Рецепт манной бабки с киселем


Манка – одна из самых полезных каш, так как манная крупа изготавливается из отборных сортов пшеницы, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Также в составе продукта находится клейковина, которая оказывает положительный эффект на работу всего желудочно-кишечного тракта. Каша содержит минимум трудноусваиваемой клетчатки, что полезно для людей, организм которых ослаблен после болезней.

Манка входит в рацион питания пациентов после операции, так как она не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Манную кашу не любят дети, что очень зря! Она насыщает организм всеми необходимыми элементами, способствует росту костной ткани и развитию мышечной системы, придает бодрости и энергии.

Еще одним положительным свойством манки является то, что она устраняет лишнюю слизь из носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Слизь создает прекрасную среду для размножения патогенных организмов, поэтому ее вовремя нужно выводить. Манка оказывает антисептическое действие и устраняет организм со шлаков.

Кисель – очень полезный напиток для желудка. Благодаря своей вязкой консистенции, напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварительные процессы и препятствует возникновению дисбактериоза кишечника. Не смотря на свою калорийность, кисель содержит витамин А и органические кислоты. Напиток укрепляет иммунитет, придает энергии и оказывает эффективную профилактику авитаминоза и анемии.

Такой напиток, как кисель, довольно сытный, поэтому его можно употреблять вместо завтрака, обеда или даже ужина. Его подают вместе с мороженным или вместе со сметаной.

Три дня не могла опубликовать (висло)
Мы тут желе из паречки ( кто не в курсе то это так называют у нас красную смородину) делали и вот жмыха осталось огого, но у хорошей хозяйки ничего не попадает, поэтому решено было сварить кисель и уж чем черт не шутит, а попробовать накормить семью манной бабкой на ужин


Потом мы узнали, что если б просто в тарелках была манная каша + кисель в чашке то не дети не мужики не ели б.

Пишу пропорции чтоб себе не забыть:
На 1 литр молока 7 ст. л. манки полных, но без особой горки и столько же сахара.
Варим кашу, смазывает формочки сл. маслом и выкладываем туда кашу ( у меня в качестве формочек были маленькие пиалки, думаю подойдет форма для мафинов). (8 порций).
Варим кисель : заливаем жмых кипятком доводим до кипения, мин 3-4 кипятим, процеживаем добавляем сахар ( сок если он у вас остался, у нас мы его закатали на зиму), мы добавили еще воды, до полной кастрюли, сахар и разведенной в хол воде крахмал. доводим все вместе до кипения.
На 1 литр 50 гр крахмала ( ст ложка) и 100 гр сахара



У многих ещё наверно есть замороженные прошлогодние ягоды в морозилке. Скоро и новый урожай, тоже можно приготовить кисель из свежих ягод. Я сегодня на завтрак сделаю манную ванильную порционную запеканку с киселём из замороженных ягод. Рецепт из детства. Подойдёт детям, которые не любят манную кашу, а запеканочку съедят с удовольствием. Я думаю, что взрослые тоже не откажутся. Почти десерт!

Для компота

  • Ягода (ёмкость стакана 200 мл, замороженные чёрная смородина, черника, мальна, облепиха в равных долях) — 1 стак.
  • Вода — 750 мл
  • Сахар — 3 ст. л.

Для киселя

  • Компот (процеженный от ягод) — 0.5 л
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Для запеканки

  • Молоко — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Крупа манная (в мерном стакане, где написано "Вода" - 75 мл) — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Масло сливочное (от куска из пачки - 2 см шириной) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Для подачи

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1802 ккал
белки
28.5 г
жиры
25.7 г
углеводы
364.3 г
Порции
ккал
600.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
91.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
18.5 г


Нужно сначала сварить компот из ягод. Можно это сварить заранее и компот остынет и настоится, будет насыщенного цвета и очень вкусный. Так как я буду из компота делать кисель и чтобы был у киселя красивый цвет и насыщенный вкус с кислинкой, я возьму такие ягоды: чёрную смородину; чернику; малину и облепиху. Кисель будет отличный и из одной чёрной смородины. Варите любой кисель, который вы любите, это не принципиально. Стакан ягод 200 мл объёмом выкладываем в кастрюлю. Добавляем 3 ст л сахара. Для меня это оптимальная норма, чтобы кисель был на вкус отличный. Наливаем воды 750 мл, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даём компоту настояться. Можно даже на ночь это сделать. Варить ягоды не нужно!


Перед тем как сварить кисель, нужно чтобы запеканка была уже готова. Варим густую кашу. Если вы используете количество ингредиентов что я указала для каши, то у вас получится отличная запеканка. Она не будет"резиновой", будет нежная и вкусная. Для манной каши я всегда беру молоко и воду в пропорциях 1:1. Вы можете сварить кашу на одном молоке. Наливаем в кастрюлю 150 мл молока и 150 мл воды, доводим до кипения, кладём сахар, соль и постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Варим густую кашу. Это очень быстро минуты 2. Снимаем с огня. Кладём в кашу щедрый кусок масла, перемешиваем. Даём немного совсем каше остыть и добавляем яйцо. Яйцо предварительно нужно разбить в стакан и хорошо размешать желток с белком. Мешая кашу ложкой, вливаем яйцо. Готово!


Этого количества каши хватит на 6 шт стандартных силиконовых формочек. Раскладываем кашу в формы и ставим в духовку на 15-20 минут при т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы запеканка из каши красиво зарумянилась. Запеканка в формочках сначала очень поднимется, а когда вы её вынете, она осядет. Так что выкладывайте кашу в формы почти до верха. Вот такие красивые запеканочки у меня в форме сердечек получились.


Запеканки готовы, теперь варим кисель. Это потому, что пока кисель горячий, он хорошо разольётся и ровненько зальёт тарелку с запеканкой. Потом застынет. Можно кисель сварить погуще и он в тарелке будет похож на желе. Процеживаем 0,5 л компота в кастрюлю. Ставим на огонь. Греем немного и отливаем в кружку 200 мл компота тёплого. Остальной доводим до кипения. В кружке с компотом размешиваем крахмал 2 ст л. Я использую кукурузный. Кисель будет средней густоты. Когда в кастрюле компот дойдёт до кипения, постоянно помешивая его, вливаем тонкой струйкой смесь компота с крахмалом. Варим минут 3-5 до загустения. Кисель готов.


Теперь будем подавать. Я предложу 2 варианта.
1. В глубокую тарелку выкладываем запеканку и заливаем её киселём.
2. Просто выкладываем запеканку в тарелку и наливаем кисель в стакан.
Кто как любит! Я люблю по-разному! Запеканки можно есть просто с вареньем или джемом. Я поставлю смородиновое варенье на стол.


Подаём, украсив ягодами.


Вот такая красота!


Едим с удовольствием!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня Okoolina # (автор рецепта)




1 июня Okoolina # (автор рецепта)




31 мая Okoolina # (автор рецепта)




30 мая Okoolina # (автор рецепта)




27 мая Okoolina # (автор рецепта)





26 мая Okoolina # (автор рецепта)



27 мая Okoolina # (автор рецепта)



25 мая Okoolina # (автор рецепта)




25 мая Okoolina # (автор рецепта)



25 мая Okoolina # (автор рецепта)



25 мая Okoolina # (автор рецепта)



24 мая Okoolina # (автор рецепта)




24 мая Okoolina # (автор рецепта)



24 мая Okoolina # (автор рецепта)



24 мая Okoolina # (автор рецепта)




24 мая Okoolina # (автор рецепта)



24 мая Okoolina # (автор рецепта)


24 мая Okoolina # (автор рецепта)



24 мая Okoolina # (автор рецепта)


24 мая Okoolina # (автор рецепта)


24 мая Okoolina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт.
  • сахарный песок - - 150-170 г
  • манная крупа – 2/3 ст.
  • молоко – 2,5 ст.
  • ванилин
  • изюм
  • малина
  • растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Желтки растереть с сахаром.

Изюм перебрать, промыть и просушить на салфетке.

Белки взбить в густую пену и поставить на холод.

Сварить на молоке густую манную кашу, снять с огня. Добавить при помешивании растертые желтки, ванильный сахар, изюм, малину, ввести взбитые белки.

Массу выложить в смазанную маслом форму. Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов

Помните, в детстве бабушка готовила такую вкусную кашу и поливала ее вишневым киселем? Это было волшебно вкусно! Вот и я угощу вас, и расскажу как приготовить манную кашу с киселем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа манная 30 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Изюм 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Крахмал кукурузный 15 Грамм
  • Сок вишневый 500 Миллилитров
  • Клюква 1 Ст. ложка
    для подачи

Шаг 1


Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2


Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, ванилин, соль, перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте быстро венчиком. На медленном огне варите в течение 2 минут, помешивая. Снимите с огня. Вбейте яйцо, сливочное масло, перемешайте. Добавьте изюм, перемешайте.

Шаг 3


Разложите кашу по силиконовым формочкам и поставьте запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Шаг 4


В стакане с холодным вишневым соком разведите крахмал, перемешайте. Остальной сок доведите до кипения. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешайте, варите в течение 2 минут.

Шаг 5


Запеченную кашу остудите в формочках, переверните на блюдце. Полейте остывшим киселем, добавьте ягоды по вкусу. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа манная 200 гр
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Миндаль 1 ст.л
  • Сахар 100 гр
  • Кисель 150 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Из молока, манной крупы и сахара приготовим манную кашу. Для этого в кипящее молоко тонкой струйкой высыпаем манку, помешиваем ложкой, чтобы не образовывались комочки. Добавляем сахар и убавляем огонь. Готовим манную кашу буквально 5-7 минут и снимаем с огня.


Даем каше немного остыть и вбиваем в нее яйцо, добавляем сливочное масло и хорошо все пермешиваем.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом. выкладываем туда нашу манную кашу.


Сверху выкладываем миндаль. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170 гр С, на 30-40 минут


Подаем остывшую запеканку с киселем. Приятного аппетита!

Опять всем вам - здравствуйте!

У моей бабушки был принцип - ничего не выбрасывать. Я написала это в своём комментарии.

Я думаю, что в этом нет ничего предосудительного. На её жизнь выпали три войны и голод тридцатых. Это её полностью оправдывает.

Комментарий то уходил в минус, то поднимался до нуля, но наши победили и там сейчас маленький плюсик.

Особое спасибо за оценку моих комментариев. И отдельное спасибо вам, моим подписчикам. Честно - была удивлена и растрогана.

И вот, поскольку здесь сформировалась благожелательная, добродушная аудитория, я опять взяла на себя смелость обнародовать одно из бабушкиных блюд.

Ещё один шажок в сторону манной каши.

Практически всё, что я умею готовить, тесно связано с моими дедушкой и бабушкой. Каждый рецепт вызывает воспоминания.

Наш посёлок назывался Пристанционный. Градообразующим предприятием была "железная дорога". Вся жизнь в посёлке крутилась вокруг неё. Она делила посёлок на две части. У каждого жителя была "та сторона" посёлка. На каждой стороне посёлка было по одному магазину.

На нашей стороне был "Зелёный". На самом деле он назывался "Потребсоюз", но народ его называл по цвету. Один раз в жизни его выкрасили в тёмно-синий цвет, но его упорно называли "зелёный" и ему вернули прежнее обличье. Он и сейчас существует, в оформлении так же преобладает зелёный цвет. Там продают "элитный алкоголь" и молодёжь считает, что название "Зелёный" это имя змия. Даже одно время на вывеске был нарисован Змей Горыныч с чаркой и призывом "Заходи!". Потом Горыныча убрали. Жаль. Мне он нравился.

На "той стороне" был второй магазин "Сорок первый". Я не знаю почему он носил такое народное имя. На вывеске у него было написано "Сельхозкооперация, магазин № 7".

Эти два магазина конкурировали. Если чего то не было в одном магазине - шли в другой. Иногда этого не было в обоих магазинах. Ситуация объяснялась "концом месяца" и шли обсуждения обоих завмагов и качества обслуживания. Мнения были разные, но в одном сходились все - "у Степаныча товар всегда свежее".

Иван Степанович был завмаг "Сорок первого". У него был протез ноги и "инвалидка" - маленькая машинка как в "Операции Ы". Во время войны он служил на военном аэродроме механиком. Когда мы приставали к нему с просьбами рассказать как он летал на самолёте, он обычно отделывался шутками типа - "Як, як! Позалетаемо за хмари та и спымо." Означало это - "Как, как! Залетим за облака да и спим." Но я отвлеклась.

В "Зелёном" был "бакалейный прилавок". Там бабушка покупала крупы, вермишель и прочее, что требовалось в домашней кулинарии. Она приносила домой большие тяжёлые "кульки" из толстой коричневой бумаги и первым делом садилась проверять крупу на "живность". Причём крупа проверялась только из "Зелёного". Когда "живность" в крупе обнаруживалась, бабушка проезжалась по "Зойке"(завмаг "Зелёного"), которая "товар губит, под прилавком держит, просрачивает". Меня слегка напрягало это слово. Похожее мне не разрешалось говорить, но спросить о значении я опасалась. Ворчала бабушка долго и со вкусом. Одновременно крупа тщательно перебиралась.

Потом любая крупа прогревалась в духовке, пересыпалась в холщовые мешочки с вышивкой "РИС", "ГРЕЧКА" и тд. В каждый мешочек клался здоровенный железный гвоздь. Они лежали в коробке на подоконнике и в других целях не использовались. Бабушка называла их "кованными". Они не давали "живности" завестись снова.

Итак, собственно о каше.

Бабушка готовила её только в сковородке. У нас была большая эмалированная сковорода с длинной ручкой и крышкой. Каша готовилась так: на сковородке растапливалась ложка сливочного масла и засыпалась манная крупа примерно 3/4 стакана. Крупа прогревалась с маслом до светло-жёлтого цвета и заливалась полулитром горячего молока. Быстро перемешивалась и проваривалась минуты три. Снималась с огня, накрывалась крышкой, укутывалась полотенцем и "упревала" минут 15-20. Подавалась с вареньем.

Она была хороша и просто так. Ощущалась каждая крупинка и присутствовал лёгкий ореховый запах.

Иногда, после упревания, поверхность каши обсыпалась сахаром и ставилась ненадолго в горячую духовку до подрумянивания. С такой корочкой каша была особенно вкусной.

Летом холодная с киселём была вообще божественна. Мы ели её обычно под вишней, запивая киселём и закусывая баурсаками. Особенно её любил Кайсар - мой закадычный дружок. У него была своя бабушка.

  • крупа - 4 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • яйцо (белки) - 3 шт.

Чтобы приготовить Бабки из манной крупы необходимо.

Возьмите крупу, муку, смешайте с водой и 1 стаканом молока. Сварите вязкую кашу, охладите ее до температуры 60С, смешайте с растертым с сахаром, яичными желтками и разогретыми сливочным маслом, положите взбитые белки и осторожно перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките в духовке в течение 30 мин. Готовую бабку разрежьте на куски и полейте фруктовым сиропом.

средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Для детей
  • Для пикника
  • экономные

Сегодня я готовлю старый добрый манник или пирог-стаканник, который готовили еще наши мамы и бабушки. Пирог палочка-выручалочка, когда нужно что-то испечь к чаю, то этот рецепт всегда выручает, потому что на его приготовление нужны простые продукты, которые всегда есть в каждом доме. Пирог этот всегда получается и никогда не подводит хозяйку.

крупа манная 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 стакан
сметана 1 стакан
яйца 3 шт
соль 0,5 ч.л.
сода 1 ч.л.

1 ч 10 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Яйца и сахар взбиваем в пышную массу.
2. Соду и соль добавляем в сметану и перемешиваем.
3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем манку и муку. Замешиваем тесто.
4. Даем тесту постоять 20 минут, чтобы набухла манка.
5. Отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 40 минут.
6. После того как манник остыл, посыпаем сахарной пудрой.
Манник (пирог-стаканник) готов! Всем приятного чаепития)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: