Рецепт крепленого сливового вина

Алкогольный напиток на основе слив не высоко ценится, но также имеет своих поклонников. Плоды хорошо поддаются термообработке и заморозке. А за счет того, что существуют различные сорта, то можно приготовить сладкое/полусладкое, сухое вино из сливы. Хоть в плодах и большое содержание пектина, который делает мякоть желеобразной, но также в них и много сахара. А значит дополнительное его внесение практически не требуется, а процесс ферментации куда интенсивнее.

Польза сливового вина

Приготовленное собственными руками вино из сливы в домашних условиях отличается низким содержанием гистаминов, то есть не вызывает головную боль. Как например винные изделия из винограда. А также способствует:

  • ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует возникновению запора, сахарного диабета и болезней сердца, атеросклероза;
  • понижает артериальное давление, но повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника и повышает аппетит.

Но польза возможна только в том случае, если отсутствуют противопоказания. А также, если употреблять сливовое вино в разумном количестве.


Советы перед началом процесса

Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:

  1. Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
  2. Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
  3. Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
  4. Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.

Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:

  • мякоть перетереть в пюре;
  • добавить воды в равном соотношении;
  • накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
  • убрать заготовку в теплое место на 3 дня.

Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.

Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.


Рецепты вина из слив

Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. Существует множество способов, например: из компота или варенья, замороженных ягод, с добавлением водки, чернослива, вишни, смородины. Каждый подберет для себя самый вкусный. Единственное правило – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Ну и верить в успех. Только тогда алкоголь получится изысканным, вкусным и будет радовать.

Когда хочется быстрее попробовать напиток, то подойдет именно этот способ. Конечно он получится мутноватым, возможно с небольшим количеством осадка на дне, но от этого не менее вкусным. А понадобится всего 21 день и следующие ингредиенты:

  • 2 кг слив сорта Венгерка без косточек;
  • 0,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • молотая корица – 4 г (не обязательно).

Готовится сливовое вино в домашних условиях простой рецепт так:

  1. Плоды перебрать, мякоть разрезать на половинки.
  2. Перекладываем их в прозрачный бутыль и засыпаем 1/2 частью сахара.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и убираем емкость на 5 суток в теплое помещение.
  4. Из воды и оставшегося подсластителя сварить сироп, остудить его до +23 градусов.
  5. Залить им мякоть, установить гидрозавтор и убрать вино на 15 дней.
  6. Далее необходимо провести фильтрацию, пропустив напиток через ватно-марлевый фильтр.
  7. Выдержать еще неделю и можно пить. Осветлять его не обязательно.

Важно! Затвор для отведения газов можно сделать из обычной медицинской перчатки, проколов один пальчик. Как только она опустится, значит процесс брожения окончен.


Случается такое, что плоды помыли и на поверхности осталось слишком мало бактерий для запуска процесса естественного брожения. Тогда пригодится этот способ приготовления. Основные компоненты следующие:

  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 2,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюмная закваска или винные дрожжи;
  • по 150 г сахарного песка на каждый литр сливового сока.

Делать домашнее вино из сливы не сложно:

  1. Сливы уложить на противень так, чтобы они были в один ряд и поставить под солнце на 3 дня, чтобы они стали вялеными.
  2. Мякоть оделить от косточек и тщательно размять.
  3. Добавить воду и дрожжи.
  4. Накрыть марлей и отставить на 3 дня. При этом регулярно перемешивая (кроме последнего дня).
  5. Пропустить массу через марлю и тщательно отжать.
  6. Ввести сахар в 3 этапа: в начале, через неделю и в конце равными частями.
  7. Сусло перелить в подготовленную тару и установить затвор для отведения углекислого газа.
  8. Как только процесс ферментации завершится, процедить напиток не задев осадок на дне.
  9. Разлить по бутылкам и хранить в погребе/подвале.

Важно! Через 2 неделю после последней фильтрации осадок может образоваться повторно. Это нормально, достаточно будет аккуратно удалить его и подождать 3 недели. Только потом рекомендуется пробовать вино.


Этот вариант подойдет для любителей крепких напитков. Понадобится:

слив 10 кг;
96% спирта 500 мл;
воды 5,5 л;
сахарного песка 4 кг.

Готовить крепленое вино из сливы в домашних условиях просто:

  1. Плоды разрезать на 2 части, вынуть косточки.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп.
  3. Залить горячим сиропом мякоть.
  4. Накрыть смесь крышкой и укутать одеялом, оставить на 7 часов.
  5. Слить жидкость, довести ее до кипения и снова залить мякоть.
  6. Повторно укутать и дать постоять 8 часов.
  7. Слить сок, жмых отжать.
  8. Перелить жидкость в стеклянный бутыль.
  9. Добавить спирт, плотно закупорить.
  10. Убрать на 14 дней в темное помещение.
  11. Процедить напиток через любой фильтр, не задев осадок.
  12. Разлить по бутылкам.

Готовое вино имеет крепость около 18 градусов и хранится до 3 лет.


Приготовленное по этому рецепту винное изделие сложно назвать вином, это скорее настойка. Но, как говорится, сколько людей столько и мнений. Понадобится:

слив 2 кг;
водки 1 л;
сахарного песка 200 г.

Сделать не сложно вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт, пошаговый выглядит так:

  1. Плоды промыть и уложить на дно банки.
  2. Добавить сахар и алкоголь.
  3. Плотно закрыть и убрать на 60 дней в прохладное, темное помещение.
  4. Пропустить через ватно-марлевый фильтр несколько раз.
  5. Разлить по бутылкам.

Важно! Вместо водки можно использовать спирт или же фруктовый самого двойной перегонки. А сливы можно использовать повторно в приготовлении десертов.


Так как плоды хорошо замораживаются, то приготовить напиток в любое время года не составит труда. Достаточно соблюдать следующие пропорции:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 л воды;
  • изюм темных сортов для закваски;
  • 600 г сахарного песка.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сделать изюмную закваску. Как ее приготовить можно посмотреть в рецептах с фото и видео.
  2. Плод разморозить при комнатной температуре.
  3. Переложить в глубокую посуду и добавить закваску.
  4. Накрыть полотенцем и убрать на сутки.
  5. Если появился кислый запах, то размять массу руками для выделения сока.
  6. В емкость добавить воды, 200 грамм сахара, перемешать и отставить на 3 дня.
  7. Отделить жмых, сок перелить в стеклянный бутыль, ввести еще 0,2 кг подсластителя.
  8. Через 2 дня добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор.
  9. Первую неделю вино будет активно бродить, поэтому его необходимо ежедневно взбалтывать.
  10. А через месяц напиток надо процедить и удалить осадок, образовавшийся на дне.
  11. Установить повторно затвор для отведения углекислого газа на 10 дней.
  12. Разлить по бутылкам.

Убрать на 3-4 месяца в подвал или погреб для выдержки. И только потом можно дегустировать.


Любой из рецептов не требует особой подготовки. А вкус, аромат и цвет получаются очень интересными. К тому же можно поэкспериментировать с дополнительными и ингредиентами. Например добавить мяту, мелиссу, специи или другие ягоды (вишню, смородину, ежевику). Тогда вино получится еще вкуснее и полезнее.


Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).


Особенности технологии показаны на видео.

Слива не зря считается на востоке деревом долголетия и мудрости. Вино из сливы – ароматное, вкусное и полезное, давно занимает не последнее место в винных запасах хороших хозяев.


В отношении слив, как сырья для виноделия, существует два противоположных мнения. Поклонники считают, что при соблюдении всех технологических этапов, изготовление вина из слив не представляет особой трудности, а полученный в результате вкусный, ароматный и полезный напиток полностью оправдывает затраченные усилия. Вторая группа категорически отказывается работать со сливой, как сырьём для изготовления вина, считая её капризной и тяжёлой, предпочитая использовать исключительно для приготовления браги и последующей перегонки.

В домашних условиях изготовляют сливовое вино, удивляющее ярким, особенным ароматом, который хорошо оттеняет вкус мяса. Японское и китайское вино из слив, которое можно купить в каждом магазине, редко изготавливается из настоящих плодов, а содержит искусственные ароматы и усилители вкуса.

Вино из сливового сока, приготовленное с любовью и вдохновением дома – отличная альтернатива покупным продуктам неизвестного происхождения и состава.

  1. О пользе напитка из слив
  2. О технологических нюансах и хитростях
  3. О рецептах приготовления
  4. Рецепт приготовления сливового столового вина
  5. Лечебное вино из слив
  6. Рецепт десертного сливового вина
  7. Креплёное вино из сливы в домашних условиях
  8. Рецепт сливового вина с пряностями
  9. Рецепт с персиками и ванилью
  10. Рецепт вина из желтых слив
  11. Вино из сливового варенья
  12. О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

О пользе напитка из слив

Умеренные дозы слабоалкогольных напитков полезны для здоровья – об этом давно говорят учёные. Вино, изготовленное из сливы:

  • имеет небольшое количество антиоксидантов;
  • вмещает высокое содержание микроэлементов (калия, кальция, магния и цинка);
  • содержит низкое количество специфических соединений – гистаминов, которые ответственны за головную боль, поэтому легко пьётся и не вызывает головную боль;
  • замедляет старение организма, так как содержит специфические растительные антиоксиданты, нейрохлорогеновую кислоту;
  • действует, как лёгкое слабительное, устраняет боли в желудке;
  • улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания сорбита и изатина;
  • может похвастаться благоприятным соотношением витамина C и железа делает сливовое вино отличным средством против анемии;
  • укрепляет сосуды и помогает снижению давления в связи с высоким содержанием калия;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • противодействует появлению опухолей.

Домашнее вино из сливы – не только вкусный и ароматный, но и полезный напиток, который будет напоминать о жарком лете длинными зимними вечерами.


О технологических нюансах и хитростях

Как сделать сливовое вино самого лучшего качества? Для приготовления вина можно использовать:

  • свежие зрелые сливы, сорванные с дерева, отделённые от червивых и зелёных;
  • переспевшие, начинающие опадать фрукты, которые подвергают ферментации перед постановкой на брожение.

От сорта плодов зависит, какой напиток получится на выходе:

  • жёлтые сливы дают светлое, сладкое (полусладкое), крепкое вино;
  • фиолетовые привычные сорта – отличное сырье для десертных сортов вина;
  • плоды одичавшей сливы (дички) с терпким вкусом хороши для сухих столовых вин;
  • сочетание плодов разных сортов дают оригинальный вкус (сливы Мирабель в сочетании с обычной в пропорции 2:1 дают насыщенное розовое вино, идентичное мускату).


Если фрукты, начинают ссыпаться с дерева и слегка сморщиваться у хвостика – отлично! Из таких слив получится вкусное, полезное и насыщенное вино. Для правильной подготовки такого сырья нужно:

  • собрать сливы, которые подходят по спелости;
  • немытые фрукты разложить на чистые железные листы рядами и выдержать на горячем солнце не менее 72 часов (в крайнем случае моют, а затем протирают насухо, только сильно испачканные сливы). Мыть сливы нельзя для сохранения на поверхности плодов природных дрожжей, которые будут обеспечивать брожение;
  • косточки из слив можно не вынимать, но напиток будет иметь горьковатый привкус миндаля;
  • сливы размять в массу без комков;
  • добавить воду в сливовое пюре в количестве, равном объёму массы.

Такой способ подготовки массы является основным в производстве вина и способствует более высокому отделению сока.

Тара, которая используется в приготовлении вина, должна быть абсолютно чистой, обработанной горячей водой с добавлением питьевой соды. Если используются моющие средства – необходимо тщательное ополаскивание ёмкостей.

О рецептах приготовления

Как сделать домашнее вино из сливы? Непосредственная подготовка сырья и этап брожения вина из слив занимают приблизительно четыре недели. Вино имеет особенность – его осветление длится слишком долго, поэтому напиток разливают по ёмкостям для хранения, не выжидая естественной очистки. Сливовое вино нельзя осветлять искусственно — от этого оно приобретает бурый цвет. В некоторых случаях очистить вино из сливы можно, добавляя к нему сок, полученный из яблок или груш.

Рецепт приготовления сливового столового вина

  • ведро (десять килограммов) плодов;
  • столько же воды;
  • сахара — 100 г. на 1000 г. сусла для сухого столового напитка.

  1. Снятые с дерева сливы отделяют от косточек.
  2. Плоды складывают в эмалированную ёмкость, разминают руками или пестиком.
  3. Измеряют объём массы.
  4. Добавляют столько же чистой воды. Воду из-под крана нужно сначала довести до кипения и остудить.
  5. Ёмкость накрывают сложенной в несколько слоёв марлей.
  6. Сосуд устанавливают для сбраживания в комнату с температурой не менее 23 градусов Цельсия.
  7. Массу перемешивают не менее 4–5 раз в сутки деревянной ложкой.
  8. Через 72 часа жидкость сливают в чистую посуду, осевшую мезгу процеживают и отжимают через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  9. Измеряют объём отжатой жидкости.
  10. Рассчитанное количество сахара высыпают в сусло, перемешивают, выливают в сосуд из стекла.
  11. Устанавливают гидрозатвор или одевают на горлышко перчатку с проколотым иголкой отверстием.
  12. Ёмкость устанавливают в кладовку с температурой до 24 градусов Цельсия.
  13. Для контроля брожения проверяют состояние перчатки. Как только она упала – брожение закончено. Окончание процесса показывает и остановка выделения газа гидрозатвором.
  14. Готовое молодое сливовое вино переливают с осадка в подготовленную посуду, укупоривают и выносят в подвал на 6–8 месяцев.
  15. Поднятое из подвала выдержанное вино разлить по бутылкам, укупорить.
  16. Готовый нектар будет иметь крепость до 14 градусов.
  17. На полное очищение вина и его окончательное созревание требуется около трёх лет.


Лечебное вино из слив

  • ведро слив;
  • воды чистой, подготовленной 8 литров;
  • сахара 1500 г;
  • изюма 2000 г.;
  • бутыль 20 л.

  1. Сливы чистят.
  2. Полученную массу укладывают в эмалированную или керамическую ёмкость.
  3. Массу разбавляют 5-ю литрами воды.
  4. Ёмкость накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв и выносят в тёплое тёмное место на 72 часа.
  5. В отдельной посуде смешивают весь изюм и 500 г сахара, заливают 3 литрами подогретой воды.
  6. Вчистую, вымытую бутыль для брожения вливают сцеженный сливовый сок, оставшуюся массу отжимают через марлю, соединяют с основным соком.
  7. В неё же переливают настой с изюмом, всыпают остаток сахара.
  8. Бутыль должна быть заполнена на ¾, её перемещают в тёплое тёмное место.
  9. Горлышко ёмкости закрывают гидрозатвором или перчаткой с отверстием на пальце.
  10. После окончания процесса сбраживания молодое вино сцеживают в подготовленную бутыль, не взбалтывая осадок, его необходимо выдержать не менее 6 месяцев.
  11. Профильтрованное вино разливают, уносят на хранение.
  12. Вино со временем становится только лучше, используется как лечебное для укрепления и очищения сосудов.


Рецепт десертного сливового вина

  • Слив 4000 г.;
  • воды, чистой профильтрованной или кипячёной 500 г.;
  • сахара рафинированного 500 г.;
  • бутыль объёмом 10 л.


Креплёное вино из сливы в домашних условиях

  • фруктов 1000 г.;
  • рафинированного сахара 400 г.;
  • спирта 300 г.;
  • чистой воды 2000 г.

  1. Спелые сливы перебирают, моют, отделяют косточки.
  2. Кипятят воду с половиной (200 г.) сахара.
  3. Плоды заливают кипящим сиропом в керамической ёмкости или кастрюле с крышкой.
  4. Выдерживают не менее 8 часов, сливают в бутыль.
  5. Опять кипятят воду с оставшимся сахаром.
  6. Заливают сливы в ёмкости, после остывания сливают сироп в бутыль к первой порции.
  7. В бутыль вливают спирт и оставляют под крышкой на 14 дней.
  8. Разливают по бутылкам, предварительно процеживая.
  9. Укупоривают и хранят в прохладном месте длительное время, вкус вина из сливы с выдержкой улучшается.
  10. Крепость напитка составит 18 градусов.


Рецепт сливового вина с пряностями

  • килограмм слив;
  • 1500 г. воды;
  • 500 г. сахара;
  • 3–4 небольших лавровых листика;
  • 5–6 бутонов гвоздики (пряности);
  • на конце ножа корицы;

  1. Очищенные от косточек сливы размять в эмалированном тазу.
  2. Разбавить массу стаканом воды.
  3. Оставшуюся воду вылить в кастрюлю, положить туда сахар и пряности, кипятить до появления пены.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Смешать мякоть слив и отвар специй.
  6. Процедить и отжать массу через марлю.
  7. Жидкость поместить в бочонок или бутыль на несколько дней.
  8. Через 5–6 дней процедить и разлить по бутылкам, оставить на 2 недели.
  9. Получившееся молодое вино пряное и лёгкое, но хранится всего месяц.


Рецепт с персиками и ванилью

  • слив – 7 кг.;
  • персиков или нектарин (можно абрикосов) – 3 кг.;
  • сладкий песок — 3 кг.;
  • пакет ванилина (3 г.) или ванильного сахара (10 г.);
  • очищенную (фильтрованную или кипячёную воду) 4 л.

  1. Фрукты перебирают, удаляют косточки;
  2. Массу выкладывают в таз и разминают руками или пестиком.
  3. Из воды, сладкого песка и ванилина готовят сироп, охлаждают.
  4. Соединяют пюре из фруктов и сироп, массу выкладывают в бутыль.
  5. Бутыль укупоривают, ставят гидрозатвор, выносят бродить в тепло.
  6. Через месяц напиток осторожно снимают с осадка, отфильтровывают, добавляют сахар по желанию.
  7. Переливают по бутылкам, укупоривают, убирают в прохладное место на полгода.

Рецепт вина из желтых слив

  • сливы жёлтые – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.
  • воду – 2 литра.

  1. Снятые с дерева сливы очищают, высыпают в трехлитровый баллон, посыпая каждый слой сахаром.
  2. Наполненную банку доливают доверху чистой водой.
  3. Ставят бродить на солнце.
  4. Через неделю содержимое разделится на слои, посредине будет жидкость.
  5. Аккуратно, через трубочку, её сливают в вымытую с горячей водой ёмкость.
  6. Измеряют объём сусла, горло банки закрывают сложенной втрое марлей.
  7. Каждые 3 дня нужно добавлять сахар из расчёта 100 г. на 2 литра сусла.
  8. В банку №1 с оставшейся массой опять добавляют сливы, воду и сахар.
  9. Через неделю жидкость снимают с осадка, мезгу отжимают и выбрасывают.
  10. Засыпают сахар в сусло №2 так же, как и в предыдущую банку, каждые 3 дня.
  11. После конца брожения в банках их оставляют на четыре дня.
  12. Жидкости фильтруют, соединяют, переливают в тару для хранения на полгода.
  13. Вино получается очень нежное, крепостью 12–13 градусов.

Вино из сливового варенья

  • литр варенья, пригодного к употреблению;
  • литр тёплой кипячённой или отфильтрованной воды;
  • ½ стакана белого сушёного винограда;
  • сахар (если нужно).

  1. Соединяют в миске варенье и воду, изюм.
  2. Пробуют на вкус – если слишком кислое, добавляют сахар.
  3. Размешивают до однородности и переливают массу в стеклянную банку.
  4. Ставят затвор или укупоривают перчаткой с дыркой на мизинце.
  5. Выносят для брожения в тёплое (до 24 градусов Цельсия), тёмное помещение на 10 дней.
  6. После окончания брожения напиток процеживают в чистую ёмкость, укупориваем и оставляем в том же помещении на 60 дней.
  7. В конце периода выдержки (через 2 месяца) напиток сливают с осадка, разливают по бутылкам, их плотно укупоривают и выносят в тёмное холодное место.


О хитростях постановки водяного затвора и хранения вина

Для приготовления правильного вина нужен гидрозатвор. Его функция – удаление излишков углекислоты в результате брожения и отсечение попадания внешнего воздуха.

Для постановки устройства горлышко бутыли или банки укупоривается, в отверстие крышки устанавливается трубка, одним концом опущенная в банку, а вторым, длинным концом – в ёмкость с водой (высокую банку).

Брожение выявляет себя пузырьками газа в жидкости.

Для разлива и хранения напитка лучше всего подходят бутылки ¾ литра.

Напиток должен быть ниже от пробки, не меньше, чем на 4 сантиметра.

Лучше всего вино хранить в подвале при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Если такой возможности нет, то вино нужно подвергнуть процедуре пастеризации (не менее 10 мин. при температуре 90 градусов Цельсия).

Пьяные сливы из настоек отлично подходят для изготовления тортов.

Пробки при длительном хранении нужно регулярно заменять. При её порче, нарушении герметичности воздух и плесневые грибки разрушат вино.

Бутылки и ёмкости с вином должны находиться в одном положении на протяжении всего этапа хранения, не поддаваться вибрациям или постоянным сотрясениям.

Если изготовление вина – страсть и вы хотите стать настоящим мастером – ведите записи всех своих действий при изготовлении напитка. Записывайте все, даже незначительные подробности – дату, когда начало бродить вино, температурный режим выстаивания, все шаги по работе с суслом. Это позволит создать своё, самое лучшее и неповторимое сливовое вино, рецепт которого будут выпрашивать все гости.

Читайте также: