Рецепт ржаного темного кваса


Существует множество напитков, позволяющих утолить жажду в жаркий день. Достойное место среди них занимает квас. Этот напиток всегда был популярным и востребованным.

Квас не только помогает освежиться в летнюю жару. Компоненты, которые он содержит, способствуют улучшению состояния при сниженном иммунитете, авитаминозе и дисбактериозе.

Поэтому лучше не рисковать и приготовить квас самому. Тем более что технология совсем несложная. Она позволит легко и с удовольствием сделать квас вкусный и полезный.

Темный квас – общие принципы приготовления

Квас изготавливается из самых простых ингредиентов: хлебных сухариков, фруктов, овощей и ягод. Используются также сухофрукты, солод, дрожжи. В напиток можно добавить пахучие травы, мед.

Для получения темного кваса, чаще всего используется ржаной хлеб.

Его необходимо порезать на небольшие кусочки и просушить несколько минут в духовке, разогретой до 160-180 градусов. Сухарики нужно хорошо зажарить. Они должны иметь интенсивный коричневый цвет, чтобы передать квасу темный оттенок.

Нельзя допустить, чтобы сухарики подгорели. В противном случае получим квас с горьковатым привкусом.

Далее можно приступать к приготовлению закваски. Для этого процесса понадобится чистая литровая банка, сухарики, дрожжи, вода и сахарок.

Использовать нужно кипяток. Это делается для того, чтобы вытянуть цвет из сухарей и получить темный квас.

Существуют рецепты, как сделать квас темным в домашних условиях без закваски. Они предполагают применение дрожжей и цикория, или дрожжей и концентрата квасного сусла.

Квас созревает несколько дней в темном месте при температуре комнатной. Затем его нужно отфильтровать и разлить либо по бутылкам, либо в кувшин.

Посуду с напитком необходимо держать в холодильнике.

Для приготовления кваса понадобится большая стеклянная тара, хлопчатобумажные салфеточки или марля, сито и длинная деревянная ложка.

Вода, используемая в процессе готовка, должна быть или кипяченой или очищенной.

Рецепт 1. Как сделать квас темным в домашних условиях

Ингредиенты:

• половинка ржаного хлеба;

• семь столовых л. сахарка;

• щепотка сухих дрожжей;

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить закваску.

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке до интенсивного коричневого цвета.

В литровую баночку насыпаем три горстки сухарей, добавляем две столовые ложечки сахара и заливаем кипятком до половины баночки.

Получаем кашку из хлеба. По консистенции она должна быть и не густая, и не жидкая.

После того, как хлебная смесь охладится, всыпаем в нее сухие дрожжи. Снова перемешиваем.

Баночку накрываем легким хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем в теплом помещении на пару суток. В это время внутри посудины проходит процесс брожения.

Выделяется газ и ощущается квасной запах. Он довольно приятный.

По прошествии двух суток закваска должна перебродить. Можно начинать приготовление кваса.

Берем банку на три литра. Насыпаем в нее три горсточки сухариков.

Добавляем четыре столовых ложечки сахарка. Наливаем в банку кипяток на 2/3 объема.

Горячую воду добавляем по чуть-чуть, чтобы предотвратить лопанье банки.

Оставляем хлебную смесь для остывания. Она должна быть теплой.

Добавляем закваску. Переносим банку в тепло для брожения и оставляем на сутки или двое.

Поскольку смесь начинает пениться, то периодически ее нужно перемешивать.

Мелкое сито размещаем на мисочке. На него кладем двойной слой марли и процеживаем квас.

Хлебную гущу оставляем, поскольку ее можно использовать для приготовления второй порции кваса.

Полученный напиток переливаем в трехлитровую баночку.

В напиток добавляем горсточку изюма.

Столовую ложечку сахарка растворяем в теплой водичке и также выливаем в квас. Осторожно размешиваем ложечкой.

Накрываем баночку с квасом салфеточкой и оставляем еще на сутки. После этого отправляем в холодильник. Баночку обязательно накрываем крышкой.

Рецепт 2. Темный квас с цикорием

Ингредиенты:

• пять столовых л. цикория молотого;

• две чайные л. дрожжей;

• две чайные л. лимонной кислоты;

• четыре листочка мяты;

Способ приготовления:

В эмалированное ведро наливаем четыре литра воды и кипятим.

Насыпаем в кипяток сахар, цикорий и листочки мяты. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

Заливаем шесть литров холодной воды. Снова перемешиваем.

Затем нужно измерить температуру водички. Нельзя, чтобы она была выше за 38 градусов.

Насыпаем дрожжи и размешиваем.

Оставляем ведерко с квасом на два часа. Накрывать его нет необходимости.

Через два часа на поверхности кваса появилась пенка. Ее нужно снять ложечкой.

Добавляем лимонную кислоту. Вооружаемся большой деревянной лодкой и хорошенько размешиваем.

Квас нужно перелить в стеклянную посуду и оставить на ночь в холодильнике.

На следующее утро можно наслаждаться уже готовым темным квасом.

Рецепт 3. Темный квас на концентрате квасного сусла

Ингредиенты:

• чайная ложечка сухих дрожжей;

• две столовых ложки концентрата квасного сусла.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем три литра воды. Нагреваем ее до закипания.

Заливаем воду в четырехлитровую банку и ожидаем, пока она охладиться до температуры комнаты.

Засыпаем в посудину сахарок и дрожжи.

Кладем концентрат сусла квасного и хорошо все размешиваем.

Прикрываем крышкой и оставляем в уголке кухонного стола на двенадцать часов.

Разливаем квас по бутылкам, закручиваем крышками и оставляем в холодильнике еще на двенадцать часов.

Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

• 300 гр. ржаного хлеба;

• три л водички кипяченой;

• 30 гр. изюма немытого;

• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.

Способ приготовления:

На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.

Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.

В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.

Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.

В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.

Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.

В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.

Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.

Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.

Рецепт 5. Темный квас на ржаном солоде и закваске

Ингредиенты:

• четыре столовых л. ржаной закваски;

• полстакана поджаренного ржаного солода;

• семь столовых л. сахарка;

• одна столовая л. изюма;

• по ½ чайной л. тмина и кориандра.

Для закваски:

Способ приготовления:

Процесс приготовления кваса нужно начинать с закваски. Без нее напиток не получится.

Готовим чистый пластиковый лоток и высыпаем в него три столовых ложечки ржаной муки. Наливаем водичку и смешиваем до консистенции, которая напоминает густую сметану.

Лоток прикрываем и размещаем в уголке кухни на ночь.

На следующее утро добавляем три столовых ложечки муки и смешиваем. Если концентрация слишком густая, добавляем еще водички.

Процедуру с добавлением муки нужно повторить на протяжении четырех последующих дней, то есть, еще четыре раза.

В результате получается закваска бездрожжевая, которую можно использовать не только для приготовления темного кваса, но и для выпечки хлеба.

Дальше начнем готовить напиток.

Слегка обжариваем солод на сковородке и измельчаем в ступке.

Пересыпаем его в литровую емкость. Добавляем сахарок, тмин и кориандр.

Заливаем кипятком и настаиваем около двух часов.

В трехлитровую банку наливаем ржаную закваску.

Настой солода фильтруем и также отправляем в стеклянную тару.

Доливаем чистую воду до горлышка банки.

Накрываем марлей и отправляем в теплое место.

В летнюю пору напиток созреет за сутки.

Квас сливаем с осадка, фильтруем и оставляем на пару часиков, чтобы он отстоялся.

Напиток можно разлить в бутылки из пластика и отправить в холодильник.

Готовый квас неплохо утоляет жажду, имеет приятную кислинку и резкость.

Рецепт 6. Как сделать квас темным в домашних условиях по-деревенски

Ингредиенты:

Для закваски:

• по одной чайной л. сухих дрожжей и сахарка;

• 0,4 л теплой водички.

Квас:

• по три столовых л. с горкой сухого кваса и сахарка;

• одна столовая л. концентрата квасного сусла;

• пять горстей ржаных сухариков;

• одна столовая л. изюма темного.

Способ приготовления:

В чистую полулитровую баночку насыпаем дрожжи и сахарок.

Заливаем теплой водичкой, закрываем салфеточкой и оставляем на 48 часов.

Смесь нужно размешивать приблизительно трижды в день.

Готовую закваску перемешиваем и выливаем в банку емкостью три литра.

Насыпаем сухой квас, сахарок и квасное сусло.

Ржаные сухарики и изюм также добавляем в баночку.

Заливаем банку водой, оставляя сантиметров восемь до горлышка.

Накрываем салфеточкой и оставляем на 72 часа.

Переливаем квас через марлевый фильтр в чистый кувшин. Отправляем его в холодильник.

Как сделать квас темным в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы ржаные сухарики не пережечь в духовке, добавляем на противень кусочки белого хлеба. По их состоянию можно будет определить, как просушился черный хлебушек.
  • Для приготовления темного кваса нужно пользоваться стеклянной или эмалированной посудой. Металлические емкости не подходят, ведь нельзя допустить процесс окисления.
  • Для вкусного кваса больше всего подходит бородинский хлеб. В нем много вкусных приправ.
  • Чтобы не перепачкать кухню, баночку с закваской ставим на тарелочку.
  • Посуду с готовым квасом нужно открывать осторожно – может вытечь пена, ведь напиток газированный.

Разливаем напиток в бутылки или банки, но до конца не наливаем. Оставляем место для пены и пузырьков.


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Рецептов этого блюда существует множество: на кефире, на молочной сыворотке, на свекольном или щавелевом отваре… Но самый распространенный вариант — на квасе.


А значит, кваса в хозяйстве нужно все больше и больше. Как говорится, если кончается квас, окрошка становится простым салатом…

Конечно, кваса много в магазинах. Но не весь покупной квас одинаково полезен, да и вкусен, если говорить честно, тоже не весь.

Между тем, есть несложные рецепты домашнего темного кваса, позволяющие всегда иметь под рукой 3-5 литров этого напитка, а если понадобится — то и больше, ничего невозможного!


Например, вкуснейший темный квас, приготовленный на ржаном солоде.

Солод готовят из пророщенных зерновых – ржи, пшеницы, ячменя. Когда из зерен проклюнутся ростки, их высушивают, прогревают и размалывают в муку. Тепловая обработка нужна для ферментации, хотя можно встретить в продаже и неферментированный солод.

А вот темный квас можно поставить полностью на ржаном солоде – он готовится проще, чем квас на сухарях, вкус имеет довольно яркий, а цвет — насыщенно-темный.


Нам понадобится: 2 ст. л. ржаного солода с верхом, 120 г сахара + 2 ст. л., 6-8 г свежих дрожжей, 8-10 ягодок изюма, 3 л воды.

Воду вскипятим. Солод и 120 г сахара зальем 0,5 л кипятка, как следует размешаем, накроем крышкой и оставим настояться. Остальной кипяток поставим охладить. Свежие дрожжи разведем вместе с двумя ложками сахара в 0,5 ст. теплой воды.

Теперь можно поставить напиток бродить. Вскоре станет заметно, как множество мельчайших пузырьков воздуха устремляются из глубины банки на поверхность. Как быстро квас дойдет до нужного вкуса и будет готов к употреблению, зависит от температуры воздуха. В теплом месте, при 30° С достаточно и 8 часов, при температуре ниже 25° С – от одного до трех дней.

Когда бурное движение пузырьков воздуха прекратится, осторожно сливаем квас, стараясь оставить осадок в банке. На перебродившей квасной гуще можно поставить следующую порцию кваса, взяв солода и дрожжей вполовину меньше, а сахара столько же.

Готовый квас разливаем в бутылки и охлаждаем. Для окрошки он очень хорош, а для питья кому-то может показаться кисловатым. В таком случае добавляем несколько ложек сахара по вкусу и даем квасу еще немного добродить.

Содержание:

  • 1 Рецепты кваса на основе ржаного солода
  • 2 Рецепты кваса на основе ржаного хлеба (хлебного кваса)
  • 3 Рецепты кваса на основе ржаной муки


Предлагаю для вас самые интересные рецепты приготовления ржаного кваса из солода, из ржаного хлеба и из ржаной муки.

↑ Рецепты кваса на основе ржаного солода

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы).

После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 - 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить.

На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть.

Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной, но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7 суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.

На 1 л воды требуется 1 стакан ржаного солода, 10 г дрожжей, 100 г сахара.

Вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать туда ржаной солод, и дать постоять 2,5 часа. Затем слить настой солода в стеклянную посуду, засыпать сахар, добавить разведенные дрожжи и поставить в прохладное место на 7 часов.

Ингредиенты: 250 г ржаного солода, вода, 15 дрожжей, 0,75 стакана муки, 0,5 ч. ложки сахара, 3 г мяты, 250 г меда

Для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Залить ржаной солод 2-2,5 стаканами кипятка, заместить густое тесто и поставить его на 2-3 часа в теплое место. После того, как тесто подойдет, развести его равномерно с 8 л кипятка и дать настояться. Верхнюю прозрачную часть сусла осторожно перелить в другую посуду, добавить закваску, мед и поставить бродить (для приготовления закваски нужно: дрожжи смешать с сахаром, мукой и теплой водой (0,5 стакана) и поставить в теплое место на 1,5-2 часа). Квас процедить, разлить в бутылки, плот закупорить, выдержать одну ночь в теплом месте. После этого бутылку поставить в холодильник. Через 3 дня квас готов к употреблению.

Требуется: 10 л воды, 2 стакана ржаного солода, 0,5 буханки ржаного хлеба, 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 20 г сухих дрожжей, немного изюма.

Воду вскипятить, добавить в нее ржаной солод, хлеб, муку и все заварить. После того, как масса остынет, ее следует процедить и добавить в нее сахар и дрожжи. Затем все перемешать и дать постоять 1 час. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам ( в каждую бутылку положить 3-4 изюминки), закупорить и хранить в холодильнике

Ингредиенты: вода, 200 г ржаного солода (измельченного), 100 г ячменного солода, 200 г пшеничной муки, 800 г ржаной муки, 10 г дрожжей.

Красный квас (старинный рецепт)

Требуется: 250 измельченного ржаного солода (можно заменить ячменным или пшеничным), 0,5 кг ржаной муки, 50 г дрожжей, 150 г пшеничной муки, 25 г мяты.

Солод размешать с мукой, добавить теплой воды и заместить густое тесто. Затем тесто заварить кипятком, хорошо вымесить и поставить на 24 часа в теплое место. В получившуюся массу добавить 2,5 кипятка, размешать и добавить еще 5 л охлажденной прокипяченной воды. Квасное сусло перемешать, охладить и дать ему отстояться. Затем перелить сусло в деревянный бочонок, добавить дрожжи, заваренный настой мяты и поставить в холодное место. Через 3 дня ржаной квас готов.

Требуется: 1 стакан ржаного солода, 1 стакан ржаной муки (можно заменить на овсяную, гречневую или пшеничную муку), 2 л воды, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, 1 лимон, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка высушенных листьев малины.

Заварить ржаную муку небольшим количеством кипятком и дать остыть. Пропустить через мясорубку вымытые изюм, лимон, яблоко. В ржаной солод добавить измельченные листья малины, мед, измельченную массу из изюма, яблока и лимона, и заваренную ржаную муку. Все тщательно перемешать с оставшимся количеством воды и оставить для брожения в теплом месте на несколько дней. Затем процедить получившуюся массу. Полученный квас разлить по бутылкам и поставить в холодильник, гущу же можно использовать в качестве закваски.

↑ Рецепты кваса на основе ржаного хлеба (хлебного кваса)

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды 200 г сахара, 40 г дрожжей

Ржаной хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 7 часов. После этого массу отфильтровать, добавить сахар и предварительно разбавленные дрожжи, и оставить на 10 часов в теплом месте. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок. Бутылки закупорить и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно пить.

Квас для окрошки

Требуется: 7 л воды, 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г муки, 50 г дрожжей

Ржаной хлеб нарезать на мелкие ломтики и слегка подсушить в духовке. Затем положить ломтики в кастрюлю, залить кипятком, и оставить на 3-4 часа под закрытой крышкой. Полученный настой затем процедить, добавить в него дрожжи и сахар и поставить на 3,5 часа в теплое место. По истечении 3,5 часов квас охладить, опять процедить и разлить в бутылке.

Требуется: 500 ржаных сухарей, 6 л воды, 300 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г мяты, 10 листьев черной смородины

Ржаные сухари залить кипятком и дать постоять 12 часов, после чего процедить. Затем в это сусло добавить сахар, дрожжи и предварительно приготовленный настой из заваренных мяты и смородиновых листьев. Дать настояться 6 часов. Затем снять пену и разлить по бутылкам (в каждую бутылку добавить немного изюма), закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов к употреблению.

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаных сухарей, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г столового хрена, 100 г меда.

Ржаные сухари залить кипятком и оставить на 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар, разведенные в малом количестве сусла дрожжи и поставить на 11-12 часов в теплое место. Затем настой опять процедить, разлить по бутылкам емкостью 0,5 л, положив в каждую по 10 г хрена и 10 г меда. Плотно закрытые бутылки поставить на 1 сутки в холодное место.

Требуется: 7 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 30 г дрожжей, 500 г сахара, 2 ст. ложка муки.

Ржаной хлеб, нарезанный ломтиками, слегка подсушить в духовке. Затем положить его в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, и дать настояться под крышкой 3-4 часа, после чего процедить. Дрожжи перемешать с мукой, развести в теплой воде и оставить на 1 час. В полученное сусло добавить сахар, настоявшиеся дрожжи и поставить его в теплое место. После 4-6 часов сусло охладить. Ржаной квас готов. Теперь его нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.

Ингредиенты: 5 л воды, 800 г ржаного хлеба (или 500 г ржаных сухарей), 1,25 стакана сахара, 35 г дрожжей, 1,5 л яблочного сиропа, 6 г имбиря.

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком и настаивать 5-6 часов. Затем получившееся сусло слить. Имбирь варить в течение 30 минут в воде. Затем имбирь процедить, смешать с суслом, довести до кипения и охладить. Добавить в охлажденное сусло дрожжи, разведенные воде, сахар, яблочный сироп, перемешать и поставить в теплое место для брожения на 12 часов. Готовый ржаной квас разлить по бутылкам и в плотно закрытом виде хранить в холодильнике.

Требуется: 10 л воды, 800 г ржаных сухарей, 3 стакана сахара, 0,5 кг сухофруктов, 40 г дрожжей, изюм.

Тщательно промытые сухофрукты залить3-4 л воды и варить в течение 10-15 минут. Ржаные сухари залить кипятком и настаивать 1 час. Сваренные фрукты процедить, процедить также хлебный настой. Смешать оба отвара, добавить туда растертые с сахаром дрожжи, сахар, все перемешать и поставить для брожения в теплое место. После выбраживания готовый ржаной квас разлить по бутылкам, добавив при этом в каждую бутылку по 2-3 июминки. Плотно закупоренные бутылки поставить в холодное место и через 3-4 дня квас готов.

Хлебный квас с изюмом и мятой

Ингредиенты: 8-10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей, 50 г сухой мяты, 50 г изюма

Нарезанный кусочками ржаной хлеб подсушить в духовке, положить в эмалированную кастрюлю (или ведро), залить кипящей водой и настоять 3-4 часа. Полученный настой процедить и добавить в него сахар, дрожжи, мяту (можно также добавить немного корицы) и оставить при комнатной температуре для выбраживания на 5-6 часов. Когда готовый ржаной квас начнет пениться, процедить его и разлить по бутылкам, добавив в каждую из них по 2-4 изюмины. Бутылки закупорить и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ржаной квас готов к употреблению.

Ржаной квас с тмином

Требуется: 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 40-50 г тмина, 25 дрожжей

Нарезать ржаной хлеб на ломтики и подсушить в духовке. Ржаные сухари залить кипятком и настоять 3-4 часа. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи, тмин и поставить для брожения в теплое место. Через 2-3 дня ржаной квас процедить и хранить затем в прохладном месте.

↑ Рецепты кваса на основе ржаной муки

Крестьянский квас из ржаной муки (по-старинному рецепту)

Требуется: 500-600 г ржаной муки, 8-10 л воды, 0,5 стакана сахара, 10-15 г дрожжей.

Ржаную муку залить кипятком и замесить как тесто (до консистенции густой сметаны). Охладить полученное тесто до 32-35 градусов. Затем развести тесто теплой кипяченой водой, добавить дрожжевую закваску и сахар, и оставить на 0,5 -1 сутки в теплом месте. Затем готовый ржаной квас процедить, разлить в бутылки и поставить на 1,5 -2 суток в холодильник. Согласно старинному рецепту ржаную муку перед приготовлением кваса сбрызгивали слегка водой и оставляли на небольшое время в теплом месте.

Ржаной квас с медом и изюмом (по старинному рецепту)

Требуется: 2 стакана ржаной муки, 0,5 стакана ржаного солода, вода, 2 стакана незасахарившегося меда, 1 стакан изюма

В стеклянной или эмалированной посуде заварить кипятком ржаную муку с ржаным солодом. Размешать так, чтобы не было комочков (до густоты сметаны). Дать постоять 1 час под полотенцем. Затем поставить в духовку на 4-5 часов до упаривания. После этого долить кипятка, размешать и настаивать сутки. Упаренное тесто выложить в дубовый бочонок, добавив туда изюма и 5 л горячей воды.

Все тщательно перемешать и настаивать 9 часов. Когда сусло забродит, процедить его в стеклянную посуду. Через сутки добавить в сусло мед, тщательное перемешать и дать постоять 5-6 при комнатной температуре. Готовый ржаной квас процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и поставить в прохладное место. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Читайте также: