Рецепт компот из яблок джем

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

  1. Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
  2. Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
  3. Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
  4. Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
  5. Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь
  6. Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
  7. Яблочно-абрикосовый джем на зиму: рецепт приготовления пошаговый

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.


  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.


Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.


Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.


В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.


Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.


Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.


Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.


Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.


Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.


Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.


Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.


Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.


Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.


  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.


Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.


Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.


Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.


Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.

Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.


К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.

Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.

Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.


Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.

Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.

Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.

Вкусный напиток для любого времени года! Приготовить компот из варенья гораздо проще, чем вы думаете. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо выполнить некоторые тонкости приготовления. О них я хочу вам рассказать. А дополнить такой компот можно свежими яблоками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из варенья и яблок

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
52 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления компота яблоки хорошо помойте и разрежьте на 4 части. Удалите из них сердцевину.


Нарежьте яблоки на мелкие дольки, сложите в подготовленную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут.


Затем добавьте в кастрюлю к яблокам любое варенье. Я использую варенье из клубники. У меня в нем ягодки уварены и сохранились в целом виде. Имеющегося сиропа, вполне, хватит для компота.


Добавьте немного лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы напиток не был приторно сладким. Лимонная кислота нормализует его вкус. Попробуйте на вкус. Если компот недостаточно сладкий - добавьте немного сахара. Доведите все до кипения и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 15.


Готовый компот процедите и перелейте в графин. Приятного угощения!

Если у вас остались заготовки варенья, которые стоят уже несколько, то не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить очень вкусный, повседневный напиток - компот.
Для компота, лучше всего, использовать варенье, в котором достаточное количество сиропа, а мякоть фруктов не разваренная. В противном случае, придется компот очень тщательно процеживать, чтобы он стал прозрачный.
Приготовление такого компота, обычно пользуется спросом тогда, когда заготовленный компот в банках уже закончился, а сезон свежих ягод и фруктов еще не начался.
Если просто смешать варенье с водой, то на поверхности будет мутная пенка, что не очень приятно, чисто эстетически. Поэтому я рекомендую, все же, довести его до кипения.
Чтобы добавить компоту пряный вкус, при варке добавьте в него немного корицы, гвоздики, кардамона. Только не кладите все сразу,чтобы не забить основной аромат и вкус. Достаточно 1-2 дополнительного ингредиента.
Если использовать разные виды варенья, то можно всегда получать новый вкус.


И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно "ЭКОНОМНЫЙ"? Заходите и узнаете!

  • Яблоко — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4920 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
1193 г
100 г блюда
ккал
151.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
36.7 г


Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.


Хорошо всё моем и чистим: яблоки - в одну кастрюльку, очистки - в другую


Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.


Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия :) "ни крошки врагу"


А далее всё просто - ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим - если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!


Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.


У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

7 октября 2019 года blo6kina #


9 октября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года free80 #


18 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


17 сентября 2019 года free80 #


18 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


10 сентября 2019 года Pampushka1962 #


10 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года elen korshun #



10 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


9 сентября 2019 года elen korshun #


10 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года НеПремудрая #


9 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

31 августа 2019 года merezshko #

31 августа 2019 года merezshko #


1 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

31 августа 2019 года merezshko #


1 сентября 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


30 августа 2019 года Играла #



31 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

27 августа 2019 года ektra163 #


27 августа 2019 года ann 3333 #



27 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

21 августа 2019 года Ладимир Петричук #


22 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

21 августа 2019 года Ладимир Петричук #


14 августа 2019 года я Нюша #



14 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


14 августа 2019 года я Нюша #


14 августа 2019 года я Нюша #


14 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


14 августа 2019 года я Нюша #


14 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


8 августа 2019 года Олюшка64 #



8 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)


4 августа 2019 года kaujer #



5 августа 2019 года наташа лучко # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Яблоки на зиму заготавливают также часто, как огурцы и помидоры, а заготовок из них можно сделать огромное количество. В этой статье поделимся вкусными и проверенными рецептами.

Яблоки на зиму — вкусные рецепты

  • на 1 л воды
  • 200–300 г сахара.

Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 ч. л. соли).

Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой.

Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6–8 часов.

Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать.

  • на 1 л воды
  • 250–350 г сахара.

Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину.

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду.

Подготовленные яблоки опустить на 6–7 минут в горячую воду (85 °C), после чего сразу охладить в холодной.

Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа.

Уложенные плоды залить горячим (90–95 °C) сахарным сиропом и стерилизовать.


  • на 1 л воды
  • 250–300 г сахара.

Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно.

Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка.

Через 3 минуты сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 минуты.

Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка.

Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

  • на 1 л воды
  • 300–400 г сахара,
  • щепотка ванильного сахара.

Яблоки перебрать и тщательно вымыть.

Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые.

Плодоножки укоротить на две трети.

Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2–3 местах заостренной палочкой или толстой иглой.

Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать.

  • на 1 л воды 1 кг сахара,
  • 3–4 бутона гвоздики,
  • щепотка ванильного сахара.

Сварить сироп с ароматическими приправами.

Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4–8 частей и опустить на 5–7 минут в кипящий сироп.

После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать.

  • на 0,6 л воды
  • 400 г сахара.

Отобрать яблоки средней величины.

Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину.

Отверстие не должно быть сквозным.

В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности.

Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать.

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки.

Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90–95 °C, залить в банки и пастеризовать.


  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г черной смородины, земляники или черники.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенные ягоды и варить до готовности.

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 500 г груш.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до готовности.

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 700 г сливы.

Из яблок приготовить сок с сахаром. Когда сок уварится, добавить очищенную от косточек и мелко нарезанную сливу. Варить до готовности.

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг брусничного пюре,
  • 200–300 г сахара.

Приготовить яблочное и брусничное пюре.

Яблочное торе подогреть и варить 5–7 минут на слабом огне, затем добавить брусничное пюре и варить до готовности.

Сахар добавить перед окончанием варки.

  • 500 г яблок,
  • 1 кг груш,
  • 100–200 г сахара.

Кислые яблоки и зрелые груши нарезать дольками и распарить с небольшим количеством воды в кастрюле под крышкой, а затем протереть через сито или дуршлаг.

Яблочное и грушевое пюре смешать и варить до готовности. Сахар добавить перед окончанием варки.

  • 1 кг яблок,
  • 300–400 г сахара.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и испечь их в духовке.

Печеные яблоки протереть через сито, полученное пюре подогреть, добавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до загустения.

Горячий мармелад выложить в чистые сухие деревянные или фанерные ящички, выстланные пергаментом, или в прогретые банки.

Мармелад закрыть лишь после того, как масса остынет.


Яблоки натереть на крупной терке.

Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды).

На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20–30 °C, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2–3 раза в день.

Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом.

При желании на 1 л сока прибавить 50-100 г меда или сахара.

Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40–60 дней.

Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6–8 °C.


  • на 1 л воды 600–800 г сахара,
  • 60–70 мл столового уксуса.
  • На литровую банку 0,3–0,6 г корицы, 5–8 бутонов гвоздики, по 5–8 горошин душистого и черного перца.
  • Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.

Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4–8 частей, удаляя сердцевину.

Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (35 г лимонной кислоты или 40–60 мл столового уксуса на 1 л воды).

В этом же растворе бланшировать яблоки 3–8 минут, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки.

Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое.

Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать.

Состав заливки: на 1 л воды 0,2 л столового уксуса, 600–800 г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.

Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки.

Опустить яблоки на 2–4 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать.


Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Рекомендуемые сорта — антоновка обыкновенная, осеннее полосатое, пепин литовский, бабушкино и др. Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов.

Яблоки следует тщательно вымыть.

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут.

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.


Для сушки на солнце обычно используют яблоки летних сортов.

В это время солнце дает еще достаточно тепла.

Нарезанные яблоки нанизывают на нитку или на палочки и вешают на солнечном месте под крышей. Можно сушить также на частых ситах, прикрытых марлей.

Ежедневно яблоки переворачивают.

Процесс сушки на солнце длится от 3 до 6 дней.

Лежкость яблок зависит от многого: сорта, условий выращивания, сроков уборки, условий хранения и др.

Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же сортируют на крупные, средние и мелкие. К

рупные и средние здоровые яблоки хранят отдельно.

Крупные яблоки быстрее созревают при хранении.

Очень важно правильно выбрать время уборки. Яблоки, убранные в оптимальный срок, хранятся дольше и с наименьшими потерями.

Яблоки, убранные рано или поздно, меньше хранятся, портятся от грибных и физиологических болезней.

Ориентиром могут служить некоторые внешние признаки.

Плоды в стадии съемной зрелости приобретают характерную сортовую окраску и достигают максимальной величины.

Готовьте яблоки на зиму по нашим рецептам и хорошего вам урожая!

Читайте также: