Рецепт самогона из желудей

Полезные свойства дубового сырья ценились еще в древности. Кору использовали для заживления ран, полосканий, натираний. Листья применяли для консервирования овощей и приготовления отваров. Из плодов варили кисель, делали муку и кофе.

Готовили из желудей и спиртное: рецепты горьких настоек на спирту, вине, самогоне сохранились до наших дней. Многие из них обладают целебными свойствами: противовоспалительным, очищающим, болеутоляющим, бактерицидным.


Советы перед стартом

Собирать желуди следует не раньше сентября/октября, лучше делать это после первых заморозков.

Для настоек нужны зрелые, твердые плоды зеленого цвета, без признаков червоточины.

Впрок запасаться желудями не стоит: они быстро портятся.

Сырье очищают от кожуры, разделяют на части, вымачивают в течение 2 суток, сушат в духовке, варят или обжаривают. Такая обработка необходима для смягчения вкуса, дополнительной ароматизации и устранения избытка содержащегося в желудях кверцетина, который в больших дозах обладает токсическим действием.

Как укрепляющее и антиоксидантное средство пьют по ½ стакана дважды в день. В теплом виде используют для смачивания компрессов при лечении паховой грыжи.

Ингредиенты

Вино красное – ½ л

Метод приготовления

Дубовые плоды измельчить, обжарить.

Залить желудевую массу вином, дать настояться в темноте 10 дней.

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

Желуди молотые – 5 ч. л.

Цвет шиповника – 2 горсти

Метод приготовления

Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.

На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.

Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.

Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.

Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.

Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Пикантный напиток с вяжущим, чуть островатым вкусом и янтарным оттенком обладает согревающим эффектом. Употребляют как аперитив. Дубовые плоды для данного рецепта не измельчают, а просушивают в духовке целиком. Разбавлять концентрат можно не весь сразу, а партиями. По желанию настойку подслащивают сиропом: варят, как в предыдущем рецепте или разводят 2 ст. л. сахара в 1 стакане горячей воды (на 1 л напитка).

Ингредиенты

Корень калгана – 6 г

Корень дягиля – 10 г

Перец черный горошком – 6 г

Перец красный молотый – 2 г

Спирт 50 %/самогон – ½ л

Метод приготовления

Смешать желуди, травы и специи, залить спиртом/самогоном.

Подержать напиток в темноте 2 недели, профильтровать.

Разбавить полученный концентрат: 1 литр водки на каждые 35–50 мл настоя.

Напиток используют для натирания суставов и лечения болей в спине. В качестве вспомогательной терапии при воспалении легких пьют по пару глотков трижды в день.

Ингредиенты

Метод приготовления

Дубовые плоды очистить, измельчить, просушить в духовке.

Засыпать массу в банку, залить алкоголем.

Поместить напиток в тепло на 2 недели, процедить.

Напиток пьют для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови в течение 2 недель: по 3 глотка 5-6 раз ежедневно. Для профилактики принимают дважды в неделю. Держат готовый продукт в холодильнике.

Ингредиенты

Желуди – 1,5-2 стакана

Водка – 1 стакан

Метод приготовления

Дубовые плоды очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.

Залить желудевую массу водой, прокипятить в течение получаса.

Дать жидкости настояться 1 сутки, повторно прокипятить, выдержать еще 1 сутки.

Процедить настой, влить водку, перемешать.

Напиток получается сладковато-горький, крепость – около 30%. Можно потягивать зимними вечерами для согрева.

Ингредиенты

Сахар ванильный – 10 г

Метод приготовления

С дубовых плодов снять кожицу, вымочить в холодной воде, регулярно заменяя жидкость, в течение 1 суток.

Просушить и обжарить желуди на сильном огне, дать остыть, измельчить.

Залить полученную массу 1 литром воды, вскипятить, дать постоять под крышкой 1–2 часа.

Процедить отвар, всыпать сахар, соду и ваниль, вскипятить повторно и проварить до растворения сахара.

После остывания залить смесь алкоголем, перемешать и распределить в бутыли.

Оставить напиток в прохладе на полгода или более.

Ошибка или есть что добавить?


Совсем другое дело – желуди съедобные, распространенные, например, на севере Испании, США и в Корее. Тут все зависит от породы дерева. Самые сладкие дает Каменный дуб, съедобны также плоды дуба Келлога, Эмори и белого дуба Орегон. Такие жёлуди не требуют обязательной подготовки, из них можно делать сладкие ликеры, обладающие ярким орехово-кофейным вкусом. Плоды же распространенного в России дуба черешчатого подойдут для настойки из желудей на водке. В общем, подробнее будет видно уже в каждом отдельном рецепте.

Горькие настойки на желудях из самогона или водки – 2 рецепта

  • самогон 40-45 градусов – 5 литров
  • подготовленные, перемолотые желуди – 5 ч. л.
  • карамельный сироп – 5 ч. л. (можно больше)
  • шиповник сушеный – 2 горсти
  • средний стручок ванили (8 г сахара, 1-2 ч. л. экстракта)
  • чабрец и душица – по 2 грамма


Ингредиенты для настоя-концентрата

  • жёлуди целые сушеные – 10 г
  • корень дягиля – 10 г
  • корень калгана – 6 г
  • имбирь – 5 г
  • черный перец горошком – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • перец красный острый – 1 г
  • спирт 50% (самогон) – 450 мл

  • водка или самогон 40% – 1 литр
  • концентрат – 34 мл
  • сахарный сироп – по необходимости

Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.

Сладкие и насыщенные желудевые ликеры – 3 рецепта


  • свежесобранные жёлуди – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • сахар – 0.5 кг
  • ванильный сахар – 10 г
  • пищевая сода – маленькая щепотка
  • спирт 96% – 0.5 л


В приготовлении такого напитка ничего особенно сложного нет. Желуди нужно предварительно почистить и вымочить в холодной воде на протяжении суток, каждые 2-3 часа меняя воду. Далее высушить и слегка обжарить на сильном огне до изменения цвета, после чего – остудить и измельчить. Желудевую массу заливаем литром воды, доводим ее до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой на час-два – настаиваться. Теперь отвар нужно процедить, добавить сахар, ваниль, соду, снова довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Дать жидкости остыть естественным способом и влить в нее спирт. Хорошо перемешать и можно сразу разливать по бутылкам. Перед употреблением напиток должен выстояться по крайне мере полгода в прохладном месте.

Широко производимый в североамериканских Штатах домашний напиток, по вкусу напоминает одновременно Калуа и кофейный ликер Тиа Мария, с легкими нотками орехов, шоколада, ванили и миндаля.

  • жаренные измельченные жёлуди – 200 г
  • сахар белый (или темный сорта мускавадо) – 300 г
  • вода – 400 мл
  • светлый ром – 700 мл
  • ваниль – четверть среднего стручка

Для начала делаем из всего сахара карамельный сироп – жжем его в подходящей кастрюльке до светло-коричневого цвета, добавляем мелко порезанную ваниль и заливаем водой. Провариваем, периодически снимая пенку, до полного растворения сахара. Добавляем измельченные, хорошо обжаренные желуди, даем закипеть и выключаем огонь. Ждем, пока жидкость остынет под крышкой, переливаем ее в подходящую банку, добавляем светлый ром, плотно закрываем и ставим в темное место минимум на 2 месяца. После этого настойку нужно профильтровать и можно сразу приступать к дегустации!


Типичный напиток для испанской провинции Эстремадура, готовится эта настойка из желудей на водке орухо, которая аж бегом заменяется обыкновенной чачей, так как в технологическом смысле является практически полным ее аналогом – об орухо мы совсем недавно говорили в статье о галисийском пунше, кеймаде.

  • свежие сладкие желуди (или подготовленные горькие) – 4 горсти
  • орухо, чача или другой виноградный дистиллят 40% – 1 литр
  • белый сахар – 1 стакан
  • анис – чайная ложка

Готовить эту версию сладкой настойки на желудях гораздо проще, чем две предыдущие! Чищенные желуди слегка измельчаем, добавляем к ним семена аниса, сахар, все заливаем чачей и перемешиваем до растворения сахара. Герметично закрываем емкость и переставляем в темное теплое место. Рекомендуемый срок настаивания по классической технологии – 3 месяца. После этого напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. По-настоящему его вкус раскроется только через полгодика хранения, но, говорят, ваше терпение стоит томящего ожидания – Licor de bellota при должной выдержке получается просто восхитительным!

  • Полезные советы
  • 24 мая 2016, 07:04

Наиболее качественный спирт — картофельный и хлебный. Крепкий, с мягким вкусом, легким похмель­ем, раньше он был очень популярен. Потом с перехо­дом на примитивные аппараты и сахар постепенно начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изго­товлению такого спирта в домашних условиях.



Рецепт самогона в домашних условиях из зерна

Рожь (пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох) прорастить. Для этого размочить в теплой воде, рассте­лить тонким (до 2 см) слоем на чистом полу в темном прохладном месте. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипя­тить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть, дать выстояться 10—12 часов. Разлить по мискам, тазикам, остудить до комнатной темпера­туры. Слить в бадью. Добавить дрожжи. На 5 ведер затора взять 0,5 кг дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Если нет дрожжей, добавить 1 кг сухого гороха. Процесс брожения увели­чится до 10 дней. Выход — 7 л водки.

Хлебный с картошкой

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Исто­лочь с той водой, что осталась при варке. Выложить в бадью. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять то­лочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрож­жей. Пусть бродит 5—6 дней. На 1 ведро солода — 4 ведра картошки. Перегнать. Выход — 12 л.

Хлебный спирт

Взять две буханки черного хлеба (2 кг), размочить в теплой воде (0,5 л) и размять до получения однородной массы. Поместить размятый хлеб в большую кастрюлю (8-10 л), добавить воды (4 л) и поставить на плиту дня разваривания. Отрегулировать нагрев и варить на не­большом огне, помешивая, в течение часа. Воду при выпаривании долить до первоначального уровня (при­мерно 200 мл). Сделать солодовое молоко, размешав в воде дробленый солод (200 г сухого солода и 1 л воды).

После разваривания кастрюлю снять с плиты, осту­дить затор до температуры 60°С (как рука терпит), влить половину приготовленного солодового молока (500 мл), размешать и оставить для разжижения на 30 минут. ’ j После этого снова поставить на плиту и варить на малом огне еще в течение часа. Затем охладить затор до 65— 70°С, влить вторую половину солодового молока, разме­шивать в течение 5 минут и, укрыв теплой шубой (одеялом), оставить для осахаривания в течение 5—6 часов. Загодя (за сутки) сделать дрожжевой затор (600—800 мл) в отдельной стерильной посуде. После осахари­вания проверить содержание сахаров в заторе (на вкус или прибором), остудить затор до 28-30°С, влить дрож­жи, положить азотное питание (0,3 г/л хлористого аммония), размешать и оставить для брожения в теплом месте. Через 3-4 дня, когда закончится брожение и вкус бражки станет горько-кислым, затор процедить через полотняный мешок и перегнать, получив отгона не более половины, а лучше треть от первоначального объема бражки. Полученный отгон обработать содой и марганцовкой, отфильтровать и еще раз перегнать. Выход — 1,2 л крепостью 35—45% об.

Хлебный на хмеле

Пшеницу или рожь прорастить и получить зеле­ный солод, который затем измельчить. Сварить карто­фель, помять его и еще надо заварить хмель. Потом надо приготовить так называемый затор — все вместе перемешать: солод, картошку и заваренный хмель — и поставить в теплое место. Затор стоит 3—4 дня, пока не перестанет бродить.

На 1 ведро зерна: 2 чугуна картошки вареной (2 ведра), 3 л заваренного хмеля (5 столовых ложек соплодий на 1 л воды) и 4 ведра воды. Перегнать. Выход — около 8 л.

Хлебный с печеным хлебом

Первый способ. Все так же, как и в предыдущем рецепте. Вместо картофеля добавить размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода 15-20 буханок хлеба. Перегнать. Выход — 12 л.

Второй способ. Прорастить полведра ржи, пшени­цы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л горячей воды 10—12 буханок черного хлеба, смешать, добавить 750 г дрожжей. Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хле­бом. Брожение в теплом месте в течение недели. Перегнать.

Третий способ. Пшеницу прорастить, перемолоть или истолочь, залить горячей водой, дать постоять. Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. Потом перегнать. На 10 кг пшеницы: 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Перегнать. Выход — 6 л.

Два последних способа технологически более про­сты, но лучший продукт получается при использова­нии предыдущих рецептов.

Рецепт самогона в домашних условиях из риса

Промыть рис в холодной воде, разварить до полу­чения каши, остудить, добавить солод и перемешать, дать постоять, через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку и остудить, добавить дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней, потом процедить и перегнать. На 3 кг риса:

3 стакана молотого солода, 0,2 кг дрожжей и 1 ведро воды (10 л). Перегнать. Выход — 4 л.

Гороховый

Горох смолоть в муку. Вскипятить воду и, постоян­но помешивая, всыпать туда муку до получения доволь­но густой однородной массы. Охладить, добавить солод, перемешать и дать постоять. Затем слить в чан, добавить дрожжей и оставить в теплом месте. Через 5 дней перегнать. Если горох сначала прорастить, то солод добавлять не надо. На 3 кг гороха: 3 стакана солода, 0,2 кг дрожжей и 8 л воды. Перегнать. Выход — 3 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из сахара

Взять 6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни или же сухой укроп. Через 6—7 дней закваска готова. Выход — 6 л.

Свекольный

Первый способ. Натереть на терке сахарную свеклу, отварить в печи, отдавить. На 30 л сока свеклы доба­вить 200 г дрожжей. Поставить закваску в теплое место. Через 5—6 дней она готова. Сахар добавлять не надо. Перегнать. Выход — 5 л.

Второй способ. Натереть и испечь 10 кг сахарной свеклы в 10—15-литровом чугуне. Дать немного ос­тыть, чтобы свекла оставалась теплой. Добавить в нее 2 кг сахара и 10 л теплой воды. Слить в бродильный чан. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в неболь­шом количестве воды. Накрыть смесь. Поставить в теплое место на 3—4 дня. Перемешать. Готовность определяется по времени, когда свекла опустится на дно посуды, а сверху образуется корка. Потом залить брагу в бак и гнать водку. Выход — 5 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из варенья

Взять 6 кг засахаренного варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей. Чтобы иметь больший выход отгона, надо добавить еще 3 кг сахара. Закваску поставить в теплое место на 3—5 дней. Пере­гнать. Выход — 5 л, а с добавлением сахара — 9 л.

Из патоки

Патока — отход производства сахара из свеклы. На 1 ведро патоки добавить 200—250 г дрожжей и развести все это в 25 л воды. Поставить в теплое место на неделю. Выход — 6—7 л. Очень желательно полученное еще раз перегнать.

Из сока яблок

Измельчить яблоки, сок выдавить. На 35 л сока добавить 3 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Готово через неделю. Перегнать. Вы­ход — 6—7 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из сиропа (любого)

Взять 6 л сиропа, развести в 30 л воды и добавить 200 г дрожжей. Через неделю готово. Перегнать. Выход — 7 л.

Из груш

В 5 л воды добавить 5 ведер испорченных садовых груш (вареных), 2 кг сахара и 200 г дрожжей. В теплое место поставить на неделю. Перегнать. Выход — 8 л.

Из диких груш

Собрать дички, 3 ведра, ссыпать их в деревянную бадью 50 л или бочку до половины емкости, пусть там гниют. Потом помять их деревянным мялом и оста­вить на 2—3 недели. Ничего абсолютно не добавлять. Затем слить, отфильтровать и перегнать. Выход — 3 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из слив

Три ведра слив помять и поставить бродить на две недели. Воды не добавлять. Перегнать. Выход — 3 л. Если добавить сахар, выход, естественно, будет больше.

Из крахмала

На 2 ведра воды добавить 10 кг крахмала и зава­рить, как кисель. Потом добавить 1,5 кг зеленого солода, дать постоять, остудить. Затем добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара. Размешать и оставить для брожения на 3-5 дней. Перегнать. Выход — 11 л водки. Если добавить солод 2,5 кг, то сахар можно не добав­лять.

Из сухих фруктов

2 кг сухих яблок или груш заварить в 1 ведре воды, добавить 3 кг сахара, 300 г дрожжей. Все это плотно закрыть, оставив небольшое отверстие. Неделю пусть стоит в теплом месте. В эту закваску добавить пучок сухого чабреца. Перегнать. Выход — 3,5 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из виноградного отжима

Взять 3 ведра, выжимки, оставшейся после приго­товления виноградного сока или вина, добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести все это в 30 л воды. Поставить бродить на неделю. Перегнать. Выход — 7 л водки (очень светлой).

Комбинированный

Смешать 20 стаканов проращенной и истолченной пшеницы, 3 л горячей воды, 1 кг сахара. Поставить в тепло на 5 дней. Потом добавить 5 кг сахара и 18 л воды. Бродит 7—8 дней. Брага на вкус должна быть горькой. Процедить. Перегнать. Выход — 10—12 л.

Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара, 8 л теплой воды, выстоять 8—10 дней, можно еще получить 12-15 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из томатной пасты, сахара и пива

Без дрожжей и сахара

В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом. Запарка: в 2 л воды заварить одну пригор­шню свежего хмеля (сухого — две), дать немного настояться. Отвар процедить. В еще теплом отваре размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30—40 мин.) запарка готова. Солод пригото­вить обычным способом — прорастить зерна ржи, пшеницы или ячменя, высушить их и смолоть.

В основной продукт: свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д. — добавить запарку и солод, развести

Медовуха

Четыре 700-граммовых банки меда, одна банка 3-литровая сиропа, 25 л воды, 300 г дрожжей. Поста­вить в теплое место на неделю. Перегнать. Выход готового продукта — 7 л.

Рецепт самогона в домашних условиях из желудей

Зрелые желуди очистить от кожуры, разрезать на несколько частей и, поместив в кастрюлю с водой (1:3), вымочить двое суток. Затем заменить воду и нагреть до кипения, дать остыть и слить воду, а желуди измель­чить, пропустив через мясорубку. Полученную желудевую массу залить водой и варить на малом огне в течение двух часов. Потом остудить, добавить солод, перемешать и оставить для разжижения. Далее приго­товление вести по рецепту хлебного спирта. На 2 кг желудей взять два стакана сухого солода и 6 л воды. Перегнать. Выход — 1,1 л крепостью 38—41% об.

Спирт из корней топинамбура

Корни топинамбура (земляной груши) содержат значительное количество инулина. Это вещество в водном растворе после кипячения с небольшим коли­чеством серной и соляной кислотой превращается в сахар — фруктозу, который сбраживается дрожжами.

Для получения спирта измельчают на мелкой терке 10 кг корней топинамбура и добавляют воду так, чтобы объем всей массы составил 12 литров. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, потом охлаждают до 30°С и процеживают через двойной слой марли или мелкое сито. Отжимают остаток и получают 6—7 лит­ров сока топинамбура. К полученному соку добавляют 50 мл серной кислоты из расчета 8 мл концентрирован­ной кислоты на 1 л сока (8 мл/л) или соляной кислоты (16 г/л). Смесь кипятят в течение 1,5 часа. За это время происходит превращение инулина в сахар. После ох­лаждения раствора до 30°С проводят нейтрализацию кислоты в растворе, для чего добавляют мел в количе­стве 66 г (10 г/л)., в случае применения серной кисло­ты, или 75 г, если использовали соляную кислоту (12 г/ л). Раствор фильтруют через полотняный фильтр. Пос­ле этого отбирают небольшую пробу раствора в мен­зурку и ареометром проверяют содержание сахара. Если концентрация сахаров в растворе мала, раствор уваривают и доводят содержание сахара до 16 %.

Полученный сахарный затор сбраживают, перего­няют, и очищают. Выход спирта 80 % об. составляет 1,2—1,5 л. Спирт из топинамбура не содержит сивуш­ных масел, хотя имеет специфический запах, похожий на запах сельдерея.


Вероятно, что рецепт этого божественного напитка передовался под большим секретом от отца к сыну, от деда к внуку, на протяжениии многих лет и только благодаря этому сей рецепт не сыскать ни на книжных полках, ни на просторах интернета.

Он незамысловат и прост как все гениальное и гениален как все простое и незамысловатое.

Собираем соцветия, деревья стараемся выбирать вдали от трасс. Выбираем деревья не облюбованные тлей и прочими мелкими насекомыми.



Перебираем. Листья, веточки и другие не желательные в нашей браге предметы удаляем.

Итак я добавил на 50 л. воды: сахара — 10 кг. Дрожжи сухие — 200 гр. (2 пакета), (если Вы используете дрожжи прессованные то их нужно где-то в 4 - 5 раз больше — на наш объем -1 кг.) Тщательно перемешиваем, что бы весь сахар растворился.

Но нам нужен Настоящий Продукт достойный пера Венички Ерофеева (да простит меня Венедикт Васильевич Ерофеев за фамильярность), поэтому перегоним его, перегоним дважды.
Процеживая через сито заливаем в бак самогонного аппарата.



Ну и собственно сам процесс перегонки.

Перегонку остановил когда продукт на выходе пошел менее 40 градусов.

Ну собственно напиток готов. Я дал ему отстояться сутки в открытой бутыли (понятия не имею почему. Просто закрыл горлышко марлей и оставил на сутки, но видимо что-то сподвигло).

В результате:
Запах потрясающий — весной и акацией. Специфичный запах самогона напрочь отсутствовал.

Крепость самогона получилась - 56 градусов. Думал развести до 45, но друзья не дали, разобрали таким, каким перегнал. На дегустации не закусывали, хотя было чем. По отзывам - ничего лучше не пробовали.

Жаль сам не пью (.

Взять 5 кг. конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды, добавить 300 г. дрожжей. Настаивать 8-9 дней в теплом месте, затем перегнать. Выход составляет 5 литров.

Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 л. Пива и 10 кг. сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 8 литров.

Набрать 1,5 кг. верхушек молодых побегов полыни, 100 г. дягильного корня, 100 г. фиалкового корня, 100 г. листьев душицы, 50 г. аниса, 50 г. бадьяна, залить 10 л. самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л. самогона, в который добавить 1,2 кг. сахара, растворенного в 0,6 литрах воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Взять 5 кг. сахара, 500 г. дрожжей, 1 л. молока, 1 кг. гороха, добавить 20 л. теплой воды, настаивать 1 сутки, залив брагу в стиральную машину и включая ее на 19 минут через каждый час. Затем перегнать. Выход составляет 3,5 - 4 л.

Инградиенты:

Крахмал – 5 кг., Зеленый солод – 700 гр.,Сахар – 5 кг., Дрожжи – 100 гр.

Способ приготовления:

Развести крахмал в небольшом количестве воды. 10 л. воды поставить на огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивая влить в кипяток разведенный крахмал.

Как только кисель закипит снять его с огня и остудить до температуры 60 градусов. Затем добавить зеленых солод, оставить для осахаривания. После того как кисель превратится в прозрачную жидкость, добавить сахар и дрожжи. Все перемешать и поместить в тепло.

Через 3-5 дней готовую брагу перегнать 2 раза.

Выход самогона – 5 литров.

Инградиенты:

Желуди – 2 кг., Солодовая мука – 200 гр.

На 7 литров сладкого сусла:

Дрожжи – 700 г., Хлористый аммоний – 2,1 кг.

Способ приготовления:

Собрать зрелые желуди, перебрать, удалить испорченные, очистить от кожуры и положить в емкость с водой из расчета 1 часть желудей на 3 части воды. Вымачивать желуди 2 дня, затем воду слить, залить свежей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить остывать.

Воду слить, желуди измельчить с помощью мясорубки или домашнего комбайна, желудевую мезгу залить водой, вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течении 2 часов.

Отдельно приготовить солодовое молоко.

Для этого солод перемолоть и перемешать с 1 л. воды.

Вареную желудевую массу остудить до температуры 60 градусов, смешать с ½ солодового молока и оставить для осахаривания на 30 минут. После этого смесь вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить еще в течении 1 часа, затем остудить до температуры 65-70 градусов, смешать с оставшимся солодовым молоком, перемешать в течении 5 минут и поставить в теплое место для окончательного осахаривания на 5-6 часов. Что бы температура затора в течении заданного времени оставалась высокой, емкость прикрыть одеялом или старым пальто. Проверить ареометром процентное содержание сахара в сладком сусле. Если оно соответствует норме (16-18%), сусло остудить до температуры 28-30 градусов, смешать с приготовленным дрожжевым затором и минеральным питанием (хлористым аммонием). Тщательно перемешать и поместить в тепло для брожения. Через 3-4 дня, когда процесс брожения закончится, готовую брагу процедить и перегнать, так что бы выход самогона был равен 1/3 от объема браги. Самогон очистить содой или марганцевокислым калием и перегнать еще раз.

Инградиенты:

Сахар – 10 кг., Дрожжи – 100 г., Молоко – 3 л.

Способ приготовления:

Сахар, дрожжи и молоко развести в 30 – 40 литрах воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

Инградиенты:

Сушеные яблоки – 2 кг., сушеный укроп – 1 пучек, сахар – 3 кг., дрожжи – 250 г.

Способ приготовления:

Сушеные яблоки залить в 10 л. кипятка, полученную смесь охладить, добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать, выдерживать в теплом месте в течении 7 дней, затем добавить сушеный укроп и перегнать. Выход самогона – 4 л.

Взять 10 л. виноградной выжимки, добавить 5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, залить 30 л. воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Сварить 10 кг. подгнивших груш, добавить 400 г. сахара и 40 – 50 г. дрожжей, залить 1 – 1,5 л. воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Собрать до морозов 3 кг. спелой рябины, размять, добавить 80 – 100 г. дрожжей, залить 12 л. свежего хлебного кваса и настаивать при комнатной температуре. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Добавить 3 литра воды и перегнать еще раз, что бы устранить посторонние запахи.

Размять 12 кг. слив, добавить 1 – 1,5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, долить 6 литров воды и настаивать 12 – 16 дней. Когда брожение прекратится перелить все в куб и перегнать.

Натереть яблоки и выжать сок. На 12 л. сока взять 1 кг. сахара и 100 г. дрожжей. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать.

Взять 9 л. сока, добавить 250 – 300 грамм дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24 градуса. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход составляет 2-3 л.

Читайте также: