Рецепт коврижки медовой с чаем

Любите простые, недорогие и аппетитные варианты домашней выпечки? Тогда спешу рассказать вам, как приготовить коврижку медовую на заварке. Это отличная идея сладенького к чаю для семьи и гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Растительное масло 1/2 Стакана
  • Мед По вкусу
    1/2-1 стакан
  • Крепкий чай 1 Стакан
  • Мука 2 Стакана
    примерно
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех 1/3 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка

Шаг 1


1. Вот такой небольшой набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом заварите чай и включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.

Шаг 2


2. В глубокую мисочку просейте муку, добавьте сахар, яйца, разрыхлитель, мускатный орех и ванильный экстракт.

Шаг 3


3. Влейте растительное масло, мед и чай, остудив его предварительно. Все взбейте до однородности.

Шаг 4


4. Вылейте готовое тесто на противень и отправьте запекаться минут на 40-60 (в зависимости от размера формы).

Шаг 5


5. Как только зарумянится хорошо, коврижка медовая на заварке в домашних условиях готова. Остудите её немного, нарежьте порционными кусочками и подавайте. Приятного чаепития!

Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.

Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.

Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.

Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.

Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.

Рецепт чайной медовой коврижки

По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.

Для приготовления коврижки на чае потребуется:

  • чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
  • корица – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло (растительное) – ½ стакана
  • изюм – 100 г
  • мука – 2,5 стакана.


Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.

Приготовление:

Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.

Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.

Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.

Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.

Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.

Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.

Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.

Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами

Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.

Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.

Ингредиенты:

  • заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
  • имбирь молотый – ¼ ч. л.
  • орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
  • сахар – 120 г
  • мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 100 г
  • корица – 1 ч.л.

Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).

Способ приготовления:

Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.

Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.

Постная чайная коврижка с вареньем

Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
  • сода – 1,5 ч. л.
  • мука – 2,5 стакана
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • варенье – 2/3 стакана
  • масло растительное – 1 стакан.


Как приготовить:

  1. Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
  2. Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
  3. Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
  4. Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
  5. Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
  6. После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
  7. Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.

Коврижка постная к новогоднему столу

На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.

Нам потребуется:

  • чай свежезаваренный – 1 стакан
  • ванильный сахар
  • щепотка корицы
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • мука – 7 ст. л. (с верхом)
  • мед – 1 ст. л.
  • джем или варенье – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
  • изюм – горсть.


Приготовление:

Смешиваем сахар, муку, специи, соду, растительное масло и варенье. Вливаем теплый чай с растворенным в нем меде, добавляем изюм и все перемешиваем. Печем при 200 градусах минут 30.

Чтобы получить праздничный вариант коврижки, можно использовать силиконовую форму для выпечки в виде какой-то рождественской или новогодней фигурки, например, снеговика.

Остывшую коврижку перекладываем на красивое блюдо. И, так как пирог у нас не повседневный, а праздничный, оформляем его в зимне-снежном стиле. Для этого прикладываем выбранный шаблон из бумаги на коврижку, обсыпаем сахарной пудрой и получаем красивый новогодний рисунок.

Этот простой рецепт коврижки – подтверждение тому, что выпечка, приготовленная из подручных продуктов, также может быть сытной и замечательной на вкус. Этот вариант идеален для хозяйки, когда приготовить что-то нужно очень быстро.

Для приготовления потребуется стакан крепкой заварки (3-4 пакетика заварить кипятком), две столовых ложки меда, мука (1,5 стакана), столовая ложка подсолнечного масла, стакан сахара и пищевая сода (½ ч. л.).

Соединяем сахар, жидкий мед, теплый чай и соду. После перемешивания добавляем масло и муку. Выпекаем. Все! Наш пирог готов.

На примере этих рецептов чайной коврижки можно убедиться, насколько просто ее приготовить, а уж угощаться ароматной выпечкой – одно удовольствие. Приятного аппетита!


Медовая коврижка пахнет детством, именно в детстве мы все впервые познакомились с этим чудесным медовым пирогом. Помните этот вкус? Мягкое медовое тесто, которое в буквальном смысле тает во рту. А запах? Медовый и одновременно пряный аромат разносился далеко за пределы квартиры.

Чтобы экспериментировать с разнообразными начинками, необходимо знать классический рецепт. Коврижка медовая — это мягкий пряник, который не засыхает, а остается нежным длительное время, в отличии от обычной выпечки. Но все же это более мягкая выпечка, чем пряничная.

В этой статье мы подготовили для вас стандартный классический рецепт ее приготовления и некоторые вариации с классическим рецептом.

Коврижка медовая: классический рецепт

Коврижка, приготовленная по этому рецепту, получится более плотной и пористой, а корочка обязательно будет хрустящей. Весь секрет в тесте, которое делается на основе заварки из крепкого черного чая.

  • Мед — 150 мл.;
  • Мука — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Черный чай — 1 ч.л.;
  • Вода питьевая — 70 мл.;
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Корица порошок — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 3 шт.

Коврижка медовая: классический рецепт
  1. Заварите крепкий чай. Чайную ложку сушеных листьев черного чая зальем 70 мл кипятка. Оставьте настаиваться. Затем процедите — нам понадобится только настой чая.
  2. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку. Поставьте на огонь и варите, помешивая несколько минут от момента закипания. Затем выключите горелку и оставьте минут на 15. Раствор должен остынуть до теплого состояния.
  3. Добавьте в раствор соду и измельченные специи, размешайте.
  4. Муку просейте несколько раз с помощью сита и добавьте в тесто в несколько подходов, замешивая его ложкой, а в конце руками. Получится крутое тесто, которое хорошо мнется.
  5. Включите духовой шкаф в режим 180 градусов.
  6. Противень, на котором вы планируете выпекать коврижку, застелите пергаментной бумагой и смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Сделать это можно кусочком ваты или специальной силиконовой кисточкой.
  7. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и раскатайте на ней тесто в пласт по форме противня. Толщина теста должна быть приблизительно 1 см.
  8. Выложите тесто на противень и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 30-40 минут. Готовность коврижки проверяйте с помощью прокалывания спичкой. Если спичка сухая — коврижка готова.
  9. Посыпьте готовую и немного остывшую коврижку сахарной пудрой. Перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами

Эта коврижка готовится по классическому рецепту, однако в качестве начинки добавляется изюм и любые орехи. Само тесто будет высоким и слегка мокрым, сочным.

  • Мед жидкий — 3 ст.л.;
  • Мука — 1,5 стак.;
  • Сахар — 0,5 стак.;
  • Вода — 1 стак.;
  • Корица в порошке — 0,5 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм свежий — 2 ст.л.;
  • Орехи — ⅔ стак.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.

Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
    1. Приготовьте медовую основу для теста. Для этого в толстостенный сотейник налейте мед, масло и питьевую воду. Поставьте сотейник на огонь, варите при постоянном помешивании, пока мед и сахар не растворятся в воде. Затем выключите горелку и остудите при комнатной температуре.
    2. Добавьте в основу отмеренное количество какао для выпечки, соду и корицу. Перемешайте.
    3. Орехи поджарьте на сухой сковороде недолго. Не отходите от сковороды и постоянно помешивайте, процесс быстрый и нужно не допустить подгорания орехов. Затем остудите и разотрите между ладоней над миской. Это делается для того, чтобы избавиться от большей части горькой шелухи. Затем орехи измельчите в блендере до мелкой крошки. Не переусердствуйте.
    4. Изюм залейте крутым кипятком на 5 минут. Слейте воду.
    5. Включите духовой шкаф на температурный режим 190 градусов.
    6. В основу для теста добавьте просеянную несколько раз муку и замесите тесто без комочков. Можно даже воспользоваться специальной машиной для теста или же обыкновенным блендером. Это позволит добиться идеальной однородности теста.
    7. Обваляйте орехи и изюм в муке и добавьте в тесто. Этот прием не даст орехам и изюму опуститься на дно тесто. Они будут равномерно распределены по всей толще коврижки.
    8. Противень застелите пергаментным отрезом и смажьте тонким слоем масла.
    9. Выложите тесто на противень и выпекайте 30-40 минут до готовности, которую проверяйте прокалыванием зубочисткой. Если она сухая — коврижка готова.
    10. Готовую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой, а перед подачей разрежьте на порционные кусочки.

Медовая коврижка в мультиварке

Мультиварка очень облегчит и ускорит процесс приготовления коврижки. Пирог получится высоким и пышным, контролировать процесс выпечки не обязательно.

Смешайте все ингредиенты, выложите в чашу мультиварки и занимайтесь своими делами. Через указанное время вас будет ожидать ароматная и очень вкусная медовая коврижка.

  • Мед жидкий — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Мука — 2 стак.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 г.

Медовая коврижка в мультиварке
  1. Достаньте сливочное масло из холодильной камере и дайте ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
  2. Смешайте мед с содой и дайте постоять 5 минут.
  3. Вбейте в медовую массу яйца и понемногу добавляйте сахар, взбивая венчиком. Взбивайте 5 минут.
  4. Добавьте в смесь очень мягкое масло и размешайте до однородности. Пусть постоит 5 минут.
  5. Добавьте сметану и обвалянный в муке изюм.
  6. Добавьте просеянную несколько раз мук и замесите ложкой тесто. Тесто получится немного гуще, чем консистенция густой сметаны.
  7. Чашу мультиварки слегка смажьте любым маслом без запаха.
  8. Выложите тесто в чашу. Закройте крышку и выпекайте в режиме “выпечка” 80 минут.

Коврижка получится пышной и высокой. При желании ее можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

В те времена коврижки готовили из довольно скудного набора ингредиентов — из того, что было дома. Сейчас же в современных реалиях в медовую коврижку можно добавлять цукаты, орехи, ягоды, сухофрукты, кунжут, цедру цитрусовых фруктов, варенье и вообще все, что пожелаете.


Особенности приготовления коврижки

Из пряностей добавляют корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, имбирь и даже немного перца. Специи можно измельчить в специальной ступке или воспользоваться незаменимым помощником современной хозяйки — блендером.

Самым главным ингредиентом медовой коврижки является конечно же мед. И здесь важно знать одно правило: если вы используете в качестве разрыхлителя пищевую соду, то для приготовления коврижки ее не нужно гасить уксусом.

Идеальным разрыхлителем для приготовления коврижки считается карбонат аммония, но сейчас его не везде можно приобрести, да и применение в кулинарии аммония — сомнительная польза, поэтому мы советуем использовать самую обычную пищевую соду.

Какой же мед выбрать для приготовления медовой коврижки? Это должен быть свежий натуральный мед, без добавления различных примесей: сахара, патоки или желатина.

Необычный карамельный вкус коврижка будет иметь, если испечь ее с добавление коричневого тростникового сахара. Сверху коврижка украшается классической помадкой, сахарной пудрой, шоколадной глазурью.

Еще одним отличием является обязательное добавление ароматных приправ. Раньше коврижки готовили очень большого размера, в печах, заматывали в полотенца для хранения. Хранилась такое лакомство достаточно долго в свежем состоянии.

Невысокую коврижку разрезали на квадраты или длинные порционные полоски. Сейчас же готовят коврижки разных форм, размеров и высоты.


Рецепт быстрого, очень вкусного, медового пирога к чаю! Приготовить медовую коврижку не составит труда и займёт минимум времени и продуктов! Готовится коврижка без добавления масла! Количество сахара в рецепте можно регулировать по вкусу.

  • Мед — 150 г
  • Сахар (по вкусу) — 60 г
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 190 г
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1586.3 ккал
белки
36 г
жиры
14.5 г
углеводы
328.6 г
100 г блюда
ккал
255.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
53 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 52
  • 130
  • 3347
  • 4
  • 53
  • 6706
  • 27
  • 176
  • 28734
  • 68
  • 67
  • 3663
  • 27
  • 781
  • 12633
  • 48
  • 512
  • 7089
  • 41
  • 73
  • 2305
  • 16
  • 32
  • 4063
  • 34
  • 76
  • 4567



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 мая donna2000 # (автор рецепта)


2 июня donna2000 # (автор рецепта)



11 мая donna2000 # (автор рецепта)


13 мая donna2000 # (автор рецепта)


14 мая donna2000 # (автор рецепта)



9 мая donna2000 # (автор рецепта)


10 мая donna2000 # (автор рецепта)



9 мая donna2000 # (автор рецепта)


8 мая donna2000 # (автор рецепта)


8 мая donna2000 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Пока идёт Пост, рада Вам предложить рецепт замечательной постной коврижки с вареньем, которая готовится на чае. Выпечка получается очень ароматной и вкусной,а на приготовление этой выпечки вы потратите совсем не много времени и минимум усилий!Все смешал и в духовку!

мука 230 г
сахар 200 г
разрыхлитель теста 3 ч.л
чай черный(заваренный крепкий) 250 мл
растительное масло 2 ст.л.
варенье любое (у меня черная смородина) 3 ст.л
сахарная пудра 1 ст.л.

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1.Соединяем все сухие ингредиенты: муку,сахар,разрыхлитель-перемешиваем.
2.К остывшему заваренному чаю добавляем растительное масло и перемешиваем.
3.Вливаем получившуюся жидкость к сухим ингредиентам,добавляем варенье и замешиваем жидкое тесто.По желанию можно добавить изюм,орешки в тесто.
4.Форму для выпечки (у меня силиконовая форма 24 см в диаметре) смажем растительным маслом .Если у вас не силиконовая форма для выпечки,то нужно застелить пекарской бумагой и смазать маслом.
Переливаем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Наш пирог -коврижка готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое видео приготовления коврижки

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Черный чай – 2 ч.л.

Разрыхлитель – 10 г

Масло растительное – 100 мл

  • 317 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Постная чайная коврижка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рецепт коврижки я знаю давно и частенько готовлю её дома. Наверное, могу назвать её самой любимой выпечкой в семье. Несмотря на простоту приготовления, а также экономичность используемых ингредиентов, коврижка всегда получается сладкой, вкусной, пряной. Именно за счёт своего божественного аромата она завоевала сердца моих домочадцев.

Сегодня мы приготовим коврижку на чае, которая подойдет для периода поста, а также для рациона вегетарианцев. Я готовлю в духовке, но нередко делаю выпечку и в мультиварке, так что этот вариант тоже подойдет. Много времени на приготовление у вас не уйдет. А чтобы порадовать себя лакомством на завтрак, приготовьте её с вечера и оставьте отдыхать в духовке до утра. Так постная чайная коврижка станет ещё более ароматной и вкусной.


В чашку насыпаем черный рассыпной чай и завариваем горячей водой. Удобнее всего заваривать чай во френч-прессе или специальной чашке.


Пока чай заваривается, займемся сухими компонентами. В удобную миску просеиваем муку, разрыхлитель, корицу и какао. Все ингредиенты перемешиваем венчиком до однородности.


Туда же добавляем сахар.


В готовом чае растворяем мед.


Вливаем жидкие компоненты (чай с медом и растительное масло) в сухие ингредиенты.


Тщательно перемешиваем до однородной массы.


Перекладываем готовое тесто в форму, при необходимости смазанную маслом, и выпекаем в духовке при 180-200 градусах 30-40 минут, до сухой палочки.


Так как моя форма маловата для полученного количества теста, помимо большой коврижки я сделала маленькие кексики-коврижки.


Постная чайная коврижка готова! Остужаем и подаем к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также: