Рецепт кваса из свеклы сушеной


Все, особенно в жаркую погоду, любят квас, но как правило, мы его покупаем уже готовый, а вот как приготовить квас своими руками из натуральных продуктов знает не каждый. Есть очень простой способ приготовления, который займет совсем немного времени, при этом квас получится очень вкусным, способным утолить жажду в жару и стать отличной заменой купленному квасу для приготовления окрошки.

Вначале готовим раствор: опускаем 1 стакан сушеной свеклы в кастрюлю с водой (2 литра) и добавляем щепоточку солода, ставим на огонь и варим не менее 40 минут. После того, как раствор готов, даем ему 15 минут настояться, далее добавляем 6-8 литров кипяченой воды.

Для приготовления закваски берем ломтик белого хлеба и размачиваем в 0,4 л кипяченой теплой воде, добавляем 10-15 грамм дрожжей, 2-3 столовых ложки пшеничной муки и 1,5-2 чайных ложек сахара. Все это тщательно перемешиваем и ставим в тепленькое место, ожидая, когда закваска поднимется.

После того, как закваска приготовилась, опускаем ее в приготовленный раствор со свеклой (не горячий) и все перемешиваем до однородной массы.

Через сутки квас уже можно употреблять, но, если кому нравится покислее, можно дать постоять еще сутки.

Для хранения квас процеживают и сливают в специальную тару. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 4-5 суток.


На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.

  1. Польза кваса из свеклы
  2. Противопоказания
  3. Как приготовить свекольный квас
  4. Как пить свекольный квас
  5. Отзывы

Польза кваса из свеклы


Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:

  • микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
  • витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
  • ферментах;
  • флавоноидах;
  • антиоксидантах

Домашний свекольный квас показан при:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • кожных заболеваниях;
  • избыточном весе;
  • повышенном артериальном давлении;
  • проблемах с кишечником (атонии, запорах);
  • пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
  • повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
  • сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
  • патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.

Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.

Противопоказания


Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:

Как приготовить свекольный квас


Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:

  • свекла;
  • кипяченая остуженная или бутилированная вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • горбушка ржаного хлеба.

Хлеб должен быть слегка подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке или микроволновке.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину. Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в несколько слоев) и убирают на трое суток в темное теплое место.

Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На основе свекольного кваса можно приготовить холодник или борщ.


Для приготовления домашней закваски понадобится немного сушеной свеклы.

Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после чего остужают.

Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вместе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.

Спустя сутки в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще сутки.

Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать еще раз в качестве закваски.

Для приготовления сытной и освежающей окрошки, незаменимой в летнюю жару, понадобятся:

Лечебный квас на сыворотке готовится путем сбраживания ферментов, без дрожжей.

  • 1,5 кг свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой;
  • сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
  • сыворотку домашнего приготовления процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, немного подогреть, добавить ½ ст. сахара и залить свеклу;
  • сыворотку промышленного производства нужно смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, затем с сахаром и действовать аналогично;
  • горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
  • пена на поверхности закваски – хороший признак, брожение идет так, как нужно. Если появляется плесень, ее непременно нужно убрать;
  • процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в холодное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
  • процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ¼ ст, три раза в день, стараясь как можно дольше не кушать после.

Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.

Для печени полезен не только квас, но и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сахарном диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его нужно пить без сахара.

Болотов предлагает еще два варианта приготовления целебного напитка – квас с хреном и чистотелом.


  • 2 буханки ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
  • 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
  • Остуженную до комнатной температуры процеженную воду смешивают со стаканом сахара, добавляют ¼ пачки дрожжей.
  • Замес оставляют в теплом месте.
  • Как только появится пена, в квас добавляют измельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и немного изюма.
  • Через 3-4 часа напиток готов, его нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.

Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркты и инсульты, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

  1. 3 л молочной сыворотки немного подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
  2. Чистотел измельчить, ½ ст. травы завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, прижать, чтобы он был погружен в жидкость.
  3. Настаивать квас в теплом месте.
  4. Спустя неделю слить жидкую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.

Напиток готов к употреблению через 14 дней.

Для приготовления кваса по такому рецепту понадобятся:

  • ½ кг свеклы, 0,1 кг сахара,
  • 3 л кипяченой охлажденной воды и
  • 5 г дрожжей.

Воду (0,5 л) подогреть до 38-40 0 С, растворить в ней дрожжи и сахар, оставить сбраживаться.

Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтобы довести квас до готовности понадобится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.

Как пить свекольный квас


  • при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
  • для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
  • при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
  • для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.

Отзывы

Татьяна Светлова, 43 года

Сергей Владимирович Кашук, 67 лет

Свекольный квас – напиток от многих недугов, но принимать его нужно дозированно, убедившись, что он не причинит вреда.


Что такое квасы Болотова: рецепты для здоровья и похудения


Жиросжигающий кефир с корицей на ночь: свойства, противопоказания и приготовление


Лимонная вода – рецепт долголетия


Польза и вред яблочного уксуса: что в нем такого и почему он должен быть на кухне


Рис – удивительный помощник для очищения организма в домашних условиях


Золотое молоко для сосудов и суставов: польза и противопоказания

Как и обещала, делюсь вами, девочки, рецептом свекольного кваса. Процесс этот может показаться кому-то утомительным, но, не боги горшки обжигают, так что беремся за дело.

Так как квас свекольный, само собой, потребуется свекла. Из нее мы сделаем заготовку на несколько порций кваса, так что всего один раз нужно немного потрудиться, чтоб потом все лето делать вкусный освежающий напиток.

Моя свекровь, у которой я и выцарапала рецепт этого кваса, сушит свеклу обычно осенью. Это и понятно: свекла свеженькая, сладкая, на улице уже прохладно, и совсем кстати будет теплая печка, так как свекровь сушит свеклу именно в печке. Два дня подряд она ставит ее париться в чугунке, а потом сушит на противне.

Я же пустила на заготовку для кваса остатки прошлогодней свеклы, чтобы рассказать вам, как делать этот напиток, в самом начале лета и постаралась адаптировать рецепт к современным условиям – квартире и духовке. Итак, рассказываю.

Время приготовления: не менее 4-х часов.

Сложность: чуть сложнее, чем сушить яблоки.


Моем ее тщательно, закладываем в кастрюлю, которую не жалко, наливаем на дно немного воды и ставим в духовку. Если у вас есть такой раритет, как чугунок, он для этого дела подойдет лучше всего. Температуру я выставила 155 градусов. Держала свеклу в духовке 4 часа (хорошо, на улице холодно было).


Свекла получилась — что-то среднее между вареной и печеной. Думаю, вполне можно попробовать свеклу просто как следует сварить, но решила все же делать максимально близко к деревенскому рецепту.


Когда свекла остыла (я делала это на другой день), я ее почистила.


Порезала на кусочки.


Уложила на противень и поставила сушиться в приоткрытую духовку с минимальной температурой. В целом, дальнейший процесс похож на сушку грибов или яблок на компот. Думаю, можно смело воспользоваться электрической сушилкой, но у меня она как раз была в деревне.


Сушила я тоже несколько часов (к сожалению, время не засекла, но долго). Когда свекла подвялилась, я ее помешала и опять в духовку.


Вот и все: сушеная свекла – заготовка на квас – готова.


Кстати, во времена детства наших родителей, такая свекла (если она чуть не досушена, а завялена) была отличным лакомством – сладостью вместо конфет. Я, правда, свою немножко пересушила, но на квас самое то.


Так что вы пока сушите свеклу, а в следующем топике я расскажу, как сделать вот такой квас.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Все о кулинарном искусстве…


Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.


Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.


Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.


Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.


Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.


Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени


Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.


Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.


Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.


Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.


Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.


Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса


Сегодня я дегустировала свекольный квас, рецепт приготовления которого хочу вам подарить. Правда, пришлось повозиться, подождать пару дней, но результат порадовал. Напиток освежает, придает силы, снимает усталость. Проверено. Кто пробовал – поставили высший балл 😉

Квас считают самым популярным русским напитком. Все былинные богатыри выросли на квасе и окрошке. Его с удовольствием пили представители различных сословий – от крестьян до царских особ.

Первый квас был приготовлен в Древнем Египте (5 век до нашей эры). Думаю, затем его делали повсеместно, но основательно прижился он на Руси.

Попей кваску — разгони тоску.

Квас готовят на хлебе или с добавлением овощей. Особенно хорош свекольный квас. В магазине вы его не купите. Зато его можно приготовить дома! В нем не будет красителей, консервантов и ароматизаторов. Зато там много ферментов, минералов и витаминов.

Свекольный квас: как делать – общие замечания

Смысл приготовления кваса – в брожении (молочнокислом и дрожжевом). Это сложный химический процесс. В результате образуется этанол, выделяется углекислота, синтезируются полезные вещества.

Именно углекислый газ придает шипучесть. Образовавшиеся ферменты дарят квасу целебные свойства и сохраняют свежесть несколько суток.

Традиционно квас получали из ячменного солода, ржаной или овсяной муки, закваски. Солод в последнее время почти не используют. В домашних условиях поступают проще. Вот список необходимого:

  • свёкла,
  • дрожжи,
  • сахарный песок,
  • черный хлеб или сухарики из него,
  • изюм (не обязательно).

Иногда подмешивают квасное сусло. Можно обойтись без него, но с ним намного вкуснее. Сусло продают в магазинах, в пол-литровых банках, в отделе специй и консервов. Состав:

  • ржаная мука,
  • кукурузная мука,
  • ячменный солод,
  • ржаной солод.


Для брожения нужен сахар и дрожжи. С первым пунктом все ясно, а второй иногда вызывает вопросы.

Термофильные (сухие) подойдут, но я их не использую. Очень уж много негативной информации об их свойствах. Беру натуральный продукт – прессованные. Ищите брикеты на магазинных полках рядом с маргарином и маслом. Они хранятся две недели.

А еще во многих рецептах присутствует изюм. Нужно несколько ягодок, которые можно заменить свежим виноградом. На вкус это не влияет, но улучшает брожение. Ягоды покрыты слоем диких дрожжевых грибков, которые ускоряют процесс.

Не советую использовать изюм как альтернативу магазинным дрожжам. Не факт, что затея выгорит. Слишком маленькое количество. Для верности соедините оба варианта – прессованные и те, что на изюме. Мойте ягоды перед употреблением, но не слишком тщательно, чтобы не смыть сизый налет.

Время в рецептах привожу приблизительное. Оно зависит от температуры воздуха. Чем теплее, чем скорее закончится брожение. Наблюдайте за пузырьками, оценивайте запах. Когда брожение прекратится, появится характерный кислый аромат, всплывшие сухарики опустятся, а объем вернется в норму – готово.

Процеживайте и охлаждайте, но не торопитесь снимать пробу. Подождите денек. Пусть жидкость дойдет, станет прозрачной, на дно опустится осадок.

Если передержать квас, он превратится в брагу – настоящий старинный алкоголь, как медовуха.

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях – лучший

Основной рецепт выверен до мелочей. Старайтесь придерживаться его, если хотите получить хороший результат. Шаг вправо или влево – будет уже не то.

  • Бородинский хлеб – буханка.
  • H2O – 6 л.
  • Сахарный песок – 0,5 стакана.
  • Дрожжи – 50 грамм.
  • Свёкла – 3 средних или 2 крупных.

  1. Порежьте буханку ломтиками, высушите в духовке до коричневого цвета. Не пережарьте.
  2. Вскипятите воду, снимите кастрюлю с огня.
  3. Положите сахар, сухари, очищенные и измельченные овощи. Не наполняйте посуду до краев. При брожении объем увеличивается.
  4. Остудите до 30-35 градусов.
  5. Зачерпните немного, разведите дрожжи.
  6. Вылейте обратно.
  7. Аккуратно перемешайте.
  8. Накройте чистой салфеткой.
  9. Отставьте на 36 ч.
  10. Процедите через марлю. У вас получится две двухлитровых банки.
  11. Бросьте по горсти изюма (я этого не делаю) и поставьте в холодильник.

Через денек можно пить. Наливая, старайтесь не взбалтывать.

На дно выпадет осадок. Сохраните его вместе с частью размокших сухарей – это закваска. Держите ее на холоде или сразу ставьте новую порцию.

Повторяем ритуал с небольшими изменениями:

  1. Кипятим 6 литров H2O.
  2. Бросаем 0,5 стакана сахарного песка и сухарики из половинки Бородинского (у меня Дарницкий).
  3. Остужаем.
  4. Добавляем закваску (всю, что осталась).
  5. Обвязываем тканью и оставляем на 1,5 дня.

Начиная со второго круга, дрожжи не нужны. Если кладете сусло (на литр достаточно столовой ложки), то сухарей берите вдвое меньше или обходитесь без них.

Некоторые хозяйки стараются не применять дрожжи, считая, что без них напиток полезнее. Ничего подобного! Он меньше хранится, не такой вкусный, на нем не сделать окрошку.

Советую не отходить от данного рецепта. Но тем, кто твердо решил экспериментировать, предлагаю альтернативные варианты.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях без дрожжей

Простейший способ (для него подойдут другие овощи, а также фрукты) заключается в следующем:

  1. Корнеплод очищают.
  2. Моют.
  3. Режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке.
  4. Заливают кипятком.
  5. Накрывают блюдцем (неплотно).
  6. Ждут сутки.
  7. Процеживают и охлаждают.

Если вы не хотите класть дрожжи, вам потребуется закваска. Это гуща, оставшаяся на дне банки после предыдущей порции кваса.

В него кладут черствый хлеб. Нужен качественный заводской, а не тот, что пекут в супермаркете.

  1. Два корнеплода средних размеров очищают, измельчают.
  2. Помещают в посуду (3 л).
  3. Заливают фильтрованной водой.
  4. Добавляют сахар – 5 столовых ложек.
  5. Закидывают черствые корочки (200 г).
  6. Завязывают марлей в 4 слоя.
  7. Ставят в теплое место (подойдет кухонный стол или подоконник).
  8. Если появилась пленка, напоминающая плесень, быстро избавляются от нее.
  9. Через 24 часа процеживают, ставят в холодильник.

На выходе получится 1-1,5 л кваса. Употребить его следует в течение 2-3 дней. Для вкуса добавляют лимонный или клюквенный сок.

Вместо закваски бросьте чернослив или ягоды винограда. Брожение будет медленным, но процесс пойдет. Вот рецепт на трехлитровую банку:

  • крупная свекла – 1 шт.,
  • тарелка сухариков,
  • горсть фруктов,
  • сахар – 4 ст. л.

  1. Свеклу запекаем, очищаем, режем на ломтики.
  2. Складываем в банку вместе с сухариками.
  3. Заливаем чистой бутилированной артезианской водой.
  4. Растворяем сахар.
  5. Бросаем фрукты – 150 г.
  6. Завязываем марлей.
  7. Оставляем на 24 часа.
  8. Сухари, что плавают, вылавливаем и выбрасываем.
  9. Среднюю часть содержимого аккуратно процеживаем, разливаем по банкам, ставим в холодильник.

Осадок используем для следующей порции, храним на холоде в стеклянной ёмкости под неплотно закрытой крышкой.

Польза свекольного кваса

Продукт широко используют в кулинарии и народной медицине. Он поднимает настроение,снимает усталость, придает силы.


Основная ценность для здоровья связана с наличием дрожжевых грибов. Они активно борются с болезнетворными микроорганизмами, участвуют в синтезе витаминов.

Свекольный квас обладает лечебными свойствами:

  • помогает пищеварению,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит токсины,
  • пополняет запасы витаминов и минералов,
  • улучшает состояние кожи,
  • оздоравливает сосуды,
  • укрепляет ногти и волосы.

Диетологи рекомендуют его при стрессе и неврозах, простудных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями. Квас высоко ценят за очищающее действие.

Свёкла содержит кремний, хром, йод и кобальт. А еще она богата бетаином. Вещество защищает клетки печени, нормализует кислотность, прочищает сосуды.

Бетаин помогает привести вес в норму, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

А полюбуйтесь на состав дрожжей – это же ценнейший компонент! Я собрала в таблицу самые значимые элементы. Жирным выделила те, содержание которых зашкаливает.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
B10,640
B20,6837,8
B54,284
B955137,5
Биотин360
PP (ниацин)71,5357,5
Калий59023,6
Магний5112,8
Марганец21510750
Медь32232
Цинк1,2310,3

Обратите внимание на количество ниацина (витамина B3). Вещество уменьшает холестерин, снижает давление, предотвращает сердечные приступы. Дефицит приводит к ухудшению настроения, бессоннице и приступам мигрени.

А марганец – это крепкие нервы, красивая фигура и здоровая щитовидка. Элемент препятствует жировому перерождению печени, нормализует работу органов репродукции.

Не все это добро перейдет в свекольный квас. Но если пить ежедневно, никакие поливитаминки не понадобятся! Вам будет не страшен стресс или депрессия, а ПМС и бессонница обойдут десятой дорогой.

Для тех, кто следит за фигурой: калорийность свекольного кваса 25-32 Ккал на 100 гр. Два-три стакана вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник – это вообще песня! Только держите его в термосумке, пейте охлажденным.

Свекольный нектар содержит незаменимые аминокислоты:

  • валин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • триптофан,
  • изолейцин,
  • лизин,
  • фенилаланин,
  • треонин.

Квас полезен при пониженной кислотности, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. При брожении образуются бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.

Из-за содержания спирта свекольный квас не рекомендуют беременным и кормящим. Он противопоказан при некоторых отклонениях:

  • острый гастрит,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гипертония,
  • цирроз печени,
  • гепатит,
  • подагра,
  • почечная недостаточность,
  • острые воспалительные процессы.

При хронических заболеваниях, обговаривайте возможность употребления с врачом. Соблюдайте меру. Не стоит пить свекольный квас литрами. Двух или трех стаканов в день вполне достаточно.

Вот и все. Я рассказала, как приготовить свекольный квас, подробно описала рецепт, дала необходимые пояснения. Верю, у вас получится. Если остались вопросы, задавайте в комментариях.

Читайте также: