Рецепт раков в молоке и пиве


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • раки 2 кг
  • вода 2л
  • молоко 0,5л
  • пиво темное 0,5л
  • водка перцовая(горилка) 100 гр
  • сухое вино белое 100 гр.
  • луковица 1шт
  • сливочное масло 100 гр
  • зеленый укроп,петрушка, базилик
  • черный перец горошек, душистый перец - по 20 зерен
  • лавровый лист,соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Сразу скажу,что количество и состав продуктов даны из базового рецепта. Я готовил несколько раз и всегда по-разному, вкус меняется незначительно, но вкусно всегда.На фото видно, что водка обычная, вино сухое красное , а не белое. Не было свежей зелени,поэтому использовался сушеный укроп.

Раков хорошо промываем под струей воды

Молоко вливаем в воду, кладем очишенную луковицу, доводим до кипения. Затем добавляем приправы, соль и даем покипеть 5 минут. Добавляем сливочное масло и зелень, даем закипеть.

Последовательно добавляем пиво, вино, водку и доводим до активного бурления.

Закладываем раков. Я варю их 10 минут после закипания. Когда раки сварены, можно подержать их в бульоне 10-15 минут ,от этого они будут сочнее.

Готовьте в воде, пиве или молоке — будет вкусно.

Как выбрать раков

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.


Выбирайте только живых раков, перед приготовлением проверьте каждого. Фото: Laures / Depositphotos

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

  • Как и сколько варить шампиньоны

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Воспользуйтесь советами 🍲

  • Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Сохраните, чтобы не забыть 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.


Варёные раки. Фото: OksanaYasiuchenia / Depositphotos

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Делайте правильно 🍗

  • Как и сколько варить куриную грудку

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Применяйте на практике 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

Нежное, вкусное и полезное мясо ракообразных обогащено витаминами и минералами. Раки – лучшая закуска к пиву, оригинальное украшение к рыбным блюдам и просто вкусный деликатес. Такое блюдо придется по вкусу любому гурману. К тому же, раковое мясо считается низкокалорийным, всего 97 ккал в 100 г продукта.

Как правильно выбрать раков для еды


Вкусовые качества мяса зависят от сезона ловли. Считается, что в сентябре и октябре оно самое вкусное. Это объясняется тем, что животные окрепли, набрали массу к зиме. Летом вылов раков запрещен, так как они размножаются.

В магазинах можно купить охлажденных и замороженных раков. При покупке следует обратить внимание на поджатый хвост – главный показатель того, что сварили и заморозили живую особь. Панцирь и клешни не должны быть повреждены.

В замороженном виде продаются уже сваренные раки. Их можно определить по алому цвету, нужно знать, что хранятся они не более 4 дней. Если же раков заморозили заживо, то хранение допускается до 4 месяцев.

Особенности выбора живых раков

В большом рыбном магазине можно найти аквариум с живыми членистоногими. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать особенности внешнего вида здоровых раков.

  • Цвет живых особей зеленый с голубым оттенком или коричневый, обязательно ровный по всему панцирю.
  • Хвост у здорового и жизнеспособного рака плотно прижат к брюшку. Не прижатая раковая шейка – признак больного животного.
  • На панцире и клешнях не должно быть повреждений и посторонних наростов.
  • Раки должны активно двигаться, шевелить усами и конечностями.

Хранение раков до приготовления

После покупки раков нужно доставить до дома живыми. Для этого используются полиэтиленовые пакеты с водой или мокрый мешок для перевозки.

Важно! Раков необходимо варить только живыми. Если в емкость для варки попадет всего одно мертвое животное – придется выкинуть всех, чтобы избежать отравления.

До приготовления можно сохранить животных несколькими способами:

  • в сосуде с большим объемом чистой воды
  • в холодном помещении с повышенным уровнем влаги (подвал, погреб)
  • в холодильнике.

Сроки хранения

В помещении без доступа к воде можно хранить раков до 2 суток. Для этого используйте большую коробку, дно которой нужно выстелить мокрой тряпкой или мхом. На подстилку посадите раков и накройте сверху влажной тканью. Только не забывайте периодически сбрызгивать водой.

Для хранения в холодильнике членистоногих промывают в проточной воде, затем помещают в просторную коробку или контейнер и помещают на нижнюю полку или овощной отдел холодильника. Такой способ продлит жизнеспособность до 4 суток.

Дольше всего можно хранить в чистой воде. Поместив раков в большой таз или ванну и залив чистой водой их можно хранить до 5 суток. Главное, не забывать каждый день менять воду и кормить. В качестве корма обычно используют горох, картофель, морковь, крапиву или салат. Подкормка не требует варки.

Важно! Мертвых особей нужно сразу же убирать от живых сородичей. Их можно узнать по прямому хвосту, не прижатому к брюшку.

Как правильно варить живых раков

Перед приготовлением нужно почистить раков от грязи и несколько раз промыть помощью щетки в проточной воде. Тщательно промыть живот и лапки. Во время работы с членистоногими следует использовать перчатки, это убережет руки от повреждения клещами.

Затем поместить в сосуд с холодной водой не меньше, чем на 30 минут.

Не бойтесь пересолить. Панцирь животных очень плотный и плохо пропускает соль. Закладывать раков нужно в кипящую подсоленную воду, держа за спинку.

Не стоит набивать полную кастрюлю. На 1 литр воды берут 10-15 особей в зависимости от размера.

Варить на среднем огне. Время приготовления зависит от размера животных. Мелкие особи варятся 12-15 минут, средние – 18-20 минут, а крупных придется готовить порядка 25 минут.

Однако переваривать раков тоже нельзя, мясо станет жестким. Когда рачки приобретут алый цвет – они готовы к употреблению в пищу.

Варим замороженных сырых и замороженных вареных раков


До начала приготовления вареных замороженных или сырых замороженных раков – нужно их разморозить. Разморозка на воздухе занимает от 2 до 5 часов. Более быстрый способ – разморозка в холодной воде.

Нельзя размораживать в микроволновой печи и другой бытовой технике – мясо потеряет вкусовые качества.

Варят замороженных раков по той же технологии, что и живых. В соленую кипящую воду закладывают размороженный продукт. Время варки – 11-15 минут. Если животных заморозили вареными, то их достаточно проварить всего 2-4 минуты.

Как вкусно сварить раков с укропом — классический рецепт

Классический рецепт позволит приготовить раков вкусно, быстро и с минимальным набором ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • раки;
  • укроп;
  • соль (3 столовые ложки на каждые 3 литра воды).

Что делать:

  1. Довести до кипения воду, подсолить.
  2. Опустить раков (помытых, почищенных, размороженных).
  3. Добавить укроп.
  4. Варить, периодически помешивая, пока они приобретут ярко-красный цвет.
  5. Выключить огонь и настоять в кастрюле 20 минут.
  6. Подать в панцире или в очищенном виде.

Хранить приготовленный деликатес допускается не больше суток и обязательно в бульоне.

Блюдо, приготовленное в пиве


Раки, сваренные в пиве, считаются особым деликатесом. Следующий рецепт поможет сделать это правильно. Все ингредиенты даны из расчета на 500 г исходного продукта.

  • укроп;
  • соль 100 г;
  • вода 500 мл;
  • пиво 250 мл;
  • перец черный горошек;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить и добавить соль, перец, укроп.
  2. Опустить раков и накрыть крышкой до закипания.
  3. После того, как вода закипела, влить пиво.
  4. Следом заложить половину лимона, нарезанную дольками.
  5. Варить до покраснения (примерно 15 минут).
  6. Выключить плиту и настоять 15 минут в бульоне под крышкой.

Для подачи выложить на блюдо и украсить веточками укропа и лимонными дольками, можно полить лимонным соком.

Женский вариант с добавлением вина

Женщины тоже могут побаловать себя вкуснейшим блюдом. Но для них припасен свой собственный оригинальный рецепт.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 20 раков;
  • 500 мл вина;
  • 90 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • душистый перец по вкусу.

Процесс:

  1. В кипящую воду добавить укроп, перец и вино, кипятить 10 минут.
  2. Положить раков и варить 15 минут.

Рецепт приготовления раков в молоке

Приготовление раков в молоке отличается от классического рецепта и занимает больше времени. Но это компенсируется нежнейшим мясом, ярким вкусом и ароматом.

Как приготовить:

  1. Для начала вскипятить молоко, снять с огня и дать ему остыть.
  2. Затем поместить в жидкость тщательно вымытых членистоногих и оставить на 2-3 часа.
  3. Отдельно вскипятить со специями воду. Опустить туда маринованных в молоке раков и варить до готовности.
  4. Горячими рачков вернуть молоко, в котором они вымачивались. Довести до кипения и снять с огня.
  5. Подавать готовое блюдо можно с соусом на основе молочных продуктов.

Способ варки в рассоле


Огуречный рассол часто используется для приготовления морепродуктов, в том числе ракообразных. Предлагаем сразу два интересных способа. Ингредиенты в обоих случаях даны на 500 г раков:

  • лук – 2-4 шт. в зависимости от размера;
  • сметана – 120 г;
  • рассол – 1500 мл;
  • укроп и лавровые листья.

Что делать:

  1. В кипящий рассол закладывать раков вместе со специями.
  2. Варить 20-25 мин на среднем огне.
  3. За 5 минуты до готовности добавить сметану.
  4. Подавать с молочным или сметанным соусом.

  • вода – 1 л;
  • рассол – 300 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Алгоритм действий:

  1. В кипящую воду заложить раков и варить 5-7 минут.
  2. Затем добавить рассол и растительное масло.
  3. Варить до готовности.
  4. Снять с огня и настоять 20 минут.

Пикантная вариация со специями


Хотите удивить друзей или поэкспериментировать на досуге? Приготовьте блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты на 1 кг раков:

  • 3 л воды;
  • 60 г сметаны;
  • 90 г соли;
  • 30 г аджики или острого соуса;
  • укроп.

Как готовить:

  1. В кипящую соленую воду добавить сметану, аджику и укроп.
  2. Заложить раков. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  3. Варить под закрытой крышкой до полной готовности.
  4. Подавать со сметанным или острым соусом.

Особенности приготовления

Если добавить в бульон зонтики или семена укропа, вместо свежей зелени, вкус станет более насыщенным.

Если подержать ракообразных в молоке – мясо станет более сочным и нежным.

Укроп лучше всего раскрывает вкусовые качества ракового мяса, не стоит заменять его другой зеленью.

Мясо нужно есть в горячем виде, после охлаждения вкус станет менее насыщенным.

А напоследок, оригинальное блюдо из французской кухни, приготовленное из вареных раков.

  1. Паштет из куриной печени в домашних условиях
  2. Паштет из свиной печени — фото-рецепт
  3. Куриный рулет с сыром
  4. Свиной рулет из брюшины
  5. Свиной язык в духовке

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Всем привет. Продолжаем рачью тему )). Что может быть проще, чем сварить раков? Только сварить по другому рецепту, чем мы сегодня и займёмся. Всё до безобразия просто. Для приготовления раков в молоке нам потребуется:
— 2 кг. членистоногих;
— 2 л. молока (я брал домашнее);
— 2 ст. л. соли;
— 500 гр. свежего укропа.
Всё остальное видно на фотографиях.









Жрать в них нехер конечно, но под пивас потянут наверное


Так их и варили поэтому в жирном молоке, чтоб нажористей было.


под пивас и таракан омар)))


Жрать в них нехер конечно, но под пивас потянут наверное

Жрать картошку надо а это закуска.


Вообще жрать не нужно! Нужно спортом заниматься!)



Раки )))))… рачки, даже рачата…таких отпускать надо



в ванну и откармливать до нормальных размеров )))))


Забудешься потом, залезешь под душик, а тебе чиик и пипитуна нет)))))



лучше вместо молока добавлять сливки


Если молоко свернулось, значит варились в сыворотке или твороге. А вообще должно быть вкусно. Надо ехать за раками))


Молоко за три часа, пока раки там лежали, попросту прокисло, поэтому и свернулось при нагреве.
Думаю правильно было бы его слить, а варить уже в свежем или сметану добавить вместо молока, при варке.


Просто дом посетили представители нечистой силы. В окошко заглянули — чё там варить собрался? а, раков, нормуль, опять массовое убийство членистоногих, полетели дальше.


1. Вкусно наверное, ни разу не пробовал в молоке, вот в сметане мне понравилось
2. Мы всегда раков в кипящую воду кладем, а ты в холодную живодер)))
3. У нас с раками сейчас проблема, да и ценник на них конский.


Сегодня по телеку сказали, что на Новый год модно будет раков варить. Красная икра на 50% подорожает. А раки нас спасут!)


Да ну на ))) Если только раком они имели ввиду )))




Эй, бро, тут люди вообще-то работают! ))))



Ну допустим не все работают))) У некоторых график сутки через трое)))
Я вот к примеру на диване валяюсь и драйв читаю… А что еще в такую погоду делать😄У нас дождик.
Сейчас дочитаю, поеду в кафешку обедать)))🍜☕


Я вас всех ненавижу! 😂😂😂



А скоро будет рецепт про копчёных китайских королевских улиток? Их же палочками едят или я ошибаюсь?


Вы путаете, речь была о тараканах китайских копчённых.



А скоро будет рецепт про копчёных китайских королевских улиток? Их же палочками едят или я ошибаюсь?



А скоро будет рецепт про копчёных китайских королевских улиток? Их же палочками едят или я ошибаюсь?


Их в молоке варить необязательно. Достаточно там оставить часов на пять, чтобы хвостики прочистились, можно вместо молока использовать сметану, потом все промыть и варить как обычно, будет очень вкусно.
Мля как же я завидую…



Выливать жалко было., жадность природная ))


Всё так. Я после варки рульки в пиве тоже никогда его не выливаю. Зачем добру пропадать? А то некоторые брезгуют и в раковину его. А надо всё в себя.



Никогда так непробовал


Что раком не пробывал ?




Я конечно понимаю, что сегодня пятница…конец рабочей недели, но еще только утро :)))))
*захлебнулся слюной*


Ну без пива же фотографии. я же не изверг. ))


Да даже после такой прелюдии уже дышать тяжело))) Класс!


Ну без пива же фотографии. я же не изверг. ))

дядька ты садюга))))


На первом фото они какие то подозрительно зелёные.


Ну главное, что не голубые и это радует.



Ну главное, что не голубые и это радует.

Я вот вот голубых даже очень люблю )) они плотные такие, крупные и жопки у них упругие )) армянские говорят ))


Почему в молоке, а не в воде? В чем смысл, что дает молоко?


Потому, что молока у нас больше чем воды.


Жаль, что не знаете, но ответ замечательный…


Я же написал, что рак стал нежнее по вкусу. Или Вы только картинки смотрите?


И жаль, что нетерпимы, ну не заметил, бывает, а ответ глубокий)))


Обидеть не хотел уважаемого, возраст мы чтим.


Почему в молоке, а не в воде? В чем смысл, что дает молоко?

Во времена, когда холодильников не было в помине, а в молоко пускали "холодушек" для того, чтобы оно не скисло. Раков вымачивали в молоке в течении часа, чтобы их мясо стало нежнее, а из рачьего пищевода под воздействием молочных бактерий удалялись продукты жизнедеятельности организма. Проще говоря, у раков молоком вызывали понос))). Пока раки "купаются" в молочной ванне, готовили "рапу" (литр воды-столовая ложка семян с горкой, соль-ложка/полторы). Затем молоко сливали, раков промывали и перекладывали в слоями в кастрюлю, куда вливали кипящюю воду с добавлением соли и семян укропа. После закипания, раков варили 7-10 минут, кастрюлю снимали с огня и оставляли остывать в течении часа.
Важно! Воду для варки наливайте так, чтобы она покрывала раков "на пол пальца"(1см).
После остывания увидите, что раки в себя впитают варево, и уровень воды снизится так, что спинки раков верхнего слоя будут открыты. (варка раков в кастрюле с крышкой)
После такой процедуры вкус раков преображается в лучшую сторону. И еще одно, раков, как и сало очень трудно пересолить…
ps/ рецепт от моей бабушки 1902г/р, неоднократно мной проверенный.



Благодарю. Хотя и вырос в Ростовской области, где раков было весьма много, такой рецепт не знал.


Земляк, бабушка родом из Сальска.


По области Да, но я из Волгодонска)))


Во времена, когда холодильников не было в помине, а в молоко пускали "холодушек" для того, чтобы оно не скисло. Раков вымачивали в молоке в течении часа, чтобы их мясо стало нежнее, а из рачьего пищевода под воздействием молочных бактерий удалялись продукты жизнедеятельности организма. Проще говоря, у раков молоком вызывали понос))). Пока раки "купаются" в молочной ванне, готовили "рапу" (литр воды-столовая ложка семян с горкой, соль-ложка/полторы). Затем молоко сливали, раков промывали и перекладывали в слоями в кастрюлю, куда вливали кипящюю воду с добавлением соли и семян укропа. После закипания, раков варили 7-10 минут, кастрюлю снимали с огня и оставляли остывать в течении часа.
Важно! Воду для варки наливайте так, чтобы она покрывала раков "на пол пальца"(1см).
После остывания увидите, что раки в себя впитают варево, и уровень воды снизится так, что спинки раков верхнего слоя будут открыты. (варка раков в кастрюле с крышкой)
После такой процедуры вкус раков преображается в лучшую сторону. И еще одно, раков, как и сало очень трудно пересолить…
ps/ рецепт от моей бабушки 1902г/р, неоднократно мной проверенный.

рецепт хороший но вот насчет сала и пересолить это лишнее пересолить можно так что на утро губы опухнут будут как бублики.


А раков разве не живых надо варить? Так то они в молоке утонут, и трупы потом варить…


Чем отличаются раки сваренные живьём и не живьём знаем? Какие признаки?


Честно, без понятия


Поясняю-у живых после варки, хвостики поджаты и мясо упругое. У сваренных трупов-хвост прямой и болтается и мясо дряблое и есть их нельзя. Теперь смотрим внимательно на фотографию сваренных раков. Вопросы я думаю должны отпасть сами собой.


Точно, так и есть! Как они в молоке не сдохли, вот в чём вопрос.

Читайте также: