Рецепт пшеничного пива браумастер


Для Braumeister 10, 20 и 50 литров

12 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
1.2 кг Солод Пшеничный (Wheat)
1.2 кг Солод Пилснер (Pilsner)
10 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
½ пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

10 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

23 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
2.3 кг Солод Пшеничный (Wheat)
2.2 кг Солод Пилснер (Pilsner)
20 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
1 пакет дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

20 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

55 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
5.5 кг Солод Пшеничный (Wheat)
5.5 кг Солод Пилснер (Pilsner)
50 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
1 пакет дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

50 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

Для Braumeister 200 и 500 литров

230 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
20.0 кг Солод Пшеничный (Wheat)
20.0 кг Солод Пилснер (Pilsner)
180 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
2 пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63 °C › 15 мин
  4. 73 °C › 35 мин
  5. 78 °C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

180 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

550 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
50.0 кг Солод Пшеничный (Wheat)
50.0 кг Солод Пилснер (Pilsner)
500 г Хмель Tettnang (4.2 % альфа)
3 пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 50 ° C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 63° C › 15 мин
  4. 73° C › 35 мин
  5. 78° C › 15 мин
  6. Кипячение › 80 мин

500 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения

Температура ферментации около 12 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.


Для Braumeister 10, 20 и 50 литров

12 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
1.1 кг Солод Пшеничный (Wheat)
1.1 кг Солод Венский (Vienna) / Пилснер (Pilsner) 50/50
0.2 kg Carahell
7 г Хмель Tettnang (4.8 % альфа)
2 г Хмель Perle (10 % альфа)
3 г Хмель Cascade (5 % альфа)
как альтернатива хмель Simcoe (12 %)
½ пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 38 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 62 °C › 30 мин
  4. 72 °C › 40 мин
  5. 78 °C › 10 мин
  6. Кипячение › 80 мин

7 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения
2 г хмеля Перле › 40 мин до окончания кипячения
3 г Каскад в конце кипячения
как альтернатива Каскада Симкое

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

23 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
2.0 кг Солод Пшеничный
2.0 кг Солод Венский (Vienna) / Пилснер (Pilsner) 50/50
0.5 кг Карахель (Carahell)
15 г Хмель Tettnang (4.8 % альфа)
5 г Хмель Perle (10 % альфа)
5 г Хмель Cascade (5 % альфа)
как альтернатива хмель Simcoe (12 %)
1 пакет дрожжей Safbrew WB06

  1. 38 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 62 °C › 30 мин
  4. 72 °C › 40 мин
  5. 78 °C › 10 мин
  6. Кипячение › 80 мин

15 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения
5 г хмеля Перле › 40 мин до окончания кипячения
5 г Каскад в конце кипячения
как альтернатива Каскада Симкое

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

55 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
5.0 кг Солод Пшеничный
5.0 кг Солод Венский (Vienna) / Пилснер (Pilsner) 50/50
1.0 кг Карахель (Carahell)
38 г Хмель Tettnang (4.8 % альфа)
12 г Хмель Perle (10 % альфа)
12 г Хмель Cascade (5 % альфа)
как альтернатива хмель Simcoe (12 %)
1 пакет дрожжей Safbrew WB06

  1. 38 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 62 °C › 30 мин
  4. 72 °C › 40 мин
  5. 78 °C › 10 мин
  6. Кипячение › 80 мин

38 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения
12 г хмеля Перле › 40 мин до окончания кипячения
12 г Каскад в конце кипячения
как альтернатива Каскада Симкое

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

Для Braumeister 200 и 500 литров

230 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
20.0 кг Солод Пшеничный
17.0 кг Солод Венский (Vienna) / Пилснер (Pilsner) 50/50
3.0 кг Карахель (Carahell)
160 г Хмель Tettnang (4.8 % альфа)
40 г Хмель Perle (10 % альфа)
40 г Хмель Cascade (5 % альфа)
как альтернатива хмель Simcoe (12 %)
2 пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 38 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 62 °C › 30 мин
  4. 72 °C › 40 мин
  5. 78 °C › 10 мин
  6. Кипячение › 80 мин

160 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения
40 г хмеля Перле › 40 мин до окончания кипячения
40 г Каскад в конце кипячения
как альтернатива Каскада Симкое

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.

550 л воды пивоваренной, начать можно с фильтрованной воды
46.0 кг Солод Пшеничный
46.0 кг Солод Венский (Vienna) / Пилснер (Pilsner) 50/50
8.0 кг Карахель (Carahell)
380 г Хмель Tettnang (4.8 % альфа)
120 г Хмель Perle (10 % альфа)
120 г Хмель Cascade (5 % альфа)
как альтернатива хмель Simcoe (12 %)
3 пакета дрожжей Safbrew WB06

  1. 38 °C › Засыпь
  2. 52 °C › 0 мин
  3. 62 °C › 30 мин
  4. 72 °C › 40 мин
  5. 78 °C › 10 мин
  6. Кипячение › 80 мин

380 г хмеля Теттнанг › 70 мин до окончания кипячения
120 г хмеля Перле › 40 мин до окончания кипячения
120 г Каскад в конце кипячения
как альтернатива Каскада Симкое

Температура ферментации около 22 ºC

2-3 дня при комнатной температуре, затем 2-3 недели в холодильнике при 5 °C.


1. Программирование

При помощи панели управления Braumeister вводятся параметры температурных пауз в соответствии с рецептом пива. Процесс пивоварения начнется автоматически после указания всех параметров. Система контроля позволит пользователю следить за всеми процессами пивоварения.

2. Начальное размешивание

В пивоварню Braumeister заливается приблизительно 23 литра воды и нагреваются до температуры 38°С (зависит от конкретного сорта пива).

3. Установка контейнера

Устанавливается емкость для солода с фильтром.

4. Добавление солода

После этого в емкость добавляется 4-5 кг солода (в соответствии с рецептом), фильтр фиксируется с помощью крышки и опорного захвата.

5. Затирание / пивоварение

Включается насос и крахмал начинает вымываться из солода с помощью воды и образующегося сусла. 4 этапа пивоварения запускаются в соответсвтии с заданной программой, например:

    1й этап: белковая пауза при температуре 55°С

5 мин. 2й этап: мальтозная пауза при температуре 63°С

30 мин. 3й этап: осахаривание при температуре 72°С

20 мин. 4й этап: осахаривание при температуре 78°С

6. Очистка

По окончанию всех четырех этапов вы услышите звуковой сигнал*.Теперь можете приступить к процессу очистки, как мы уже упоминали раньше — он легок и прост, нужно просто извлечь контейнер с солодом из пивоварни. Дайте постоять ему несколько минут над пивоварней, чтобы стекло оставшееся сусло, при желании вы можете пролить через нее воду, чтобы получить больший выход пива.

7. Варка хмеля

Получившееся сусло кипятят на протяжение 80 минут с открытой крышкой и добавив в него нужное количество хмеля. В кипящее сусло постепенно можно подливать воды взамен той, которая испарилась, или, если вы хотите получить продукт с оригинальной концентрацией, не добавлять воду. Об уровне заполнения пивоварни вы можете следить по специальному индикатору. По окончанию процесса пивоварения вы услышите специальный звуковой сигнал.

8. Охлаждение сусла

После кипячения сусла с хмелем необходимо понизить температуру брожения как можно быстрее до 15°С — 22°С с помощью охладителя сусла (опция).

9. Созревание / выдержка

Окончательно, процедуру брожения проводят в бочке оригинальной конфигурации. Хорошо охлажденное и выдержанное пиво готово к употреблению сразу же после нескольких недель хранения в бутылках или в специальной бочке (аксессуар).

*также вы можете запрограммировать Braumeister на 5 этапов.

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов


Подробная информация о составе, применяемых классификациях, влиянии на ароматику пиву, расчетах дозировки при кипячении. Важная таблица хмелевых сортов!


Инструкция по установке и работе с экстрактором

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.


  • 1. Пшеничное пиво в кастрюле. Рецепт для новичков.
  • 2. Пшеничное пиво в пивоварне. Рецепт для опытных.
  • 3. Видеорецепт
  • 4. Вывод

Его главные отличительные черты – небольшая горечь, сильная газированность, мягкий приятный вкус и умеренная крепость. Этот напиток утолит жажду летом, а холодными зимними вечерами согреет и поднимет настроение. Разумеется, если он правильно приготовлен.

В этой статье мы подробно расскажем, как варить пшеничное пиво несколькими способами: без специального оборудования в кастрюле и с помощью пивоварни.

Пшеничное пиво в домашних условиях. Рецепты для новичков и профи

Если в пивоваренном деле вы делаете первые шаги, то, наверняка, профессиональным оборудованием не обзавелись. Да и не нужно оно на первых порах – чтобы понять весь процесс и втянуться, хватит обычной глубокой кастрюли и пары допов. В первом рецепте мы как раз поговорим о том, как приготовить домашнее пиво без использования дорогого оборудования.

Ну а если вы уже пивной дока, и у вас есть пивоварня, обратите внимание на второй рецепт. Там мы расскажем, как сварить вкусное пшеничное пиво без лишних телодвижений при помощи автоматической пивоварни Вейн.

Сразу оговоримся, что некоторое оборудование все же понадобится, но его стоимость по сравнению с профессиональными пивоварнями ничтожна. Об этом чуть подробнее ниже.

Итак, чтобы новичку приготовить пшеничное пиво, понадобится:

  1. Котел на 30-50 литров, обязательно с краном. Если есть нужные навыки, дешевле будет купить отдельно кастрюлю и кран (подойдет обычный стальной шаровый), и, используя дрель и напильник, врезать второе в первое. Примерная цена – 2-3,5 тысячи. Альтернатива – готовый сусловарочный котел. Цена удовольствия – 10-11 тысяч. Это дороже, зато у вас сразу будет кастрюля со встроенным краном, а в комплекте - фильтр-базука (аналог фальшдна) и чиллер.
  2. Фальшдно – фильтр, который ставится в котел и используется для затирания солода. Главное - следите за тем, диаметр фальшдна и котла совпадали. Цена - от 1,5 тысячи рублей.
  3. Емкость для брожения, в которой будет созревать наше пиво. Самые простые пластиковые емкости на 30 литров стоят не более 500 рублей.
  4. Точный электронный термометр. Найти можно за 300-500 рублей.
  5. Мельница для солода. Обычная мясорубка тут не совсем подойдет, так как молоть солод нужно правильно, не повреждая оболочку. Мясорубка этого делать не умеет, а вот мельница может. Минимальная цена на такой аксессуар начинается от 1500 р.

Примерно так выглядит набор начинающего пивовара. Вместо крана, кастрюли и фальшдна вы можете использовать готовый сусловарочный котел. Это чуть дороже, зато забот с подготовкой оборудования гораздо меньше.

Что у нас получается в итоге? На все про все нам понадобится примерно 8-9 тысяч. Если брать готовый сусловарочный котел, то чуть больше – 13-14 тысяч. Для увлекательного хобби не так уж и много. А если учесть цены на профессиональное пивоваренное оборудование (которые начинаются от 40 тысяч и больше), этот вариант – единственно разумный для новичка.

С оборудованием определились? Тогда пора приступать к приготовлению.

Ингредиенты

  • Солод Пшеничный – 4 кг
  • Солод Пилснер – 2 кг
  • Хмель Перле — 35 г
  • Дрожжи Safale WB-06
  • Декстроза или глюкоза
  • ПЭТ бутыли

1. Первым делом понадобится подготовить солод: смешать сорта между собой и перемолоть мельницей.

2. Затем берем котел, ставим на дно фальшдно (если у нас сусловарочный котел, то вкручиваем фильтр-базуку), наливаем в него воду (18-20 л) и нагреваем до 45°С.

При достижении 45°С вносим солод и продолжаем варить с соблюдением следующих температурных пауз:


IPA в Американском стиле
на 40л:

9 кг солода пэйл эль
800 г мюнхенского солода
400 г светлого карамельного солода
(цветность до 10 EBC)
400 г меланоидинового солода

40 г хмеля Chinook (60 минут)
40 г хмеля Centennial (15 минут)
40 г хмеля Simcoe (10 минут)
40 г хмеля Centennial (5 минут)
40 г хмеля Simcoe (0 минут)
40 г хмеля Simcoe (сухое охмеление)
Подходящие штаммы дрожжей: US-05, S-33, WLP001,

Глюкоза для карбонизации: 7 г на литр

Температура затора в пределах 66–67 °C.
Выдержите 60 минут.
В процессе фильтрации промывайте зерно
горячей водой температура 78 °C

Общее время кипячения — 60 минут. Основное
брожение — 10 дней при температуре 18–22 °C,
вторичное брожение — 14 дней. За 5–7 дней
до розлива добавьте в ферментер хмель,
предназначенный для сухого охмеления.


Закладка на 22 литра:
- Базовый солод - 4кг (65%)
- Светлый карамельный солод - 1,75кг (28%)
- Солод Мюнхен - 0,450кг (7%)
Затирание:
- 65*С - 45 минут
- 72*С - 20 минут
Варка 60 минут:
- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 30г - 60 минут
- Хмель Cascade (6%) - 40г - 30 минут

- Хмель Northern Brewer (8,5%) - 10г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 10 минут
- Хмель Cascade (6%) - 20г - 0 минут
Брожение:
Дрожжи любые Элевые

Начальная плотность 1,059
Финальная плотность 1,010
Содержание алкоголя примерно 6,5% об.
Горечь расчётная 53-55 IBU
Цветность - 17-18 EBC (9 SRM)


Красное пшеничное на 20 литров:
Солод
1.00 kg. Weyermann Pilsner
2.00 kg. Weyermann Pale Wheat
0.4 kg. Weyermann Caramunich III
0.7 kg. Weyermann Vienna

4.00 g. Magnum 60 min.
4.00 g. Perle 30 min.
Дрожжи
Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen
Затирание:
62-63 градуса- 20 минут
72-73 градуса - 40 минут


Рецепт пшеничного пива от участника группы:

Солод:
Пшеничный - 2кг
Пейл Эль - 2,7кг
Мюнхенский - 0,2кг
Карамюних - 0,1кг
Паузы
55°С - 15 мин,
68°С - 50 мин
76-78°С - 10 мин
Хмель Херсбрукер 30гр (время кипения 60 мин. 20гр за 40 мин до конца и 10гр в конце варки за 5 мин.
Дать суслу настояться 10 мин. Охладить)
Дрожжи MJ М20


Рецепт Копчёного Пива

Munich - 5,3 kg
Smoked malt - 0,5 kg
Cara (60 EBC) - 0,5 kg
Amber malt - 0,5 kg
Pilsen - 2 kg

Хмель: Northern Brewer - 20 г - 60 мин
Northern Brewer - 15 г - 20 мин

30 минут - 66°
30 минут - 70°,
10 минут - 78°

OG - 1,058-60,
ABV - 5,7-6,0,
цвет темно-янтарный


Ирландский Красный Эль

На 32 литра Пива:
5,0 кг Белсолод. Пилз. (5,0 EBC)
5,0 kg Солод RED X (39,4 EBC)
1,0 kg Caramel Malt (39,4 EBC)

Охмеление:
Centennial (α=8.5%) 30 гр кипятить 60 мин.
SAAZ (α=3.0%) 10 гр кипятить 30 мин.
SAAZ (α=3.0%) 20 гр кипятить 10 мин.

Дрожжи:
Coopers ALE

Затирание, температурные паузы:
1. 65-66°C 40 мин
2. 73°C/ 20 мин ;
3. 78°C фильтрация.

OG = 1.072
FG = 1.015
IBU = 20.3
EBC = 33
ABV = 7.4%

Брожение:
– Первичное – 7 дней при t=18-22°С
– Вторичное не менее 14 дней

Карбонизация:
– Карбонизация суслом (краузен): 2,8л
Либо:
– Карбонизация сахаром (глюкозой) 265 г


На 20 литров Пива:
- 4,2 кг Венский солод,
- 0,6 кг Chocolade (800 EBC),
- 0,3 кг BEST Caramel Aromatic (50 EBC)
- 0,3 кг овсяных хлопьев.

Охмеление:
Nugget (12%) 15 гр кипятить 60 мин.
Columbus (12%) 11гр кипятить 15 мин.
Columbus (12%) 17гр кипятить .0 мин.

Затирание, температурные паузы:
1. 55°C 10 мин
2. 65-66°C 70 мин
3. 73°C/ 30 мин ;
4. 78°C фильтрация.

OG = 1.072
FG = 1.017
IBU = 73
SRM = 48
ABV = 7.2%

Итак. Варим 30 литров пшенички с прицелом на "'Хугарден"

3.5 кг светлый солод
1.7 кг пшеничный солод
0.5 кг хлопья пшеничные
0.5 кг хлопья овсяные
0.25 кг рис длинный (помолоть)
0.25 крупа пшеничная (помолоть)

В затор 22 литра воды

1-я пауза 45 градусов - 10 минут ( расчепление глюканов, делает пиво менее мутным)
2-я пауза 51 градус - 20 минут ( надо, так, как много несоложенки )
3-я пауза 68 градусов 60 минут ( осахаривание, умеренно сбраживаемое сусло )
мэш аут 78 градусов 5 минут

Промывочная вода приблизительно 20 литров. (надо выйти на 35 литров сусла)
Варим 90 минут.
За 60 минут до конца варки 10 грамм хмеля Magnum
За 5 минут до конца варки:
20 грамм хмеля Традиционный
10 грамм кориандр цельный (помолоть)
5 грамм перец черный горошек (помолоть)
50 грамм цедры (грейпфрут и апельсин)

Дрожжи WB-06
Первичка 7 дней.
Вторичка 7 дней.
Карбонизация праймером (3 литра)

Начальная плотность по ареометру 13%. Должно сбродить до 2-3%.
IBU-14, ALC-5.5, EBC-7.

В затор 30 литров.
Промывочная вода 17 литров.
3,00кг Солод пшеничный (Бельгия)
3,00кг Солод ячменный светлый Белсолод
0,50кг Солод "Biscuit. (Бельгия)
0,30кг Солод пшеничный темный (Бельгия)
0,40кг Солод Special B тёмный. (Бельгия)
0,30кг Солод CaraBel 150 карамельный

Хмель Традиционный (за 60 мин до конца варки) - 20 грамм.
Хмель Hersbucker (за 5 мин до конца варки) - 20 грамм.

Дрожжи MJ Belgian Wit M21

1-я пауза. 15 минут. 35 градусов.
2-я пауза. 15 минут. 45 градусов.
3-я пауза. 20 минут. 55 градусов.
4-я пауза. 20 минут. 65 градусов.
далее 1/3 часть отбираем на отварку и подымаем температуру отварки до 72 градусов. Добавляем солод Special B и CaraBel. Делаем паузу (отобранной отварки) в 72 градуса 20 минут. Доводим отварку до кипения и кипятим 20 минут. Далее отварку отправляем назад в затор. Температура затора должна подняться до 75 градусов.
5-я пауза. 10 минут. 75 градусов.

Начальная плотность по ареометру 13%. Должно сбродить до 3-4%.
IBU-12, ALC-4.7, EBC-30.


Основные характеристики немецкого пилзнера

OG (плотность начального сусла): 1,049
FG (конечная плотность пива): 1,010
IBU (индекс горечи): 41
ABV (крепость): 4,9%
EBC(цветность): 14,435
Аромат: преобладает зерновой солодовый оттенок и пряный, цветочный аромат хмеля. Может ощущаться едва заметный серный запах, и полностью отсутствует диацетил.
Вкус: освежающий с повышенной хмелевой горечью, выраженным солодовым вкусом и незначительной сладостью. Хмелевая горечь доминирует во вкусе, причем ощущаться должны только немецкие сорта хмеля.

Ингредиенты

Для варки немецкого пилзнера нам понадобятся:

Оборудование и принадлежности


Намного удобнее варить пиво в домашней пивоварне, но и без нее можно справиться. В таком случае тебе понадобится:

— Источник тепла. Газовая или индукционная плита.
— Большая емкость. Отлично подойдут большие алюминиевые кастрюли.
— Термометр для отслеживания всех температурных режимов и этапов.
— Кофемолка (по возможности). В качестве альтернативы можно использовать ступку или скалку.
— Чиллер (по возможности). С его помощью ты сможешь резко охладить сусло согласно рецепту. Альтернативой может стать ванная с холодной водой.
— Бутылки для хранения. Лучше всего, если они темного цвета.

Приготовление

1. Необходимо размолоть или перетереть солод. Сделать это можно при помощи кофемолки. Разогрей 12,1 литра воды до температуры 73 градуса и добавь молотый солод. Далее важно придерживаться температурного режима: температура затора должна составлять 67 градусов и сохраняться такой в течение 60 минут.

3. По завершении варки охлади сусло. Сделать это можно как с помощью чиллера, так и просто поставив емкость в ванную с холодной водой. Когда температура достигнет комнатной, добавь дрожжи.

4. Далее следует этап основного брожения. Он занимает 8–10 дней при температуре 12–14 °C. Затем необходимо поднять температуру до 19 °C и выдерживать еще двое суток, чтобы очистить сусло от диацетила. Далее постепенно, в течение 2–3 дней, снижай температуру до 0–1 °C.

5. Разлей пиво по бутылкам, добавь немного глюкозы для карбонизации и храни в темном месте без прямых солнечных лучей. Температура должна быть ближе к минусовым показателям. Выдерживать нужно не меньше месяца, после чего ты сможешь насладиться слегка терпким, но насыщенным вкусом немецкого пилзнера.

Пшеничное пиво варится методом верхового брожения. В результате получается напиток с фруктово-пряными нотками. Чтобы оценить их в полной мере , пиво подают не слишком холодным – так лучше раскрывается вкус и аромат.

Сегодня этот напиток популярен во многих странах, в том числе и в России. Вот почему многим интересен рецепт пшеничного пива.

Для приготовления домашнего пшеничного пива по рецепту берут три вида солода: мюнхенский, пильзенский и пшеничный. В количестве 35,50 и 15% соответственно. Гидромодуль, или соотношение засыпи к наливу, должен составлять 1:4, что характерно для традиционного светлого сорта. Это значит, что на один килограмм засыпи необходимо 4 литра вода.

Далее происходит затирание солода, в результате которого получается сусло. Его нужно засыпать при температуре около 39 о С, затем повысить её до 78 о С. В процессе следует сделать четыре температурные паузы, которые нужны для естественной ферментации. После этого требуется промывка дробины и кипячение сусла с хмелем в течение часа.

После этого можно приступать к брожению. Оно проходит в течение четырёх суток при температуре около 20 о С. Затем пиво разливают по бутылкам и ставят дображиваться в холодное тёмное место примерно на две недели.

Рецепт тёмного пшеничного пива отличаетсяпропорциями ингредиентов. Мюнхенский, пильзенский и пшеничный солод кладут по 60, 30 и 20% соответственно. Благодаря этому получается более крепкий и ароматный напиток. Затирание выполняется при температуре от 46 до 78 о С с пятью паузами. Затем добавляют хмель Hallertauer Aroma и дрожжи Saflage.

Если вам интересен не процесс, а результат пивоварения, тогда отправляйтесь в бар или специализированный магазин. Так вы сможете насладиться тёмным или светлым пшеничным пивом без лишних хлопот.

Читайте также: