Рецепт приготовления белого кофе


Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

Классические рецепты приготовления

1 способ — традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

2 способ – молочный кофе из турки

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл молока (от 4,5% жирности);
  • 1-2 кусочка тростникового сахара.

В джезву с широким горлышком засыпать кофейный порошок, залить холодным молоком. На среднем огне нагревать, пока не начнет подниматься пена. Сразу убрать с плиты, размешать. Повторить еще дважды. Готовый напиток разлить по порциям, по желанию добавить сахар.

3 способ

  • 1-2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • молоко.

В турке вскипятить воду. Помешивая всыпать кофейный порошок. Когда пена начнет подниматься, влить предварительно нагретое молоко. Снова дождаться закипания, снять с огня. Разлить по чашкам, сразу подавать.

Кофе по-чешски

Количество ингредиентов указано на две персоны:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 100 мл молока;
  • сахар.

Приготовить черный кофе желаемой крепости, разбавить горячим молоком. Подавать с сахаром.

И еще 3 рецепта

Молочный

Используя джезву или кофемашину, сварить необходимое количество порций эспрессо. Добавить молоко или сливки в соотношении 1:1 и сахар. Как следует остудить напиток в холодильнике.

Перед подачей подлить к охлажденной жидкости ванильный ликер из расчета 15 мл на каждые 100 мл кофе. Для подачи лучше всего подойдут высокие прозрачные стаканы.

Французский вариант белого кофе

На одну порцию понадобится:

  • 70 мл эспрессо;
  • 70 мл молока;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Сварить эспрессо, вскипятить молоко. Сразу же, не остужая, смешать горячие жидкости в чашке. Добавить по желанию нужное количество сахара.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину. Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе с молоком или со сливками и любимыми специями.


История

Белый кофе традиционно связывают с Малайзией. Рецепт появился в XIX веке в городе Ипох.

Работавшие в Ипохе на оловянных рудниках китайцы пили дешевый кофе грубой обработки. Чтобы смягчить напиток, они догадались слегка обжаривать зерна на маргарине из пальмового масла и добавлять при подаче молоко (простое или сгущенное).

И все же напиток стал чем-то вроде национального символа страны и, если брать уже, Ипоха. Некоторые туристические руководства называют Ипох одной из трех мировых кофейных столиц – наряду с городами Чиангмай (Таиланд) и Токио (Япония).

Держите забавный факт: как думаете, какой кофе в Малайзии считается черным? Ответ: тот, который обжаривают на маргарине с добавлению сахара и пшеницы.

Как готовить белый кофе

  • рекомендуется купить смесь из арабики, робусты и либерики (либерика – ароматный вид кофе с низким содержанием кофеина, из-за чего и попадает исключительно в смеси);
  • аутентично, если зерна действительно обжарены (слегка) на маргарине из пальмового масла;
  • перемололи – засыпали в турку/автоматическую кофемашину;
  • дальше налейте готовый напиток в чашку и добавьте сливки или сгущенное молоко из расчета 1 ст. ложка на 150 мл кофе.

Казалось бы, пора ставить точку в нашем небольшом исследовании, но давайте не станем спешить. Дело в том, что в разных странах свои рецепты белого кофе. Не Малайзией единой!

В Йемене, одном из государств, тесно связанных с кофейной историей, белый кофе – это высушенные на солнцепеке зерна (да, их действительно не обжаривают традиционным методом), смешанные с имбирем и другими пряностями. Остается перемолоть смесь и заварить напиток – белый кофе по-йеменски готов!

В Китае и Индии в напиток из слабо обжаренных зерен добавляют… крепкий чай. Странный гибрид, однако популярностью пользуется.

Ну что ж, теперь и вы в курсе, как готовить белый кофе. Осталось раздобыть подходящую смесь!

Во многих странах белым называют напиток из-за цвета, который получается благодаря добавлению сливок, молока и других ингредиентов.

Экзотические виды белого кофе

Есть страны, которые славятся своим белым кофе и кофейными напитками, оригинальными рецептами, различными способами обжарки и измельчения зёрен. Надо заметить, что все виды белых экзотических напитков полезны в небольших количествах, их надо употреблять умеренно.

Исследования показали, что напиток очень полезен для здоровья, хорошо тонизирует и способствует похудению.

Ливан

В Америке белый кофе готовят из зёрен, обжаренных до красивого золотистого цвета. Из них чаще всего готовят эспрессо с тонкой пенкой кремового цвета и вкусовой кислинкой. Такой кофе отличается по вкусу от привычного всем напитка.

Способы приготовления


В природе не существует белых кофейных зёрен, поэтому любой кофе готовится из общеизвестных сортов. Многочисленные рецепты отличаются способом поджарки, измельчения, приготовления и подачей. Самый крепкий тонизирующий кофе тёмного-коричневого цвета получается из сильно обжаренных зёрен. Когда они растрескиваются, то освобождается большая часть маслянистых смол, кофеина и горечей.

Из зёрен без термической обработки варят зелёный кофе, ставший, как и зелёный чай, ценным продуктом для здоровья и похудения.

Лучшими кофейными сортами считаются:

  • арабика — имеет богатый аромат, приятный вкус, образует золотистую пенку;
  • робуста — содержит много кофеина и её принято сочетать с арабикой;
  • либерика — редкий сорт, используется в купажах.

Для усиления вкуса эти сорта часто сочетают. В продажу кофе поступает в зёрнах, молотом или растворимом виде (порошковый, гранулированный, сублимированный).

Это классический кофейный напиток, который надо варить в турке из качественных зёрен. Кофе по-турецки доводят несколько раз до кипения, каждый раз снимая с огня при поднятии пенки.

Эспрессо — это основа многих кофейных напитков. Его готовят, пропуская горячую воду под большим давлением через молотые кофейные зёрна. Получается густой и крепкий напиток тёмного цвета с пышной пенкой. Подают в маленьких белых чашках. Утренняя чашечка эспрессо — прекрасный заряд бодрости в начале трудового дня. Есть много рецептов кофейных напитков на основе эспрессо:


  • ристретто — любимый напиток итальянцев, имеет более крепкий и насыщенный вкус, подаётся в очень малом количестве;
  • американо — готовится из одной-двух порций эспрессо с большим объёмом воды;
  • лонг блэк — отличается от американо лишь последовательностью приготовления;
  • кортадо — крепкий эспрессо с добавлением нескольких молочных капель;
  • романо — эспрессо с добавлением лимонного сока;
  • по-венски — эспрессо, щедро покрытый сверху взбитыми сливками с добавлением корицы, ванили, орехов и шоколада;
  • айриш — это эспрессо алкогольный с добавлением виски или коньяка и взбитых сливок;
  • фраппе — холодный кофейный напиток со льдом и сахаром, взбитый в шейкере.

Европейские и американские варианты white coffee

Капучино — очень популярен во всём мире. Его готовят на основе эспрессо с добавлением в него тёплого и взбитого молока. Капучино имеет нежный мягкий вкус. Его принято подавать в подогретых фарфоровых чашках и пить без подсластителей. Итальянцы употребляют капучино вместо завтрака.

Латте — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо, который принято добавлять в молоко в отличие от капучино. Часть молока взбивают в воздушную пену. Подают в высоких бокалах с соломкой. В латте часто добавляют различные сиропы и декорируют рисунками.

Моккачино — ароматный кофе с шоколадом название которого моккачино, получил большую популярность в Европе и Америке. Этот кофе с горячим шоколадом и молоком по вкусу напоминает латте и является его разновидностью. Иногда вместо шоколада используется шоколадный сироп. Родина моккачино — Америка, только здесь он имеет название мокко.

Чудесный напиток подают в высоких бокалах на ножке или стаканах, куда его наливают, чередуя слои согласно классическому рецепту, и украшают взбитыми сливками, зефиром, корицей. По виду он похож на изысканный коктейль.

Глясе — летний освежающий напиток является вкусным десертом. Глясе готовят из порции эспрессо и шарика любого мороженого. Подают в стеклянных бокалах или стаканах, декорируют тёртым шоколадом.

Флэт уайт — напиток с нежным насыщенным вкусом. Готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

Раф медовый. Его изобрели в одной московской кофейне. Готовят из эспрессо, жидких сливок и мёда. Особенность рецепта в том, что сливки взбивают вместе с кофе.

По-голливудски. Для приготовления кофе с какао, название которого столь громкое, очень важно соблюдать технологию. В основе свежий чёрный крепкий напиток, молоко, затем какао-порошок, который надо полностью растворить. Жареный миндаль и взбитые сливки являются украшением, но они придают своеобразный оригинальный вкус кофе по-голливудски.

У каждого народа свои варианты белого кофе. Список может получиться очень длинным. Все они вкусные и оригинальные. Малайзийский напиток считается классическим, хотя и не имеет особых вкусовых качеств.


  • Малазийский белый кофе
  • Белый йеменский кофе
  • Ливанский белый кофе
  • Белый кофе по-американски
  • Приготовление белого кофе
  • Это тоже интересно:

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус. Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса. Такой рецепт обжарки и приготовления напитка прижился и быстро распространился по Юго-Восточной Азии, получив название – Белый Кофе.

Белый йеменский кофе

Ливанский белый кофе

Белый кофе по-американски

Белый кофе по-американски стоит несколько особняком, т.к. в США так называют напиток, приготовленный из кофейных зерен, которые обжарены до слегка золотистого цвета. В этом случае степень обжарки находится между слабой и средней степенью. Американский белый кофе не имеет отчетливой горечи и обладает легким ореховым привкусом с некоторой кислинкой.

Приготовление белого кофе

Самое большое распространение получил именно малазийский белый кофе или по иному ипохский кофе. Сегодня его готовят по классическому рецепту: зерна немного жарят на маргарине из пальмового масла, размалывают, варят и подают со сгущенным молоком или сливками. Напиток имеет насыщенный сливочный вкус, похожий на вкус известных конфет ирисок.

Кроме того, производители выпускают белый кофе в пакетированном виде – так называемых 3 в 1. В этом случае молотый кофе слабой обжарки смешивается с сухим молоком и сахаром и фасуется в пакетики. Такой белый кофе наиболее популярен среди офисных работников и домохозяек.


Конечно, не кофе, конечно, мульeн калорий. и прочая и прочая. Но это настолько до безобразия вкусно, что я (совсем не "сладкая" женщина - чай и кофе всю жизнь без сахара, на десерт - сыр, если конфетку - то одну-две. ) и то выпала в осадок. Не передать словами! Итак, нашла я этот рецепт давно в инете, не решалась исполнить, во-первых, из-за ужаснейшего перевода гугля (могла недопонять чего-то), во-вторых, из-за мучившего меня вопроса: а зачем? Но что-то мне не давало покоя - наверное, есть высшие силы где-то там наверху, указующие нам путь… Вот, решилась, приготовила, упастьневстать - как вкусно!

  • Шоколад молочный / Шоколад (белый, лучше всего кувертюр, можно заменить обычным белым без каких-либо добавок) — 400 г
  • Сливки (жирные, 33% - для карамели 1/4 стакана, для "кофе" 50 мл)
  • Масло сливочное (несолёное) — 1 ст. л.
  • Соль (морская, щепотка)
  • Молоко — 100 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2277.9 ккал
белки
38.9 г
жиры
144.8 г
углеводы
205 г
100 г блюда
ккал
438.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
27.8 г
углеводы
39.4 г


Готовим карамель.
Шоколад измельчаем (я порубила ножом, но можно и натереть, если у вас есть в хозяйстве одна хорошо упитанная послушная мужская единица. правда, хотя так в рецепте и стояло "натереть", я необходимости в этом не увидила - издержки перевода).


Выложить в плоскую форму равномерным слоем.


Печь разогреваем до 120°С.
Ставим противень с шоколадом и даём ему нагреться.


Где-то через 10 мин. перемешать. К этому пункту он будет жидким.


Продолжаем нагревание, время от времени перемешивая шоколад.
Это может длиться от 30-40 мин. до 60 мин. В какой-то момент шоколад затвердеет и примет светло-коричневую окраску - он готов! этот момент не упустить.


Шоколад посыпать солью (никакого фанатизма, топлько намёк!) и "выколупать", выскрести его из формы в мисочку или кастрюльку. Не оставляйте ничего на стенках - жутко пожалеете!


Мисочку ставим на "водяную баню",



И сливочное масло (по рецепту)


И, постоянно помешивая, выдерживаем на "бане",


Пока карамель не станет однородной.


Приготовить красивую (достойную этого продукта форму для хранения) посуду, у меня абы какая - я ведь ещё не знала, как это будет вкусно! Выложить туда карамель.


Снова предупреждение - не оставляйте ничего в мисочке, лучше вылизать, чем дать продукту пропасть. у меня, слава Богу, скребочек для крема есть, языком не пришлось работать.


Делайте это побыстрее - карамель затвердевает, не до состояния бетона, конечно.
Продукт для использования готов.


Теперь готовим напиток.
Молоко и сливки смешиваем и доводим до кипения - добавьте гранулку-другую морской соли,


в горячий напиток добавляем карамель,


размешиваем до растворения


и подаём в маленьких чашечках горячим.


Я добавила 1,5 ч. л. без верха,


Мне было чуть сладковато, но до безобразия вкусно!


Такого я ещё не вкушала, райский напиток!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 68
  • 442
  • 4464
  • 125
  • 110
  • 9141
  • 8
  • 40
  • 1301
  • 159
  • 179
  • 6143
  • 690
  • 2218
  • 92013
  • 28
  • 53
  • 4749
  • 41
  • 152
  • 1381
  • 38
  • 245
  • 10034
  • 59
  • 61
  • 5299


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 декабря 2017 года Mara2181 #



7 марта 2016 года Тамила #


7 марта 2016 года Laralaram # (автор рецепта)

17 октября 2014 года lordcasper13 #


17 октября 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

8 декабря 2012 года lenara80 #


8 декабря 2012 года Laralaram # (автор рецепта)


16 ноября 2011 года marmiton-ann #


16 ноября 2011 года Laralaram # (автор рецепта)


28 июня 2011 года Kate_Rina #


21 декабря 2010 года Mak-Arrow #


23 декабря 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Светлицкая75 #

Прежде всего, кувертюром называют шоколад самого высокого качества. Тут же рождается закономерный вопрос, чем отличается шоколад высого качества от обычного шоколада. Здесь определяющими факторами является степень измельчения какао бобов и содержание масла какао.

Качество измельчения какао бобов станет сразу понятно, как только вы растопите шоколад. В нем не будет крупинок, он будет гладким и во рту будет ощущаться как абсолютно однородная масса.
Высокое содержание масла какао - это второй необходимый параметр кувертюра. Отсюда, кстати, и происходит само название кувертюр. Французское слово "couverture" переводится как покрытие. Покрывать шоколадом можно десерт или специальную форму, чтобы сделать шоколадную фигуру. Для этого потребуется текучий шоколад, т.е. шоколад с высоким содержание масла какао. В процентном соотношении это как правило не менее 33%. "

Есть еще и третий важный момент, позволяющий считать шоколад кувертюром. Это наличие в его составе какао-массы или, как ее часто называют, какао-ликера. Без какао-массы шоколад нельзя считать кувертюром. Именно поэтому белый шоколад кувертюром не является.


18 ноября 2015 года Laralaram # (автор рецепта)

кувертюр продается в Германии очень недорого именно для кулинарии - то есть для рецептов.
Даже не знаю, как насчет других сортов шоколада, думаю, просто белый (без добавок) хорошего качества подойдет!

Не знаю, подойдет ли продукт для пропитки, я сомневаюсь - потому что масса при застывания становится как бы как карамель. то есть довольно вязкая или даже как ириски.


18 ноября 2015 года Светлицкая75 #


18 ноября 2010 года Milashka90 #


8 октября 2010 года semsvet #


8 октября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года semsvet #


16 сентября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года semsvet #


16 сентября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года semsvet #


16 сентября 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


16 сентября 2010 года semsvet #


15 сентября 2010 года SHLM #


31 августа 2010 года Nata_kz #


31 августа 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


11 августа 2010 года marinamurat #


3 августа 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


2 августа 2010 года cheburyndel #


3 апреля 2010 года WaterNymph #


1 февраля 2010 года Татуша #


19 января 2010 года Исида #


19 января 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


18 января 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


4 февраля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: