Упаковки соков и нектаров и напитков

В исследование Роскачества примут участие 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы , Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай , Сербии , Франции , Беларуси и Армении . Участвовать буду несколько категорий: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей. Проверят – делают ли сок из порошка или из натурального сырья, и много ли там ароматизаторов, красителей и другой химии. А также определят количество пользы – витаминов и минералов.

Важный этап исследования –сок для детей от 4 месяцев и от 3 лет. Сок для детского питания имеет пониженную кислотность, расфасованы в небольшие емкости – до 0,35 мл, чтобы выпивать сразу. Кроме того, к детским сокам более строгие требования к качеству и безопасности продукции. По техрегламенту Таможенного союза, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара .

- Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок, - поясняет руководитель проектов Российского союза производителей соков Людмила Хомич. - При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок, фреш, хранится совсем немного – в нем быстро размножаются разные микроорганизмы

Правильно читаем упаковку

1. Восстановленный сок изготовлен из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

4. В монокомпонентном соке, например, яблочном, состав могут не указывать. На других соках должны быть перечислены компоненты: например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок.

5. Ищем срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Должны быть и надпись о хранении сока после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Сама упаковка не должна быть мятой, а тем более вскрытой или поврежденной. Только сок в правильной упаковке безопасный и качественный.

ВАЖНО

Сколько пить?

Эксперты ВОЗ считают, что один стакан сока заменяет одну из порций фруктов или овощей. А их в день нужно съесть не менее пяти порций. Так что стакан яблочного сока может заменить одно яблоко, а овощного – порцию салата. Правда, диетологи считают, что в свежих фруктах и овощах все же больше пользы, чем в стакане сока, ведь главное – это мякоть, в которой содержится большое количество пектина, клетчатки, необходимого для пищеварения. Но не всегда мы успеваем съесть что-то, а вот выпить стакан сока куда проще и полезнее, чем ничего.

Соки фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и

упаковывают в транспортную упаковку. Потребительская и транспортная

упаковка, укупорочные средства должны быть разрешены к применению в

пищевой промышленности и соответствовать требованиям [1], [4] или

нормативных правовых актов, действующих на территории государства,

принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на

территории государств - членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны

быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих

требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на

территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не

подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного

с оюз а, ГОСТ 5981, и предназначенные для применения в пищевой

Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать

сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего

стандарта, [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на

территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не

подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного

союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для

фасования и упаковывания соков приведены в приложении А.

Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать

номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской

упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной

упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Маркировка потребительской упаковки - в соответствии с требованиями

или нормативных правовых актов, действующих на территории

государства, принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей

обращению на территории государств - членов Таможенного союза, и ГОСТ

13799 со следующими дополнениями:

- допускается надпись: "пастеризованный" для пастеризованных соков и

"стерилизованный" для стерилизованных соков;

- допускается надпись: "Перед употреблением взбалтывать" для соков с

- пищевая и энергетическая ценность.

Транспортная маркировка упаковки - по [1], [4], [5] или нормативным

правовым актам, действующим на территории государства, принявшего

стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на территории

государств - членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для

наклеивания этикетки на упаковку, должны быть разрешены к применению в

Правила приемки

Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

Контроль органолептических, физико-химических показателей (кроме

массовой доли осадка, объемной доли мякоти, примесей растительного

происхождения, минеральных примесей), объема или массы нетто сока в

одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и

маркировки проводят для каждой партии продукта.

Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей

растительного происхождения определяют при возникновении разногласий

при органолептической оценке качества соков.

Контроль показателей безопасности соков проводят в соответствии с

требованиями [1], [2] или нормативных правовых актов, действующих на

территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не

подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного

союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-

патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями [2] или

нормативных правовых актов, действующих на территории государства,

принявшего стандарт - для продукции, не подлежащей обращению на

территории государств - членов Таможенного союза, с периодичностью,

Микробиологический контроль качества соков проводят в соответствии с

требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на

территории государства, принявшего стандарт - для продукции, не

подлежащей обращению на территории государств - членов Таможенного

союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

Идентификацию соков проводят по [1] или нормативным правовым актам,

действующим на территории государства, принявшего стандарт - для

продукции, не подлежащей обращению на территории государств - членов

41. Методы определения органолептических показателей соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

Рганолептическая оценка фруктовых соков.

Основными показателями при проведении органолептической оценке соков являются:внешний вид и консистенция;вкус и запах;цвет.

По органолептическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 – Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков

Наименование показателя Характеристика соков
осветленных неосветленных
Внешний вид Прозрачная жидкость. Допускаются: - опалесценция; - осадок; - наличие единичных кристаллов винного камня для виноградного сока и соков, купажированных с виноградным Естественно мутная жидкость (прозрачность не обязательна). Допускаются: - осадок на дне тары; - наличие маслянистого кольца на поверхности облепихового сока и соков, купажированных с облепи-ховым; - расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком
Вкус и аромат Натуральные, выраженные, свойственные плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются: - естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов, земляники (клубники), ежевики; - вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, граната, терна. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Однородный по всей массе, свойственный использованным плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни, черники, черной смородины
Примечание – Определение качества неосветленных соков из цитрусовых и тропических плодов или купажированных с их использованием по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

Таблица 4 – Органолептические показатели соков с мякотью

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускаются: - единичные точечные вкрапления кожицы и семян; - расслаивание и оседание мякоти; - наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы; - уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании
Вкус и аромат Натуральные, выраженные, свойственные использованным плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются: - естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, земляники (клубники), калины, ежевики, голубики; - вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, терна, облепихи, голубики. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Однородный по всей массе, свойственный плодам и ягодам, из которых изготовлен сок, после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, граната, клюквы, земляники (клубники), красной смородины
Примечание - Определение качества соков с мякотью по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

По органолептическим показателям фруктовые соки восстановленные должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.

Таблица 5 - Органолептические показатели восстановленных фруктовых соков

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция соков: осветленных неосветленных с мякотью Прозрачная жидкость, допускается опалесценция и осадок. Не допускается в виноградном соке и соках купажированных с виноградным наличие кристаллов винного камня. Естественно мутная жидкость (прозрачность необязательна). Допускаются: - осадок на дне тары; - расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком; - наличие маслянистого кольца на поверхности облепихового сока и соков купажированных с облепиховым; Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускаются: - точечные вкрапления кожицы и семян; - расслаивание и оседание мякоти; - наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы; - уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при взбалтывании
Вкус и аромат Выраженные, свойственные плодам и ягодам, использованным для приготовления паст, концентрированных соков, пюре, после тепловой обработки. Допускаются: - естественная горечь и привкус эфирных масел при использовании соков из цитрусовых плодов; - естественная горечь при использовании соков (пюре, паст) из голубики, брусники, земляники (клубники), клюквы, калины, ежевики, рябины ; - вяжущий вкус с использованием соков (пюре) из голубики, граната, терна, облепихи, черноплодной рябины. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Однородный по всей массе, свойственный использованным сокам (пюре, пастам) или их смеси после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также бурый оттенок в соках, изготовленных с использованием брусничного, вишневого, гранатового, клюквенного, земляничного (клубничного), красносмородинового, черничного, черносмородинового соков
Примечание - Определение качества соков с мякотью и изготовленных с использованием концентрированных соков цитрусовых и тропических плодов по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

По органолептическим показателям овощные соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 6 и 7.

Таблица 6 – Органолептические показатели соков, нектаров, напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению)

Наименование показателя Характеристика
неосветленных соков и напитков соков, нектаров, напитков с мякотью
Внешний вид и консистенция Естественно мутная жид-кость, прозрачность не обязательна. Допускаются: - осадок на дне тары; - наличие маслянистого кольца на поверхности соков, напитков, купажированных с облепиховым соком; - наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках, напитках, купажированных с цитрусовым соком Однородная непрозрач-ная текучая жидкость с равномерно распределен-ной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются: - единичные точечные вкрапления кожицы и семян; - расслаивание и оседание мякоти; - наличие маслянистого кольца на поверхности соков, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением облепихового пюре; - уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании
Вкус и запах Приятные, свойственные овощам и/или их смеси с плодами и ягодами, после тепловой обработки и добавленным вкусовым ингредиентам. Допускается: - естественная горечь, свойственная сокам, нектарам, напиткам, изготовленным с добавлением соков и пюре моркови, брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Однородный по всей массе, свойственный использованным овощам или их смесям, или смесям овощей, плодов и ягод с вкусовыми ингредиентами после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки в соках, нектарах, напитках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков, нектаров, напитков из темноокрашенных овощей, плодов и ягод, буроватый оттенок для соков, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением соков и пюре брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни

Таблица 7 – Органолептические показатели овощных и овощефруктовых неосветленных соков, подвергнутых молочнокислому брожению

Наименование показателя Характеристика соков и напитков
Внешний вид и консистенция Однородная непрозрачная жидкость. Допускаются: - расслоение жидкости; - уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании
Вкус и запах Приятные, кисловато-сладковатые или кисловато-солоноватые, при использовании экстрактов пряно-ароматического сырья – с ароматом добавленного экстракта. Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Свойственный овощам, плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки

42. Методы определения Физико-химических показателей соков, нектаров и сокосодержащих напитков.

По физико-химическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.

Таблица 8 – Физико-химические показатели соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
осветленных неосветленных с мякотью
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51433 ГОСТ 28562
Массовая доля титруемых кислот, %, не менее В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51434 ГОСТ 25555.0
рН, не более 4,5 ГОСТ 26188
Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,3 ГОСТ 25555.2
Массовая доля осадка, %, не более 0,2 0,9 - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, % - - 1 - 35 ГОСТ 8756.10
Массовая доляоксиметилфурфурола, мг/кг, не более: ГОСТ 29032
- в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного - -
- в остальных соках
Содержание частиц мякоти от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более - размером более 150 мкм - размером более 300 мкм - - ГОСТ 24283
Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм3, не более 0,5 СТБ EN 12631
Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более 0,4 СТБ ГОСТ Р 51441
Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более 10,0 ГОСТ 25555.5
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: ГОСТ 25555.3
- брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном (клубничном), клюквенном, малиновом, черничном, черносмородиновом, красносмородиновом соках - - 0,005
- в остальных соках Не допускаются
Примеси растительного происхождения Не допускаются ГОСТ 26323
Посторонние примеси (кроме примесей растительного происхождения и минеральных) То же По 7.2
Примечания 1 Отклонение массовой доли растворимых сухих веществ в сторону увеличения не ограничивается. 2 Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту; в соках из лайма, лимонниковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом - на лимонную кислоту, в остальных – на яблочную кислоту. 3 Массовая доля осадка в неосветленных соках из цитрусовых и тропических плодов, в том числе купажированных с их использованием, не нормируется. 4 Не допускается при изготовлении соков с сахаром использовать соки с массовой долей растворимых сухих веществ ниже значений, указанных в приложении А (таблица А.1).

Содержаниенитратов в фруктовых соках прямого отжима не должно превышать 60,0 мг/кг.

По физико-химическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.

Таблица 9- Физико-химические показатели

Наименование показателя Значение Метод контроля
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее СТБ ГОСТ Р 51433, ГОСТ 28562

Наименование показателя Значение Метод контроля
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51433, ГОСТ 28562
Массовая доля титруемых кислот, % В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б СТБ ГОСТ Р 51434, ГОСТ 25555.0
рН, не более 4,5 ГОСТ 26188
Массовая доля мякоти для соков с мякотью, % 1,0-35,0 ГОСТ 8756.10
Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,2 ГОСТ 25555.2
Массовая доля осадка в соках, %, не более: - осветленных - неосветленных 0,2 0,9 ГОСТ 8756.9
Массовая доля витамина С для витаминизированных соков, %, не менее 0,02 ГОСТ 24556
Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более: - в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного - в остальных соках 10,0 20,0 ГОСТ 29032
Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более 10,0 ГОСТ 25555.5
Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм3, не более 0,4 СТБ ГОСТ Р 51441
Содержание частиц мякоти (для соков с мякотью) от общего количества частиц мякоти в соке, %, не более - размером более 150 мкм - размером более 300 мкм ГОСТ 24283

Таблица 3 – Физико-химические показатели овощных соков прямого отжима и восстановленных соков

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Трунов В.А.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Трунов В.А.

Packing and the equipment for packing and packing of juice

[IУПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

Упаковка и оборудование

для фасовки и упаковки соков

В.А. Трунов, канд. техн. наук, доцент

Московский государственный университет технологий и управления

Соки из фруктов и овощей - неотъемлемая часть рациона здорового человека. Сок обладает достоинствами, которые, прежде всего, необходимы потребителю: натуральность, хороший свежий вкус, удобность упаковки, здоровая питательность.

Наибольшую долю по объему продукции, выпущенной в 2008 и 2009 гг., составляют фруктовые соки (70 и 54 %), на втором месте находятся фруктовые и фруктово-овощ-ные нектары (24 и 39 %), далее следует томатный сок (около 5 - 6 %) и другие овощные соки и нектары (около 2 %).

Наибольшую долю соков, выпускающихся в России, составляют восстановленные соки, которые производятся из концентрированного сока. Большая часть соков и нектаров (около 98 %), продающихся в России, отечественного производства.

Среди безалкогольных напитков (ГОСТ 28188 - 89), фасуемых в паке-

Ключевые слова: оборудование; упаковка; соки; полужесткая тара; асептический розлив.

Key words: the equipment; packing; juice; semi-fixed container; aseptic pouring.

Сок- жидкий пищевой продукт, получаемый из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность и физико-химические и органолептические свойства.

Нектар - жидкий пищевой продукт. Во фруктовый и (или) в овощной нектар добавляют фруктовую и (или) овощную мякоть и (или) клетки цитрусовых фруктов; концентрированные натуральные ароматобра-зующие вещества одноименных фруктов и (или) концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных овощей.

Сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, произведенный путем смешивания сока или соков и (или) фруктового (овощного пюре) либо концентрированного фруктового (овощного пюре) с питьевой водой. Минимальная объемная доля сока и (или) пюре составляет не менее чем 10 % либо не менее чем 5 % при использовании сока лимона или лайма.

Морс- жидкий пищевой продукт из сока и (или) пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахаров и (или) мёда.

Минимальная объемная доля сока и (или) пюре составляет не менее чем 15 % [3].

Ранее для упаковывания соков и напитков основным материалом для изготовления потребительской тары служило стекло. Преимущества стеклянной тары для производства жидких продуктов питания - гигиеничность, надежность и эстетичность. В последние годы все большее развитие получают металлическая и полимерная тара, а также тара из комбинированных упаковочных материалов, представляющих собой многослойные композиции на основе бумаги, картона, алюминиевой фольги, полимеров.

Стеклянная тара. Современные разработки стеклянной тары направлены на преодоление высокой хрупкости и большой массы. Упрочнение производят нанесением на поверхность стеклянных изделий тонких органических или неорганических покрытий (окислов металлов, эпоксидных смол, олеиновой кислоты), что позволяет снизить массу тары на 2550 %, повысить ее экономичность.

Металлическая тара. Совершенствование металлической тары идет по линии повышения экономичности тарного материала за счет снижения расхода дефицитного олова при производстве белой жести, развития производства и применения безоловянных металлических материалов (хромированная жесть, алюминиро-ванная жесть, черная жесть, алюминий и его сплавы), а также путем снижения толщины металлических материалов.

Полимерные бутылки. Расширился ассортимент полимерных материалов, применяемых для изготовления бутылок (полипропилен, полиэти-лентерефталат, поликарбонат); появились высокопроизводительные автоматы для изготовления полимерной тары. Полиэтилентерефта-латные бутылки (ПЭТ-бутылки) легки, прозрачны, хорошо сохраняют углекислоту. Трудозатраты на их производство значительно меньше, чем при использовании стеклянной тары.

Расширяется область применения тары из поливинилхлорида (ПВХ).

PACKAGING AND LOGISTICS Щ

Этому способствует постоянное совершенствование технологических способов изготовления тары. Разработанный в последнее время способ экструзионного формования с раздувом и вытяжкой позволил получить из ПВХ высокопрочную бутылку, годную не только для соков, но и для газированных напитков.

Асептическая технология упаковывания в современных условиях рыночной экономики - один из прогрессивных методов сохранения многих продуктов (главным образом жидких). Кроме того, она позволяет комплексно решать логистические задачи производства, транспортирования и реализации молочной продукции, безалкогольных напитков, соков, морсов, легких вин и т. п.

Герметичность современной асептической картонной упаковки для напитков гарантируется наличием пятислойной структуры - внешнего слоя полиэтилена, слоя картона, среднего слоя полиэтилена, слоя алюминия, и, наконец, еще одного внутреннего слоя полиэтилена. Каждый из этих элементов имеет свою функцию. 75 % конструкции состоит из картона и выполняет роль несущей основы, 21 % в удельном весе упаковки составляет полиэтилен. Его задача - не допустить проникновения кислорода и предотвратить протекание продукта. На алюминий приходится всего 4 % от общей массы упаковки, что достаточно для защиты содержимого от воздействия солнечных лучей и внешних запахов. Высокие барьерные свойства асептического картона для упаковки напитков обеспечивают длительный срок хранения продукта. Кстати, хранить продукцию в такой упаковке можно без холодильника, и достигается это без изменений во вкусовых качествах и добавления консервантов путем розлива и запаивания пакета в специальной асептической

зоне. Преимущества асептического розлива очевидны: продукты в закрытой упаковке могут храниться без охлаждения при комнатной температуре в среднем до 4 мес, причем без применения каких-либо консервантов, сохраняя высокое качество и вкусовые свойства.

На рис. 1 представлена линия фасования соков и вин в упаковку «Тет-

Линия состоит из фасовочной машины ТВА/8, блока мойки машины SCU - 4, конвейера пакетов ТРС 21, аппликатора крышек ТСАР 88, упаковщика в гофротару ТСВР 70 МиШ, подъемного стола, шкафа электрооборудования.

Пакеты формируются в фасовоч-но-упаковочной машине (1) из рулона упаковочного материала. Сформированные пакеты по конвейеру пакетов (3) поступают к аппликатору крышек (4), где к пакету приваривается крышка и после проставления даты каплеструйным принтером и приклеивания аппликатором федеральной специальной марки пакеты транспортируются к упаковщику пакетов в гофротару (5). Транспортировка продукции производится на поддонах после укладки коробов в стопки на подъемном столе (6).

Пакеты формируются из рулона упаковочного материала. Вначале упаковочный материал проходит через ванну с нагретым пероксидом водорода, который затем удаляют при помощи валиков. Далее материал обсушивается горячим стерильным воздухом. После обсушки упаковочный материал формируется в трубу, проходя систему валиков. Запаивание продольного шва трубы из упаковочного материала осуществляется узлом, состоящим из прижимов и кулачков.

Продукт подается в бумажную трубу через трубку. Уровень продукта контролируется поплавком, регулирующим подачу продукта. Боковые швы пакетов склеиваются ниже уровня продукта, обеспечивая тем самым полное заполнение пакетов.

Рис. 1. Линия асептической упаковки соков и вина в пакеты вместимостью 1000 мл: 1 - фасовочная машина; 2 - блок мойки; 3 - конвейер пакетов; 4 - аппликатор крышек; 5 - упаковщик пакетов в гофротару; 6 - подъемный стол; 7 - шкаф электрооборудования; 8 - тележка для подвозки больших рулонов

[IУПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

Читайте также: