Рецепт лимонадов из компота


Наступающее лето принесет с собой жару и сопутствующую ей жажду. Мы начнем потреблять гораздо больше напитков, а значит, станет актуальным вопрос – как утолить жажду с максимальной пользой? Конечно, минеральная вода считается одним из самых полезных источников питья в эту пору, но она быстро приедается. И очень часто в жару хочется напитков с каким-нибудь фруктовым вкусом.

Но ведь всегда можно приготовить вкусные и полезные напитки в домашних условиях – различные компоты и лимонады. Ниже приведены рецепты нескольких подобных напитков.

Классический компот – это разнообразные фрукты и ягоды, отваренные в сахарном сиропе. Фруктово-ягодные наполнители могут быть как свежими, так и сушенными или же замороженными. Если же вы следите за фигурой и сахарный сироп сильно утяжелит ваш дневной баланс калорий, а отведать компота все же хочется, то можно поступить следующим образом – увеличить количество воды и уменьшить содержание сахара по вашему вкусу. Сахар добавляете в воду, кипятите ее, затем кладете в кипяток фрукты или же ягоды, провариваете минут десять или пятнадцать. Оставьте после компот остывать и настаиваться. Напиток подается холодным.

Клубничный компот

Стакан сахара растворите в трех стаканах воды, вскипятите. К сиропу добавьте полкило клубники и тут же уберите кастрюлю с плиты. Оставьте остывать под закрытой крышкой.

Яблочный компот

Пять или шесть яблок очистить, извлечь сердцевину, нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. Добавьте пару грамм лимонной кислоты. Поставить кастрюлю на плиту, добавить стакан сахара, довести до кипения и варить минут восемь. Приятный аромат получится у напитка, если под конец добавить в него немного корицы.

Клубнично-малиновый компот

В пяти стаканах воды растворить два стакана сахара, положить туда немного лимонной цедры. Сварить сироп, отключить огонь. В горячую смесь положить клубнику (400 г) и малину (200 г). Дождаться, когда напиток остынет и подавать к столу.

Компот персиковый

Ошпарить полкило персиков кипятком, удалить с них кожицу. В кастрюлю всыпать стакан сахара и залить литром воды, вскипятить. В готовый сироп положить половинки персиков, довести до кипения, убрать с огня, охладить.

Так же можно приготовить апельсиновый компот – фрукты стоит нарезать кольцами, предварительно хорошо очистив.

Вот несколько рецептов, приведенных для понимания принципа приготовления компотов.

Магазинную газировку можно с успехом заменить домашним лимонадом. Для большей похожести следует брать для основы газированную минеральную воду.

Выжать сок из 6 или 7 апельсинов, измельчить цедру, смешать все тремя ложками меда и несколькими листиками мяты. Залить смесь полулитром минеральной воды с газом, перемешать. Напиток готов.

В 500 миллилитров минеральной газированной воды выжмите сок крупного лимона, натрите в смесь немного имбиря (корня), подсластите напиток медом. Все перемешайте и можете подавать.

Вот несколько простых рецептов освежающих напитков, которые не только утолят вашу жажду в летнюю жару, но и принесут существенную пользу организму.

Приветствую вас, мои читатели!

Через пару дней Лето.

Самое лучшее время года для многих людей, ведь этот сезон наполнен приключениями и приятными моментами: отпуск на морском побережье, пикники , путешествия по другим городам и странам в качестве экскурсионного тура и многое другое.


Один минус – бывает очень жарко, и трудно найти ту жидкость, которая освежила бы и утолила жажду.

По крайней мере, магазинные воды точно не обладают такими качествами.

Что делать? Приготовить домашний лимонад собственными руками! Как? Очень просто!

Из этой статьи вы узнаете:

Домашний лимонад - рецепты приготовления домашних охлаждающих напитков

Летом организм теряет очень много жидкости, примерно 2 л в сутки, так как от жары происходит усиленное потоотделение, плюс – через дыхание и кишечник.

А вода крайне необходима организму для поддержания всех процессов, хотя многие и не знают об этом.

Потерянную жидкость необходимо восполнять с излишком, и тогда самочувствие будет намного лучше. Появится энергичность, улетучится сонливость.

Сразу стоит отметить, что алкогольные и магазинные напитки – самые худшие из всех возможных вариантов. Они не прогоняют жажду, а наоборот, усиливают ее, и ко всему прочему ухудшается самочувствие.

Поэтому крайне важно позаботиться о себе и давать организму только то, что действительно полезно.

Еще один интересный факт: горячий напиток гораздо эффективнее и быстрее утолит жажду, так как он всасывается сразу, а холодный в среднем через треть часа.

Итак, давайте рассмотрим вкусные и полезные домашние прохладительные напитки:

На первом месте, конечно же, лимонная вода. Для приготовления классического варианта понадобится:

  • 1,5 кружки свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
  • 6 кружек воды;
  • половину стакана сахара ( я заменяю сахар на естественный подсластитель стевию);
  • порезанный ломтиками лимон.

Сок смешивают с сахаром и одной кружкой воды, затем необходимо вылить остальную жидкость, выложить ломтики и лед. Освежающий домашний лимонад готов!

Хорошим вариантом является имбирь. Необходимо:

  • 2 л воды закипятить;
  • корень имбиря (примерно 7 см) очистить, протереть на терке;
  • выжать сок из 3-х лимонов;
  • выложить (вылить) это все в кипяток;
  • на 10 минут оставить на маленьком огне;
  • конфорку выключить, выложить полстакана меда;
  • перемешать, дать остыть, добавить лед и можно наслаждаться.

Эти первые два рецепта не только хорошо охлаждают, а и положительно влияют на организм, особенно, на иммунную систему.

Так что отказываться от такого удовольствия не стоит.

Здесь стоит отметить характерные особенности зеленого чая и каркаде. Например, зеленый содержит в своем составе дубильные вещества.

Они хороши тем, что замедляют впитывание жидкости из кишечника, а потому отлично утоляют жажду.

Каркаде богат витамином С и полезен для человека, так как очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ, благодаря чему ускоряются обменные процессы.

Приготовление зеленого чая:

  • 1 ч.л сок лимона;
  • 1 ч.л сок лайма;
  • 4 листа мяты, 1 ст.л зеленого чая и каркаде (свежие);
  • все выложить в ступку или другую емкость;
  • хорошо растереть пестиком или аналогичным предметом;
  • злить кипятком (1л) и отставить на 5 минут.

Полученную массу нужно процедить, добавить лед и пить холодным.

Необходимо всего лишь взять несколько лепестков гибискуса и залить их холодной водой, после чего емкость убрать в холодильник.

Не только хорошо утоляют жажду, но и благотворно влияют на здоровье. Предпочтительнее выбирать клюкву, бруснику, смородину, ежевику, черемуху, малину и другие ягоды.

Если смешать их все вместе, получится отличный витаминизированный морс. Нужно выжать сок, к нему вылить немного воды и высыпать сахар – ничего сложного, зато море пользы.

Еще один рецепт:

  • очистить и выжать сок четырех апельсинов;
  • мякоть залить тремя литрами воды;
  • добавить цедру и молотую корицу (совсем чуть-чуть);
  • поставить на плиту и дать повариться 10 минут;
  • полчаса настаивать, затем добавить свежий сок, дать остыть и поставить в холодильник.

По вкусу можно добавить сахар или стевию.

Традиционный жаждоутоляющий русский напиток, который любят почти все. Отличный вариант в летнюю жару.

  • 10 л воды;
  • 1 булка черного хлеба;
  • кружка сахара.

Буханку нарезать ломтиками, выложить на противень и поставить в духовой шкаф для поджарки, пока не станет темно-коричневого цвета.

Потом переложить в эмалированную кастрюлю, объемом не менее 10 л, залить кипяченой водой и всыпать сахар.

Определить будущий квас в теплое место, к примеру, на солнце, и подождать 3 дня – квас будет готов. После того, как жидкость слить, мякоть не нужно выбрасывать.

Выложить к ней еще немного сухарей и сахара, опять залить водой, и снова получится порция кваса.

Удобно, просто, недорого и вкусно. ( подробнее про квас читайте здесь )

Тоже прелестный освежающий вариант.

Свежие или сушеные фрукты немного проварить, предварительно перемешав их с сахарным сиропом, и компот готов.

Также можно взять сливы или абрикосы, помыть их, удалить косточки, залить водой и довести до кипения.

Потом высыпать сахар по вкусу, немного поварить, и готово.

Сушеную мяту (10 г) измельчить и высыпать в кастрюлю.

Залить литром воды, дать закипеть, сделать маленький огонь и оставить еще на пять минут.

Процедить, добавить 4 столовые ложки сахара и 0,2 л виноградного сока. Дать остыть и добавить лед.

Безалкогольные коктейли также пользуются большой популярностью.

  1. Измельчить в блендере горсть замороженного ананаса, мякоть половины дыни, 2 яблока и апельсин.
  2. 4 абрикоса, половинку дыни, яблоко и апельсин пропустить через соковыжималку, смешать и можно пить.
  3. 3 персика, гроздь винограда и 2 морковки пропустить через соковыжималку и перемешать.

Главное, что все вышеперечисленные варианты не только вкусные и хорошо утоляют жажду, а и полезны для организма.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички.

Буду очень рада ваши проверенным рецептам домашнего лимонада.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Фото в статье @ belchonock


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Освежающий компот лимонный – кладезь витамина С, который великолепно укрепляет иммунную систему, повышает аппетит, понижает холестерин, давление, нормализует сон и тонизирует весь организм. Также этот бодрящий напиток утоляет жажду, а в холодные дни заряжает энергией и помогает при простудных заболеваниях!


Ингредиенты для приготовления компота лимонного

  1. Вода очищенная 3 литра
  2. Лимон 2 штуки (крупный)
  3. Сахар (песок) 1,5–2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), чайник, плита, миска, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), деревянная кухонная ложка, сито с мелкой сеткой, графин.

Приготовление компота лимонного:

– очень часто с лимонов удаляют шкурки, в этом случае настаивать их в кипятке не надо;

– количество сахара лучше регулировать по вкусу, кто-то любит более сладкие напитки, а кто-то менее насыщенные;

– иногда во время варки в кастрюлю с компотом добавляют 3–4 стебля мяты, этот ингредиент придает напитку пряный и довольно приятный аромат.

Что пить в жару: лимонад с щавелем для взрослых и кисель из ревеня для детей

Лимонад из лайма и щавеля

А вы чем спасаетесь в жару? Что пьете? Я освоила лимонад из щавеля. Того самого, из которого мы все варим суп. Оказывается, щавель в коктейлях ведет себя замечательно. Идею делать щавелевый лимонад я подсмотрела в одном американском журнале. Мне самой, выросшей на щавелевом супе, такая комбинация не приходила в голову.


Кислота щавеля в коктейлях бодрит, щекочет и подсмеивается. Говорит, пейте еще, на улице так жарко, одежда липнет к телу, без жидкости может и голова разболеться. Азиатский, чуть экзотический запах лайма чудесно подходит к щавелю.

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 3 лайма
  • 1 литр газированной воды
  • 3 столовые ложки сахара
  1. Щавель нарежьте. Положите вместе с сахаром в маленький сотейник или миску и хорошенько помните пестиком. Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился.
  2. Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте.

Кисель из ревеня с мороженым

Мы совершенно напрасно перестали варить кисели! С невкусной жижей из детского сада и химическими смесями в пакетиках настоящий кисель не имеет ничего общего. Убедитесь, сварите на выходных. Я привожу рецепт из ревеня, но можно взять клубнику, чернику, черную смородину. да что угодно. Кисель изумителен в любом состоянии — холодным, горячим. А особенно — с шариком мороженого.


Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими — из овса, ржи, пшеницы и гороха. Потом появились ягодные версии, а с XIX века кисели стали загущивать картофельным крахмалом.

Вам понадобится на 14 порций:

  • 200 г ревеня (12–15 тонких стеблей)
  • 1 стакан сахара
  • 8 столовых ложек картофельного крахмала
  • 6 коробочек зеленого кардамона
  • 2–3 апельсина
  • ванильное или любое другое мороженое для подачи
  1. Ревень промойте и крупно нарежьте, положите в большую (5–6 литров) кастрюлю, залейте 3 литрами питьевой воды и поставьте на средний огонь. Кардамон слегка расплющите плоской стороной ножа, чтобы раскрыть ароматы.
  2. Когда вода закипит, добавьте сахар и кардамон, размешайте, выставьте среднюю температуру и варите около 45 минут. За это время ревень отдаст цвет воде и распадется на тоненькие нити.
  3. В это время из апельсинов выжмите сок. Когда ревень сварится, в стакане или в пиале разведите крахмал холодной водой, энергично перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Сразу влейте тоненькой струйкой в кастрюлю, энергично перемешайте. Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет.
  4. Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно!

Компот из свежих яблок и мандаринов


Секрет этого рецепта в том, что варятся только яблоки, а мандарины добавляют в самом конце, перед подачей. Получается элегантнейшее сочетание! Как‑нибудь сварите — возможно, вы тоже узнаете о своей второй половине много нового.

Вам понадобится на 4-6 порций:

  • 2 яблока
  • 5–6 мандаринов
  • цедра 1 лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • ½ стакана сахара
  1. Из половины мандаринов выжмите сок. Остальные мандарины очистите и нарежьте кружочками поперек. Яблоки разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Каждую четвертинку нарежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его 2 стаканами горячей воды, размешайте, положите цедру, нарезанные яблоки и варите 5 минут на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  3. Дайте остыть 1 час, влейте в кастрюлю еще 2 стакана воды, сок мандарина и лимона. Положите дольки мандаринов, перемешайте и снимите пробу. Возможно, вам захочется добавить еще немного сахара.

7 месяцев назад

7 мин на чтение

Ароматные специи и пряные травы знакомы всем по маринадам и соусам, многие душистые приправы добавляют в выпечку и салаты, а гурманы варят даже компот из базилика. Да, даже самые привычные растения могут порой удивлять. Далеко не все слышали и рецептах прохладительных напитков с добавлением базилика. А между тем, это очень освежающее и необычное питье. Знакомьтесь — компоты, морсы, лимонады и коктейли с душистыми листьями базилика.

Как используют базилик в напитках

Все знакомы с множеством рецептов южно-европейской, кавказской и ближневосточной кухни, где встречается базилик. Свежие салаты, густые соусы и заправки, овощные тушения, маринады для мяса, пицца и запеканки. Базилик добавляют к рыбе и грибам, красному и птичьему мясу, сочетают с бобами, баклажанами, томатами и перцами.

А вот про какой-либо напиток из базилика мало кто слышал. Тем не менее, такое питье отличается утонченным изысканным вкусом и отлично утоляет жажду, являясь не только вкусным и приятным, но также очень полезным для организма.

Многие специалисты рекомендуют добавлять сок свежего растения в воду для создания спортивного питья, напитков при похудении. Трава поддерживает электролитический баланс, выводит токсины, регулирует давление, очищает клетки тела, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара и нейтральную температуру тела.

После таких тоников становится легче расслабляться и засыпать, нормализуется аппетит. Напитки с базиликом рекомендованы взрослым и детям, а пить их можно в любых здоровых количествах, не опасаясь передозировки пряности.

Базилик используют как основной компонент и сочетают с фруктами, ягодами, травами и чаем. Также с базиликом делают питательный смузи с молочными и ореховыми компонентами. Обрабатывать траву термически не принято. Свежие листья дают приятный сок с тонким пряным ароматом, придавая напиткам благородные нотки.

Для сладкого питья чаще используется синий базилик, а в нейтральные рецепты добавляют оба сорта. Чтобы вкус был нежным, в ход идут только листья, без веточек. Базилик необходимо измельчать для лучшего настаивания напитка, а подавать готовые смеси охлаждёнными.

Рецепты

Необычный освежающий напиток готовят летом из арбузов. Понадобятся:

  • 8 ст. красной мякоти;
  • 0,5 ст. лимонного сока;
  • 1 ст. рубленных листьев синего базилика;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Чтобы приготовить душистый лимонад из базилика, заводят сироп, смешав сахар с водой, вскипятив массу и протомив ее на медленном огне около 5 минут. В горячую жидкость засыпают вымытые и нарубленные листья базилика, перемешивают и настаивают 1 час. После этого смесь процеживают, убирая жмых.

Арбуз вычищают от косточек и измельчают блендером в однородную массу, процеживают от мякоти, вводят лимонный сок и сироп. Сладость можно отрегулировать на свой вкус, ещё в напиток добавляют мяту или чабрец (вместе с базиликом — в сироп). Сахар обязательно нужно прокипятить, тогда у напитка появится приятный карамельный привкус.

Такой лимонад из базилика может послужить прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей с ромом или джином, а также подаваться в чистом виде.

Здоровый и очень ароматный напиток готовят из облепихи и имбиря. Он не только приятен на вкус, но также быстро восстанавливает организм после болезней и истощения, омолаживая и насыщая все клеточки. На такой лимонад с базиликом понадобятся:

  • 1 ст. облепиховой ягоды;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 корешок имбиря;
  • 5-6 веточек базилика (по вкусу);
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1,5 л питьевой воды.

Готовят напиток в несколько шагов:

  • Ягоду с базиликом и имбирём перетирают в ступе или блендером.
  • Мякоть лимона растирают с сахаром, добавляют тёртую цедру.
  • Смешивают 2 заготовки и доводят до кипения на слабом огне, добавляют воду и снова кипятят.
  • Подошедший лимонад снимают с огня, дают остыть и настояться 1,5-2 часа, после чего процеживают.

Такой напиток будет вкусным как в прохладном, так и в тёплом виде.

Надоел обычный мятный микс? Приготовьте мохито с киви и базиликом. Такой райский напиток можно сделать даже зимой, плеснув нотками радости в холодные будни.

  • Киви — 1 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Базилик — пучок;
  • Коричневый сахар — 100 г;
  • Минеральная вода — 100 мл (в безалкогольный — 200);
  • Белый ром — 100 мл;
  • Лёд.

Чтобы приготовить вкусный мохито, заводят сахарный сироп, растопив кристаллики в воде на медленном огне и прокипятив смесь 2-5 минут до карамелизации. Киви нарезать колечками, нарвать листья зелени, ввести сироп и размять всё, не доводя до состояния пюре. Выдавить в смесь лайм и залить ромом, ввести лёд и взбалтывать в шейкере 30 секунд.

Коктейль подают с изящной трубочкой в высоких бокалах.

Тропический микс

Есть отличный рецепт освежающего и яркого на вкус смузи с базиликом, с манго и зеленью. Берут:

  • манго — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • апельсин — 2-3 шт. (по вкусу);
  • базилик — 40 гр.;
  • шпинат — 40 гр.;
  • лёд или минеральная вода — при необходимости.

Сок цитрусовых выжимают отдельно, после чего закладывают подготовленную измельчённую мякоть манго, зелень в блендер, заливают их фрешем и взбивают массу до получения однородной пенки. Микс тонизирует и бодрит.

Любители жидких завтраков рекомендуют попробовать насыщенный золотистый смузи с базиликом. Напиток насыщает, освежает и дарит вкусовое наслаждение. Понадобятся такие ингредиенты:

  • банан — шт.;
  • мякоть груши — 1 шт.;
  • яблочко Голден — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — шт.;
  • имбирь — 50-60 г;
  • базилик — 4 веточки.

Все компоненты промывают, очищают от косточек. Закладывают в блендер груши и банана, базилик. Все остальные компоненты измельчают и выжимают из них сок. Полученную смесь заливают в блендер к подготовленной мякоти, добавляют лед (150-200 г) и прокручивают до образования пенистой массы.

Для вкуса можно добавить мёда в такой напиток. Он особенно приятен после обеда.

Нежный рецепт с базиликом и дынной мякотью очень вкусен в жару. Понадобиться 1 апельсин, половинка лайма, 500 гр. мякоти дыни и несколько веточек базилика. Из цитрусов выжимают фреш для основы, а зелень и дыньку измельчают, помещают в блендер и заливают соком. Всё взбивают со льдом, при необходимости добавляют пол-ложки мёда. Напиток получается сбалансированным по мягкости, “остроте”, кислоте и сладости.

Идеален с молочными десертами и вафлями.

Этот рецепт нравится всем сладкоежкам и гурманам благодаря нежному и необычному сочетанию компонентов. Берут:

  • 200 гр. клубники;
  • 50-80 гр. фейхоа;
  • пару веточек базилика;
  • 100 гр. ванильного пломбира;
  • 200 мл молока;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Все компоненты предварительно подготавливают — моют, измельчают, и смешивают в блендере до консистенции смузи-пенки. Такой напиток можно подавать даже к торжественному столу или на романтическом свидании.

Привычный байховый чай можно попить и осенью, а летом очень хочется чего-то освежающего. Предлагаем необычный рецепт с клубникой и базиликом. Что понадобится:

  • 1,5 л. воды;
  • заварка чёрного чая (можно выбрать золотой или зелёный сорт — какой вам больше по душе;
  • 250 гр. клубники;
  • пучок базилика;
  • 50-75 гр. сахара — по вкусу.

Сначала готовят сироп — растирают клубнику с сахаром, заливают стаканом воды и подваривают на небольшом огне около 5 минут. После выключения вводят рубленые листья базилика и настаивают до получаса. Затем смесь процеживают.

Тем временем заваривают свежий любимый чай, дают ему остыть и соединяют с ягодным сиропом. Не менее вкусным получается такой же рецепт с чёрной смородиной или ежевикой. Подают чай как лимонад, охлаждённым, хотя многие предпочитают пить его в тёплом виде. Идеально сочетается с домашней выпечкой.

Чтобы приготовить необычное питьё, достаточно разнообразить рецепт пряной добавкой. Возьмите 500 гр. абрикоса, 1 лимон, пучок фиолетовой травы, 2 литра воды и стакан сахара. Сначала все ингредиенты вымывают и подготавливают. Закладывают дольки абрикоса и листья в эмалированную кастрюлю, сбрызгивают лимонным соком и натирают немного цедры. Смесь проваривают на медленном огне 15 минут после кипения. Затем около 2 часов настаивают компот.

Далее жидкость рекомендуется процедить, добавить сахар, довести ещё раз до кипения — и можно закатывать на зиму. А если рассчитываете наслаждаться прохладительным питьём сразу — можете добавить вместо сахара мёд и мяту.

Хотите сохранить краски лета на зиму? Приготовьте освежающий компот из ягод:

  • красная смородина — 1 литровая банка;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 2 стакана;
  • 4 веточки пряности;
  • вода — 1,5 л.

Для начала готовят сахарный сироп, прокипятив раствор около 5 минут. Затем в трёхлитровую банку закладывают вымытые и перебранные ягоды с базиликом и заливают их сиропом. Полчаса банки стерилизуют, а затем закатывают. Такой компот приятно тонизирует и улучшает аппетит.

Особенность базилика в том, что он отлично облагораживает многие фруктовые и ягодные оттенки вкуса, гармонирует с газированной водой, чистым алкоголем, тёплым питьём. Пряность эту можно добавить в любой коктейль, чтобы придать ему глубины и необычности. Всем, кто любит пряную траву, рекомендуем попробовать элегантные букеты напитков с базиликом.

Светлана Яковлева • 27.08.2019

Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.

При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Компот из лимонов с мятой

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.


Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.


Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.


Ингредиенты:

  • лимоны – 150 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • апельсины – 350 гр.;
  • сахар – 180 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.

Компот из лимонов и кабачков

Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.


Ингредиенты:

  • лимоны – 120 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • кабачок – 600-700 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус – 20 мл.;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.

Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!

Читайте также: