Рецепт постного бисквита с какао




  • мука - 1.5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • какао - 2 ст.л. (с горкой)
  • сода - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • ванилин - 1г
  • вода - 1 стакан
  • уксус (у меня яблочный) - 1 ст.л.
  • растительное масло без запаха - 1/2 стакана.


Разогреваем духовку до 180С. Все сухие компоненты: муку, сахар, соль, соду, ванилин, какао.


Все смешиваем в миске.


Добавляем воду, масло, уксус. Хорошо перемешиваем.


Выливаем тесто в форму.


Выпекаем 40-45 минут, до сухой зубочистки.


Остужаем в форме. Из этой нормы продуктов получился бисквит диаметром 20см и высотой 3см. Очень нежный, влажный, пуховый бисквит. Поднимается незначительно, но структура выпечки довольно рыхлая. На вкус - обычный шоколадный бисквит. Мне понравился.

Постный шоколадный бисквит

средний балл: 4.55
голосов: 11


Постный шоколадный бисквит без яиц и молочных продуктов. Пышный, бархатистый, нежный, влажный.

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное — 0.5 стак.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Ванилин — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3044.3 ккал
белки
41.4 г
жиры
111.2 г
углеводы
474 г
100 г блюда
ккал
313.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
48.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 90
  • 404
  • 15956
  • 9
  • 63
  • 732
  • 15
  • 66
  • 4017
  • 673
  • 6443
  • 481015
  • 39
  • 104
  • 11945
  • 48
  • 31
  • 16422
  • 15
  • 221
  • 42902
  • 126
  • 2042
  • 105351
  • 325
  • 1711
  • 117243
  • 2
  • 262
  • 4265
  • 16
  • 304
  • 5139
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля tatipovar # (автор рецепта)


11 марта tatipovar # (автор рецепта)



11 марта tatipovar # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Пышный постный шоколадный бисквит

Всем любителям выпечки со вкусом шоколада этот пирог придётся по вкусу. Ведь этот шоколадный бисквит готовится быстро и очень просто. В составе ингредиентов отсутствуют яйца и сливочное масло, значит этим бисквитом можно наслаждаться в Пост. Да, именно наслаждаться, так как он получается очень вкусным, влажным, с насыщенным вкусом шоколада!

Данный бисквит можно промазать вашим любимым кремом, или покрыть шоколадной глазурью, посыпав орешками. Готовьте с удовольствием, приятного Вам чаепития!

Как приготовить "Постный шоколадный бисквит" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим все основные ингредиенты для шоколадного бисквита: пшеничную муку, какао, воду, подсолнечное масло, сахар, соль, разрыхлитель для теста, ванилин.


В глубокую тарелку просеиваем муку (210 г) вместе с какао (30 г).


Добавляем сюда же соль (1/4 ч. л.) и разрыхлитель для теста (1 ч.л).


Высыпаем сахар (170 г). И хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.


Теперь вливаем воду (260 г) и снова перемешаем венчиком все ингредиенты до однородности.


В получившееся шоколадное тесто вливаем подсолнечное масло (70 мл). Снова хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут.


По окончании выпекания пирога, его готовность проверяем деревянной шпажкой.


Вот такой постный шоколадный бисквит у нас получился, он на вкус очень шоколадный и ароматный. Приятного чаепития!

Ксения Гарастюк • 28.01.2019

Отличить постный бисквит от обычного сложно. Хоть в нём и нет яиц и сливочного масла, он получается воздушным и лёгким. Такую выпечку можно пропитать сладким сиропом, смешав фруктовый сок с сахаром, или украсить фруктами и ягодами.

Легко из такого бисквита приготовить и торт. Крем готовится из сваренной манной крупы, в которую добавлен фруктовый кисель. А сам бисквит разрезается пополам и смазывается ягодным или фруктовым джемом.

Компенсировать недостаток сладкой выпечки во время поста очень просто – постный бисквит без яиц ни в чём не уступает своему более вредному для фигуры собрату.

Лимонный постный бисквит

Пористый воздушный бисквит с лёгким цитрусовым вкусом будет уместен к праздничному столу и во время чаепития. Лимонный сок и цедру вы можете заменить апельсиновым или пойти дальше и добавлять лайм, грейпфрут. Важно, чтобы фрукт обладал кислинкой.


Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 300 гр. муки;
  • 70 мл. растительного масла (можно любое, которое не обладает запахом);
  • 2 ст.ложки винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ ч.ложки соли.

Приготовление:

  1. Срежьте с лимона шкурку, натрите её на мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
  2. Смешайте цедру с соком, влейте к ним масло и всыпьте сахар. Взбивайте смесь миксером до полной однородности.
  3. Влейте в полученную смесь уксус. Снова тщательно перемешайте.
  4. Муку соедините с солью. Тонкой струйкой всыпьте к жидким компонентам. Вновь взбейте при помощи миксера. Тесто должно быть жидким, тягучим.
  5. В двух столовых ложках воды размешайте соду до полного растворения и добавьте в тесто. Активно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Вылейте тесто в формочку, запекайте 40 минут при 180°С.

Постный бисквит на минералке

Тесто по этому рецепту поднимается быстро и получается очень пышным, дышащим. Сам бисквит выходит пористым и высоким.


Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • стакан минеральной воды с газом;
  • 1/3 стакана растительного масла (любое без запаха).

Приготовление:

  1. Просейте муку и разделите всё количество пополам.
  2. Одну часть муки смешайте с сахаром и разрыхлителем.
  3. Влейте поочерёдно минералку и масло. Размешайте до однородности.
  4. Всыпьте оставшуюся муку тонкой струйкой. Тщательно перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму, выпекайте 40 минут при 180°С.

Постный шоколадный бисквит

Данный рецепт даёт возможность приготовить насыщенную вкусом, плотную выпечку. Постный бисквит с какао особенно хорош с вишней или черникой – добавьте одну из этих ягод в тесто, и у вас получится полноценный пирог.


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч.ложки какао;
  • полстакана растительного масла (любое без запаха);
  • 1 лимон;
  • 2 ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Муку просейте. Также просейте и порошок какао.
  3. Смешайте муку с сахаром, содой и какао.
  4. Отдельно соедините лимонный сок с маслом. Влейте стакан воды. Размешайте.
  5. Влейте жидкую смесь к сухим компонентам. Взбейте миксером или очень тщательно перемешайте ложкой или венчиком.
  6. Выложите полученное тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.

Удивительно вкусный и нежный бисквит понравится каждому. Во время поста такая выпечка легко заменит привычную с яйцами и маслом. Попробуйте сделать такой бисквит, вы увидите, что постная выпечка ничем не уступает традиционной.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #df9c6ae0-b48d-11ea-9497-81b2baa9df80


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • вода питьевая — 300 мл.

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая — 40 мл.
к содержанию ↑

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Я соблюдаю пост, но без сладкого не могу, особенно шоколадного. И вчера случайно наткнулась на рецепт. Подкупила быстрота и простота приготовления. Порадовала себя таким пирогом, всё получилось, как на фото и при этом вкусно. Добавила в тесто немного орехов и вяленой клюквы, думаю, любые добавки подойдут и при этом каждый раз можно менять вкус. Большое спасибо!

Самый красивый и вкусный постный шоколадный пирог! Спасибо за рецепт! Пеку каждый день:-)

Спасибо, Ольга, за комментарий! Пирог действительно воздушный и нежный, очень вкусный!

Ирочка, с вишней получится тоже вкусно! Да, тут можно смело применять фантазию!

Прочитав первый раз рецепт, сразу его закрыла: ну как можно приготовить бисквит на воде и без яиц! Вернулась после положительных комментариев, поразмышляла — всё-таки ничего не теряю, такой набор продуктов есть каждый день. Вчера испекла — съели моментально. Действительно, ничем не хуже, чем привычный бисквит! Сегодня у меня 2 коржа: один шоколадный, а другой без добавления какао. Сначала хотела соединить при помощи сметанного крема, но потом решила, что в таком случае уже постным этот бисквит не назовёшь и взяла сливовый джем. Получилось супер!

Да, Татьяна, я тоже изначально отнеслась к рецепту как к чему-то нереальному. Оказалось, все реально и очень даже вкусно!

Спасибо! очень вкусно. и очень просто готовить!)))

Спасибо, Наталья, за отзыв!

Спасибо, огромное за рецепт. Очень вкусно, действительно, как на картинке — красиво. Когда печется, пахнет шоколадом. Добавляю в бисквит изюм и курагу(запаренную кипятком), можно цукаты разноцветные. В разрезе ярко получается. Выглядываю от Вас новые рецепты.

Наполнитель может быть любым, вкусно с орехами и черносливом. Или ягодами какими-нибудь!

Вчера испекла этот пирог, сделала только половину порции на пробу и уже очень об этом пожалела. Нужно было скорее делать двойную )
Пирог получился очень вкусным, делала всё точно по рецепту. Выпекала в мультиварке в режиме Выпечка 40 минут. Разрезала пирог вдоль на 2 части и промазала клубничным вареньем. Даже муж оценил этот пирог, при том что выпечкой он вообще не интересуется. Спасибо за рецепт, он определённо будет частым гостем на нашем столе.
P.S. пирог выходит очень экономичным и необходимый набор продуктов всегда под рукой — ещё один повод полюбить этот рецепт

Вот и я задумались над вопросом зачем добавлять в тесто яйца, сметану, шоколад если и без всего этого можно приготовить замечательный бисквит. Александра, очень рада, что у этого рецепта нашёлся еще один почитатель!

На Пасху, помимо кулича, приготовила постные шоколадные кексики, покрыв их глазурью. Не зря говорят, что всё гениальное просто. Так и Ваш, Наталья, рецепт бисквита такой простой, но сколько всего вкусного можно испечь.

Согласна, важно иметь фантазию. Спасибо, Татьяна, за отзыв!

Юлия, на здоровье. Очень рада, что шоколадный бисквит удался. Я тоже шоколадный бисквит люблю с вишней, по-моему, это самый выигрышный вариант! Ну а крем вы выбрали необычный, сама хочу с таким попробовать!

Юлия, подскажите, как Вы готовите манно-творожный крем.

Думаю, Татьяна, это отварная манная каша густая с сахаром, однородный творог (или через сито перетертый), сахар и сливочное масло. Ну и ароматизаторы всякие.

Татьяна,только увидела ваше сообщение, манно-творожный крем: стакан молока или воды, 75 г манки, 130 г домашнего творога, 80-100 г сахара, ванилин, 1 ст. л. слив. масла. В холодную воду всыпать манку, довести до кипения и варить 10 минут. Положить масло. Остудить. В блендере взбить творог с сахаром, добавить ванилин, остывшую манку, продолжать взбивать не менее 5 минут. Крем получается воздушный, нежный, очень вкусный. Манка не чувствуется (никто ещё не замечал из моих родных и друзей, кто пробовал торты с этим кремом), крупинок нет. Очень вкусно и необычно получается этот крем с курагой (предварительно замоченной и обсохшей), с кислинкой.
Наталья, вчера делала опять бисквит, теперь с клюквой, ну ооочень вкусно, я в восторге. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, ВАШ РЕЦЕПТ — ПАЛОЧКА ВЫРУЧАЛОЧКА. В планах шокобисквит с абрикосовой желейной прослойкой! Так что, благодаря Вам, Наталья, рождаются новые идеи

Спасибо, Юлия. Обязательно попробую такой крем.

Юлия, благодарю за рецепт крема. Сама была заинтригована пропорциями и процессом приготовления. Теперь тоже с каким-нибудь бисквитиком такой крем попробую.
А идеи рождаются не благодаря мне, а благодаря вашей фантазии. Приятно все же, когда у вас все получается.

Наталья, не в тему, но….. недавно на просторах интернета нашла рецепт тыквенного заварного крема с тыквенным медовиком, опробовала, ну очень вкусный! И в медовый тортик, и в эклеры, и с блинами! Сытный, но в тоже время лёгкий, нежный! Тыкву моя семья очень жалует, и в салатах и в выпечке, но этот крем стал открытием.
Крем тыкв. заварной: 250 г тыквенного пюре, 4 ст.л. сахара,1 яйцо,2 ст.л. муки,сок 0,5 апельсина,цедра 1 апельсина, 75 — 100 г слив. масла.
Приготовление: в кастрюле соединить тыкв. пюре, сахар, цедру и сок апельсина, муку. Перемешать. Ставим на мален. огонь и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания 2 минуты, до загустения. Масса будет однородной, нежной. Остудить.Остывший крем взбить с мягким маслом. Когда нет апельсина, заменяю на лимон, тоже вкусно!

ОГО. Спасибо. Попробую обязательно, главное, не потерять рецептик!

Добрый день, Наталья! К моему удивлению получился замечательный бисквит, огромное спасибо за рецепт, очень вкусно, особенно со сгущенкой!))))

Анастасия, на здоровье! Я тоже не ожидала такого результата. А со сгущенкой у вас получился настоящий тортик.

Дуже смачно. Дякую за рецепт, а може у вас є ще якісь посні рецепти. Буду рада вашим рецептам.

Этот бисквит можно использовать как корж к птичьему молоку

Сулейман, полностью с вами согласна!

С растительными сливками,бананом шикарный торт получается

Мария, очень рада, что добавили свое и получился целый торт!

Катерина, попробуйте, все должно получится!



  • постные

Ничего проще и бюджетнее я еще не готовила! Впервые делаю шоколадный пирог Crazy Cake. Сумасшедший пирог – это пирог американской кухни, рецепт которого появился во времена дефицита. Готовится буквально из ничего, без использования яиц и молочных продуктов. Прекрасно подходит в качестве десерта во время поста. Получается влажный шоколадный пирог, который можно разрезать на несколько коржей и смазать вареньем или кремом, или же покрыть сверху глазурью и подавать как пирог. Текстура пирога получается чуть более тягучая, чем у привычных нам кексов с яйцами и молочными продуктами.

Можно ли сделать постным шоколадный бисквит? Есть ли рецепт такого бисквита с какао в тесте, похожего на настоящий шоколадный бисквит для поста?



У нас много людей верующих, которые привыкли соблюдать великий пост. В этом году он заканчивается 30 апреля. А если праздник, или день рождение, и хочется порадовать близких, какую же выпечку можно придумать в этот период. Ведь очень сложно придумать торт без яиц и тем более без сливочного масла.

Но у нас народ довольно находчивый и нашел выход из положения.

Вот такой рецепт шоколадного бисквита.

В высокую посуду наливаем двести пятьдесят 250 мл воды, добавляем семьдесят 70 мл растительного масла, один стакан сахара и ст. ложку уксуса, ч. л. кофе растворимый, все тщательно перемешать.


Первая часть смеси для бисквита готова.

Приступаем ко второй.

Смешиваем полтора ст. муки, чайную ложку соды, три ст.л. какао и ванильный сахар. Можно добавить разрыхлитель для теста ? ч.л.


Перемешаем и соединим содержимое обеих емкостей. Консистенция должна быть однородной.


Выстилаем бумагой для выпечки форму и выливаем в нее тесто.

Выпекаем не в сильно горячей духовке.


Бисквит получается красивого черного цвета, воздушным.

Его можно подать и как целый торт, и порезав на куски, полить ягодным конфитюром, а можно и растопленным шоколадом.


Когда моя дочь сообщила мне, что решила стать вегетарианкой, я призадумалась над тем, как же теперь стряпать блины, пирожки и тортики, которые она так любила раньше? Ведь на яйца наложили табу.

Проще всего получилось с тестом для пирожков и блинами, стала готовить на кефире. А когда поняла, что яйца в выпечке не главное рискнула испечь бисквит.

Поэтому могу поделиться рецептом шоколадного бисквита без яиц, то есть вполне подходящего для постящихся людей. Конечно, для них дополнительные ограничения в части исключения молока и масла добавляются. Но ничего, справимся. Молоко заменим водой, а сливочное масло - растительным.

Итак, смешать по стакану воды и сахара с тремя столовыми ложками растительного масла и столовой ложкой лимонного сока (можно взять столовый уксус в том же объёме). Отдельно смешать полтора стакана муки, чайную ложку соды, ванильный сахар и какао-порошок (три столовых ложки).

Затем всё это соединить, высыпая смесь муки в смесь с водой, энергично размешивая до однородной массы. Вылить в смазанную растительным маслом форму и поставить её в нагретую до 180 градусов духовку для выпекания на на 45 минут. Готовность проверяйте как обычно - сухой палочкой.

Воду лучше брать тёплую, градусов этак 40-50. Из формы вынимать, когда полностью остынет. Для украшения используйте свою фантазию и пристрастия.

Наполеон, чизкейк, шоколадный, морковный, муссовый и другие вкусные торты легко приготовить без яиц и молочных продуктов.

1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом


  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов + для украшения.

  • 1 апельсин;
  • вода — сколько потребуется;
  • 60 г манной крупы;
  • 50–100 г сахара.

Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.

Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.

В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.

Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.

Поэкспериментируйте 🥕

  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты

2. Постный шоколадный торт


  • 80 г какао-порошка;
  • 480 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 370 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

  • 500 мл любого качественного сладкого сока;
  • 3 столовые ложки манной крупы.

  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200–250 мл воды.

Соедините какао, муку, сахар, соду и соль. Влейте воду и масло и доведите до однородной консистенции. Добавьте уксус и ещё раз перемешайте. Застелите пергаментом дно формы диаметром 24 см и выложите туда тесто.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте манку и поставьте на умеренный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Полностью остудите крем и тщательно взбейте его миксером.

Разрежьте корж на три части. Смажьте две из них кремом, сложите друг на друга и покройте третьим коржом. Немного крема поместите в пакет, завяжите и уберите его в холодильник.

В кастрюлю всыпьте какао, сахар и муку. Добавьте масло и, помешивая, введите тёплую воду. Проварите глазурь 2–3 минуты до загустения, постоянно помешивая. Остудите массу примерно до комнатной температуры и покройте ею верх и бока торта.

Поставьте десерт в холодильник на 2–3 часа. Срежьте у пакета с кремом уголок и нарисуйте на торте любые узоры.

Сладкоежки оценят 🍫

  • 5 лучших рецептов шоколадной пасты, в том числе от Джейми Оливера

  • 400 мл кокосового молока;
  • 300 мл воды;
  • 6 столовых ложек коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г муки.

  • 350 г муки;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 140 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

В кастрюле соедините кокосовое молоко, воду, сахар и ванилин. Доведите до кипения на медленном огне. В другую ёмкость всыпьте муку и, помешивая, влейте немного молочной смеси. Выложите эту массу в кастрюлю и доведите до загустения. Накройте крем плёнкой и остудите.

Смешайте просеянную муку, соль и соду. Влейте масло и разотрите в крошку. Добавьте смесь воды и уксуса и замесите тесто. Положите его в пакет и поместите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто на 12 одинаковых тонких пластов. Приложите к ним крышку или тарелку диаметром 20 см и вырежьте по контуру. Выпекайте каждый корж по отдельности вместе с обрезками 5–7 минут при температуре 180 °C. Лучше разместить их на пергаменте. Поверхность теста должна подрумяниться.

Смажьте каждый остывший корж кремом, собирая торт. Бока тоже смажьте кремом. Измельчите в крошку обрезки коржей и посыпьте торт со всех сторон. Оставьте его на 3–4 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем — охладите в холодильнике.

Испеките 🥮

  • 10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

4. Постный торт на компоте с бананово-шоколадным кремом


  • 150 г сахара;
  • 300 мл любого компота;
  • 90 мл растительного масла;
  • 350–380 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • щепотка соли.

  • 3 спелых банана;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 150 г горького шоколада (в составе не должно быть молочных продуктов);
  • кондитерская посыпка — для украшения.

Влейте к сахару компот и масло и тщательно взбейте до растворения кристаллов. Всыпьте просеянную муку и перемешайте до однородности. Добавьте соду, уксус и соль и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите туда тесто, поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, затем полностью остудите корж.

В кастрюле пюрируйте блендером бананы с сахаром и апельсиновым соком. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и проварите ещё 2–3 минуты. Снимите с плиты и оставьте минут на 5, чтобы масса немного остыла. Затем растворите в ней поломанный шоколад. Накройте крем плёнкой и полностью остудите.

Срежьте у коржа поднявшуюся верхушку и раскрошите. Разрежьте его на две части. Смажьте один корж кремом, поместите сверху другой, затем покройте кремом верхушку и бока.

Можно обсыпать крошкой весь торт или только бока, а верх — украсить кондитерской посыпкой. Поставьте готовый десерт в холодильник на 2–3 часа.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

5. Постный торт на соке


  • 250 мл любого качественного сока (лучше всего варианты с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 120–150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • 300 г муки + для посыпки;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя.

  • 500 мл любого качественного сока (лучше с мякотью);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Венчиком взбейте сок с солью и сахаром до их полного растворения. Количество сахара зависит от сладости сока. Влейте масло и ещё раз взбейте. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и перемешайте до однородности.

Дно формы диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из коржа сухой. Выньте его из формы и полностью остудите.

В кастрюлю влейте сок для крема, всыпьте соль и сахар и взбейте венчиком. Поставьте на умеренный огонь. Как только сок начнёт закипать, понемногу всыпайте манку, постоянно помешивая. После закипания убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Соедините крахмал и воду, тонкой струйкой влейте в горячую массу, орудуя венчиком. Добавьте масло, перемешайте и доведите до кипения. Остудите крем и взбейте миксером.

Срежьте у коржа верхушку и раскрошите её. Разделите корж вдоль пополам и смажьте каждую часть кремом, собирая торт. Посыпьте его сверху крошкой и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Это вкусно 🍪

  • 10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

6. Постный клубничный чизкейк без выпечки

  • 125 г миндаля;
  • 225 г кешью + для украшения;
  • 125 г фиников без косточек;
  • щепотка соли;
  • 80 г клубники + для украшения;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • щепотка ванилина;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки — для украшения.

Замочите миндаль и кешью в воде на ночь. Измельчите в блендере финики, миндаль и соль. Утрамбуйте массу в разъёмное кольцо диаметром 16 см, поместив его на тарелку, и уберите в морозилку, пока готовите остальные ингредиенты.

Пюрируйте блендером клубнику, 1 ложку сахара и 1 ложку лимонного сока. Затем пробейте в блендере кешью, ванилин и оставшиеся сахар и лимонный сок. Влейте кокосовое молоко и взбейте до однородности. При необходимости добавьте сахар.

Распределите половину ореховой массы на финиковый слой. Оставшуюся половину взбейте с клубничным пюре и распределите сверху. Уберите чизкейк в морозилку на 1–2 часа. Украсьте его кокосовой стружкой, клубникой и орехами.

Попробуйте другие варианты чизкейка 🎂

  • 11 идеальных рецептов чизкейка для тех, кто любит классику и эксперименты

7. Постный шоколадно-кофейный торт с черносливом

  • 3 столовые ложки семян льна;
  • 6 столовых ложек воды;
  • 260–320 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 300 мл свежесваренного кофе;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

  • 200 г чернослива;
  • 400 мл воды;
  • 4 столовые ложки манной крупы.

Измельчите семена льна до состояния муки, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар и какао. В другой ёмкости смешайте кофе, масло и льняную массу. Добавьте кофейную смесь в мучную и добейтесь однородности.

Погасите соду уксусом, дополните ею остальные компоненты и ещё раз всё перемешайте. Смажьте маслом форму диаметром 20–22 см и выложите туда тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 180 °C. Выньте корж из формы и полностью остудите.

Замочите чернослив в горячей воде и оставьте до остывания. Растворите в воде манку и варите, постоянно помешивая, до загустения. Слейте с чернослива воду, добавьте в манную смесь и пюрируйте блендером.

Разрежьте корж на несколько частей и смажьте каждую из них кремом, собирая торт. Поставьте его в холодильник на пару часов.

Сэкономьте время 🍰

  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

8. Постный муссовый торт без выпечки


  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г кураги + для украшения;
  • 50 г фиников без косточек;
  • 50 г чернослива + для украшения;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 2 спелых банана;
  • 200 г яблочного пюре;
  • 3 столовые ложки какао-порошка + для украшения.

Мелко порубите орехи. Измельчите в блендере курагу, финики и чернослив. Смешайте орехи, сухофрукты и овсяную муку.

Застелите блюдо пергаментом, поставьте кулинарное кольцо диаметром 18 см и утрамбуйте по дну получившуюся смесь. Поместите в холодильник, пока готовите другие ингредиенты.

Выложите агар-агар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения и проварите 30 секунд. Разомните вилкой бананы, добавьте пюре и какао и взбейте миксером.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте агар-агар. Работайте миксером ещё 2–3 минуты, пока крем не загустеет. Распределите его по основе для торта и уберите в холодильник на 5–7 часов. Затем посыпьте сверху какао и украсьте сухофруктами.

Читайте также: