Рецепт манника классический с какао

Шоколадный манник с какао или с шоколадом - это простейший пирог с нежной структурой и бодрящим вкусом. В такой пирог очень часто добавляются орехи и сухофрукты, так как они просто божественно дополняют всё шоколадное (вспомните хотя бы существующие виды шоколада). Хотя и без каких-либо наполнителей шоколадный манник вполне годен для подачи на любой праздничный стол. Поэтому если вам по душе шоколадная выпечка, то обязательно попробуйте испечь шоколадный манник. Причём не столь важно в духовке вы будете его готовить или в мультиварке, на воде или на кефире, с маком или "с таком" - результат вам в любом случае понравится! Удачной выпечки!

В данной теме собраны лучшие рецепты шоколадных манников с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный манник с какао и шоколадом!


  1. Добавить в кефир яйцо, манку и сахар. Все тщательное перемешать и оставить массу на 1 час, накрыв салфеткой.
  2. Затем добавить маргарин, муку и соду. Хорошо перемешать.
  3. Затем разделить тесто пополам, в одну половину добавить какао-порошок.
  4. Заполнить форму для выпечки тестом, чередуя тесто с какао-порошком и без него. Для этого лить тесто попеременно строго в центр формы: 1-2 ст.л. темного теста, 1-2 ст.л. светлого.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
  6. Готовый манник можно украсить предварительно растопленным белым шоколадом.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Кефир - 1 ст.
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Маргарин - 100 гр.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.

Калории: 317.3 ккал.

Белки: 6.1 гр.

Жиры: 12 гр.

Углеводы: 47.2 гр.

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 40
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • 1,5-2 часа

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.

3 важных момента

  1. Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
  2. Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.

Классический манник на кефире

  • 3 яйца;
  • 150–200 г сахара;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.

Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.

Попробуйте ⏱

  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю

2. Манник на кефире без муки


  • 190 г манной крупы;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.

Возьмите на заметку 👩🏻‍🍳

  • 20 простых десертов из слоёного теста

3. Манник на сметане


  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное 🥛

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

4. Шоколадный манник на молоке

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 20 г какао;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.

Приготовьте быстрые десерты 🎂

  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных

5. Манник с яблоками на кефире

  • 400 мл кефира;
  • 210 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.

Сделайте 🍎

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

6. Лимонный манник с рикоттой на молоке


  • 500 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
  • 125 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 250 г рикотты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Узнайте 🥣

  • Как сварить манную кашу без комочков

7. Манник с тыквой и апельсином на воде

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 175 г манной крупы;
  • 150 мл воды;
  • 115 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 60 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 60 мл растительного масла.

Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.

Освойте новые рецепты 🎃

  • 10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

8. Манник с бананом на ряженке без яиц


  • 180 г манной крупы;
  • 250 мл ряженки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 банана;
  • 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 70 мл растительного масла.

Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.

Попробуйте устоять 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Манник с творогом на сметане в мультиварке

  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г манной крупы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Приготовьте 😋

  • 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

10. Манник на кефире в микроволновке


  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Манка насыщена полезными веществами – она положительно воздействует на работу всего организма человека, и ее можно добавлять в различные блюда. Выпечка с манной крупой многим придется по вкусу, а шоколадный манник и вовсе не оставит никого равнодушным.

Существует множество различных рецептов подобного десерта – из этого разнообразия сможет выбрать даже самый привередливый гурман. Приготовление лакомства не займет много времени, не потребует больших денежных затрат или особых кулинарных навыков.

  1. Постный шоколадный манник без яиц
  2. На кефире
  3. С подсолнечной халвой
  4. На сметане и яйцах
  5. На молоке в шоколадной глазури
  6. На кефире с яблоками
  7. На кефире с вишней
  8. С финиками и миндальными орешками
  9. С маслом и творожными шариками

Постный шоколадный манник без яиц


  • 200 г манки;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 г сушеных фруктов или цукатов;
  • 100 г любых орехов;
  • пакетик разрыхлителя.

  1. Соединить манную крупу с ванильным и обычным сахаром.
  2. К сыпучему составу добавить воду, вымешать до устранения комков и дать настояться несколько часов.
  3. По истечении времени влить масло и вымешать.
  4. Просеять порошок какао в основную смесь – это поможет предотвратить появление шоколадных комков.
  5. В другой посудине смешать муку и разрыхлитель, а затем всыпать при помощи сита к масляно-манному составу. Если после перемешивания на выходе получится водянистое тесто – всыпайте еще муку до получения приемлемой консистенции. Правильно приготовленное тесто должно быть густым, при стекании с ложки ненадолго оставаться на поверхности.
  6. Всыпать в смесь цукаты или фрукты, затем орехи, вымешать.

Выпекать манник в заранее разогретой духовой кабине – проверять готовность при помощи зубочистки – когда на палочке не останется жидкого теста, значит, десерт готов. Сверху запеканку можно присыпать небольшим количеством сахарной пудры.

На кефире


  • 500 мл кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецептура шоколадного домашнего манника на кефире:

  1. Хорошо вымешать все сыпучие компоненты. Постепенно добавлять их к кефиру и регулярно мешать – это предотвратит появление комочков. Дать полученной смеси настояться 20–40 минут.
  2. В другой посудине взбить куриные яйца, отправить их в тесто и перемешать.
  3. После добавления растительного масла взбить смесь венчиком или вилкой.

Равномерно распределить тесто по смазанной маслом форме и выпекать 30–40 минут. Готовность манника также проверить при помощи тоненькой деревянной палочки или зубочистки. Верхушку шоколадного манника можно смазать любимым джемом или домашним вареньем.

С подсолнечной халвой


  • 300 мл кефира;
  • 200 г халвы;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г манной крупы;
  • 120 г маргарина;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по щепотке ванилина и соли.

Этапы готовки манника:

  1. Залить манную крупу кефиром, отставить на два часа.
  2. Порезать маргарин, дать ему подтаять, после чего смешать с сахарным песком, ванилином и куриными яйцами.
  3. Соединить обе смеси, добавить разрыхлитель для теста, порошок какао и муку, вымешать.
  4. Халву разделить на небольшие кусочки, добавить к тесту.

Поместить тесто в формочку и запекать 30–45 минут. Верхушку готового десерта можно украсить топленым шоколадом и измельченными орехами.

На сметане и яйцах


  • 200 г манки;
  • 250 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г шоколада;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить шоколадно-сметанный манник:

  1. Манную крупу перемешать со сметаной и отставить емкость на 40–60 минут.
  2. Разделить сливочное масло на небольшие кусочки, дать ему немного подтаять, взбить смешать с солью и двумя видами сахара. Далее добавлять по 1 яйцу и вымешивать.
  3. Основную смесь соединить с какао, содой, мукой и растительным маслом, вымешивать до растворения всех комков.

Емкость для выпекания промазать маслом и вылить ½ теста, затем положить кусочки шоколада и накрыть оставшимся тестом. Выпекать шоколадный манник около часа зависимо от мощности духовки.

На молоке в шоколадной глазури


  • 200 мл молока;
  • 200 г манной крупы;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г любимого шоколада;
  • 50–75 г цукатов или орехов.

Рецептура манника с глазурью из шоколада:

  1. Немного подогреть молоко и залить манку, помешать, всыпать ванильный и обычный сахар, еще раз вымешать, отставить на несколько часов.
  2. Через 2–3 часа влить в набухшую смесь растительное масло и всыпать порошок какао. Вымешивать пока не растворятся все комочки.
  3. К тесту всыпать выбранную начинку и вылить его в выбранную форму.

Запекать шоколадній манник на протяжении 40–50 минут, готовый десерт смазать сверху растопленным шоколадом.

На кефире с яблоками


  • 2 больших или 3 маленьких яблока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г манки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 25 г порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

  1. Соединить манную крупу с 150 г сахарного песка, порошком какао, содой и куриными яйцами.
  2. После хорошего вымешивания дать настояться 30–45 минут.
  3. В сотейник или небольшую кастрюлю поместить кусочки сливочного масла и порезанные яблоки, сверху посыпать 50 г сахарного песка. Карамелизировать начинку на протяжении 10–15 минут, не забывая помешивать.
  4. Застелить форму для выпекания фольгой, выложить яблочки и полить тестом.

Выпекать шоколадно-яблочное лакомство в течение 30–45 минут. Далее перевернуть формочку, достать шоколадный манник и удалить остатки фольги.

На кефире с вишней


  • 400 г манки;
  • 0,5 л кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 0, 5 кг вишни;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванилина.

  1. К кефиру всыпать манку, помешать и отставить на 1–2 часа.
  2. К яйцам всыпать ванильный и обычный сахар, взбить до увеличения объема массы.
  3. Удалить из ягод косточки, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и сладкую пудру.
  4. В кефирную смесь всыпать порошок какао и разрыхлитель, мешать до растворения всех комочков.

Вылить тесто для шоколадного манника в смазанную формочку и выпекать 35–50 минут.

С финиками и миндальными орешками


  • 2–3 ст. л. порошка какао;
  • 75 г маргарина;
  • 200 мл простокваши;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • по 75 г манной крупы и муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 60 г фиников и миндаля.

  1. Простоквашу перемешать с манной крупой, отставить на 20–30 минут.
  2. Яйца, масло и сахарный песок вымешать до устранения комочков.
  3. Перемешать обе смеси, добавить муку, порошок какао и тестовый разрыхлитель, взбить.
  4. Всыпать измельченные орешки и финики.

Запекать манник на протяжении 30–45 минут.

С маслом и творожными шариками


Составляющие теста для шоколадного манника:

  • 300 мл кефира;
  • 120 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и соли без горки.

Компоненты для начинки манника в виде шариков из творога:

  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 225 г творога;
  • 6–7 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1 яйцо.

  1. Соединить манку и кефир, посолить отставить на 1,5–2 часа.
  2. В другой посудине смешать творог со стружкой кокоса, яйцом и сахаром до массы без комков.
  3. Скатать приблизительно одинаковые шарики и поставить их в морозилку на 20–40 минут.
  4. Яйца для теста хорошо взбить с сахарным песком, добавить растопленное, но предварительно охлажденное сливочное масло и гашеную соду, переместить к кефирной смеси, вымешать. Далее всыпать порошок какао и муку, хорошо помешать.

Шоколадное тесто распределить по смазанной форме, вдавить в него творожно-кокосовые шарики, готовить около часа зависимо от мощности духовки.

Любой из приведенных рецептом шоколадного манника прекрасно подойдет к дружескому или семейному чаепитию – он приведет в восторг всех сладкоежек, и заставит восхищаться вашими кулинарными способностями.

Смело экспериментируйте с различными рецептами манника, добавляйте ингредиенты на свой вкус и вы без труда сможете порадовать близких людей оригинальным шоколадным десертом.


Начинающие кулинары нередко боятся браться за приготовление выпечки, считая, что эта задача им не под силу. На самом деле все не так сложно, как изначально кажется.

Например, можно с легкостью приготовить в духовке шоколадный манник на молоке. Это безумно вкусный пирог, способный стать украшением даже праздничного стола.

Общие сведения о рецепте

Время, необходимое на готовку манника с шоколадом:

  • 10 минут – приготовление теста;
  • четверть часа – набухание манки;
  • 40 минут – выпекание манника;
  • 5 минут – приготовление крема;
  • 5 минут – подготовка блюда к подаче.

  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Соль - 1/3 ч.л
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 180 г
  • Манная крупа - 1 стакан
  • Разрыхлитель теста - 10 г
  • Какао-порошок - 2 ст.л
  • Мука - 1 стакан
  • Сметана - 200 мл
  • Сахар - 100 г

Пошаговое описание рецепта

В одной емкости смешиваем муку, какао и соль.


Отставляем пока приготовленную смесь в сторону.

В глубокую миску вбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар, соль и ванилин.



Вводим в состав молоко.


Сливочное масло растапливаем и добавляем в подготовленную массу.


Постепенно всыпаем манку и хорошо все перемешиваем.


Отставляем массу в сторону на четверть часа.


Этим временем смазываем форму для выпекания маслом и посыпаем ее сухарями.


В набухшую манку добавляем муку, смешанную с какао и разрыхлителем.



Вливаем тесто в подготовленную форму.


Помещаем заготовку в прогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекаем пирог в течение сорока минут.

Извлекаем блюдо из духовки. Готовность его проверяем с помощью обычной зубочистки.


В одной емкости смешиваем сметану и сахар.


Разрезаем манник вдоль на две равные части.


Смазываем места среза приготовленным кремом.


Складываем пирог, выкладывая один из полученных коржей на другой.

Сверху десерт также поливаем кремом.


Помещаем блюдо в холодильник, чтобы крем застыл.

Перед подачей пирог можно украсить любыми ягодами. За счет этого он будет выглядеть еще более изысканно. Если желания возится с кремом нет, десерт допускается не разрезать на две части, а просто присыпать сахарной пудрой.

Любите манники? Тогда попробуйте шоколадный манник! Готовится так же просто, а вкус просто поражает!

Несколько простых пошаговых рецептов из разных ингредиентов, объединяет их лишь манка и какао-порошок (шоколад).

Готовить эти пироги можно как в духовке, так и в мультиварке (режим выпечки).

Рецепты


Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Какао – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Курага и орехи – 1 горсть;
  • Ванилин – щепотка;

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.

  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.


Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца – 3 шт.

  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

  • Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
  • Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
  • А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: пирог со сгущенкой.
  • Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
  • А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с шоколадными пончиками – там всё описано.

Читайте также: