Рецепт манников жареных с киселем


Вкус детства, я бы так сказала. Вкусный и быстрый завтрак для всей семьи и прекрасное начало нового дня.

  • Ванилин (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Соус ("Дикая брусника" от D’arbo") — 16 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 60 г
  • Крупа манная — 60 г
  • Вода (200 мл) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
656.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
49.9 г
углеводы
44.5 г
100 г блюда
ккал
172.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
11.7 г


Рецепт еще моей бабушки, она всегда готовила нам манники и подавала с киселем или вареньем. Отсюда, наверное, и вкус детства! Детей манную кашу не заставишь кушать, зато манные биточки расходятся вмиг! Да и я, честно говоря, манную кашу воспринимаю только в таком виде. Быстро, вкусно! Что еще нужно для хорошего настроения и прекрасного начала дня.

Итак, приступим. В кастрюлю наливаем воду и даем ей закипеть, затем постепенно всыпаем манную крупу, постоянно мешая, чтобы не было комочков, варим густую- густую кашу. Как говорится, чтобы ложка стояла. Делала всегда "на глаз", поэтому не задумывалась, сколько нужно манки. Но, по просьбам девчат, повторила сегодня манники на ужин, вот, что вышло. На стакан воды - 200 мл всыпала 60-70 г манки. Каша (еще раз повторюсь) должна быть очень густой и в процессе перемешивания отставать от стенок кастрюли.


Добавляем соль и сахар по вкусу, небольшой кусочек масла - грамм 30. По вкусу (немного) можно добавить ванилин, но ванильные биточки - на любителя.


Должно получиться довольно густое тесто, с которым можно работать руками. Мокрыми руками берем немного каши (где-то столовую ложку), лепим лепешечку


И обжариваем на масле (30 г) с 2-х сторон на сковороде до красивой золотой хрустящей корочки. Если в рецепте использовать растительное масло, то получится прекрасное постное блюдо.


Манные биточки будем подавать с соусом "Дикая брусника" от D’arbo". Понадобится где-то 16 ст. л. из расчета 4 ст. л на порцию (2шт). У меня получилось 8 биточков. Соус можно измельчить в блендере, я предпочла оставить как есть, лишь слегка его подогрела. Кладете на тарелочку манники и поливаете соусом. Рецепт очень простой, готовится в три шага))) Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 117
  • 998
  • 103787
  • 141
  • 547
  • 15182
  • 54
  • 227
  • 12731
  • 48
  • 182
  • 43478
  • 56
  • 181
  • 7996
  • 27
  • 92
  • 3828
  • 13
  • 30
  • 3085
  • 67
  • 131
  • 9011
  • 88
  • 429
  • 17543
  • 88
  • 281
  • 17747
  • 16
  • 26
  • 1788
  • 57
  • 56
  • 3890
  • 179
  • 1780
  • 30781
  • 44
  • 62
  • 3549
  • 35
  • 95
  • 7925
  • 65
  • 67
  • 5267





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2018 года NATATA555 #




15 августа 2016 года Nadezhdochka # (автор рецепта)



18 августа 2015 года Aeriast #

11 февраля 2016 года annageorge #


11 февраля 2016 года Aeriast #

14 мая 2015 года nenb ahenb #

29 августа 2014 года Veylin #

8 августа 2014 года alorikk #


8 августа 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Dini_Surgut #


8 августа 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


1 августа 2014 года Людмила Проноза #


8 августа 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


18 июня 2014 года Oksana ba #


6 июля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


22 февраля 2014 года IrisKa_Lis #



22 февраля 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

11 января 2014 года ТАЛКИН #


12 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

11 января 2014 года Татушка 58 #


11 января 2014 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Лукерья-2 #


15 декабря 2013 года Лукерья-2 #


15 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


15 декабря 2013 года Лукерья-2 #


16 декабря 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

8 ноября 2013 года snejka1980 #


8 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года sofy1112 #


7 ноября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


28 октября 2013 года Eva Grimm #



29 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


25 октября 2013 года Лев Плахута #


26 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


16 октября 2013 года S-v-e-t-Lanka #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года Первушина Елена #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)


10 октября 2013 года белошвейка #


19 октября 2013 года Nadezhdochka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты самые простые

  • На 300 мл молока (я иногда смешиваю молоко с водой)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки манки
  • 1 ст. ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Мука для панировки, растительное масло для жарки

  • 250 гр. клюквы замороженной
  • 1 ст. ложка крахмала
  • сахар по вкусу.


Приготовление

Приготовление начинаем с манной каши. У нас в семье эту кашу любят, даже муж ест, поэтому варю я ее часто и есть у меня определенные секретики — как сделать так, чтобы она была не густой и не жидкой и без комочков. Как-то я смотрела в интернете, как манную кашу варил именитый шеф-повар. Так вот он манку, чтобы не было комочков, засыпал не в горячее молоко струйкой, а в холодное, вместе с солью и сахаром, а потом при постоянном помешивании доводил до кипения. У меня этот способ не очень прижился – я по утрам одновременно варю кашу, кофе и бутерброды делаю, поэтому пять минут стоять болтать в кастрюльке венчиком мне не сподручно. Я изобрела свой способ – в холодное молоко сразу сыплю соль, сахар, довожу почти до кипения – но ни в коем случае не до пенки. Правильная температура – молоко парит и вот-вот закипит, но еще не пенится. Вот в этот момент — тонкой струйкой всыпаем манку, при постоянном помешивании доводим до кипения, а как закипело – на маленький огонь, пусть булькает. И не стою над ней. Пропорция у меня такая – на 300 мл (большая чайная чашка) жидкости – 1.5 столовые ложки манки – если нужна каша средней густоты. Но у нас сегодня биточки, поэтому манки добавляем больше – 2 столовые ложки.

Варим кашу до густоты. На поверхности должны быть как бы вулканчики.


Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния, вмешиваем яйцо. Фото 5. Потом для окончательного остывания — в холодное место. Каша должна максимально остыть, так ее легче будет формовать.

Пока каша остывает – готовим кисель. Ягоды насыпаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, давим толкушкой, как для морса.


Заливаем литром холодной воды и ставим на плиту на средний огонь.

Столовую ложку крахмала заливаем холодной водой и размешиваем – делаем болтушку.


После закипания ягоды выливаем болтушку тонкой струйкой в кастрюлю.


Даем киселю покипеть несколько минут. Если использовать картофельный крахмал – кисель будет густой, если кукурузный – жидкий, похожий на компот. У меня сегодня жиденький.


На разделочную поверхность насыпаем муку, в нее ложкой выкладываем полностью остывшую кашу и формируем биточки. Некоторые делают их круглыми, но мы любим вот такие – как котлетки.

Формовка – самое сложное в этом блюде. Каша нежная, форму держит плохо. Если сложно на столе – поставьте рядом со сковородой мисочку с мукой. Столовую ложку каши- в муку, быстро обваливаем – и сразу на сковороду.


Обжариваем биточки на растительном масле – можно в смеси со сливочным.


Вот и готово. И по коридору уже топот детский ножек — внучка бежит на кухню завтракать. Всем приятного аппетита и здоровья деткам и внукам!


Творожная, рыбная запеканки, вареные яйца и… манные биточки. Эти блюда можно назвать коронными для детских садов! При этом биточки непременно должны быть в киселе – с этим дополнением связаны особые воспоминания!

Если вы также любите вспоминать детсадовское меню, этот рецепт вам пригодится. Ведь здесь мы решили рассказать вам, как приготовить жареные манные биточки с киселем!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 0,5 ст.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 2 л
  • Ревень – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.


Манные биточки с киселем — рецепт с фото:

1. Наше блюдо будет состоять из двух частей: сначала следует приготовить биточки из манки, а затем – кисель из ревеня и груш (или из других фруктов или ягод. Можно даже приготовить кисель из варенья).


2. Когда молоко начнет закипать, осторожно высыпьте в него всю приготовленную манку, кроме 2 ложек (они позже пригодятся для обработки манников). Одной рукой нужно насыпать манную крупу, а второй – держать ложку и постоянно помешивать кашу. Для приготовления манников нужна достаточно крутая манная каша – такая, в которой бы стояла ложка. Именно поэтому манной крупы нужно много.


3. Добавьте в кашу сахар (не весь, а 1 ст.л.) и хорошенько перемешайте. Затем можно выключить огонь и отправить кашу остывать.


4. Пока крутая манная каша остывает, приготовьте кисель. Ревень нужно почистить (снять со стеблей верхнюю пленку) и нарезать на кусочки, как на фото.


5. Сложите нарезанный ревень в кастрюлю. Туда же положите нарезанные дольками груши. Залейте эти ингредиенты водой и поставьте на огонь.



7. Тем временем, манная каша достаточно остыла. Разбейте в нее яйцо и хорошенько разомните руками.


8. В блюдце насыпьте оставшуюся манку. Руками сформируйте из каши биточки, обваляйте их в манке и выложите на сковороду с растительным маслом.


9. Обжарьте биточки из манки с двух сторон до румяного цвета корочки.



Вот и все! Манные биточки с киселем, как в детском саду готовы! Разложите их по тарелкам. Приятного аппетита!

Блог, посвященный кулинарии, приготовлению пищи, выпечке.

Страницы

  • Главная страница
  • Сладкие рецепты
  • Индийская кухня
  • Несладкие рецепты
  • Обо мне
  • Все о пряностях

четверг, 12 ноября 2015 г.

0,5 л. молока или воды
манка - 0.5 стакана
1 яйцо
сахар по-вкусу
соль - щепотка
ваниль (ванилин, ванильный сахар - все равно)
мука для панировки
Растительное масло для жарки


Кисель
крахмал 1,5 - 3 ст. л.
1,5-2 л. воды
варенье - любое

Сварить кисель . Взять любое варенье (вишня, слива, смородина) развести водой, чтобы получился компот (вкусненький, насыщенный), прокипятить, процедить от ягод; крахмал развести холодной водой, и тонкой струйкой помешивая вливать в кипящий компот. Варить, пока не загустеет. Я беру 1,5 ст. ложки крахмала на 2-х литровую кастрюльку.

Можно, конечно, взять концентрат киселя, но лично мне больше нравиться, когда варю сама.


Манники с киселем — простое и вкусное блюдо на каждый день, которое можно подать самостоятельно или в качестве десерта. Помните, такие манники нам готовили в детском саду?

Манники получаются нежными, ароматными и безумно вкусными + витаминный и полезный кисель = наслаждение вкусом!

Приготовьте манники с киселем по нашим рецептам и Вы обязательно будете готовить их еще не раз.

ВАРИАНТ №1

1. Молоко — 500 мл
2. Манная крупа — 20 ст. ложек
3. Сахар — 2 ст. ложки
4. Мука — 2-4 ст. ложки
5. Вода — 500-700 мл
6. Черная смородина — 200 гр
7. Крахмал — 1 ст. ложка
8. Ванильный сахар — по вкусу
9. Мед — по вкусу
10. Растительное масло — для жарки

Как приготовить манники с киселем:

Для приготовления киселя, смородину помыть, выложить в кастрюлю и залить 500 мл холодной воды. Вскипятить, добавить мед по вкусу и влить крахмал, разведённый в стакане холодной воды. Вскипятить и снять с огня.

Из молока, манной крупы и сахара сварить густую манную кашу и немного остудить ее. На тарелку насыпать несколько ложек муки. При помощи ложки выложить на муку кусочки каши, обвалять каждый кусочек в муке и сформировать небольшие лепешки.

Выложить манники на сковороду с нагретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета. Разложить манники на тарелки, полить приготовленным киселем и подать на стол.

Манники с киселем готовы!


ВАРИАНТ №2

1. Сахар – 2 ст. ложки
2. Разные ягоды – 1 стакан
3. Сахар – по вкусу (для киселя)
4. Фундук – 50 гр
5. Сухари панировочные – 1 ст. ложки
6. Масло сливочное – для обжаривания
7. Крахмал – 2 ч. ложки
8. Яйцо – 3 шт.
9. Крупа манная – 150 гр
10. Молоко – 400 мл
11. Вода – 2 стакана,

Как приготовить манники с киселем:

Из молока и манной крупы сварить кашу
Дать остыть
Добавить яйца и сахар
Перемешать
Ягоды залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения
Добавить сахар по вкусу и варить 5 мин
Развести крахмал в 1 стакане холодной кипяченой воды
Влить медленной струей, непрерывно помешивая, в ягодный отвар
Размешать, варить 2 мин., накрыть крышкой и снять с огня
Орехи измельчить в муку и смешать с сухарями
Сформовать из каши биточки, обвалять их в получившейся смеси и обжарить в разогретом масле до румяной корочки
Разложить по тарелкам биточки и полить киселем.

Можно долго перебирать любимые и нелюбимые блюда в детском саду. Но некоторые из них пользуются популярностью даже у взрослых. В основном это, конечно, пышный омлет, творожная запекана и манные биточки. Рецепт последнего блюда, конечно, не так известен. Хотя это отличный способ использовать манку, причем это будет еще один вкусный десерт. Особенно если к ним сварить вкусный ягодный или фруктовый кисель.


Что понадобится?

Рецепт манных биточков с киселем очень простой, и список продуктов соответствующий. Итак, что понадобится?

Для манников нужно взять:

- один стакан манки;

- 1 литр молока или воды (лучше использовать молоко, так как с ним биточки получаются вкуснее);

- 50-70 грамм сахара;

- мука или сухари для панировки манников;

А для киселя взять:

- 300 грамм ягод или фруктов или и того и другого;

- 1,5 литра чистой воды;

- 4 ст. ложки крахмала;

Если нет свежих ягод (фруктов), можно заменить на замороженные. К тому же для варки киселя можно взять любое варенье (просто развести водой до нужной консистенции) или компот. В последнем случае уже сахар добавлять не нужно.


Приготовим биточки

Итак, как же делаются манные биточки? Рецепт начинается с приготовления очень густой манной каши. Она должна быть такой, чтобы в ней легко могла стоять ложка. Количество крупы может понадобиться чуть больше или меньше. В кастрюлю налить молоко (или воду) и довести жидкость до кипения. Убавить огонь до минимума. Добавить соль, сахар по вкусу, как это обычно делается при варке манной каши. Тонкой струйкой всыпать саму крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. У поваров есть секрет - очень удобно это делать из небольшого кулька. Не прекращая мешать, варить до готовности. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы с ней было легче работать.

Теперь можно дальше готовить биточки из манной каши. Рецепт затем предполагает добавление только яиц в массу. Хорошо перемешать. По желанию можно еще добавить изюм, вяленую вишню или другие сухофрукты. Они отлично сочетаются с манкой. Разогреть сковороду с растительным маслом. Намочить слегка руки в холодной воде. Сформировать небольшие лепешки со столовую ложку и обвалять их со всех сторон в муке или сухарях. В панировку можно добавить немного кунжута, например. Обжарить все биточки с двух сторон, пока не появится приятная золотистая корочка. Можно их есть и так, но они гораздо вкуснее с густым киселем.


Варим кисель

Для приготовления киселя подойдут любые ягоды и фрукты по вкусу. Причем так как он будет в качестве соуса, можно оставить кусочки. Так будут даже более вкусные манные биточки. Рецепт его приготовления следующий.

Ягоды (или фрукты) хорошо вымыть, слишком крупные нарезать, удалить семена и кожуру, если требуется. Сложить в кастрюлю и залить водой (оставить из общего количества 3/4 стакана для крахмала). Довести все до кипения. Тем временем развести крахмал в холодной воде. Перед добавлением в основную массу еще раз перемешать. Использовать можно и кукурузный, и картофельный. Осторожно ввести в кипящую жидкость, убавить огонь и варить, помешивая, до загустения. Полить еще теплым на биточки и можно пробовать.

Стоит отметить, что если будут использоваться замороженные фрукты или ягоды, их можно не размороживать. Также если не нравятся кусочки в готовом киселе, всегда можно протереть всю массу через сито или просто процедить перед добавлением крахмала. Но самое главное, что можно и без него подавать биточки из манной каши. Рецепт вкусного соуса к ним у многих свой.


Интересная альтернатива

Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные. Для него потребуется:

- 1 чайная ложка муки;

- 1/2 стакана сахара;

- 2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);

Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар. Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить. Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.

Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда. Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Для биточков
  • 0,5 л. молока;
  • 6 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 гр. муки для панировки;
  • растительное масло.
  • Для киселя
  • черника - 1 стакан
  • сахарный песок - 1/2 стакана
  • крахмал - 5-6 ч. л.
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • вода - 3.5 стакана.

Если ваш ребенок не ест манную кашу, если вы сами хотите почувствовать новый вкус манки, поднадоевшей с детства, советую приготовить манные биточки. В таком виде манную кашу едят все!

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Из молока, крупы, сахара и соли сварить густую манную кашу. Остудить, добавить яйцо, сливочное масло, ванильный сахар и чуть муки. Все хорошо вымешать.


2. Влажными руками из каши сформировать биточки (котлетки круглой формы), обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.


3. Обжаривать до золотистого, румяного цвета.


4. Сварить кисель. Для этого ягоды черники перебрать, промыть в холодной воде, тщательно размять, залить горячей водой и кипятить в течение 8—10 мин.
Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, вторично вскипятить, влить разведенный холодной питьевой водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения.
Аналогично варится кисель из любых других свежих ягод.


5. Готовые манные биточки разложить по глубоким тарелкам, полить киселем и подать к столу. Блюдо хорошо и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Читайте также: