • Крым. Референдум. До и после (126)
  • Крымская война 1853 - 1856 гг. (96)
  • Крымские художники (56)
  • Крымско - татарская кухня (15)
  • Кучук - Ламбат (5)
  • Лаванда (20)
  • Лаки (5)
  • Легенды Крыма (47)
  • Ливадия (81)
  • Максимова дача (10)
  • Мангуп - Кале (47)
  • Массандра (15)
  • Места силы Крыма (33)
  • Мисхор (11)
  • Мой сад (37)
  • На автомобиле по Крыму (57)
  • Научный (Обсерватория) (7)
  • Недвижимость в Крыму (11)
  • Немцы Крыма (28)
  • Никитский ботанический сад (13)
  • Новый Свет (18)
  • Ореанда (17)
  • Отдых в Крыму. Жильё в Крыму у моря (24)
  • Партенит (20)
  • Песни о Крыме (11)
  • Пляжи Крыма (33)
  • Растения Крыма (128)
  • Романовы в Крыму (69)
  • Саки (16)
  • Севастополь (1012)
  • Села Крыма (325)
  • Симеиз (39)
  • Симферополь (288)
  • Соколиное (Коккозы) (19)
  • Старый Крым (38)
  • Стихи о Крыме (134)
  • Судак (56)
  • Суук - Су (7)
  • Тайны Крыма (145)
  • Тепе - Кермен (21)
  • Успенский монастырь (35)
  • Феодосия (140)
  • Фиолент (45)
  • Форос (31)
  • Фото - художники о Крыме (14)
  • Ханские дворцы (103)
  • Херсонес (39)
  • Храм Донаторов (3)
  • Чуфут - Кале (95)
  • Швейцарцы Крыма (4)
  • Шокирующий Крым (40)
  • Экскурсии в Крыму (127)
  • Эски - Кермен (22)
  • Юмор.Крым (36)
  • Ялта (290)
  • Крымские татары (720)
  • Любовь. Любовная лирика (680)
  • Мифы об Украине (4)
  • Море. Пляж (74)
  • Мужчина. Женщина (264)
  • Музыка (498)
  • Непознанное (199)
  • О, женщина! (25)
  • Полезные советы (447)
  • Психология (528)
  • Рецепты (346)
  • Россия (3250)
  • Муром (6)
  • Приднестровье. Тирасполь (41)
  • Романовы (85)
  • Россия в мемуарах (40)
  • Сахалин (31)
  • Семья (699)
  • Соционика (1)
  • СССР (915)
  • Старые фотографии (1277)
  • Стихи (489)
  • Стройнею (127)
  • Украина (2212)
  • Частушки (31)
  • Шитьё (503)
  • Выкройки и моделирование (184)
  • Вышивка (3)
  • Идеи. Советы дизайнеров (55)
  • Переделка одежды (41)
  • Сумки и др. (13)
  • Технология шитья (36)
  • Школа (211)
  • Юмор (1172)

Кофе по-крымски (ТЕМИЗ/КЪАЙМАКЪЛЫ КАВЕ)

Этот рассказ я посвящаю моей бабушке Соне

Крым Уличный торговец кофе къаведжи Рисунок начала 18 века

Поэтому из вышесказанного я делаю вывод: кофе – напиток коренных крымчан, независимо от их конфессий и национального происхождения. Более того, для коренных крымчан кофе имеет и некое ритуальное значение, поскольку приготовление настоящего кофе по-крымски прерогатива женщины – хозяйки дома - ханым. Если же муж – не приведи Господи! - ограничивал ее в приготовлении кофе, то жена имела право подать на развод!

Этот закон свято соблюдался во всех крымских семьях до 18 мая 1944 года, когда депортация крымских татар окончательно уничтожила многовековую культуру и традиции многонационального и многоконфессионального сообщества крымцев.

Основной рецепт кофе по-крымски

Бабушка моя была натурой властной, жёсткой, но необычайно справедливой. А самое главное –доброй и милосердной. По этой причине вокруг нее всегда было многолюдно, а уж детвора – мои тогдашние сверстники – вились за ней как цыплята за квочкой.

Рецепты приготовления кофе

Степенный способ приготовления предполагает наличие особого рода мангала, верхняя часть которого заполнена тщательно просеянным мелким песком, а в нижней его части обустроена жаровня, питаемая древесным углем.

Походный способ приготовления кофе заключается в том, что его готовят не при помощи двухъярусного мангала, а посредством къаве-къумана.

Приготовление кофе в къаве-къумане начинается с того, что сосуд изнутри споласкивают родниковой водой, кидают во внутрь кусок сахара эдак грамм в 25 - 30, затем сыплют четверть чайной ложки соли и четверть фунта (примерно110 грамм) порошка кофе. Заливают все это тремя литрами холодной родниковой воды и только после всех вышеуказанных манипуляций раздувают угли в нижней части къаве-къумана.

Сахар в кофе не добавляют, а подают отдельно. Крымский кофе пьют в прикуску с сахаром. Используется только кусковой сахар или рафинад, предварительно раздробленный на четыре части, для удобства, чтобы не пришлось откусывать сахар.

Первый глоток делайте без сахара, затем возьмите кусочек сахара и пейте кофе небольшими глотками, пока сахар во рту не растворится. Перед тем как взять следующий кусочек вновь сделайте глоток кофе без сахара. Такое употребление кофе создает контраст вкуса, и не дает уменьшиться свежести вкусовых ощущений.

Кофе по-турецки, один из многих штампов, которые мы употребляем не задумываясь. В культуре тюркских народов вообще центральное место занимает чай. Кофе - это скорее исключение. Но в культуре Крыма, крымских татар, крымских греков, крымских армян и других коренных народов кофе это не просто важнейший ритуал домашнего очага, семейных праздников, свадьбы, гостеприимства, важнейших деловых переговоров. Когда-то в Крыму жена даже имела право подать на развод, если муж ограничивал ее в приготовлении кофе!

Первая кофейня в Турции, конкретно в городе Истамбул появилась только в 1475 году, сразу же после того как турецкий флот захватил крымское побережье и самый богатый торговый порт. Название Каффа (Кафа) - средневековое название нынешней Феодосии вполне возможно связано с торговлей кофейными зернами. А вот появление кофе в Кафе и вообще в регионах Крыма и Кавказа связано с экспансией арабов, как военной - в 7-8 веках арабы захватили территории нынешних Грузии и Армении, так и культурно-экономической - арабы создали высокую технологию мореплавания, распространили множество культурных и научных достижений, и конечно же сделали международными многие кулинарные достижения. Кстати крымское печенье курабье (хурабие), которое является непременным спутником кофе, вероятно, происходит от арабского слова "хураб" - сладость.

Итак первая в Европе кофейня, скорее всего появилась в крымском городе Феодосия (Кафа) в 9-10 веках, вслед за кофейнями в арабских странах и странах, завоеванных арабами (одновременно или вскоре вслед за Арменией).

Родиной кофе считается Эфиопия (Северо-Восточная Африка), где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад. Свое название кофейное дерево получило от горной провинции на юго-западе страны - Каффа.
О кофе существует несколько легенд. По одной из них (указывается даже точная дата этого события - 850 год!) некий пастух Калди заметил, что его козы не спали как обычно в полдень и даже ночью резвились и прыгали. Поведение четвероногих его удивило, и пастух стал наблюдать за козами. Оказалось, что они становятся более игривыми и оживленными после того, как поедят плодов и листьев кофейного дерева, растущего на горных склонах. Пастух отведал загадочных красных ягод и почувствовал такой необычайный прилив бодрости, что пустился в пляс.
Проходивший мимо настоятель из соседнего монастыря поинтересовался причиной такого веселья. Калди чистосердечно во всем признался. Тогда настоятель сорвал горсть ягод и темно-зеленых листьев, чтобы напоить кофейным отваром своих монахов - с тех пор они перестали засыпать во время ночных молитв.
Рассказывают и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым.

Вскоре после Феодосии (Кафы) первые кофейни с первыми армянскими переселенцами из Крыма появились во Львове, благодаря князю Даниле Галицкому.
Первыми жителями Львова были армяне из Кафы, а армянский монастырь возле Высокого замка существовал задолго до основания Львова.
Львов основан в 1256, армянский монастырь Ачкатар с церковью святой Анны, по некоторым источникам, церковь построена в 1183 году.
Получается что во Львове кофе (причем не со сливками, а настоящий) пили за 500 лет до Вены,и задолго до появления на исторической арене Турецкой империи как таковой.
Этим можно объяснить, что в украинском и польском языках, а также в крымскотатарском, караимском и крымчакском название “кофе” происходит напрямую от арабского qahwa (не дающий заснуть, бодрящий) - kawa, кава, хаве. Культура кофе распространялась на Западной Украине и в Польше вместе с армянскими купцами из Кафы по всем маршрутам Великого Шелкового пути.

Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":


Авторское предуведомление

Разлук с тобой тоску и боль как описать, любовь моя?
В душе – огонь, в глазах – слеза и в сердце – вздох, день ото дня.
Чтоб птицу лика твоего в своих виденьях удержать,
В решётку из тугих ресниц я превратил свои глаза.
Я – хан Менгли, я – властелин во всех владениях любви,
На все сокровища земли я бы любовь не променял.

Менгли-Гирай I


Эльмара Мустафа, крымскотатарская блогер и писательница


У субэтнических групп имеются и местные особенности в питании. К примеру, на столе южнобережных и горных крымских татар чаще встречаются овощи, фрукты и рыба, у степных — мясо-молочные продукты. Но при этом общенациональные угощения готовят везде и, как правило, это къамыр аш (мучное изделие) с мясом баранины или говядины.

Мы предлагаем для туристов, отдыхающих в Крыму и желающих познать новые гастрономические изыски, 12 самых популярных блюд исконно крымскотатарской кухни.


Блюдо давно уже полюбилось жителям всей России и считается народной едой некоего "азиатского" происхождения. Однако на самом деле блюдо не имеет никакого отношения к Азии. То, что чиберек, к примеру, был широко распространен в Узбекистане, связано с массовой депортацией туда крымских татар.



Блюдо отлично подходит для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.



По способу приготовления кебаб бывает разный. Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке. Любой способ приготовления пользуется одинаковым успехом среди местного населения.



Также къашыкъ-аш в народе называют юфакъ-аш, что в переводе означает "маленькая еда". Аналогом этого блюда считается татар-аш. По сути это те же пельмени, но крупнее размером и без бульона.



Настоящий кобете нетрудно найти в меню крымских ресторанов. Его вкус составит здоровую конкуренцию домашнему.



Если же эту начинку положить в болгарский перец — получается долма.





С наступлением холодов у крымских татар принято также готовить чисто мучные блюда. Например, макъарне — отварные кусочки теста, приправленные фаршем, молотым орехом или простоквашей с чесноком. Иными словами — бантики с фаршем. В различных регионах Крыма его готовят по-разному. Къаймакълы макъарне — со сметаной, а джевизли макъарне — с молотым орехом.


Это еще одно мучное блюдо с сочной мясной начинкой. Тава переводится как сковорода, а локъум (лохум) — изделие из теста. Итак, название говорит само за себя: булочки, запеченные в сковороде. Их укладывают одна к одной в виде ромашки и обильно смазывают сливочным маслом. Благодаря чему локъум получается очень нежным и мягким.


Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, посыпаны орехами и пропитаны медовым сиропом. И только в Крыму у него особый вкус и красивая форма.


Это песочное печенье в сахарной пудре. Его готовят почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье – "масляного печенья", как еще его называют. Этим сладким шедевром принято угощать на дува (традиционная крымскотатарская семейная молитва) и Ораза-байрам.


Это далеко не все шедевры крымскотатарской кухни. Каждый имеет свою особенность и изумительный вкус. Есть еще несколько блюд, которые традиционно готовят крымские татары. Начиная от "фастфуда" в виде самсы, чудесных мантов до ароматного плова. Но эти невероятно вкусные, сытные и сочные кушанья нельзя назвать исконно крымскотатарскими, поскольку они распространены во многих национальных кухнях. Под влиянием традиций угощения всего лишь поменяли свои названия и особенности внешнего вида.


  • Политика
  • Экономика
  • В мире
  • Общество
  • Культура
  • Мнения
  • Интервью
  • Мультимедиа
  • Опрос
  • Международный мультимедийный пресс-центр
  • Мультимедийный пресс-центр в Крыму

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640.

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Международное информационное агентство "Россия сегодня" (МИА "Россия сегодня").

Татары из чая, башкиры из чая с молоком, казахи из кумыса, а крымские татары из коооофе! Кофе надо пить с парвардой, с халвой, с рахат лукумом, с пахлавой, с щербетом, конечно, с курабие, а ещё можно с казинаками или со сгухой и с татарским чак-чак. Мммм!

Видно, вы настоящий знаток кофе. А есть особый рецепт приготовления?

Разве можно кого-нибудь в Крыму удивить необыкновенным рецептом кофе? Мы дома поняли, что для вкусного кофе необходимы несколько условий, среди которых: кофе должен быть не из дешёвых, которые часто дарят, когда приходят гости; кофе должен быть почти доведён до кипения в джезве (но не кипячён); кофе обязательно надо пить вприкуску, не разбавляя в чашке сладким; пить кофе "пустым" не интересно - необходимо подавать к столу любые вкусные сладости: от курабие, до шоколада. Это наше субъективное отношение к этому напитку.

Рецептов приготовления кофе существует немало. Это дело вкуса. Возможно, заслуживает внимания один способ приготовления с яйцом. Яичный желток отделить от белка и взбить миксером с сахарной пудрой, то же самое сделать с белком. Одного яйца хватит на 4 порции. Горячий кофе разлить в фильджаны, сверху полить взбитый желток, а когда он растечётся, в центр положить взбитый белок. Попробуйте, напиток получается питательный и нежный. Афиетлер олсун!

Темиз каве – черный кофе, который готовят в турке. Следовательно, для того, чтобы потом насладиться чашкой кофе, сваренным по крымскому рецепту, вам понадобятся зерна обжаренного кофе, пара кусочков рафинада и еще горячая кипяченая вода. Конечно, нужна будет и сама турка – объема, который позволит приготовить нужное количество чашек кофе.

Нижеописанную последовательность шагов соблюдать очень важно: для начала перемелите кофейные зерна. Делать это нужно не заранее, а непосредственно перед тем, как начать варить напиток. Обжарка может быть средняя, а можно использовать и зерна сильной обжарки. Помол должен быть достаточно тонким – тоньше, чем обычно вы мелете кофе для приготовления в джезве.

Смолотые зерна насыпьте в турку – рассчитывайте, что на одну чашку напитка понадобится полная чайная ложка молотых зерен, можно даже с горкой. Сразу же заварите их кипятком – важно, чтобы вода только что вскипела.

После этого зажгите самую маленькую конфорку и убавьте огонь до минимально возможного. Кипеть кофе не должен – вам нужно поймать момент, когда на нем начнет подниматься густая пенка. Сразу после этого уберите турку с огня и перелейте кофе в чашку.

Кусочек рафинада (или несколько, в зависимости от количества порций кофе, которые вы приготовлили) расколите на 4 части. Пить кофе Темиз каве нужно так: первый глоток обязательно выпивается чистым, без сахара. После этого нужно взять одну из четвертинок рафинада и пить кофе с ним вприкуску, пока кусочек не растает. Остальной кофе выпивается таким же образом, чтобы обеспечить максимальный контраст вкусов и подчеркнуть вкус кофе.


Каждый раз приезжая в Крым, чувствуешь неповторимый пряно-мясной аромат местной еды. Всевозможные пловы и шашлыки, пироги, чебуреки, лагманы, башбармаки и пахлавы. Крымские татары готовят давно известные и любимые нами блюда. На их кухню оказали влияния как ближневосточная, турецкая традиции, так и среднеазиатские соседи. Именно поэтому в Крыму отлично готовят и баклажаны, и самсу.

Есть у крымских татар и свои блюда, их не встретишь в других местах, но в Крыму надо попробовать обязательно. Или сделать собственноручно на своей кухне.

Кубэтэ


Этот мясной пирог появился у крымских татар под греческим влиянием. Обычно его начиняют мясом, картофелем и луком, но иногда встречаются начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра.

Тесто:

4-5 стаканов муки

400 г курдючного бараньего жира

1 чайная ложка соли

Начинка:

1 пучок петрушки

1 пучок зеленого лука

Шаг 1. Муку просеять, насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое положить измельченный в мясорубке или блендере жир. Тщательно растереть муку с жиром.

Шаг 2. Постепенно к муке добавлять подсоленную воду и замесить крутое тесто. Разделить его на две части: для низа пирога побольше, для верха – поменьше. Руки смазать растительным маслом и каждую часть теста вытянуть в закрученный жгут. А потом жгут уложить спиралью и оставить расстаиваться.

Шаг 3. Баранину нарезать на кусочки, хрящи не вынимать. Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Порезать зелень и помидоры.

Шаг 4. Форму смазать жиром. Нижнюю часть теста раскатать по форме, чтобы хватило и на бока пирога. По мере раскатки тесто надо переворачивать. Выложить в форму.

Шаг 5. На тесто выложить начинку в таком порядке: лук, картофель, мясо, помидоры и зелень. Посолить.

Шаг 6. Вторую часть теста раскатать чуть тоньше, чем первую. Положить сверху, в середине сделать отверстие. По краю тесто защипать с нижней частью.

Шаг 7. В отверстие залить 3 ст.л. бульона. Верх пирога смазать яйцом и поставить в очень горячую духовку (до 250 С).

Шаг 8. Когда верх зарумянится влить в отверстие еще 2-3 ст.л. бульона, убавить температуру до 200 С. Выпекать в общей сложности около 1 часа.

Имам-баилды

4 болгарских перца

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны вымыть и нарезать кружками, положить в соленую воду на полчаса.

Шаг 2. Потом вынуть, обсушить полотенцем, выложить на противень, смазанный каплей масла, и запечь в духовке.

Шаг 3. Почистить и порезать мелко лук, обжарить его в масле.

Шаг 4. Нарезать кубиками помидоры и болгарский перец, добавить к луку, потушить, посолить и поперчить. Нарубить мелко зелень и чеснок

Шаг 5. Горячие баклажаны выложить на блюдо. Сверху – часть овощей, немного чеснока и зелени, потом опять баклажаны и овощи. Чередовать слои таким образом, пока баклажаны и овощи не закончатся.

Шаг 6. Посыпать сверху зеленью и чесноком. Накрыть блюдо крышкой и дать овощам остыть.



Мне предлагают присесть на сет, пока не придет Ленур, администратор заведения. Накануне мы с ним договорились о встрече. Ленур – переселенец из Крыма. Приехал во Львов почти сразу после так называемого референдума. Еще в 2011 году он поступил в Таврический университет, но из-за выходки России пришлось продолжить обучение уже во Львове – парень хотел получить украинский диплом. Ему нравится новый город, нравятся люди, которые здесь живут. Нравится и новая работа:

– Я работаю по профессии, и это большой плюс, мне это нравится делать. Также, есть возможность совмещать работу с такой миссией – знакомить львовян с культурой своего народа. Кроме меня из Крыма здесь есть еще Алим – наш кондитер. У нас как раз те две должности, которые может занимать только крымский татарин.

Парень в черных широких брюках и белой рубашке, которая перевязана красным поясом, приносит кофе в медной чашке, фарфоровую чашечку и блюдечко, на котором аппетитное печенье в сахарной пудре – курабье. Сахар здесь тоже изготавливают сами.


Пока я рассматриваю шлифованные ломти шекра, Ленур рассказывает о заведении:

– А чем отличается ваша кофейня?

– Питье кофе – близко львовянам, они известны своей страстью к этому продукту. Но мы хотим познакомить жителей и гостей города именно с крымскотатарскими традициями приготовления кофе. Сегодня почти все заведения во Львове используют кофемашины. Мы же готовим кофе на песке. Ранее во Львове, скорее всего, дома и в кафе тоже готовили кофе на песке, потому что традиция приготовления и питья кофе пришла во Львов из Турции.

– Расскажите о сладостях.

– Мы все готовим сами, ничего не закупаем. Предлагаем нашим гостям традиционные крымскотатарские сладости, которые знает каждая хозяйка. крымскотатарская хозяйка (с улыбкой добавляет парень – авт.). Это курабье, черная и белая халва, пахлава, иримчик – львовянам он особенно нравится. У них тоже есть сладости с сыром, это им близко с одной стороны, а с другой – что-то новое в привычном десерте.

– Когда люди, стоя на ковре, узнают его настоящий возраст, то отскакивают, – смеется Ленур. – А тот, что над лестницей, – тоже из Крыма, хотя мы привезли его из Турции, а туда его завезли депортированные крымские татары. Мы его вернули, по сути.

В нижнем зале нахожу девушку, которая что-то мечтательно рисует в своей тетради. Это – Мария, она приходит сюда почти каждый день.

– Как-то я проходила мимо, заглянула внутрь, смотрю – на витрине что-то хорошее. Зашла, да так и осталась, – вспоминает девушка. – Очень заинтересовал интерьер, я подобного раньше не видела. Здесь все такое яркое, орнамент, даже хочется рисовать. Очень вдохновляет. Здесь постоянно тебя ждут, всегда рады видеть. Здесь невероятно вкусный кофе и сладости. Сюда хочется возвращаться. Я общалась с владельцем, он очень интересные истории рассказал о своем народе. Раньше я этого не знала.

– Ленур, а где владелец заведения?

– Он сейчас в Крыму.

– Еще не уехал?

– Нет, не уехал. Я тоже не уехал. Я живу в Крыму. Просто вернусь туда, когда обстоятельства немного изменятся.

Официант Богдан – тоже львовянин, работает в кафе с момента его открытия. Парень признается – очень заинтересовала культура крымских татар, интересно изучать что-то новое для себя.

– Сейчас важным элементом является донести эту культуру каждому украинцу. Украина – очень многогранная. В Карпатах своя культура, у крымских татар – своя. Нам надо сейчас понять друг друга в это нелегкое время и объединиться. Это помогает.

Читайте также: