Рецепт толстолобик в пиве


Не знаю как вам, но нам ужасно надоела однообразная еда, каждый день курица. Так и закудахтать недалеко! Вот сегодня утром я проснулась с четким намерение приготовить что-то новое, а главное не куриное, и даже не мясное. Я поняла: я хочу рыбу! В ближайшем супермаркете мы купили 2 отличных стейка толстолобика. Я уважаю эту рыбу во-первых за то, что она не такая дорогая как семга, но при этом тоже морская. А во-вторых за ее мясистое и ароматное мясо. Да и косточек в крупных стейках не много. Поэтому для меня однозначно пал выбор именно на этот вид рыбы.
Не успели оглянуться, а на носу уже декабрь и пора задуматься как встречать Новый год, где и с кем, а главное: составить меню на праздничный вечер!

Приготовление:

1. Под холодной водой промоем наши кусочки (обязательно выбирайте крупные, мясистые стейки, тогда они лучше приготовятся)


2. Выкладываем рыбу на противень, солим морской солью с обоих сторон, так же добавляем черный молотый перец сверху на толстолобик.
3.Берем пол литра светлого пива ( в принципе сорт пива не имеет значения).


Заливаем его в противень, где лежит наша рыба. Даем настояться 10-15 минут. Пиво на две трети покрывает наши куски, этого в принципе достаточно для того, чтобы мясо впитало пивные дрожжи и стало неповторимо нежным и сочным.


4. Режем мелко укроп, посыпаем им сверху на толстолобик. Именно укроп дает замечательный свежий аромат.( я пробовала и с петрушкой и с кинзой, но самое лучшее решение -это все таки укроп)


5. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов ( не надо чтобы духовка была сильно раскалена). Ставим противень. Сверху рыбу можно немного полить оливковым маслом-для того, чтобы по итогу приготовления на кусках образовалась золотистая корочка.

6. Минут пятнадцать держим рыбу в духовке на максимальном огне, после уменьшаем огонь и оставляем рыбу еще на 30 минут.


7. Готовность стейка можно увидеть по золотой корочке и белому мясу.

8. Ну и самое мое любимое занятие-это украшение блюда.
Нашего любимого толстолобика я украсила веточкой фиолетового базилика, выложила гарнир из помидоров и огурца.
Можно так же отварить рис, он замечательно подходит к любому виду рыбы.
Всем приятного аппетита!

Из рыбы готовят вкусное блюдо – балык. Традиционно балык готовят из дорогих видов рыбы: осетр, белуга, севрюга, лосось, горбуша, семга. В домашних условиях хозяйки экспериментируют с другими, менее дорогими видами рыбы, но они никогда не вялят карася, окуня и ротана из-за их костистости и малого размера. Они делают балык из крупных толстолобиков: костей в них мало, да и те, что есть, легко отделяются от белого жирного мяса после вяления.

  1. Особенности
  2. Состав и калорийность
  3. Польза и вред вяленого толстолобика
  4. Как выбрать и хранить толстолобика?
  5. Признаки качественной рыбы
  6. Каким бывает копченый балык?
  7. Секреты приготовления
  8. Как почистить рыбу?
  9. Сколько можно хранить балык из толстолобика?
  10. Советы хозяйкам
  11. Рецепт: толстолобик по-домашнему

Особенности

Различают три вида представителей семейства карповых – пестрого, белого и гибридного толстолобика. Особи с серебристой чешуей и большой головой живут стаями, а их вес разнится в зависимости от возраста: молодые толстолобики весят три, а взрослые – шестнадцать килограммов.

В магазинах продают мясной балык: из курицы, свинины, индейки. Мясо, как и рыбу, солят, вымачивают и вялят на сквозняке. Хоть блюдо, приготовленное из мяса и называют балыком, но оно – не балык.

Состав и калорийность

В 100 г вяленого толстолобика всего 86 ккал. Из-за невысокой энергетической ценности блюдо относят к категории диетических и советуют включать в состав меню тем, кто соблюдает диету или пытается снизить калорийность входящих в рацион блюд. Он содержит 23% белков; 0,16% углеводов и 1,38% жиров.

В мясе рыбы присутствуют необходимые для организма человека витамины (к примеру, витамин А (34 мкг/100 г), тиамин, рибофлавин, токоферол, витамин РР, Е) и макроэлементы (фосфор (213 мкг/100 г), натрий, сера (210 мкг/100 г), кальций).

Польза и вред вяленого толстолобика

Так как толстолобик имеет в своем составе много полезных веществ, то его употребление в пищу благоприятно сказывается на здоровье. Включая его в рацион, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, атеросклероза. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в нем, влияют благотворно на кровеносную систему; аминокислоты препятствуют развитию опухолей, улучшают состояние людей, страдающих от высокого давления, подагры, ревматизма; цинк и железо изменяют в лучшую сторону состояние волос, кожных покровов и ногтей, а также нормализуют обмен углеводов и повышают гемоглобин.

Как и любой другой продукт, балык едят в небольших количествах и тщательно контролируют свое здоровье. Ученые доказали, что копченый балык может вызывать серьезную аллергию.

Рыба, которую приготовили неправильно в домашней коптильне, может содержать канцерогены, которые впоследствии могут спровоцировать развитие опухолей. Поэтому нельзя отступать от рекомендаций поваров и медиков: правильная обработка толстолобика – залог отсутствия в нем патогенных микроорганизмов.

Как выбрать и хранить толстолобика?

Для приготовления балыка подойдет не любая рыба. Если хотят сделать вкусный балык из толстолобика, не покупают его с рук у рыбака на стихийном рынке. В противном случае велик риск заразиться паразитарным заболеванием описторхозом. Лучше купить толстолобика в специализированном рыбном магазине, где на него есть санитарные документы. Выбирают свежую или охлажденную особь крупного размера с весом более 2 кг, чтобы костей в ней было минимальное количество.

Купив толстолобика, готовят из него балык в тот же день. Продолжительность хранения в морозильной камере – не более 24 часов, иначе ухудшается качество его нежного белого мяса.

Самое интересное для хозяек начинается тогда, когда они засолили толстолобика: они выбирают способ его приготовления. Он хорош как в вяленом, так и в копченом виде. Когда готовят эту рыбу в коптильне, она приобретает особый аромат и доходит до нужного состояния. Ее копят, воспользовавшись одним из перечисленных ниже способом:

  1. Холодное копчение. Толстолобика коптят 3-4 дня в коптильне при температуре 25-30°С, делая перерыв каждые шесть часов на полчаса-час;
  2. Горячее копчение. Мелкую рыбу коптят на костре полчаса, а крупную – минут сорок.

Способ выбирают, отталкиваясь от того, когда хотят получить вкусное блюдо к пиву. У копченого балыка в отличие от вяленого другой вкус и запах.

Нельзя кушать копченые блюда часто. В противном случае не избежать проблем со здоровьем.

Секреты приготовления

Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:

Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей. Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха. С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.

Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.

Балык из этого представителя семейства карповых хранится недолго – всего 3-4 дня. Как только он будет готов, помещают его в холодильник, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.

Из-за непродолжительного срока хранения не вялят за раз много рыбы, к примеру, 5-6 голов на два человека. Велик риск, что они попросту не успеют скушать ее. Если изначально хозяйки не учли сказанное выше и засолили несколько больших тушек, то соленое филе можно расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.

Когда вновь появится желание скушать вяленую рыбку, они вынут его из морозильной камеры, разморозят, промоют от соли, просушат и провялят. Она в таком случае не потеряет свои вкусовые качества.

Те, кто готовят вяленого или копченого толстолобика в первый раз, сталкиваются с трудностями. К примеру, они долго мечутся между эмалированной и стеклянной посудой вместо того, чтобы засаливать его; они с разочарованием замечают, что он засох спустя сутки после приготовления. Им помогут советы, приведенные ниже:

Во-первых, если хозяйки засолили много рыбы, то вялить надо ровно столько кусочков, сколько они и домочадцы сумеют скушать в ближайшее время;

Во-вторых, толстолобика после засолки можно держать в холодильнике двадцать один день, а перед вялением долго и тщательно вымачивают его;

В-третьих, вяленая рыба никогда не пересохнет, если держать ее в морозильнике. Перед подачей на стол ее заранее вынимают из него и размораживают при комнатной температуре;

В-четвертых, из вяленого толстолобика можно получить вкусный копченый балык, но тщательно вымочив перед копчением, чтобы избавиться от излишков соли;

В-пятых, от филе рыбы нередко исходит специфический запах, от которого можно избавиться, замочив его в уксусе;

В-шестых, для засолки филе лучше использовать морскую соль крупного помола или поваренную. Йодированная соль для нее не подходит, так как портит вкус и ухудшает внешний вид рыбы;

В-седьмых, толстолобика засаливают в пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде.

Рецепт: толстолобик по-домашнему

Каждая хозяйка маринует рыбу по-своему. Чтобы приготовить вяленого толстолобика, не мудрствуют, а берут для засолки простые ингредиенты, которые есть на кухне.

  • Одна разделенная на порционные куски тушка толстолобика крупного размера (вес – 2 кг);
  • Соль: двадцать столовых ложек;

Сахар: шесть столовых ложек;

Приправы перемешивают в отдельной чаше. Прежде чем перекладывать рыбу в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, сыплют их. Потом слой за слоем укладывают куски толстолобика, не забывая присыпать каждый новый слой приправами. В банку наливают воду и ставят ее поверх тарелки, которой накрывают тару для засолки.

Рыбу убирают в холодильник на пять-семь дней. По истечению этого срока вынимают ее из холодильника, промывают под проточной водой, а потом вымачивают в воде столько дней, сколько продержали ее в маринаде.

После вымачивания ждут, пока с рыбы стечет лишняя вода. Потом выносят толстолобика на балкон (если окна не выходят на юг или восток) или в сарай, где удастся разместить ее на сквозняке. Если рыбу вывешивают на свежем воздухе, велик риск, что на ней осядет пыль или мухи. Чтобы минимизировать их вмешательство в процесс, толстолобика заворачивают в марлю, смоченную в слабом растворе марганцовки или уксуса.

Спустя 3-4 дня кусочки перестанут выделять жидкость. Они станут упругими и покроются тонким слоем жира. Балык готов. Если за один раз не съедят все, заворачивают его в пергаментную бумагу и хранят в морозилке до 4-х дней.

Приготовление балыка из толстолобика с засолкой, вымачиванием и вялением занимает 18 и более дней.

Иногда перед хозяйками не стоит вопрос, как приготовить балык из толстолобика. Они следуют инструкции, приведенной выше, и получают деликатес на праздничный стол. Они сталкиваются с проблемами, когда он готов. Балык – скоропортящийся продукт. Если засолили много рыбы, то не съест его за 3-4 дня семья из четырех человек.

Если схитрить – вымочить в воде часть рыбы, а другую оставить в холодильнике для дальнейшей засолки (не более 3-х недель в общем), не выбросят ничего. Главное не забыть: сколько рыбу засаливают, столько и вымачивают. Подают балык на стол в овальном фарфоровом блюде с ломтиками лимона и веточками петрушки.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие готовят кляр на молоке или воде, при этом даже не догадываются, что его можно делать еще и на других ингредиентах, как вино, сок, кефир, бульон, пиво и прочие жидкости. Сегодня речь пойдет именно о пиве, т.к. оно для рыбы очень хорошо подходит.

Немного слов о кляре. Представляет собой кляр — жидкое тесто, в котором панируют всевозможные продукты для обжаривания в раскаленном жиру или фритюре. Тесто обволакивает ингредиент, и при его жарке сохраняет форму, сочность и нежность. Ну а образовавшаяся корочка придает кушанью вкусную хрустящую корочку.

Что касается пивного кляра, то здесь важно, чтобы при смешивании продуктов, пиво было именно холодным. Иначе кляр будет плохо раздуваться и не создаст хрустящую оболочку. Сорт пива может быть любой. Консистенцию теста, вы также можете сами регулировать. Хотите получить нежную корочку, сделайте кляр густой, хрустящую — жидкий. Ну и конечно, не могу не отметить, что любые блюда в кляре часто употреблять не советуют, поскольку они очень калорийны.

  • Калорийность на 100 г — 182 ккал.
  • Количество порций — 8-10 стейков
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка весом 2-2,5 кг (можно купить порционные стейки)
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пиво — 100 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Приготовление толстолобика в пивном кляре


1. Яйцо вбейте в глубокую посуду, в которой будете готовить кляр.


2. Венчиком или вилкой перемешайте яйцо, чтобы белок и желток соединились в однородную жидкую массу. Насытьте в емкость пряности, соль и перец.


3. Налейте холодное пиво и насыпьте муку.


4. Венчиком хорошо вымешайте тесто. Опустите в него палец и попробуйте. По необходимости доведите вкус специями до желаемого результата. Поставьте кляр в холодильник, чтобы он был холодным и мука выделила клейковину. Это положительно повлияет на результат готового блюда. А сами, тем временем, займитесь рыбой.


5. Если вы купили готовые стейки, то их просто помойте и высушите бумажным полотенцем. А если целую тушку, то ее сначала разделайте. Для этого скребком очистите рыбу от чешуи, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, хвост и голову. Помойте под проточной водой, снимая внутреннюю черную пленку. Острым ножом нарежьте тушку порционными кусочками.

Теперь берите каждый кусочек рыбы, опускайте ее в кляр и обволакивайте в нем. Сразу же выкладывайте толстолобика на раскаленную сковороду в растительное масло. Прожарьте рыбу с одной стороны на среднем жаре несколько минут до образования аппетитной румяной корочки. Затем переверните на обратную и готовьте такое же количество времени. Обращаю внимание, что рыбу надо класть жариться, исключительно в предварительно хорошо нагретую сковороду. Иначе она будет прилипать ко дну.


6. Готового толстолобика подавайте к столу сразу после приготовления. Получается он очень нежным, сочным внутри и с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На стол поставьте пиалу с нарезанным лимоном, чтобы каждый едок мог стейки сбрызгивать кисленьким соком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбу в пивном кляре с соусом тартар.


Отведав такой балык, вы больше не захотите покупать его в магазине. Нужно только терпение, чтобы дождаться попробовать его с отварной картошечкой или под холодное пиво.

  • Филе рыбное (Я делала из толстолобика.) — 1 кг
  • Соль — 10 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное (Для смазки рыбы.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
152 г
жиры
45 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
90 ккал
белки
10.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 2055
  • 38408
  • 185
  • 1429
  • 30105
  • 136
  • 1201
  • 42918
  • 107
  • 757
  • 12826
  • 21
  • 437
  • 5240
  • 51
  • 346
  • 8062
  • 32
  • 199
  • 4634
  • 78
  • 143
  • 12821
  • 17
  • 43
  • 18805
  • 137
  • 62
  • 1216
  • 64
  • 1428
  • 25227
  • 37
  • 235
  • 38513
  • 7
  • 93
  • 1380
  • 22
  • 35
  • 3153
  • 75
  • 121
  • 6071
  • 61
  • 76
  • 8279
  • 28
  • 293
  • 3472
  • 59
  • 228
  • 22739
  • 236
  • 3500
  • 56018
  • 130
  • 422
  • 72272
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 декабря 2016 года Wera13 #


14 декабря 2016 года Александр Авдеев #


13 декабря 2016 года Pavelia #


14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)


14 декабря 2016 года Pavelia #


14 декабря 2016 года Pavelia #


14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)


14 декабря 2016 года Pavelia #


13 декабря 2016 года Любимая13 #

13 декабря 2016 года Гномочка #


14 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года Elenochka26 #


13 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года Elenochka26 #


13 декабря 2016 года Pavelia #


13 декабря 2016 года weta-k #


13 декабря 2016 года verokosak # (автор рецепта)


13 декабря 2016 года ynb64 #


13 декабря 2016 года weta-k #


14 декабря 2016 года joop7 #

21 июля 2018 года innachka1986 #


13 декабря 2016 года Уварова Галина #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Такую рыбку вкусно и на бутербродики, и как закуску, ну а муж очень любит с пивом.

Белки 267 г
Жиры 34 г
Углеводы 81 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Ингредиенты

Толстолобик - 1,5 кг

Кориандр - 1 ст.л.

Перец душистый - 1 ч.л.

Перец горошком - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

  • 86 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

По случаю оказалось у меня несколько рыбок толстолобика. Часть из них мы пожарили, а одну, самую крупную, решили использовать для приготовления балыка. Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, мне пришлось узнать у моей свекрови, она частенько этим занимается. Правда, лучше всего использовать для этой цели крупную тушку, весом не менее 3 кг, а лучше и больше. Такая рыба имеет больше мякоти, кости у нее более крупные и, соответственно, лучше вынимаются.

У меня же тушка - чуть более килограмма, но и из такой рыбки получится вполне приемлемый балык. Как видно по результату, нарезка получается не очень широкой, но на вкусовые качества размер не влияет.

Специи для балыка нужны самые традиционные, я решила добавить еще и куркуму. Она особого влияния на вкус не оказывает, но придаст нашей рыбке приятный золотистый цвет. Это можно увидеть на финальных фото.

Время приготовления я указала условно, имея в виду только нашу непосредственную работу, без учета времени на маринование и сушку.


Подготовим все, что нужно для засолки: соль, сахар, куркуму, перец молотый, душистый, горошком, лавровый лист и кориандр.


Перемешаем смесь для засолки.


А теперь перейдем к подготовке рыбы. Тушку почистим, извлечем из нее внутренности, промоем. Дадим воде стечь. Разрежем тушку вдоль позвоночника, хребет удалим.


Оба кусочка обильно посыплем смесью.


Далее разрежем рыбу на кусочки такого размера, какие удобно будет положить в тару. Засаливать толстолобика можно в глубокой миске, тарелке или в кастрюле. Я разрезала свою рыбу на 4 части – каждый пласт еще пополам. Поместив в миску, высыпаем всю соль со специями, стараясь, чтобы она равномерно была распределена.


Прикрываем рыбу каким-либо гнетом, надавливаем. Можно положить груз.


Оставляю рыбку в каком-либо прохладном месте на 5 дней. За это время соль растворится, и наш толстолобик будет выглядеть примерно так.



Рыбку промоем от соли.


Кусочки толстолобика зальем холодной кипяченой водой и оставим в таком виде в холодном месте на 5-6 часов. За это время лишняя соль уйдет. Далее кусочки толстолобика нужно подсушить. Сейчас зима, дома у нас довольно прохладно, и я сушила в помещении. Осенью и весной это можно сделать и на балконе. Летом тоже можно подсушить на балконе в тени. В летний период рыбку лучше прикрыть марлей от насекомых и с этой же целью слегка обрызгать уксусом.

Высушиваем примерно двое суток. Балык из толстолобика не должен быть сильно сухим, он должен хорошо резаться, при надавливании не должно выделяться жидкости.


Как видно на фото, кусочки мягкие, хорошо режутся. Не очень широкие, потому что рыбка, как для толстолобика, была невелика.


Такую рыбку можно использовать как холодную нарезку, использовать для бутербродов.


Думаю, что мужчины оценят приготовленный в домашних условиях балык из толстолобика и под пиво. Ну, а если этот балык вам понравится, то можете попробовать и балык из куриного филе, который приготовила моя коллега.

Читайте также: