Морс клюквенный гост действующий

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Директор ООО ХХХ

_____________ И.И. Иванов

Морс "Клюквенный"

ТУ 9163-001-ХХХХХХ-2016

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1Область распространения

Настоящие технические условия распространяются на морсы - жидкий пищевой продукт, который произведен из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, и (или) сахаров, и (или) меда, и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15 процентов. При производстве морса такой сок и (или) такое пюре могут смешиваться с продуктом, полученным путем водной экстракции выжимок этих же ягод. Морс может быть произведен из концентрированных соков и (или) пюре из ягод или морсов, и его консервирование может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Производство смешанного морса осуществляется с использованием двух и более соков и (или) пюре из различных видов ягод.

  1. Область предназначения продукции

Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.

Продукция предназначена для реализации на территории государств по согласованию с Приобретателем продукции и в соответствии с Договором (контрактом) на поставку продукции.

  1. Требования к ассортименту

1.3.1 Морсы, в зависимости от используемых ингредиентов, выпускаются в следующем ассортименте:

1.3.2 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:

2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Морсы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 029/2012 и изготавливаться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства с соблюдением санитарных и фитосанитарных норм и правил, гигиенических нормативов, нормативных и правовых актов, утвержденных в установленном порядке.

По органолептическим показателям морсы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Внешний вид и консистенция

Для ягодных морсов - допускается естественная горечь, которая может быть у натуральных ягод.

Для цитрусовых морсов допускается натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Свойственный цвету ягоды из которой изготовляется.

От светло до тёмно-желтого;

От светло до тёмно-зелёного;

От светло до тёмно-красного.

2.2. По физико-химическим показателям морсы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 15,0
Массовая доля аскорбиновой кислоты, %, не менее 0,2
рН, не более 3,7
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,03
Посторонние примеси, в том числе растительного происхождения Не допускаются

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в морсах

Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Токсичные элементы:

Пестициды:

ГХЦГ и его изомеры

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды:

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

  1. Требования к сырью

Для изготовления морсов применяют следующее сырье и материалы:

- сахар-песок по ГОСТ 21-94;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

- фрукты и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;

- черника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- рябина черноплодная – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора

- клюква – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- брусника – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- черная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- красная смородина – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- вишня – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- лимоны – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- мята – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

- киви – по техническим документам или импортные, разрешенные к применению органами Роспотребнадзора;

- кислота аскорбиновая – по техническим документам или импортная, разрешенная к применению органами Роспотребнадзора;

Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.

Все сырье и материалы, применяемые для производства концентрированных морсов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.

Контроль сырья (материалов) растительного происхождения на наличие компонентов генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) осуществляется по сопроводительным документам Поставщика (Изготовителя).

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 53959-2010.

Морсы хранят в чистых, сухих хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до +20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

  1. Срок годности морсов со дня изготовления (розлива) при температуре от 0°С до +20 о С и относительной влажности воздуха не более 75% – 6 месяцев в ненарушенной упаковке. После вскрытия гарантийный срок годности – 5 дней.

Образец ТУ на морс "Клюквенный"


Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Fresh cranberries. Specifications

Дата введения 2016-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 999-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33309-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010* "Касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части клюквы и клюквы мелкоплодной" ("Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits", MOD) путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.6).

Рекомендуемые условия и сроки хранения свежих ягод клюквы приведены в дополнительном приложении ДА.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДБ.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ.

6 ВЗАМЕН ГОСТ 19215-73 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод в части клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton ) и клюквы мелкоплодной (Vaccinium oxycoccos L .), исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для клюквы первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДБ .

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды клюквы дикорастущей четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib. ) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz. ), культивируемой клюквы (Vaccinium macrocarpon Aiton ) и клюквы мелкоплодной ( Vaccinium oxycoccos L.) (далее - ягоды клюквы), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов
________________
В Российской Федерации действует также ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами" .


ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания" .


ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
________________
В Российской Федерации действует также ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка" .


ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521 , а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 недозрелые ягоды: Ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

4 Классификация

4.1 Ягоды клюквы в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

4.2 Ягоды клюквы в зависимости от времени уборки подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

4.3 Клюкву в зависимости от условий произрастания подразделяют на дикорастущую и культивируемую.

5 Технические требования

Для государств - участников Таможенного союза - по [1] , [2] , [3] .

5.2 Качество ягод клюквы должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1 .




Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, реализации в оптовой, розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:


В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.

Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.

Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

*Данные основаны на оценке такого показателя, как массовая доля титруемых кислот. Чем выше значение этого показателя, тем кислее будет морс.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

Морс из клюквы очень вкусный освежающий напиток, благодаря тому, что его не варят в нем остаются все питательные вещества. Напиток имеет кисловатый вкус что очень хорошо помогает от жажды.




Совет: Если у вас замороженная клюква, налейте в кастрюлю стакан горячей воды, оставьте в дуршлаге над ней клюкву. Так она быстрей обтает.



Шаг 1 . Поместите клюкву в дуршлаге над кастрюлей.


Шаг 2. Разомните ягоду, чем мельче тем лутьше.


Шаг 3 . Сок отделите от жмыха.


Шаг 4. Жмых выбросите.


Шаг 5. Получившийся сок добавьте в воду вместе с сахаром. Тщательно перемешайте.


Шаг 6. Морс хорошенько охладите. Приятного охлаждения.

Читайте также: