Рецепт кваса с лимоном сахаром дрожжи


Квас хлебный на сухих дрожжах

Для приготовления кваса на сухих магазинных дрожжах по этому рецепту вам понадобятся:

  • Вода;
  • Сахар – 2.5 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л;
  • Черный хлеб-кирпичик – 1 шт.


Разрежьте буханку на ломтики произвольной величины и подсушите в духовке или в условиях комнатной температуры. Отберите 2/3 сухарей и поместите в 3-литровую бутыль. Посуду залейте кипятком на 2/3. Пусть сухари постоят некоторое время и остынут.

2 ст.л. сахара расплавьте в эмалированной посуде на умеренном огне, добиваясь коричневого цвета. Не перемешивайте продукт, но не позволяйте ему пережариваться, сразу снимайте с плиты. Залейте жженку полулитром теплой воды и размешайте. Поставьте янтарную жидкость на печь и доведите до кипения. Добавьте остаток хлеба и отключите конфорку. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.

Перемешайте в кастрюле будущий квас до кашицеобразной консистенции, добавьте сухих дрожжей и сахара по 1 ч.л. Примерно через 15 минут масса заиграет. Перелейте ее в бутыль с хлебом и обвяжите горлышко марлей. Поставьте продукт на брожение в теплое место.

Готовый напиток отфильтруйте и разлейте в удобную тару. Храните в холодильнике или подвале. Закваску не выбрасывайте – она пригодится для новых порций.

Быстрый дрожжевой квас с изюмом

Приготовить квас за 12 часов можно, используя рецепт с лимонной кислотой и изюмом. Набор ингредиентов здесь минимальный:


  • Лимонка – 1 ч.л;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л;
  • Сахар – 50 г.

Прополощите изюм и отберите 10 – 15 ягодок, остальные бросьте в кастрюлю. Сварите компот из изюма и сахара. Как только он прокипит 10 минут, снимите жидкость с печи, остудите и отфильтруйте. Добавьте лимонку, дрожжи и отложенный изюм.

Вынесите кастрюлю в теплое помещение на 7 – 10 часов. Для красивого цвета окрасьте напиток солодом или цикорием. Помните, что квас быстрого приготовления перекисает в короткие сроки. Пейте его в ближайшие дни, не допуская бесполезной порчи продукта.

Рецепт с лимонкой и мятой

Быстро сделать квас с лимонной кислотой, мятой и сухими дрожжами поможет рецепт освежающего напитка. При отсутствии мяты ее заменяют мелиссой.


  • Изюм – 15 шт;
  • Вода – 3 л;
  • Лимонка – полная чайная ложка;
  • Мята – 7 стебельков;
  • Сахар – 180 г;
  • Дрожжи – 1 ч.л. без горки.

Как сделать прохладительный шипучий квас? Сначала промойте, просушите и нарежьте мяту. Положите ароматный компонент в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахарку. После закипания проварите продукт 3 минуты и остудите, чтобы стал тепленьким.

Процедите настой через марлечку, добавьте лимонной кислоты и дрожжей, а также чистый изюм. Подержите напиток 10 часов в тепле и устройте маленькую дегустацию, оценив резкость и кислотность кваса. Если напиток недостаточно хорош, дайте ему еще побродить.

Вариант с медом

Если у вас засахарился натуральный мед и домочадцы не желают его есть, вы можете приготовить на сухих дрожжах сладкий домашний квас.


Ингредиенты напитка:

  • Мед – 120 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Вода – 4 л;
  • Лимонка – 1 ч.л;
  • Сухарики ржаные слегка подгорелые – 2 шт.

Залейте сухари 1 л горячей воды и дайте им раствориться. Добавьте остаток воды, насыпьте лимонку и дрожжи. Всё хорошенько перемешайте. Введите в состав мед и дождитесь его полного растворения.

Уберите кастрюлю в теплую комнату и прикройте полотенцем. Чтобы домашний квас на меду и сухих дрожжах получился резким, бросьте в него горсточку чистого изюма.

С цедрой лимона

Ароматный квас с корочками лимона готовят на свежих дрожжах и сухих. Если в вашем рецепте будут использоваться свежие дрожжи, берите их 45 г, если сухие – втрое меньше.


  • Цедра, снятая с 2 лимонов;
  • Порошок лимонки – 1 ч.л;
  • Сахара – 2 стакана;
  • Солод – для цвета;
  • Вода – около 3.5 л.

Промойте и мелко нарежьте цедру. Залейте ее полулитром воды и доведите до кипения. Вылейте отвар в остаток воды и дождитесь, когда жидкость станет приятно теплой. Насыпьте сахара и лимонки. Дрожжи разведите небольшим количеством воды и примешайте в закваску.

Накройте посуду и подержите в тепле 3 – 5 часов. Улучшите оттенок кваса, включив в рецепт немного цикория, солода или пережженного сахара. Процедите его и разлейте по бутылкам, охладите и наслаждайтесь приятным вкусом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Жара! Бегать в магазин за водой ноги устали и кошелек тоже. Предлагаю квас самим сделать. Дешево, освежающе и полезно!

  • Вода (кипяченая, теплая) — 10 л
  • Дрожжи (прессованные) — 100 г
  • Сахар — 500-700 г
  • Лимон (вместе с цедрой) — 1 шт
  • Цикорий (экстракт) — 2-3 ст. л.
  • Кислота лимонная (по вкусу, но не обязательно. )

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2541.6 ккал
белки
52.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
568.8 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.3 г

Стояла такая невыносимая жара и мне было не до фотографий. Осознала свою ошибку, когда уже разлила по бутылкам. Попробую все описать без фото.

Пейте на здоровье. Ух! Шипит, освежает, за язык щиплет остринкой.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 мая 2018 года nictar-2016 #


17 августа 2016 года serdyukov 2015 #

18 мая 2018 года krasitsky #



12 августа 2015 года orxidea1701 #


15 ноября 2014 года angel_n17 #


20 сентября 2014 года Первушина Елена #



25 августа 2014 года Гостева Лена #


25 августа 2014 года Гостева Лена #


19 августа 2014 года acallbaby #



18 августа 2014 года acallbaby #

1 августа 2014 года valiavarvara #



21 июля 2014 года korolina #


22 июля 2014 года Mamita SI #


22 июля 2014 года korolina #


22 июля 2014 года Mamita SI #


22 июля 2014 года korolina #


23 июля 2014 года Mamita SI #

5 июня 2014 года Катерина Еж #




3 июня 2014 года Nat W #


21 июня 2013 года Sapfire #


12 июля 2013 года lemonywater #


16 августа 2013 года Halynka # (автор рецепта)

3 июня 2013 года ksjushka #


4 августа 2012 года нафаня и кузя #


1 августа 2011 года Gunesimka #


1 августа 2011 года Halynka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

Выжидать столько времени может не каждый.

В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

Быстрый квас с лимонной кислотой — общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса — добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

• жженый сахар, цикорий;

• разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 ложка сухих дрожжей;

• 1 ложка лимонки;

• 9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

Ингредиенты

• 5 кусочков хлеба;

Приготовление

1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

Ингредиенты

• 1,5 ложки цикория;

• 1 ч. л. лимонки без горки;

• 40 граммов дрожжей;

Приготовление

1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

Ингредиенты

• 2 ржаных сухарика;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 7 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

2. Добавляем остальную рецептурную воду.

3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Ингредиенты

• 180 граммов сахара;

• 1 ч. л. с горкой лимонки;

• 1 ч. л. без горки дрожжей;

Приготовление

1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

Ингредиенты

• 30 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

• 100 грамм изюма;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 50 граммов сахара.

Приготовление

1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

Быстрый квас с лимонной кислотой — полезные советы и хитрости

• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.


Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.

Выжидать столько времени может не каждый.

В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.

Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.

Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.

Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления

Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.

Что еще кладут:

• жженый сахар, цикорий;

• разные фрукты, ягоды.

Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.

Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром

Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 ложка сухих дрожжей;

• 1 ложка лимонки;

• 9 ложек сахара + 0,4 кг.

Приготовление

1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.

2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.

3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.

4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.

5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.

6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.

7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.

8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.

Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом

Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.

Ингредиенты

• 5 кусочков хлеба;

Приготовление

1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.

2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.

3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.

4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.

5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.

6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.

Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием

Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.

Ингредиенты

• 1,5 ложки цикория;

• 1 ч. л. лимонки без горки;

• 40 граммов дрожжей;

Приготовление

1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.

2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.

3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.

4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.

5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.

6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом

Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.

Ингредиенты

• 2 ржаных сухарика;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 7 грамм дрожжей.

Приготовление

1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.

2. Добавляем остальную рецептурную воду.

3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.

4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.

5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.

6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.

Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой

Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Ингредиенты

• 180 граммов сахара;

• 1 ч. л. с горкой лимонки;

• 1 ч. л. без горки дрожжей;

Приготовление

1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.

2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.

3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.

4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.

5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.

6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.

Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках

Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.

Ингредиенты

• 30 граммов дрожжей.

Приготовление

1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.

2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.

3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.

4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.

5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.

6. Накрываем и даем побродить 14 часов.

7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.

Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме

Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты

• 100 грамм изюма;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• 50 граммов сахара.

Приготовление

1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.

3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.

5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.

Быстрый квас с лимонной кислотой – полезные советы и хитрости

• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.

• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.

• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.

Читайте также: