Морковный квас рецепт приготовления

  • Все (289)
  • ВИДЕО (1023)
  • Полезное (23)
  • Английский язык (10)
  • Интерьер, ремонт (9)
  • Рецепты (5)
  • МОЛДЫ (4)
  • Познавательное (4)
  • Живопись (4)
  • Вот такой приморский город. (2)
  • Adobe Illustrator (1)
  • Виртуальные путешествия (13)
  • Вязание крючком. (124)
  • Вязание спицами (58)
  • ДЕКОР (100)
  • Декупаж (24)
  • Документальное - о непознанном (41)
  • ЖЗЛ (19)
  • Живое (20)
  • Здоровье и красота (136)
  • Зрение (11)
  • История, политика и мы (52)
  • Компьютер (1)
  • Кухня (29)
  • Люди, любовь (21)
  • Музыка (78)
  • Мульты (6)
  • Вредное (5)
  • Нереальная реальность (11)
  • Неумывакин (3)
  • Обучающие видео (98)
  • Просто красиво (19)
  • Роспись (4)
  • Сознание (25)
  • Улыбнись! (31)
  • Шитье. (30)
  • ВЯЖУТ НЕ ТОЛЬКО БАБУШКИ И ХУРМА) (1447)
  • Как у нашей Марфы есть в полоску ШАРФЫ! (80)
  • Бабушкин квадрат. (30)
  • Болеро, шраги (13)
  • Вязание и ткань. (22)
  • Головные уборы (101)
  • Деткам (59)
  • Пуловеры, жакеты, джемпера, пальто, кардиганы (110)
  • Жилеты, безрукавки, майки (34)
  • Журналы (1)
  • Креативно - авторское (10)
  • Купальники (18)
  • Любимый узор *Ананас* (41)
  • Милое зверье (29)
  • Мотивы, узоры, декоративные элементы. (51)
  • Мужчинам (16)
  • Накидки, пончо, палантины, шали, пелерины (83)
  • Немного спиц (103)
  • Носки, тапочки, сапожки. (110)
  • Платья, сарафаны, юбки (74)
  • Полезности (51)
  • Рукавички, митенки (14)
  • Сумки (48)
  • Топы, туники. (81)
  • Украшаем жилье (73)
  • Украшения (не только вязаные). (90)
  • Уроки вязания. (74)
  • Цветы (30)
  • ДЕКОР (698)
  • Акрил (22)
  • К живописи (5)
  • Холодный фарфор и керамика (1)
  • Граттаж (9)
  • ДЕКУПАЖ (173)
  • Джутовая филигрань (9)
  • Идеи, хитрости (65)
  • Из цемента, гипса (61)
  • Интерьер (11)
  • Коробки - коробочки. картон (14)
  • Креативное (14)
  • Мозаика, витраж (7)
  • Новогоднее (27)
  • Папье -маше (17)
  • Пейп арт (2)
  • Переделки (21)
  • Пластик, СD, пенопласт (6)
  • Плетение из газет (20)
  • Разные техники (22)
  • Роспись (13)
  • Рукодельное (43)
  • Соленое тесто (14)
  • Творческое (27)
  • Творю САМА (3)
  • Терра (13)
  • Точечная роспись (31)
  • Энкаустика (8)
  • ДЕТКАМ (347)
  • Детские песенки, колыбельные, аудио сказки (15)
  • Их родителям (60)
  • Мультфильмы (9)
  • На вырост (26)
  • Развивающие игры, занятия (114)
  • Развивающие, обучающие мультфильмы (8)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (689)
  • Внутренние органы (64)
  • Все о полыни (12)
  • Для волос (29)
  • Медитации, аффирмации (23)
  • Не дай себе засохнуть. (122)
  • Мифы и опасности (5)
  • Очаровательные глазки. (18)
  • Правила стройности (60)
  • Простуда, грипп, ангина (33)
  • Самоисцеление (42)
  • Сосуды, давление, сердце, лимфосистема (12)
  • Суставы, артрит (36)
  • Уход за лицом (18)
  • Уход за ногами, руками, локтями (27)
  • Чисто женское (29)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (449)
  • Дух советских времен (24)
  • Мир, красота (140)
  • Моя Страна. (62)
  • О русском языке (17)
  • Психология. Личностное развитие. (34)
  • ЧИТАЙ и РАЗМЫШЛЯЙ (78)
  • КОМПЬЮТЕР (458)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ. (76)
  • В помощь блоггерам (456)
  • Мне нужен фотошоп? А вдруг! (42)
  • КУЛИНАРИЯ (931)
  • Блюда из курицы (45)
  • Брауни и маскарпоне (17)
  • Вторые блюда (29)
  • Десерты, напитки (27)
  • Заготовки (27)
  • Закуски, соусы (36)
  • Запеканки, творожники, оладьи, блины (36)
  • К праздникам (11)
  • Каши (4)
  • Кулинарные секреты, хитрости (53)
  • Мультиварка (7)
  • Мясные блюда (19)
  • Печенье (23)
  • Пироги, пирожки, беляши, пицца (69)
  • Рыба, морепродукты (29)
  • Салаты (19)
  • Сладкая выпечка (69)
  • Супы (22)
  • Торты (77)
  • Чебуреки, манты, пельмени, вареники (25)
  • МУЗЫКА (91)
  • Стихо- Музыкальные посты (91)
  • НРАВИТСЯ! (640)
  • CAZADOR (115)
  • Бохо, в котором можно жить (39)
  • Немного юмора (18)
  • Огород на балконе (84)
  • Плеядеянец (223)
  • РАЗНОЕ (424)
  • О наших стариках (26)
  • Полезное (290)
  • Чтобы помнили (126)
  • ШИТЬЕ (183)
  • Брюки, шорты (5)
  • Окрашивание тканей (1)
  • Заплатки боро (1)
  • Купальники (1)
  • Моделирование,построение, методы обработки (27)
  • Платья, сарафаны (11)
  • Синель (9)
  • Сумки (27)
  • Топы, блузки, майки, туники (16)
  • Украшаем быт (31)
  • Юбки (11)
  • Все (2)
  • Все (153)

Морковный квас - рецепт приготовления


Вкус у морковного кваса отменный.

Попробуйте приготовить - не пожалеете.

Приготовление кваса
Натрите морковь (примерно около кило), сложите её в стеклянную банку, засыпьте сахаром и солью (2 столовыми ложками).
Затем залейте холодной кипяченой водой и добавьте хлебную ржаную корку.
Банку завяжите марлечкой и поставьте в тёплое место. Должен начаться процесс брожения.
Получившийся квас процедите и разлейте в подготовленную тару.
Храните его в темном и прохладном месте.

Как приготовить вкусный и полезный квас дома из подручных продуктов? Ингредиенты и пошаговый рецепт приготовления свекольного и морковного кваса.

  1. Как приготовить свекольный квас: пошаговый рецепт →
  2. Морковный квас — рецепт приготовления →

В знойную пору на собственной даче нет ничего лучше хорошего отдыха. Особенно тогда, когда ему предшествовала долгая и утомительная работа. А для по-настоящему хорошего отдыха нужен прохладительный напиток. И как прекрасно, когда он может быть не только освежающим, утоляющим жажду, восполняющим потраченные силы и вкусным, но и полезным всему организму. Именно исходя их этих побуждений все чаще дачники заменяют привычный лимонад, кока-колу или другую газировку квасом. Настоящим, русским квасом.

Правда, хлебный квас — это уже немного скучновато. Конечно, классика не стареет и не надоедает, но все же порой хочется разнообразия. Тогда на выручку приходит второй по популярности квас — овсяный. Но вот когда и он начинает надоедать, приходится обращаться к чему-то действительно необычному. Например, свекольному квасу.

Как приготовить свекольный квас: рецепт

Домашний свекольный квас

Для подобного напитка на основе свеклы понадобится сам названный овощ, дрожжи (максимум пол чайной ложки), вода и сахар. Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса:

Рецепты домашнего кваса просты, а напиток при этом невероятно полезен!

Наконец, простояв ночь в теплом темном месте, ваш свекольный квас настоится, побродит и приготовится окончательно. Останется только процедить напиток, и можно наслаждаться.

Морковный квас — рецепт приготовления

Свекольному квасу по оригинальности не уступит морковный. Принцип и порядок действия здесь тот же, что и в случае приготовления свекольного кваса:

  • в литре теплой кипяченой воды (не кипятка) разводятся дрожжи в количестве примерно половины чайной ложки;
  • после растворения туда же добавляется сахар;
  • главный ингредиент, а именно морковка, предварительно должен натереться на мелкой терке. На литр воды понадобятся две или три крупные моркови;
  • количество сахара будет варьироваться от двух до четырех столовых ложек (в зависимости от сладости овоща).

Интересный вкус и неповторимую оригинальность морковному квасу придаст горсть изюма, которую ввести в раствор нужно на этом этапе приготовления.

И это все, теперь дело за временем. Обычно любому квасу необходимы сутки, чтобы настояться и приготовиться. Если приготовите домашний квас, не забудьте поделиться с нами опытом 🙂 И статьей с друзьями!


Хочу напомнить вам, что свекла и морковь имеют много полезных свойств, которые сохраняются и в квасе, а благодаря молочно — кислому брожению они приобретают еще и другие полезные свойства. Какие?

Они помогают увеличить число полезных бактерий в вашем кишечнике, делают его более здоровым, укрепляют ваш иммунитет.

1) 6 морковок мелко нарезанных.

2) 2 столовых ложки нарезанного имбиря.

3) Органическую апельсиновую корку.

4) 2 чайные ложки морской соли (4 чайные ложки, если не будете добавлять сыворотку).

5) ¼ чашки сыворотки (по желанию).

6) Вода, сколько нужно.

1) Положить морковь, имбирь и апельсиновую цедру в 1,5 – 2 литровую банку.

2) Добавить соль и сыворотку и заполнить оставшуюся часть банки водой, оставить 2 см свободного пространства. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы растворить соль и сыворотку в воде.

3) Снять крышку, накрыть чистой салфеткой.

4) Держать в теплом месте для брожения в течение 2 – 4 дней, в зависимости от температуры.

Чем больше будете держать в тепле – тем кислее будет квас. Поэтому начните пробовать вкус кваса через 2 дня и позволяйте бродить по своему вкусу.

5) По окончании брожения процедите жидкость из моркови, но оставьте около 1 чашки в банке, чтобы сделать квас второй раз, используя туже морковь.

Вторая партия кваса будет более слабой.
Добавьте воду и повторите процедуру брожения как описано выше.

6) Если вам нравятся газированные напитки, выполните вторую ферментацию.

Для этого поместите квас в герметичные флаконы со щепоткой сахара или меда на 1 – 3 дня (для карбонизации) или до тех пор, пока не получите газированный напиток по своему вкусу.

Вместо сахара или меда можно добавить натуральный яблочный сок.

Делайте морковный квас и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Статьи по теме:

Сырая морковь, ее фитонутриенты, оказывают антиокислительный эффект, влияют на здоровье глаз, помогут при сердечно — сосудистых заболеваниях, борются с раком.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

А для чего добавлять соль?Можно для сквашивания добавлять несколько изюминок

Ната! Для лакто-ферментирования надо можно добавлять 1)молочные закваски, содержащие полезные бактерии 2) препараты, содержащие полезные бактерии (таблетки или жидкости из флакончиков, специально продаются) или соль, так как соль поддерживает развитие лакто бактерий и не дает развиваться вредным. Напомню, что срль НЕ каменную, без йода, только морскую или гималайскую надо. Я сделала морковный квас. Не обычный, чуть солоноватый и кислый напиток. Разбавляю в 2 раза водой и утром с левотироксином натощак хорошо! Только он у меня не сильно оранжевый получился. Но буду делать. Поставила 2 порцию.


Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …


Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …


Может ли цинк защитить от коронавируса? Предоставляю вашему …

Далеко не все люди знают, что такой напиток, как квас, можно сделать даже из моркови. Причем морковка может быть как свежая, так и сушеная.
Рассмотрим оба рецепта приготовления кваса:

Для приготовления 5 литров кваса нам нужно:

  • 2 килограмма морковки,
  • 4 литра воды,
  • 500г сахара,
  • 30г дрожжей,
  • 50г черного хлеба,
  • 5г лимонной кислоты,
  • гвоздика и корица.
Морковку хорошо моем и чистим. Затем трем ее на терке и полученную массу заливаем кипяченой теплой водой. Добавляем к морковке с водой растертые с сахаром дрожжи, кусок черного хлеба, сахар, корицу, гвоздику и лимонную кислоту. Все это перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10-12 часов. После истечения этого времени процеживаем наш квас через сложенную вдвое марлю, разливаем его по бутылкам, хорошо их закупориваем и оставляем на сутки в помещении с комнатной температурой. Через сутки морковный квас готов. Пьют его охлажденным.

Теперь рецепт приготовления кваса из сушеной морковки.

Для приготовления 5 литров кваса из сушеной морковки нам понадобится:

  • 500г сушеной морковки,
  • 5,5 литров воды,
  • 500г сахара,
  • 0,5г ванилина,
  • 30г дрожжей,
  • 1 лимон.
Берем сушеную морковку и заливаем ее горячей водой. Оставляем настаиваться в течение двух часов. Потом добавляем к настою сахар и лимонный сок и охлаждаем настой.
Кладем в квас дрожжи и оставляем бродить на 4,5 часа. При появлении пены добавляем растворенный в кипяченой водичке ванилин. Убираем все это на 12 часов в холодное место. Через 12 часов морковный квас будет готов.

Квас из моркови

Первый способ

3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.

Дрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке, добавить сухари, залить 2,8 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть сложенной в несколько слоев марлей и настаивать в течение 9 часов.

Затем полученную жидкость процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и держать 10 часов.

Второй способ

3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.

Морковь отварить, охладить и натереть на крупной терке. Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать 3 часа.

Затем добавить смешанные с мукой дрожжи, мед, влить квас и настаивать 10 часов.

Употреблять полученный морковный квас по 200 мл два раза в день.

Он помогает восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний дыхательной системы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Квас Ингредиенты: 1 килограмм сухарей ржаных, 25 граммов мяты, 200 граммов сахара.Способ приготовления: ржаные сухари насыпают в бидон, заливают 8 литрами кипятка и накрывают крышкой.Через 3–4 часа жидкость в бидоне процеживают, добавляют в нее дрожжи, сахар, мяту, накрывают

Мои встречи с Еленой Молоховец Моя первая встреча с Еленой Молоховец произошла в детстве. В нашем дворе жила девочка, с которой я дружила. Она была на несколько лет старше меня, уже ходила в школу и умела читать. Как-то раз она пришла в гости с большой красивой книжкой и

Квас Ингредиенты1 кг ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г изюма, 2 ст. л. дрожжей, 5 л воды.Способ приготовленияХлеб нарежьте небольшими кусочками, высушите в духовке, выложите в глубокую емкость, залейте горячей водой, уберите в теплое место на 5 ч, затем процедите. Дрожжи

КВАС У каждого народа есть свои любимые напитки. Китайцы предпочитают чай, немцы и чехи — пиво, американцы — кока-колу, французы — сидр и лимонады, итальянцы — цитрусовые соки. Национальным напитком русского народа является квас.Первое письменное упоминание о квасе

Квас хлебный Хлеб подсушить в духовке, залить кипятком, накрыть и, когда остынет, отцедить. В жидкость добавить дрожжи, мяту и опять накрыть и поставить в теплое место. Когда забродит, процедить через салфетку, налить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки, укупорить и

Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней

Квас из моркови(вариант 1) Ингредиенты200 г моркови200 г сахара150 г сухарей из ржаного хлеба20 г дрожжей25 г пшеничной муки1 г лимонной кислотыСпособ приготовленияДрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на крупной терке,

Квас из моркови(вариант 2) Ингредиенты3 л кваса500 мл воды200 г сухарей из ржаного хлеба200 г моркови200 г меда50 г пшеничной муки25 г дрожжейСпособ приготовленияМорковь отварить, охладить и натереть на крупной терке.Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и держать

Петровский квас Нарезать 1 кг ржаного хлеба ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они подрумянились, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 6–7 л крутого кипятка, закрыть крышкой, дать постоять 3–4 часа.Сусло процедить, добавить 0,5 стакана меда, 25–30 г

Квас Из истории кваса На сегодняшний день не существует единой точки зрения относительно того, где впервые стали готовить квас, но так сложилось, что во всем мире он считается традиционно русским напитком.Так, некоторые историки предполагают, что еще жители Древней

Квас из моркови (вариант 1) Ингредиенты3 л воды, 200 г моркови, 200 г сахара, 150 г сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 25 г пшеничной муки, 1 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДрожжи и муку растворить в 200 мл теплой воды. Морковь очистить, хорошо вымыть и натереть на

Квас из моркови (вариант 2) Ингредиенты3 л кваса, 500 мл воды, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 200 г моркови, 200 г меда, 50 г пшеничной муки, 25 г дрожжей.Способ приготовленияМорковь отварить, охладить и натереть на крупной терке.Сухари залить 500 мл горячей воды, положить морковь и

Квас из свежей моркови По 150 – 200 г моркови, ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей прессованных, 1 ст. ложка муки, лимонная кислота, около 3 л воды В стеклянную банку емкостью до 3 л положить натертую свежую морковь, добавить поджаренные до коричневого

Квас Один из любимейших напитков. Он чем хорош? Он всем хорош. Но вот сладкий квас, что любят делать в Москве, мне не представляется идеальным. Квас все-таки должен быть кисловатым и щипучим, а не какой-то бурдой-водой. Квасов великое множество: и яблочный, и хлебный, и

Главные правила хорошего кваса в домашних условиях: дрожжи, должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.

Впрочем, в некоторых рецептах можно и без хлеба обойтись – приготовить фруктовый или яблочный квас.
К тому же, лучшая окрошка делается именно на домашнем квасе.

Итак, представляем 10 лучших рецептов вкусного домашнего кваса!

1. Свекольный квас
Рецепт кваса из свеклы и чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 2 л воды
- 20 г сахара
- 1 кусок черного хлеба
- зубчик чеснока
- соль по вкусу

Как приготовить свекольный квас:
1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой.
2. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли.
3. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.
Свекольный квас готов.


2. Яблочный квас
Рецепт кваса из кислых яблок.
Ингредиенты:
- 5 кислых яблок
- 2,5 л воды
- 400 г сахара
- 10 г дрожжей

Как приготовить яблочный квас:
1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и отварить до мягкости.
2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи.
4. Дать настояться в течение 3–4 дней.
Яблочный квас готов.


3. Морковный квас
Рецепт кваса из моркови и меда.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 200 г черного хлеба
- 200 г моркови
- 25 г дрожжей
- 1/2 стакана жидкого меда

Как приготовить морковный квас:
1. Отварить предварительно очищенную морковь, мелко ее протереть и смешать с водой, в которой она варилась.
2. Добавить дрожжи, мед, хлеб. Дать побродить 2 дня.
Морковный квас готов.


4. Квас с мятой
Рецепт кваса с мятой и бородинским хлебом.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 1 кусок бородинского хлеба
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порезанной свежей мяты
- 10 г дрожжей

Как приготовить квас с мятой:
1. Хлеб немного разломать и залить кипятком. Дать настояться 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить мяту, сахар, дрожжи. Оставить бродить на 1–2 дня.
Квас с мятой готов.


5. Малиновый квас
Рецепт кваса из малины.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины
- 3 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 10 г дрожжей
- лимонная кислота на кончике ножа

Как приготовить малиновый квас:
1. Ягоды малины немного раздавить и залить кипятком. Дать настояться сутки. Процедить.
2. Добавить сахар, дрожжи, лимонную кислоту. Размешать и оставить бродить еще на сутки.
Малиновый квас готов.


6. Квас с мандаринами
Рецепт кваса с мандаринами.
Ингредиенты:
- 3 л готового кваса
- 1 мандарин

Как приготовить квас с мандаринами:
1. В обычный хлебный квас до брожения добавить дольки мандарина, можно даже с корочкой.
2. Настаивать 2 дня, после чего процедить.
Квас с мандаринами готов.


7. Пряный квас
Рецепт кваса с корицей, кардамоном и гвоздикой.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 15 г лимонной кислоты
- 10 г дрожжей
- 300 г меда
- корица, гвоздика, кардамон по вкусу
- горсть изюма

Как приготовить пряный квас:
1. Вскипятить воду с пряностями, затем охладить и добавить лимонную кислоту. Всыпать дрожжи. Дать настояться 1 день.
2. Процедить и дать побродить 3–4 дня.
Пряный квас готов.


8. Бородинский квас
Рецепт кваса из бородинского хлеба и изюма.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 куска бородинского хлеба
- 15 г дрожжей
- 1 ч. ложка муки
- горсть изюма

Как приготовить бородинский квас:
1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа.
2. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник.
3. Через 3–4 дня квас можно пить.
Бородинский квас готов.


9. Квас с тмином
Рецепт кваса на ржаном хлебе с тмином.
Ингредиенты:
- 3 л воды
- 2 ломтика ржаного хлеба
- 10 г дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки тмина

Как приготовить квас с тмином:
1. Залить кусочки хлеба кипятком, дать настояться.
2. Добавить дрожжи, сахар и растертые семена тмина. Оставить бродить на 2–3 дня. Процедить.
Квас с тмином готов.


10. Ядреный квас с хреном
Рецепт кваса с хреном, медом и изюмом.
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 800 г ржаных сухарей
- 20 г дрожжей
- 100 г меда
- 100 г тертого хрена
- 50 г изюма

Как приготовить ядреный квас с хреном:
1. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить.
2. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов.
3. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке.
4. Дать настояться в течение 2 часов.
Ядреный квас с хреном готов.

Квас можно готовить из моркови или свеклы. Получается очень интересный вкус.



Ингредиенты

6л. воды
1кг. моркови
1 стакан сахара
10г дрожжей


Дрожжи залить водой и дать им подойти.


Натереть морковь на крупной тёрке.


Воду вскипятить, растворить в ней сахар и остудить.


Добавить в воду тёртую морковь и дрожжи.


Настаивать от одного до трёх дней, затем процедить, добавить немного изюма.


Разлить по бутылкам, плотно их закрыть и поставить в холодильник или погреб.

Смотрите также


А в Древнем Вавилоне готовили фруктовый квас.

Сам Гиппократ писал о целительных свойствах напитка, похожего своим составом на квас. Рецепты таких напитков оставили в своих трудах Геродот и Плиний Старший.

Однако наибольшее распространение квас получил в России. Там его пили, как воду, и почитали наряду с хлебом.

Квасом спасались люди в голодные годы, употребление кваса не запрещено вовремя постов.

Квас улучшает работоспособность и заряжает энергией. Выполняя крестьянский труд, люди брали с собой квас, который отлично восстанавливал силы. Позже, учёные подтвердили эти общеукрепляющие свойства кваса.

Квас готовят из различных продуктов. Самыми распространёнными являются ржаной и ячменный квас. Раньше квас делали на основе солода. Также квас можно готовить из фруктов, ревеня. берёзового сока, сухофруктов и даже из морской капусты. Для обогащения вкуса в квас добавляют ароматные травы, изюм, лимон, мёд и другие компоненты.

Ячменный и ржаной квас отлично бодрит и нормализует обменные процессы в организме человека. Как любой продукт молочнокислого брожения, квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и оптимизирует обмен веществ.

Настоящий русский квас, приготовленный в домашних условиях на солоде, отличается повышенным содержанием витаминов группы В.

Блог о здоровье, здоровом и трезвом образе жизни. Новости медицины и здоровья.

  • Главная
  • О сайте

Польза кваса >> рецепты приготовления домашнего кваса

Польза кваса

В материалах своего блога о пользе кефира и йогурта, я писал об их благотворном воздействии на наш организм: они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют размножению вредных болезнетворных микробов, улучшают обмен веществ, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Это же самое относится и к русскому квасу. Точно так же, как кефир и йогурт, свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся здесь в ходе брожения, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз, а витамины, которые вырабатывают эти бактерии, укрепляют наш иммунитет, препятствуя размножению болезнетворных и вредных бактерий. Все эти полезные свойства объясняются наличием в квасе молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых).

Существует большое многообразие видов кваса: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, морковный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой и прочие. Соответственно существует и несколько рецептов приготовления этого напитка. Общим для большинства перечисленных видов является то, что основой приготовления кваса являются ржаные сухари или хлеб.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Приведу несколько рецептов приготовления кваса, которыми сам пользовался:

1. Классический хлебный квас.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей: вскипятите воду, кипятком залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3 -5 часов, отстоявшуюся воду следует процедить, а в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения.


Рецепты приготовления домашнего кваса

2. Петровский квас.

Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена. Готовиться также как классический хлебный квас.

3. Свекольный квас.

Возьмите два с половиной килограмма свеклы, очистите ее от кожуры и нашинкуйте. Получившуюся свекольную массу залейте тремя литрами теплой кипяченой воды. Добавьте двести граммов подсушенных в духовке ржаных сухариков. Емкость закройте крышкой и оставьте на восемь часов. Спустя 8 часов, жидкость процедите. Потом 50 г дрожжей, 250 г сахара, 5 г лимонной кислоты. После этого поставьте квас в теплое место для брожения.


Рецепты приготовления домашнего кваса

4. Морковный квас.

Возьмите три килограмма моркови, очистите ее и нашинкуйте. Положите морковь в эмалированную посуду и залейте пятью литрами теплой кипяченой воды. Добавьте 300 грамм подсушенных в духовке ломтиков ржаного хлеба и дайте настояться около 8 часов. После этого процедите и добавьте, разведенные в теплой воде 50 г дрожжей, 200 г сахара и 5 г лимонной кислоты. После этого поставьте квас в теплое место для брожения.


Рецепты приготовления домашнего кваса

Читайте также: