Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу

Подготовка к свадьбе требует внимания ко многим деталям. Молодоженам требуется составить список гостей, удачно их рассадить, и конечно, позаботиться о банкете. Помимо еды и алкоголя, на столах должны присутствовать и безалкогольные напитки, ведь не все гости употребляют алкоголь, и к тому же, нужно питье для утоления жажды. Если на банкете будут присутствовать дети, то для них желательно отдельно подобрать варианты напитков.

Расчет безалкогольных напитков производится в зависимости от количества гостей, продолжительности банкета и времени года

Как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу?

Чтобы сделать расчет напитков на свадьбу на человека, необходимо посчитать количество гостей, учитывая, сколько из них мужчин, женщин и детей. Как правило, мужчины предпочитают пить крепкие напитки, а соки и вода им нужны в малом количестве. Женщины алкоголь пьют меньше, чем мужчины, и среди них чаще встречаются непьющие. Детям необходимо подготовить много напитков и желательно, разнообразных. Необходимо высчитать, сколько нужно на человека безалкогольных напитков и алкоголя, для того чтобы не пришлось бежать в магазин.

В интернете есть сайты с калькулятором расчета безалкогольных напитков на свадебный банкет. Для этого нужно ввести количество гостей, время года, и продолжительность банкета. Если он будет длиться 6 и больше часов, то на одного человека нужно как минимум 1,5 литра безалкогольных напитков. Если банкет непродолжительный, 2-3 часа, то достаточно 0,5-1 литр на человека. Расчет сока и воды должен быть с запасом, особенно в жаркое время года.


Расчет напитков на свадьбу

Советы по расчету безалкогольных напитков на свадьбу

  1. Учитывайте время года. В летнее время, которое считается самым популярным для проведения свадеб, необходимо много безалкогольных напитков, чтобы спастись от жары и жажды. Летом стоит выбирать охлажденные, освежающие напитки.
  2. Не забудьте про воду. Воду выбирайте минеральную или слабогазированную, с расчетом 0,5-1 литр на одного человека. Желательно приобрести воду в бутылках объемом 0,5 л, они будут смотреться более эстетично.
  3. Подходящий сок. Сок стоит выбирать кисловатый, желательно чтобы было несколько видов напитка.
  4. Учитывайте вкусы гостей. Уточните у приглашенных гостей, кто, что будет пить, и какие напитки предпочитает. Так вы сможете угодить каждому гостю, и им не придется довольствоваться лишь водой.
  5. Учтите место проведения банкета. Как правило, на свежем воздухе выпивается больше напитков, чем в закрытом помещении.


Разнообразие напитков на банкете

Какой сок надо брать на свадьбу?

На свадьбу необходимо приобретать не сильно сладкие соки, чаще всего выбирают яблочный, апельсиновый или вишневый. Также выбор сока зависит от блюд, которые будут подаваться на банкете. Например, виноградный сок отлично подходит для холодных закусок. Гранатовый или томатный сок хорошо сочетается с мясными блюдами, а ягодные соки подходят под десерты.

При выборе соков нужно учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и пожелания приглашенных гостей

Для того чтобы угодить деткам со вкусом сока, можно установить коробочку, наполненную маленькими пачками сока с разными вкусами. Тогда каждый ребенок сможет выбрать сок на свой вкус.

Какие еще безалкогольные напитки подают на свадьбу?

Сок и вода – это необходимые напитки для любого свадебного банкета, но для того чтобы разнообразить стол, можно добавить и другие. Для детей желательно приобрести лимонад, детское шампанское, молочные коктейли.

Для свадьбы в весеннее или летнее время отличным вариантом безалкогольного напитка станет лимонад. Существует множество рецептов приготовления лимонада, которые молодожены выбирают на свой вкус, затем разливают в красивые кувшины или диспансеры с краном. Желательно украсить напиток кусочками фруктов, тогда он станет еще и украшением стола.


Также можно приготовить морс, прохладный ягодный напиток отлично впишется в банкет на свежем воздухе в летний сезон. Наибольшей популярностью пользуется клюквенный морс, его кисловатый вкус отлично избавляет от жажды.

В холодное время года банкет просто не может обойтись без горячих напитков, но многие молодожены об этом забывают. Можно предложить гостям какао, кофе, чай или глинтвейн. Чай и кофе являются обязательными напитками, потому как лучше всего подходят к свадебному торту в конце мероприятия. К горячему чаю стоит предоставить и другие варианты десертов.

Если вы желаете удивить гостей, то позаботьтесь о наличии разнообразных коктейлей. Самым лучшим вариантом, конечно, будет приглашение бармена, который сможет приготовить индивидуально коктейль для каждого гостя, с учетом его пожеланий. Такой вариант придется по душе всем, и уж точно не останется недовольных гостей.


Оригинальные коктейли для банкета

Газированные напитки можно приобрести для детей, для остальных гостей лучше отдать предпочтение соку или морсу. Дело в том, что газировка ускоряет действие алкоголя на организм.

Хорошей идеей будет заморозить фруктовый сок и добавлять его в шампанское или вино. Это отлично охладит напиток и придаст необычный, сладкий привкус

Свадьба – это важное мероприятие, которое запоминается на всю жизнь. Именно поэтому все должно быть идеально, чтобы довольны остались и молодожены, и гости. К подготовке банкета нужно подходить ответственно, узнать заранее, точное количество гостей, и их пожелания.

Кроме того что напитки нужно приобретать с запасом, выбирать их также стоит с умом, покупая их только у проверенных производителей.

Узнайте заранее о вкусах гостей, уточните, не имеются ли у кого-то аллергии на какой-либо фрукт. Позаботьтесь о том, чтобы под завершение банкета у гостей была возможность выпить кофе или чай. Грамотный расчет напитков позволит угодить каждому гостю.

Как еще можно рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу вы узнаете, посмотрев видео:


Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).

В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.

Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пьют совершенно по-разному)

Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 65 человек
Водка – 30 бутылок
Коньяк – 30 бутылок
Вино красное – 9 бутылок
Вино белое – 11 бутылок
Шампанское – 20 бутылок
Сок – 40 литров
Минералка – 40 литров

Количество гостей – 38 человек
Водка – 8 бутылок
Вино красное – 25 бутылок
Шампанское – 15 бутылок
Сок – 30 литров
Вода – 20 литров

Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.

Выкуп невесты обычно завершается фуршетом – шампанское, фрукты, шоколад. Действие это символическое и одного бокала бывает достаточно. Таким образом, одной бутылки хватит на 4-5 человек.

В большинстве ЗАГСов Воронежа фуршет после регистрации (шампанское, конфеты) уже включен в стоимость церемонии, но многие отмечают свершившееся событие дополнительно на выходе из ЗАГСа. Расчет в данном случае такой же, как и для выкупа.
Прибавьте также безалкогольные напитки – наверняка среди Ваших гостей есть непьющие люди.

1 Покупать алкогольные напитки лучше в крупных гипермаркетах или оптовых базах – это и дешевле и надежнее.

2 Если Вы точно не уверены во вкусовых качествах алкоголя, который собираетесь покупать – возьмите предварительно одну бутылку на пробу.

3 Постарайтесь при случае расспросить приглашенных, кто что предпочитает пить – ведь Ваша задача максимально угодить вкусам и ожиданиям гостей.

4 Если Вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше возьмите с запасом или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков.

Свадьба – самое важное событие в жизни человека. А самый сложный вопрос в планировании этого значимого торжества – как рассчитать, сколько же алкоголя понадобится на свадьбу. Мне очень помогли советы моей подруги – ресторатора. С ее помощью были составлены таблицы и формулы для расчета. А на их основе был сделан калькулятор, который помогает рассчитать алкоголь на свадьбу.

Необходимые инструменты найдете в предложенных ниже примерах расчета.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Рассчитаем вино красное и белое

Красное: 300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылокБелое: 150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок

Если есть желание удовлетворить потребности приглашенных на свадьбу ещё больше, то делим вина на сухие (полусухие) и на полусладкие. И в свою очередь, на долю сухих (полусухих) приходится до 60%-70% от общего объема, а все остальное приходиться по полусладкие.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Другие напитки

Если планируется подавать к белому свадебному торту чай или кофе – то их объем увеличивается ещё на 200–300 мл.

Подбор напитков и определение их количества

На основной части мероприятия обычно пьют два вида напитков: вино и водку. Не будет лишним предложить альтернативу для вина в виде шампанского. Те гости, которые не употребляют водку, явно не будут против коньяка или виски. Этих напитков много не понадобится.

Следует придерживаться такой схемы для мероприятия, которое длиться около 5-6 часов:

  • 1 бутылка водки на двух гостей;
  • 1 бутылка шампанского на 2-3 гостей (зависит от публики);
  • 1 бутылка вина из расчета на 1 гостя.

Это универсальная схема, при которой обычно остается небольшое количество алкогольных напитков. Если вы организуете событие в ресторане, где можно заказать дополнительный алкоголь, можно немного уменьшить среднюю норму спиртного.

Для более точного подсчета нужно учитывать индивидуальные особенности:

  • 300-500 граммов водки, 500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 мужчину;
  • 100-150 граммов водки, 400-500 граммов вина, 200 граммов шампанского – на 1 женщину.

Если компания планируется веселая, то норму следует немного увеличить. Этот подсчет работает и в том случае, если в компании есть непьющие люди. Конечно, детей из списка нужно исключить.

Помните, что все виды расчетов стоит индивидуально менять под каждую компанию. Если гости пьют мало, указанные выше нормы можно смело делить пополам. Если же встречаются взрослые мужчины большой компанией, эти цифры придется умножить на 2.

Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор

Чтобы провести расчёт алкоголя или отдельно шампанского или вина на свадьбу, калькулятор не всегда нужен и в него введены стандартные значения, которые облегчат подготовку к празднику.

Для того, чтобы воспользоваться одним из многих предоставленных в интернете, необходимо знать:

  1. Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
  2. Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
  3. Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
  4. В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
  5. Продолжительность банкета в часах.

При вводе всех данных в поля для заполнения, алгоритм выдаст минимальное необходимое количество спиртных и безалкогольных напитков.

Это видео научит вас правильно рассчитать еду и напитки на ваш банкет:

При расчёте напитков на традиционную свадьбу все понятно, но как же быть, если новобрачные решили полностью отказаться от спиртного? К обычным показателям безалкогольных напитков потребуется прибавить в таком случае ещё минимум по 2 л на человека. Упор делается на соки и коктейли, подходящие к выбранным блюдам.

Подсчет спиртного по видам алкоголя

Этот вопрос интересует многих, в нем стоит отталкиваться от количества приглашенных, чем больше приглашенных, тем больше напитков должно присутствовать на столах. Не нужно забывать о тех, кто не употребляет алкоголь, для них есть специально разработанная формула, полученная путем проведения статистического расчета.
Итак, в среднем один непьющий человек выпивает за торжество 2 литра сока и 1,5 литра газированных напитков. Поэтому, складываем эти цифры, и получается, что на одного выходит 3,5 литра, умножаем на количество людей. Но это не все, к полученным данным прибавляем еще 1/3 заказа, чтобы на всякий случай не вышла такая ситуация, что кому-то не хватило. Например, у нас приглашенных 110 человек, из них 50 непьющих и 60 пьющих.

50 * 3,5 = 175 литров напитков

175 1/3 = 233 литров напитков

60 * 1,5 = 90 литров напитков

90 1/3 = 120 литров напитков

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно

Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:

Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.

  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

На такой праздник, как свадьба, для гостей организаторы заказывают сразу несколько видов спиртного.

Основные виды алкоголя:

  • водка;
  • вино;
  • шампанское;
  • коньяк;
  • сангрия;
  • вермут.

Для каждого из них существует свой расчет.

Вино. Одним из популярных является красное вино. Его, как правило, берут больше чем белого. В таком случае расчет производится в соотношении 300 г. на человека, белое – 250 г. Но это при условии, что помимо вина на столе будут присутствовать и другие крепкие напитки.

На большие праздники необходимо брать не больше трех видов вина. Иначе гости могут намешать напитки разных марок, а это грозит быстрым опьянением.

Вино – это легкий напиток, поэтому он сориентирован в большей степени на женскую половину. Когда слабый пол преобладает за столом, значит, и винного продукта необходимо заказывать немного больше чем водки.

Нежели на празднике будет присутствовать 50 человек, из которых 35 женщин, тогда брать вина нужно от 30 до 35 бутылок.

Шампанское. Это единственное из всех спиртное, которое, без исключения, должно присутствовать на праздничном свадебном столе. Его пьют немного, и в основном после выкупа невесты. Шампанского должно обязательно хватить. Поэтому его лучше брать с небольшим запасом. Примерно 1 бутылка на двух гостей

Перед покупкой необходимо обязательно обращать внимание на срок годности данных напитков. Бутылка должна быть сделана только из темного стекла

Водка.Этот напиток всегда покупают на любую вечеринку, свадьба не исключение. Водка из года в год не теряет своей популярности. Как и все другие спиртные напитки, она рассчитывается 250-300 грамм на одного человека.

К примеру, если на свадьбу пришло 50 гостей, из них 25 женщин и столько же мужчин, то в общей сложности потребуется от 10 до 13 бутылок. Если же больше женщин, и они будут пить в основном вино, то, конечно же, водки покупать нужно будет намного меньше.


В общественном мнении свадебные напитки – это шампанское, коньяк, водка и вино. Такое искажённое восприятие может привести к неправильным расчётам и заказам. Да, алкогольные напитки важны, но не стоит забывать о минеральной воде, соках, коктейлях и чае.

Ведь спиртным утолить жажду не получится и с некоторыми блюдами оно неуместно. Поэтому прежде, чем приступать к организации торжества, потребуется вычислить, сколько и какого питья понадобится для гостей.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?


При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.


Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.


На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков. Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы.

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.


Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Другие напитки


К другим безалкогольным напиткам относят молочные коктейли, квас, компоты и кисели. Их потребуется меньше, чем воды, поскольку они являются менее распространенными и их потребление, как правило, сводится к небольшим количествам. Можно даже установить food-бар, который будет очень актуален.

В расчёте учитывают по 0,5–1 л суммарных напитков на гостя. Лучше – больше, особенно если на свадьбе много детей, подростков и непьющих или малопьющих людей.

Если планируется подавать к белому свадебному торту чай или кофе – то их объем увеличивается ещё на 200–300 мл.

Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор

Чтобы провести расчёт алкоголя или отдельно шампанского или вина на свадьбу, калькулятор не всегда нужен и в него введены стандартные значения, которые облегчат подготовку к празднику.


Для того, чтобы воспользоваться одним из многих предоставленных в интернете, необходимо знать:

  1. Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
  2. Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
  3. Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
  4. В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
  5. Продолжительность банкета в часах.

При вводе всех данных в поля для заполнения, алгоритм выдаст минимальное необходимое количество спиртных и безалкогольных напитков.

Это видео научит вас правильно рассчитать еду и напитки на ваш банкет:

При расчёте напитков на традиционную свадьбу все понятно, но как же быть, если новобрачные решили полностью отказаться от спиртного? К обычным показателям безалкогольных напитков потребуется прибавить в таком случае ещё минимум по 2 л на человека. Упор делается на соки и коктейли, подходящие к выбранным блюдам.

Чтобы определиться с тем, сколько нужно напитков на свадьбу , нужно проштудировать список приглашенных и вспомнить или спросить, кто предпочитает тот или иной напиток. Идеально угадать с количеством в большинстве случаев не удается, но можно сделать приближенный расчет напитков на свадьбу, чтобы никого не обделить и не потратить лишнего.

Многие пары хотят, чтобы свадьба получилась идеальной, а для этого нужно угодить в том числе и гостям, в особенности правильно подобранным меню.

Особенности меню

На меню не принято сильно экономить – необходимо, чтобы все остались сытыми и довольными, поскольку в среднем банкет длится 7 часов, а за это время любой может проголодаться.

Как правило, соблюдают следующий порядок подачи блюд:


  • нарезки и легкие закуски;
  • 2-3 разных порционных салата, подающихся поочередно;
  • холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • основное блюдо с гарниром;
  • десерты;
  • торт.

Во время всего банкета на столах должны стоять разные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы общие тарелки и кувшины все время были полными. Если банкет организуется не в кафе или ресторане, то эта задача перекладывается на самих молодоженов и их родителей.

Особенность свадебного меню в том, что оно должно быть безукоризненным. Стол сервируют в соответствии с правилами, блюда украшают какими-либо тематическими деталями и расставляют в определенном порядке. Это делается не только для того, чтобы банкетная зона соответствовала всей концепции торжества, но и для получения гармоничных фотографий после свадьбы.

Свадебный распорядитель


Можно подобрать индивидуальные варианты. Например, некоторые девушки предпочитают пить сладкий ликер, а мужчины – виски. Это не значит, что нужно покупать такие напитки для всех, но минимум пару бутылок приобрести стоит.

Елена Соколова

Подружка невесты



Если будущие молодожены сами не пробовали какой-либо спиртной или безалкогольный напиток, лучше не рисковать, а подобрать уже проверенный вариант.

Карина

Место на столе

Напитки – это неотъемлемая часть банкета. Они могут быть разными в зависимости от количества гостей, их предпочтений, стиля свадьбы и финансовых возможностей будущих молодоженов. Некоторые выбирают обычную минеральную воду и сок, другим по душе модные газировки, интересные коктейли или натуральный зеленый чай. Отдавать предпочтение тому или иному напитку нужно в первую очередь в соответствии со вкусами гостей и только потом с учетом личных интересов.


Напитки сопровождают все блюда меню, поэтому нужно подбирать их таким образом, чтобы они хорошо утоляли жажду, а не вызывали ее с новой силой. Это особенно актуально, если на торжестве предусматриваются активные конкурсы и развлечения, после которых гости захотят пить.

Среди безалкогольных напитков обычно отдают предпочтение следующим вариантам.

  • Минеральная вода или лимонад. Такие напитки выбирают чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости, однако для свадьбы это не всегда лучший выбор. Многие газированные воды и лимонады вызывают еще большую жажду, особенно если содержат большое количество сахара.
  • Соки. Это более предпочтительный вариант, особенно если напиток от надежного производителя. Лучше выбирать не очень густые и сладкие соки, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный. Их можно приобрести в больших трехлитровых банках, а затем разлить по кувшинам, чтобы стол выглядел привлекательнее.
  • Чай. Он может быть холодным или горячим в зависимости от общей атмосферы на празднике. Чай можно заварить в большом количестве на месте празднования и разлить в порционные кувшины, а можно приобрести в готовом виде.

Перед тем, как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу , стоит учесть сезон и стиль мероприятия. Например, летом и осенью можно заменить соки натуральными компотами и морсами из сезонных даров природы, а на свадьбе в морском стиле подать освежающий коктейль голубого цвета.


На торжестве в цитрусовой тематике можно использовать натуральный домашний лимонад с кусочками лимонов и апельсинов, а к европейским концепциям хорошо подходит пунш и безалкогольный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то можно выбрать из следующих вариантов.

  • Водка. Это самый распространенный алкоголь на свадьбе, нередко им и ограничиваются будущие молодожены. Следует проследить, чтобы водка подавалась достаточно охлажденной.
  • Коньяк. Не так популярен на свадьбах, но на масштабных торжествах могут найтись ценители этого напитка. В среднем рекомендуется использовать коньяк в расчете не более 30% от всего алкоголя.
  • Красное вино. Этот напиток придется по нраву малопьющим женщинам. Слегка охлажденное красное вино хорошо сочетается с мясом.
  • Белое вино. В охлажденном виде идеально подходит к курице, рыбе и морепродуктам. Хороший напиток.
  • Розовое вино. Можно назвать промежуточным вариантом между красным и белым, подойдет к любым типам блюд.
  • Шампанское. Приобретается в небольшом количестве только для торжественных моментов, однако закупать шампанское нужно с запасом, поскольку оно может пролиться при открывании. Кроме того, на столе молодоженов должны быть 2 бутылки этого напитка, которые остаются нетронутыми.

Совет! Для более быстрого подсчета количества воспользуйтесь калькулятором напитков. Сервис учитывает алкогольные и безалкольные позиции.

Что важно учитывать при определении количества


Универсальной формулы, как рассчитать количество напитков на свадьбу, не существует . Каждой паре потребуется отталкиваться от индивидуальных особенностей своего торжества и учитывать нравы гостей. В частности, внимание уделяется следующим моментам.

  • Количество гостей. Несмотря на то, что сложно угадать оптимальное количество напитков на свадьбу, подсчет чаще всего ведется именно по числу приглашенных.
  • Количество женщин и мужчин. Сильная половина гостей на свадьбе обычно выбирает крепкие напитки, дамы же отдают предпочтение легким.
  • Количество непьющих. Для таких гостей стоит подготовить увеличенную порцию безалкогольных напитков.
  • Количество детей. Для детского стола обычно выбирают соки или лимонады, а вот минералку или чай лучше оставить взрослым.
  • Сезон. Летом нужно приобрести больше прохладительных напитков, зимой – согревающих. Кроме того, в жару гости охотнее будут пить легкий алкоголь, нежели крепкий.

При расчете количества алкоголя нужно учитывать, кто из гостей малопьющий, кто средне- или многопьющий. В первом случае одна бутылка алкоголя, как крепкого, так и легкого, рассчитывается на 2-3 человек, во втором случае – на двух, а в третьем – на одного.


Для удобства подсчетов стоит составить отдельный список гостей и проставить напротив каждого из них определенный напиток и ориентировочную цифру. Рекомендуется сделать и запас, например, на случай, если банкет продлится, или планируются алкогольные конкурсы.

Важно! Дополнительно нужно приобрести шампанское на выкуп и роспись из расчета 1 бутылка на 4-5 человек для каждого из этих этапов свадьбы.

Подсчитать нужное количество безалкогольных напитков немного проще. В целом на одного человека должно приходиться около 1,5 л минералки, сока, чая и т.д. Если свадьба проходит летом, то норма увеличивается до 2 л. Необходимо подбирать разнообразные напитки, чтобы каждый гость делал выбор на свой вкус.

Дополнительные советы

Спланировать свадебное меню, в том числе, подумать о том, как рассчитать напитки на свадьбу , нужно заблаговременно, чтобы можно было заранее закупить то, что не испортится. Если банкет будет проходить в кафе или ресторане, стоит поинтересоваться, можно ли заказать в заведении только основное меню, а алкоголь и воду принести с собой. Кроме того, нужно учитывать следующие нюансы:


  • Если жених и невеста закупают напитки самостоятельно, то стоит делать это на оптовых базах у проверенных поставщиков.
  • Если жених и невеста не уверены во вкусах конкретного гостя, лучше спросить его об этом напрямую, чтобы избежать казусов.

Подбор подходящих напитков для свадьбы – ответственное и кропотливое дело, но при желании и усердии можно подобрать нужное количество максимально приближенно. Главное, что должны учитывать будущие молодожены, это то, что у всех гостей разные вкусы, и не стоит подбирать спиртные и безалкогольные напитки на основе только личных интересов. Нужно учитывать предпочтения каждого, тогда банкет будет безупречным.

Читайте также: