Рецепт компот на зиму сколько сахара на литр

  • Сад, огород (1381)
  • Советы (392)
  • Томаты (165)
  • Огурцы (122)
  • Цветы (82)
  • Садовые кусты (75)
  • Садовые деревья (68)
  • Лук, чеснок (64)
  • Клубника (62)
  • Виноград (59)
  • Картофель (58)
  • Помощь в хозяйстве (58)
  • Малина (52)
  • Корнеплоды (45)
  • Перец, баклажан (42)
  • Капуста (разная) (36)
  • Зеленушка (34)
  • Бахчевые (33)
  • Смородина (22)
  • Голубика (12)
  • Рассада (5)
  • Кукуруза (2)
  • Еда (636)
  • Выпечка (228)
  • Десерты (71)
  • Напитки (50)
  • Мясо, рыба, птица (43)
  • Заготовки из томатов (41)
  • Соусы (37)
  • Салаты (37)
  • Постное вкусное (28)
  • Второе блюдо без мяса (21)
  • Заготовки из огурцов (19)
  • Консервирование (18)
  • Заготовки из перцев. (16)
  • Советы (16)
  • Первые блюда (15)
  • Заготовки из грибов (7)
  • Готовим в мультиварке (2)
  • Разные полезности (563)
  • Сохраняя молодость. (213)
  • Интересности (189)
  • Совет (186)
  • Диета (154)
  • Зарядка (9)
  • Игрушки (456)
  • Ленты (344)
  • Татьяна Уланова (56)
  • музычка (153)
  • Английский язык (64)
  • . И опыт, сын ошибок трудных. (58)
  • Юмор (52)
  • Декупаж (33)
  • Искусство (33)
  • Ирландское кружево (32)
  • Уроки Лиру (19)
  • Рукоделки (1043)
  • вязание крючком (439)
  • Прикладное творчество (156)
  • Кружево и вышивка (148)
  • Пошив (135)
  • вязание крючком. детское. (81)
  • вязание спицами (80)
  • Интерьер (66)
  • Валялки (57)
  • Подушки (44)
  • Идеи для подарков (36)
  • Соленое тесто (28)
  • кожа (3)
  • Все (168)
  • Все (3)
  • Все (58)

Сколько брать сахара для заготовки компота на зиму?

Возьмите на заметку! Каким получиться ваш компот на зиму, зависит из каких фруктов он будет приготовлен и от вашего вкуса! Любите вы компотики кислые - готовьте его из красной смородины, крыжовника, малины, сливы. Предпочитаете сладкие?

Готовьте заготовки из сладких сортов яблок и груш, абрикоса, нектарина. Но, больше всего на вкус будет влиять концентрация сиропа. Каким должен быть состав сиропа? Как приготовить правильную консистенцию, чтобы банки не "взрывалились"?

Узнайте о процентном количестве сахара для всех фруктов и ваши заготовки на зиму будут храниться долго при любой температуре комнаты, что очень актуально для жителей города. Итак даю слово автору:

Плоды и ягоды для компота заливают не водой, а кипящим сахарным сиропом. Если концентрация специально не указана, то для сиропа требуется 200 - 350 г сахара на 1 л воды.

КОЛИЧЕСТВО САХАРА ДЛЯ СИРОПОВ (разной концентрации на 1 литр воды)

25% - 330
30% - 430
35% - 540
40% - 820
45% - 1000
50% - 1290
55% - 1500
60% - 1700
65% - 1860
70% - 2330
75% - 3050
80% - 4000

КРЕПОСТЬ СИРОПА ДЛЯ КОМПОТА

Абрикосы (целые) - 30 %
Абрикосы (половинки) - 50 %
Персики (целые) - 35 %
Персик (половинки) - 40 %
Виноград - 30 %
Вишня - 60 %
Слива - 30-40 %
Черешня - 30-35 %
Яблоки - 35 %

Воду нагревают в кастрюле до 30-40 градусов С, засыпают сахар, помешивая, доводят до кипения.
Сироп должен быть чистым и прозрачным, температура не ниже 90 градусов С. Если он получился мутным, его следует процедить через несколько слоев марли.

источник


Каждому нравится по-разному прислаженный компот. Если кто-то предпочитает приторно сладкий, то другой практически совершенно не сладит, а только символически.

Количество сахара в компоте зависит от массы ягод и фруктов, от самих ягод и фруктов. Чаще всего в банку добавляют ягодно-плодовой массы на одну - две трети или три четверти для концентрированного компота. Если фрукты или ягоды кислые, то следует учитывать, что лучше взять сахара немного больше.

Мне нравится, чтобы сахара было в компоте не очень много. Кто любит более сладким, тот добавит мед или сахар в готовый компот.

Если готовить компот из фруктового или ягодного микста и заполнять трехлитровую банку на треть, то можно добавить, в среднем, 250 - 400 грамм сахара. Если ягоды или плоды кислые (вишня, красная и черная смородина, кислое яблоко), то сахара увеличиваем до 400 - 450 грамм. Если готовим из сладких ягод и плодов (малина, виноград), то количество сахара можно снизить меньше - 200 - 250 грамм.

Для банки объемом 1,5 литра среднее количество сахара - 150 грамм.

Кроме массы плодов и ягод, подсчитываем количество сахара, в зависимости от доливаемой воды в следующем количестве:


Смотря, какие плоды, разное процентное соотношение сахара:


Можно придерживаться следующих цифр на 1 литр компота, как в схеме:


Можно добавлять сахар на свой вкус.

Сделаем компот из персиков в банке, рассчитанной на 1 л. Плодов необходимо взять - 300 грамм, сахара - 150 грамм, воды - пол литра и немного лимонной кислоты (четвертая часть чайной ложки).

Выкладываем чистые, промытые с содой персики в подготовленные, простерилизованные и помыте с щелочью банки. Добавляем лимонную кислоту. В кастрюле готовим сироп из 150 грамм сахара и 0,5 литра воды. Горячий сироп вливаем в банку с персиками, накрываем завинчивающимися крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, чтобы вода доходила до 2/3 банки. Стерилизуем в течение 10 минут, далее плотно завинчиваем крышки.


Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой. Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется. Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.


Содержание статьи:
1. Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
2. Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
3. Как приготовить компот из вишни со стерилизацией
4. Вишневый компот без стерилизации
5. Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку
6. Заготавливаем вишневый компот с мятой
7. Простой рецепт компота из вишни и сливы
8. Как заготовить компот из вишни в литровых банках
9. Компот из вишни со смородиной на зиму
10. Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках
10.1. Как закрыть(закатать) компот из вишни с косточками на зиму
11. Компот из вишен и клубники

  1. Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота
  2. Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку
  3. Как приготовить компот из вишни со стерилизацией
  4. Вишневый компот без стерилизации
  5. Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку
  6. Заготавливаем вишневый компот с мятой
  7. Простой рецепт компота из вишни и сливы
  8. Как заготовить компот из вишни в литровых банках
  9. Компот из вишни со смородиной на зиму
  10. Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках
  11. Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму
  12. Компот из вишен и клубники

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:


Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.


Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.


Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

  • 2 стакана вишни;
  • 150 г сахара;
  • кипяток (сколько войдет).

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.


Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.


Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.


Компот из слив на зиму. Пошаговый рецепт

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.


Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.


Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.


Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.


Компот из клубники и черешни на зиму

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.


Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку


  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).
  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.

  2. Почистить ягоду от чашелистиков.

  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.

  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.

  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.

  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации


  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.

  2. Распределить сахар-песок.

  3. Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.

  4. Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.

  5. Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение


  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).

  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.


  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.
  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.

  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.

  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.

  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации


  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас


  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

Читайте также: