Рецепт с какао алоэ коньяком


Листья алоэ с успехом используют в косметологии, в народной и научной медицине. Экстракт столетника применяют при болезнях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также при мигрени, общей слабости, туберкулезе.

В данной статье мы поделимся с вами эффективными рецептами с добавлением алоэ для борьбы с туберкулезом.

Полезные свойства

Алоэ обладает ранозаживляющими свойствами, является природным антиоксидантом, который очищает организм, заботиться о коже, увлажняет ее и разглаживает морщины. Алоэ необходимо употреблять при слабом иммунитете, недомогании организма и туберкулезе.

Химический состав


Листья алоэ богаты аллатоином, который обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, широко используется в косметологии для увлажнения, питания и смягчения кожи (о том, как самостоятельно приготовить эффективное косметическое средство, читайте тут). Сок алоэ содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины В, С и Е;
  • каротин, который в организме преобразовывается в витамин А;
  • большое количество кислот.

Только алоэ обладает быстрым регенерирующим эффектом. В его составе присутствует 18 аминокислот, которые способствуют быстрому восстановлению клеток. О том, как использовать алоэ для лечения ран и ожогов, читайте в нашем материале.

Особенности использования

Сок алоэ помогает выводить жидкость из легких, а в совмещении с другими народными средствами оказывает позитивные результаты в борьбе с туберкулезом. Но, следует помнить, что это растение может облегчить состояние больного, но никак не вылечить. Основная помощь алоэ проявляется в повышении иммунитета и в борьбе с истощением организма.

Рецепты при заболевании легких с добавлением компонентов

Алоэ в составе с другими средствами очень эффективно против туберкулеза. При туберкулезе самыми эффективными считаются следующие компоненты.


Мед широко используется в народной медицине. Как бы его не применять он благотворно сказывается на организме и борется с болезнетворными бактериями. Мед + алоэ отличный метод для борьбы с туберкулезом легких.

В равных пропорциях взять мед и свиное сало, добавить приблизительно 15 мл сока алоэ. Все ингредиенты смешать и немного подогреть.

Принимать средство по 1 ст. ложке в день утром и вечером.

Далее наглядное видео с рецептом из алоэ и меда против туберкулеза:

Данное средство помогает бороться с болезнью гораздо быстрее.


Что потребуется:

  • 30 миллилитров сока алоэ;
  • 0,5 стакана меда;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки какао.

Все составляющие, кроме какао, смешать и подогреть, не давать закипеть. Какао-порошок добавить в конце. Полученную смесь поместить в стеклянную тару и поставить в холодное место.

Применять средство нужно с горячим молоком 1 раз в день. После первых признаков улучшения состояния смесь можно принимать для укрепления результата.

Для приготовления средства с алоэ и липой потребуется:


  • 1 стакан измельченных листьев алоэ;
  • 25 грамм березовых почек;
  • 10 грамм цветов липы;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 1200 грамм меда ( лучше липового);
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Мед должен иметь жидкую консистенцию, добавить к меду измельченные листья алоэ и томить на тихом огне 7-15 минут.
  2. В двух стаканах воды проварить цветки липы и березовые почки, дать настояться 20 минут.
  3. Процедить отвар с липы и березовых почек и влить в остывший мед.
  4. Хорошо перемешать и разлить в темную тару, добавляя оливковое масло.
  5. Перед применением обязательно взболтать.

Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Хвоя (особенно молодые сосновые шишки) обладает общеукрепляющими и дезинфицирующими свойствами. Настойки из хвои:


  • укрепляют иммунитет;
  • чистят организм от токсинов;
  • помогают при бронхитах и других болезнях легких.

Для приготовления средства необходимы хвойные шишки. Собирать такие шишки нужно в начале лета, когда они еще не раскрылись.

Рецепт приготовления настойки:

  1. собрать зеленые шишки, измельчить и высыпать доверху в пол-литровую банку;
  2. залить водкой и дать настояться 2-3 недели;
  3. процедить.

Потребуется:

  • 500 миллилитров настойки молодых сосновых шишек;
  • 100 грамм меда;
  • 100 миллилитров сока алоэ;
  • измельченные листья мяты.

Все ингредиенты соединить, тщательно перемешать, закрыть и дать настояться 24 часа. Употреблять смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Противопоказан при болезнях почек и печени.
  • При беременности, так как растение содержит антагликозиды, при передозировке могут привести к выкидышу.
  • При онкологии, так как алоэ имеет биостимулирующий эффект.
  • При маточных кровотечениях.

Не рекомендуется принимать сок растения перед сном, может появиться побочное действие в виде бессонницы.

Алоэ с медом противопоказано:

  • Людям, страдающим гастритом и острыми язвами, так как могут усилиться болезненные ощущения и даже открыться желудочное кровотечение.
  • Грудничкам. Возможны аллергические реакции, а также может ухудшиться свертываемость крови.

Заключение

Алоэ и другие средства не способны вылечить туберкулез. Перечисленные рецепты используются в комплексе с лечением прописанным доктором. Возбудитель туберкулеза, очень устойчив во внешней среде, поэтому его необходимо лечить с помощью антибиотиков.

Туберкулез – это не та болезнь, которая покинет человека после лечения дома. Но и от приема данных рецептов хуже не будет, они помогут набраться организму сил и восстановиться после тяжелой болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кашель вылечить за один день — мед, сливочное масло, нутряное сало, сок алоэ.

♦ Взять по 100 гр.: мёда, сливочного масла, нутряного сала, какао или шоколада и 30 гр. сока алоэ.

Для получения сока алоэ, нужно срезанный столетник держать в холодильнике 7-10 дней, затем измельчить и выжать сок.

Все компоненты подогреть, перемешать, поставить в холодильник. Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока на ночь. Помогает с первого дня. Вылечивает кашель, бронхит, даже запущенный. Если туберкулёз легких, курс придется повторить.

Доброго Вам здоровья!

  • Акне, прыщи, угри (15)
  • Веснушки и пигментные пятна (9)
  • Волосы (28)
  • Диеты (56)
  • Домашняя косметика (116)
  • Загар (6)
  • Зубы (6)
  • Кулинария (51)
  • Лекарственные травы (18)
  • Народная медицина (232)
  • Ногти (9)
  • Очищение организма (25)
  • Похудение (20)
  • Целлюлит (12)
  • Все (14)
  • Все (2776)


Алоэ действительно помогает при бронхите. Рецепты лечения с алоэ от бронхита в нашей статье.

Народная медицина часто использует алоэ для лечения бронхита. И это неспроста - алоэ хорошо зарекомендовал себя, как эффективное антисептическое и бактерицидное средство. В некоторых странах алоэ лечат даже туберкулез, т.к. известно благотворное влияние алоэ на легкие. Что уж говорить о бронхите! Для лечения бронхита мы знаем множество рецептов с алоэ, с которыми и хотим вас познакомить.

Важно! Во-первых, для лечения используется растение алоэ не моложе 3-х лет. Во-вторых, растение алоэ перед применением нужно подготовить - не поливать 2 недели, потом сорвать листья, промыть их и положить в холодильник на 7-10 дней. После этого из них можно готовить домашние средства для лечения.

Рецепт с алоэ и вином от бронхита

Этот рецепт пришел к нам на почту. Антонина Сергеевна пишет: "Не подумайте, что я какая-то горькая пьяница, но в хорошем красном виноградном вине знаю толк. Покупаю его только в проверенных местах и использую как для застолий, так и для лечения.

Мужики мои курят, как паровозы, поэтому зимой у них частенько бывает бронхит. Я лечу их бронхит так - 4 мясистых листика алоэ рублю ножом на кусочки, ложу их в стеклянную банку и заливаю пол-литра хорошего красного вина. Добавляю немножко меду, 2-3 ложки (мои сладкое не любят, но можно и послаще сделать). Настаиваю 4-5 дней, потом процежу и ставлю в холодильник.

Как только начинается бронхит - вместо лекарств я даю и сыну и мужу свою чудо-настойку. По 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Им нравится моё лечение, и они быстро идут на поправку."

Рецепт с шоколадом и соком алоэ при бронхите

Другая наша читательница рекомендует вот такой рецепт при бронхите: "беру 500 г темного шоколада, 1 кг меда, пол-литра сока алоэ и пол-литра барсучьего или свиного (нутряного) жира.

Шоколад тру на терке, жир перетапливаю на водяной бане (не на сковороде!), алоэ измельчаю в блэндере и выжимаю через марлю сок. Когда жир остынет до +30°С - все тщательно перемешиваю, потом добавляю мед и еще раз все перемешиваю.

Хранить это средство с алоэ надо в холодильнике, стоит оно долго - минимум месяц. Принимать при бронхите по 1 ч. ложке детям и по 1 ст. ложке взрослым трижды в день. Очень нравится моим внучатам. Они даже когда здоровы, просят меня "баба, дай шоколадного маслица!". И мне не жалко - даю по ложечке, пусть уплетают. Может поэтому и болеют они редко?"

Лечение бронхита алоэ, медом и кагором

Возьмите 0,5 л дорогого кагора, 250 г кагора и 350 г меда. Если мёд засахарился - растопите его на водяной бане при температуре не выше +60°С. Листья алоэ мелко порежьте ножом, положите их в стеклянную банку, залейте кагором и мёдом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 недели. Затем все процедите через марлю и отожмите досуха. Пейте по 1 ст. ложке трижды в день до полного излечения от бронхита.

Сок алоэ с медом при бронхите

Сок алоэ - 1 стакан, мед - 1 стакан, спирт или водка - 100 г. Все перемешать и настаивать 5 дней в темном прохладном месте. Хранить в холодильнике. Принимать при бронхите по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Народный рецепт с алоэ и какао от бронхита

Сок алоэ - 150 г, какао "Золотой ярлык" - 200 г, мед - 300 г, перетопленное нутряное свиное сало - 400 г. Все перемешать и поставить на 5 дней в холодильник. Принимать - детям по 1 ч. ложке 3 раза в день, взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день для лечения бронхита.

Домашнее средство от кашля с алоэ, медом, лимоном и коньяком

Взять сок алоэ и мед по 300 г. Отжать сок 2-х лимонов. Также нужны - 2 сырых яичных белка и 0,5 л коньяка, не ниже "5 звездочек". Смешайте все ингредиенты и поставьте в темное место на 10 дней. От кашля и бронхита пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Далее - Рецепт с алоэ от бронхита

Рубрики: Народная медицина
Акне, прыщи, угри
Метки: народная медицина алоэ прыщи угри травы

Процитировано 41 раз
Понравилось: 9 пользователям

О целебной смеси алоэ и меда слышали многие. Но не всем известен весь спектр терапевтических способностей натурального лекарства. Поэтому читайте далее – вы познакомитесь с лечебными свойствами и противопоказаниями к приему алоэ с медом, узнаете, как делать лекарство, и как его принимать, какие дополнительные компоненты использовать при различных заболеваниях.

  1. Алое
  2. Мед
  3. Для здоровья желудка и кишечника
  4. Медовые цукаты
  5. От язвы
  6. Для иммунитета
  7. Против бронхита – с какао
  8. От туберкулеза – с коньяком
  9. От спаек – со сливочным маслом
  10. Лечение рака
  11. От отеков – с молоком и петрушкой
  12. Для улучшения зрения – с грецким орехом и лимоном
  13. Для похудения – с прополисом
  14. Офтальмологические заболевания, усталые, воспаленные глаза
  15. Насморк, синуситы
  16. Гематомы, синяки
  17. Применение в гинекологии
  18. Применение в косметологии
  19. Побочные действия


Растение используется в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. Раны, ожоги.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Болезни поджелудочной железы.
  4. Пародонтоз.
  5. Экзема.
  6. Рак кишечника.
  7. Туберкулез.
  8. Сосудистые заболевания.
  9. Диабет.
  10. Повышенный уровень липидов в крови.

Обратите внимание! Сок алоэ может быть токсичным при чрезмерном употреблении. Природное лекарство не рекомендуется для беременных женщин и в период грудного вскармливания. Внутренний прием натурального средства не предназначен для детей до 12 лет.

Своими лечебными свойствами растение обязано богатому составу. Какие вещества обеспечивают целебные эффекты алоэ вера?

  • аминокислоты,
  • минералы,
  • ферменты, поддерживающие пищеварение,
  • жирные кислоты,
  • полисахариды,
  • пектины,
  • C-гликозиды,
  • сапонины – лигнин и антрахиноны.

Народная медицина использует антибактериальное и противовоспалительное действие алоэ вера в домашней косметике, главным образом, для лечения акне, крапивницы, экземы. Растение также уменьшает образование перхоти. Гидратирующие, детоксицирующие, антицеллюлитные свойства – это причина, по которой алоэ относится к средствам, занявшим место в терапевтическом арсенале сторонников здорового образа жизни (как и способность снижать вес тела).


Народная медицина ценит этот пчелиный продукт, и использует его для лечения проблем с пищеварением, уменьшения боли при пептических язвах, регенерации ткани печени, укрепления сердца, а также – в качестве естественного слабительного.

Этот сладкий продукт пчеловодства известен, как источник энергии для быстрого восстановления уставших мышц и истощенного тела. Его плотная консистенция отлично подходит для успокоения раздраженного горла, голосовых связок.

Мед характерен удивительной композицией. Преобладают в его составе простые сахара, особенно, глюкоза (30-35%) и фруктоза (35-40%).

Продукт содержит следующие компоненты:

  • вода – 15-18%,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • натрий,
  • хлор,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • медь,
  • сера,
  • селен.

Перед употреблением пчелиного продукта обратите внимание на противопоказания к его применению. Натуральное средство может принести вред при аллергии, мочекаменной болезни, острой форме панкреатита.

Осторожность следует проявить диабетикам, перед употреблением полезного продукта им важно посоветоваться с врачом.

Для здоровья желудка и кишечника

Рецептов для желудка и кишечника есть много. Рассмотрим 2 наиболее эффективных.

  • 3 листа алоэ,
  • мед.

Поместите листья на 10 дней в холодильник. Затем удалите кожицу, мякоть измельчите. Смешайте получившееся пюре с пчелиным продуктом в пропорции 1:2. Принимайте 2 раза в день по 1 ч.л.

Эффективное лекарство для желудка – с Кагором. От чего его пьют? Оно помогает устранить проявления гастрита, улучшить секрецию желудочного сока.

  • 1/3 кг алоэ вера,
  • 1/2 кг меда,
  • 700 мл красного вина (в идеале – Кагора).

Смешайте все компоненты (растение измельчите в фарфоровой миске, желательно, ножом из нержавеющей стали или деревянной палочкой).

Пчелиный продукт растворите в вине, смешайте с полученной кашицей, перелейте в темную бутылку. Храните в темном месте 5 дней. Каждый день встряхивайте.

Часть смеси отлейте в маленькую темную бутылочку (чтобы количества хватило на недельный прием), остальную часть хорошо закройте, поставьте в холодное место.

Сколько хранить целебное вино? Срок хранения лекарства – до полугода.

Как и сколько пить? Первые 5 дней – 3 раза в день по 1 ч.л., затем – по 1 ст.л. Курс – 1-2 месяца. Проводите прием в профилактических целях 2 раза в год.

Медовые цукаты

Вам нужно по 100 г мякоти алоэ вера и засаренного меда.

Нарежьте мякоть на небольшие куски, смешайте с пчелиным продуктом. Сложите в банку, оставьте несколько дней настояться, снова перемешайте.

Цукаты оказывают тонизирующее и компенсаторное действие на ЖКТ и желудок.

От язвы

При язве желудка поможет спиртовой настой. 1/2 кг измельченных листьев столетника, 700 г пчелиного продукта залейте 1/2 л спирта (или водки). Через 2 месяца настаивания процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Для иммунитета


Содержание витаминов, минералов и других важных веществ в растении – это основной фактор его использования для повышения иммунитета, повышения защитных сил организма.

№1 – с апельсиновым или лимонным соком

  • 100 г алоэ вера,
  • 100 мл лимонного или 300 мл апельсинового сока,
  • 200 мл минеральной воды без газа,
  • 3 ст.л. меда.

Перемешайте в блендере минеральную воду, лимон или апельсин (сок), пчелиный продукт. Пейте 1-2 раза в день.

№2 – с имбирем и лимоном

Лимон и имбирь – известные борцы с заболеваниями, вызванными расстройствами иммунной системы.

Поэтому для их профилактики попробуйте использовать следующее средство.

  • по 150 г меда и имбирного корня (тертого),
  • 3-4 нарезанные лимоны,
  • 50 мл сока алоэ.

Смешайте сырье, переложите в банку, оставьте настаиваться в холоде до 10 часов. Принимайте 1 ст.л. в сутки.

Против бронхита – с какао

Рецепт приготовления лекарства от бронхита, кроме алоэ и меда, включает масло сливочное, какао, свиное сало. Сочетание какао и жира успокаивает бронхи, ускоряет выведение слизи, провоцирующей кашель.

  • по 100 г масла, свиного жира, меда,
  • 50 г какао,
  • 2 ст.л. геля алоэ.

Смешайте сырье. Принимайте 3 раза в день по 1 ч.л. (размешайте в молоке).

От туберкулеза – с коньяком

Натуральное лекарство принимайте по 1 ч.л. 3 раза в сутки, заедайте 1 ст.л. барсучьего жира. Терапию проводите до устранения всех признаков заболевания.

От спаек – со сливочным маслом

Алоэ – хорошее натуральное рассасывающее средство. Благодаря этому свойству, растение применяется для устранения спаек (чаще всего, они формируются после хирургических вмешательств, воспалительных процессов). Измельчите 2-3 больших листа, смешайте со сливочным маслом, медом (1:6:6).
Принимайте по 1 ст.л. в день (размешайте в молоке). Курс – 1 месяц.

Лечение рака


Применение растения и пчелиного продукта при онкологии должно проводиться после консультации с врачом, под его контролем! Помните, что домашнее лечение – лишь вспомогательное, оно не заменит специализированного подхода!

№1 – с мумие и прополисом

Сочетание алоэ и мумие эффективное при всех видах рака. Важно, чтобы возраст растения составлял более 3 лет.

Для приготовления лекарства вам нужно:

  • сок столетника – 200 мл,
  • мумие – 30 г,
  • сосновая живица – 30 г,
  • прополис (измельченный) – 50 г,
  • мед – 250 мл.

Смешайте сырье. Принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в сутки.

Важно! Эту смесь народная медицина рекомендует для мужчин и женщин в целях лечения бесплодия, для восстановления нарушенной половой функций и гипоаспермии у мужчин.

№2 – с вином и чагой

Смесь столетника и чаги – натуральное средство, также эффективное при всех видах онкологии.

Смешайте по 10 г девясила, чаги и алоэ, залейте 700 мл красного вина. Через неделю настаивания принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

От отеков – с молоком и петрушкой

При появлении отеков различного происхождения 2 часа поварите молоко с петрушкой ( 1/2 л молока и 100 г корня петрушки). После охлаждения добавьте 1 ст.л. измельченного столетника, пчелиный продукт по вкусу.

Прием: по 2 ст.л. 6-7 раз в сутки.

Для улучшения зрения – с грецким орехом и лимоном

Зрение может нарушиться не только ввиду возрастных изменений сетчатки. Современные технологии (компьютеры, телевизоры…) также играют немаловажную роль.
Для улучшения зрения приготовьте лекарство с грецкими орехами и лимоном.

  • 1/2 кг измельченных орехов,
  • 1/3 кг меда,
  • 100 мл геля столетника,
  • сок из 3 лимонов.

Смешайте сырье. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс – 7 дней.

Для похудения – с прополисом

Для похудения сначала приготовьте настойку прополиса.

Поместите шарики прополиса 2х2 см в банку, залейте 100 мл 40% спирта или водки. Закройте. Оставьте настаиваться на 14 дней. Затем процедите.

Смешайте 10 мл настойки, 15 г геля столетника, 80-90 мл меда. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.

Офтальмологические заболевания, усталые, воспаленные глаза


Для устранения воспаления, усталости глаз смешайте мед, сок алоэ, дистиллированную воду (1:1:1), полученные капли для глаз применяйте 3 раза в день по 2 капли.

При катаракте используйте средство 3 раза в сутки для промываний глаз.

При конъюнктивите применяйте настой без меда. Залейте мякоть горячей водой, через 30 минут жидкость используйте в качестве промываний.

Насморк, синуситы

Для лечения насморка и воспалений синусов приготовьте натуральные капли в нос. Перемешайте жидкий мед и сок столетника (1:1). Если лекарство очень густое, разбавьте его кипяченной охлажденной водой. Закапывайте в нос по 3 капли 4 раза в сутки.

Следующий рецепт включает гель столетника (1 ст.л.), сок лука (несколько капель), немного мази Вишневского и пчелиного продукта. В смеси смочите кусочки ваты, вставьте в ноздри на 10-20 минут 2-3 раза в сутки.

Гематомы, синяки

Для рассасывания синяков, гематом сделайте компресс из измельченного подорожника, луковицы, столетника. Смесь, завернутую в марлю, приложите к гематоме на 2 часа. Компресс делайте 3 раза в день.

Применение в гинекологии

Наиболее эффективны в гинекологии – тампоны с алоэ и медом. Приготовить их просто. Очистите лист от колючек, смочите медом, обмотайте 2-мя слоями марли. Применяйте во влагалище на ночь.

Тампоны полезны для зачатия и лечения следующих заболеваний:

  1. Миома.
  2. Эрозия.
  3. Воспалительные заболевания половых органов.

Применение в косметологии


Использование алоэ вера и меда для красоты не менее известно и целесообразно, чем внутренний прием целебных средств.

Восстанавливающая маска для лица

Выберите основу маски для лица (йогурт, творог, дрожжи), смешайте с измельченной мякотью столетника, медом, овсянкой (количество ингредиентов корректируйте в соответствии с консистенцией – она должна быть кашеобразной). Нанесите на очищенное лицо и шею. Маска эффективна от морщин (устраняет имеющиеся мелкие морщинки, предотвращает появление новых).

Избавиться от прыщей поможет маска из столетника и пчелиного продукта без дополнительных ингредиентов. Нанесите ее на 20 минут, смойте. Применяйте 1-2 раза в неделю.

Смешайте сок алоэ, лимона, водку (1:1:1). Используйте после очищения кожи в качестве тоника.

Регенеративная маска для поврежденных волос

Измельченный лист растения смешайте с яичным желтком. Смесь нанесите на волосы, через 10 минут промойте. Маска для волос укрепит локоны, вернут им блеск и силу.

Несмотря на широкий спектр положительных воздействий на здоровье, оба продукта могут вызвать негативные реакции в организме.

При долгосрочном приеме высоких доз, может возникнуть дисбаланс электролитов в организме, гиперальдостеронизм (снижение количества К+), воспаление почек, проблемы с пищеварением. При острой передозировке возникает повышенный диурез, гематурия, тяжелая кровоточащая диарея.

К указанным эффектам особенно уязвимыми диабетики (алоэ вера может стимулировать выработку инсулина, что приводит к нарушению уровня глюкозы), люди с заболеваниями почек, сердца (снижение уровня калия вызывают мышечную усталость и, следовательно, нарушение сердечного ритма). Такие отклонения равновесия для вышеупомянутых групп людей представляют большую нагрузку, чем для здоровых людей.

Столетник противопоказан для людей, принимающих диуретики, имеющих проблемы с желчным пузырем, заболевания печени (его применение может вызвать воспаление печени или обострение присутствующей болезни).

Дети, беременные, кормящие женщины также должны избегать продуктов с содержанием столетника. На сегодняшний день не доказана их абсолютная безопасность, в этом направлении проводятся исследования.

Пчелиный продукт также не всегда здоров. Поскольку он собирается из цветов в дикой природе, бывают случаи его токсичности. Рододендрон (альпийская роза) и азалия имеют нектар, ядовитый для человека, но безвредный для пчелы (форма цветка азалии затрудняет доступ пчел к нектару). В период, когда расцветают азалии, для пчел обычно доступны и других цветки, поэтому ядовитый мед редко встречается крайне редко.

В случае аллергии на продукты пчеловодства, побочные эффекты проявляются повышенной температурой, аллергическими реакциями в форме крапивницы, кожным зудом, ринитом, головной болью, тошнотой, астмой.

Некоторые виды коньяка, произведенного в промышленных условиях, имеют приятный шоколадный привкус. На самом деле шоколада в составе продукта нет, а аромат и характерный нежный вкус придает продукту особая выдержка.

Исторические предпосылки

Как бы то ни было, а впервые союз коньяка и шоколада оценил сам французский король Людовик (Луи) XIV в далёком XVII веке. Однажды ему подали коньяк из шоколадной посуды, а король-солнце не побрезговал необычным сочетанием, вовсе наоборот – ввёл его в моду. Так что закусывать коньяк шоколадкой не моветон, а давняя традиция. Наши современники развили идею и придумали напиток на основе обоих ингредиентов – шоколадный коньяк. Его можно купить и в магазине, но намного интереснее приготовить самим, взяв процесс под свой контроль. К тому же в домашнем напитке не будет искусственных ароматизаторов и прочих добавок, качество исходного сырья вы проконтролируете сами.

Текила

Лимон, соль и текила — самое обычное сочетание. Но удивите себя в следующий раз, когда будете пить текилу.

Попробуйте подчеркнуть текилу фруктовым или мятным шоколадом. Ещё одна отличная комбинация — шоколад с корицей или перцем чили и текила. В этом случае вы немного снимете обжигающий вкус, но усилите яркость ноток агавы.

Но постойте: союз алкоголя и шоколада не исчерпывается закусками. Ведь есть же ещё шоколадные коктейли! Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Как приготовить коньяк со вкусом шоколада

В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:

  1. Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
  2. Экспресс-способ с добавлением ликёра.
  3. Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.

Возьмите следующие компоненты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 100 г чёрного шоколада без добавок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
  • для гурманов – чернослив.

Шоколадный коньяк будем готовить так:

  1. Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
  2. Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
  3. Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
  4. По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
  5. Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.

Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.

На 5 порций нам понадобятся:

  • коньяк – 250 мл;
  • лимонный сок – 5 стол. ложек;
  • шоколадный ликёр – 100 мл;
  • шоколадный соус – 250 мл – необязательно.

Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.

Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель. А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов. Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.

Где купить и сколько стоит?

Упомянутые коньячные марки можно купить в магазинах элитного алкоголя, а также в надежных интернет-магазинах.

Осторожно. Не надейтесь купить элитный коньяк, а не его подделку, в мелких торговых точках.

Не рискуйте собственным здоровьем. И обращайте внимание на стоимость, она не может быть ниже такой:

Если видите алкоголь по цене значительно ниже указанной, можете не сомневаться – это фальсификат.

Как пить шоколадный коньяк

Известно несколько способов употребления коньяка с добавлением шоколада. Никто не мешает придумать свой, однако для начала оцените те, что зарекомендовали себя и понравились любителям этого напитка.

  1. В чистом виде, как дижестив.
  2. Добавляя его в чай или кофе. Действие тепла раскрывает мягкий вкус ликёра и снижает его градус.
  3. В составе коктейлей.

Приготовить на основе шоколадного коньяка пунш: добавить к нему красное сухое вино и, по желанию, чёрный чай, довести до кипения. Отличный согревающий напиток для тёплой компании.

Сложный рецепт с орехом Макадамия (от самогонщика Жоры)

Сложным его можно назвать только потому, что среди ингредиентов присутствуют довольно специфичные продукты, которые необходимо будет поискать. Но результат получается просто фантастический.

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Скорлупа ореха Макадамия — 10 штук (разделенных на 20 половинок).
  • Перегородки грецкого ореха — 5 штук.
  • Чернослив — 2 штуки.
  • Дубовые бруски или кубики — 18 грамм.

Смешайте все ингредиенты в 3-литровой банке и дайте настояться напитку 1 месяц.

  • лимон – 1 шт.;
  • шоколад черный – 50г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50г.

Готовится довольно просто:

  • вымыть фрукты, обсушить, нарезать тонкими кольцами;
  • положить кольцо апельсина, накрыть его колечком лимона;
  • потереть на терке шоколад и сыр, распределив их в отдельную посуду;
  • на лимон положить половину чайной ложки тертого шоколада;
  • сверху на шоколад выложить пол чайной ложки сыра.

Кушать закуску нужно правильно: сначала съесть лимон вместе с тем, что сложено на нем сверху, а затем заесть апельсином.

Дегустационные характеристики

Быстрый вариант коктейля

Напиток с корой дуба (Латгальский коньяк)

Виноделы и самогонщики издревле использовали дубовые бочки для улучшения вкуса и аромата приготавливаемого напитка. Древесина оказывала свое немалое влияние на алкоголь, наделяя его прекрасными томными нотами. Однако, если у вас нет такой бочки, не стоит расстраиваться, для придания коньяку домашнего приготовления благородных нот вполне подойдет и простая дубовая кора.

Ингредиенты

  • Кориандр 6 целых зерен;
  • Палочка корицы 3-4 см – важно брать именно палочку корицы, а не измельченную производственным путем приправу;
  • Ваниль либо ванильный сахар– щепотка;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки дубовой коры;
  • Самогон очищенный – 3 литра.
  • Способ приготовления

    1. Мускатный орех измельчите (можно использовать и целым).
    2. Смешайте все специи между собой и залейте их самогоном. Поместите в тару палочку корицы (цельную).
    3. Настаивайте напиток 3-4 дня, периодически взбалтывая. Затем снимите пробу для определения наиболее оптимального вкуса для себя. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, дайте коньяку настояться еще несколько дней.
    4. Перед подачей процедите.

    Ради поддержки отечественной продукции

    Десерты и напитки

    В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.

    Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

    История производства Monte Choco

    Появление бренда связывают с именем правителя Франции Людовика IV. В 1659 году монарх якобы получил в подарок набор шоколадной посуды и захотел испить из бокала свой любимый коньяк. Шоколад растаял, напиток обогатился его вкусом, и король понял, что ничего вкуснее в жизни не пил. Легенда вызывает сомнения, поскольку твердый шоколад появился лишь в 19 столетии.

    Применение кофе

    Можно приготовить домашний коньяк из спирта и кофе. Такой напиток будет отличаться особым вкусом и ароматом. Есть несколько подобных рецептов. Для первого необходимо подготовить:

    • 3 л водки;
    • 3 ст. л. молотого кофе и сахара;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 15 соцветий сухой гвоздики.

    Все сухие составляющие тщательно перемешивают, заливают 0,5 ст. водки и взбалтывают. Необходимо полностью растворить сахар. Затем добавляют оставшийся алкоголь, плотно закупоривают стеклянную ёмкость и оставляют в темноте на две недели. Коньяк пьют только после процеживания.

    В другом варианте используют вместе с кофе чёрный перец:

    • 1 л 40%-го винного спирта;
    • по 1 ч. л. сахара и молотого кофе;
    • 2 соцветия гвоздики;
    • 3 горошины чёрного перца;
    • 1 лист лавра.

    Сахар нужно растворить в спирте, отдельно смешать специи и сухие ингредиенты. Смесь засыпать в марлевый мешочек, опустить его в жидкость. Настаивать напиток необходимо течение семи дней. Затем вынуть специи и разлить коньяк по стеклянным ёмкостям.

    Есть рецепт домашнего коньяка из спирта и растворимого порошка:

    • 3 литра этилового спирта;
    • 1 лимон;
    • по 1 ст. л. сахарного песка и сухой коры дуба;
    • 1 ч. л. растворимого кофе.

    Русские цари и коньяк

    Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения. Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.

    Коньяк с черносливом

    Чернослив обладает необычным, слегка терпким вкусом и очень приятным ароматом. Приготовленный на его основе напиток вберет в себя все эти качества при условии правильного и долгого настаивания.

    Высушенные плоды сливы применяют и на обширных производствах элитной алкогольной продукции. За счет своих вкусовых качеств, плоды помогают алкоголю приобрести нотки томности и терпкости.

    Ингредиенты

  • Чернослив – 7 штук;
  • Перец горошком черный – 3 шт;
  • Щепотка ванилина либо ванильного сахара (не более 0,5 чайной ложки);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки сухой чайной заварки хорошего качества без добавок;
  • 1 — 2 бутона гвоздики.
  • Способ приготовления

    1. Измельчите все специи при помощи ступки. Если нет ступки, попробуйте воспользоваться обычной ложкой или деревянной толкушкой.
    2. Чернослив вымойте и хорошо просушите, разложив на чистом полотенце. Отберите только хорошие плоды – подгнившие, имеющие странный запах или следы начинающейся порчи категорически не подходят. Они могут испортить весь вкус напитка.
    3. В стеклянную бутылку или банку поместите все составляющие – специи, чернослив, заварка.
    4. Залейте все самогоном. Перемешайте.
    5. Настаивать следует не менее 7 суток в темном прохладном месте, постоянно взбалтывая (1 раз в сутки).

    Перед употреблением процедите. Чем дольше будет настаиваться состав, тем более насыщенный вкус получится. Домашний коньяк из самогона с черносливом, рецептов которого существует множество вариаций, является прекрасной альтернативой дижестивному напитку.

    Описание

    Monte Choco — коньяк, отзывы о котором говорят об изысканности и благородстве напитка. Он изготавливается из винограда отборных сортов, которые произрастают во Франции. Алкоголь выдерживается в бочках из дуба не менее трех лет и реализуется в емкостях, рассчитанных на пол-литра и двести пятьдесят граммов. Напиток разливается в бутылки, что выполнены в форме фляг, которые в давние времена брали с собой на охоту французские дворяне. Все детали оформления коньяка говорят об аристократичности: золотой цвет, символика короля на этикетке, печать на стекле. Также на этикетке описана история создания напитка.

    Благородный коньяк Monte Choco, отзывы о нем будут приведены ниже, обладает гармоничным мягким вкусом с нотками пряностей, дуба, шоколада, миндаля и сухофруктов. Цвет напиток имеет насыщенный янтарный, аромат его богатый, имеет тона цветов и шоколада, послевкусие длительное. В прозрачных флягах выпускается алкоголь молодой, выдержанный купаж разливают в затемненные матовые бутылки. Бывает нескольких видов этого алкогольного напитка: 3 лет (VS), 5 лет (VSOP), особый пятилетний (Dark Chocolate) и 6 лет (XO).

    Травяная настойка

    Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

    Ингредиенты

    • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
    • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
    • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
    • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
    • 0,5 чайной ложки цедры лимона.

    Способ приготовления

    1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
    2. Залить все очищенным самогоном.
    3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
    4. Настаивать не менее 2 недель.
    5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

    Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

    Настойка на меде и черносливе

    Ингредиенты

    • 1 литр очищенного самогона;
    • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
    • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
    • 120 гр. чернослива.

    Способ приготовления

    1. Вымойте и высушите чернослив.
    2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
    3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
    4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
    5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

    Настойка на меде и черносливе обладает приятным сладковатым привкусом. Она не только помогает расслабиться, но и придает сил. Ведь недаром издревле на Руси люди пили медовуху – настоянный алкоголь на меде.

    И попить, и поесть

    К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить – задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:

    1. Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
    2. Холодные закуски из птицы.
    3. Овощные нарезки.
    4. Бутерброды с икрой.
    5. Малосольная семга или форель.

    Читайте также: