Как правильно заварить чай черный дракон


Черный дракон - это не только мифическое существо, но и вполне реально существующий чай, известный также как ву лонг, оолонг или голубой чай. Свое название он получил от имени китайского охотника. Оказывается, именно ему мы обязаны возникновению особого способа приготовления чая. По легенде, охотник просто забыл вытащить из корзины листочки чая, чтобы просушить. В результате этого появился полуферментированный чай, который представляет собой нечто среднее между зелёным и черным чаем. В нем кофеин содержится в умеренном количестве.

Сбор голубого чая

Те, кто собирает голубой чай, обращают внимание только на чайную почку, которая дала первый листочек чая. Именно он и является наиболее ароматным и нежным. Затем собранный урожай для ферментации помещаются в специальное помещение, где стабильно поддерживается очень высокая влажность (95%) и температура (25 градусов по Цельсию). На этом этапе чайные листочки и начинают менять свой цвет с зелёного до различных оттенков коричневого и, конечно, голубого.

Именно по цвету можно определить визуально и вкусовые качества чая, и его пользу для здоровья. Например, чай темных оттенков сильнее подвержен ферментации, а это значит, что он ароматный, содержит много кофеина, однако не очень насыщен антиоксидантами. Поэтому, если ценителю чая захочется оценить сильный аромат фруктов, то ему стоит попробовать более ферментированный ву лонг. Низкоферментированный голубой чай отличается преобладанием цветочных ноток.

Не стоит переживать насчет калорийности: в одной чашке голубого чая не больше чем две калории. Кроме превосходных вкусовых качеств, оолонг оказывает весьма благотворное воздействие на организм. К сожалению, такой полезный продукт за пределами Китая найти очень трудно.

Не обошли своим вниманием ву лонг и диетологи. Они тщательно изучили свойства голубого чая, и назвали его эффективным средством для сжигания жира. Более того, оолонг сжигает жировую ткань быстрее и лучше, чем зелёный чай. Кроме этого полезного качества, диетологи указывают на такие полезные свойства ву лонг, как:

  • разрушение свободных радикалов, которые считаются одной из причин болезней и старения;
  • укрепление эмали зубов, благодаря наличию в огромном количестве фтора;
  • стимуляция иммунитета, так как в голубом чае содержится практически весь комплекс витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня холестирина. Нет ни одного сорта чая. который справился с этой задачей лучше, чем ву лонг;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи при наружном применении.

Существуют ли какие-то особенные способы заваривания голубого чая? Да, и если хотите оценить по достоинству его вкусовые качества и особый аромат, тогда придерживайтесь следующих советов:

  1. Заваривать чай следует только начинающей закипать водой. Это позволит насытить напиток кислородом.
  2. Дождавшись, когда чай заварится, нужно убрать фильтр, чтобы не привнести в чай нежеланную горчинку.

Этого вполне достаточно, чтобы можно было ощутить всю гамму вкусовых ощущений и ароматов!


Те, кто по-настоящему ценит чай как напиток, а чаепитие как особое древнейшее искусство, знают, что от качества чайного листа, способа его обработки и времени ферментации зависит качество и вкус напитка. Чай Черный дракон или Улун имеет множество разновидностей, объединенных одним громким названием, которое знают все ценители и обожатели чайного напитка.

Что он представляет собой, этот дивный напиток?

Это важно! На Востоке этот напиток даже заваривают по-особому — методика имеет название Гунфу Ча. В процессе церемонии невозможно не отметить невероятно яркий и нежный аромат, разливающийся по всему помещению. Те, кто пробует чай впервые, подмечают оригинальность и богатство вкуса, разнообразие вкусовых оттенков. Имеет он и целительные свойства.

Сегодня этот чай относится к серии элитных напитков, тем не менее доступных простому потребителю. Есть несколько его разновидностей. Наиболее популярные из них — молочные зеленый и красный виды, а также юньнаньский красный.

Молочные улунские чаи

Молочный зеленый чай Черный дракон известен своей невероятной возможностью отлично утолять жажду. За это свойство еще в 17 веке кочевники ввели этот чайный напиток в свой повседневный рацион. За его красивый необычный цвет напиток был назван бирюзовым или нефритовым чаем. Сегодня его выбирают те люди, которые ценят в чае дивный, экзотический вкус и молочный аромат, что при повторных завариваниях могут слегка изменяться.


Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, способен бодрить, способствовать повышению концентрации, буквально дарит силы. Зеленый молочный улун ценят любители чайных церемоний.

О красном молочном чае Черный дракон отзывы любителей не менее хороши, чем о зеленом. Этот напиток изготавливается путем полной ферментации чая. После этого процесса он приобретает черный цвет с небольшим красноватым отливом. В Европе и на родине чая его называют черным, но у нас за его красивый рубиновый цвет принято звать его красным.

Красный улун богат различными полезными веществами, за которые многие века он ценился людьми. Любят этот чай и за оригинальные вкусовые характеристики — нежный сливочный привкус с нотками сушеных фруктов, который не пропадает сразу после глотка, а наоборот, медленно раскрывается. Кстати, заваривать это чай можно несколько раз. Пахнет напиток медом, шоколадом и молоком.

Это важно! Воздействие красного чая на организм человека немного легче, чем зеленого. Он не так бодрит и не способен вызывать бессонницу при длительном употреблении. Напиток обладает полезными для почек и печени веществами, способен повышать стрессоустойчивость организма.

Юньнаньский красный чай Черный дракон выращивается в живописной провинции Юньнань, где находятся устья наиболее известных и больших рек Китая. Этот чай имеет яркий темно-красный цвет с янтарным оттенком. В Европе его называют черным, однако его вкус и аромат очень отличны от привычного нам черного чая.


При заваривании этого напитка ценители отмечают его нежный вкус и аромат сухофруктов. Сам по себе чай немного сладковат, поэтому можно не использовать подсластители, исключением может являться лишь мед.

Для быстрого восстановления сил такой чай будет очень кстати. Он способен расслаблять мышцы после тяжелого физического труда, одновременно тонизируя весь организм. Любители чая знают, что этот сорт лучше употреблять в вечернее время.

  1. Пить его — значит сохранять молодость кожи.
  2. Кровеносные сосуды и сердце улучшают свою работу.
  3. Компоненты напитка контролируют уровень холестерина в нашей крови.
  4. Он улучшает мозговую и умственную деятельность, помогает сконцентрироваться.
  5. Робота желудка и кишечника также способна нормализоваться.
  6. Защищает организм от вирусов, помогает избавляться от инфекций.
  7. Чайная церемония и молочный чай способны снимать стресс, улучшать настроение, повышать стойкость к депрессиям.
  8. Способствует чистке организма, помогает сбросить вес.

Действительно, не всем людям употреблять молочные чаи Черный дракон будет безопасно. Из-за того, что напиток помогает снижать уровень холестерина, его нельзя пить тем, у кого этот уровень и так низок. Язвенникам он также не принесет пользы, как и тем, у кого воспаления и язвы в кишечнике. Не нужно пить такой настой и в период беременности и кормления грудью малышей.

Бывает, что такой напиток просто не подходит человеку. Это можно понять по ощущениям сразу после выпитой чашки. А вообще, не пейте больше трех чашек в день. А гипертоникам это количество нужно ограничить одной чашкой.

Китайский чай выпускается торговой маркой Черный дракон. Под этим названием выпускают много различных чайных сортов. Ассортимент состоит из черного, красного, зеленого и жасминового улуна. Некоторые, улуны относят к разновидностям зеленого чая, но это не так. Это отдельный чайный сорт, который сильно отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.


Улун относится к чаям с легкой степенью ферментации. Чайные листья для производства Черного дракона растут высоко в горах, в Китае, в провинции Фуцзянь. Сначала у этого сорта листья были не зелеными, скручивали их вдоль оси. Потом сырье подвергалось обработке и получались темные большие листья, которые были похожи на змею – дракона. Вот так и стали называть чай Черный дракон. Лист ферментируют частично, подвергая этому процессу только определенные его части. Это одна из важных особенностей Черного дракона, которая отличает его от других сортов. Сейчас, при производстве чая скручивают листья в тугие шарики, которые раскрываются во время заваривания.


Чай Черный дракон или молочный улун считается изысканным чайным сортом. Чтобы вырастить сырье для производства чая, нужны подходящие климатические условия и бережный уход. По этим причинам, цена продукта достаточно высокая.

Заваренный молочный улун пахнет цветами и медом, имеет молочный вкус. Это связано со специальным опылением кустов и с поливом молоком. При изготовлении высококачественного сорта, к молочному аромату листочков в процессе производства добавляют запах карамели. Существует еще метод обработки продукта под воздействием молочного пара. Более дешевый сорта обрабатываются путем добавления различных добавок. Поэтому при определенной обработке, каждый вид имеет свой особый вкус.

Качественный улун нельзя перепутать с другими видами, он обладает определенными качествами. Он отличается ароматом цветов и вкусом персика. Цвет готового чая варьируется от светлого до красно – коричневого.


Полезные свойства молочного улуна

  1. Чай Черный дракон благотворно действует на работу всех органов.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Наличие антиоксидантов препятствует развитию онкологических заболеваний.
  4. Черный дракон богат на эфирные масла, благодаря которым укрепляет сосуды.
  5. Оказывает положительное действие на нервную систему.

Напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Помогает усвоить пищу и избавиться от тяжести в желудке. Также, молочный улун выводит шлаки и вредные токсины из организма. Хорошо влияет на состояние кожи, препятствует образованию морщин.


Как заварить молочный улун

По правилам этот чай нужно готовить в чайнике из исинской глины. Она не впитывает посторонние запахи и полностью раскрывает аромат настоя.

Через две минуты чай Черный дракон будет готов. Такой чай можно заваривать до пяти раз.

В продаже есть чай Черный дракон молочный красный чай – это Гуандунский сорт, который по вкусу напоминает красный чай. Он очень популярен и считается особенным китайским напитком. С каждым следующим завариванием, раскрываются новые ароматы и вкусы.


Противопоказания

Чайный настой не наносит вред организму, только его не рекомендуют пить при обострении язвы желудка. Тем, кто страдает бессонницей принимать чай лучше днем. Также от его приема лучше отказаться беременным женщинам.



Отличное сочетание цены и вкуса! +Как ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ, ПИТЬ и ХРАНИТЬ, чтобы получить от нашей "конфетки" максимум наслаждения! +Очень много фото

Доброго времени суток! Чаем я увлеклась недавно, но надолго. Знакомясь с разнообразием сортов я не смогла пройти мимо такого известного чая, как молочный улун. Впервые попробовала его от марки Gut! и влюбилась по уши. Он обалденный, с долгим-долгим послевкусием. И пила бы я его дальше, пока не встретила на полке супермаркета молочный улун от Черного Дракона в удобной зипованой упаковке.


Привлекла цена около 170р за 100г, что дешевле, чем чай на развес в специализированном магазине, (Хабаровск 2015) и честное указание ароматизатора в составе.


Насчет ароматизатора: конечно он будет в любом молочном улуне на экспорт. Глупо верить, что улун пахнет молоком, потому что его держали в парах молочной сыворотки или молочного экстракта. Запах выветрился бы раньше, чем чай прошел ферментацию. И уж конечно, никто не станет поливать чайную плантацию молоком, опрыскивать кубинским тростником и обсыпать рисовой шелухой (это еще зачем?). В промышленном масштабе уж точно. Особенно если верить, что улун пили еще кочевники, как написано на упаковке.


Почему не идеальный?

Давайте разберемся и заварим его по всем (почти) правилам.

Пока закипает чайник с чистой сырой (это важно) водой,открываем пакет с чаем. Вдыхаем насыщенный, слегка резковатый запах чая. Принюхиваемся и выделяем сладко-карамельные и нежно-молочные нотки. Отстраняемся от ставшего вдруг приторно-дурманящим запаха.

Пора познакомиться с чаем поближе. Набираем чайную ложечку скрученных листиков и внимательно разглядываем.


Листья плотно скручены. Разного размера от 1*1,5см до совсем мелких обломков. Цвет от изумрудно-зеленого до светло-салатового. Пестрота возникает из-за неравномерной ферментации, характерной для всех улунов.

Отложим заварку в сторону (но не в заварник!) ведь чайник уже вскипел. Наливаем кипяток туда, где будем заваривать чай: в чайничек, гайвань, заварную или даже обычную кружку. Если вы выбрали чайник, то дальше переливайте воду в кружки и обратно в чайник. Я завариваю чай вот в такой кружке


поэтому сразу выливаю воду обратно в чайник. Повторяем несколько раз, пока вода не остынет до 80-70 градусов. Теперь засыпаем чай из расчета 1 чайная ложка на стакан. Заливаем водичкой, считаем до 20ти и сливаем готовый чай.

*Если заваривали сразу на несколько кружек, то лучше сперва наполнить "море чая" или чахай (можно взять любую подходящую прогретую мисочку), чтобы во всех кружках оказался одинаково насыщенный чай, а потом разлить по чашкам.

*Некоторые советуют заваривать первый чай 10 секунд, слить заварку и пить начиная со второй. Так делают, чтобы очистить чай от пыли и "разбудить" чайные листья.

Первая заварка получается светло-пресветло желтой и очень ароматной. Пьем очень мелкими глоточками, смакуя во рту подольше. Вкус первой чашки очень легкий, невесомый, послевкусие очень тонкое.


*Не пытайтесь заваривать молочный улун и вообще китайский чай во время насморка - он будет безвкусным, ведь большую часть вкуса чая составляет аромат. Пейте лучше черный чай с лимоном и выздоравливайте!

После первого заваривания листики еще почти не раскрылись.


*Молочный улун не терпит спешки, его нужно смаковать. Идеально запивать им красивую фантастическую сказку, такую как "Звездная пыль" Нила Геймана. Делаешь глоток, ласкаешь чай во рту, пока не вспомнишь, что его нужно проглотить и тут проявляется волшебное послевкусие, которым наслаждаешься еще несколько страниц.

*А пока чай остывает, его вкус слегка меняется, и каждый новый глоток оказывается непохож на предыдущий. Здорово сразу сделать 4-5 заварок и отхлебывать их по очереди, сравнивая вкус и аромат.

После второй заварки листики частично развернулись. Видно, что скручены они на совесть, но встречаются и обломки.


Четвертая заварка. Вкус совсем истончился, чтобы его почувствовать, нужно пить очень-очень медленно. Пить залпом такой чай бессмысленно. Даже в этот раз листики развернулись не все. Зато стало видно, что в чае много веточек с 2мя листочками и почкой.


Думаю, 4х заварок с этого улуна достаточно. Теперь нужно отправить его на правильное хранение, чтобы Черный дракон мог и дальше радовать нас своим мягким вкусом. Хранят все светлые улуны в холодильнике в стеклянной/фарфоровой посуде, не пропускающей посторонних запахов, но можно и в родном герметично закрывающемся пакете.

Если бы раньше не попробовала более "долгоиграющий" молочный улун, то поставила бы 5 звезд. Рекомендую!

Второе – посуда. Традиционно может использоваться гайвань, специальная крупная чашка с крышкой, края которой прилегают неплотно. Либо же можно использовать чайник, лучше всего из толстой глины или фарфора, небольшого размера (чай улун не разводят водой).

В традиционной чайной церемонии Гун Фу Ча (которую проводят только с чаем улун) используют еще и специальную чайную пару – комплект из высокой узкой чашки и пиалы (должны быть одного объема). Сначала чай наливают в чашку, чтобы насладиться в полной мере ароматом, а потом ее опрокидывают в пиалу, и пьют из пиалы, чтобы лучше ощущать вкус.

Чайная тайна со вкусом молока, или как заваривать молочный улун

Иногда улуны поддаются дополнительной ароматизации – с помощью лепестков цветов, специй, трав и т.п. Но сами китайцы подобные улуны не жалуют. Исключение составляют лишь молочные и женьшеневые бирюзовые чаи. К сожалению, в Европе попадаются чаще подделки, которые ароматизируются с помощью искусственных вкусовых добавок. Но если уж повезло добыть настоящий чай, пропитанный молочной сывороткой или опыленный порошком женьшеня, стоит знать, как приготовить подобный деликатесный напиток.


Целебная сила жизни – как заваривать чай женшень-улун

Букет вкусов и ароматов: сколько раз заваривать улун

Улун отдает горячей воде запах и вкус не сразу, именно поэтому его принято заваривать по нескольку раз подряд. Наоборот, каждая новая заварка будет отличаться новыми полутонами.

Количества заварок зависит, конечно, от сорта, степени ферментации, посуды. Есть сорта, которые, при соблюдении технологии, могут выдержать до 20-30 заварок! Чем горячее вода, тем быстрее чай потеряет свои свойства, а чем больше листа и короче заварки – тем больше можно менять воду в чайнике. Большинство улунов, в среднем, выдерживает от 7 до 10 заварок.

В чем же главное отличие улуна? В технологии изготовления. Это чай полуферментированый, то есть, в отличие от зеленого, процесс его окисления был запущен, но (этим улун отличается от черного чая) не завершен. Как это делается? Свежие листья (для улуна используются только три верхних созревших листочка, или два листа с почкой, притом чаще всего собираются они вручную) вялятся на солнце на бамбуковых циновках от получаса до часа, потом складываются в корзины в тени и оставляются на ферментацию. Каждый час листья очень аккуратно встряхивают, перемешивают и разминают. В итоге край листа ферментируется, а середина остается зеленой. При заваривании такой лист дает очень насыщенный вкус и аромат, часто с дополнительными нотами меда, цветов, корицы, фруктов.

Дальше лист сушится, скручивается (различается полусферическое и продольное скручивание) и досушивается в конечном виде. В зависимости от длительности ферментации различаются слабо- (до 50 процентов ферментации) и сильноферментированные (от 50 до 60 процентов ферментации) улуны, от способа сушки – улуны непрожаренные или разной степени прожаренности.


Немного о бренде

В китайской мифологии Дракон является олицетворением доброго начала. Он оберегает от нечисти и зла, и почитается в качестве бога водной стихии. В его честь китайцы устраивают факельные шествия, пышные парады и гонки на лодках. По местному поверью Драконы имеют магическую власть над воздухом и водой во всех состояниях и формах. Они первыми из земных существ были использованы в качестве символа императорской власти для украшения государственного стяга.

Отличительные черты

Тегуаньинь является самым дорогим сортом в Китае. Предпочтение отдают весенней сборке. Собранное сырье имеет более насыщенный аромат.

Больше всего ценятся листья, произрастающие в южной провинции Фуцзянь Ансьи. В данной области имеются самые благоприятные географические условия, которые положительно влияют на вкусовые характеристики.

Сырье собирают 4 раза в год. На сбор урожая съезжаются не только любители напитка и дегустаторы, но и бизнесмены, которые занимаются продажей чая.

Полезные свойства


Зеленый и черный чай сорта Тегуаньинь востребован не только из-за вкусовых характеристик. Напиток отличается огромным количеством полезных свойств:

  • расщепляет жиры и формирует идеальную фигуру;
  • укрепляет стенки мелких сосудов и снижает вязкость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • выводит токсины и омолаживает не только кожу, но и весь организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя давление.

Зелёный и чёрный чай Тегуаньинь поднимает настроение и тонизирует организм, поэтому рекомендован для использования в утренние часы, после пробуждения. Если пить напиток вечером, то он оказывает противоположное действие – успокаивает, снимая напряжение после тяжелого дня. При наличии нарушений со стороны нервной системы чай можно принимать в качестве антидепрессанта.

Классификация и особенности


Секреты заваривания

Для получения максимум пользы от сорта чая Тегуаньинь, необходимо следовать рекомендациям по приготовлению:

  1. Посуду предварительно нужно обдать кипятком.
  2. На 200-250 мл достаточно взять 5-7 г чая.
  3. Время заваривания – 10 минут в закрытой емкости.
  4. Готовая заварка не хранится, т. к. утрачивает полезные и вкусовые качества.

Для улунов используется жидкость пониженных температурных показателей – кипяток может разрушить эфирные масла и полезные микроэлементы.

Происхождение и палитра вкусов


  • зеленый чай;
  • красный Дракон;
  • черный;
  • улун;
  • жасминовый напиток с травами.

Особенности и разновидности

В зависимости от района выращивания, особенностей обработки листьев, такие чаи делят на несколько разновидностей:

  • северофуцзаньские;
  • южнофуцзаньские;
  • гуадунские;
  • тайваньские.

Большую популярность и значительное распространённые имеет чай Зеленый дракон.

Благодаря кратковременной обработке он приобретает все необходимые составляющие для напитка высокого качества, включая вкус, цвет, выраженный аромат и красоту формы.

Такой чай обладает и лечебными свойствами. За счет концентрации активных веществ он служит профилактическим средством, препятствующим развитию инфекционных болезней, обладает тонизирующим эффектом.

Правила заваривания, тонкости употребления и польза

  1. В заварочный чайник засыпают листья таким образом, чтобы они закрыли его на треть.
  2. Заливают их горячей, но некипяченой водой.
  3. Быстро сливают воду, не дав настояться.
  4. Снова заливают горячую воду и делают так несколько раз, чтобы добиться идеальной концентрации и аромата (от 13 до 15 раз).

Приготовленный правильным образом чай передает неповторимый вкус и глубину.


Среди лучших сортов китайского чая популярностью пользуется молочный зеленый чай Черный дракон с характерным ароматом молока, оставляющий после себя приятное сливочное послевкусие.

Появление молочного вкуса достигается за счет использования в процессе ферментации молочной сыворотки. Такой чай заваривают неоднократно, причем каждая заварка будет отличаться от предыдущей ароматом и вкусом.

Такой чай обладает лечебными свойствами:

  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Оказывает профилактическое действие при лечении онкологических заболеваний.

Ценителям необычных, изысканных напитков будет интересен зеленый чай Жемчужина Дракона, своими вкусовыми особенностями напоминающий Би Ло Чунь, а внешним видом – Фен Ян.

Он имеет светло-зеленый или бледно-желтый оттенок, свежий, бодрящий аромат с присутствием цветочных нот и сладковатый вкус с легкой горчинкой. Несмотря на небольшую терпкость, он остается легким и непресыщенным. Такой напиток придает бодрость, но не будоражит. Прекрасное начало дня для полноценной работы или послеполуденной медитации.

Настоящий клад

Улуны содержат около 400 химических элементов, необходимых человеческому организму:

  • полифенольные соединения;
  • кальций;
  • кофеин;
  • фосфор, а также витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, железо, йод, магний и др.

Напитки из чайной коллекции приятно преподносить в подарок. Они выпускаются в различных упаковках, включая сувенирную жестяную банку, упаковку нового поколения doy pack с многоразовой застежкой и пакетики, которые удобно использовать не только дома, но и на работе.


Любителям крепких, насыщенных напитков обязательно придется по душе полностью ферментированный красный чай Черный дракон. Сырье для него производится в провинции Юньнан. При заваривании он приобретает темно-красный оттенок с янтарным отливом и очень отличается на вкус от привычных нам чаев, которые мы называем черными. Привкус его – сладковатый, с нежным ароматом сухофруктов. Лучше всего подходит для употребления в вечернее время.

Главное правило – во всем необходима хороша мера. И чтобы такой удивительный продукт стал настоящим средством исцеления, а не ядом, не стоит злоупотреблять им, особенно при наличии хронических болезней желудка или кишечника. Не нужно пить такой чай беременным и кормящим мамам. И, конечно, надо соблюдать норму: трех чашек в день будет предостаточно. И тогда великолепный чай оставит после себя только приятные впечатления и ощущения, но и принесет много пользы. Приятного чаепития!

Юлия Верн 3 313 0

Тегуаньинь считается самым дорогим сортом чая. Несмотря на частый урожай, предпочтение отдается весеннему сбору, имеющему наиболее насыщенный аромат. Популярность сорта привела к тому, что чай стали выращивать в разных местах, но ценятся больше всего листья из южной провинции Фуцзянь Ансьи, где самые подходящие географические условия, влияющие на вкусовые качества. Сбор сырья производится 4 раза в год, в это время в столицу съезжаются любители напитка, бизнесмены, занимающиеся продажей чая, дегустаторы.


  • Полезные свойства
  • Секреты заваривания чая
  • Китайский молочный улун
  • Красный молочный чай
  • Юньнаньский чай
  • Чай из душистого османтуса
  • Женьшеневый напиток — источник молодости

Полезные свойства

Элитный сорт стал широко востребованным не только из-за своего уникального вкуса, но и благодаря полезным свойствам, которыми он обладает. Напиток выводит токсины, омолаживает кожу, лицо и весь организм в целом. Способность расщеплять жиры при длительном употреблении данного чая приводит к заметному похудению, формированию стройной фигуры.

Работа сердечно-сосудистой системы тоже заметно улучшается, нормализуется давление, стенки сосудов укрепляются, вязкость крови снижается. Чай является эффективным средством, предотвращающим развитие раковых заболеваний, снижает риск появления злокачественных опухолей.

Чай Тегуаньинь влияет на настроение, если принимать напиток по утрам, он поднимает его, тонизируя весь организм. Если употреблять его по вечерам, он оказывает противоположный эффект, расслабляя и оказывая успокоительное действие. При нарушениях нервной системы принимается как природный антидепрессант.

Полезные свойства чая оказывают быстрое, долго сохраняющееся действие благодаря группе витаминов, входящих в состав листового сырья: В, С, РР, Е, D, К, Р, а также богатого содержания минералов: кальций, марганец, селен, медь, фтор, железо, цинк, йод, фосфор. Эфирные масла позволяют использовать отвар из листьев растения в лечебных ваннах для смягчения кожи и укрепления волос.


Секреты заваривания чая

Для того, чтобы Тегуаньинь оказывал пользу, радовал своими вкусовыми качествами, его необходимо правильно заваривать. Улунам необходима жидкость, имеющая пониженную температуру заваривания, поэтому вода должна быть доведена до состояния первоначального кипячения, до появления первых пузырей. Слишком высокая температура разрушает полезные микроэлементы, эфирные масла, отвечающие за уникальный аромат напитка.

Посуда для заварки предварительно прогревается горячей водой. 5-7 граммов чая добавляются в подготовленную емкость, заливаются полученным кипятком, накрываются крышкой. Консистенция аккуратно взбалтывается, через десять минут разливается по чашкам. В заварнике не должно оставаться напитка, если он есть, его надо вылить.

Качественный чай можно заваривать 5-6 раз, каждый раз получая особый вкус.


Китайский молочный улун

Молочный зеленый чай, в переводе с китайского, означает — черный дракон. Данный сорт выращивается высоко в горах Тайваня и известен во всем мире. Особенно популярен он в Китае, Японии и странах Азии.

Отличие этого чая в необычном мягком вкусе, который зависит от способа приготовления продукта. Он может напоминать вкус каштана, цветочный, чаще всего молочно-ореховый с едва ощутимым карамельным ароматом. Чай производится из целых листьев, обработанных ферментами молока по специальной технологии.

Молочный улун имеет насыщенный вкус, более терпкий, чем у традиционного зеленого, и более утонченный, чем у черного. Особые технологии переработки листьев позволяют сохранять полезные свойства:

  • выведение шлаков и токсических веществ из организма;
  • сжигание жиров, избавление от лишнего веса;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • укрепление зубной эмали.

Китайский чай улучшает внимание и память, повышает настроение, активизирует работу головного мозга.


Красный молочный чай

Чай Черный дракон имеет много разновидностей. Кроме зеленого молочного производится и красный молочный сорт. Напиток приготавливается путем глубокой ферментации чайных листьев, приобретая в процессе заваривания ярко-красный оттенок.

Красный молочный чай Черный дракон насыщен разнообразными полезными веществами, ценится за свои вкусовые качества. Он имеет нежно-сливочный вкус с ароматом сушеных фруктов, который после глотка напитка не пропадает, обширней раскрывается послевкусием.

Воздействие этого чая на организм более легкое, чем у остальных сортов. Он бодрит не очень сильно, повышает стрессоустойчивость организма.

Юньнаньский чай

Элитным считается чай, собранный весной, из-за нежных листьев, тонких ароматических качеств, светло-золотистого цвета. Сырье, собранное в другие времена года, жестче, оно дает яркий, насыщенный вкус.

Юньнаньский красный чай имеет крупные листья красивой формы, характерный золотистый оттенок, превосходный аромат. В результате природного химического процесса и технологии обработки сырья появляются новые элементы, имеющие существенное количество полезных веществ: аминокислоты и полифенолы, витамины, сахар.


Красный чай в короткие сроки позволяет повысить иммунитет, тем самым увеличивая длительность жизни. Витамины, входящие в состав напитка, способствуют:

  • укреплению десен, костей;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • снижению признаков морской болезни, избавляя от укачивания;
  • снижению холестерина в крови;
  • регуляции кровообращения.

Чай из душистого османтуса

Вечнозеленое кустарник под названием османтус растет в Китае, из его цветов готовится полезный вкусный чай. Напиток заряжает организм энергией и бодростью, применяется в лечебных и профилактических целях. Цветы часто применяются в виде ароматической добавки ко многим сортам, особенно гармонично сочетаются с зеленым крупнолистовым или черным чаем.

Кроме тонизирующих свойств чай с османтусом оказывает антисептический и антисклеротический эффект, обеспечивает надежную защиту организма от воздействия вредоносных антиоксидантов.

Женьшеневый напиток — источник молодости

Китайский чай с женьшенем обладает свойствами, оказывающими положительное воздействие на организм при длительном употреблении. Технология производства подразумевает соединение тщательно скрученных чайных листьев с измельченными корнями женьшеня в один комплекс.


Женьшень известен своими уникальными целебными свойствами. Чай положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Повышает давление, полезен для гипотоников.
  • Снижает риск развития онкологический болезней.
  • Снижает уровень сахара, предупреждая диабет.
  • Очищает организм, нормализуя обмен веществ.
  • Повышает мужскую потенцию, усиливает женское либидо.

Люди, употребляющие зеленый чай с женьшенем, молодо выглядят, находятся в отличной физической форме.

Несмотря на появление множества новых сортов, китайские чайные листья по-прежнему имеют большое количество поклонников. Чай — уникальный напиток, он не только обладает необычным вкусом и насыщенным ароматом, но и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Читайте также: