Рецепт самогона на абрикосовых косточках

Для людей, которые не доверяют магазинному алкоголю, а также стремятся удивить своих гостей необычными и вкусными напитками, станет идеальным решением рецепт, при котором настойка выдерживается на абрикосовых косточках. Ароматный напиток обладает тонким и насыщенным вкусом. Правила изготовления достаточно просты. Существует много рецептов, благодаря которым можно приготовить различные виды настойки в домашних условиях.

Полезные свойства абрикосовых косточек при лечении заболеваний

Польза косточек из абрикосов давно доказана в медицине. Существует несколько научных трудов, которые полностью описывают всю пользу, не только фрукта, но и косточек, древесины, листьев, коры и корней. Ядра, извлеченные из абрикосовых косточек, с успехом принимаются мужчинами, это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Женщины употребляют ядрышки для поддержания молодости и красоты. К тому же абрикосовые ядра стабилизируют гормональный фон и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.


Важно! Употреблять абрикосовые ядрышки следует в ограниченном количестве, из-за высокого содержания синильной кислоты. При ее передозировке наступает отравление. Однако в небольших количествах синильная кислота служит хорошей профилактикой для многих заболеваний, в том числе многих заболеваний, в том числе рака. Суточная норма ядер абрикоса для детей до 5 шт., для взрослых до 10 шт.

На основе абрикосовых косточек также изготовляются различные лекарственные препараты, благодаря которым можно излечить или предупредить некоторые заболевания:

  • с помощью молочка, из абрикосовых косточек можно вылечить заболевания верхних дыхательных путей;
  • измельченные и заваренные кипятком косточки помогают при аритмии сердца;
  • употребление сырых ядрышек на голодный желудок помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • абрикосовое масло помогает в работе желудочно-кишечного тракта, оно благотворно влияет на пищеварение, уменьшает изжогу и болевые ощущения;
  • ядра абрикосовых косточек помогают при дисбактериозе;
  • масло обладает противовоспалительным действием и с успехом применяется при заболеваниях почек, печени (даже при циррозе), воспалениях суставов, кожи, лимфоузлов.

Абрикосовые косточки применяют не только в медицине. Широко распронено употребление их в косметологии, кулинарии и виноделии. Настойка на абрикосовых ядрах включает в себя большую часть положительных эффектов, применяемых в медицине. В сочетании с алкоголем, польза абрикосовых косточек не только не уменьшается, но и в некоторых случаях даже усиливается.

Рецепты и тонкости приготовления

Виноделы не всегда охотно делятся секретами приготовления своих фирменных напитков, но нам удалось собрать несколько изысканных и простых в приготовлении рецептов. Настойка и наливка на абрикосовых косточках, приготовленные по этим рецептам, станут изюминкой на любом праздничном столе. За основу при изготовлении напитка, как правило, берется крепкий алкоголь, без посторонних запахов и примесей. Хорошим решением станет использование водки, самогона или спирта. Иногда подойдет коньяк.

Для приведенных рецептов приготовления настоек на абрикосовых косточках следует учитывать то, насколько правильно очищены абрикосовые ядра. Для применения чистых косточек мало просто снять костяную кожуру. Нужно также очистить ядрышки от коричневой оболочки, так ка именно в ее составе находится синильная кислота, негативно влияющая на организм человека.

Для приготовления этой настойки плоды абрикоса не нужны, их можно употребить по прямому назначению — в пищу. А вот косточки для этого рецепта необходимы. Понадобится:

  • косточки от 1 кг. спелых абрикосов;
  • 1 л. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • 5 г. ванилина;
  • 100 г. сахара (для уменьшения крепости напитка можно использовать сахарный сироп).

Косточки абрикоса необходимо расколоть и освободить ядрышки. Полученные ядра размалываются при помощи блендера или кофемолки. Если нужные приспособления отсутствуют, можно воспользоваться мясорубкой. Измельченные ядра заливаются водкой и убираются на 28-35 дней в темное теплое место. Чем дольше настаивается напиток, тем выше получается его крепость.


После того, как напиток настоялся, его необходимо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, купленные в специализированных магазинах, или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Для того, чтобы полностью избавиться от мелких примесей процесс фильтрации можно повторить несколько раз.

Когда настойка очищена, в нее добавляется ванилин и сахар, после чего тщательно перемешивается, до полного растворения добавленных ингредиентов. Следует отметить, что ванилин сильно влияет на вкус и аромат настойки, поэтому добавлять его необходимо с осторожностью. Настойка готова к употреблению.

Настойка из абрикосов с добавлением грецких орехов придает напитку изысканный, благородный вкус. Изготовление напитка простое и не требует большого количества ингридиентов, нужно только:

  • 1 л. абрикосового варенья;
  • 1 л. водки;
  • 200 г. очищенных грецких орехов.

Грецкие орехи размалываются, можно вручную, так как они легко крошатся. Варенье разбавляется алкоголем и тщательно перемешиваются, вместе с предварительно добавленной ореховой крошкой. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и убирают в темное место. Раз в три дня емкость с заготовкой нужно хорошо взбалтывать.

Через 2 месяца напиток можно достать и тщательно отфильтровать. Для этого необходимо использовать фильтры с различной степенью очистки. Получившийся осадок следует хорошо отжать. После получения прозрачности в процессе фильтрации настойка готова.

Настойка на абрикосовых косточках, изготовленная на водке, может получить исключительный вкус и душистый аромат, если при ее изготовлении употребить пряности. Также такая настойка обладает дополнительными полезными свойствами для организма. Чтобы приготовить абрикосовую настойку с пряностями нужно:

  • 1 л. алкоголя;
  • 500 г. сахара;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2-3 г. ванилина,
  • 2 кг. абрикосов.

Абрикосы должны быть спелыми и без подгнивших мест. Фрукты тщательно промываются, высушиваются, после чего извлекаются косточки. Сами косточки впоследствии раскалываются для добычи ядрышек. Ядра также промываются, высушиваются и от них отделяется коричневая оболочка. Затем ядра необходимо размельчить.

На дно емкости выкладываются половинки абрикосов, после чего добавляются измельченные абрикосовые ядра, корица, гвоздика, ванилин и сахар. Все это заливается спиртосодержащим напитком и аккуратно перемешивается до растворения сахара. После чего плотно закрытая банка убирается в темное теплое место для настаивания.


После 30-40 дней настаивания напиток должен быть отфильтрован. Несколько раз настойка пропускается через фильтры, для исключения примесей и достижния прозрачности. Жмых необходимо отжать. После очистки напитку можно дать постоять еще несколько дней, тогда пряный аромат усилится, а посторонние запахи испарятся.

Добавление при приготовлении в настойку меда и мяты придают напитку уникальные целебные свойства. Самое важное в изготовлении — выбрать качественный мед. Чтобы приготовить абрикосовую настойку из меда и мяты, нужно взять ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 300 мл. свежего, чистого абрикосового сока;
  • 300 мл. спирта, разведенного до 70% об.;
  • 100 г. качественного меда;
  • 15 г. перечной мяты.

Перед началом приготовления настойки следует подготовить мятный настой. Для этого свежую, хорошо промытую мяту заливают 300 мл. кипятка и дают настояться 4-5 часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в него сок, спирт и мед. Хорошо перемешивают, до полного растворения меда, и убирают в затененное место на 14 дней. В первые несколько дней рекомендуется периодически встряхивать настаиваемый напиток.

После окончания срока настаивания настой необходимо несколько раз отфильтровать. После этого настойка может применяться как лекарственное средство, а также как алкогольный напиток. Использовать в медицинских целях абрикосовую настойку с мятой и медом следует до еды по 1-2 ст.л. до 4 раз в день. Применяется при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также при отеках. При использовании настойки в качестве алкогольного напитка, следует разбавлять ее водой, так как крепость достаточно большая.

Настойка на абрикосовых косточках может быть изготовлена с добавлением некоторых трав и цветов. Усилить вкус и аромат абрикосовой настойки могут цветки ноготков или нити шафрана. Они оттенят фруктовый аромат напитка и сделают его вкус мягче. Чтобы приготовить такую настойку потребуется:

  • 2 цветка ноготка или 8-10 нитей шафрана;
  • 1 л. 40% алкоголя;
  • 1 кг. сахарного песка;
  • 2 кг. абрикосов.

Промытые плоды необходимо просушить и разрезать на 4 части каждый. Из косточек достать ядрышки и измельчить. Выложить в емкость абрикосы, засыпать измельченными косточками, добавить ноготки или шафран и залить водкой. Тщательно перемешать и поставить для настаивания в место, куда хорошо поступают солнечные лучи. Настой необходимо ежедневно взбалтывать для смешивания.


Через 14 дней смесь необходимо разделить на фракции при помощи фильтра или сложенной в несколько слоев марли. Затем жидкая часть остается в чистой емкости, а оставшиеся фрукты засыпаются сахарным песком. Обе емкости еще 14 дней остаются на солнце, причем фрукты с сахаром необходимо постоянно взбалтывать. После двухнедельного отстаивания содержимое емкостей нужно соединить, перемешать и убрать на 7 дней в темное место. Затем настойку нужно несколько раз отфильтровать, для того чтобы удалить примеси и придать прозрачность. Напиток готов.

Настойка на абрикосовой щепе имеет одну, вполне определенную цель: придать самогону изысканный, неповторимый вкус, тем самым облагородив напиток. Для изготовления необходимо:

  • 10 л. самогона;
  • 300 г. абрикосовой щепы.


Абрикосовую щепу можно найти подготовленную в специализированных магазинах, а также можно подготовить ее самостоятельно. Для этого сухое полено абрикоса нужно очистить от коры. Затем нарезать из него колышки до 10 см в длину и не более 2 см в диаметре. Залить холодной водой на 24 часа, раз в 8 часов обновляя воду. Далее 6 часов выдержать в растворе соды, затем промыть и в течение часа кипятить на медленном огне. После этого щепа снова промывается и 24 часа отлеживается в прохладном месте. Затем в течение 2 часов прожаривается в духовке при температуре 140 -160 градусов. Хранить щепу можно в теплом и сухом месте.

Перед соединением самогона и абрикосовой щепы, последнюю необходимо снова прожарить в духовке для придания напитку определенного вкуса, аромата и цвета. Степень прожарки щепы влияет на окончательный вариант настоя, поэтому следует подобрать для себя индивидуальный вариант. Прожаренную щепу нужно сложить в емкость и залить самогоном, после чего настаивать от 90 до 180 дней. После 90 дней настаивания самогон следует периодически пробовать на приобретение им ожидаемых качеств. Если напиток приобрел их, то можно отфильтровывать и употреблять.

Добавление в состав вина

Легкая, изысканная настойка получится, если приготовить ее по рецепту, предусматривающему в качестве ингредиента белое сухое вино. Способ приготовления несколько отличается от описанных ранее, но тоже не сложный. Необходимо:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 900 г. сахара;
  • 300 мл. 40% алкоголя;
  • 1 л. вина.

Первым этапом происходит смешивание вина с сахаром. Для этого в емкость с подогретым вином необходимо всыпать сахар, постоянно помешивая для его полного растворения. Здесь стоит проявить внимательность и не допускать пригорания сахара к стенкам емкости, иначе весь процесс может быть загублен.


После растворения сахара, в вино добавляются фрукты. Перед этим их нужно тщательно промыть и освободить от косточек. Постоянно помешивая, довести до кипения и продолжать варить до кашеобразного состояния. Затем выключить огонь, ввести водку, перемешать и дождаться полного остывания. Полученный напиток разлить по бутылкам и поместить в холодильник на 7 дней. По прошествии недели настойку отфильтровать и можно употреблять.

Важно! Настойку из абрикосов с добавлением вина нельзя настаивать и хранить в теплом месте, так как большое количество сахара, находящегося в ней, может спровоцировать брожение, и испортить вкус.

Настойка из абрикосовых косточек: применение

Настойку из абрикосовых косточек можно использовать в качестве алкогольного дополнения к праздничному столу, но это не единственный вариант ее применения. Абрикосы и настойка из них содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому обладают лекарственными и профилактическими свойствами. Хорошо помогает, помимо вышеописанного, при лечении простудных заболевании и нормализации артериального давления. Также настойку можно использовать при создании коктейлей и в некоторых кулинарных рецептах, например при приготовлении мяса или десертов.

Бонус: масло из абрикосовых косточек, полезные свойства и применение

Абрикосовое масло — натуральный продукт, который получается путем холодного отжима ядрышек абрикосовых косточек. Благодаря тому, что при его вытяжке не используется термическая обработка, в масле остаются все полезные вещества нетронутыми: витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Абрикосовое масло насыщено железом, кобальтом, медью, витаминами групп: F, B, C, A. Также в состав масла входят полиненасыщенные жирные кислоты и ферменты.


Абрикосовое масло с успехом применяется в таких отраслях, как косметология, медицина и кулинария. Оно положительно влияет на укрепление кожи, ногтей и волос. Применяется при массаже, придавая упругость не только коже, но и мышцам. В кулинарии существует много рецептов, при которых применяется абрикосовое масло. Оно придает блюдам уникальный вкус и аромат.


Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы рассмотрим три лучших рецепта неоднократно проверенных на практике. Воспроизвести эти технологи может каждый, они очень простые.

Для приготовления домашних абрикосовых настоек подойдут плоды спелые любого сорта, можно брать даже замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и порченные, затем хорошо помыть. Оптимальная алкогольная основа – водка или 40-45% спирт. Еще используется хорошо очищенный самогон и дешевый коньяк.

Классическая настойка на абрикосах

Простой рецепт без косточек. Любители сладкого спиртного могут увеличить пропорцию сахара на 50-60%.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг.

1. Извлечь косточки, с которых можно сделать отдельную настойку по второму рецепту.

2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы минимум на 5-6 см или следует наполнить емкость по горлышко.

3. Банку герметично закрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 25-30 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

4. Слить настой без отжима в отдельную емкость.

5. В оставшиеся абрикосы добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Выдерживать на солнце 14 дней, встряхивая содержимое банки раз в 2-3 дня. Сахар вытянет из фруктов остатки ароматного спирта.

6. Профильтровать сироп через марлю, мякоть отжать.

7. Смешать водочный настой с сиропом, выдержать 5-7 дней в темном месте.

8. Готовую абрикосовую настойку профильтровать через салфетку, плотную ткань или марлю, после чего разлить в бутылки для хранения. Срок годности до 5-ти лет.


Настойка на абрикосовых косточках

Получается что-то похожее на ликер Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без привкуса пряностей. В косточках абрикосов содержится незначительное количество синильной кислоты, поэтому не советую увлекаться настойкой, но 100-150 мл за раз выпить можно.

Ингредиенты:

  • ядра абрикосовых косточек – 100 грамм;
  • водка – 0,7 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • ванилин – 1 грамм.

1. Измельчить ядрышки, засыпать их в банку, залить 500 мл водки.

2. Закрыть крышкой, взболтать, оставить в солнечном месте на 20-25 дней.

3. Полученный настой отжать через марлю. В ядрышки добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, выдержать 15-20 минут, затем отжать еще раз.

4. Смешать обе жидкости. Профильтровать через салфетку или вату.

5. Добавить сахар и ванилин. Закрыть крышкой, хорошо взболтать.

6. Поставить емкость на 3-4 дня в темное прохладное место. Отфильтровать еще раз.

7. Разлить в бутылки для хранения. Срок годности неограничен.


Настойка из абрикосов с мятой и медом

Ароматный напиток с мягким слегка сладким вкусом, готовится в любое время года.

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок – 0,5 литра;
  • спирт 40-45% (водка) – 0,5 литра;
  • мед – 150 грамм;
  • перечная мята – 25 грамм;
  • вода – 200 мл.

Желательно использовать свежий сок, если его нет, подойдет магазинный с мякотью.

1. Закипятить воду, залить ею мяту, накрыть крышкой и выдержать 4-5 часов.

2. Отвар процедить, добавить в него абрикосовый сок, спирт и мед.

3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить на 14-16 дней в темное теплое место. Первую неделю раз в сутки интенсивно взбалтывать.

4. Готовую настойку профильтровать через вату и разлить в бутылки. Срок годности до 3-х лет.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как же я люблю вторую половину лета. Когда все вокруг спеет, продается. Приехав на дачу, собираешь спелые и сочные плоды, выращенные своим трудом! А какое удовольствие, когда в суете дня, нужно успеть прибрать урожай так, чтобы его вкусом можно было насладиться запасами зимой и в течение всего года!

Сегодня мы рассмотрим не совсем заготовку на зиму. Скорее заготовку, которую можно сделать в любое время на длительный срок. Так как все фруктовые плоды сейчас в доступности, хочу поделиться с вами небольшой подборкой настойки из абрикоса. Этот фрукт очень полезен для организма, придает ему энергию, укрепляет иммунитет. А какой же аромат исходит как от него, так и от того, что приготовлено вместе с ним!


Абрикосовая настойка очень хорошо и продолжительно хранится. Главное соблюдать критерии хранения. Ей всегда можно угостить или прогреться самому в период простуды или вирусных инфекций. Вреда от нее точно не будет. Могу вас обнадежить, что такой напиток не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно если подать его в красивой, оригинальной емкости!

Многие скажут, что настойка не должна быть крепкой или высоко градусной. Однако, это дело вкуса. Если необходим напиток послабее – не бойтесь разбавить ваш крепкий алкоголь водой. Если без крепкого, то воду лучше не доливать.

Уверена, что у вас все получится в лучшем виде. Вы с гордостью угоститесь сами и своих близких! Здоровья Вам и удачи!

Настойка из абрикосов на самогоне (водке). Простой рецепт


Такой настойкой не стыдно угостить и самых знатных гостей. Отлично согревая, избавит вас от любого недуга. Обеспечит праздничное настроение. Своим красивым оттенком дополнит праздничный стол. Особенность напитка в том, что не требуется сахар. Поэтому, необходимо использовать фрукты как можно спелее.

  • Самогон – 1 литр
  • Абрикос – 500 грамм


Фрукты перемыть, отделить возможные плодоножки. Разделить каждый фрукт пополам, извлечь косточку. Мягкие и спелые дольки сложить в чистую сухую банку.


Залить до верхнего края банки ее содержимое самогоном. Закрыть плотной капроновой крышкой. Поставить на солнце на десять дней.


По истечении дней, необходимо отфильтровать абрикосовую настойку. Сделать это можно через мелкое ситечко или свернутую в несколько слоев плотную марлю.

Вот так просто можно приготовить приятную на вкус абрикосовую настойку!

Настойка из абрикосов на водке в домашних условиях


Крепкий и ароматный напиток по достоинству отметят ценители таких угощений. Однако, впервые попробовав такое угощение, уверена, что в ближайшее время вы постараетесь сделать запас абрикосовой настойки и у себя дома.

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Водка – 1 литр

Спелые абрикосы сполоснуть в холодной проточной воде. Обтереть одноразовой салфеткой. Вынуть изнутри косточку. Мякоть сложить в емкость среднего размера. Залить до верха водкой хорошего качества. Упаковать под плотную капроновую крышку. Поставить в теплое солнечное место для настаивания на три – четыре недели.

Настоявшуюся жидкость процедить через марлю в сухую чистую емкость, упаковать под крышку.

Оставшуюся после процеживания мякоть сложить обратно в банку. Засыпать сахаром. Закрыв крышкой, поставить в теплое солнечное место на десять – четырнадцать дней. Периодически встряхивать банку для того, чтобы сахар более тщательно растворился. Дополнительно выделиться еще сок из фруктов.

Полученный настой процедить таким же образом, что и первый раз. Мякоть можно дополнительно отжать руками.

Оба процеженных настоя перемешать. Слить в подходящую для хранения емкость. Герметично закрыть крышкой. Поставить в темное и прохладное место для выдержки на пять – семь дней. После этого, абрикосовую настойку можно употреблять. Желательно пить охлажденной. Хранить напиток можно не более трех лет.

Настойка на абрикосовых косточках


Для приготовления настойки по данной рецепту потребуется набраться терпением. Но поверьте, это того стоит! Вы ни на минуту не пожалеете, что затратили некоторое количество своего времени и сил. Вкус на зависть, качество на совесть!

  • Ядра из косточек абрикоса – 100 грамм
  • Водка – 700 миллилитров
  • Фруктоза – 15 грамм
  • Ванилин – 1 грамм


Наколотить миндаль или купить готовые ядра косточек абрикоса. Измельчить их как можно мельче. Ссыпать в банку. Залить пол литром водки, закрыть плотной герметичной крышкой и несколько раз встряхнуть полученный состав.


Оставить наполненную банку настаиваться в теплом солнечном месте на три недели. Долить оставшуюся водку к настоявшейся в банке. Хорошо перемешать.

Отфильтровать настоявшуюся жидкость через любой фильтр. Мякоть отжать руками.


Добавить фруктозу и ванилин. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на три дня для отстаивания осадка.


После этого, слить настойку без осадка. Охладить и можно пробовать!

Настойка из абрикосов на спирту


Крепкая, но стоящая того наливочка порадует каждого. Не останется незамеченной на вашем столе точно. Проста в приготовлении, легка в распитии. На вкус получается сладко – кислая. От этого, она более приятна на вкус.

  • Спирт – 1,5 литра
  • Абрикосы медовые – 1 килограмм
  • Лимонная кислота – 3 – 5 грамм
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 300 миллилитров


Первым делом, чистые подготовленные абрикосы отделить от внутри содержащихся косточек. Примерно десять – пятнадцать штук расколоть, достать из них зерно – миндаль. Измельчить его.


В банку сложить нежные дольки абрикосов. Высыпать измельченный орех. Залить все спиртом.


Все тщательно взболтать, закрыв банку плотной капроновой крышкой. Поставить в теплое темное место на 55 – 65 дней для настаивания. По готовности, настой слить, мякоть отжать. Жидкость отфильтровать через любой фильтр.

В чаше перемешать сахар с лимонной кислотой. Залить водой и перемешать. Нагреть до полного растворения порошкообразных компонентов. Соединить горячий сироп с настойкой. Перемешать. Поставить в темное место на пару дней. После чего, снова профильтровать.

Перед употреблением охлаждать. Хранить в темном и прохладном месте.

Всего вас самого наилучшего!

Видео – рецепт настойки из сушеного абрикоса

Когда нет под рукой свежего абрикоса, его успешно заменит курага. Ведь это почти то же самое. Однако вкус немного отличается от настойки из свежих плодов. Но получается ничуть не хуже! Минимум затрат, зато сколько удовольствия! Главное – хорошее настроение и веселая компания! Как приготовить правильно такую настойку из кураги, вы сможете посмотреть видео — урок по ссылке чуть ниже.

На этом мы и остановимся. Думаю, что вы обязательно отметили каждый рецепт для себя. Ведь в каждом из них есть особенность, что придает выразительность вкусу абрикосовой настойки. Главное никогда не забывайте использовать только качественные, натуральные и спелые продукты. Ведь это залог нашего успеха!

Прекрасного настроения вам, здоровья, всех благ! Помните, никогда не поздно начать экспериментировать и придумать что – то свое! Пусть не с первого раза, но у вас все обязательно получится! Особенно, если вы будете готовить с желанием и любовью! Ведь мы же хозяйки на кухне, а значит – мастера своего дела! А в помощь вам есть всегда подборка рецептов!

Приготовленные самостоятельно алкогольные напитки на основе абрикоса отличаются мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Причем подходят плоды в любом виде: сушеные (курага), замороженные и спелые, а в некоторых случаях даже варенье. Но обязательным условием является их качество, подгнивших, с плесенью и порченых быть не должно. Иначе все труды сойдут на нет. Ниже расписаны самые популярные рецепты, а также основные технологии изготовления алкоголя.

Абрикосовые настойки

Абрикос – солнечный фрукт, полезный и яркий, с множеством сортов, отличающихся вкусом и формой. Такое же существует количество и напитков с ним: компот, узвар, самогон, настойка, наливки и даже вино. Он хорошо сочетается с травами, ягодами, специями и некоторыми овощами (кабачок, тыква, цукини). К тому же популярно применение не только мякоти, но и его косточек. Спелые орешки напоминают миндаль, только сочнее и слаще.

Если мало опыта в приготовлении настоек, то лучше остановится на этом простом рецепте. В его составе:

  • 500 г сахарного песка;
  • литр водки;
  • 1 кг абрикосов.

Плоды промыть, удалить возможные плодоножки, а также вынуть косточки. Мякоть сложить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в помещении без попадания прямых солнечных лучей, при этом раз в неделю активно встряхивая. Через месяц слить всю жидкость в отдельную тару.

Фрукты засыпать сахаром и выдержать еще 14 дней. Перелить насыщенный сироп в ранее приготовленную алкогольную заготовку, все перемешать, процедить. Дать настояться напитку еще около недели. Хранится абрикосовая настойка не более 5 лет.

Примечание! Если нравится сладкие и даже приторные напитки, то можно дополнительно добавить на 50-60% больше подсластителя или мёда.


Рецепт простой, но вкус получается насыщенный фруктовый. Способ также часто применяется для облагораживания низкого качества алкоголя. Для этого берут:

  • 3 кг плодов;
  • 2 л спиртного.

Абрикосы промываются, удаляется мусор и плодоножки, испорченные или подгнившие фрукты. Пересыпаются в стеклянную тару до верха. Сверху вливается самогон или водка. Далее емкость плотно закупоривается и ставится в место без прямых солнечных лучей примерно на 2 месяца. После чего жидкость сливается, а плоды можно использовать повторно таким же методом.


При приготовлении напитка по этому рецепту, окончательный алкоголь получается довольно крепким, но сладко-кислый на вкус. За счет чего легко пьется и ценится гостями высоко. Готовится из:

  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 15 абрикосовых ядер;
  • килограмм абрикосов или кураги;
  • 300 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 1,5 л 50% спирта.

Для настойки на спирту, на кураге потребуется предварительно замочить в горячей воде на час сухофрукты. Косточки измельчить, соединить с абрикосами и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать 2 месяца. После чего процедить.

В отдельной емкости смешать кислоту лимонную, сахар и воду. Томить на медленном огне до полного их растворения. Получившийся сироп смешать с полученной настойкой ранее, выдержать еще 2-3 дня. Профильтровать и хранить в прохладном месте.


По вкусу этот вариант напитка очень схож с ликёром “Амаретто”, но без пряного привкуса. В составе ядер абрикоса содержится синильная кислота, ядовитая для человеческого организма. Употребление большого количества спиртного, произведенного на миндале или косточках не рекомендуется. Норма в сутки составляет около 150 мл. А вот ее антидотом считает глюкоза, поэтому при изготовлении алкоголя обязательно добавление сахара.

  • абрикосовые косточки (уже очищенные от скорлупы) – 100 г;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 700 мл водки.

Настойка на абрикосовых косточках готовится следующим образом:

  1. В банку сложить раздавленные ядра и залить их 0,5 л спиртного. Накрыть крышкой и настаивать на протяжении 25 дней в теплом помещении.
  2. Слить жидкость через марлю. В отделённые ядрышки влить оставшийся алкоголь и настоять еще пол часа. После чего повторно процедить.
  3. Смешать обе части, всыпать оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешать.
  4. Убрать на 4 дня в холодильник.
  5. Снова пропустить через фильтр и можно дегустировать.

Срок хранения такого напитка не ограничен. Но при значительном изменении цвета, вкуса и запаха, такой продукт лучше не пить.


Этот рецепт удобен тем, что его можно готовить в любое время года, а не только в сезон сбора фрукта. Вкус получается мягкий, не приторно сладкий с легкими нотками свежести.

  • натуральный абрикосовый сок – 500 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • жидкий мед – 150 г;
  • пол литра спирта (45%);
  • 25 грамм мяты.

Пошаговый способ приготовления выглядит так:

  1. Запарить мяту в кипятке на 5 часов, после чего профильтровать отвар.
  2. Смешать его с остальными компонентами.
  3. Плотно закупорить и поставить в помещение с температурой 12-18 градусов на три недели. Первые 7 дней регулярно взбалтывая содержимое.

После окончания этапа выдержки, напиток процедить несколько раз, перелить в бутылку. В среднем срок хранения составляет 3 года.


Этот вариант особо придется по душе тем, кто любит орехово-пряное послевкусие. В состав входит:

  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1 кг абрикосов;
  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Приготавливать согласно следующей технологии:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить косточку, мякоть разрезать пополам.
  2. Ядрышки отделить от скорлупы и измельчить при помощи мясорубки/блендера.
  3. Все ингредиенты сложить в стеклянную тару, перемешать и залить алкоголем.
  4. Настаивать в течение месяца, после чего жидкость слить и 2-3 раза отфильтровать.
  5. Перелить в бутылку.

Уже на этом этапе настой можно пробовать, но лучше выдержать еще от 2 до 4 недель.


Этот вариант больше подходит в качестве аперитива перед началом трапезы, а также отлично сочетается с любым десертом. Потребуется взять:

  • 0,75 л вина сухого/полусладкого;
  • 500 г абрикосов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 мл алкоголя, лучше домашнего самогона на ягодах.

Настойка на кураге на самогоне, рецепт не сложный. К тому же готовится быстро, по сравнению с другими. Способ приготовления выглядит так:

  1. Фрукты моются, отделяются от косточек и режутся на небольшие кусочки.
  2. Вино переливается в кастрюлю, к нему всыпается сахар и смесь варится примерно 15 минут на минимальном огне.
  3. После чего добавляются фрукты и всё томится до того момента, пока мякоть не превратится в однородную массу.
  4. После того как заготовка остынет, вливается алкоголь. Компоненты перемешиваются и переливаются в бутылку.
  5. Настаивать требуется неделю в погребе или холодильнике.

Как только напиток будет готов, его надо пропустить через фильтр.


Этот вариант считается скорее придания домашнему самогонному изделию благородности. Так как получается с мягким, слегка бархатистым послевкусием. Рецепт давний и не сложный. Потребуется взять:

  • 10 л дистиллята;
  • 300 г щепы.

Примечание! В первых интерпретациях применяли дубовые бочки, позже использовать щепу дуба. А в дальнейшем начали экспериментировать с лиственными деревьями: вишней, черешней, персиком, айвой и абрикосом. В интернете можно найти фото и видео этого способа производства.

  1. Полностью сухое полено абрикосового дерева без коры разделить на кусочки размером 2 на 10 см. Замочив их на сутки в холодной воде, при этом меняя ее каждые 8 часов.
  2. Приготовить раствор из 5 л воды и 30 грамм пищевой соды, замочить в нем колья еще на 6 часов. После чего промыть их под проточной водой.
  3. Погрузить колышки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Снова промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Далее отправить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 160 градусов. При среднем обжиге они раскрывают легкий фруктовый аромат, при среднем орехово-карамельный, сильном – слабовыраженный шоколадный оттенок.
  6. Щепу выложить в стеклянный бутыль, влить самогон. Настаивать 3-6 месяцев.

Примерно через 90 дней напиток можно начинать пробовать, выбирая свой оптимальный вкус. Как только он будет получен, можно фильтровать. Перелить в бутылку и выдержать еще 7 дней. Подавать лучше охлаждённым.


Абрикосовые наливки

Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.

  1. Из воды и сахарного песка надо сварить сироп. Охладить его до 20 градусов.
  2. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку, мякоть разрезать на крупные кусочки.
  3. Смешать в стеклянном сосуде все ингредиенты.
  4. Плотно накрыть марлей или капроном. Настаивать 2-3 дня до активизации стадии активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор, как только появится пена и пузырьки.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.


Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:

  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • 10 килограмм абрикосов.

Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.

Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.


Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахара – 800 г;
  • 1 л спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по желанию.

Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.


Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:

  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 грамм абрикосов и алычи;
  • 1 л водки.

Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.


Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники и абрикосов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготавливания следующий:

  1. Фрукты промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в банку.
  2. Добавить алкоголь и настаивать на солнце или в теплом помещении месяц.
  3. Жидкость аккуратно слить не задев осадок, отделив от мякоти.
  4. Оставшиеся в емкости плоды засыпать сахарным песком и оставить до полного его растворения.
  5. Выделившийся сок, процедить и слить.
  6. Смешать с первой отобранной алкогольной частью.
  7. Перемешать, перелить в бутылку и выдержать еще дней 7-10 в погребе или холодильнике.

Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.


Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Из-за наличия в составе абрикосовых алкогольных напитков сивушных масел, со временем они начинают горчить. Избавиться самостоятельно от нее не сложно. Существует 4 действенных способа:

  1. Перелить напиток в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру до образования на поверхности ледяной корки. Именно в ней и соберется вся горечь. Далее надо просто перелить жидкость в другую ёмкость.
  2. Пропустить наливку через угольный фильтр.
  3. Очистка марганцовкой. На 1 литр алкоголя потребуется 1 грамм перманганат калия. Его достаточно просто всыпать в тару и дождаться выпадения осадка. После чего аккуратно не задев его перелить основную массу в бутылку.
  4. Пищевая сода. На литр настойки достаточно взять 10 г порошка. Оба компонента смешиваются, через пол часа на дне образуется осадок. Напиток следует процедить и перелить в другую тару без него.

Эти домашние способы помогают сделать домашний алкоголь высокого качества и реанимировать даже безнадежный продукт.

Читайте также: