Рецепт сливы в вине закатать в банки на зиму

В недавней статье о варенье из слив, я обещал ознакомить вас с рецептами слив в вине, и с удовольствием своё обещание выполняю. А полезным довеском публикую ещё и рецепты слив в коньяке и слив в водке. Хочу заметить, что это не последние публикации на сливово-фруктовую тему, поэтому подписывайтесь на наши обновления, и вы точно не пропустите новые интересные рецепты.

Ну а теперь переходим к нашим сегодняшним рецептам. Итак:

Сливы в вине. (белом).

Нам понадобятся (на 7 кг готового продукта):

  • Спелые сливы. Нужно каждую проколоть в нескольких местах – 5 кг;
  • Белое вино – примерно 1,5 литра;
  • Сахар – 1 кг.

Готовим так:

Сливы раскладываем по стеклянным банкам, и поровну на каждую банку распределяем сахар. Засыпаем сахар к сливам. Заливаем вином и оставляем постоять несколько часов. После этого сливы процеживаем, а жидкость сохраняем. Снова положите сливы в банки и поставьте их в духовку с температурой 130 градусов на 10 минут.

Жидкость из-под слив наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и несколько секунд кипятим. Этим сиропом заливаем сливы в горячих банках. Эту процедуру повторяем на следующий и последующий день, а на третий, день, проделав ещё раз эту последовательность, доливаем к сливам кипячёного вина, что бы оно покрывало сливы с верхом. Даём банкам остыть и закрываем их крышками.

Нам понадобятся (на 2 кг готового продукта):

Готовим так:

Сливы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Медленно нагреваем воду, но не кипятим. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем соль. Даём постоять не меньше часа.

После этого ставим кастрюлю на медленный огонь и варим сливы, помешивая, до тех пор, пока они снова не станут зелёными. Варим, не доводя до кипения, пока сливы не начнут всплывать на поверхность. После этого вынимаем их шумовкой и перекладываем в чашу с холодной водой.

Сахар нагреваем в 600 мл воды, помешивая, чтобы он растворился, и кипятим, сироп 5 минут.

Сливы процеживаем и заливаем их кипящим сиропом. Даём сутки постоять. На следующий день сироп процеживаем и кипятим его 10 минут, после этого заливаем им сливы и даём постоять ещё сутки. На следующий день операцию повторяем и оставляем сливы мариноваться в сиропе ещё на 2 дня.

По прошествии 2 дней вынимаем сливы из сиропа шумовкой и раскладываем их по банкам. Сироп нагреваем до кипения, затем слегка остужаем. Водку или бренди смешиваем с сиропом и этой смесью заливаем сливы. Банки со сливами закрываем крышками и отправляем на хранение.

Нам понадобятся:

  • Сливы предпочтительно кислых сортов – 400 г;
  • Неразбавленное красное вино – 0,5 л;
  • Арманьяк – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 150 г;
  • Две палочки корицы – 0,5 ч. ложки.

Готовим так:

Сливы в течение суток вымачиваем в арманьяке. В неокисляющейся кастрюле нагреваем вино с сахаром, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар растворился. После этого доводим до кипения и кипятим одну минуту. Добавляем корицу.

Теперь кладём сливы в горячую стерилизованную банку и заливаем горячим сиропом. Деревянной ложкой размешиваем сливы в банке и герметично закрываем её крышкой. Стерилизуем банку в течение одного часа, охлаждаем и отправляем на хранение.

На этом, друзья, на сегодня всё. Как вам такие сливы в вине? Оставляйте свои комментарии.

Желе из запеченных в вине слив - очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Нам было трудно остановиться после пробы и закатать все желе в баночки :) Заходите в гости на дегустацию!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слива 500 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Корица 1 Штука
  • Бадьян 1 Штука
  • Кардамон 2 Штуки
  • Агар-агар 10 Грамм
  • Вода 100 Миллилитров
  • Вино красное п/сладкое 200 Миллилитров

Шаг 1


Шаг 2


Вино влейте в кастрюльку или сотейник. Добавьте сахар, корицу, бадьян и кардамон. Доведите до кипения, снимите с огня. Сливы разрежьте на половинки, косточки удалите. Агар-агар замочите в горячей воде на 5 минут.

Шаг 3


Сливы разместите в форме для запекания. Вино с пряностями соедините с замоченным агар-агаром, перемешайте и залейте сливы.

Шаг 4


Поставьте запекаться в духовку на 1 час при 180 градусах.

Шаг 5


Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном и темном месте.


Рецепт подходит для приготовления сливы в вине как на гарнир, так и для горячих блюд. У маринада тоже приятный вкус. Блюдо можно консервировать на зиму или просто хранить пару месяцев в холодильнике.

Требуется более-менее качественное красное сухое вино. Коньяк или качественную водку без неприятного запаха добавляют только при консервации на зиму, чтобы сливы не забродили.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 грамм;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • душистый перец – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • жидкий мед – 1 столовая ложка;
  • коньяк (водка) – 50 мл (для длительного хранения).

Рецепт маринованных в вине слив

1. Смешать в кастрюле красное вино и воду. Довести до кипения, убавить мощность нагрева к средней. Добавить корицу, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец, мед. Перемешать. Варить, пока примерно четверть маринада не испарится.

2. Сливы помыть, по желанию оставить целыми или разрезать на две половинки и удалить косточки.

Сливы можно мариновать в вине как с косточкой, так и без. Косточка дает характерный миндальный аромат и не вредит здоровью, поскольку концентрация синильной кислоты будет минимальна.

3. Внести сливы в винный маринад и довести до кипения. Длительность варки зависит от плотности слив. Твердые нужно кипятить до 10-ти минут, мягкие – 2-3 минуты. Периодически перемешивать.

4. Переложить сливы в простерилизованную банку. Специи удалить. Залить плоды горячим маринадом так, чтобы жидкость их перекрывала минимум на 1-2 см.

5. Для консервации (длительного хранения) добавить 50 мл коньяка или водки. Закатать банку крышкой (обязательно простерилизованной), перевернуть вверх дном, охладить до комнатной температуры, затем поставить в нормальное положение и перенести на хранение в темное помещение.

Если сливы не требуется долго хранить – максимум 2-3 месяца, то коньяк или водку можно не добавлять. Достаточно плотно закрыть банку крышкой, охладить до комнатной температуры и перенести в холодильник.

6. Оставить минимум на 2-3 недели для улучшения вкуса.

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.

Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.


Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Варенье из сливы

Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму . Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.


3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

Справка! Не забывайте размешивать варенье, поскольку от настоя образуется корочка. А для предотвращения пригорания вкусность следует варить на медленном огне.


6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.


Сливовый джем без сахара на зиму

Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем .

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • пектин – 1 ст. л.

Время приготовления – 10 минут.

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.


2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.


4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.


Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.


2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.


3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.


Пюре из сливы — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150 мл.

Время приготовления – 1 час.

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.


2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.


3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.


Компот из сливы

В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.

Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.

Время приготовления – 60 минут.

1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.

Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.

2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.


3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.

4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.


5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.

Сливовый компот без сахара готов.


Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.

Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.


В этой статье вы найдете все про то, как заготовить сливы на зиму своими руками в домашних условиях — самые вкусные рецепты на любой вкус.

Из сливы на зиму можно приготовить массу вкусных заготовок : компот, варенье, повидло, замариновать и вымочить, а еще из слив можно приготовить пастилу, джем, цукаты и море других блюд.

Как заготовить сливы на зиму своими руками ?


  • 1 кг сливы,
  • 300–400 г сахара.

Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки.

Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром.

Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок.

На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде.


Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой.

  • 1 кг сливы,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.

Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.


  • 1 кг сливы,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.


  • 1 кг сливы,
  • 500 г сахара,
  • полстакана воды.

Сливу вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в кастрюлю, добавить воду и подогревать на слабом огне до размягчения.

Горячую массу протереть через сито и уварить при помешивании на слабом огне до готовности. Сахар добавить незадолго до конца варки.

Готовое повидло должно увариться на треть от первоначального объема.

Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1–2 дня, чтобы образовалась корочка.

Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.


  • 1 кг сливы,
  • 400 г сахара,
  • треть стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности.

Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять.

Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

  • 1 кг сливы,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки.

Положить сливу в варочный тазик и залить водой.

Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито.

В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности.

Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.


  • 1 кг сливы,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 15–20 грецких или лесных орехов.

Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки.

Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Х

ранить в закрытой посуде.


  • 300 г коньяка
  • 300 г сахара
  • 200 мл воды
  • 1 кг слив

Сливы вымыть, обтереть полотенцем.

Сложить в кастрюлю и залить коньяком. Оставить на 3 дня. Слить коньяк, одну рюмку оставить для сиропа, остальное залить в бутылку и использовать для наливок.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Влить коньяк. Варить, помешивая, до густого состояния.

Сливы переложить в банку и залить сиропом. Закрыть.


  • 1 кг сливы,
  • 10 г соли,
  • 10 г сахара,
  • корочка ржаного хлеба,
  • 3–4 бутона гвоздики,
  • 0,5 л воды.

Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой.

Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет.

Оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.

Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

Использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу.


  • на 1 л воды 600–800 г сахара,
  • 0,15- 0,18 л столового уксуса,
  • 1–2 лавровых листа.
  • На литровую банку 5–8 горошин душистого и черного перца, 5–6 бутонов гвоздики.

Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами.

Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30–60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась.

Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать.

  • на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса,
  • 400 г сахара,
  • 12–15 бутонов гвоздики.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3–4 часа.

Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.


  • 1 кг слив
  • 3 стакана сахара

Сливы перебрать, удалить косточки, высыпать в кастрюлю и варить 5 – 6 ч., постоянно помешивая. Добавить сахар и варить еще час.

Должна получиться густая однородная масса.

Разлить по банкам, закатать или плотно закрыть завинчивающимися крышками.


Лучшей для замораживания считается слива венгерка поздних сроков созревания.

Хорошо созревшую сливу уложить на поднос и заморозить.

Замороженную сливу переложить в полиэтиленовые мешочки и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

Сливы для сушения должны быть перезрелыми, но не подпорченными.

Лучше, чтобы они были слегка вялыми.

Сливы порезать, просушить на солнце 2 – 3 дня, затем выложить на противень и подсушить в духовке в течение 4 – 5 ч.

Сливы ранних сортов можно сохранить в холодильнике до трех недель, при дальнейшем хранении их качество резко ухудшается.

Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов — до 2 месяцев.

Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 6–7 кг и первые 2–3 недели хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 °C и относительной влажности 85–90 %.

Затем температуру повышают до 5–6 °C

Готовьте сливы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Другие рецепты вкусных сладких заготовок на зиму, смотрите тут.

Заготовки из сливы

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.


Сливы синие

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.


Синие сливы идеально подходят для заготовки на зиму

Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.


Компот из слив с косточками

Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.


Сливы, приготовленные с косточками, сохраняют свою сочность

  1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
  2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
  5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

Приготовление компота из слив без косточек

Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.


Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

  • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
  • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
  • 6 л. воды.


Компот из слив без косточек

  1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
  2. Подготовить и стерилизовать банки.
  3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
  4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
  5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

Маринованная слива – праздник вкуса


Маринованные сливы

Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

  • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.


Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня

  1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
  2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.


Соус ткемали из слив

  • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
  • 2 ст. воды;
  • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
  • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
  • столько же свежей мяты;
  • 300 гр. молодой кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • соль.


Приправы для приготовления ткемали

Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

  1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
  2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
  3. Добавить в соус все пряности.
  4. Проварить смесь в течение 15 мин.
  5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
  6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
  7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.


Для приготовления ткемали необходимо выбирать самые кислые сорта слив

Сливовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.


Для приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

  • 10 кг. слив;
  • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
  • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.


Сливовое вино

  1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
  2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
  3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
  4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
  5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
  6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.


Сливовое вино готовится 3-6 месяцев

Вино будет готово через 3-6 месяцев. Хлопотно, но в десятки раз лучше, чем магазинные искусственные варианты.

Приведенные здесь рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, улучшить кулинарные навыки и порадовать окружающих. Восхитительные, оригинальные блюда из слив будут особенно актуальны в зимние холода.

Компот из слив на зиму — видео

Читайте также: