Рецепт кофе с молоком для ребенка


Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных воспоминаний ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совершенно противопоказан малышам? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Любой молодой маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.

Почему детям нельзя пить натуральный кофе

Главный компонент кофе, кофеин, является сильнейшим стимулятором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зерен, он попадает в организм в существенных количествах.

От кофе малыш может стать нервным, плаксивым, легко возбуждаться от любого незначительного события. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение крайне опасно ввиду перерасхода энергии, а значит и питательных веществ. Таким образом, потребление кофе в раннем возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям нормального психического состояния, среди которых:

  • Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин способствует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма большое количество полезных веществ.
  • Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт или боль в груди.
  • Повышенное выделение желудочного сока и развитие раннего гастрита.

В магазине можно встретить готовые порошковые суррогаты. Их рецептуры разработаны в далекие социалистические времена и до сих пор остаются неизменными. Все компоненты абсолютно безопасные, т.к. полностью натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (реже — в супермаркете). На упаковке встретятся такие названия:

Детский кофейный напиток — слово кофе только в названии

Приготовление детского кофейного напитка с применением такого порошка совершенно безопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. Например, витамин С, группа В, железо, кальций. Большое количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечника.

В составе некоторых новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зерен, кофейный ароматизатор, и другое. Как правило, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их доля составляет не более 1-2 %.

Важно! Нужно внимательно читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципиально важен для покупателя.

Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к суррогату содержит молоко и сахар. Именно поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только название.

Рецепты приготовления кофейного напитка


Классический рецепт приготовления детского кофейного напитка достаточно прост. Его по сей день применяют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.

Точная дозировка продуктов на одну порцию:

  • Пастеризованное молоко 50 грамм;
  • Очищенная вода 60 грамм;
  • Суррогатный кофейный порошок — 5 грамм;
  • Сахар-песок 5 грамм.

Для приготовления детского кофейного напитка в кипящую воду необходимо опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить не более 2-3 минут.

Рецепт ячменного кофе

Приготовление кофейного напитка на основе покупного экстракта необязательное условие. Существует простой и доступный рецепт, который несложно реализовать в домашних условиях.

Если вкус чистого зерна кажется неприятным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Среди них может быть высушенный плод шиповника, обжаренная соя или желудь.

Желуди нужно собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После этого ядро измельчают и немного обжаривают. Желудевый кофе является отличным профилактическим средством от золотухи или рахита.

Внимание! Высушенные плоды шиповника обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому его применение противопоказано в больших количествах.

Корень цикория с успехом можно заменить клубнями топинамбура, собранного ранней весной или поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество полезных веществ.


Как альтернативу, детям можно давать какао с молоком или слабо концентрированный чай.


Ароматное какао с молоком – одно из противоречивых воспоминаний о детском саде. Для одних чашка теплого горьковатого напитка и сдобная булочка с корицей были излюбленным вариантом полдника. Другие с ужасом вспоминают тошнотворную молочную пенку. Если же знать хотя бы один рецепт, как варить какао на молоке, можно поднять настроение себе и близким, зарядиться энергией и даже оздоровить организм.

  • Молоко 150 мл
  • Вода 50 мл
  • Напиток в порошке 1 ч. л.
  • Ваниль, корица по вкусу



Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.


Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK


У детей нет привычки к кофеину, но тем не менее, многие родители начинают давать детям кофе с молоком в довольно раннем возрасте – уже около 5-7 лет, чаще для того, чтобы взбодрить ребенка с утра. Другие же просто дают попробовать вкусный кофейный коктейль из своей чашки, со взбитыми сливками, карамельными сиропами и прочими сладкими добавками, которые так нравятся детям. И хотя кофе для детей обычно делают слабым, с молоком, возникает вопрос: а можно ли его детям? Разбираемся во всех нюансах.


Мнение врачей о кофе с молоком для детей

Специалисты однозначно не рекомендуют давать детям кофе, пусть даже с молоком. Дело в том, что кроме кофеина, который оказывает сильное влияние на растущий организм, там содержится около 2000 других соединений, которые еще не так хорошо изучены. И молоко, конечно, снижает концентрацию кофеина, но он все же воздействует на различные системы:

  • Нервная система только формируется, и регулярное поступление кофеина в организм может сделать ребенка нервным, легко возбудимым, привести к проблемам со сном.
  • Сердце у детей и так бьется чаще, чем у взрослых, а кофеин дополнительно повышает частоту сокращений.
  • Являясь диуретиком, кофеин вымывает кальций из организма, а он нужен для прочности костей и работы многих органов.

Из-за свойств диуретика кофе может вызвать у ребенка желание чаще ходить в туалет. Имейте это в виду, и обязательно давайте воду после кофе.

Врачи вообще не считают, что ребенку нужен кофеин. И по возможности, стоит не давать детям кофе как можно дольше. Сначала ответьте себе на вопрос: зачем ребенку искусственная бодрость и повышенная возбудимость? В некоторых случаях, например, в поездке, когда нужно как-то взбодрить ребенка, это допустимо, но в обычной жизни просыпаться с утра лучше за счет легкой зарядки, а не из-за стимулятора. Уже через часа 3-4 действие спадет и наступит вялость, сонливость, раздражительность.

В целом, иногда, раз в месяц, можно давать ребенку 7 лет кофе с молоком, если ему очень хочется. Дети лет 10-ти могут пить кофе 2-3 раза в месяц. Подростков старше 12-ти лет уже бывает сложно проконтролировать, так как кофе в красивых стаканчиках сетевых кофеен кажется им признаком взрослости. В идеале же дети не должны пить кофе хотя бы лет до 14-15, когда не будут полностью сформированы все системы и органы.

Когда ребенок просит кофе в первый раз, можно дать пару глотков напитка без сахара. Горький вкус надолго оттолкнет ребенка от желания пробовать кофе.

Возможно, стоит предложить ячменный или цикориевый кофе, их могут давать даже в детском саду. Вкус для ребенка не так принципиален, а для здоровья это безопаснее.

Сколько кофе с молоком можно пить ребенку?

Проведем простой расчет. В 100 мл натурального черного кофе – 60 мг кофеина. Вред от него начинается, если в сутки ребенок получает более 2,5 мг кофеина на каждый килограмм своего веса. Это означает, что ребенок весом в 20 кг может получать в сутки около 50 мг кофеина, это около 80 грамм напитка.

Но имейте в виду, что взрослый организм расщепляет кофеин примерно за 6 часов, а детский может тратить на него более суток. То есть, если давать маленькую чашку кофе ежедневно, кофеин может накапливаться. Кроме того, те же 50 грамм кофеина ребенок получает из черного чая (200 мл), кока-колы (400 мл), шоколада (70 грамм черного или 200 грамм молочного).

Если ребенок пьет днем еще и чай, и есть шоколад, объем кофе нужно значительно снизить, и обязательно добавлять молоко.

Правила употребления кофе с молоком для ребенка

Угощая ребенка кофе с молоком в первый раз, обязательно контролируйте его состояние: стал ли он более возбудимым, сонливым, когда наступила вялость и раздражительность, как малыш спал ночью. Если что-то покажется не так, возможно, есть проблемы со здоровьем, и этот вопрос нужно обсудить с врачом. Если все в порядке, вы можете иногда угощать ребенка кофе, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Кофе обязательно должен быть натуральным, а не растворимым. В растворимом – красители, стабилизаторы, эмульгаторы и много другой химии, которая вредна организму. И обязательно кладите сахар, добавляйте молоко или сливки.
  • Идеальное время для кофе с молоком для ребенка – второй завтрак. И однозначно с какой-нибудь едой. Не стоит давать кофеин с утра, чтобы ребенок проснулся, но если ему хочется полакомиться, время до обеда считается самым безопасным.
  • Молока должно быть не менее половины чашки.
  • Кофе без кофеина для детей не полезнее обычного, так как для удаления кофеина используются сильные химические вещества и растворители.
  • Не давайте напиток после обеда, так как это может повлиять на сон.

Если у ребенка есть проблемы с мочевым пузырем, желудком, зрением, гипертония или заболевания почек – никакого кофеина, хотя бы до подросткового возраста.

Кофе с молоком - классический напиток, кто-то любит пить его по утрам, кто-то согревается горячим кофе днем. В этом рецепте я расскажу как приготовить вкусный и ароматный кофе на горячем молоке.


Ингредиенты для приготовления кофе с молоком

  1. Кофе 2 чайные ложки
  2. Сахар 1 столовые ложки
  3. Молоко 250 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюлька, чашка, стаканы для подачи, ложка.

Приготовление:

– Готовый напиток по желанию можно развести горячей водой, но на мой взгляд после этого он становится не таким вкусным.


Польза и вред бодрящего напитка

История возникновения кофе как напитка, приготовленного из обжаренных перемолотых зерен, уходит корнями в далекий 1475 год, когда в Стамбуле открылся первый специализированный кофейный магазин. Чтобы приготовить вкусный кофе, в него добавляли щепотку корицы, морской соли, имбиря, гвоздики.

С тех пор продукт пользуется неимоверной популярностью и занимает почётное место в торговле, уступив пальму первенства продаже нефти. Это объясняется очень просто – помимо насыщенного вкуса, бодрящего пробуждающего аромата, напиток обладает многими полезными свойствами, в определенной степени является источником витаминов А, В, D, микроэлементов.

Полезных свойств у кофе больше, но тут все зависит от конкретного человека, от восприимчивости организма к напитку. Нужно сказать, что в больших количествах однозначно вреден, но тут дело не в свойствах, а в том, что избыточное потребление чего-либо не приносит пользы в принципе.

Рассчитывать на позитивное влияние напитка стоит в тех случаях, когда зерна хорошего качества, правильно обжарены и приготовлены. Полезно употреблять кофе с молоком без сахара:

  • Улучшает работу клеток головного мозга, активизирует пищеварительную систему (появляется аппетит). Способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту, марганец, калий, магний, ниацин. В процентном содержании от суточной нормы цифры незначительные, но если учесть, что в день человек выпивает три-четыре чашки кофе, то в целом польза ощутимая.
  • Значительно улучшает память и физическую работоспособность. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера, снижает вредное воздействие радиации, помогает бороться организму с вредными влияниями окружающей среды (содержит много антиоксидантов).
  • Повышает настроение, бодрит, придает уверенность в себе, улучшает самочувствие, помогает преодолеть стресс, уменьшает усталость.
  • Способствует похудению и удержанию веса. Питательность кофе невелика – он не содержит белки, жиры, углеводы, поэтому калорийность кофе с молоком без сахара невысока, а сладость можно увеличить, добавив сахарозаменитель.
Не рекомендуется кофе употреблять легковозбудимым людям, склонным к бессоннице, с повышенным артериальным давлением.

Можно ли кофе детям? Как правильно приготовить напиток

Для начала нужно разобраться, с какого возраста можно пить кофе детям. Однозначно, в любом возрасте, даже в подростковом, употреблять крепкий напиток не рекомендуется ввиду незрелости многих систем растущего организма ребенка. Не стоит давать пробовать кофе из своей чашки – каким бы сладким и вкусным не был, он обладает насыщенным ярко выраженным вкусом, может непредсказуемо подействовать на малыша.

Вредно ли детям пить кофе? Оптимально начать употреблять напиток (в сильно разбавленном виде, не ежедневно) в возрасте 9-10 лет, перед школой, во время завтрака, учитывая бодрящий эффект. Хорошо детям давать кофе с молоком, со сгущенкой, с сахаром, со сливками, чтобы убрать крепость напитка. Она должна быть минимальной. В идеале соблюдать пропорции 2:1 (при добавлении молока, а сгущенкой можно подсластить напиток, разбавленный водой).

В 13-15 лет уже можно разрешить подростку употреблять не только кофе с молоком, но и одну-две чашки некрепкого, правильно заваренного напитка в течение дня (если нет противопоказаний от врача). В этом возрасте организм окрепший, чтобы воспринимать и усваивать полезные свойства напитка без ощутимого вреда.

  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • головокружение и, вследствие этого, тошнота, возможная рвота;
  • перепады температуры (бросает то в жар, то в холод).
Вероятность этих симптомов сравнительно невелика, но если вдруг ребенок пожаловался, то нужно обеспечить постельный режим, выпить воды и дождаться прихода врача.

Интересен и такой вопрос: можно ли детям пить растворимый кофе? Ответ однозначен – категорически нет. Растворимый кофе в пакетиках – это химический суррогат, не содержащий в себе ничего полезного, питательного. Состоит он из синтетических веществ, красителей, консервантов, не рекомендуемых взрослым, о детях речи не идет. Этот напиток способен принести вред в виде возможной аллергии, проблем с пищеварительной системой, зубами.


Побаловать себя капучино можно и дома, достаточно знать пару секретов. А дальше - дело техники.

  • Кофе растворимый — 2 ч. л.
  • Молоко (Высокий % жирности) — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Вода (Кипяток) — 100 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
35 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
17.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.5 г


Для приготовления домашнего капучино нужно взять молоко высокой жирности короткого срока хранения. Молоко подогреть до 60°, не доводя до кипения. Перелить в чашу блендера, наклонить чашу под углом 45° и взбить до густой пены.


Кофе залить кипятком, добавить сахар, перемешать.


Выложить ложкой пенку с молока в чашку с кофе, оставшееся молоко аккуратно вылить тонкой струйкой по краю чашки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2019 года Марго Св #

Вроде и блендер и миксер есть, а взбить молоко не догадалась ни разу. Я только попробую с молотым кофе.

8 декабря 2019 года koshevaya katya #

8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года januarysmith #

9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


9 декабря 2019 года NDemon #

9 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года NDemon #

8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)


8 декабря 2019 года NDemon #


8 декабря 2019 года januarysmith #


8 декабря 2019 года NDemon #


8 декабря 2019 года мисс #

8 декабря 2019 года Sweet paprika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Традиционное кафе с молоком подается в миске с кофе, приготовленным в мока-поте (иногда разбавляют горячей водой) или французским прессом. Молоко нагревают на плите почти до кипения и добавляют в напиток в соотношении 1:1, если используется пресс. В соотношении 2:1 молока к крепкому кофе, если используется мокко. Сахар никогда не добавляется, если он не подается детям. Мы покажем вам способ для создания кофе с молоком, который улучшит качество с использованием эспрессо-машину для его производства. Мы также используем горячую воду как часть рецепта, чтобы немного разбавить эспрессо.

  1. Ингредиенты для кофе с молоком
  2. Подготовьте портафильтр
  3. Добавьте горячую воду
  4. Приготовьте эспрессо
  5. Размешайте кофе
  6. Парное молоко
  7. Пар до 65C
  8. Протрите паровую трубку
  9. Налейте молоко с помощью ложки
  10. Кофе с молоком: готов!

Ингредиенты для кофе с молоком

Кофе с молоком подается в керамической чаша с зубчатыми сторонами. Вы можете приобрести их практически в любом месте, в размерах от 150 мл до 500 мл и более. Мы используем 300 мл. Не нужно предварительно разогревать, так как этот напиток довольно горячий. У нас также есть готовое молоко и паровой кувшин.


Подготовьте портафильтр

Из-за объема нашей чаши (300 мл) мы собираемся сварить полную двойную порцию эспрессо. Дозируем 18 гр. в портафильтр и готовим его так же, как и любой нормальный эспрессо.


Добавьте горячую воду

Добавьте около 50 мл горячей воды в чашу или примерно столько же, сколько вы будете варить для эспрессо.


Приготовьте эспрессо

Заварите эспрессо прямо в горячей воде, в чашке с кофе с молоком. Около 45-50 мл., в итоге мы получим чуть менеше 100 мл жидкости (включая вашу горячую воду) в чашу, как только будет сделан шот.


Размешайте кофе

После того, как ваш эспрессо сделан, размешайте его, чтобы тщательно смешать с горячей водой. Нашей целью также является сокращение крема.


Парное молоко

Мы пропариваем около 150-175 мл молока (здесь используется цельное молоко) и пытаемся создать как можно меньше пены. Весь процесс пропаривания и вспенивания (или его отсутствия) желательно автоматизировать. Если вы пропариваете вручную, убедитесь, что паровая трубка полностью погружена с самого начала.


Пар до 65C

Установите 65C без пены, и машина позаботилась обо всем остальном. С более традиционной трубкой, если у вас нет под рукой термометра, парите до тех пор, пока вы не сможете с комфортом обернуть руку вокруг кувшина, а затем варите еще несколько секунд (62-65C).


Протрите паровую трубку

Всегда важно вытирать паровую трубку сразу после использования.


Налейте молоко с помощью ложки

Как только молоко нагреется, налейте примерно 125-150 мл в чашу, используя ложку, чтобы ограничить возможную пену. Напиток горячего молока и кофе, без пены.


Кофе с молоком: готов!

Фантастический утренний напиток, особенно в сочетании с традиционным европейским завтраком из свежих фруктов, хлеба и сыра.

Что касается способов сделать кофе с молоком, то здесь практически безграничные возможности. Вы можете использовать пресс для заваривания кофе или мока. Вы можете использовать удвоенное количество кофе, которое вы обычно используете, чтобы сделать очень крепкий напиток. Вы можете нагреть молоко на плите, на самом деле довести до кипения (чтобы имитировать евро) или даже до 45-50C, если хотите. Вы можете использовать прямой эспрессо, разбавленный эспрессо или даже приготовить кофейный напиток.

Вы даже можете сначала добавить в чашку вареное молоко, а затем сварить свои двойные эспрессо-шоты прямо на это молоко, чтобы по-другому взглянуть на напиток и на другой вкус из-за того, как сливки взаимодействуют с молоком.

Что обычно дети пьют в детском саду?! Правильно: молоко! А еще какао, витаминный чай и даже кофе на завтрак. Сегодня мы заглянем на кухню ДОУ, чтобы научиться готовить правильные детские напитки.


Кроме воды, детям очень важно научиться употреблять и другие полезные напитки. Квас или газировка в этот список не попали. Зато сок, какао с молоком и кофейный напиток очень часто стоят в детсадовском меню.

В детских садах Урала, Сибири и Дальнего Востока на второй завтрак детям еще дают и витаминный чай. Готовят его из шиповника. А уже давно известно, что это рекордсмен и отличный поставщик в наш организм витамина С. Вот этот чай мы и научимся правильно заваривать. Ну а какао и кофе, думаю, что приготовить может любой. Я же просто покажу технологические карточки на их приготовление.

  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 7 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить напитки по детсадовским рецептам

Ингредиенты:

  • Шиповник – 25 г
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 15 г

Приготовление:

Итак, первая карточка – рецепт витаминного чая.


Сухой шиповник перебрать, удалить сухие хвостики и цвет.


Подготовленные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипятком и варить 10 минут.


Следующий шаг - марлю сложить в четыре слоя и настой шиповника процедить.


Добавить в витаминный чай сахар, довести до кипения и остудить.


Технологическая карточка приготовления кофейного напитка выглядит так:


А это технология приготовления детсадовского какао с молоком:

  • А вы знали? (11)
  • Астрология (8)
  • Библиотека (183)
  • Интересные книги (55)
  • Литературные герои (15)
  • Мои рецензии (30)
  • Писатели и поэты (33)
  • СТИХИя (11)
  • Цитатник (39)
  • Вкусняшка (275)
  • Вторые и мясные блюда (62)
  • Десерт (100)
  • Напитки (9)
  • Первые блюда (11)
  • Салатики и закуски (83)
  • Вязалка (1446)
  • Аксессуары (46)
  • Детишки (83)
  • Джентльмены (8)
  • Журналы (21)
  • Игрушки (996)
  • Идеи для дома (66)
  • Леди (74)
  • Мои "шедевры" (83)
  • Узоры (69)
  • Ее величество Женщина (18)
  • Диета (5)
  • Здоровье (4)
  • Косметика (5)
  • Стиль (3)
  • Интересные истории (43)
  • Истории знаменитостей (30)
  • Мистические истории (14)
  • Кофемания (35)
  • Красиво (66)
  • Картины (6)
  • Рисунки (6)
  • Фотографии (52)
  • Музыка (7)
  • Полезности (15)
  • Праздники (9)
  • Психология (17)
  • Путешествия (36)
  • Развлекалка (18)
  • Украина (12)
  • Фильм! Фильм! Фильм! (31)
  • Все (3)
  • Все (8)
  • Все (5)
  • Все (3)
  • Все (1)


Кофе – это божественный напиток из кофейных зерен. Но, в нем много танина, который дает горечь. Именно поэтому, чтобы смягчить ее в него начали добавлять молоко или сливки. Считается, что именно римские монархи стали первыми пить кофе с молоком. Сейчас же этот напиток пьют и очень любят во всем мире. Он практически не имеет противопоказаний, даже беременной женщине можно побаловать себя чашечкой.


Зачем добавлять молоко

Кофе является очень низкокалорийным продуктом, но это при условии, что вы пьете его без различных добавок. Если вы добавляете в кофе немного молока, то энергетическая ценность одной порции будет составлять примерно 50-60 ккал, но это еще зависит от жирности молока и добавленного сахара. Например, вкуснейший напиток латте вмещает 180 ккал, а одна порция мокка – аж 350-400 ккал!


Диета на кофе с молоком

Для любителей кофе и противников лишних килограммов даже существует специальная диета на кофе с молоком, которая рассчитана на 2 недели. Молоко благотворно действует на танины, которые придают кофе горький вкус, делая его более мягким и приятным. Таким образом, напиток получается очень вкусным и без добавления сахара. Кофе с молоком не только способствует похудению, но и заряжает наш организм энергией и дарит хорошее настроение.

На завтрак можно выпивать только одну порцию кофе с молоком без добавления сахара, сливок и, тем более, меда. На обед , кроме порции кофе и молока, разрешается есть отварное мясо и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые). На ужин приготовить салат из свежих овощей, а в качестве заправки использовать наш основной компонент диеты. За эти 2 недели вы можете легко избавиться от 9 килограмм.

Еще существует и второй вариант диеты, она более строгая и рассчитана на 1 неделю. Завтрак остается таким же, в обед разрешены фрукты, овощи и нежирное мясо в небольших количествах. А на ужин – только одна порция кофе с молоком. За эту неделю от вас уйдут лишние 5-6 килограммов.

Но, чтобы кофе действительно способствовал похудению, готовить его мы будем таким способом. Сначала нужно помолоть кофейные зерна и положить их в разогретую турку. Далее наливаем очищенную фильтрованную воду, тщательно перемешиваем. Доводим кофе до кипения и сразу снимаем с огня. Процеживаем его и наливаем в чашечку, даем немного остыть. Потом добавляем немного нежирного молока и с удовольствием пьем.

Кстати, этот напиток можно употреблять и в холодном виде, он не теряет свои вкусовые качества. Для этого нужно остудить его, добавить молоко и несколько кубиков льда. В холодном виде н отлично тонизирует и поднимает настроение, а в горячем – согревает и придает энергии и сил.


Польза и вред от кофе с молоком

О пользе и вреде такого кофе уже много лет ходят споры. Этот вопрос является очень спорным, ведь все зависит от количества выпитых чашек. В разумных количествах кофе с молоком никому не навредит, но злоупотреблять им нельзя ни в коем случае. На счет молока тоже нет однозначного ответа, сейчас многие утверждают, что оно не является полезным продуктом.

Исследования, которые проводили многие организации, утверждают, что молоко не уменьшает полезные свойства кофе, а, наоборот, снижают количество кофеина в нем. И, еще, что немаловажно, оно компенсирует потери кальция. Поэтому особенно полезен такой напиток пожилым людям, так как многие в таком возрасте страдают остеопорозом.

Но некоторые диетологи предупреждают, что смесь танина с молочными белками создают вредную эмульсию, которая неблагоприятным образом действует на печень.

Также не стоит злоупотреблять кофе с большим количеством жирного молока тем, кто следит за своей фигурой. Сам то по себе напиток не калорийный, но сахар и молоко может отложиться на наших боках. Поэтому нужно пить кофе без сахара, а молоко добавлять нежирное.


Разновидности кофе с молоком

Существует очень много разных видов кофе с молоком. Мы поговорим о самых распространенных.


Рецепт простой

Кофе с молоком имеет неповторимый вкус и аромат, только готовить его нужно правильно. Существует быстрый вариант и второй, более полезный для наших фигур. Для приготовления одной порции нам понадобится 100 мл воды, 7-8 гр. кофе, 70-80 мл молока и 20-25 гр. сахара. Сначала варим черный кофе, а потом добавляем в него горячее молоко и сахар.


Рецепт домашний

Второй способ заключается в том, что мы варим кофе в турке, процеживаем и добавляем молоко. Затем доводим эту смесь до кипения, потом добавляем сахар по вкусу. Этот рецепт считается более правильным и полезным, так как в данном случае кофеин будет действовать на организм как надо.


Рецепт капучино

Капучино – вкуснейший кофейно-молочный напиток, родиной которого является Италия. Он имеет безупречный вкус и аромат, а пышная пена одним своим видом способна согреть в холодную погоду. Для приготовления этого кофе нам понадобятся такие ингредиенты:

  • кофе (обязательно хороший сорт) – 1 ч. ложка
  • холодное молоко – 50-70 мл
  • тертый шоколад или корица – 1 ч. ложка


Сначала варим в турке эспрессо привычным для вас способом. Затем взбиваем очень холодное молоко миксером или блендером до образования пышной пенки. Процесс взбивания нужно остановить до появления крупных пузырьков. Заполняем чашку на 1\3 кофе, затем наливаем взбитое молоко, сверху осторожно выкладываем ложечкой пену и посыпаем тертым шоколадом или корицей.


Рецепт капучино с мороженым

Капучино можно приготовить и по другому рецепту, с добавлением мороженого. Ингредиенты:

  • мороженое – 1 шарик
  • кофе – 8 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • шоколадная крошка для украшения


Сначала варим кофе, затем добавляем в него шарик мороженого и перемешиваем. Получается очень пенистый напиток. Мороженое, кстати можно приготовить из молока и в домашних условиях. Затем мы делаем сливки путем взбивания яичного белка с сахаром. Кладем сливки сверху напитка и посыпаем тертым шоколадом.

Рецепт латте с молоком

Латте – кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо и молока, но также приветствуется добавление других различных компонентов.

  • кофе эспрессо – 50 мл
  • молоко – 150 мл
  • сахар по вкусу


Молоко взбиваем специальным прибором или обычным миксером, кофе завариваем. Молоко наливаем в высокий стакан, затем очень тонкой струей вливаем кофе. Если делать это аккуратно, то слои не перемешаются и напиток будет необыкновенно красивым. Сверху пенка получается очень нежная, ее можно прямо ложечкой есть. По желанию можно добавить немного сахара.


Рецепт латте с шоколадным сиропом

Для приготовления другого вида латте нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколадный сироп – 30 гр.
  • кофе эспрессо – 50-60 гр.
  • молоко – 70-100 мл


В широкую кофейную чашку наливаем шоколадный сироп, затем добавляем эспрессо. Заливаем эту смесь горячим вспененным молоком, хорошо размешиваем. Для украшения сверху можно положить взбитые сливки и посыпать какао или шоколадом.

Рецепт латте с ванилью

Есть еще один очень интересный вариант приготовления кофе латте с пряностями и медом. Нам нужны такие ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 1 чашка
  • подогретое молоко – 50 мл
  • мед – 1 ч. Ложка
  • ванилин, корица и мускатный орех по вкусу


В кофейную чашку кладем ложечку меда, чтобы он прикрыл дно. Добавляем ванилин, мускатный орех и корицу. При желании какие-то ингредиенты можно убрать или заменить другими, например, молотым имбирем. Перемешиваем пряности с медом и заливаем эспрессо примерно на 2/3 чашки. Затем доливаем подогретое молоко, которое можно предварительно взбить миксером.

Этот кофейный коктейль получается очень сладким, вкусным и ароматным. Ни одна женщина не устоит перед этой вкуснятиной. Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка
  • нежирное молоко – 1 чашка
  • молотый кофе – 1,5 ст. ложек
  • порошок какао – 1 ч. ложка
  • корица – на кончике ножа
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вафельные трубочки с шоколадной начинкой – 2 шт.


Воду наливаем в кофеварку и добавляем кофе, смешанное с корицей. Пока готовится кофе, разогреваем молоко до теплого состояния. Готовое кофе наливаем в чашку, добавляем сахар и половину чайной ложки какао. Все тщательно перемешиваем, сверху наливаем молоко и дополняем вафельными трубочками.

Рецепт кофе по-мексикански

  • вода – 100 мл
  • кофе – 1 ч. ложка
  • какао – 1 ч. ложка
  • сахар – 1-2 чайные ложки
  • сгущённое молоко – 2 ч. ложки


Для приготовления мексиканского кофе смешиваем молотый кофе с какао. Наливаем воду в турку, доводим ее до кипения и всыпаем кофейную смесь и еще раз кипятим. Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо процеживаем. Подается напиток в горячем виде, сахар добавляют по вкусу.


Рецепт Венского кофе

Для приготовления венского кофе нам понадобятся такие ингредиенты:

  • крепкое кофе – 100 мл
  • молоко – 1 чашка
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки
  • тертый шоколад – 1 ч. ложка
  • молотая корица – 1 щепотка


Для начала тщательно взбиваем жирное молоко с сахарной пудрой. В чашку кладем шоколад, часть взбитого молока и сахар. Перемешиваем эту смесь до получения однородной массы. Сверху медленно наливаем теплый кофе, сверху кладем молочную пенку и посыпаем молотой корицей.

Рецепт кофе с амаретто

Этот кофе больше напоминает молочный коктейль с легким привкусом миндаля. Он отлично утолит жажду в жаркий летний день и придаст сил и энергии. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • холодный кофе – 0,5 чашки
  • ванильное мороженое – 50 гр.
  • молоко – 50 мл
  • амаретто- 10 мл
  • ваниль – 0,5 ч. Ложки
  • тертый миндаль – 0,5 ч. Ложки
  • лед – 2-3 кубика


Все ингредиенты кроме льда кладем в чашу для блендера и тщательно взбиваем. Наливаем коктейль в бокал и добавляем кубики льда.

Рецепт кофе с желтком

  • сироп – 30 мл
  • крепкий кофе – 100 мл
  • молоко – 30 мл
  • желток – 1 шт.


Тщательно взбить желток с сиропом и молоком. Залить эту смесь кофе и остудить в напиток в холодильнике.


Рецепт кофейного смузи с кардамоном

Нужны такие ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молоко – 100 мл
  • бананы – 2 шт.
  • темный шоколад – 30 гр.
  • кардамон – 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 щепотка


Бананы измельчаем блендером и вливаем к ним сваренный охлажденный кофе. Затем добавляем молоко, специи и еще раз взбиваем или перемешиваем ложкой. По желанию можно добавить имбирь или корицу. Украшаем смузи тертым темным шоколадом. Подаем к столу в холодном виде.


Рецепт холодного кофе с молоком

  • кофейный сироп – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • лимонный сок – 5-10 мл
  • корица – по вкусу
  • сахар – 2 ч. ложки
  • мороженое – 2 ст. ложки
  • вода – 10 мл


Для приготовления кофейного сиропа нужно перемешать кофе с сахаром и растопить эту массу на медленном огне с добавлением 10 мл воды. Молоко закипятить и охладить, влить в него кофейный сироп и хорошенько перемешать. Положить в получившийся напиток мороженое и еще раз перемешать. Лимонный сок и корица придаст этому напитку особую пикантность. Подавать его нужно в холодном виде.


Рецепт Новоорлеанского кофе

  • вода – 100 мл
  • кофе – 8 гр.
  • соль – на кончике ножа
  • цикорий – 1 ч. ложка
  • молоко – 1-2 столовые ложки


Вкус этого кофе получается очень насыщенным и оригинальным за счет добавления цикория. Для его приготовления варим кофе вместе с цикорием в турке привычным способом, добавив немного соли. Потом добавляем в готовый кофе немного молока, чтобы смягчит его вкус. Рекомендуется употреблять без сахара.

Читайте также: