Рецепт самогона из навоза


Этиловый спирт (C2H5OH) получают путем перегонки (дистилляции или ректификации) продуктов брожения органических веществ.

Обычно материалом для его изготовления служат крупы, фрукты и овощи, то есть вещества, богатые моно- и полисахаридами.

Однако в тех случаях, когда использовать для производства спирта традиционные материалы невозможно (из-за их отсутствия или по другим причинам), хорошей заменой становится навоз или помет.

Как его получают?

Общий порядок действий, необходимый для получения спирта из любого материала, одинаков:

  • исходное сырье, содержащее полисахариды (целлюлозу, крахмал или гликоген) превращают в субстрат, содержащий моносахариды (сахар, глюкозу и т. д.);
  • в субстрат запускают спиртовые дрожжи;
  • дожидаются окончания процесса брожения;
  • очищают брагу;
  • перегоняют с помощью нагрева и охлаждения в спирт и другие вещества, используя дистиллятор или ректификационную колонну.


Чтобы узнать состав навоза и помета, необходимо посмотреть, чем питаются птицы или животные, а также что происходит с пищей в их желудочно-кишечном тракте.

Обычно кормом служат зерно, сено и солома, а также овощи.

Все эти материалы состоят из полисахаридов и небольшого количества моносахаридов.

Пропав в желудок, они подвергаются процессу ферментации, из-за чего сложные цепочки молекул разбиваются на простые. То есть сложные полисахариды, такие как крахмал или целлюлоза, расщепляются, образуя глюкозу и другие вещества.

Передвигаясь по кишечнику, переваривающаяся масса пищи постепенно теряет глюкозу, но даже после превращения в навоз эта масса содержит много как моно-, так и полисахаридов, ведь не все из них за время движения по кишечнику успели пройти полную ферментацию.

Растворенные в воде производные сахаров являются питанием для дрожжей, которые потребляя их, выделяют углекислый газ и различные вещества, включая этиловый спирт.

Дрожжи могут питаться только простыми низкомолекулярными веществами, поэтому сложные органические вещества не подходят для них в качестве корма, зато могут стать питанием для гидролизных бактерий, о которых мы рассказывали тут.

Если это произойдет, то гидролизные бактерии будут расщеплять не только простые, но и сложные полимерные органические цепочки, а кислотообразующие бактерии начнут потреблять питание дрожжей, взамен выделяя портящие брагу кислоты.


Чтобы такого не произошло, и преобладал процесс брожения, необходимо создать максимально комфортные условия для существования дрожжей.

Помимо расщепления сложных полимеров серной кислотой, желательно добавить в субстрат немного сахара.

Это позволит дрожжам быстро размножиться и занять доминирующее положение, после чего они успешно переработают большую часть навозной или пометной органики.

В браге содержится много веществ, температура которых ниже температуры кипения воды, поэтому, нагревая брагу до температуры кипения того или иного вещества, добиваются его перехода в газообразное состояние, а после охлаждения это вещество превращается в конденсат (жидкость).

Температура кипения этилового спирта составляет 73,4 градуса. Нагревая брагу до этого уровня, добиваются перехода спирта в газообразное состояние.

При перегонке спирта в промышленных масштабах выдерживать необходимую температуру в течение длительного времени не слишком сложно, однако при небольших объемах переработки брагу нагревают почти до кипения.

Это приводит к тому, что вместе со спиртом в газообразное состояние переходят и другие вещества, в том числе различные эфиры и сивушные масла. Несмотря на то, что они портят спирт (их нужно отделять), эти вещества также могут оказаться полезными, поэтому для качественного разделения веществ используют ректификационную колонну.

Можно ли получить хороший продукт из навоза животных и куриного помета?


Дрожжи питаются простыми органическими веществами, вне зависимости от свойств исходного продукта, из которого их получили с помощью ферментации.

В результате спиртового брожения обработанного серной кислотой навоза получаются те же вещества, что и при спиртовом брожении зерна или любых других продуктов.

Очистка с помощью дистиллятора не может не только качественно отделить этиловый спирт от метилового спирта и сивушных масел, но и не избавляет готовый продукт от характерного навозного запаха.

Однако после ректификации по всем органолептическим свойствам спирт из навоза и помета, в том числе куриного, полностью идентичен спиртам из зерна или овощей.

Поэтому получить хороший спирт из навоза и помета можно, однако для этого необходимо:

  • правильно подготовить навоз;
  • запустить реакцию спиртового брожения;
  • обеспечить наиболее оптимальные условия для спиртового брожения;
  • очистить спирт с помощью перегонного куба и ректификационной колонны.

Пошаговое руководство

Мы подготовили описание процесса, которое можно провести в домашних условиях, а также краткое описание необходимого оборудования, однако для перевода процесса на промышленный масштаб необходимо будет помощь специалистов, ведь многое зависит от оборудования, а оно у всех разное.

Кроме того, для производства спирта в промышленных масштабах потребуется ректификационная колонна, изготовленная по заказу под конкретные условия.

Ведь помимо этилового спирта, она сможет выдавать очищенный метиловый спирт и другие вещества, которые можно продать или применить тем или иным способом.

Чтобы превратить навоз или помет в спирт, необходимо сделать следующее:


Государственное регулирование производства

Он предусматривает использование только сертифицированного оборудования (ст. 8), поэтому после изготовления той же ректификационной колонны, она должна пройти процедуру сертификации. Исключение составляют те предприятия, где объем производства спирта не превышает 2 тысячи литров в год (ст. 14.1).

Плюс необходимо получение лицензии не только на производство, но и на перевозку спиртосодержащей продукции (ст. 9).

Отметим, что здесь также есть исключение для предприятий, где годовой объем производимого спирта не превышает двух тысяч литров.

Кроме того, закон обязывает применять средства автоматического учета полученного продукта (ст. 14) и внимает госконтроль всех этапов производства спиртосодержащей продукции (ст.23.1).

Исполнение всех этих требований приводит к весьма серьезным расходам, резко увеличивающим стоимость продукта, а их нарушение влечет еще более крупные финансовые потери из-за штрафов.

Целесообразность такой переработки


При соблюдении всех требований закона, касающихся лицензирования и использования сертифицированного оборудования, стоимость спирта получится настолько большой, что дешевле будет покупать уже готовый продукт.

Поэтому тягаться с крупными спиртопроизводящими заводами невозможно, а значит, нет смысла производить продукцию в промышленных объемах, то есть превышающих 2 тысячи литров в год.

Тем не менее, нет никакого запрета для частных лиц на использование дистиллятора или ректификационной колонны для собственных нужд, если производство готового продукта не превышает указанного объема.

Поэтому получать из экскрементов спирт на птицефабрике или животноводческом комплексе не имеет смысла из-за слишком больших расходов на лицензирование и сертификацию оборудования.

Иногда спирт перегоняют в больших объемах, чтобы заправлять им автомобили, аргументируя тем, что его делают не для продажи или употребления в качестве спиртного напитка, но даже в этом случае отсутствие лицензии или сертификатов является нарушением закона.

Из-за этого есть смысл делать спирт из экскрементов лишь в маленьких домашних хозяйствах, однако и тут можно как найти более удачные материалы для изготовления браги, так и использовать навоз и помет более эффективно. К примеру, брагу делать из овощных отходов, а экскременты перерабатывать в перегной, топливо или биогаз.

Видео по теме

Сюжет об изготовлении спирта из коровьего навоза:

Заключение

Навоз и помет содержат достаточно органических веществ, которые можно использовать для изготовления спирта. Причем отличие от технологии получения спирта из зерна или овощей лишь в способе подготовки питательного субстрата, в котором будут жить спиртовые дрожжи.

В домашних условиях получить спирт из навоза несложно, однако промышленное производство сильно ограничено существующими в России законами, поэтому стоимость легально произведенных больших объемов спирта будет слишком большой.


Из чего гнали самогон в СССР

Власти СССР долгие годы упорно боролись с самогоноварением, но искоренить это явление так и не смогли. Многие жители сел и городов готовили алкогольную продукцию в домашних условиях, как для личного использования, так и на продажу. Самогонщиков клеймили позором, высмеивали в кино и на страницах газет, но спрос на дешевые и крепкие спиртные напитки оставался высоким. Для их изготовления применялось разное сырье, в основном самое доступное. Так из чего же гнали самогон советские граждане?

Древесные опилки


Самогон из опилок получить довольно просто, но пить его без тщательной очистки опасно для здоровья: можно ослепнуть, остаться инвалидом или даже умереть, если не знать меры. Обычно процесс очищения этого низкокачественного, дешевого пойла состоял из двух этапов. Сначала мутную жидкость фильтровали через активированный уголь, затем в нее добавляли марганцовку и ждали несколько часов, пока вредные вещества не осядут на дно в результате химической реакции.


Коровий навоз

Обычно для ускорения процесса брожения в навоз добавляли дрожжи. А после того как вся эта жижа перебродит, ее начинали перегонять. Главной проблемой такого напитка был характерный неприятный запах. Но опытные специалисты по самогоноварению знали, как избавить свою продукцию от зловония.

На Крайнем Севере вместо коровьего использовали олений навоз. Все зависело от того, каких животных разводят в том или ином регионе.

Конечно, мало кто станет гнать такое пойло для личного пользования, а вот на продажу: почему бы и нет? Дело выгодное, а деньги не пахнут.


Куриный помет

Производство самогона из куриного помета тоже не было редкостью. Интересно, что многие специалисты использовали помет не столько как сырье, сколько как средство очистки будущего напитка. Проще говоря, они настаивали на нем самогон.


Камыш

Еще одно доступное сырье, найти которое не составляет труда — это камыш. Он растет по берегам чуть ли не всех озер, рек и ручейков нашей страны. Для изготовления самогона в советское время преимущественно брали корни этого растения. Собирали камыш обычно весной и осенью, когда в 100 граммах растения содержатся около 40 граммов сахара и до 32 граммов крахмала.


Корневища трав

Находчивые и любознательные самогонщики в поисках бесплатного сырья для своей продукции собирали растения, в корневищах которых содержалось много питательных веществ, преимущественно сахар и крахмал. Наибольшей популярностью у специалистов кустарного производства советских времен пользовались корни лопуха войлочного (народное название — репейник), сусака зонтичного и болотного рогоза, а также клубни лесного стрелолиста. Один недостаток у этого сырья — сезонность.

Мох ягель

Согласно исследованиям химиков, в 100 граммах ягеля, которым жители Крайнего Севера кормят своих оленей, находятся почти 45 граммов крахмала — очень высокий показатель. Поэтому мох являлся еще одним видом сырья для самогоноварения в эпоху СССР. В северных широтах нашей страны ягеля предостаточно. Кроме того, мох можно собирать практически круглый год. Его также часто применяли для очищения продукции, поскольку ягель является прекрасным средством для абсорбции вредных веществ, содержащихся в браге.

Карамельки и ириски

Слипшийся комок просроченных конфет тоже мог служить сырьем для самогона. Иногда в советских магазинах списывали такой неликвидный товар, но эти карамельки и ириски никто не выбрасывал. Из них получался напиток с оригинальным вкусом и запахом. Благодаря высокому содержанию сахара конфеты давали неплохой результат. Из одного килограмма карамели можно изготовить более литра крепкого самогона. Достаточно лишь добавить дрожжей и воды. Процесс брожения занимает около недели. Вкус такого напитка напрямую зависит от начинки конфет. Но есть и свой минус. В данном виде самогона так много сахара, что он вреден для здоровья.


Жители СССР обладали безграничной фантазией и предприимчивостью, они буквально из ничего могли изготовить алкоголь, который употребляли сами и которым угощали друзей и родственников, продавая излишки соседям. Некоторые люди превращали самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их продукции могло послужить все, что угодно. Желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье — это далеко не полный перечень продуктов, которые умельцы превращали в спиртные напитки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Самогон можно делать из чего угодно!

Что только бродит. В том числе и из дерьма. Вспомните "Солдата Чонкина". И ведь правда написана. Перебродит, можно и перегнать. Какой запах останется, вопрос другой. Но опытный самогонщик от любого запаха сие пойло, очень любимое русским народом и не только им, сможет избавить.

Ха! Были таки шуточки. Некие весельчаки бросали в выгребную яму дрожжи. Дерьмо подымалось, перло и растекалось во все стороны и воняло очень знакомо. Хотя и дерьмом тоже.

Можно и без дрожжей обойтись. В этом изделии для брожения есть все. Только ждать придется дольше. Но ведь нам, русакам, терпения не занимать.

Так что вперед за освоением чистых экологических технологий.

Сказать когда и в каком столетии в моду пришел алкоголь достаточно сложно, но, то, что люди всегда пытались разнообразить и усовершенствовать данный напиток, можно сказать, однозначно. Когда не
хватает средств, самогон можно сварить абсолютно из любых ингредиентов, даже из говна. Данный напиток можно совершенствовать и усложнять по вкусу, как бедным, так и богатым. А также его однозначно можно доводить до той крепости, которая вам больше по душе. Существует масса вариантов приготовления самогона, огромное количество рецептов, настоек, ликеров, которые можно приготовить на основе этого замечательного напитка. Можно использовать любые ингредиенты, любовь человечества к данному напитку, натолкнула их на создание различных рецептов самогонки из фекалий на любой вкус. Когда нет денег и такой вариант, как самогон на навозе, пойдет в ход.

Разновидности необычного самогона

Это так называемый золотой напиток, который походит из Швейцарии, и называется там обычным шнапсом со вкусом корицы. Данный напиток содержит в себе 53 градуса алкоголя и в его состав входит настоящее золото! Да, да, вы не ослышались, именно золото. В состав добавляют маленькие и тонкие, но вполне заметные хлопья настоящего дорогого золота.

На литр такого напитка приходится около 17 миллиграмм золотых хлопьев. Но пить такой напиток вместе с золотом не рекомендуется, лучше употреблять его после полной очистки и фильтрации, иначе кусочки золота в организме, могут вызвать проблемы со здоровьем. Напиток подают вместе с ситом, чтобы вылавливать из него крупные золотые хлопья.

Напитком для совсем бедных жителей является ? Чангаа. Такой напиток является самым простым и доступным для аборигенов в Африке. Других
вариантов напитков там практически нет и средств на их приготовление тоже поэтому самым ходовым напитком африканских трущоб является чангаа. Делают её из дистиллированный зерновых культур, это может быть кукуруза или сорго.

Продукты, из которых готовят такой напиток, вполне съедобны и не опасны, но после выгонки, чаще всего очень печален. Такой результат получается, потому что аборигены не соблюдают граммовок и техники приготовления, добавляют все ингредиенты на личное усмотрение. В итоге получается напиток, который даже самого тренированного и заядлого алкаша доводит до состояния полусмерти и отключает, после выпитых 250 грамм такого напитка. Похмелье с утра после выпитой чангаа, будет действительно худшим в вашей жизни. Потребление данного напитка убийственно для здоровья любого человека.

Ещё одним диким напитком, является ликер под названием ? мольорт. Большинство людей, которые хоть раз пробовали этот напиток, однозначно скажут, что это самых худший и отвратительный напиток во всем мире, по своим вкусовым качествам. И не удивительно, что в 2011 году, этот напиток получил соответствующее звание, как ?Самый худший алкоголь в мире?. Изготавливается он на основе полыни. Но на самом деле в мире есть ещё куда более отвратительные напитки.

Одним из таких мерзких спиртных напитков является — Gilpin Family Whisky. Производится сей напиток из мочи и никого иного как людей, страдающих диабетом, в престарелом возрасте. Да, рецепт данного
напитка состоит именно из мочи, вы все верно прочитали. Изобрел этот ужаснейший напиток известный мировой дизайнер Джеймс Глипин, после выпуска данного продукта в его адекватности засомневались многие люди.

Берет ингредиенты для приготовления этого напитка мистер Глипин у своей родной бабушки и её подружек, болеющих диабетом. Мочу в теплом состоянии пропускают через специальный фильтр для очистки воды и затем используют для приготовления виски. Сам виски готовят по стандартной технологии, добавляя всего маленькую корректировку в виде отфильтрованной мочи.

На этом эксперименты людей с приготовлением фекальных напитков не заканчиваются. Одним из них является ? Цсонгул. Этот самогон из говна не настолько благороден, как виски Глипинов, изготавливается он в коре, и является традиционным напитком местных жителей. Готовиться он из человеческих фекалий! Предварительно человеческие фекалии настаиваются порядка четырех месяцев в спиртовой настойке, где они активно бродят. В настойку добавляют различные лекарственные травы для того, чтобы напиток стал ещё и полезным.

Следующим напитком в рейтинге идет ? Чича. Этот
латиноамериканский напиток имеет особую технологию приготовления. Для этого необходимо чтобы женщина пожевала кукурузу, очень тщательно, а затем выплюнула полученную смесь в подготовленный чан с теплой водой. Данный состав бродит какое-то время, а после чего его подают в специальных тыквах пилче. Напиток считается очень вкусным для местных жителей.

Ещё одним странным напитком культуры латиноамериканцев является ? Мескал. Этот напиток также имеет особенный рецепт приготовления. В раствор из забродившего сока агавы, добавляют червя-личинку гусеницы, или же долгоносика. Червяк выпускает некие вещества, вызывающие галлюциногенное состояние. Несмотря на этот факт, данный напиток подают мировых заведениях.

Странное африканское пойло, не ограничивается на чага, ещё одним поразительным напитком является ? Фиджиту. Данный напиток изначально имеет обозначение пива, завод, выпускавший данную марку
пива, проработал целых пять лет, выпуская напиток, который вызывал абсолютно у всех людей, попробовавших его, кровавый понос, страшную рвоту, ужасные головные боли и полное заражение всего организма страшными паразитами.


Происходило это потому, что завод применял для производства плохую воду, в которой содержалось огромное количество живности, готовой поселится в вашем организме. Такое заражение, приводило к тому, что организм за короткое время приходил в интоксикацию. Данный напиток стал действительно легендой. И у него были постоянные потребители, которые рассказывали об ужасных галлюцинациях, вызываемых этим напитком.

А вот Шотландия готова удивить вас самым крепким пивом в мире, содержания алкоголя в нём превышает лимит в 68 процентов, и называется данный напиток ?Армагедон?, название соответствует содержанию. Для изготовления данного напитка используется только чистая вода, солод, овес и пшеница. Готовится
такое пиво по эксклюзивной специальной технологии.

Чтобы поддерживать высокий градус напитка его замораживаю в процессе производства. Но, как известно алкоголь не может замерзнуть, поэтому в напитке появляется лед из оставшейся воды, который убирают и оставляют только алкоголь. Такой напиток сможет выпить не каждый житель планеты, Купив всего пару бутылок, можно напоить до полусмерти большую компанию людей.

Но самым крепким напитком считается ? Everclear. Он содержит в себе целых 96 процентов алкоголя из пшеницы, и может достигать придела в 190 градусов. Данный напиток не употребляется в чистом виде, его используют для приготовления алкоголя и коктейлей. В частности, для известно всем B-52 и добавляют в Bacardi 151.


Власти СССР долгие годы упорно боролись с самогоноварением, но искоренить это явление так и не смогли. Многие жители сел и городов готовили алкогольную продукцию в домашних условиях, как для личного использования, так и на продажу. Самогонщиков клеймили позором, высмеивали в кино и на страницах газет, но спрос на дешевые и крепкие спиртные напитки оставался высоким. Для их изготовления применялось разное сырье, в основном самое доступное. Так из чего же гнали самогон советские граждане?


Еще одно доступное сырье, найти которое не составляет труда — это камыш. Он растет по берегам чуть ли не всех озер, рек и ручейков нашей страны. Для изготовления самогона в советское время преимущественно брали корни этого растения. Собирали камыш обычно весной и осенью, когда в 100 граммах растения содержатся около 40 граммов сахара и до 32 граммов крахмала.


Находчивые и любознательные самогонщики в поисках бесплатного сырья для своей продукции собирали растения, в корневищах которых содержалось много питательных веществ, преимущественно сахар и крахмал. Наибольшей популярностью у специалистов кустарного производства советских времен пользовались корни лопуха войлочного (народное название — репейник), сусака зонтичного и болотного рогоза, а также клубни лесного стрелолиста. Один недостаток у этого сырья — сезонность.


Согласно исследованиям химиков, в 100 граммах ягеля, которым жители Крайнего Севера кормят своих оленей, находятся почти 45 граммов крахмала — очень высокий показатель. Поэтому мох являлся еще одним видом сырья для самогоноварения в эпоху СССР. В северных широтах нашей страны ягеля предостаточно. Кроме того, мох можно собирать практически круглый год. Его также часто применяли для очищения продукции, поскольку ягель является прекрасным средством для абсорбции вредных веществ, содержащихся в браге.


Карамельки и ириски


Слипшийся комок просроченных конфет тоже мог служить сырьем для самогона. Иногда в советских магазинах списывали такой неликвидный товар, но эти карамельки и ириски никто не выбрасывал. Из них получался напиток с оригинальным вкусом и запахом. Благодаря высокому содержанию сахара конфеты давали неплохой результат. Из одного килограмма карамели можно изготовить более литра крепкого самогона. Достаточно лишь добавить дрожжей и воды. Процесс брожения занимает около недели. Вкус такого напитка напрямую зависит от начинки конфет. Но есть и свой минус. В данном виде самогона так много сахара, что он вреден для здоровья.
Жители СССР обладали безграничной фантазией и предприимчивостью, они буквально из ничего могли изготовить алкоголь, который употребляли сами и которым угощали друзей и родственников, продавая излишки соседям. Некоторые люди превращали самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их продукции могло послужить все, что угодно. Желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье — это далеко не полный перечень продуктов, которые умельцы превращали в спиртные напитки.

Налил, выпил, упал, очнулся в больнице. Жертвами этой винной рулетки — купили подделку в магазине — оказались двое моих знакомых, все приличные люди.

Паленый коньяк попадался мне даже в дюти-фри. Но самогон я начал гнать по другой причине. Я — человек творческий. А качество и вкус народного напитка, как и в живописи, во многом зависит от вдохновения. Да что там говорить, самогон — это почти поэзия!

Кампания у нас классическая — три человека. Жена Люба про профессии фармацевт, он стала технологом домашнего производства. Друг Миша, выпускник аэрокосмического факультета — главный инженер.

Удивитесь, но мои компаньоны не берут в рот ни капли. А потому директором и дегустатором напитка единогласно выбрали меня. Работа, надо сказать, нелегкая — нагрузка на печень солидная — но, в целом приятная.

В фирменные магазины, где продают заграничные дистилляты, заходить страшно. Последние достижения техники стоят от 30 до 150 тысяч рублей. Я нашел бюджетный вариант за три с половиной штуки. Аппарат изготовлен на одном из уральских оборонных заводов. Фирма веников не вяжет! Вот уже несколько лет аппарат работает исправно.

ПЕРВАЧОМ МОЮ СТЕКЛА

Для начала объясним вкратце процесс изготовления самогона

Все начинается с браги: вода, сахар, дрожжи, и даже старое варенье. Молочную флягу заливаем водой примерно наполовину — 20 литров, так как в процессе брожения брага поднимается. На этот объем требуется 5 кг сахара , 1 кг прессованных (живых) дрожжей или 9 (по 11 гр.) пачек сухих дрожжей. Бражка должна зреть в молочной фляге 21 день. Но на самом деле хватит и недели. Я пробовал и сравнивал — разница небольшая. Так что срок можно смело сокращать.


Прежде, чем гнать самогон, ждем, когда настоится бражка. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Бражку заливаем в аппарат, а его ставим на плитку. (У нас самый примитивный аппарат, и мы все делаем на глаз. В продвинутых аппаратах указывается давление и температура). Плитка нагревается. Вот в подставленную посуду упали первые капли, пошел первач. Думаете, что первач — это самое то? Да куда там!

В процессе мы постоянно замеряем крепость самогона спиртометром. Это что-то вроде колбочки и поплавка, который показывает крепость напитка. Чем дальше идет процесс, тем крепость падает. Когда самогон идет крепостью ниже 30 градусов, все — это хвосты. Хвосты в дело не идут, а чтобы продукт не пропадал, им можно травить в саду муравьев .

Когда бражку перегнали на самогон, то ставим его на очистку. Добавляется в него марганцовка — 1 чайная ложка на трехлитровую банку самогона. Она соединяется с вредными веществами, которые выпадают в осадок.

После отстоя самогон разводим водой из скважины на нашей даче до 40 градусов. Перегоняем еще раз. После перегонки, он снова проходит очистку, но на этот раз древесным углем из русской березы или тропического кокоса, который бросаем в самогон — 1 столовая ложка с горкой на трехлитровую банку. На очистке самогон стоит минимум неделю. После этого аккуратно самогон сливаем с осадка и при необходимости фильтруем.

А вот теперь начинаем думать, что из него делать: вискарь или табуретовку?


Спиртомер - важный прибор дегустатора. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ


Наш корреспондент примерил на себя роль Моргунова. Похожи? Кадр из фильма А. Гайдая "Самогонщики" Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Для вкуса используются почки смородины, но сойдут и листья. На литр — полстакана почек. После настойки на них получается напиток зеленого цвета с тонким запахом. Настаивать не меньше недели, но лучше — месяц. Потом процедить.

Другой способ — залить самогоном ягоды смородины, удалив с них пупочки. Андрон говорит, что получается напиток гранатового цвета. На самом деле, цвет получатся бордовый, даже фиолетовый. Но вкус тоже неплох.

Емкость заполняется ягодами, и сколько влезет туда самогона, столько и заливается. Не меньше месяца настаивать.


Это не просто самогон, а произведение кулинарного зодчества. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

РЕЦЕПТ БЕНДЕРА

Остап Бендер утверждал, что знает 140 рецептов самогона, что он гнал его даже из табуретки. Я воспринял это буквально. Взял дубовую табуретку, расколол на щепочки, и бросил в самогон. Ждал, когда напиток настоится. И что же? На вкус — как будто бы грызешь ножку от табуретки. Аж скулы сводит!

Какой вывод? Не нужно верить разным авантюристам-комбинаторам, к специалистам обращаться надо.


И про закуску не забыть. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВАРИМ… ШОТЛАНДСКИЙ ВИСКИ

Как-то выпивали мы с одним из российских представителей известной марки шотландского виски. Зовут его Стюарт МакРей, он является членом Общества Хранителей Чаши (Keeper Quaich), самой престижной организации в области производителей виски. Он заливал мне, что бочки с виски стоят в подвалах, но, несмотря на это, с моря прилетают ионы, проникают в дубовую тару и вкус от этого у виски неповторим. Хранится виски годами. Но кто из наших самогонщиков решится на этот подвиг?

Когда с шотландцем мы дошли до виски 30-летней выдержки, он рассказал, что в быту у них добавляют в 45-градусный самогон дубовую кору, древесный уголь и ягоды чернослива. Или дубовые дощечки. Дощечки перед этим заворачивают в фольгу и томят в духовке. Обработанный при температуре 270 градусов дуб дает в самогоне привкус миндаля.

Но томить дощечки в напитке нужно четыре месяца. Кто ж это выдержит? Я выдержал. Пил в жару, но не расклеился, наоборот, тонус был чрезвычайно высокий! Можете попробовать.


Самогоноварению на Руси быть! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПАСКАЛЬ ЧЕТКО ЗНАЕТ МЕРУ!

Самогон можно гнать из картошки или свеклы, но Павел Титов (настоящее имя музыканта и композитора), использует классическую схему — вода, сахар, дрожжи.

Качеству воды Паскаль придает особое значение. Что касается сахара, то на три литра воды он добавляет две ложки жженого сахара.

Так что, господин Паскаль, давайте выпьем за чувство меры!


Храним продукт бережно, не расплескивая. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЛУЧШЕ ГОБЛИНА НЕТ

Рецепты от Гоблина лишний раз доказывают, что самогоноварение — дело людей творческих. Гоблин считает, что мужчина кроме рождения сына, строительства дома и посадки дерева должен хоть раз в жизни сам сварить самогон. Это свое, кровное!

КСТАТИ

Крепкие духом

А они выжили. Нынешний самогонщик хорошо подкован в области химии (ну это понятно), юриспруденции (потому что ходит по грани, а законодательство у нас - штука непредсказуемая) и истории (любой докажет, что водка, как мы ее сейчас знаем, это продукт сравнительно новый, навязанный нам извне, и называется ректификат, а то, что издревле пили на Руси , - это, как его ни назови, самогон, он же дистиллят).

Там попадаются удивительные вещи (это я последний такой фестиваль вспоминаю): дистиллят из фейхоа, арбузный самогон на кизиле, клубничный, ореховый, из березового сока. Но преобладает все же классика - зерновые дистилляты.

И знаете, к чему это все привело лично меня? Я почти перестал пить водку. Хороший самогон во сто крат интереснее. Сам гнать пока не пробовал, да и не нужно мне: знаю опытных людей, которые за меня эту работу сделают как надо. Вот за них, пожалуй, сегодня вечерком пару рюмок доброго ржаного самогону и выпью.

Читайте также: