Рецепт самогона из забруса рецепт


Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

  1. Какой мёд подходит для браги
  2. Рекомендации самогонщикам
  3. Брага из мёда для самогона – классический рецепт
  4. Медовый самогон с сахаром
  5. Видео рецепт приготовления медового самогона
  6. Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
  7. Как сделать самогон из мёда

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт


Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.


Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Варим самогон из меда. Изготовление браги.

САМОГОН из МЁДА. МЕДОВУХА в Домашних Условиях

Рецепт медового самогона (медовухи). Видео отзыв Luxstahl

Медовая брага на пшенице и домашний самогон .

МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА!

Мой рецепт медовухи из обрезков сот

ВОДКА МЕДОВАЯ! ДЕЛАЕМ МЕДОВУЮ ВОДКУ СВОИМИ РУКАМИ!

Водка из медовухи.

Я тебе привел пример разведения мёда водой и добавления дрожжей, чтобы было понятней по пропорциям - как для сахарной.Ещё проще говоря:развел мёд водой, добавил дрожжи - вот и весь рецепт Roman_T, 19 Нояб. 14, 15:11

Выгладит все просто, но если-бы так и было, учитываю прочтенное ранне - есть масса вариаций на эту тему: с доюавлением воды и сахара/без, с предварительным кипячением/без, варианты с разными дрожжами (какие лучше к меду) и т.д.
Вот и есть над чем подумать.
Я-же говорю, все варианты работают, но самый верный - какой-то один.

подогнали кг 3 . ну не знаю как называется - типа воска с медом или меда с воскомтипа вскрытых сот SGUN, 19 Нояб. 14, 20:30

типа воска с медом или меда с воскомтипа вскрытых сот SGUN, 19 Нояб. 14, 20:30

подогнали кг 3 . ну не знаю как называется - типа воска с медом или меда с воском
типа вскрытых сот
жевать это народ отказался
как перевести это в продукт (да и воск для бочек пригодится) SGUN, 20 Нояб. 14, 02:30

Есть мнение, что при нагревании мёда свыше 40 градусов - образуются вредные вещества. Roman_T, 20 Нояб. 14, 02:20

А в этом случае - нужно производить нагрев - тогда весь воск всплывет и его можно удалить. Roman_T, 20 Нояб. 14, 02:20

развел мёд водой, добавил дрожжи - вот и весь рецепт Roman_T, 19 Нояб. 14, 15:11

Посл. ред. 21 Нояб. 14, 14:56 от ВЕТЕРАН 90-х

тут явно дело в аппарате или в процессе перегонки, а не в сырье. Хвосты попадают в тело . Roman_T, 21 Нояб. 14, 07:53

Вчера поставил брагу на меду по рецепту Алкодемона с первой страницы, 10л. воды 1,7 кг. меда и 5гр. винных дрожжей. С утра был приятно удивлен, когда увидел что уже пошло брожение. Не такое активное как на спиртовых дрожжах, но идет. Будем посмотреть дальше. Pozitiv, 27 Нояб. 14, 16:00

У тебя большой недоброд. Ты, видимо, не кипятил мёд при изготовлении браги Николай 1953, 19 Дек. 14, 14:06


Чем полезна медовуха на забрусе

Безусловно, продукт пчеловодства, известный своими целебными свойствами, во время изготовления напитка, теряет часть полезных сил. Но все равно их остается вполне достаточно, чтобы медовуху причисляли не только к горячительным, но еще и к лекарственным составам.

Как приготовить медовуху

Напиток имеет долгую историю, что привело к появлению большого количества разных рецептов. Помимо двух основных ингредиентов – забруса и воды – в него могут входить самые разные дополнительные продукты: ягоды, пряные травы, дрожжи или хмель.

Известно несколько технологий приготовления медовухи. Тот напиток, который пили герои исторического эпоса, является результатом естественного брожения, длящегося несколько лет. Понятно, что сейчас так долго ждут изготовления только коллекционных напитков. Для обыденной жизни подобный вариант не годится. Для домашнего использования самыми приемлемыми являются две технологии.

При данном способе приготовления забрус, смешанный с водой варят на малом огне до тех пор, пока раствор не станет прозрачным. После остывания добавляют дополнительные компоненты, в том числе закваску. Через два месяца можно подавать к столу.

Используя метод хмельной технологии, мед варят, снимают пенку, для ускорения сбраживания добавляют дрожжи или хмель. Напиток оставляют в прохладном месте, после достижения необходимой крепости фильтруют и разливают в емкости темного стекла.

Что касается крепости, то в зависимости от предпочтений, готовят как безалкогольный вариант, так и способный привести к состоянию сильного опьянения.

Рецепты напитка из забруса

Для достижения наилучшего результата следует позаботиться о качестве исходных материалов. Воду желательно взять ключевую, а мед и забрус приобрести у знакомых пасечников, затем посмотреть предлагаемые рецепты и рекомендации. А получив превосходный напиток, впоследствии со знанием дела давать советы друзьям и знакомым о том, как сделать медовуху в домашних условиях.

Изготовленный по данному рецепту напиток имеет приятный вкус, напоминающий квас или лимонад. Его можно давать даже детям, но понемногу.

  • забрус – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • кислые ягоды – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан.

Справка: изюм нужен для усиления брожения, а воду необходимо прокипятить и остудить до комнатной температуры.

Технология не требует варки. В подготовленную емкость выложить ягоды, забрус, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате дней на 10. Время зависит от конкретных условий, оно может увеличиваться или уменьшаться. Обычно за этот временной промежуток появляется специфический запах брожения и пена. Это сигнал, что пришла пора передвинуть емкость к теплому месту, например, к батарее отопления.


На 10 литров воды надо взять

  • забрус – 1,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • ассорти из ягод смородины – 0,5 кг.

По вкусу напоминает нефильтрованное пиво, да и количество алкоголя примерно такое же.

Справка: дрожжевой вариант получается не таким сладким, как бездрожжевой.

Количество воды, забруса и меда как в предыдущем рецепте. Из других ингредиентов надо приготовить 3–4 ложки дрожжей, корицу, мускатный орех.

В горячей кипяченой воде растворить мед с забрусом, проварить на слабом огне до получения однородного сиропа. Снять пену, дождаться остывания, затем добавить специи и дрожжи. Оставить в теплом темном помещении до завершения брожения. Затем отфильтровать, разлить по подготовленным бутылкам, отправить на холод. Через месяц-два крепость достигнет оптимальных показателей.

Хмель придает напитку горьковатый привкус. А также готовят с использованием огня.

  • вода – 10 л;
  • забрус – 1,5 кг;
  • мед – 2 кг;
  • шишки хмеля – горсть, помещающаяся на ладони;
  • дрожжи в брикете – 50 г.

Забрус, мед растворяют в горячей жидкости, нагревают, удаляют пена и добавляют хмель. После того как медовая смесь остынет, в нее вводят разведенные дрожжи. Процесс сбраживания длится до 10 дней, после чего почти готовое питье процеживают, разливают по удобным емкостям, отправляют настаивать в подвал или другое прохладное помещение где-то на месяц.

Для получения ароматного лимонно-медового напитка понадобится:

  • забрус -150 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 1 бутылка;
  • лимон – 1 шт.;

несколько листиков мяты.

Из лимона выдавить сок, смешать все ингредиенты, убрать в темное место. Смесь периодически взбалтывать, спустя 5–7 дней получится напиток, достойный стать украшением праздничного стола.

Здесь крепкий алкоголь незначительно повышает градус, но существенно увеличивает срок хранения.

  • забрус и мед – по 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 30 г;
  • водка – 120–130 мл;
  • мята, цветки фиалки, липовый цвет – по 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Справка: некоторые медовары советуют готовить напиток не с травяным отваром, а с сухими травами, сложенными в марлевый или холщовый мешочек. Травы в мешочке опускают внутрь жидкости, а когда добьются нужного вкуса и аромата, его извлекают.

Как готовится медовуха на забрусе? При внимательном соблюдении рецепта все получится!

Свойства

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.


Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной. Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается. Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.

Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть. Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья. И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.

На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.

Рецепты приготовления

Для того чтобы сделать напиток, можно следовать нескольким рецептам. Но в любом рецепте нет такого этапа, как кипячение. Это связано в первую очередь с наличием воска. Для выполнения одного из таких рецептов потребуются следующие продукты.

  • 3 килограмма забруса;
  • 10 литров родниковой воды (в городе сгодится и талая);
  • 400-500 граммов ягод (можно даже землянику использовать, не то, что вишню, или смородину);


  1. Если свежих ягод нет, то сгодится и изюм. Для лучшего брожения, их надо измельчить, но таким образом, чтобы их сок не пропал зря.
  2. Все компоненты смешиваются между собой и оставляются побродить в теплом месте на полторы-две недельки.
  3. Ставить гидрозапор обязательно, к тому же он явно указывает на окончание брожения. Потому даже если по истечении указанного срока будет наблюдаться дальнейшее выделение газа напитком, то лучше дать ему еще немного времени.

Для улучшения протекания данного рецепта рекомендуется два-три раза в день перемешивать жижу. Только после этого смесь можно отфильтровывать и переливать в емкости, желательно стеклянные, и ставить настаиваться. Минимальный срок при таком рецепте – три месяца. Перед разливом, конечно же, стоит отфильтровать жидкость от тяжелого осадка. А вообще, чем дольше медовуха будет выдерживаться, тем лучше у нее будет вкус.

В данном рецепте можно заменить ягоды пивными дрожжами, однако вкус у готового изделия будет совсем не тот. Именно потому стоит добавить еще несколько компонентов, и состав напитка будет несколько отличаться.

  • 2 кг забруса;
  • 1 кг натурального меда;
  • 6 л воды (желательно предварительно заморозить ее, а потом дать растаять, только от осадка надо избавиться);
  • 3 чайных ложечки сухих дрожжей.

Все ингредиенты точно таким же образом перемешиваются в эмалированной емкости и ставятся бродить. Фильтровать и разливать по стеклянной таре можно примерно через неделю. А вот настаивать меньше не получится: хороший вкус у медовухи будет только на пятый – шестой месяц выдержки. Раньше ее тоже можно пить, но это не значит, что напиток будет достойной наградой за потраченные силы и время.


Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

Ингредиенты:

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).


Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

Ингредиенты:

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Самогон из мёда – это алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. От продуктов промышленного производства его отличает яркий насыщенный вкус и аромат. Готовится он из разных видов продуктов пчеловодства с добавлением дополнительных ингредиентов.

Домашние алкогольные напитки всегда пользуются популярностью, и самогонка с мёдом никого не оставит равнодушным. Приготовление – процесс, который только на первый взгляд кажется сложным. Достаточно знать правильные рецепты приготовления.



Особенности изготовления

Самогонка из мёда – старинный напиток, его рецепты за свою историю претерпели разные изменения, и только приятный аромат и яркий привкус остаются неизменными. Чтобы добиться их, нужно знать, как правильно сделать самогон из мёда.

Основной ингредиент – продукт пчеловодства, его перерабатывают в медовую брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Этот концентрат уже перегоняют в самогон.


Не стоит его путать с медовухой. Их отличают способ изготовления и рецепты, терпкость и качество. Медовуха ближе к бражке, её крепость не превышает 10%, она не требует перегонки. Самогон – это компромисс между нежным ароматом пчелиного продукта и крепостью спирта.

Самогоноварение из мёда состоит из нескольких этапов. В первую очередь это приготовление медовой браги. Затем перегонка и очищение.

Чтобы самогонка из мёда, полученная в домашних условиях, отличалась привкусом и качеством, нужно соблюдать несколько условий:

  • Использование бутилированной воды;
  • Спиртовые дрожжи;
  • Температура брожения – от 18 до 25 градусов.

Для изготовления подойдёт любой сорт: это может быть цветочный, липовый или гречишный. Чем ярче выражены вкусовые и ароматические свойства, тем насыщеннее будет сам напиток, с разнообразными вкусовыми нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого мёда, на качестве это не скажется.



Перегонка

Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.


  1. Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
  2. Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
  3. Определение процентного содержания спирта;
  4. Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
  5. Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
  6. Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
  7. Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
  8. Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.

Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.

Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.

Рецепты

История ароматного алкоголя насчитывает несколько веков. На протяжении этого периода рецепты по-разному менялись. Сейчас есть несколько наиболее популярных вариантов, которые пользуются любовью и уважением настоящих ценителей.

Классический рецепт описывает, как приготовить самогон. Вкус будет с ярким медовым послевкусием и ароматным запахом.

  • 3 кг сахара;
  • 3 кг пчелиного продукта;
  • 300 грамм дрожжей;
  • 20 л воды.

В разогретую до 30 градусов воду нужно добавить необходимые ингредиенты, кроме дрожжей, и перемешать. Дрожжи разводятся в отдельной таре и затем добавляются в медовую брагу, заготовленную для самогона. Ёмкость нужно плотно прикрыть крышкой и оставить на неделю в тёмном помещении. Важно установить в крышке гидрозатвор.

Брага без дрожжей созревает дольше.

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг продукта пчеловодства.

Первоначально нужно залить пшеницу смесью из 2 литров воды и 0,5 патоки. Затем поставить в тёмную комнату с температурой, не превышающей 25 градусов. Разделение ускорит процесс брожение самогона из мёда без дрожжей. Когда появится пена, добавить остаток ингредиентов. Процесс созревания займёт 10-15 дней.

Рецепт самогона из мёда без сахара отличается только количеством воды и отсутствием сахара.

  • 10 л воды;
  • 3 л мёда;
  • 200 гр дрожжей.

Изготовление соответствует изготовлению в рецепте браги на меду для самогона.

Брага из мёда для питья требует большего количества времени.

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 5 ложек хмеля.

Необходимо прокипятить патоку, растворённую в воде с добавлением хмеля, в течение 30 минут. Когда жидкость остынет, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.

Ошибки и советы

  • Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
  • Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
  • Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
  • При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
  • Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
  • Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
  • Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.

Противопоказания

Издавна известно о пользе и вреде. После перегонки сохраняются полезные микроэлементы и витамины от мёда, кроме того, бражка оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердца и сосудов. Однако из-за содержания алкоголя она противопоказана для беременных и людей с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения, аллергикам. Также не стоит употреблять бражку, приготовленную с нарушениями технологии или температуры.

Самогон на мёде – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое приготовление, напиток достаточно прост в приготовлении.

Читайте также: