Напиток из чайного гриба который сейчас один среди голливудских звезд


Этот напиток из чайного гриба, который сейчас очень модно стало подавать в ресторанах Голливуда вместо аперитива. Он имеет много названий. Его называют японским грибом, медузомицетом, чайной медузой, морским квасом. Сам гриб является слиянием уксуснокислых бактерий и дрожжей, и напоминает морскую медузу, которую приручили.

По их определениям, он способствует правильному пищеварению и стимулирует энергию. В Россию этот гриб попал в девятнадцатом веке. Поскольку в грибе содержится уксусная кислота, то некоторым он просто противопоказан, а у других он может вызывать побочные явления, подобные тем, когда уксусная кислота всосется в кровь. Ответ: комбуча.


Чайный гриб знаком многим, в одно время банка с чайным грибом была во многих домах. Считается что чайный гриб обладает многими целебными свойствами. То что напиток из чайного гриба популярен у звезд Голливуда я не знала, но если это так, то название этого чудо- напитка, скорей всего- Комбуча.


Голливудские звёзды, рассказывают, разлюбили вдруг аперитив. Он же на желудок плохо влияет, если его пить в голливудских количествах. Поэтому, не так давно, во многих заведениях общепита, вместо аперитива посетителям и предложили питие из чайного гриба. Как же не клюнуть на такую прекрасную инициативу, если сами ещё Древние Китайцы настолько восторгались этим грибом, что представляли его себе и миру, как некий эликсир бессмертия (ну, и бальзам для души, одновременно). Таким образом, возведя сей гриб в разряд древних сенсационных загадок, из него стали делать напиток и не гнушаться побочкой.

Чайный гриб знаком многим, в одно время банка с чайным грибом была во многих домах. Считается что чайный гриб обладает многими целебными свойствами. То что напиток из чайного гриба популярен у звезд Голливуда я не знала, но если это так, то название этого чудо- напитка, скорей всего- Комбуча.

Голливудские звёзды, рассказывают, разлюбили вдруг аперитив. Он же на желудок плохо влияет, если его пить в голливудских количествах. Поэтому, не так давно, во многих заведениях общепита, вместо аперитива посетителям и предложили питие из чайного гриба. Как же не клюнуть на такую прекрасную инициативу, если сами ещё Древние Китайцы настолько восторгались этим грибом, что представляли его себе и миру, как некий эликсир бессмертия (ну, и бальзам для души, одновременно). Таким образом, возведя сей гриб в разряд древних сенсационных загадок, из него стали делать напиток и не гнушаться побочкой. Ответ: комбуча.

"Кортни Кардашьян пристрастилась к бутылке", "Светская львица Кардашьян стала много пить", "Кортни не выпускает бутылку из рук!" - пишет желтая пресса. Но поклонникам звездного семейства Кардашьян не стоит бить тревогу: речь не о пагубной привычке, а о поддержании водно-солевого баланса организма.


38-летняя актриса, фотомодель, мама троих детей является активной сторонницей здорового образа жизни, пропагандирует правильное питание и призывает внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы пьете. Секретами красоты она часто делится со своими друзьями и поклонниками.

"В течение дня я пью много воды и зеленый чай, он может быть как холодным, так и горячим. Иногда могу позволить себе кружечку чая матча с миндальным молоком и капелькой кленового сиропа, - рассказывает Кортни в соцсетях. - Если я иду в ресторан с родными, я сразу заказываю себе зеленый чай с молоком и медом. Это помогает скрасить ожидание блюда и избежать соблазна съесть всю хлебную корзинку!"

По словам звезды, раньше в их холодильнике всегда были сладкие газированные напитки, в детстве она не видела в этом ничего плохого. Сегодня газировке и другим продуктам с рафинированными углеводами не место в ее доме.

"Если мне очень хочется чего-нибудь газированного, я пью напиток из комбучи. В нем тоже есть пузырьки, но они - продукт натурального брожения. Напиток очень полезен, содержит пробиотики, которые нормализуют пищеварение и ускоряют обмен веществ. А, как известно, от этого зависит здоровье всего организма и внешний вид".

Кортни предупреждает, что нужно внимательно подходить к выбору самого сырья для приготовления чайного гриба, отдавать предпочтение органическим и натуральным смесям.

Некоторые производители добавляют в свою продукцию слишком много сахара. Для себя и своих родных светская львица выбирает напиток с наименьшим содержанием сахара, заменяя его такими натуральными добавками, как имбирь и лимон.

Еще один пункт, на который стоит обратить внимание, это пастеризация. Хоть этот процесс и увеличивает срок годности продукта, он одновременно убивает большинство бактерий, на которых и основана польза напитка из чайного гриба.

Вот как комбучу производят на фабрике:

О пользе чайного гриба говорят многие западные и российские звезды и спортсмены. Одни считают его рецептом от всех болезней, другие - инновационным методом похудения.

Все новое - хорошо забытое старое. Кто из нас не помнит большие банки с мутной жидкостью и марлей сверху, которые в 80 -90-х стояли на каждой кухне? Дети этих банок, как правило, побаивались, а взрослые регулярно доставали, промывали и делили этот полезный организм. Тогда чайный гриб был простым, понятным и, что немаловажно, доступным для каждой семьи напитком. Позже на прилавках магазинов появилось огромное количество газированных напитков и лимонадов, и трехлитровые банки ушли в прошлое.

Но наступает "вторая молодость" этого напитка, и в этот раз мода на него идет с Запада. В Европе и США бутылки с надписью "Комбуча" с разнообразными добавками можно найти если не в каждом доме, то в каждом втором супермаркете.

Мы с вами таких напитков даже не пробовали:

Недавно на чайном грибе погорел россиянин Виктор Бут, который отбывает срок в американской тюрьме (суд США счел его виновным в сговоре с целью продажи оружия террористическим организациям). Он давно понял, что комбуча помогает при проблемах с пищеварением, и начал "выращивать" напиток в своей камере.

Необычным вкусом комбучи прониклись и другие заключенные, и даже надзиратели. Но инспекция, обнаружив чайный гриб, устроила скандал: это же производство алкоголя!

Действительно, в комбуче, как в любом продукте натурального брожения типа кваса или кефира, есть какие-то мизерные промилле. Именно им напиток отчасти обязан своими волшебными свойствами - точнее, симбиозу дрожжей и уксуснокислых бактерий. Недаром в Древнем Китае его называли эликсиром бессмертия.

Если чайный гриб можно вырастить даже в тюрьме, на воле это вообще проще простого. Вот как сделать это всего за три дня:

Чтобы "производство" было непрерывным и развивалось вширь (например, на подоконниках соседей и друзей), вам придется освоить не слишком приятную процедуру - разделение чайного гриба. Он скользкий и мерзкий, но вы справитесь!

7 причин пить комбучу каждый день:

1) Идеальная замена газировки (не содержит красителей, консервантов и сахара)

2) Альтернатива алкогольным напиткам (является продуктом брожения и содержит минимальное количество алкоголя, в сочетании со специями может заменить слабоалкогольные коктейли)

3) Улучшает пищеварение (содержит ферменты и пробиотики)

4) Укрепляет иммунитет (поддерживает здоровую микрофлору кишечника, состав которой на 80% определяет иммунитет организма)

5) Повышает тонус организма (танин в составе чая действеннее, чем кофеин, но безопаснее для нервной системы)

6) Идеальный напиток для детокса (содержит антиоксиданты, витамины и полезные кислоты)

7) Помогает сбросить лишний вес (улучшает обмен веществ, сокращает жировые отложения)

Пить или не пить? Выращивать или не выращивать? Верить или не верить в чудодейственную силу чайного гриба - личное дело каждого. Но многочисленные примеры, среди которых и пышущая здоровьем и красавица Кортни Кардашьян, доказывают, что польза от этого напитка есть.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Кисло-сладкий газированный напиток под названием комбуча сейчас в моде. Наравне с матчей, он есть почти во всех заведениях, позиционирующих себя как ЗОЖ. Разбираемся, как знакомый многим с детства чайный гриб родом из Китая сменил название и стал очередным суперфудом.



Фото: Ron Antonelli/Bloomberg via Getty Images

Как и почти все тренды в питании, комбуча пришла из США, где ее считают суперфудом. За 2017 год рынок напитка в штатах вырос на 37,4 процента, до 556 миллионов долларов. По данным Zion Market Research, в 2016 году общемировые продажи комбучи достигли 1,06 миллиарда долларов. Эксперты предсказывают, что к 2022 году эта цифра вырастет до 2,5 миллиарда долларов. В общем, у гречки, авокадо, семян чиа и кейла появился мощный конкурент.


В период повального увлечения ЗОЖ комбуча оказалась как нельзя кстати. Заявляется, что она содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. А еще снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит. Впрочем, комбуча не панацея, ее не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой и диабетом, ведь растет гриб за счет сахара. Без него гриб болеет: ему не нравятся ни мед, ни стевия, ни другие подсластители. Возникает логичный вопрос: как субстанция может быть полезной? Может. Ведь сахара в ней не больше, чем в яблочном уксусе: его сбраживают дрожжи. Таким образом, напиток получается слегка алкогольный: в нем остается около двух процентов спирта, как в хорошем деревенском квасе.


Фото: Iowa State University

Комбучу используют для производства энергетических напитков, миксов с соками, коктейлей, но ее не только пьют. Еще из комбучи делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Японские гейши выводили настоем гриба пигментные пятна, ополаскивали волосы. В Индонезии комбучу считают хорошим противоядием при отравлениях. Из чайного гриба делают даже одежду и ботинки: профессор из Университета штата Айова Йанг-А Ли (Young-A Lee) вырастила из волокон целлюлозы комбучи биоразлагаемую ткань, которая по внешнему виду напоминает кожу.



Слоистая скользкая субстанция из бактерий и дрожжей в мутной банке пугала не одно поколение наших соотечественников. Этот напиток считался невероятно полезным для здоровья.

Гриб и Бут

Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в древних китайских письменах. А в Россию он попал в начале XX века, его привезли офицеры, участвовавшие в Русско-япон­ской войне 1905 года. Войну бесславно проиграли, но склизкий трофей из Азии вывезли. Так и прожил он свою счастливую жизнь на царских-революционных-советских окнах, пока не был изгнан из кухонь заморскими газировками. Кстати, гриб был очень популярен среди советских зэков: в отсутствие нормальной медпомощи они лечили друг друга и себя именно им.


Симбиоз в бутылке


Рост популярности комбучи связан со всеобщим увлечением ЗОЖ. Считается, что напиток содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. Правда, пока 100-процентных доказательств не получено. Но что он не вреден - это однозначно. Сегодня напиток можно купить разлитым в бутылки в специализированных магазинах.

+38 (048) 78-77-111, +38 094-94-80-111, +38 063-119-33-77

  • Главная
  • Напиток чайного гриба Комбуча

Напиток чайного гриба Комбуча


Комбуча классик

Напиток чайного гриба (слабогазированный)

В наше время Комбуча один из главных напитков среди продуктов полезного питания в США.
Современные научные исследования показали, что древние не были далеки от истины.

Воспрянув из серебряных оков,
Родится омут сладкий и соленый,
Неведомым дыханьем населенный
И свежей толчеею пузырьков.
Б. Ахмадулина


СВОЙСТВА И РЕКОМЕНДАЦИИ

По результатам опубликованных исследований напиток чайного гриба:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализует кислотность желудка;
  • укрепляет и балансирует центральную нервную систему, снимает неврологические головные боли,
  • снижает похмельный синдром;
  • оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.

Его рекомендуют при избыточном весе, при дисбактериозе, запорах, геморрое, хроническом энтероколите, заболеваниях желчного пузыря и печени, ангине, ОРЗ, гриппе, гайморите и насморке, для укрепления иммунитета, а также в качестве вспомогательного средства при лечении дизентерии, туберкулеза.

"Комбуча является одним из наиболее рекомендуемых напитков для здоровья, поскольку это чистая чайная ферментация. Ферментированные продукты имеют пробиотики, которые помогают нашей кишечной флоре.

Некоторые из преимуществ Комбуча:

- облегчает переваривание пищи;

- предотвращает рост кандиды;

- улучшает коммуникацию кишечника и мозга, улучшает настроение;

- способствует умственной ясности;

Другие его названия - это маньчжурский гриб, китайский гриб или чайный гриб. Он проводится с помощью штамма Medusomyces gisevi, микроорганизмов, подобных дрожжей. Чайный гриб сначала выращивается в банках в домашних условиях и подслащивается нужным количеством сахара. Бактерии ферментируют сахар и превращают его сначала в этиловый спирт, затем в двуокись углерода и уксусную кислоту.

Для того, чтобы комбуча была хорошего качества, микроорганизмы должны развиваться в кислой среде. Уровень кислотности этого напитка аналогичный уровню сидра, и количество сахара, добавленного к началу, будет определяющим для этого. Это безопасный напиток, так как бактерии при размножении выделяют антибиотические вещества, которые убивают вредные для здоровья микроорганизмы. Нужно отметить, что комбуча должна быть сделана при тщательном соблюдении гигиены, чтобы избежать внешнего загрязнения."

Подробнее про Комбучу вы можете прочитать р разделе Статьи.

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Чайный гриб — это растение?

В чём польза комбучи?

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Так всё же, стоит ли пить комбучу?


Эта странная субстанция раньше плавала в банке у бабушки, а теперь напиток производят в промышленных масштабах. И людям нравится!

Откуда взялся чайный гриб?

Правда ли, что комбуча сейчас очень популярна в Европе и США?

Да. Напиток во многих странах разливают в бутылки и продают в магазинах. В 2016 году продажи комбучи в мире составили Long before U.S. hipsters discovered it, kombucha was a staple in Russia. It’s making a comeback 1,06 миллиарда долларов. Популярности напитку добавило то, что компания PepsiCo приобрела PepsiCo Announces Definitive Agreement to Acquire KeVita, a Leader in Fermented Probiotic Beverages бренд комбучи KeVita.

По прогнозам Global Kombucha Market Set for Rapid Growth, To Reach USD 2457.0 Million by 2021 , к 2022 году мировые продажи этого напитка могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов.

Чайный гриб — это растение?

Нет. Это зооглея — слизистое образование, возникшее в результате симбиоза микроорганизмов (дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий). В 1913 году полное научное описание гриба дал немецкий миколог Густав Линдау. Он назвал его медузомицетом за внешнее сходство с медузой.

Найти места обитания гриба в природе пока не удалось: в обычной воде он погибает. Скорее всего, он возник на каком-то забродившем напитке.

Микроорганизмы выделяют в жидкость (как правило, это сладкий чай) разнообразные кислоты, витамины, ароматические вещества, ферменты и прочее. Напиток по ощущениям получается газированным, подобно квасу.

В чём польза комбучи?

Японские гейши употребляли напиток для стройности, выводили им пигментные пятна, ополаскивали для блеска волосы. В Индонезии комбуча считался хорошим противоядием при отравлениях.

Напиток можно применять для ухода за кожей — например, смешать с минеральной водой и протирать лицо.

А есть ли вред?

Комбучу не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой, диабетом, грибковыми заболеваниями.


В своей практике я встречаю пациентов, которые используют чайный гриб. Они отмечают снижение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Медузомицет содержит ферменты: амилазу, липазу и протеазу. Думаю, это и объясняет его эффективность у гастроэнтерологических больных.

Но по мнению диетолога, если вы ведете здоровый образ жизни, прекрасно себя чувствуете, продумываете рацион и подбираете качественные продукты, смысла употреблять напиток из чайного гриба нет.

Можно ли вырастить собственный чайный гриб дома?

1. Найдите тех, кто поделится грибом.

2. Подготовьте ёмкость — её объём должен быть не менее трёх литров. Лучше, если она будет стеклянной или из нержавеющей стали, с широким горлом.

3. Приготовьте напиток:

  • На 1 литр воды — 2 чайные ложки заварки (чёрного или зелёного чая) и 5 столовых ложек сахара. Чай не должен быть слишком крепким, сахар нужно растворить полностью.
  • В чай можно добавить травяной настой: смесь листьев малины, ежевики, липового цвета, крапивы, берёзы, мать-и-мачехи и так далее (1–3 чайные ложки на 1 литр напитка).
  • Плоды шиповника залейте кипятком, через час процедите, добавьте сахар (на 1 литр — 5 столовых ложек).

Важно: не используйте травы, которые содержат большое количество эфирных масел (например, шалфей или ромашку). Они могут изменить свои свойства, так что лучше не рисковать.

4. Залейте гриб остуженным до комнатной температуры напитком, накройте марлей или салфеткой, поставьте в тёмное тёплое место на 4–6 дней. После этого настой можно слить и пить, а гриб нужно залить новым напитком и ждать следующего созревания.

5. Промывайте гриб проточной водой: зимой — раз в месяц, летом — раз в две недели.

Если не заливать чайный гриб напитком, он погибнет?

Нет, если его правильно высушить. Гриб нужно положить на сухую тарелку и переворачивать каждый день. Со временем он сожмётся в тонкую пластину. После этого гриб можно положить в сухое тёмное место.

Так всё же, стоит ли пить комбучу?

Попробовать можно. Но, если сомневаетесь, сначала проконсультируйтесь с врачом. И учтите, что эликсиром бессмертия этот напиток точно не является.

Помните: употреблять комбучу нужно дозировано — не чаще, чем 2–3 раза в день. И обязательно пить его только спустя пару часов после приёма растительной пищи либо через четыре часа после мясных блюд.

Американские хипстеры и поклонники ЗОЖ ввели моду на напиток под названием комбуча. Но задолго до того, как комбуча стала популярной в США, она была привычным напитком в Советском Союзе.

По данным издания, продажи комбучи в мире в 2016 году составили 1,06 млрд долларов, а к 2022 году могут вырасти до 2,5 млрд. При этом Северная Америка — один из самых быстрорастущих рынков, в 2017 году продажи комбучи там достигли 556 млн долларов. Кроме того, бренд комбучи KeVita выкупила PepsiCo и вскоре напиток стал одним из самых продаваемых в США.

По некоторым данным, история чайного гриба начинается в Китае в 220 году до нашей эры. Позже напиток распространился по всему миру, а несколько сотен лет назад попал в Россию. В Советском Союзе чайный гриб настаивали в трехлитровых банках в течение дней с сахаром и чаем, а после процеживали и пили. Сам же гриб обычно использовали повторно для приготовления следующей партии.

Комбуча также была популярна в советских тюрьмах. Издание утверждает, что традиция настаивать напиток в местах заключения сохранилась до сих пор. В частности, в 2015 году у Виктора Бута, который отбывает срок в тюрьме в Иллинойсе, охранники обнаружили и изъяли чайный гриб. Напиток сочли алкогольным и продлили заключенному срок еще на 40 дней.




История чайного гриба

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Применение чайного гриба в кулинарии


    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.


Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Читайте также: