Рецепт соков на соковыпаривателе

Как приятно открыть зимой баночку сока, который приготовлен в домашних условиях. Вопрос здорового питания становится все более актуальным в наши дни. Люди с удовольствием заготавливают витамины на зиму в виде компотов, варенья, джемов и, конечно, соков. Как приготовить все это разнообразие, затратив немного времени и сил? Для этого существует много бытовой техники, которая приходит на помощь хозяйкам. Чтобы приготовить вкусный сок, используют соковыжималку или соковарку. В первом варианте для заготовки на зиму требуется дополнительная термическая обработка. Но мы поговорим о том, как пользоваться соковаркой.


Маленькое вступление

Как обеспечить свою семью вкусными соками на весь год? Некоторые фрукты доступны в свежем виде только в определенные сезоны. Соковарка поможет приготовить питательный напиток с минимальным количеством затрат и времени. Этот способ заготовки более оптимальный. На выходе получается больше сока, чем при использовании соковыжималки. Напиток проходит параллельную термическую обработку, его можно сразу отправлять на хранение. Если знать, как пользоваться соковаркой, то из взятого сырья можно получить от 50 до 80 процентов сока.

Преимущества соковарки

Главным отличием соковарки от другой техники по производству сока является ее бесшумность. Она не забивается мякотью и не требует постоянной чистки. Сок, полученный таким образом, не имеет большого осадка. Его можно сразу разливать в банки и закатывать. Стерилизации такой продукт не требует.


Сок из соковыжималки быстро окисляется, поэтому он не предназначен для долгого хранения. Готовый напиток из соковарки можно хранить в холодильнике, не закатывая, около недели, и он не потеряет своих свойств.

Овощи и фрукты закладывают сразу в большом объеме, что более удобно. Сок, приготовленный в соковарке, получается более сладким. Отходов остается намного меньше, и их можно использовать для приготовления мармелада или фруктового пюре. Если знать, как правильно пользоваться соковаркой, то можно без проблем обеспечить свою семью вкусным и полезным напитком на всю зиму.

Принцип работы соковарки

Принцип работы этой кухонной утвари очень прост. Как пользоваться соковаркой? Инструкция всегда прилагается к изделию, но даже с учетом технического прогресса принцип работы этого агрегата изменился не сильно. Разобраться с очень простым устройством под силу даже школьнику. Современные соковарки отличаются лишь удобством и повышенной безопасностью.


Устройство соковарки

Перед тем как пользоваться соковаркой, надо изучить ее устройство. Это несложно и не займет много времени. Она состоит из трех частей. Первая, нижняя кастрюля, ставится на плиту. В нее наливают достаточное количество воды (объем всегда указан в инструкции). В среднем количество жидкости составляет 3-4 литра. Вторым этажом устанавливается специальный приемник для сока.

Сверху устанавливают корзину, имеющую отверстия для слива сока, для исходного ингредиента. Емкость для сбора сока имеет также шланг, который предназначен для слива напитка в емкость. Устройство соковарки очень простое, как и сам процесс приготовления сока.

Как пользоваться старой соковаркой

Как пользоваться соковаркой старого образца? Этим вопросом задаются очень многие, когда аппарат остается, а инструкция давно потеряна. Но современные соковарки практически не отличаются от своих предков. Разница состоит обычно только во внешнем виде и качестве материалов. Современные аппараты имеют усовершенствованный дизайн и ручки, которые не нагреваются. На этом различия заканчиваются. Поэтому, если вы не знаете, как пользоваться соковаркой старого образца, то обратите внимание на новые модели или дочитайте статью до конца.


Последовательность действий

Начинаем приготовление сока с подготовки сырья. Ягоды, фрукты или овощи тщательно перебираем и промываем. Испорченные и вялые плоды сразу удаляем. Сока в них мало, а вкус напитка они могут испортить. Если исходное сырье крупного размера (например томаты или яблоки), то режем их на части. Кожицу счищать не нужно. Для соковарки это не проблема, да и польза в ней есть ощутимая (витамины и полезные вещества).

Семечки лучше по возможности убрать (например, в яблоках), так как они могут забить отверстия для сока. Поэтому определитесь с сырьем перед тем, как пользоваться соковаркой. Виноградный сок можно приготовить, не снимая ягоды с веточки. Виноград укладывают гроздями сразу в емкость для фруктов.

Перед тем как пользоваться соковаркой, ее необходимо хорошо промыть, особенно если она новая. Затем устанавливаем нижнюю емкость на огонь и наполняем ее водой согласно инструкции. Сверху кладем сокоприемник, а затем корзину с сырьем. Устанавливаем шланг на емкость для приема сока и укрепляем его специальным зажимом. Его надо будет снять, когда в сокоприемнике будет достаточное количество сока. Пока готовится напиток, можно подготовить посуду для его хранения. Банки хорошо промываем и стерилизуем. При достаточном образовании сока открываем зажим и даем ему стечь в подготовленную посуду. Банки сразу надо закатать.


Важные нюансы

Приобретая соковарку, учитывайте ее объем. Определитесь, в каких количествах вы будете перерабатывать фрукты и овощи. Объем аппарата колеблется от 3 до 21 литра. Не должны смущать внушительные размеры соковарки. Такая конструкция помогает получить самый вкусный напиток без особых хлопот. Лучше, если она будет изготовлена из нержавеющей стали.

Контакт с продуктами в этом случае будет минимальным. Она нагревается медленнее, но это не столь существенный недостаток. Наличие температурного датчика не обязательно, но желательно. Он помогает контролировать процесс приготовления сока. Учтите все моменты перед тем, как пользоваться соковаркой на газу, и получите качественный и полезный сок.

Сок из яблок

Очень часто для приготовления сока используют яблоки. Это самый популярный фрукт. В этом несложном процессе есть свои секреты. Не требуется нарезать мелко фрукты и очищать кожицу. Соковарка легко справится с приготовлением и более крупных кусочков. Семечки надо по возможности удалить из яблок, чтобы они не забивали отверстия, в которые будет вытекать сок.


Фрукты не должны быть гнилыми, иначе вкус напитка будет испорчен. Обязательно ставим зажим на шланг, пока сок полностью не будет готов. В емкости для сырья должна остаться кожура и очень маленькое количество мякоти. Чтобы сок лучше хранился, в него надо добавить сахар, который насыпают на фрукты. Сок сразу разливают в подготовленные банки и закатывают крышками.

Рецепт яблочного сока

Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, яблочный сок из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.

Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе - знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.

Тыквенный сок


Приготовить в соковарке можно напиток из любых ягод, фруктов и овощей. Тыква очень полезна, а сок из нее получается питательным и ароматным. Для приготовления понадобится килограмм очищенной и нарезанной кусочками тыквы и 150 грамм сахара. Ставим соковарку на огонь, заливаем в нижнюю часть воду и выкладываем фрукты в корзину. Закрываем соковарку крышкой и варим около 60 минут. Время зависит от объема. Готовый сок охлаждаем и употребляем в пищу. Для более длительного хранения сразу разливаем его в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Выбираем соковарку

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Соковыпариватель: что такое и нужен ли он на кухне

Вот уже целый год (с прошлого лета) задаюсь вопросом, что за такая штука соковыпариватель и насколько он нужен на моей кухне.
Впервые узнала я об этой штуковине прошлым летом, совершенно случайно подслушав беседу незнакомых мне людей в автобусе. Одна из женщин рассказывала о дивной технике, похожей на соковыжималку, но обладающей большими достоинствами. Предназначена она для закатки в банки натуральных соков.
Придя домой, я немного почитала о соковыпаривателе. Он состоит из трех кастрюлек, ставящихся одна на одну, как пароварка. В нижнюю емкость заливается вода, в среднюю – кладутся фрукты. Вся конструкция ставится на плиту. Через некоторое время через трубоотвод в нижней части соковыпаривателя начинает течь сок, который можно сливать прямо в банки и сразу закатывать.
Женщина так красочно расписала весь процесс, что мне захотелось немедленно купить себе этот соковыпариватель. Но остановило множество неясностей. Может быть, обладатели этого чуда помогут мне.

1. Как подливать воду в нижний отсек, она же выкипит быстрее, чем выпарятся фрукты?
2. Когда я делаю компот, я всегда добавляю сахар, а бывает еще какие ингредиенты (могу кинуть немножко корицы или листиков малины и т.д.). А как здесь сделать сок сладким? Я понимаю, что можно сразу засыпать фрукты сахаром, но если вдруг не хватит сладости, потом придется всю конструкцию разбирать, чтобы добавить сахарку.
3. Сколько вообще занимает этот процесс? Я понимаю, что все зависит от вида фруктов и ягод. Но все же, за сколько часов переработается килограмм малины или клубники?
4. Ну и самое главное. Действительно ли закатанный таким образом сок будет долго храниться (без холодильника, я имею ввиду). И как по вкусу полученный напиток?

Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне начинать копить на соковыпариватель. А то скоро снова дачный сезон. И существуют ли какие-либо существенные отличия в их моделях?










Ассортимент соков на полках супермаркета радует глаз. Не вызывает сомнений, что сейчас можно купить практически любые соки, в том числе и ароматный, невероятно освежающий сок из винограда. Но для тех, кто ценит истинный вкус природного напитка и его натуральность, важно контролировать процесс его приготовления полностью. А также удостовериться, что в сок не добавлены консерванты. Именно поэтому лучше всего взять и приготовить виноградный сок в домашних условиях.

Для чего знать тонкости приготовления виноградного сока на зиму? Такой вопрос можете задать вы, дорогие читатели. И будете правы, потому что пишем-то мы не для себя. А значит, обязаны отвечать даже на невысказанные ваши вопросы. Поэтому начнем с самого главного.

Виноградный сок: польза и вред

Как и любой другой сок, виноградный очень полезен, но имеет свои преимущества перед остальными. Сок из винограда содержит большое количество фруктовых сахаров, таких, например, как глюкоза и фруктоза. Человеческий организм быстро усваивает данные вещества. После его употребления возрастает уровень гликогена в печени, поэтому виноградный сок отлично подходит людям, которые хотят восстановить силы после физических нагрузок. Также он хорошо влияет на работу кишечника. Натуральный сок из винограда богат витаминами группы В, С и Е, при регулярном употреблении помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Применять этот целебный напиток в качестве природного лекарства рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, особенно вегето-сосудистой дистонией. Мало кто знает, что ВСД (та самая вегето-сосудистая дистония) часто сопровождается авитаминозом и малокровием — комплексным недостатком жизненно важных витаминов на протяжении долгого времени и низким уровнем гемоглобина. Больным с сосудистой недостаточностью сок, приготовленный из спелого винограда, обязательно принесет пользу.

Виноградный сок: противопоказания

В то же время хочется предостеречь от употребления виноградного сока пациентов с ожирением и нарушениями углеводного обмена. Злоупотребление сладкими соками (особенно если ими заменяют воду и другие напитки) может привести к значительному набору веса и резким колебаниям инсулина в крови. В перспективе — и разрушить поджелудочную железу, особенно если сок готовился с добавлением сахара. Не самым лучшим выбором напитка виноградный сок станет и для людей со склонностью к метеоризму. Он может запросто вызвать вздутие живота, расстройство пищеварения и повышенное газообразование. Помните об этом, если есть проблемы с ЖКТ и желание выпить немного виноградного сока перед появлением в общественных местах. Абсолютным противопоказанием к употреблению винограда и любых его производных является сахарный диабет в любой форме.

Также напоминаем, что самый лучший сок — не магазинный, а заботливо приготовленный своими руками, без консервантов, красителей и прочих чудес химической промышленности.

Какой виноград подходит для заготовки сока


Существуют так называемые технические сорта винограда, предназначенные специально для изготовления сока, компота, маринада, вина, коньяка. В таких ягодах высокий процент жидкости – до 85% от общей массы. Выращивают их в южных широтах из-за позднего срока созревания. Жителям теплых регионов следует обратить внимание на такие сорта: Мускат белый, Изабелла, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон. Однако в определенном смысле абсолютно все известные сорта винограда подходят для приготовления сока, ведь иногда не приходится выбирать — закатываем то, что растет на даче или то, что удалось купить недорого для заготовки на зиму. Даже дикий виноград с мелкими синими ягодками вполне может стать источником сока, если добавить в такой сок достаточно сахара.

Вашему вниманию предлагаем несколько способов заготовки виноградного сока на зиму. Также расскажем, как обработать напиток до и после закатывания в банки, чтобы обеспечить его надежное хранение. Если просто разлить его в банки горячим и закатать, в процессе хранения сок взорвет крышки из-за своей подверженности процессу брожения.

Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

  • 6 кг спелого сладкого винограда;
  • 4 стакана воды.

Выход готового продукта из этого количества исходных ингредиентов — примерно 1,5 литра.

Промойте виноград под краном, снимите ягоды с кистей, одновременно их перебирая. Подходящие виноградины сложите в большую кастрюлю, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и нагревайте кастрюлю 10-12 минут. За это время ягоды станут мягкими, а вкус сока, который вы собираетесь получить из них, значительно изменится. Если честно, станет по вкусу ближе к виноградному компоту.

Процедите ягодную массу через металлическое сито. Жидкость сначала будет свободно стекать, а затем нужно слегка выдавить ее остатки из ягод. Полученный сок не забудьте еще раз процедить для того, чтобы улучшить его внешний вид. Затем попробуйте — если он вполне устраивает вас в отношении сладости, перелейте в кастрюлю и начинайте нагревать. Если нет, добавьте сахар по вкусу. Через 10 минут после закипания процеженного сока вылейте его в стерильные емкости для консервации, пастеризуйте и закатайте. Такой виноградный сок можно использовать даже в детском питании, ведь он не слишком концентрированный и достаточно приятный на вкус.

Виноградный сок на зиму через соковыжималку

Далеко не все соковыжималки можно использовать для приготовления сока из ягод винограда. Но те, которые можно, значительно облегчат ваш труд. Небольшая трудность состоит лишь в небольшой задержке по времени: готовому соку надо будет отстояться.

  • 5 кг винограда;
  • сахар и вода по вкусу.

Вымытые, отборные ягоды снимите с кистей. Пропустите через соковыжималку. Пенистой жидкости дайте отстояться 1-2 часа, затем процедите через несколько слоев марли. Получится осветленный сок, который по желанию вы можете подсластить и разбавить водой. Нагрейте его почти до кипения, затем разлейте в стерильные банки, пастеризуйте и закатайте на зиму.

Рецепт приготовления виноградного сока через соковыпариватель


Что нужно сделать для приготовления виноградного сока в соковарке:

  • прежде всего — подготовить банки или бутылки, для этого их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить;
  • ягоды вымыть проточной водой, для приготовления сока они должны быть целыми, созревшими, хорошего качества;
  • соковыпариватель поставить на огонь, чтобы вода внизу закипела, а ягоды загрузить в верхнюю секцию;
  • проверить, закрыт ли шланг с зажимом.

Если у вас нет соковыпаривателя, сделать виноградный сок можно и без его помощи — вручную. И соковыжималка тоже не нужна.

Сок из винограда без соковыжималки и соковарки

Ягоды обязательно должны быть целые и хорошо созревшие. Промойте снятый с кистей и отобранный крайне тщательно виноград под проточной водой. Далее руками или с помощью пресса разомните его. Если решите разминать руками, обязательно наденьте резиновые перчатки, потому что в ягодах содержится довольно большое количество природных кислот, которые могут обжесь кожу. Недаром из винограда делают не только сок, но и широко известный виноградный уксус.

Используя сито, накрытое марлей, процедите получившейся сок и разлейте его в подготовленную соответственным образом стеклянную посуду. Наливайте сок не до горлышка, оставить нужно от 4 до 6 см. Накройте крышками, не закатывая, обработайте путем пастеризации. Для разлива сока используйте только стерильные банки.

Пастеризация банок с виноградным соком

Чтобы виноградный сок не забродил и не испортился в процессе хранения, его в обязательном порядке подвергают пастеризации. Не путайте этот процесс со стерилизацией и кипячением, пожалуйста. Пастеризацией называется нагревание жидкости до 80 градусов и обработка именно при этой температуре в течение 10-15 минут. Важно не доводить сок до кипения, чтобы он не потерял полезные свойства. Пастеризацию можно проводить как до разлива сока в банки, так и после. В последнем случае стеклянные емкости, наполненные приготовленным в домашних условиях соком с винограда, погружают в широкую кастрюлю с водой и на всякий случай помещают на дно деревянную подставку. Проводят обработку банок с заготовкой при еле заметном кипении воды в кастрюле. После этого их нужно закатать и остудить, перевернув вверх дном и укутав одеялом на 24 часа. Через 2 месяца содержимое банок станет немного светлее. Срок годности правильно заготовленного виноградного сока – от 1-го года до 3-х лет.


Современные супермаркеты отличаются богатым ассортиментом натуральных соков, но многие хозяйки предпочитают консервировать этот полезный напиток самостоятельно. Домашний сок отличается от магазинного вкусом, к тому же, есть возможность экспериментировать, создавать собственный неповторимый букет фруктовых ароматов. Можно легко создавать продукт для детей, для всей семьи, лечебный напиток – достаточно лишь воспользоваться помощью соковыжималки или купить соковыпариватель.

Натуральный напиток из яблок: рецепт с соковыжималкой

Вкусный и полезный сок, который предпочитают и дети, и взрослые, делают из яблок разных сортов. Этот сочный фрукт отличается особенным ароматом и вкусом, разные сорта дают разные ноты готовому продукту. Хозяйки считают, что самыми вкусными получаются напитки, приготовленные с помощью соковыжималки.

Следует приготовить:

  • яблоки любых сортов;
  • сахарный песок.


Последовательность действий:

  1. Яблоки моют, перебирают, очищают.
  2. Нарезают на дольки, с помощью соковыжималки выдавливают сок.
  3. Добавляют сахарный песок по вкусу, перемешивают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Переливают напиток в чистые стерильные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.
  6. Укутывают до остывания.
  7. Хранят в прохладном месте.

Если берутся яблоки сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Не стоит добавлять сахарный песок и в продукт, который будут употреблять больные сахарным диабетом и дети, склонные к аллергическим реакциям.

Неосветлённый сок из яблок

Эта консервация готовится из следующих продуктов:

  • килограмм яблок, очищенных от кожуры;
  • литр воды;
  • 400 г сахара.


Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Подготовленные яблоки нарезают дольками, складывают в эмалированную посуду.
  2. Заливают кусочки фруктов 500 мл воды, доводят до кипения, проваривают в течение четверти часа.
  3. Яблочное пюре дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки.
  4. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, после закипания сиропом заливают пюре, перемешивают, дожидаются кипения.
  5. Кипятят в течение 5 минут, снимают с огня.
  6. Перетирают мякоть дважды через сито, доводят до кипения.
  7. Разливают кипящий сок в стерильные банки, закатывают.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток. Данный рецепт предпочитают хозяйки, которые не пользуются соковыжималками, игнорируют соковыпариватель, а предпочитают приготовление по-старинке.

Ассорти из яблок и ягод

Те хозяйки, у которых под рукой есть не только яблоки в саду, но и ягоды, могут использовать их для того, чтоб заготовить на зиму ароматный напиток-ассорти.

Для такого рецепт следует приготовить:

  • 300 мл яблочного сока-пюре, пропущенного через мелкое сито на мясорубке;
  • 250 мл смородинового сока-пюре, пропущенного через мелкое сито на мясорубке;
  • 200 мл сока-пюре из черноплодной рябины, пропущенного через мелкое сито;
  • стакан воды;
  • стакан сахара.


Консервирование делают следующим способом:

  1. Перемешать вместе три вида соков-пюре, помещают в эмалированную ёмкость.
  2. Сахар смешать с водой, довести до кипения.
  3. Горячий сироп добавить к фруктово-ягодному ассорти, перемешать, довести до кипения.
  4. Процедить жидкость через 3 слоя марли, закипятить.
  5. Перелить в подготовленные прогретые банки.
  6. Стерилизовать ёмкость, воздействуя высокими температурами в течение 20 минут.
  7. По истечении времени банки укупорить, перевернуть, оставить для охлаждения.

Этот напиток не считается осветленным, но мякоть в нём также не присутствует. Кулинары рекомендуют пюре из яблок и ягод также проварить и укупорить, а зимой использовать в качестве начинки для пирогов.

Полезным и одновременно вкусным считается сок из персиков или абрикосов. Диетологи рекомендуют употреблять его детям в качестве витаминного напитка, известна польза продукта и для пожилых людей для укрепления работы сердца.

Составляющие:

  • 12 кг спелых персиков или абрикосов;
  • 12 кг сахара.


Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, тщательно очищают и моют.
  2. Удаляют косточки, нарезают дольками.
  3. Заливают подготовленные фрукты небольшим количеством воды, перемешивают, нагревают до кипения.
  4. Проваривают до размягчения, измельчают с помощью блендера или миксера в однородную массу.
  5. Добавляют сахар, на медленном огне выдерживают массу до его полного растворения.
  6. Переливают сок в подготовленные стеклянные ёмкости, закатывают и переворачивают до остывания.

Фрукты можно брать в разной пропорции: использовать только персики или одни абрикосы, или смешать.

Лечебный консервированный сок

Заготавливая десертные напитки на зиму, не стоит забывать о лекарственных средствах, подаренных нам матушкой-природой. Издавна бабушки занимались консервированием сока из облепихи. С лечебной целью консервируют и сок чистотела. Эта царская трава с успехом используется для лечения многих заболеваний.

Продукт готовят из:

  • свежей сочной травы чистотела;
  • 250 мл водки.


Способ консервирования:

  1. Свежесорванную траву тщательно моют, нарезают небольшими кусочками, перемалывают с помощью мясорубки.
  2. Через стерильную марлю отжимают.
  3. Выдерживают в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение суток.
  4. Отцеживают от осадка и смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на пол-литра сока 250 мл водки).

Лечить таким средством можно место бородавки, герпес. Принимать внутрь следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Не стоит забывать о том, что трава чистотела ядовита, потому неправильное употребление сока или его передозировка могут нанести вред организму.

Полезным и одновременно лечебным считается напиток из плодов граната. Особенно он полезен при анемии, малокровии. Для лечения взрослого организма, ослабленного болезнью, лучше использовать гранатовое вино, а для малышей берут гранатовый сок. Пить такой сок следует аккуратно, так как кислоты в нём могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Составляющие:

  • несколько спелых гранатов со сладкими ягодами;
  • воду.


Приготовление:

  1. Кожицу граната надрезают в нескольких местах.
  2. Зерна отделяют от плодов.
  3. С помощью соковыжималки отжимают сок из зерен.
  4. Разводят его водой в пропорции 2:1.
  5. Доводят жидкость до кипения, переливают в стерильные ёмкости, закатывают.

Если сорта граната попадаются кислыми, то следует добавить немного сахара, так как терпкий и кислый сок может навредить пищеварительному тракту.

Идеальное вино – быстро, просто, потрясающе вкусно

Часто обильный урожай яблок приводит хозяев в полнейший ступор, ведь полки заполнены джемами и компотами, а корзин с полезными и сочными дарами природы еще довольно много. Поступить с ними можно довольно необычно – приготовить потрясающее вино, которое непременно поразит гостей, ведь времени на выдержку хмельного ароматного напитка почти не нужно, а результат вдохновит на новые кулинарные подвиги!

Ингредиенты:

  • 10 кг яблок (освобожденных от семенных коробочек и кожуры);
  • 2 кг песка сахарного тростникового;
  • две большие горсти кисловатого изюма.


Приготовление:

  1. Измельчить яблоки (лучше блендер не использовать, а взять мясорубку), смешать с остальными ингредиентами и отправить в большую стеклобанку.
  2. На горлышко старательно натянуть стерильную рукавичку из резины, укрепить скотчем или тонкой резинкой.
  3. Вынести емкость в прохладный подвал.
  4. Через несколько недель слить прозрачную ароматную жидкость, вылить в чистую посуду, предварительно растворив еще немного песка сахарного.
  5. В сладкую жидкость влить четверть стакана крепкой водки домашнего приготовления.
  6. Потрясающее вино готово к дегустации, и даже строгие критики не отличат его от того, что годами выдерживается в погребе.

Как консервировать яблочный сок на зиму (видео)

Домашние соки по вкусовым качествам не уступают продуктам из супермаркета. Количество сохранившихся в них витаминов и полезных микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет в тонусе в течение всей долгой зимы.

Читайте также: