Рецепт напитка с семенами чиа


История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность, в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.

Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеет семена овальной формы, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.

Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении, так как они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Кроме этого, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. Наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами, наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.

Пудинг с добавлением кокосового молока

  1. кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
  2. семена Чиа – 4-5 ст.л.,
  3. мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст.л.,
  4. корица молотая – 1/3 ч.л.,
  5. средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
  6. мята, кокосовая стружка – по желанию.

В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.

Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст.л.,
  • чиа – 4 ст.л.

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты

  1. молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
  2. какао порошок – 2,5-3 ст.л.,
  3. арахисовая паста – 1,5-2 ст.л.,
  4. мёд – 1-2 ст.л.,
  5. ванильный сахар – 1 ч.л.,
  6. чиа – 30гр.

В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.

Пудинг с добавлением лимона и чиа

  • кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
  • цедра и сок с 2х лимонов,
  • мёд – 2-3 ст.л.,
  • чиа – 2-3 ст.л.,
  • измельченная куркума – на кончике ножа,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера, убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.

Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой

  1. миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
  2. чиа – 1,5-2 ст.л.,
  3. какао – 1,5-2 ст.л.,
  4. зеленый чай – 0,5-1 ч.л.,
  5. мёд – 1,5-1 ст.л.,
  6. мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.

В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем, убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту и взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.

В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой, украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.

Десерт с малиной и кокосовым молоком

  • молоко кокосовое – 200-250 мл.,
  • мед или сироп топинамбура – 3-4 ст.л.,
  • ягоды малины – 100-150 гр.,
  • чиа – 2,5-3 ст.л.

В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать, затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности, добавьте 1,5-2 ст.л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Таким десертом не стыдно угостить приятелей, рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели, улучшив при этом работу всех систем организма.

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.


Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.


Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5 ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.


Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

11 отзывы к “ Рецепты с семенами чиа ”

  1. Наталия 19.01.2015 at 18:01

Я на завтрак люблю йогурт с семенами чиа, овсянкой и фруктами. Получается полноценный питательный и полезный завтрак.

Действенный способ? Кто пробовал? Мне бы пару кило всего сбросить, чтоб к лету выглядеть лучше

Оксана Reply:
Февраль 4th, 2015 at 17:07

Пару кило может и сбросишь — за счет подавления аппетита и отказа от переедания. Но это и без чиа можно сделать, ей богу) А вот сильно похудеть вряд ли удастся.

ксения Reply:
Апрель 10th, 2018 at 15:36

привет напиши мне в вот сап 9282152343 я расскажу как можно скинуть не желательные кг

Я в основном добавляла семена чиа в кашки вроде овсянки, не люблю особо кулинарствовать и напрягаться. В целом, я так поняла — чиа это источник клетчатки. То же воздействие в принципе. Но помогает все-таки намного лучше. Эффект достигается легче, чем при употреблении клетчатки в составе фруктов. За те почти две недели приема я потеряла около 10 кг, при том что худела с 70 кг. Но наверное все не так легко должно показаться девушкам, ведь надо заниматься физкультурой помимо употребления семян чиа. (При похудении появляется лишняя кожа и в целом нужно приводить организм в форму) Хочу также посоветовать придерживаться правильного питания и после завершения курса с семенами чиа, иначе все килограммы обратно вернуться. Хочу поинтересоваться, худеть ли дальше, заказывать еще семена или нет? Сейчас вешу примерно 60 кг при росте 165

Даша Reply:
Август 20th, 2015 at 00:14

мне кажется, стоит похудеть еще кг на 5

Людмила Reply:
Декабрь 2nd, 2018 at 20:35

Сегодня изучая тему Чиа узнала что полезны семеня только без термичееской обработки,есть противопоказания и за раз использовать не дольше чем12 недель и в дозировке не более чем 2,5 ст.ложки в день начав с 1 ч.ложки чтоб узнать нет ли аллергии.Нельзя категорически мужчинам с признаками простатита.

Девочки могу сказать, что пробовала лосося с семенами чиа, это просто вкусняшечка.
Не думала, что можно худеть и при этом вкусно кушать.
За неделю потеряла 4 кг. Для меня это огромное достижение.

Людмила Reply:
Декабрь 2nd, 2018 at 20:37

Все эти напитки с чиа — неприятная скользкая жижа, я их даже проглотить не могу. Если использовать вместо кунжута, то они хотя бы не кажутся такой гадостью…

Семена чиа являются ценным источником витаминов, природных антиоксидантов, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, а также кальция, цинка, калия и фосфора. Мы предлагаем с семенами чиа рецепты замечательных смузи и коктейлей.

Применение чиа может быть самым разнообразным. Самый простой вариант – это добавить семена чиа в коровье или растительное молоко. Но если Вам хочется чего-то более экзотического, необычного и яркого, можете приготовить напиток по одному из наших рецептов!

Энергетический фруктовый коктейль с чиа


Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1 яблоко;
  • половинка ананаса;
  • 2 ч. л. измельченного имбиря (по желанию);
  • 1 ст. л. меда.

Способ приготовления:

Для приготовления вкуснейшего энергетического напитка на основе семян чиа бросьте все ингредиенты в блендер и измельчите. Полученную фруктовую массу вылейте в, сверху посыпьте измельченными семенами чиа. Охладите коктейль до комфортной температуры.

Банановый смузи с добавлением семян чиа


Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 100 г замороженных ягод;
  • половинка банана;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 1 ч. л. измельченного шпината;
  • 2 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Чтобы порадовать себя и близких этим аппетитным и очень полезным смузи, залейте семена чиа миндальным молоком и дайте настояться в течение 7–10 минут. Должна получиться гелеобразная масса. Измельчите в блендере половинку банана, ягоды и шпинат вместе с йогуртом и мёдом. В получившуюся смесь добавьте пропитанные молоком семена чиа. Смузи готов!

Апельсиновый коктейль на основе семян чиа


Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 ст. л. апельсинового сока.

Способ приготовления:

Этот вкусный витаминный коктейль готовится очень просто! Выложите семена чиа в глубокую тарелку и на 25 минут залейте их свежевыжатым апельсиновым соком. Очистите и мелко нарежьте все фрукты, смешайте их с уже настоявшимися семенами чиа. Для получения однородной массы измельчите всё в блендере. Этот летний напиток очень богат незаменимым витамином C. Он заряжает энергией, бодрит и доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие!

Арбузный коктейль на семенах чиа


Ингредиенты:

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1/2 ананаса;
  • 2 ст. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

Ещё один интересный рецепт с семенами чиа! Просто измельчите в блендере все ингредиенты и добавьте семена в готовую смесь. Дайте напитку настояться 20 минут. Арбуз – это хорошее мочегонное средство и источник антиоксидантов, поэтому Вы получите настоящий детокс-коктейль, который поможет избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков.

Вам обязательно полюбятся эти чудесные напитки! Пейте коктейли и смузи с семенами чиа сами, угощайте ими своих друзей и наслаждайтесь их замечательным вкусом с пользой для здоровья!

Экология потребления. Еда и рецепты: Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

Простой пудинг с семенами чиа

  • 1/2 обычные чашки (250мл) семян чиа
  • 2 чашки (250мл) соевого, кокосового или миндального молока. Можно использовать и обычное коровье или козье молоко
  • Щепотка соли по вкусу
  • Добавки по вкусу: мед, сиропы (топинамбур)


Как приготовить:

Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

Густой овощной суп с семенами чиа

Благодаря семенам чиа супы приобретают густую консистенцию. Перемолотыми или целыми семенами чиа можно заменить крахмал для того, чтобы сгустить суп. Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 порезанный, маленький лук
  • 2 порезанных зубчика чеснока
  • 2 порезанных стебля сельдерея
  • 1 порезанный средний перец
  • 2 порезанные средние моркови
  • 2 чашки свежего зеленого горошка
  • 2 литра куриного, овощного или говяжьего бульона
  • 4 больших помидора очистить от пленки и нарезать
  • семена двух початков кукурузы
  • 1/2 чашки нарезанной итальянской петрушки
  • 1/8 чашки семян чиа или порошка семян чиа
  • перец, соль по вкусу
  • сок лимона (по желанию)
  • хлопья красного перца (по желанию) ​

Как приготовить:

Обжарьте в оливковом масле, на среднем огне лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Через 5-10 минут добавьте помидоры, бульон, кукурузу, соль и перец. Добавьте огня и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте тушиться 25-30 минут. Далее добавьте семена чиа для густоты, лимонный сок и другие специи на вкус. Как только суп загустеет, его можно подавать, украсив зеленью. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Рецепт вкусного хлеба

Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

  • противень, покрытый калькой
  • ½ чашки семян чиа
  • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
  • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. орегано
  • ½ ч. л. тимьяна
  • ½ ч.л. морской соли
  • ¼ ч.л. чесночного порошка
  • ¼ ч.л. лукового порошка
  • 1 кружка воды

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

Маффины с гранатом и семенами чиа

  • 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
  • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • щепотка морской соли
  • 140 мл миндального молока
  • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
  • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
  • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1/2 стакана зернышек граната

Как приготовить:

1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!


Тыквенные Blondies с семенами чиа

  • 1 банан средних размеров
  • 250 г от тыквы
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. гвоздики молотой
  • 1/4 ч.л. имбиря молотого
  • 1/4 ч.л. ореха мускатного
  • 1/4 чашки стевии, кокосового, агавы или тростникового сахара (подсластителя)
  • 2 ст.л масла кокосового

Как приготовить:

В одной посуде смешиваем сухие ингредиенты: семена чиа, соду, пекарский порошок, корицу и преправы. Банан отдельно взбить в блендере до консистенции мусса. Далее с сухими ингредиентами смешать банан, тыкву и добавить кокосовое масло. Теперь все вместе взбиваем до получения однородной липкой массы.

Полученное тесто нужно раскатать в пласт толщиной в один см. Пласт нарезаем квадратиками и прямоугольниками, как больше нравится. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 20 минут. Определить готовность можно с помощью деревянной палочки, к ней ничего не должно липнуть после протыкания теста.


Ванильно-ореховый завтрак с семенами чиа

  • 2 обычные чашки (250мл) молока миндального
  • ½ таких же чашки (250мл) семян чиа
  • Ваниль в любом виде. Количество зависит от предпочтений
  • 1-2 столовые ложки сиропа кленового (можно заменить другим сиропом, например, из топинамбура)
  • Орехи. Можно добавить фундук, миндаль, кедровые орехи или кешью
  • Ягоды и фрукты добавляются по желанию на собственный вкус

Как приготовить:

Сначала необходимо смешать все семена чиа с половиной стакана миндального молока и добавить ваниль в виде экстракта, семян со стручка или в обычном сухом виде. Очень хорошо перемешать все компоненты до загустения, закрыть емкость и оставить на ночь, что бы смесь настоялась и насытилась. Хранить смесь в холодильнике можно в течении пяти дней.

Перед подачей к завтраку в полученную смесь добавить орехи и фрукты по вкусу. Если пудинг очень густой, то можно добавить воды.

Как альтернативный вариант в смесь из холодильника можно добавить какао, так же добавить орехи или фрукты и взбить блендером и получиться вкусный тонизирующий коктейле.

Такой завтрак зарядит вас энергией на весь день.

Приготовление домашнего миндального молока

Миндаль (200 г) залить 3-4 стакана воды и оставить, что бы миндаль насытился водой на один или два часа, а еще лучше на ночь. После этого слить воду и размоченный миндаль с чистой водой в том же количестве поместить в блендер. Измельчить. Чтобы очистить молоко, его можно процедить через мелкое сито или марлю.

Морковь, яблоки и свёкла с чиа

  • 1 столовая ложка семян Чиа
  • 3/4 стакана кокосового сока
  • 2-3 средних (280г) моркови, нарезать на четвертинки
  • 2 средних (300г) зеленых яблок, нарезать кусочками
  • 1 небольшая (100г) свекла, нарезанная кусочками

Как приготовить:

Смешать семена Чиа с кокосовой водой в герметичном контейнере и хорошо взболтать. Дайте настояться 15 минут.

Провести морковь, яблоки и свеклу через соковыжималку. Перемешать сок и разлить по бокалам, оставляя 3 см до обода в верхней части. Перемешать семена Чиа и залить поверх сока. Подавать сразу же с трубочкой.

Напиток: ананас, яблоко, имбирь и чиа

  • 1/2 ананаса
  • 1 яблоко
  • имбирь
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Ананас имеет волокна, которые помогают пищеварению и функции кишечника. Имбирь помогает устранить вздутия в брюшной полости и также является отличным антиоксидантом.

Напиток: морковь с лимоном и чиа

  • 1 морковь
  • 2 лимона без кожицы или семян
  • 1 столовую ложку семян чиа
  • 1 пучок мяты
  • 1 столовую ложку сахара или меда

Морковь имеет много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, ускоряет кишечный транзит и способствует детоксикации организма. Лимон улучшает пищеварение, уменьшает целлюлит, вздутие живота и чувство голода.

Напиток: киви, яблоко и чиа

  • 2 киви
  • 1 яблоко
  • 1 столовую ложку Чиа
  • Одну столовую ложку сахара или меда

Яблоки богаты пектином - тип волокна, который образует гель в желудке, снижая и контролируя аппетит. Киви помогает улучшить функциональность кишечника.

Коктейль с чиа "Витаминный"

  • 1 апельсин
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Замочить семена чиа на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами чии, при желании подсластить мёдом или стевией.


Лосось в семенах чиа

  • 1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
  • 1/2 чашки семян чиа
  • 1/4 чашки семени кунжута
  • 2 чашки шпината
  • 1 чайная чашка пчелиного мёда - для приправы
  • 1 ложка оливкового масла - для приправы
  • Кожура лимона, тёртая, по вкусу

Подать по вкусу:

  • Соль и перец и 1 чашку варёного риса

Как приготовить лосось в семенах чиа:

Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!

Семена чиа с лимоном (как приправа для салатов)

Делаем 3/4 стакана:

  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки заменителя сахара
  • 1 столовая ложка горчицы Dijon

Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!


Семена чиа для сгущения супа или подливки

Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.

Клубничный джем с чиа (на 500 мл)


  • 3 ст. л. семян чиа
  • 3 ст. л. натурального подсластителя (мёда, сиропа топинамбура, нектара агавы)
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 400-500 г клубники

Как приготовить:

1. В маленькой чаше смешиваем вместе чиа с подсластителем и лимонным соком.

2. Разминаем вилкой или блендером клубнику (консистенцию контролируйте сами);

3. Хорошенько перемешиваем клубнику с чиа, перекладываем в баночку 500 мл с крышкой как минимум на 30 минут (ну или как загустеет).

4. В холодильнике может храниться 3-5 дней (или бесконечно в морозилке)

Идеи для использования!

  • намазывать на ваш полезный хлебец (с отрубями, цельнозерновой и/или на закваске) или сыроедо-крекер
  • добавить к утренней каше
  • сделать домашнее мороженое еще более соблазнительным
  • полить сверху блинчики
  • использовать как начинку для пирога

Рис по-вегетериански

  • 2 стакана риса
  • 3 ½ стакана воды
  • 1 красный перец
  • ½ зеленого перца
  • 150 гр. тофу
  • 4 зубчика чеснока, неочищенные
  • 8 чайных ложек семян Чиа
  • Оливковое масло
  • Петрушка
  • Соль

Как приготовить:

Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.


Пудинг с чиа

  • ½ стакана семян Чиа
  • 375 мл молока кешью (или домашнее миндальное молоко или обычное молока)
  • ¼ чашки замороженных ягод или варенья (опционально)
  • ½ чайной ложки ванильного порошка
  • Стевии, гранулированной или в порошке, по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в миске. Разделите надвое и поместите в чашки или стеклянные банки, и охладите в течение как минимум 15-20 минут перед употреблением.

Примечание:

Приготавливайте с ночи, чтобы взять с собой на работу. Но стоит добавить немного больше жидкости - Чиа семена впитывают довольно много. Пудинги можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

Йогурт с чиа

Добавьте 2-3 столовые ложки Чиа в йогурт по выбору и тут же употребить в пищу, или вы можете подождать в течение приблизительно 20 минут, что бы семена Чиа расбухли.

Миндальные шарики с семенами чиа

  • 200г миндальных орехов
  • 50г геркулесовых хлопьев обжаренных
  • 90г Меда
  • 70г Семян Чиа
  • 120г Какао-порошка

Как приготовить:

200г миндальных орешков, хорошенько перекрутить через процессор до кашеобразного состояния. Можно использовать миндальное масло.

Все ингредиенты смешиваем и скатываем шарики.

Поставить в холодильник на час.

Малиновый мусс (на 8 порций)

  • 200г обезжиренного сливочного сыра
  • 1 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) малины
  • 2 1/2 ст.л. семян чиа
  • 10г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок
  • 4 столовые ложки воды
  • 3 яичных белка,
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить:

Удалить сыр из холодильника за час до использования, что бы был комнатной температуры и, следовательно, более легко смешивался.

Процедить малину, чтобы удалить семена. Замочить семена Чиа примерно на 90мл малинового сока.

Замочить желатин в 50мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить. Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром. Объедините 1/3 безе с сливочным сыром.

Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена Чиа.

Поместить в десертные чашки и охладить не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать.

Можно делать с киви и цитрусовыми, малина являются одними из фруктов, которые содержат наибольшее количество витамина С.

Туррон из чиа

  • 250 граммов семян Чиа
  • 200 г меда
  • 50 г сахара или стевии
  • 50 г очищенного миндаля

Как приготовить:

Быстро обжарить миндаль в духовке. Растворите мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар или стевию, помешивая, довести до кипения. Всыпать семена Чиа и продолжать помешивать в течение 5 минут. Добавить миндаль и потушить огонь. Когда смесь начнет густеть, вылить все на плоскую поверхность, и раскатать роликом, до толщины приблизительно 1-ого сантиметра. После порезать на квадраты. Хранить в чистом сухом контейнере.

Браунинг с чиа

Чтобы сделать недорогие смеси приобретенные в магазине, в коробках, (типа Браунинга) более полезными и здоровыми. Большинство смесей требуют 2 яйца для традиционных браунингов или 3 яйца для большей текстуры. Попробуйте смешать 3 яйца с 3 чайными ложками семян Чиа вместо этого. Выполните остальные ваши указания для смеси, но уменьшите время приготовления примерно на 3-5 минут.

Салат с цитрусовыми и чиа

  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  • 2 ч. л. семян Чиа

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: